2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職浪人する奴集まれ!

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 11:36
で、どうするよ?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 11:37
学歴にしがみつくだけで実力のない人間にはお勧め

3 ::01/12/17 11:38
俺は東京海上に決まったんだけど、やっぱり外資のコンサルか
証券にいきたいから浪人するつもり。

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 11:40
>>1
先を見る力無し。現状調査しか能力無し。

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 11:48
来年度の採用は、更に減少するけどね

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 11:53
>2
ほんとなの?冗談でしょ?

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 11:59
既卒なら
資格≧キャリア>学歴

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 12:00
第二新卒は、まだ学歴の利く範囲内だろ?

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 12:17
就職浪人は、やってもいい事だと思う。
嫌な会社に一生勤めるより、1年我慢してもっと満足のいく会社に勤めたほうがいい

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 12:30
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

             ┼‐      |  ―┼‐
             ┼‐       |    |
             {__)      |   _|
                        |  く_/`ヽ

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 12:36

        ∧ ∧          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   シコ  ( ゚Д゚)     □■  <ひゃっほう?
      /    \  □■ \________
 シコ  ||  ゚ ゚   ■⊂□■
      \\_  ■⊂□■
        \_⊃■
      (  ■□ |
       | |□■\\
       | |     \\
       | /       | |
      //        | |
     //         U
     U

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 12:38
1月から公務員の勉強って間に合うかな。

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 12:58
>>12
1月からといわず今から始めろよ。

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 13:49
>>12
酷2でギリギリくらいじゃねーか
地上、酷1は無理というか無謀

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 14:39
結局集まらないね。就職浪人する人って。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/17 15:40
新聞受験者・内定者は就職浪人の奴多いよ。

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 00:04
>16
来年、受かる人は少ないのになw

18 :三年:01/12/18 09:49
大学三年です。率直な質問です。
就職するメリットって何ですか?
会社に入っても経済的に一生保証してくれる訳ではなく
フリーターできっちり働けば正社員と代わらない収入が得られる。
若いうちに散々働かされて将来首切られる可能性があるのに、
貴重な二十代を社蓄として働く意味がわかりません。
終身雇用があった時代なら、将来を担保として二十代を懸命に働く
意味もわかりますが、こんな時代に必死に就職活動する人たちの気が知れません。
僕に言わせれば馬鹿正直の一言です。
無知な三年の戯言と言わず、こんな時代に必死に就職活動する意味を教えてください。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 09:52
終身雇用はもはやナンセンス
年功序列も意味がない、理想は年棒制だ。成果と年齢給、これをバランスよくとって
賃金を決めて欲しい。

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 09:55
今、おっさんがリストラされているし、会社も大手なら安心という状態では
なくなっているのを考えると、賃金を先送りした終身雇用じゃ正直やる気が起きない。
成果主義もない年功序列もやる気に水を差す。
能力を高めなくてもなあなあ主義で賃金に差がつかないなら誰が努力しようと
いう気になるのだ?

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 10:29
>>18
どういう人がリストラの対象になっていて、さらに再就職できないか、
ということを考えてみればわかるだろう。
企業も労働者も一緒で、この不況下では、役に立たないものは自然淘汰されていく。
だが、逆にいえば、たとえ会社が経営危機でリストラされたり、倒産したとしても、
能力や豊富な経験があり、役に立つ人材であればいくらでも再就職先はある。
そういう人間になるために、まだ若いうちに自分の得意分野を見つけたり、
能力を身につけるために就職するんじゃないのか?
そのために自己分析や業界研究をし、OB訪問や会社訪問に必死に駆けずり回って
自分にあった企業を探するんだろう。
自分の将来を会社が保証してくれない時代、誰が保証するのかといえば、
それは自分自身しかいない。全ては自分のためにすることだ。
フリーターで一体何が身につく?
はたして本当に正社員と変わらない収入が得られているか?
初任給だけをみてそういうことを言っているのではないか。
給与はともかく、働くことで得られる知識や経験といった
明確に見ることのできない財産について見落としてしてはいないだろうか。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 10:32
>21
バイトでスキルを身につけてから就職するという痛い奴がいるのだが…

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 10:36
>>22
バイトにもよるが、普通に考えてバイトで得られる程度のスキルでは…。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 10:41
数年後にはバイトも社員と同じ扱いになってくるから、今の生活で十分なら良いんじゃない。
これからは結果が出せる奴はいくらでも稼げるけど、それ以外の能力のない奴や保証のことを考えて仕事してる奴は
バイトと変わらない収入になるからね。

25 :人事代理:01/12/18 10:43
>>24
扱いは同じでも保証が違うよ。
それに私たちが働いている間は急激な変化は
ないと思う。適当な思いつきで書かないで

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 10:51
就職の意味は自分でみつけたほーがいいんじゃないの
どんな正当な理由もしくは就職をすることに関して正当論を
となえても、
「就職をする意味を教えてください」と疑問を持っている人たちの
スタンスは変わらないでしょ。

わからないならフリーターでもいいと思うし、
何かのきっかけで就職の意味を自分でみつけたら
就職すればいい。

柔軟性に富んだ考え方をした方がいいね。

やべ、、マジスレ書いた・・・・

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 10:53
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

             ┼‐      |  ―┼‐
             ┼‐       |    |
             {__)      |   _|
                        |  く_/`ヽ




28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 10:53
>23
そいつは教育学部なんでスキルもなければ知識もないんですよ。

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 10:55
ボーナスも大きいが、多分一番は自己投資を会社のお金でしてくれるとこ。
研修とか言う名目である程度の会社なら、英会話とか金融論とか
教えてくれる。自分でそれをしようと思うとかなり大変だし、
実地がない練習ではつまんない。
自分が40歳になった時のことを、考えてみてください。
自分が人から言われる単純作業してきたときと、企画たてて仕事した時。
将来の夢が、作家とか自由業なら無理して就職する必要はないけど。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 11:17
フリーターだとボーナス少ない(正社員でも少ないところもあるけど)し健康保険などの保障がない。
私も平日の午後だけのパートだから保障も何もない。
だから正社員で就職したい。
確かに民営だとリストラの可能性あるね。
公務員だとそんな心配多少はないだろう。

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/18 11:27
どっかで
バイトは作業をする人
社員は仕事を創る人
ってあったねぇ。作業する社員はリストラか・・

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:41
====仕切りなおし===
就職浪人会募集中!

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 00:47
フリーターってボーナス出るのか?
雇用保険にも入ってないし家賃補助もないし働く環境じゃねーだろ。

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:54
フリーターと社員の給料がおんなじなわけねーだろ。
ボーナスで差がつくんだよ!

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 03:55
保障もな

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 06:11
怪我して働けなくなったら無収入。

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 06:50
>>34
夏休みとかにバイトしかやることなくて、働き尽くめの毎日で気が付けば20万そこそこの収入があった。
そういうのがあるからフリーターでも十分やっていけると考えるんだろうなぁ。

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 06:53
もう2chにくるな、確実に蝕まれているぞ。来年もお前らの就職は真っ黒だ
なぜなら既に3年の就職活動は始まっているのに、
お前らは来年の事を考えるので精一杯だからなぁ。
スタートダッシュをする場所を、確実に勘違いしていないか?

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/19 09:00
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 00:30


41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 01:28


42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 19:36


43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 21:00


44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 21:36
漏れはマスコミほぼ洗顔で内定ゼロ。
就職浪人するけど、今年はもうマスコミは受けないよ
。広告、商社、コンサル、IT、ベンチャーなら
なんでも良いよ。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:36


46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:37
>>44
早稲田にそういう奴が多い(藁

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 23:20
>>44はマスコミ洗顔じゃなくても内定ゼロだったと思われ

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 19:43


49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 09:54


50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 10:17
>>44
結局ミーハーであることに変わりは無いよな。
自分がやりたいことについて、真剣に、冷静に考えたことある?
とりあえず有名な所に受かって、他人に自慢したいっていうだけで、
自分が本当は何をやりたいのか冷静に考えてなかったから、
何処にも受からなかったんじゃないの?
その書き込み見る限りでは、そういう風にしか見えないんだが。
知名度高い企業は、ただでさえ競争率高いんだから、
何がやりたいかしっかり見えてない、
ただミーハーなだけの奴なんて容赦なく落とされるに決まってるだろ。

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 10:20
できること、やっていること、やりたいこと。
この3つが一致している志望動機がPRできれば内定が出ます。

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 05:55
しかしこの3つが一致する人間なんてほとんどいない。
いても全体の10%いるかいないか。
やりたいこととできること、やってることが同じなんてそんなのいるか???

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 06:07
いません。したがって就活とは壮大な嘘つき大会なのです

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 06:09
その通り。
即席で辻褄の合う嘘すらつけないような奴は
逝ってよしってことだ。

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 06:10
その10%以外の奴がDQNに逝くだけの事。
世の中の企業の90%はDQNだよ。

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 07:13
日本国民の90%はDQNだよ

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 07:18
俺は日本人を辞めるぞぉぉぉぉぉぉ!!!

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 07:27
>>57
発展途上国の99%はDQNだよ。

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 07:27
途上国民は、だった

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 07:33
洋ピンと結婚しよう

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 07:33
( ´,_ゝ`)プッ

62 :5:01/12/28 09:00

                      _____
                  e  /
                    / おいマーチがまた夢みてるよ。
                  ∠
            ∧_∧    \_____/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           (  ´Д`)  ,-っ      | だってがんばってもマーチだけど。。。
          /⌒ヽ/   / _)       \
          /   \\//           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /    /.\/         ‐=≡   ∧ ∧
         /   ∧_二つ        ‐=≡   ( ´Д`) ハァハァ 待ってろよ〜 ワセダ
         /   /           ‐=≡_____/ /_
        /    \        ‐=≡  / .__   ゛ \   .∩
       /  /~\ \      ‐=≡  / /  /    /\ \//
       /  /   >  )    ‐=≡  ⊂_/  /    /  .\_/
     / ノ    / /       ‐=≡    /    /
    / /   .  / ./          ‐=≡   |  _|__
    / ./     ( ヽ、          ‐=≡  \__ \
   (  _)      \__つ           ‐=≡ / / /
   . ̄         ``)         ‐=≡  // /
               `)⌒`)     ‐=≡ / | /
                ;;;⌒`)    ‐=≡ / /レ
               ;;⌒`)⌒`)‐=≡ (   ̄)
所詮、マーチは東大早稲田には勝てません。説明会でも時間の無駄
ですので質問するのはお控えください。

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 14:20
はったりかませる奴ができる。

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 00:08


65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 22:10


66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 07:23
 d

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:02


68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:43
>51
どうい

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 23:46
>50

どうい

みーはーやめます

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:00
俺の友達は国立大学に逝っていて就職浪人を避けて自衛隊に入った。
就職浪人すると就職から離れるでしょ?
就職浪人はあまりすすめられない。

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 00:57
ダメなやつは来年受けてもダめ

72 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 16:20
さて頑張るぞ

73 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 06:12
 留学って逃げ?

74 :アヒャ:02/01/02 07:15
去年就職浪人したが、今年もダメだったよ・・・。
ああ、マジで鬱だ・・・。
今年卒業したらどうしよう・・・。

75 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 07:18
就職留年>>就職浪人

新卒の肩書きだけ無意味に重視する企業さん向け

76 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 07:19
>>74
さすがに2年はきついだろ

77 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 07:41
>>73
留学先による。
日本の企業は英語にコンプでもあるらしいから
大抵のアホな場所は騙せる

78 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 14:31
>>74
うわぁ・・・俺も全く同じ。
俺も来年どうしようか、考えると鬱だよ。
海外に逃げたいよ・・・もう人生捨てたつもりでさ。

79 :74:02/01/02 21:38
>>78
おお、同士よ。
もうハロ−ワ−ク通いしようかと思うよ・・・。

80 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 21:43
フリーターと社員の収入が同じだと思ってるやつって本気かよ??
3倍は違うだろ〜?おいおい。

81 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 21:46
就職留年と就職浪人じゃ全然意味違うのでは????

82 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 21:51
就職浪人はけっこういるよ

83 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 21:52

まちがえた
就職留年だ。

84 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 21:52
就職浪人はマズいでしょう。もう2度と這い上がれません。

85 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:03
今志望してる業界から内々定貰ってるんだけど、当然この時期だけに相当DQNな会社。
とりあえず行きたい業界だから就職しようかなあとか思ってるんだけどどうかな?
実務経験を積むだけでもやろうかと思ってるんだけど。

就職浪人はまずいかな?
あと就職留年って何?留年決定した人が内定先の企業に一年待ってもらう事?

86 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:07
3年働いて転職しなさい。
行きたい業界の内定取ったんでしょ??
ここで辞退したらその業界行った時にいろいろ困るのでは?
留年は学校に残って内定は取り消し。待っててくれる会社
なんて滅多に無いよ。
浪人は論外。

87 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:31
バイトと変わらない待遇の正社員も多いよ。
長期入院すると解雇されるとか

88 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:59
飯を食わねばならんのよ。たとえば宝くじ一等前後賞あたったり山下財宝
が手に入ったら絶対人は働かないのよ。でも「んなこたあない」から働く。
金もいるが腹を膨らませなきゃなんない。これが働く理由

89 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 23:05
就職浪人は大学卒業して就活すること。
就職留年は大学在学のまま就活すること、だろ。
けど大抵みんな就職留年も就職浪人の中に入れて話すよな。

90 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 23:08
大学生>=就職留年>>>>就職浪人=プー

91 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 23:33
>>88
君、かわいそうだね。
そんな話は、ジジィになってからしてくれや。

92 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 23:37
>>88
おまえイタイ

93 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 00:36
ロト6で4億当たればなあ

94 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 00:38
88あげ

95 :85:02/01/03 01:15
>>86
サンクス。やっぱりとりあえず就職した方がいいか・・・。
今まで色々な人に(もちろん2ちゃん以外でも)聞いてきたけどそう言われたよ。
既卒は厳しいんだな。

96 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 01:30
>>95
えっと、ちょっとアドバイス。
DQNな会社に入って転職はやっぱり厳しいと思う。
なぜか。それは、会社がDQNだからとかいうステータス的理由ではなくて、
DQNな会社だと本当の仕事をさせてもらえない可能性がある。
どこの会社も最初は、球拾い的な仕事かもしれないが、DQNな会社だと
ずーっと続くか、一生させてもらえない。
下手に3年勤めて25・26歳。微妙だよ。
下手な球拾いをするぐらいなら、その3年間で公務員なり、いろいろな試験を受ける
という事をするというのも、道だ。

既卒は、確かに厳しいかもしれないけど。
「就職」という事にあまり固執しすぎると後悔するぞ

97 ::02/01/03 13:02
去年就職活動失敗して、今年就職留年で就活したけどまたダメでした。
マジでどうしようか悩んでます・・・。
どうしたらいいでしょう?

98 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 13:30
>>97
大丈夫だって。
今の時代、結構いるからさ。
企業側だってそういう事情くらい知ってるし。
自分の人生について、人よりじっくり考えられる良いチャンスだと思わないと。

99 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 13:31
勤め人が向いてなかったんだろう。
なんか別に食ってく方法考えろ。

100 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 14:03
100

101 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 14:09
>>99
日本一のラーメンを作れ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)