2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学@難民板

1 :素数さん:02/02/15 07:49
Yohooでいまいがいっちゃてる。

2 ::02/02/15 11:25
それはそれは

3 :132人目の素数さん:02/02/15 12:27
…マジでここが数学の難民受け入れ場所?
たった2レスかよ

4 :moon:02/02/15 16:13
(1/tan x)'' (一分のタンジェントの二回微分)はいくらですか・
途中式あれば嬉しいです

5 :132人目の名無しさん:02/02/15 16:15
数学板のほとんどの住人はこの板の存在を知らないようで

6 :moon:02/02/15 16:18
>5サンお願いします
(1/tan x)'' (一分のタンジェントの二回微分)はいくらですか・
途中式あれば嬉しいです

7 :132人目の名無しさん:02/02/15 16:23
>>4
おー、人がいたよ!
(cosx/sinx)'=-1/sinx^2
(cosx/sinx)''=(-1/sinx^2)'=2cosx/sin^3x

マセマティカで確認したらCot[x]'' だってよ。ふざけんなー!

8 :132人目の名無しさん:02/02/15 16:29
だー!マセマティカの使い方がおかしいらしい
導関数ってどうやって求めるんだ?

9 : ◆XRTXh2QY :02/02/15 16:30
月曜に代数の試験があります
文系だし数UBまでしかやってないし
ちんぷんかんぷんです
替え玉募集したいんだけど…
大学生活板も数学板もつかえないっ
誰かお願いします。


10 :moon:02/02/15 16:32
ありがとう>>7
でも、教科書の答え見たら、 2sin x/(cos x)^3
になってる・・・?
どっちが正しいの?

11 :質問です:02/02/15 16:37
exp(f(x))をxについて微分したときと積分したときを教えてください。
ついでに
exp(x^2)もお願いします。

12 :132人目の名無しさん:02/02/15 16:39
マセマティカで導関数求めるの出来た・・・。

>>10 そんな教科書捨てちまいなさい。
2sin x/(cos x)^3 はタンジェントの二階微分

13 :moon:02/02/15 16:40
やっぱおかしいよね!!
どーも>>10
マセマティカって何?
関数電卓?

14 :132人目の名無しさん:02/02/15 16:43
exp(f(x))の微分は簡単でしょ。exp(f(x))*f’(x)
積分は不定積分という意味なら一般に初等関数では求まらない
f(x)=x ならOKなのはアタリマエだが、f(x)=x^2 だともうお手上げ

無限区間で定積分の計算とかなら実行出来ることがあるが

15 :名無しさん:02/02/15 16:45
>>11
d exp(f(x))/dx = f'(x)exp(f(x))
d exp(x^2)/dx = 2x exp(x^2)
です。とりあえず導関数は

16 :質問です:02/02/15 16:45
>>14
つまりexp(x^2)の微分はexp(x^2)*2xでよろしいですか?


17 :132人目の名無しさん:02/02/15 16:48
>>13
マセマティカってのは関数電卓のお化けみたいんなもんだよ
簡単な方程式解いたり、因数分解したり、微分したり、グラフ書いたり、いろいろ出来る

18 :132人目の名無しさん:02/02/15 16:52
>>16 
15さんがやってくれてまふ。

しかし一体いつになったら復旧するんだろう

19 :moon:02/02/15 16:53
>>17検索してみたらあったよ!!
面白いね!!
http://park-avenue.homeip.net/mathematica/index.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)