2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆???総務ってどんな仕事???◆◆◆

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 14:50
工場の総務は楽チンらしい(ソースは2ch
営業マンから総務という道をあゆんだそうだ。

総務になるにはどうすれば?
採用枠は総務職?

まるっきりわからんのだけど俺ってアホですか?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 14:51
2!

3 ::01/12/16 14:54
糸ハ
 ム
 心

4 ::01/12/16 14:54
糸ハ
  ム
  心

5 ::01/12/16 14:55
マヌ
アカ

6 ::01/12/16 14:56
糸ハ マヌ
  ム アカ
  心

7 ::01/12/16 14:57
割れながらよいでき

8 ::01/12/16 15:03
        くハ  マヌ
        ムム  アカ
        小心

9 ::01/12/16 15:04
         くハ  マヌ
        ムム  アカ
        小心

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 15:06
>>9
総務=小心アカ

11 ::01/12/16 15:11

冗談はさておき、総務 なにげに良いらしい。
どうしたらなれる?

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 15:14
(委員):では、これから学級会を始めま〜す。
     今日のテーマは係り決めです。
     総務をやりたい人?

(山本):は〜い!

(委員):では、総務は山本君で良いですか?
     反対がないようなので決定で〜す。
     では、次の係りは・・・

こんな感じ。

13 ::01/12/16 15:19

ぞくぞく情報が寄せられている模様。
早速、総務のなり方がわかってしまった。
では、次。
総務になったらどんな仕事をするのか?
難しい事はないか?
報告を(のんびり)待つ

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 15:20
総務部というのは社内犯罪や暴力団対策などの裏の仕事。
かなりツライらしいよ。

15 ::01/12/16 15:25
総務というのは会社の性格によって千差万別?

工場の総務って何をやるのだろう?
定時にあがれて営業の頃と給料が変わらないらしい。

上場企業ともなると総務の仕事は増えてくるのか。

つまり雑用?

だからこそ穴場がありそうな予感・・・

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 15:27
総務の仕事=会社の売り上げに直接貢献しない仕事 − 金勘定

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 15:31
ウチの会社の場合、墓場だと言われてます。リストラ要因の人が行くところ。
トイレのつまりを直したりトイレットペーパーを入れ替えたりエアコンや
エレベーターのメンテナンスに立ち会ったり貯水槽を点検したりととーっても
おきらくなんじゃ、ボケ〜!

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 15:31
待遇は一般的にどうでしょう。

ベースどうり?
出世はしますか?

19 ::01/12/16 15:33
>>17
なんとなく庶務二みたいな仕事なのか。

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 15:36
総務部総務課、人事課とかなってる場合は人事課から部長になること
が多いよ。あと仕事としては株主総会のとりまとめとか会社の戸締り
とか女子更衣室の点検とか寮の訪問とかもあるよ。

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 15:38
>>20
じゃ、俺女子更衣室の点検担当キボーン。

22 ::01/12/16 15:39
>>20
ほう…(淡い期待

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 15:40
パン職の人は総務部を希望するとよいよ。
営業事務や経理なんかより絶対ラクだよ。
オトコの場合はその部署にずーっといれて会社がつぶれないん
だったら良いと思うよ。なんか地方公務員みたい、ウチの総務部
を見てると。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 15:43
新卒で配属される確率は低そう。職種別採用で経理や人事はあっても
総務ってあんまり聞いたことないよね。

25 ::01/12/16 15:44
ですよねーなるへそ


うちの総務はすごい!出世コースだ!
みたいなものはないもんかなー。

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 15:57
出世にこだわる人は総務にいないよ。みんなまたーりしてる人が多い。

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 16:42
人事がお勧め

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 16:46
総務は会社内での立場が弱い

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 16:51
総会屋対策頑張れ

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 18:48
総会屋対策が必要な企業はどこも大企業ばかりだよ、そこに入社するまでが難しい。

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 18:50
総務って、人事や経理・法務をあわせて総務っていうんじゃないの?

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 18:56
会社が倒産したら、
転職先が見つからん。

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 18:57
>>31
そうでない会社の方が圧倒的に多いと思われ。

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/16 18:57
総務にいる賢い人は
社労士なんかを抜け目無く取得してる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)