2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆部品メーカランキング☆☆☆

1 :デバイス:01/12/17 20:25
部品メーカーへの就職を希望しています。勝ち組み負け組みを教えてください。

僕的には

70 ローム 村田製作所 松下電子部品
67 TDK デンソー キーエンス ファナック
65 横河電機 アイシンAW
64 オムロン 東京エレクトロン 京セラ
64 アドバンテスト アイシン精機
60 沖電気工業 フジクラ 住友電工 セイコーエプソン
58 日立マクセル パイオニア 日本ガイシ NTN
57 太陽誘電  日本特殊陶業 マブチモーター 島津製作所
56 日本電産 太陽誘電
55 アルプス電気 堀場製作所
53 ニチコン 浜松ホトニクス

と思っていますが、改良していってください

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 20:26
なぜ部品に拘るの?

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 20:26
>>1の脳内部品を取り扱っているメーカーを教えてください

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 20:31
大変申し訳ありません。
部品事業は、中国の猛攻により、日本での営業を終了しました。
age

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 20:37
harahetta

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 20:40
ある意味部品は勝ち組みが多いね。
株価見ても1万円以上のとこ多いしね。
イメージだけで総合電気に行くよりも将来考えたらいいんじゃない?

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 20:43
額面いくらで?

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 20:47
ロームって横浜に自社ビル建ててるよなあ。
いつできるんだろ。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 20:52
額面は50円だろ、フツー。

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 20:53
>>8
もう完成しています

http://www.rohm.co.jp/overview/lsi_ds-j.html

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 21:13
この業界の競争力の強さはピカイチだなぁ。

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 22:40
あげ

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 22:43
なぜ人気が無いんだろ。
ハンパでなく儲かっているんだけどなぁ

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 22:45
漏れは文系なんだけど部品行きたいな。
日立とか行くより夢がありそうだしな。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 22:47
人気無い?
トップクラスの部品メーカーになると人気あるんじゃないの?

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 22:47
東京エレクは正直 激務だが面白そうだった。
メーカーでありながら商社。
というより元々商社なんだけどな。。。

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 22:50
ロームと村田製作所が合併するらしいよ。
間違い無く日本トップの優良企業だね。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 22:51
>>17
ソースは?
マジなの?

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 22:53
じゃあ名前はロームラタか。

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 22:56
部品希望者の方いませんか?
もうエントリーでできる会社おしえて。

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:00
そういえば先週学校にロームから求人きてたな。
しかも2002年度卒でびびったよ
あそこって通年採用やってるのね

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:03
高卒の就職内定率50.7%だってよ

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:07
マクセルとかは有名だけど所詮子会社だからね。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:09
>>23
マクセルとローム・村田をくらべちゃいかんだろ(w

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:10
>>24
どっちがいいの?通りすがりの部品素人でごめんね。

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:11
>>17 コラコラ風説流布の罪で訴えるゾ。

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:12
ロームと村田が組んだら世界最強の電子部品メーカーになるんじゃないか?

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:13
>>17
ネットでそれ読んだことあるよ。
もしローム村田が合併したらすごいことになるね。
京セラも入れて京都インスツルメンツとかにするとかね。

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:17
ソース教えてくれー!>>17

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:18
17が良い事言った。ロームと村田が合併したら必ず成功するだろう。村田は汎用品部門、ロームはカスタム品で強みを持っているからそれらが合わされば無敵だな。

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:19
村田とロームが合併?
するわけねーだろ。

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:19
銀行連合とは違って典型的な強者連合だな

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:20
>>17
a-a.
s

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:20
京セラ+村田+ローム→世界メーカー蹂躙しまくり

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:20
>>29
合併はガセだとおもわれ

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:21
半導体業界しか脳のない企業同士が合併したって将来性があるわけではない

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:25
>>36
おまえ本当にばかだね。
半導体業界しかないからいいんだろう。
何でローム村田が完成品作らないか知ってる?
セットメーカーと競合を避けるために、完成品は作れるけど作らないの。
だからほとんどの完成品メーカーがローム村田のお客でしょ。
わかる?

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:30
age

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:33
で、マクセルとローム村田はどっちがいいの?
はやくおしえて。はやく!はぁはぁ

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:34
>>36 おーい、半導体じゃないんですけど。。
所謂半導体不景気ってのは「DRAM」の事。
ロームのカスタムLSIや村田の高周波モジュール・セラミックコンデンサー
京セラのセラミックスパッケージの需要は競合相手がいないこともあって
まだまだ強いぞ。いずれの企業も扱っている製品が高いノウハウの集大成
なんでそんじょそこらのメーカーは参入できない状況だし。

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:35
>>39
今までの流れを読んでわからないのか?

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:36
分かりやすく言えば「パソコン」作って売るよりも
中に使う「部品」を独占(ここ重要)して売った方が遥かに儲かる。
メモリー分野みたいに競争しまくるとダメ。
いかに競争しないかが重要なのだ。

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:37
>>41
わからん。どっちどっち。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:37
マクセル
【平均年齢】37.5歳
【平均年収】6,270千円

ローム
【平均年齢】33.7歳
【平均年収】7,506千円

村田
【平均年齢】34.1歳
【平均年収】6,800千円
給料
ローム>村田>マクセル

長く勤めるならマクセルかな・・・。平均年齢でなんとなく
そうおもったけど本体からの出向組入れてこれかも知れない
からわからな。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:43
やっぱ子会社はいやだなあ。

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:46
日立マクセルだったっけ?

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:48
>>40
そんなマメ知識はどうでもいいんだよ
結果論てきに半導体不況でロームも村田もめっちゃ業績ガタ落ちやないけ

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:49
日立マクセルって知名度はあるけどいやだね。
まだ東京エレクトロンやアドバンテストのほうがいいよ。

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:50
京セラは優良企業なので半導体以外のモノにも着手しております
ローム村田は阿呆企業なので今だけ業績好調、将来あぼーんでございます

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:52
東京エレクは英語きっついよ。できない奴は受けるな。
社内での会議はこれから全部英語になるみたいよ。
2次面で言われた。

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:53
49はあぼーんでございます

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:54
>>50
受けようと思ってます。
日本企業ですよね。
そんなに英語が重視されるのですか?

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:54
この分野って何時の間にかお隣りの国に追いつかれてない?

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:55
京セラ>>>>>>>>>>>>>>ローム>村田

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:55
>>52
まぁ、できなくても研修でみっちりやるみたいだから大丈夫だとは
思う。TOEICとか選考でやんなかったし。

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 23:59
>>55
ローム村田などの他のメーカーでも英語は重視されるのでしょうか?

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:00
部品メーカって、中国の安い人件費の脅威には、
打ち勝てない。。。。。。
だから、日本では、age

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:01
英語なんてできなくったってOKだよ。
できてもできなくても、きちんと自分をアピールできるかどうかが重要。

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:01
だからどこのメーカーでも中国に工場作ってがんばってるんだよ。

60 :55:01/12/18 00:03
すまそ。受けてません・・・。
ま 東京エレクはどっかで書いたけど文系就職の場合は商社と
考えていい。ほとんどの人間が一回は海外に飛んでるみたい。

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:07
東京エレク→分倍河原

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:11
完成品作るよりも部品作る方がノウハウが重要になってくるので中国の被害は
受けてないんだけど。。。これからを考えるとしっかりしないとダメだね。
ちなみにローム、村田ともに本体は設計・開発のみ。生産は別会社で行っている
ので人件費に応じて流動的に戦略を立てられる。

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:28
けど、部品メーカっておいしくないよな。
不良は多いし、単価は下がる一方だし、中国には食われるし.....

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:36
>>62
確かキーエンスも本体は設計・開発のみで生産はアウトソーシングだよな。

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:37
村田は休みが多いって話聞いたことあるんだけど、本当?

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:39
ge

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:39
>>65
別段休みが多いということはない

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:40
>>67 忙しいですか?

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:41
>>64 生産まで自社でやっていたらアノ収入はありえないぞ

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:52
>>68
忙しいの基準がわからんけどメーカーとしては普通だろ

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:57
生産を切り離すってのはこれからの日本の製造業には避けて通れない
道ですな。

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:02
>>71
でも生産を切り離すってのはそう簡単にはできないだろ
だからファブレスを最初からやってる企業はその点強みだよなあ

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:13
ファナックってどんな会社なの?あまり聞かないけど。

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:18
>>72 確かに。一旦持ってしまった企業はひたすらリストラに明け暮れなければならない
事になってしまうね。日立然り、松下然り。

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:34
>>74
ファブレスじゃなくてもトヨタみたいに生産方式をきっちりやってるとこはOKだけどね。
なんにせよ、日立も松下も富士通もバブル時代を懐かしんでることだろうよ(W

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:35
富士通は一体どうなってしまうのだろう。。。

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:42
>>76
潰れはしないだろうけど、多くの社員は潰れること間違いなしだろ

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:44
>>77 つまり大リストラか。富士通はSE部門は拡大するみたいね。

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 01:48
>>77
そうなんだ。
とりあえず現時点だけでも稼げるとこで稼がないとってとこかな
さてどうなることやら・・・

80 :地震が起こるらしい:01/12/18 01:55
いろんな掲示板でなんか騒ぎになってる。
地震の予知にいちいち反応してたら
きりがないけど、なんだか今回は・・・
悪いことが起こらないといいけどな

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 02:08
村田は良さそうな雰囲気だった、去年の説明会の話だけど。

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 02:19
今年の説明会もよい雰囲気だったよ。

83 :81:01/12/18 02:21
>>82
受けるつもり?オレは違う会社に逝くことになったけど、良い会社だと思うよ。
人事の方の対応も丁寧だし、社員の方と話した時も真面目そうな人が多かった。

とにかくがんばってくれ。

84 :82:01/12/18 02:24
>>83
ごめんごめん、今年の説明会って今年の3月にあったやつ。
おれも、ほかに逝くことになったよ。

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 02:48
で、なんでまたここで富士通が?
個人的には松下電工おすすめ

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 02:57
おれ、部品行く。
内定いっぱい、全部部品。

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 07:14
キーエンスは部品メーカーじゃないよ。

88 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 08:40
パイオニアって部品メーカーなの?

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 10:47
>85
松下電工ってどうなの?

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 14:31
ろーむー

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 14:51
ちょっとちょっと、ロームと村田が合併するのは本当なの?

92 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 16:08
パイオニア違うだろ

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 16:15
↓LSIの普及で10年後あぼーんする会社↓

ローム 村田製作所 TDK 京セラ

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 16:25
部品についてぜんぜん知らないんですが、
部品とデバイスってどう違うんですか?

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 23:25
>94
部品⇒日本語
デバイス⇒英語

96 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 23:40
>>93
ソレより前に真っ先に潰れるのは沖電気じゃね〜?

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:19
この中で今後も勝ち組みでいられるのは
ローム、村田製作所、京セラ、キーエンス、アドバンテスト

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:23
ニコンも何気にすごいんじゃ?

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:29
ニコンってデバイスだっけ?
っていうか何作ってるんだっけ?半導体?

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:30
>>98 ニコンは十分凄いよねぇ

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:31
>>99
なんだっけ?俺も忘れた。何かが世界シェアナンバーワンだろ?

102 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:32
ファナック

103 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:33
光学・レンズメーカーだと思う。CDの光ピックアップ部分とか。

104 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:33
正直オリンパスも内視鏡世界シェア7割だが・・・部品ではないか

105 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:34
リコー キヤノン オリンパス ニコン
日本の光学メーカーは世界でもとても強いよ!結構おすすめ

106 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:35
>>105
マジすか?先輩も言ってた。でもここいらって文系の採用数が
とてもとても少なくて狭き門なんですよね?

107 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:36
denso

108 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:37
ニコンってステッパー屋さんだろ

109 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:37
リコーは狭き門ではないよ

110 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:37
>>104
オリンパスは優良企業に域には入ってない。
ニコンは優良企業と言えるかは微妙だが確かに何気にがんばってる。

111 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:38
キヤノン、リコーはなかなか良い

112 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:40
>>110
俺はニコンよりオリンパスが優良だと思うが。
人それぞれか?

113 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:42
光学分野はドイツと日本が主導なのでなかなか美味しいらしい。

114 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:42
>>112
どっちも結構きびしい局面に差し掛かってるような気がするが・・・

115 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:42
>>112
似たりよったり。どっちもすごいよ

116 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:46
光学部品メーカーのお勧め企業は、日本電産コパルだ。

最強の部品屋=デジカメのシャッター世界シェア90%
おまけに携帯電話の着信バイブも世界トップシェア。

117 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:46
>>114
精密機器(特に光学)は実は銀行、電機業界よりも将来性
があると思われ。特にオりンやニコンは独占禁止法に触れない
シェア独占状況が続いてるからな。つまりある分野は「誰も
作ってない」という強みがある。

厳しい局面なのは実はコンシューマー分野。デジカメなんかが
顕著でしょ?ここで負けても強みでカバーしてるのがこういう
業界の特色

118 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:49
やっぱデンソーっしょ?

119 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:49
コンシューマって何?

120 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:49
>>117
まぁそんなとこだよな。
強み>弱みでなんとか持ちこたえてる感がある。
特にニコンなんかは。
光学分野は日本の強みだからな。
現状維持できればとりあえずは大丈夫だろ。

121 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:50
>>117
そうだよなー、やっぱ強力な強みを持ってない会社は今後
あぶねーよな

122 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:51
>>119
お前3年?俺も3年だけど。
コンシューマくらい覚えとけ。一般消費者分野のこと

123 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:53
>>122
サンキュー。
金融用語ならリテールみたいなもんか。

124 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:54
ところで誰もつっこまないけど、
松下電子部品が一番上のランクにいるのは許せんのだが

125 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:54
>>123
俺はその「リテール」ってやつが分からない。俺もバカか?ワラ

126 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:56
マブチモーターは?偏差値57でいいの?
工場100%海外らしいけど・・・
日経のなんかのランキング結構上位だったけど・・・

127 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:56
>>124 まぁ、仮にも松下電器産業だしさ。

128 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:56
この会社を評価してくれ!
THK(1部上場・機械部品)
直動システムで世界シェアトップ

▲社長のビジョン▲
http://www.thk.co.jp/top/top101.htm

129 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:58
>>116
日本電産コパルは9/11からの株価騰落率60%なのだ
テロなんて怖いものなしの優良企業だぞ
なかなかいいトコついてくるね

130 :116:01/12/19 00:59
>>129

131 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:59
寺町=相場屋と イメージする奴いる??

132 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:00
>>131
マニアだな。

133 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:02
>>131
1票

134 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:02
>>131 初耳です。

135 :116:01/12/19 01:02
>>129
ありがとう。俺は内定辞退者です。

ちなみに9月からの電機メーカーの多くも騰落率50%だが・・・・

136 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:02
去年だったけ 野村証券ともめたよね。

137 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:03
マブチモーターは確かにもっと上だな。
松下電子部品は、「松下だから」もっと下なんじゃないの?

138 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:04
糸得意?もうマニアの仲間入り??

139 :128:01/12/19 01:05
どう?THK受験スル気になった?

140 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:05
>>137
激しく同意

141 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:06
>>137 なるほどな。松下はどうなるんだろう...

142 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:07
>>137
松下に内定した先輩がひたすら「松下」「松下」
とうざいんですが。

143 :116:01/12/19 01:07
松下電子部品はコパルのライバルかなぁ。
携帯電話の着信バイブ。
昔はコパルだったが松下がじぶんのところでやり始めたからね。

144 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:08
>>141
いきなりヤヴァくなることはないだろうが徐々に廃れていくだろうな
10年後は富士通、日産並みの大リストラだ

145 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:08
松下とかデンソーとかじゃなくて隠れた優良企業の話がいいなぁ・・

146 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:09
>>142
冷ややかに笑って差し上げろ
松下は社長はマトモだが社員がクソだ
社員がクソだってことは社長も認めてる

147 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:10
THKは放置ですか・・・・・はぁ。

148 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:10
横河電機なんかは隠れた優良企業だぞ
何の特徴もなさそうで2ちゃんじゃ相手にされないが

149 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:11
>>148 よく聞くけど何を作っているんだっけ?

150 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:12
>>148
全然隠れてないよ。
大企業だよ。
慶応閥だし。

151 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:12
寺町と言えば 相場師と言うイメージがあるが(一昔前の人間対象)今は どうだかわからないが。ベアリング業界では そこそこいいのでは?

152 :142:01/12/19 01:13
>>146
本人は「内定した会社自慢するのなんてナンセンス」みたいな
発言がすごく多いくせに、ことあるごとに俺は松下でーという話があがる。
ふだんいい人ぶってるだけにノッてあげないとって思ってしまうのがダメなのかな。
マツシタは宗教ってホント?

すでに先輩もその香りが・・・

153 :横河:01/12/19 01:14
工業用計測装置で世界トップだよな?
説明会の後の社員との懇談会は実は1次試験です。

154 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:14
NTNは どうよ。

155 :152:01/12/19 01:15
>>152の文章意味わかんねっスね。スマソ。
ま、雰囲気だけ察してもらえばいいです。

逝ってきます。

156 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:15
>>154
有名すぎ、ベアリングの大手だろ。

157 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:16
>>147
俺が触れてやろう。
THKは財務はそこそこいいけど、成長性がヤバイことで結構有名だ。
現時点ではそこそこいいみたいだけど。
それよりもTHKのホームページを見る限り将来性なさそうだ。
ホームページのセンスが中小企業並だ。

158 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:17
>>157
何で?
世界トップ10になるんだろ?

159 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:23
>>158
俺も詳しいことは知らんが、
なんかの本で読んだことがあるだけ。
俺個人としては財務がそれなりにしっかりしてるから
悪い会社だとは思ってなかったんだけど。
ホームページは作り変えた方がいいと思うけど。

160 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:23
トップ10としても、ベアリング関係で No1でもないし モジュール サプライヤーとして 考えると 少しきついかも。デルファイ、ビスティオン、デンソウ、ボッシュなどと比較するキツイかも。

161 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:24
>>159
返事ありがとう。
俺もその本読んでみたいな。

162 :159:01/12/19 01:27
>>160
実は、俺内定辞退したんだ。
最終面接が社長でさ、
社長が言うには
「中期目標はそのベアリングメーカーを抜いて、
最終的にはデルファイ並になる」と言ってた。

163 :158:01/12/19 01:28
スマソ。
162は俺です。

164 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:28
>>161
確か雑誌だったと思うんだけど、今探したけどなかった。
代わりに成長力ないってホザいてるソースとして

http://superchart.nikkei.co.jp/servlets/Query?SRC=indiv/check&code=6481

とかゆーのも見てみそ。
やっぱり財務は結構いいみたいね。

165 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:29
>>162
言うだけなら誰でもできる(ワラ

166 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:31
age

167 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:31
ローム
http://superchart.nikkei.co.jp/servlets/Query?SRC=indiv/check&code=6963

168 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:32
村田
http://superchart.nikkei.co.jp/servlets/Query?SRC=indiv/check&code=6981

169 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:32
162>デルファイ並になると言うことは、3兆円以上売上が ないといけないということになる。それは 現実問題ちょっと考えさせるものがあるだろ。それに モジュールで 販売しないと 売上が キツイと思う。ベアリングだけじゃちょっとね。

170 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:33
京せら
http://superchart.nikkei.co.jp/servlets/Query?SRC=indiv/check&code=6971

171 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:33
>>167
ロームはいまさらって感じ。
入社もイヤだなぁ。
激務で有名で平均勤続年数10年だっけ?

172 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:34
キーエンス
http://superchart.nikkei.co.jp/servlets/Query?SRC=indiv/check&code=6861

173 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:34
デンソー
http://superchart.nikkei.co.jp/servlets/Query?SRC=indiv/check&code=6902

174 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:36
>>171
ローム、京セラと京都激務企業を挙げるのか?
有名すぎて出尽くしてないか?

京都ならせめて、日本電産を出してきて欲しかった・・・

175 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:36
横河電機

http://superchart.nikkei.co.jp/servlets/Query?SRC=indiv/check&code=6841

176 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:37
日本電産
http://superchart.nikkei.co.jp/servlets/Query?SRC=indiv/check&code=6594

177 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:38
>>175
日本電産もつくってよ。
そういや今年ニューヨーク証券取引所に上場したよ。

野村證券の上場より先だよ。

178 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:39
日本電波工業って知ってるかい?

179 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:40
もう、いいよ
直リン見るの疲れた

180 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:43
今日は終了みたいだな

181 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:48
このまえロームの内定もらいました

182 :最新版:01/12/19 01:56
70 ローム 村田製作所
68 TDK デンソー キーエンス ファナック
66 横河電機 アイシンAW
64 オムロン 東京エレクトロン 京セラ
62 アドバンテスト アイシン精機
60 フジクラ 住友電工 セイコーエプソン 松下電子部品▼
58 パイオニア 日本ガイシ NTN 日本電産▲
56 日本特殊陶業 マブチモーター 島津製作所 沖電気工業 ▼
54 太陽誘電 日立マクセル▼
52 アルプス電気 堀場製作所
50 ニチコン 浜松ホトニクス

皆さんの意見をまとめるとこんなかんじかな?

183 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 01:59
外資系は 無視?デルファイ、ビスティオン、ボッシュは??デンソーもしくは それ以上と思うけど。

184 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:00
横川電気はもっと↓

185 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:01
182>自動車部品メーカーの事、もっと勉強しろ!

186 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:03
>>185
堂言う意味?

187 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:05
誰か、自動車部品におけるモジュール化について
教えてください。
スーパーサプライヤーになれない部品メーカーは
淘汰されていくのでしょうか?

188 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:05
ああんっ、だ、だめ〜ガイシは大きくってイタイから入れないで!!

189 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:07
186>他にも いっぱい会社が あるって事だろ。

190 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:08
日特て地味に優良だと思うよ。
NGKスパークプラグとか世界シェア7,80%のものいっぱいあるよ

191 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:09
通は村上開明堂にいくんだな

192 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:10
187>系列化されると思います。ここ最近の流れでは 外資主導の買収&提携が 目立ちます。外資系サプライヤーの就職は 日系から 転職の人が 多いです。給料は 2割増設定。

193 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:11
>>189
あのーーー申し訳ありませんが無名メーカーを入れないでもらえませんか。
どうせ受けませんから、、、。

194 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:12
192。あくまでも日本支社の話ね。わりと 本国は 日系メーカー出身の人間も働いている。

195 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:13
>>192
有難うございます。

196 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:19
ロームとデンソーの2社から内定もらったらどっちいくよ?
漏れ(文系)はロームかな。

197 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:22
デンソーって言うと
「デンソー内定者ウザイ」といわれそうだから、ロームにします。

198 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:23
ぶっちゃけた話ロームっしょ

199 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:25
村田政策所

200 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:25
200

201 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:26
>>196
当方もロームに行くと思われ

202 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:27
じゃあデンソーとキーエンスと村田なら?

203 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:27
俺ならきーえんす

204 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:28
200get

205 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:28
んー村田かな?デンソーはない。

206 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:29
なんでみんなデンソー嫌なの?

207 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:30
マーチのおれなら
ローム、村田、、デンソー、キーエンス
の順かな

208 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:32
おれは愛知県出身だしデンソーは好きだよ。
いい会社なんだけどね。
ITSも将来性有りそうじゃない?
内定けっちゃったけどね。

209 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:34
i like sushi very much, how about you?

210 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:35
あのー
村田はブラック企業ですが・・・
離職率異常に高いですよ

211 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:35
>>207俺もマーチだがキーエンス、ローム、村田の順でデンソーはちょっと格下って感じ。
ま、人の好き嫌いの次元だが。

212 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:38
i prefer kyocera and keyence,'cause i like gekimu.

213 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:40
ローム>キーエンス>村田>デンソー
だろ

214 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:43
その4社でデンソーが格下に思えるのは唯一の子会社だから。
しかも親会社のトヨタがBIGで良過ぎるだけにデンソーが目立っていないからね。
独立系だったらイメージに関してはもっといいんでないの?

215 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:44
あんたろーーむの内定者かい?

216 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:45
結局ランキングはどうなってるの?
182であってる?

217 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:46
キーエンス>デンソーはありえない。

218 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:47
>>216
会社の優良度で決めているのか、働きやすさで決めているのかで
大きく順位は入れ替わる

219 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:49
yinwei xinsui gao suoyi wo bijiao xihuan luomu gonsi.
ruguo wo neng kaoshang mianshi de hua zhen xiwang
zai luomu gongzuo.

220 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:50
どうせなら全部含めての総合ランキングにしようぜ!

221 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:50
チャイ語?

222 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:52
以前あったメーカーランキングと
財務ランキングを出してくれ

223 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:52
>>220おまえがやれ

224 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:53
以前はしらん。
ごめん

225 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:56
ぜったいにロームが一番いいって。
神戸大学のぶさいくな先輩がいってるけど、
速攻6月くらいにすげー美人とつきあいだしたぞ。
なんでもパン食がモデル並らしいぞ。

226 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 02:58
あそこは会社も社内恋愛を推奨してるらしいな

227 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:00
ローム、キーエンスは美人ぞろい。村田はブス

228 :これ最強:01/12/19 03:01
トヨタ系27社

トヨタ車体(株)/関東自動車工業(株)/アラコ(株)/大豊工業(株)

豊田紡織(株)/中央精機(株)/セントラル自動車(株)/

協豊製作所(株) /豊精密工業(株)/(株)デンソー/アイシン精機(株)

(株)東海理化電機製作所/愛三工業(株)/(株)小糸製作所/

アイシンエイダブリュ(株)/(株)豊田自動織機製作所/豊田工機(株)

豊田合成(株)/光洋精工(株)/中央発条(株)/共和レザー (株)

ジェコー(株)/東京焼結金属(株)/堀江金属工業(株)

富士通テン(株)/ 豊田鉄工(株)/高島屋日発工業(株)

229 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:01
日本ガイシ、良いと思うけど採用者を見るとかなり高学歴・・・

230 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:01
>>220は責任を持ってランキング表作るように

231 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:05
>>229
ちょっと日本ガイシて高学歴なの?
詳しく聞かせてよ。

232 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:11
日本外資?

233 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:12
>>231
旧帝早慶で7割ぐらいなのかな。基本的に東海地方出身者を優遇するので
他地域出身の場合、最低↑ぐらいじゃないと入れないと思うよ。

234 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:14
閑閑同立からは入れますか?

235 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:14
倉庫から拾ってきた。
噂によるとキャノン内定者作成らしい。

凄>優>良>可>不可>>>採点不能ね。

凄凄凄凄凄 トヨタ ホンダ
凄凄凄凄  キヤノン
凄凄凄   ソニー 富士写真フイルム IBM
凄凄    富士ゼロックス リコー キーエンス 富士通 三井住友化学
凄     松下電器 ローム 東レ 新日鉄 NKK川鉄 IHI
優優優優優 松下通工 日立製作所 NEC 三菱電機 オムロン 川崎重工 旭硝子 信越化学 三菱化学
優優優優  SHARP スズキ  村田製作所 富士重工 日本ガイシ 王子製紙 日本精工
優優優   三洋電機 アドバンテスト 旭化成 ファナック 日産 デンソー 豊田自動織機
優優    東芝 沖電気工業 オリンパス 住友金属 セイコーエプソン 住友電工 ミノルタ
優     コニカ 神戸製鋼 イシダ 古川電工 フジクラ 日東電工 日立化成 鐘淵化学
良良良良良 大王製紙 日揮 住友3M 大日本インキ 帝人 日本特殊陶業 YAMAHA
良良良良  太陽誘電 ニコン アルプス電気 富士通ゼネラル
良良良   昭和電工 日本NCR HOYA ビクター 住友ベーク
良良    富士電機 パイオニア 島津製作所 アルプス電気  横河電機 三洋化成
良     ケンウッド アイシン精機
可     メルコ IO−DATA ONKYO
不可    アイワ
採点不能  その他ザコメーカー

236 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:17
ロームをもっと上にしてくれえええ!!!!

237 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:18
アイワ ワラタ

238 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:20
ケンウッドはどうなるのかな。

239 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:20
で閑閑同率から日本ガイシにははいれるの?おせーて。

240 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:21
>>239
問題なしだよ。
ってゆうか閑閑同率からなら基本的にどこでも大丈夫だよ。
外資コンサルとかは除くね。

241 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:24
こういうランキングって基準によってまったく変わってくるから意味なし。
これはこれで正しいかもしんないけど

242 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:24
ありがとう。日本ガイシがんばります。
でもやっぱ名古屋大閥なんですか?
閑閑同率ならローム村田京セラキーエンスにいったほうがいいんですかね?

243 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:25
ロームとのコネクションが強いのはどの大学だっけ?>閑閑同率

244 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:26
すみません、京都産業大学からその日本ガイシに入れます?

245 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:27
>>242
名大閥があるとは聞いたことあるね。
ローム村田京セラキーエンスだったら学歴意識しなくても大丈夫かも。
ただ、ここいらの企業って何気に早計比率高いから勘違いはしないように。
ソニーとかロームとかと同じ感じだからそういう意味ではおすすめ。

246 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:27
>>243
Rits

247 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:27
>>243
同じゃなかったけ?違ったらスマソ

248 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:28
>>244
問題なしだよ。
ってゆうか京産大からなら基本的にどこでも大丈夫だよ。
外資コンサルとかは除くね。

249 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:28
>>245
すまん。
俺、関東人だから京都産業大学がよくわからん。
こっちでいう成蹊みたいなかんじ??

250 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:29
あまりに無茶苦茶なランキングなので上位だけ修正

凄凄凄凄凄 トヨタ キヤノン ソニー IBM
凄凄凄凄  ホンダ 富士写真フイルム
凄凄凄   リコー キーエンス
凄凄    ローム 松下電器
凄     富士ゼロックス 富士通 東レ 新日鉄 NKK川鉄 IHI 三井住友化学

251 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:30
>>247 こんなのがあるようだよ。

立命館大学BKCローム記念館
http://www.rohm.co.jp/news/bkc-j.html

252 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:32
>>248
そんな訳無いだろ。
京都産業ってめっちゃくちゃ馬鹿だぞ。
学生の質(ヴィジュアル的にも)同志社立命館とはかけ離れている。
京産の内定者がいたら他大学内定者がブルーになっちゃうよ。

253 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:32
>>250
ソニーが一番上のランクってのはありえないでしょ
ロームと松下が同格ってのもないっしょ
松下がそこならロームを1コあげだな。

254 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:34
>>252
あ、そういう大学なんだ。すまそ。
関西の大学って閑閑同率と京大、阪大くらいしか知らないもんで。
あ、近畿大も知ってるな。

じゃあ、京都産業大ってのは亜細亜大クラス?

255 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:35
成蹊よりあほ。
にちだい=龍谷
先週=甲南
駒沢=京都産業
東洋=近畿

256 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:35
>>251
正直、ロームに失望した・・・
そんなコネクションがあるとは・・・

257 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:37
>>255
ほーう。
勉強になります。
駒沢クラスか。正直キワドイね。
まぁ、世間一般に言えばそこそこいい大学ってとこか?

258 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:38
凄凄凄凄凄 トヨタ キヤノン ソニー IBM
凄凄凄凄  ホンダ 富士写真フイルム
凄凄凄   リコー キーエンス ローム 村田製作所
凄凄    松下電器 三菱重工
凄     富士ゼロックス 富士通 東レ 新日鉄 NKK川鉄 IHI 三井住友化学

ソニーは日本で数少ない世界一企業だぞ。一番上は譲れない。

259 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:39
でもろーむやホンダは完全な実力主義だよ。
役員も海外大学出身から拓殖大学まで幅広いよ。
大学は関係無いんじゃない。
実際今年の内定者を見ても本当に幅広いよ。
東大から提供までってかんじかな。

260 :学歴話はおいといて:01/12/19 03:40
総合メーカーに行くべきか、こういった専門性の高いメーカーに行くべきな
のか、かなり悩むところです。

261 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:44
総合メーカーはちゃらちゃらしたやつが行って、
部品メーカーは勉強一筋でがんばってきました、みたいな
やつが行くところだと感じた。どちらがいいかは人によりけり。

262 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:45
>>260
2ちゃんではステータスや知名度を重視する人間が多いけど
将来を考えたら部品メーカーのほうがよっぽど良いと思う。
セットに比べて国際的に競争力があるし、暫く中国に追い越させることは無いと思うよ。
まあ何を一番に重視するかなんだけどね。

263 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:45
>>260
そういう区切りで選ぶこと自体をまずやめたほうがいいんじゃない?
それよりも企業自体で選んだ方がいいよ。
低学歴アホ集団でもわかるような
知名度が欲しいなら間違いなく総合メーカーでしょ。

264 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:48
>>263さん
じゃああんただったら
東芝とロームの内定もらったらどっち行く?

265 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:48
>259
拓殖?
それは気合入った採用してんな〜

266 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:50
263だけど、
俺なら迷うことなくロームだね。
ちなみに俺は知名度も完全無視できないタイプ。
でもソニーとロームでも俺ならロームだろうな。

267 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:51
東芝ってとこがビミョー

268 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:52
部品メーカーってさ、中国メーカーにものすごい値下げ要求されてるんだろ?
中国が世界の工場&消費の場ななるから、連想集団とかにアタマあがらんね、きっと。

269 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:52
266みたいな人が今のソニーやホンダを作ったんだね。
でも266がローム内定者ならださいね。

270 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:54
連想集団って渋いの知ってるね。
レジェンドのことでしょ。

271 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:54
村田、ローム、キーエンス
関西系の会社はがめついからみんな激務。
投資家にとってはよくても、働く環境としては最悪
俺だったら迷うことなく東芝。
リストラとかやばいニュース飛び交ってるけど、
いくらなんでも潰れはしないだろう

272 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:55
>>269
俺はロームじゃないよん。
ちなみに当方キーエンス。

273 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:55
日立とロームなら?

274 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:55
俺はDQN大M1だけど、日立、NECより1に挙げられてるメーカーの方が人気
があるようだよ。(sony以外の電機メーカーの推薦枠はいつも余ってる)

275 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:56
どちらかといえば、電子部品のほうが中国に真似されやすい。
総合メーカーが中国に部品を発注するようになったら村田は消滅!

276 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:56
>>273
俺ならローム。
日立と東芝なら悩んじゃうな。
ソニーと日立ならソニー。

277 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:58
>>275
じゃあ汎用品でなく顧客に合わせたカスタムをつくってるロームは大丈夫って事だな。

278 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:59
>>272
あんたは包み隠さないとこがすげーな

279 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:01
>>278
包茎でないということか

280 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:01
中国メーカーなんかとの関係次第では勝ち負けハッキリしてくる。
可能性としては、デンソーがトヨタより強くなることも否定できないわけだ

281 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:02
ちなみに俺は仮性包茎。

282 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:04
2ちゃんだとデンソーの評価が低いようだけど、電気電子系の学生にしてみればか
なり良い企業だと思うけどな。

283 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:04
中国おそるべし、ですな。
でも中国の賃金水準がココ最近で急上昇してきてるらしい。
このまま工業化が進むと中国の強みが今ほどの強みでありつづけるのが
難しくなるんじゃないかってシロートの俺は思ってしまうんだけど、
どうなの?

284 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:04
>>280
そりゃあ無いでしょ。
中国って車のメーカー無いじゃん。
紅旗にしたってアウディとの合弁だよ。

285 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:06
>>274
なかなかいい学生のそろっている大学だね。俺の大学なんて
電機総崩れのニュースがあった後でも知名度の高い企業を
志望する後輩が圧倒的に多い。
良く調べたら部品企業のほうが絶対いいのにばかだね。

286 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:06
>>282
デンソーって普通に優良企業だよ。
2ちゃんじゃなければ評価も高いよ。
知名度もそこそこあるし。
なんの会社化は知られてないとしても。
高卒とかの一般庶民も知ってると思うぞ。

287 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:09
部品メーカーって中国語のできるやつを採用しまくってるらしいね

288 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:09
>>284
そっか、たしかに。
でも中国に工場を構える世界のメーカーと取引できたら凄くないか?
それとも系列から外れる気はないか

>>283
中国が栄えれば人件費をはじめ、諸経費があがってくるからってこと?

289 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:11
>>287
そんなことはないと思うけど
中国語ができる人ってのは海外事業部とかに配属希望なら重宝されるかもな

290 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:12
なんで車の話になっているんだ?
電子部品のスレだろ?

291 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:14
>>288
そう思っちゃうのよねシロートな私は。
それでも日本並みのコストがかかるようになるとは到底思えないけど。
中国人の労働者の質もいいらしいしね。
どっちにしても中国を無視した企業は痛い目みることになるんだろうな。

292 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:17
>>291
確かに中国人の賃金はこの先もかなり上昇するだろうな
それでも中国は魅力だろうな

293 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:18
京セラとロームは部門別で採用やってて海外営業部門で中国語のできるやつを集めてるらしいよ。
外大チャイ語の友達が行くから、マジなねたです。

294 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:18
中国に関しては、政治的不安定というのも問題だからな。あんまり知られ
て無いけど民族紛争がすんごい事になってるし。

295 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:19
ちなみに外大の友達は京セラ海外営業部門内定。
入ってからモテるんだろうな。

296 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:22
>>295
そりゃあ海外赴任組みはパン食のアナル舐めまくりだろ

297 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:22
電子部品はブランド力とかカンケーある?
素材と同じ運命たどりりはしないか?

>>291
多分中国国内でもさらに人件費の低いところを求めて工場は移動していく
というのがおれの考え(トンでも説だが)。それが可能な国土と人口
かかえてるし。

298 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:30
部品メーカーでもブランド力は関係あるよ。
村田やデンソー製の部品はやはり価値が高い。

299 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:31
an anal

300 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:34
>>298
なら大丈夫な気がするな。価格競争力で負けても技術力で勝てるのね
でも、それって国内鉄鋼の負けセリフと一緒なような・・

301 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:36
鉄鋼と電子部品を一緒にしちゃいかんよ。
鉄はどれでもあんまりかわんないでしょ。

302 :物によっては:01/12/19 04:40
>>301 同じメーカーの半導体装置を買えばあんまり変わらんけどね。

303 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:52
半導体デザインをパクれば、あとは体力勝負だからね。これで日本のDRAMは
負けちゃった訳だけど、ロームお得意のカスタムLSIなんかだったら十分差別化
を図れるのでは。

304 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 04:54
>>301
技術によって鉄もかなり変わるらしい。日本製でないとダメな用途も
かなりある。が、問題はたいしてこだわらなくてもよい部分で、ここが
価格競争力で負けるらしい。

電子部品も一部の高付加価値商品以外はどこのメーカーのでも代替可能
になりはしないか?

305 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 05:01
電子部品業界も長い目で見たら自然淘汰されてくよ。
ほとんどどこの業界でもそうなるって。親父がいってたもの

306 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 10:00
ぷっ
中国最強説信者ってまだいたんだね(藁
破綻しかけてる国なのに

307 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 15:44
にいはお

308 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 16:51
age

309 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 19:47
age

310 :就職戦線異状名無しさん :01/12/19 19:49
>>306
日本モナ

311 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 20:05
ロームの内定者だが、来年のカレンダーが家に届いた。
西陣織らしいが、、、、、。
こんな高そうな織物くれるんならもっと別のノベルティ考えて欲しい。
ソニーの友達はロゴ入りクロスのボールペン
日産の友達はGTRのG−shockとかもらってるのみてうやまやしいかったよ。

312 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 20:40
ageage

313 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:24
露オム

314 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:28
漏れもロームからカレンダーがきた。
これはいらんな。

315 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:29
ローム>>>>>>>伊勢丹

316 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:31
>>315
当たり前だろ。
っていうか比べようが無いな。

317 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:39
ロームの内定者がいるのか?

318 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:40
あげていいですか

319 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:41
だめ

320 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:43
ポンプ

321 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:45
ポンプ業界ってマターリしてそうなんだけど、どうよ?

322 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:49
ポンプってなに?マジレス求む

323 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:50
ポンプ業界ってどこの会社のこと?

324 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:51
折れも正直よくわからない。
友達が公務員で、ポンプ屋はマタ−リしてそうだぞと言われただけ。
飯田しっぺの折れがマジレス欲しいくらい。

325 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:52
だれかおしえてくれ

326 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:52
>>323
折れは荏原しか分からない

327 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:53
マッチポンプしか分からない

328 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:54
荏原って焼肉のたれも作ってるよ

329 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:56
ULVAC最強

330 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:57
でもポンプってつまんなさそう。
就職するならやっぱ村田かロームかキーエンスあたりがいいな

331 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:57
>>328
最近は鍋料理に力入れてます

332 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:58
サムスン最強伝説は?

333 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:59
harahetta

334 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 23:59
つまんなくてもいいよ、マタ−リしてれば
村田、ローム、キーエンスなんて激務なとこイヤ
仕事が生きがいにするなんてことはナシだぜ

335 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:00
1のランキングのうちのどれかに内定したものだが、ランキングはどうなったの?

336 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:00
>>334
仕事が→仕事を

337 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:01
お前らそろいもそろってアホ学生だな
あきれるわ

338 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:03
334と337があほ

339 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:04
rohm>murata

340 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:10
村田マンせー

341 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:11
ポンプ屋マンセー

342 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:15
ぽんぷやはいいよ

343 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:19
ポンプ業界のスレッド
▲栗田工業と荏原どっち▲
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=atom&key=981354599&ls=100

344 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:21
ポンプ屋!?実に玄人好みだ・・・。

345 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:22
TDKとかロームとか大手有名メーカーの話しようぜ

346 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:23
マタ−リ=ポンプ業界
マタ−リ=電力業界

347 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:28
ポンプはダサいからいやだなあ

348 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:32
ポンプに未来を感じない。。。そもそも専門外だけど。

349 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:33
川本ポンプ

350 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:08
川村真琴は今ごろどうしてるんだろう

351 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:32
ロームは糞

352 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:51
>>349
川本ポンプは違うね。川本は小さな民間向け。
ポンプ業界は、官公需要が多いからマタ−リなんです。

もっとも昔ほど儲からないけどね。

353 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 01:54
マターリ会社⇒10年後あぼーんリスト

354 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 02:54
日本の部品メーカーでデンソーに勝てるメーカーはないと思うけどな

355 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:00
>>354 ローム キーエンス 村田

356 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:03
>>350
今年春2年半ぶりににアルバムだして
11月にニューマキシだしてるよ

357 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:06
まぁ、部品って行ってもデンソーと村田でやってること、
全然違うしな。
ローム 村田 京セラあたりも上手く棲み分けができてるんじゃない。

358 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:07
>>354
村田やロームには負けるんじゃないか?
車部品なら確実に日本一だね。

359 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:24
さーと流し読んだけど部品業界を過大評価し過ぎてないか?
たしかに利益も出しててとても重要な業界だけど。
大手不況でそっちに目が行くのもわからんでもないが・・・

360 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:29
>>359
同意。
確かに日本の輸出も資本財(部品・素材など)が6割以上を占めるように
なったことからも以前とは日本の強い産業が部品業界などにシフトしてきて
はいるが、
全ての企業が優良なわけではないよな。
なんどもでてきてるローム村田キーエンスデンソーあたりの
評価を部品業界全体にするのはお門違いだ。
逆に部品メーカー以外でも当然優良企業はたくさんある。

361 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:30
>>360
日本語めちゃくちゃになった
スマソ

362 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:30
あと>>1は松下内定者か?
部品メーカーといって、松下電子部品を挙げる奴はなかなかいないぞ。
たしかに日本最大の電子部品メーカーだが。

363 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:31
ほとんど内製品じゃんか。あそこは。

364 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:33
キーエンス、パイオニア、横河電機、ファナック、沖電気・・・が部品メーカーって
>>1は正気なんだろうか・・・?

365 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:37
部品は周りからバカにされがちだけど、
自分が本当にやりたいことをやることが、そのひと本人にとって
幸せだし、それが一番いい。

366 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:38
>>364
1は単なるバカだから気にしないで

367 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:38
好きじゃなかったら部品なんて考えつきもしないって(w

368 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:39
>>365
まったくだ
総合メーカーが、部品だけと馬鹿にしたり
部品メーカーが、総合はでかいだけと馬鹿にするのは
見てて虚しい

369 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:41
やっぱ部品メーカーは特に喫煙に厳しいってほんと?
ローム内では松下の社長でもタバコを吸えないと聞いたけど

370 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:43
ブランドイメージとかその業界が好景気だからという
理由でやりたくない職種の会社を選ぶと絶対後悔する。

371 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:45
今年は就職活動後に大手が赤字続出だったから、まだ大手は人気あったけど
来年は好調な電子部品業界にシフトするのかな

372 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:49
>>371
そうかもしれないけど、今年の業界の好不況でこの後
30年以上過ごすことになる会社を選ぶなんてアホ学生に
来てもらいたくない。

今までどうり、本当に部品製作にかかわりたい人に
きてもらうのが一番いいと思っている。

373 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:53
まあ理系の場合は自分の専門にマッチングするかしなかだね。
30年後のことなんて誰にもわからないから、とりあえず今の勝ち馬に乗っとけっていう
考え方も理解できる。
ただこの業界って歴史もあるのに平均年齢低いよね?
一般職が多いんだろうか

374 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:55
成長産業なんじゃないのか?
10年前より今年のほうが採用人数多い場合は平均年齢が低くなる。

375 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:57
全然パン食いないってこの業界は。

376 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 03:59
>>374
あ、なるほど、そういうことね。

377 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:01
成長産業のほうが、年功序列でピラミッド型になるから、
出世しやすいんじゃないのか?年寄り少ないし。

378 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:02
同期が多いので逆に不利

379 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:04
ロームは理系学校推薦でもどんどん切るから、軽い気持ちで受けないほうがいいよん
大手電機入るより難しいよ
M2の助言

380 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:05
部品と正反対の職種↓
【音楽】avex、SME、EMI働くならどれ!

381 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:08
部品なら村田、ローム、デンソーだな。
それ以外はカス。キーエンスは変な噂ばかり聞くから除外。

382 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:11
関東が拠点で何かいい部品企業ないのか?

383 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:11
同期が多いので業績が悪くなったらリストラ対象

384 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:15
部品が好況とか言ってるけど、全然そんなことはない。
TDK以下の企業は軒並み不況で苦しんでいる。
村田、ローム、デンソーが好況なのは業界のせいじゃなくて
その企業が技術力と強力な販売網を持っているから。

385 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:15
まだ部品業界はリストラはないでしょ
たしかに安泰とは言えないけど
ちなみに村田は日本海側の地方に子会社がいくつがある
部品と日本海、絶妙な組み合わせだ
太平洋だと違和感がある

386 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:21
20〜30年後に企業がリストラしだすのが怖いのだよ。
オールドエコノミーをみてごらんなさい。日本経済の牽引役だった時に
大量採用されたおっさんたちが今どんどんと出向させられてる。

387 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:24
部品企業って大学の工学部そのままのイメージがある
大学卒業したらもっと華やかな企業に行きたい

388 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:36
かっこいいイメージあるけどな

389 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:38
ロームは女子社員が美人揃いでいい感じ 

390 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 04:45
ちゅうか村田って金沢村田とか福井村田とかあるけど、できる仕事が違うのかな?

給料・昇進等の待遇の違いも含めてマジレス希望。

391 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 07:48
キーエンスは部品なんかつくってないだろ?
ちなみに松下電工、三菱電機、キーエンス、オムロン、サンクス
ならどれ?センサーの競合はこのへんかと思うのだが・・・

392 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:45
センサーもいろいろあるから企業によって強い分野とかあるらしいけど
普通はキーエンスじゃねーの?
サンクスって松下の子会社だっけ?

393 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 16:19
サンクスなんか知らん
コンビニか

394 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 17:38
SUNXSだっけ?

395 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:35
ブヒー

396 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:37
デンソーのセミナー行った奴いるか?
どんな感じだった?

397 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:42
マクセルは人事がドキュ。
説明会の質問コーナーで「それは分かりません」の連発だった。

398 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:10
それはわらえる

399 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:13
>>396
ジュースもらえた
すごくいい雰囲気だったよ

400 :塩爺:01/12/21 02:13
>>397「忘れました」はなかった?

401 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:16
>>397
それは最悪だな
ある意味ブラック企業だろ

402 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:21
デンソーのITSだっけ?
あれってすごいよね。

403 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:22
でさーみんなマクセルとロームならどっち行く?

404 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:24
ロームって作ってるものが面白そうだね。
携帯の着メロのシェアも日本30%でしょ

405 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:30
村田が良いね

406 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:33
>>404 え?まじ?

407 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:34
>>406
ネタだろ

408 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:35
携帯の着メロってヤマハとかじゃないの。

409 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:36
ロームは着メロのLSIのシェア30%だよ。
ヤマハと競ってる。
DとPはローム。NとFはヤマハだってさ。
ローム内定者より。

410 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:38
ロームでは、現在、国内の携帯電話用音源LSIでは約30%のシェア
(注:当社調べ)を獲得していますが、今回の新システムの提案に
よって、7〜80%までシェアアップすることを期待しています。
さらに引き続き、海外市場向けモデルに対しても同様の提案をおこない
、新規需要の拡大を企図しています。
また、3社は今後、次世代携帯電話機用音源LSIの開発も予定しており、
『CompactMIDI』フォーマットを中心として、着信メロディだけでなく
、カラオケなどの音楽配信サービスへの対応も視野に入れた開発を進め
ていく方針です。


http://www.rohm.co.jp/news/hi-fi-j.html

411 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:38
あ、着メロのLSIね。
ってゆーかLSIって何?

412 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:41
まじっすか?
すげえなそれ。ヤマハもいいじゃん

413 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 03:07
ってゆーかLSIって何?

414 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 03:51
>>409
「日本電産コパル」は、携帯電話の着信バイブで世界トップシェア。
おまけにデジカメのシャッターで世界シェア90%以上。
どこの会社でも自慢できるのはあるんだよ。

もう、いいよ。ロームなんて皆知っている会社の自慢されてもねー。ねぇ内定者君。

415 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 03:54
ロームは知らない人多いぞ。
就職活動やった人なら知ってる人多いけど。

416 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:07
ロームは一般には無名だ。

417 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:10
ローム、は2ちゃんでは有名だ。

418 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:16
>>413
LSIってのは複雑な電気回路がワンチップに入っている
ものをさす。CPUもメモリもLSI。
村田やロームの高飛車な態度にむかついてかどうか知らない
けど、日立や東芝が力を入れているね。
LSIの生産が軌道にのれば抵抗やコンデンサは売れなくなる。
はっきり言って村田やロームのあぼーんは近いと思う。

419 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:20
いいじゃん村田もロームも社員の勤続寿命10年しかないんだから。
ローム社員なんてサクラの花みたいなもんよ。

高飛車でいい。社員の寿命は短い。

420 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:24
村田やロームは業界では有名だから、再就職先には困らないな

421 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:25
技術のある日立や東芝が本腰入れてきたらたしかに脅威だな

422 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:26
>>420
転職を前提で就職するヤツがいるのか?
俺は自信ない。

423 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:27
その上村田は一族経営。役員以上にはまずなれない。
なぜそんなところに好んで行くのか俺には理解できない

424 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:29
30代で会社を出て行く、いわゆる背水の陣にするってことか?
自分を追い込むのが好きなのか?

425 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:30
>>422
ドキュソの典型じゃん。
いつリストラされても、
再就職先探す自信があるようでないといけない。
特にこれからの時代はね。

426 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:30
京セラの理系はいきなり鹿児島に飛ばされるってほんとか?

427 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:31
>>425
何を偉そうに言ってるんだ?

428 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:33
>>427
俺は偉いんだよ!知らなかったのか?

429 :422:01/12/21 04:33
俺がドキュソかぁ。
でもお前仕事したことないのになんでそんなに自信があるんだ。
お前、学生だろ?

430 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 04:37
>>429
やかましい!

431 :422:01/12/21 04:38
ネタか?

432 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 14:29
agr

433 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 16:37
sushi

434 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 18:26
LSIはカコイイ

435 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 19:30
デンソーはカコイイ

436 :おやじ:01/12/21 19:33
アイシン精機の説明会とかいった人いる?
どんな会社?

437 :就職戦線異状名無しさん :01/12/21 20:44
「アナログICの基礎とデジタル信号処理入門」届いた。

438 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:49
437はロームの内定者?

439 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:53
>>438
YES

440 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:07
じゃあ織物のかれんだーとだいた?

441 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:10
馬のやつでしょ?

442 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:14
そうそう。
あの馬のやつヤバク無い?

443 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:19
正直いらん

444 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:24
ホントにいらねえよな。
捨てるわけにもいかないし、もっと使えるものにして欲しいね。

っつーか、入社前に俺たち集まることってあるの?

445 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:26
無いとおもう。

446 :シャネルズメンバー:01/12/21 22:26
はどうなんでしょうか?
このスレでは見ないようなマイナー企業ですが。

447 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:29
>>446
かなり優良ナノデハ?

448 :タムラ製作所:01/12/21 22:30
446です。タムラ製作所はどうなんでしょうか?
このスレでは見ないようなマイナー企業ですが。

449 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:32
aho

450 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:33
>>448
これもかなり優良ナノデハ?

451 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:33
シャネルズってなに?

452 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:34
-●-●-

453 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:40
わらつた

454 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:46
出会い系サイトのドラマつまらん

455 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 22:54
1はエロいな

456 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:06
けっこう穴場な部品メーカーをおしぇーて

457 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:07
1がなんでエロインだよ

458 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:14
>>456
おれんちの近くにある進藤電子工業。
かなりいいっぽいよ。

459 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 01:27
村田マンせー

460 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 01:29
マニアックだな

461 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 02:41
ana

462 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 03:15
>>418
> LSIの生産が軌道にのれば抵抗やコンデンサは売れなくなる。

これはどうしてなんですか?

463 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 18:00
おれもききたい

464 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:10
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanal

465 :就職戦線異状あり:01/12/22 22:35
松下電子部品を入れてくれ!

466 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:37
>>458
どう良いのか?
具体的に言わないとだれも共感しないよ。

それともあんたは社員か?

467 :   :01/12/22 22:41
村田1番

468 :訂正:01/12/22 22:47
>>467
業界で一番

469 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 22:48
村田1番
村田1番
村田1番
村田1番
村田1番
村田1番
村田1番
村田1番

470 :訂正その2:01/12/22 22:49
468
それも部品業界のごく一分野

471 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 23:47
ぶっちゃけた話 ローム>村田

472 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 23:48
あげ

473 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 19:33
hage

474 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 20:34
>>462,463
うそですよ。
>>418の言っていることが本当ならばとっくに村田、ロームはつぶれてる。LSIがあっても抵抗器、コンデンサなどのディスクリート部品には需要があります。
ちなみに418のようなことはLSIが世に出始めた1970年代頃に言われていたようです。

475 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 20:49
>>1
なかなか良く出来てるランキングだ

476 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 02:50
>>1
なかなか良く出来てるランキングだ

作ったのは俺(総計3年村田ローム京セラTDK希望)です。

477 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 02:52
松下電子部品ってのがミソやね!

478 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 02:54
なんでもかんでもLSIにぶち込むってのは無理な話だよ。
電源・メディア・各種インターフェイスがある限りは。
電流がでか過ぎてLSI燃えちまうど!

479 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 03:11
正直村田製作所よりダイハツのほうがよい

480 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 03:12
面接の参考にしたいんだけど、ロームの良いところを教えてください。マジレス頼みます。

481 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 04:27
美人が多い。

482 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 04:35
禁煙。俺吸わないから。

483 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 04:48
>>479 マジ??

484 :462:01/12/24 06:32
>>474 レス、サンクス。

485 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 07:20
>>483
んなこたぁーない。

486 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 09:02

        クリスマスワッショイ!!
 ☆ \\  クリスマスワッショイ!! //
 +  + \\ クリスマスワッショイ!!/+ ☆
       \\  ☆         /
  +   ◯             ◯  ☆
      ヽ ̄\    /⌒>○/ \    +
  ☆   / ☆ヽ  / ☆ |  / ☆ ヽ       +
.   +  (二二二) (二二ニ) (二二二)  +  ☆
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )       ☆
 ☆    (_)し' し(_) (_)_)  ☆

487 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 19:10

        クリスマスワッショイ!!
 ☆ \\  クリスマスワッショイ!! //
 +  + \\ クリスマスワッショイ!!/+ ☆
       \\  ☆         /
  +   ◯             ◯  ☆
      ヽ ̄\    /⌒>○/ \    +
  ☆   / ☆ヽ  / ☆ |  / ☆ ヽ       +
.   +  (二二二) (二二ニ) (二二二)  +  ☆
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )       ☆
 ☆    (_)し' し(_) (_)_)  ☆

488 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 20:30
メリークリトリス!!

489 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 20:33
松下電子部品最強!

490 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 20:40
松下電子部品ってなに?ほんまに知らんデ

491 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 22:04
くそか

492 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 04:53
くりすますあげ

493 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 05:29
めりくりす

494 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:08
meri-kuritorisu

495 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 06:17
ろ〜む〜♪

496 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 08:39
ローム社長はかなりのドキュン

497 :ローム:01/12/26 10:19
社員の勤続寿命は10年。
年収700万で、良い待遇なのになぜか寿命が短い。

498 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 02:59
キーエンスは入社2年目で700万近いらしいぞ

499 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 03:20
>>498
マジか?キーエンスが給料高いのは有名だけど
そこまで高いのか
そりゃあ悪い噂もでるわな〜

500 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 03:22
500

501 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 06:34
ろ〜む〜♪

502 :阪大大学院:01/12/29 10:41
村田、学校推薦で受かったが、けりました。

いきたいか?普通?

いきたかったら、ちゃんとBTOのような強誘電体のべんきょうしてください。

503 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:15
村田、京セラ、ロームどれもブラック
そんなとこ好んで行く奴の気が知れない

504 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:06
>>502 推薦で蹴った阪大生って…。むちゃ個人特定できるぜ

505 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:08
>>504
彼は自虐的な性格なんだよ。
望み通り特定して晒してあげようよ。

506 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:13
たぶん詐称だろう
阪大生なんだからそこまで馬鹿ではなかろう
本物の辞退者なら祭りだけどな(w

507 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 22:15
阪大=クソってことでよろしいですか?

508 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 23:05
ろーむ=クソってことでよろしいですか?

509 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:36
NTNがあがって、光洋精工、日本精工が出ないのはなぜ??

510 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 05:55
ageruzo

511 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 08:52
ローム、村田、デンソーなどの大手を除いては
部品なんてメーカー落ちた人が仕方なく受けるところだろ。
部品企業内定なんて悲壮感が漂う。

512 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 11:14
>>511
そもそも理系の院生にとっては大手メーカー落ちってまず考えられないと思うけど・・・

513 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 11:41
本日日経の各業界経営者が選ぶ今年の有望銘柄に
ローム入ってたよ。6位

514 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 12:06
>>511
俺もそう思う。
むしろ、ソニー、松下、NECとかの推薦すら取れない奴が
集まってる。
俺はこのスレに悲壮感が漂っているような気がする。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)