2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三鷹ういHPウォッチング・14

1 :すずめ:02/02/14 00:15
雀スーツ…まだ脱げませんか?!

前スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1012642461/

初心者雀はこちらに。過去ログ倉庫とFAQはこちら!
http://members.tripod.co.jp/sparrow40/
関連リンクは>>2
雀さんの心得は>>3


2 :すずめ:02/02/14 00:15
関連リンク

我らが三鷹ういHP:
http://homepage2.nifty.com/o-m-1/
三鷹ういって何者?という雛鳥雀はBWPの次のリンク集をチェック
http://homepage3.nifty.com/BWP_XP/nonframe/links/saikusa.htm
すでにあとだまに?O森掲示板
http://rental1.virtualave.net/dengon.html
F樹さんの三鷹ういホームページ研究。再配布推奨!
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/ray_fyk/mitaka_oui.htm
O森Aだままとめて更新チェック!あとだま系更新されてますリンク
http://www.open-news.com/~maki/atodama/
師匠関連キャラの話題はここで。師匠関連キャラスレッド4
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1011565855/l50
サイクサ・ウォッチ・プロジェクト11:
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/996586306/l50
真・牛魔王さま拝顔スレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1011634755/l50




3 :すずめ:02/02/14 00:16
雀さん心得。古雀さんの至言。みんなの基本です。

199 名前:古雀 投稿日:02/01/22 10:04
師匠を初めてみた人は、なんとなく……

・師匠の言ってることに三分の理があると勘違いする。
・師匠をさとせると勘違いする。
・師匠と議論ができると勘違いする。
・つい一言いいたくなる。

……ことが多いので、掲示板に参加して、被害を拡大してしまうことがある。
こだまのあとだま系ネットワークによる過去ログの整備や、マタドールの活躍は、
そうした被害をくい止め、

・師匠の言うことはおかしい。
・師匠を、さとすのは不可能である。
・というか、話し合いのしようがない。
・大丈夫。口を挟まなくたって、師匠がアレなのはみんな知ってるよ!


4 :すずめ:02/02/14 00:21
失礼、前スレはコチラへ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1013252361


5 :名無し雀:02/02/14 00:28
ご苦労様です。
O森、安達Bとかいって本物のスローターハウスか。
嫌われ者、全員集合だなぁ。

6 :名無し雀:02/02/14 00:29
すずめさん、お疲れさま。
師匠も、人の日記に絡む暇があるなら、日記更新しろよ。

7 :名無し雀:02/02/14 00:30
お疲れ様です〜。
わーい14だー。でも今夜はもう店仕舞いかな、師匠。

8 :名無し雀:02/02/14 00:32
スローターハウス、まだいたんだ…

9 :雀13号:02/02/14 00:33
お引越しお疲れさまです >1さん

えええあれはマジモンでスロたんなんですか!?
BWP追放以降とんと私の観察範囲には入ってこないですが〜
足立もなつかしすぎ…

10 :名無し雀:02/02/14 00:33
スローターハウス、懐しすぎて、その存在すら忘れてたよ……。
略されるとよけいわかんないよ……。

11 :名無し雀:02/02/14 00:36
嫌われモノ騙って煽り入れてるのかも。
とはいえ過去の人騙っても仕方ないし、やっぱり本物?

12 :名無し雀:02/02/14 00:51
だからね、の意味が分からない。
純粋な創作意欲以外で作品を書くのは醜い事だから嫌。
だから、どうあっても人様んとこの掲示板でブモブモ元編集の悪口
言い続けるのやめません。と言いたいのか?

13 :名無し雀:02/02/14 00:54
懐かしの人なら、伝説のネットバトラー三枝貴代さんに登場して欲しいなあ。
三鷹ういさんが彼女だという噂もあるけど、それは三鷹さん自身が否定していたし。
そのへんはっきりさせるためにも、ここはぜひ三枝さん自身に
本家本元の華のあるカキコミをみせていただいて
暴れるだけしか能がない自称作家のタカビー女に
ホンモノのギロンのプロとの技量の違いを見せ付けてやって欲しい。


14 :名無し雀:02/02/14 00:54
つい最近雀スーツを装着した雛雀としてはスロたんがよくわかりません。
とりあえず過去ログ探しに行くか。
安達BはBWAでみた覚えがあるが・・。

15 :7誌雀:02/02/14 00:56
新スレに移って・・・・・・13が欠番なのは不吉だからでしょうか(w

と言うのは置いておいて、師匠はまぢでみらい子さんの当てこすりに気がついてないのか?
本当にJOJOのアレみたいに3行以上は記憶できないのじゃ?

16 :名無し雀:02/02/14 00:56
師匠は、人に絡むのも得意のようだが、絡まれるのもお好きなようだ。
今回のO森なんて、わざわざ絡まれるために登場したようなもんだし。
寂しいのねん。

17 :名無し雀:02/02/14 00:58
>個人攻撃だというのは、ある種のいいがかりでしょう。

「ある種」って、ナニよ?
なんでこんな倒壊した、じゃない、韜晦した書き方をするのかね。

18 :名無し雀:02/02/14 00:59
>16
気がついてるのでは?

>嫌がらせや、当てこすりに、自分の仕事や作品や友達を使うようになったら

これはM子さん(F樹さんもかな)宛てだと思ったんだけど?

19 :名無し雀:02/02/14 01:00
>13
ほとんど「オール怪獣総進撃」状態ですな。

20 :名無し雀:02/02/14 01:02
毎日、寝しなに掲示板やら人の日記やらに、2、3つ書き込みをしてうさばらし。
こ、これは、アンギラス先生から指示された新しい治療法なのでショッカー。

21 :名無し雀:02/02/14 01:03
>嫌がらせや、当てこすりに、自分の仕事や作品や友達を使うようになったら
ん? T瀬さん&そのお仲間のことでは?
あちらではどうやら放置決定のよーで、シュールな風景が展開されてますが。

22 :名無し雀:02/02/14 01:28
いきなりYきさんが出てくるとはおもわなんだ。
牛に張り付いていると、嬉しいこともあるものなのだ〜な〜(牧歌的)

23 :名無し雀:02/02/14 01:36
まさかYうきMさみ氏まで師匠効果を狙っているのでわ。

・・・少○サンデーでうしまつりが開催されたりして。
(「天使な〜」にもそれらしき記述があったような記憶が。「改造」も?)

24 :名無し雀:02/02/14 01:44
ところであっさり見逃してしまっていたのですが
りだくしょんさんってりえぞんさん?
もしそうなら新作もよろしく。

25 :名無し雀:02/02/14 01:44
>14
スロたん、は過去ログ探してもたぶんわからないと思う。
ニフ時代に師匠にからんでたひとり。安達Bも同じ。
安達Bさんはエロ作家で、H田さんともいろいろあった。
べつに知らなくても問題ないよ。

26 :ゆうKファンの雀:02/02/14 01:48
ああ、Yうき先生まで、あの牛のいななきを読んでしまったのかと思うと涙がとまらないヨ。


27 :名無し雀 :02/02/14 01:48
はぅ、Z破GOまで。しかも新刊紹介まで…。
ショタものではなくて、巨乳のふーみん似の家庭教師?。
目が滑ったチュン。

28 :卵の殻の付いた雛鳥雀:02/02/14 01:51
遅ればせながら、新スレ立てお疲れさまです。>すずめさん

それにしても、師匠はいったいどこまで行ってしまわれるのでしょうか。
師匠が満足して静かにおなりになるパターンとしては、
1,K川が師匠の言い分を認めて師匠の言うとおりに本を出す。
2,師匠の言うことにすべての人が同意するか、誰も反論しなくなる。
ぐらいしか考えつきませんが、まあこれが実現する可能性はかなり低いでしょう。
師匠が爆発して実力行使に出るパターンとなると、
3,K川ないし担当編集M嬢をリアルワールドで襲撃。
4,私の本を出せとK川を訴える。
あたりかと思いますが、3だとさすがにどう考えても捕まるでしょう。4はかなり
可能性が高いのではないかと思いますが、私がもし弁護士だったら止めると思いま
す。
外圧によって師匠が強制排出されるパターンとしては、
5,K川が師匠を刑事告訴。
6,病気のため静養。
というあたりでしょうが、5はK川に特にメリットもなく、6は師匠にそれを切り
出せる人が身近にいらっしゃるかがポイントになるでしょう。

こう考えてみると、この牛祭りに終わりが訪れるのはいったいいつになるのやら。

29 :名無し雀:02/02/14 01:53
>27
zappaさんはもともとO盛にちょくちょく出入りしてたんじゃなかった
でしたっけ?

師匠、以前日記でえらくYうきさんの漫画ホメてたんだよなあ〜
師匠のYうきさんに対するすりよりがみられるか期待して寝ます。

30 :名無し雀:02/02/14 02:01
>5,K川が師匠を刑事告訴。

うるさい牛を黙らせるための最終手段として考えていたほうがいいのでは。
というより、そろそろ使わないとまずいレベルに達していると思うぞ。


31 :名無し雀:02/02/14 02:08
ああっ、ついにYうきMさみ先生まで
師匠効果を狙って……(藁

O森パパへお礼しにきたけどO森パパの発言が
あっという間にさがっちゃったんで
とゆー事ですが、すみませんYうき先生。
それもこれもこの2日ばかしの牛騒ぎ再び!のせいです。
1週間も前ならもっとゆっくーりレスがついてたと思うんですが……
しかし。
おそるべし。師匠の経済効果。

32 :名無し雀:02/02/14 02:10
K林マタドールまで降臨されてますっ
すごい取組になってきましたっ

33 :名無し雀:02/02/14 02:11
こんだけ次々と大物召還しといて師匠は
くーすか寝てらっさるのでしゃうか。
牛、食べてすぐ寝るとういになるぞ。
・・・・あ。逆でした。

34 :名無し雀:02/02/14 02:12
夜中だというのにマタドールの「お気の毒に」攻撃に爆笑してしまった。
同じ言葉を師匠が使うとイヤな感じなのに不思議だ。

35 :名無し雀:02/02/14 02:14
豪華にも程があるぞと言う感じになってきましたね。
O森の宣伝効果は各界に響き渡っているのでしょうか。
師匠があそこから離れられないわけだよなあ。

36 :名無し雀:02/02/14 02:15
>>30
角川は金にならないことには指一本動かさないと思われ。

法の力で黙らすにしても、また仮にモ嬢がリアル窮地に陥れられたとしても、
刑法には39条というのがあるし。

そういえば「39」って角川の本でしたね。

37 :名無し雀:02/02/14 02:17
>豪華にも程があるぞと言う感じ

まさにそんな感じ
師匠が早々に店じまいしちゃったのでつまんないですね
朝7時30分〜の決戦が開始されることを期待しつつ寝ます

38 :名無し雀:02/02/14 02:19
でもぶちもようの売上は伸びんというわけやね(w
今角川との契約書読んでみたら、契約解消後も既存の在庫を売って
得た利益は著者に支払われると書いてあったが。
あ、師匠は契約自体まだ交わしてないか。

39 :名無し雀:02/02/14 02:21
>>28
他の出版社の賞を取って再でぶー、というのもあるね。
牛まちゅりの新ラウンドに行くだけかも知れないが。。。


40 :名無し雀:02/02/14 02:22
>嫌がらせや、当てこすりに、自分の仕事や作品や友達を使うようになったら、人間おしまいですよ。
> ね?
> あんなふうになりたくないでしょ。誰とは言いませんけど。

師匠が言ってるその「誰」が誰のことなのか拙雀は頭がおかしいので
どうしてもわかりません。
師匠の口ぶりでは、「私が言うまでもなく周知の事実」みたいなんですけど、
「嫌がらせや当てこすりで人間やめてる」のは師匠以外該当者いないし、
でも師匠には「使う」友達なんていないし。
あーあ、謎が深まるばかりです。くるっぽー(鳩変化)。


41 :名無し雀:02/02/14 02:23
K林さま楽しすぎる。さすがです。

ぶちもよう・・。
読んでみたいけど、絶対買いたくは無いな。
古本屋で探して立ち読みでもしてみるか。
古本屋に雀がいればきっと目立つところに置いていてくれるものと希望しつつ・・

42 :名無し雀:02/02/14 02:24
凄いなあ。師匠ったらこんなに豪華な面々に恥を晒しているのやね。
凄い恥晒しなのに気づいていないんだろうね師匠は。それがさらに恥晒しやね。
世間で笑われていることすら全く気づいてないわけやね。

43 :名無し雀:02/02/14 02:27
>38
普通、その「利益」というのは初版(+重版)の
印税のことだと思うのですが。
そしてその印税とは、一般的な出版社では、
何部売れたかの実売数ではなく刷部数によって
支払われると思うのですが。

ということは、在庫あまりまくりの師匠の「ぶちもよう」は
不良在庫で捨てるしかない(これだけ騒ぎになっても売れないのだから)ので
角川書店は師匠の本作って大赤字出して、なおかつ作っちゃったぶんの
印税は支払い済み、ついでに受賞賞金も支払い済みで大損してるのだな……


44 :雀13号:02/02/14 02:30
わーん寝られません!
マタドール様のあとだまならぬお気の毒攻撃は
宮沢賢治『猫の事務所』(初稿時)のオチ部分↓みたいだ〜

>かま猫は本当にかわいそうです。それから三毛猫も本当にかわいそうです。
>虎猫も実に気の毒です。白猫もたいへんあわれです。事務長の黒猫も
>ほんとうにかわいそうです。立派な頭をもった獅子も実に気の毒です。
>みんなみんなあわれです。かわいそうです。かわいそう、かわいそう。

45 :名無し雀:02/02/14 02:30
師匠ったら、F樹さんという専属の宣伝マンまでいるのに、宣伝マンより低い
知名度とわ!

46 :名無し雀:02/02/14 02:31
O森すごい豪華!
大物のお歴々は深夜になると
活動が活発化するのだな


47 :名無し雀:02/02/14 02:32
>38
とっくに裁断されてるんじゃないのー?

48 :名無し雀:02/02/14 02:36
>43
師匠んちに在庫をば全部おくりつけて、印税返してほしいぐらいでしょうなあ、K川は。
師匠も「切られた」だのなんだのブモブモ言うくらいなら、そのくらいの誠意をみせたらどーか。

49 :名無し雀:02/02/14 02:38
>47
断裁するとしたら、期末の3月じゃないですか?
もうすぐだなー。

50 :名無し雀:02/02/14 02:40
りだくしょんさんが、りえぞんさんだとしたら。

>担当(モーパッサンさんでしたっけ?)

というトボケは失礼文学予告?
モウパッサン・著「牛女の一生」
モウパッサン・著「オリーブの首飾り」
前者は長編、後者は短編でお願いします!(w

51 :名無し鳩:02/02/14 02:40
>48
師匠にしてみれば、ぶちもようが売れないのはK川の営業努力が足らないせいであって、
その責任をアタシにかぶせられても困る、ってところじゃないでしょうかー。

52 :角川社員雀:02/02/14 02:42
もう断裁済です。いりませんあんな本。

53 :卵の殻の付いた雛鳥雀:02/02/14 02:43
>>36
仮に師匠に精神疾患での通院歴があるとしても、行為時に心神喪失(自分のやって
いることが犯罪かどうかも分からない)もしくは心神耗弱(犯罪とは分かっている
けど自分ではどうしようもない)であったことが立証されなければ、責任能力は認
められるのではないでしょうか。すいません、あまり詳しくないのでご教授を。
それに最近では、「自分から引き起こした精神障害」(麻薬中毒、過度の酩酊、薬
物乱用)の場合は心神喪失を認めないという学説もあるやに聞いております。まし
てや、「通院歴があるから何やっても免罪」などと思って何かやったとすればいわ
ずもがな。

私は精神医学の専門家でも法律家でもないので、間違っていたらどうかご指摘願い
ます。

54 :名無し雀38:02/02/14 02:43
そうかもな…>47
実は牛祭りが始まってから記念品にしようと、近所の書店に1冊だけ
2年ぐらい前(あるいはもっと前から。引っ越してきたのが2年前なので)
から置いてあった初版ぶちもようを買いに行ったのだが、悔しい事に
見当たらなかった。着々と回収・裁断が進められているのか、
それとも他の雀が買ったのか…

55 :名無し雀:02/02/14 02:43
>>51
たぶんその通りだと思います。
それで豆スレでS麻さんにからんだりしたのかな。

56 :名無し雀:02/02/14 02:44
大物(ゆうKまさM)から小物(スロたん)まで
次々と記念カキコにあらわれてますなあ。

57 :名無し雀:02/02/14 02:45
>51
>自分くらいは、自分の作るものを大切にしてやりたいと思いますよ。

と師匠はおっしゃってますからね。断裁処分にされるくらいなら、引き取って
それはそれはもう大切になさるんぢゃないでしょーかー>ぶちもよう

58 :名無し雀:02/02/14 02:49
> 自分くらいは、自分の作るものを大切にしてやりたいと思いますよ。

あれー、作家は文章パーツの制作者にすぎなくって、
編集者の言いなりに書くことしかできないんじゃなかったでしたっけー?

59 :卵の殻の付いた雛鳥雀:02/02/14 02:49
F樹さんの「三鷹ういホームページ研究」、もうはやこのスレがリンクされてます
よ。
先生、仕事早いです。

60 :名無し鳩くるっぽ壱号:02/02/14 02:51
>>53
>行為時に心神喪失

どういう行為に及んでいるにしても、モ嬢がらみのこととなると
師匠は常に心神喪失・心神耗弱状態としか思えないガイキチっぷりなので…

こわい…行為時ってナニ…ナニする気なの師匠…

61 :名無し鳩くるっぽ弐号:02/02/14 02:52
師匠、もしかして今ポエマー気取り?
く、くる(ってる)っぽー!

62 :名無し雀:02/02/14 02:55
編集の言いなりに書いて、営業努力が足りなくて売れない……
あーはいはい、まったくおっさるとーりでございますよ、師匠。

んじゃ、もし売れたら、誰のおかげなんでございますか?
(という仮定は「師匠の本が売れる」という根本的な矛盾を含んでいるが)

63 :名無し雀:02/02/14 02:56
>53
今!まさしく今!!河合和雄弁護士の著書を読んでたら、
その通りの事が書いてありました!
>自分から引き起こした精神障害(麻薬中毒、過度の酩酊、薬物乱用)
>の場合は心神喪失を認めない


64 :名無し鳩:02/02/14 03:01
売れなかったら無能な編集と宣伝のたらない営業のせい。
売れたら私の実力。

とまあこういう理屈でござんしょ、師匠。
くるっぽ。

65 :卵の殻の付いた雛鳥雀:02/02/14 03:04
>>62
師匠の脳内では、師匠は「天才美人作家」で、師匠の書く本は「売れる本」なので
しょう。そう「定義されている」としか思えません。
ですから、師匠の書いた本が売れるのは、師匠の中では当たり前。仮に売れないと
すれば、編集者がよけいなことをしたか、出版社が宣伝を誤ったか、あるいは無知
蒙昧な大衆には師匠の素晴らしさが分からないかのいずれかということになるので
しょう。自分の作品がつまらなかったのではないか、などということは決して考え
つかないのです。なぜなら、「定義」に矛盾するから。

66 :名無し雀:02/02/14 03:05
>あんなふうになりたくないでしょ。誰とは言いませんけど。

誰のことかはわかりませんが、結局K川に切られた
作家三鷹うい先生が、売れっ子作家のK林さんや
S田さんやT瀬さんにこんなこと言ったら、まさしく

負け牛の遠吠え

です。師匠。涙で前が見えません。牛がかわいそすぎて。


67 :名無し鳩:02/02/14 03:05
>64
いや、師匠の場合、万が一売れたら気持ち悪いぐらいに編集者を持ち上げると思う。
で、それを枕に、さりげなく(あくまで師匠基準だけど)「製作秘話」とか「自分語り」とか
「裏設定」とかを延々語り続けるでしょう。

68 :K川書店営業部:02/02/14 03:06
あんな紙屑、フローネのオマケ100個つけても売れません

69 :名無し鳩:02/02/14 03:07
牛、お気の毒ですね。

焼きいも半分こしてたべましょうか?

70 :名無し草 :02/02/14 03:10
>>68
フローネ?

71 ::02/02/14 03:10
師匠、O森に何度師匠の脳内事実を「事実だ」と書き込んだところで、
現実世界では師匠以外の人はそれを事実と認識いたしませんよ。

「アタシがそう思うんだからそれは事実なのよ!ぶももん」と
いうのなら止めはいたしませんが、自分以外の他人の認識と著しく
食違う「事実」を「事実だ」と言い募るのは、デムパへの道まっしぐらです……

72 :卵の殻の付いた雛鳥雀:02/02/14 03:14
事実と異なることを強固に事実だと主張し、かつ説得してもその信念を覆すことが
できない場合、普通そういうのは 「 妄 想 」 といいますね。

73 :驚くべき効果:02/02/14 03:16
パパさん登場。

WXIIIは見に行くこと決定、という雀も増えたに違いない。ちなみに私も行くつもり。

74 :名無し雀:02/02/14 03:17
F樹さんの「ホームページ研究」のヒット数に較べて、
本家本元の師匠のサイトのカウンターって意外に回らないよね。
どうしてチュン。
みんな、日記のほうにブックマークつけてるの?
師匠サイトにトップから入るたびに、あのコンテンツのワケわかめな
サブタイトル(?)に理由もなく「むかっ」としてしまうのは
拙雀だけですか、そうですか。

75 :名無し雀:02/02/14 03:20
>43
およそ、90万弱か……角川の損失。
印税+賞金の予想だが、たぶんそれぐらい。かなり確実。
でも、これは純粋に師匠に支払った額だから、本の印刷・製本・その他営業、
なんてものを含めるとかなりの額だね。そこらへんはわからないけど……。

76 :名無し雀:02/02/14 03:23
>75
「師匠の本を出す労力を他の作家に回していた場合に得られただろう利益」ってのもあります。
まあ、これはK川の経営上の選択ミスだけど。

77 :人生相談雀:02/02/14 03:24
それでも本屋の棚確保の役には立った。とでも思ってあきらめましょう。
往来で野良牛に噛まれたようなものです。早く忘れなさい。

78 :名無し雀:02/02/14 03:26
>75
プラス「師匠の電話」「師匠のカチ込み」につきあわされた編集部の人件費分
の損失もあると思われ

79 :名無し雀:02/02/14 03:29
流れとはちょっと違うんですが、興味深い話を聞きました。

知人が噂に名高いモ嬢と面識があるというので、どんな人か聞いてみました。
「ちんまりしていてスタイル抜群。後ろから抱きしめてしまいたくなる感じ。
雰囲気はくるくると動き回るハムスターのよう。美人とはいえないが、
かわいい感じの人だよ。いつもはつらつとしてて。最近疲れ気味だけど」
とのことです。知人女なんですけど。心意気に惚れているそうで。
さらに、モ嬢は牛に対して、他の作家以上に気を遣って接していたようで、
明日電話しますと前日に予告して、時間どおりに電話をかけたりしていたとか。
他の作家は時に放置されるらしい(笑)
まぁ、放置していても問題ないからなんでしょうが。
あそこまでやってもらっておいてこの所業、牛の風上にも置けん、と知人は
相当怒っていました。
でも、モ嬢は牛のことを口汚く罵ることは決してしていないそうです。
人柄が出るなぁ。
これもある意味リークですか?(笑)



80 ::02/02/14 03:30
今頃「お知らせ」読んできたんだけど、驚いたよ。
ほんとに全くリンクはってないんだな。
親族に知られるのが心底怖いんだね、師匠…。

81 :名無し雀:02/02/14 03:30
F樹さん、『三鷹ういHP研究』のページの
T瀬さんのサイトの日記へのリンクがちがってますー。
がいしゅつもしくは意図的なのでしたらごめんなさい。

82 :悩める雀:02/02/14 03:30
>77
棚確保はおろか平台に乗った瞬間に返本です。
狂牛病は噛まれても感染するでしょうか?

83 :名無し雀:02/02/14 03:32
なんということだ! 信じられない、まさかこんな所に……!
というような場所に出現するんだよな。>野良牛
川口探検隊にレポートきぼん。

84 :名無し雀:02/02/14 03:32
>74
猫好きの当方、むかむかしておりました。

85 :名無し雀:02/02/14 03:34
上野の公園で鳩に焼き芋やったりしてんだよな>野良牛

86 :名無し雀:02/02/14 03:35
写真にしろHPにしろ書きこみにしろ、なんでああ
気持ち悪いんだろな、この牛は。
写真は造作とかおいといて目が気持ち悪い、
HPはタイトルが気持ち悪い、書き込みはすべて気持ち悪い。

うー、なんでウオッチしてんだかわかなくなった。

87 :名無し雀:02/02/14 03:45
流れとはちょっと違うんですが、興味深い話を聞きました。
知人が噂に名高い三鷹うい先生と面識があるというので、
どんな人か聞いてみました。
「もっさりとしていてスタイル最低。後ろ姿を見ただけでも
逃げてしまいたくなる感じ。
雰囲気は狂って走り回る牛のよう。美人とはとうてい言えない、
おぞましい感じの人だよ。いつも鬱屈としてて。昔から壊れ気味だけど」
とのことです。知人女なんですけど。心底怯えているようです。
さらに、三鷹うい先生は担当嬢に対して、他の作家以上に気を遣う事を
強要していたようで、明日電話しますと前日に予告したからには
絶対に電話をかけさせ、守らなかったときには携帯や自宅TELに
「ブス」「死ね」等ほそろしいメッセージを残していたとか。
自分は担当嬢の指示を守らずとも、担当嬢へは異常に高圧的だった
らしい(笑)
まぁ、そこまでやっても誰からも注意されない境遇だからなんでしょうが。
あそこまでいってしまったらもう誰にもとめられない、警察か病院しか
ないな、と知人は相当呆れていました。
そして、三鷹うい先生は事態に気づいた角川に切られたあとも担当嬢の
ことを口汚く罵りまくる毎日です。
人柄が出るなぁ。
これもある意味リークですか?(笑)

88 :名無し雀:02/02/14 03:51
F樹さんの三鷹○いホームページ研究。
すごいね、師匠の発言タイトル見ただけで腹立たしい。
ほんとある意味天才。

89 :名無し雀:02/02/14 03:56
>>79
興味深い話だとは思うけど、そういう師匠のモ嬢への嫉妬心を煽るだけだろうカキコ
には反対…

90 :名無し雀:02/02/14 03:59
>>86
>うー、なんでウオッチしてんだかわかなくなった。

漏れは「決してああはなるまい」と思う反面教師(って使い方は合っていたか?)なのと、大昔
師匠と面識が有った人への報告のため(げら。

ちなみに当時から師匠は虚言癖が有って「牛太郎」と呼ばれていたらしい。しかし、面と向かって
「牛太郎」呼ばわりするってのも凄いが。

91 :名無し雀:02/02/14 04:04
>79
(笑)じゃないだろ。
モ嬢が口汚く罵らないって話はともかく関係ないルックスの話までして
なんの意味がある?

リーク書き込めてうれしいのかなんなのか知らないけど舞い上がってない?

92 :名無し雀:02/02/14 04:10
やべ、ジャンク食、牛丼太郎がくえなくなりそう。>90

でも、それってほんとに面前でそうゆう風に呼んでたの?
女子につけるあだなじゃねーよなあ。

93 :遅レス雀:02/02/14 04:27
>50
モウ・パッサン著「脂肪の塊」……


94 ::02/02/14 04:50
>ここ数日、元担当に関する色々な話を聞いて、わたしが被害にあった彼女のミスの数々とその類似の行為が、彼女についてだけ話されている

いや〜師匠、それが事実だとすると、元担当嬢は師匠以外の
作家さんにも師匠と同じ態度をとっているのでは(w。
前スレでガイシュツですが。それは師匠のT瀬掲示板での主張、
「元担当嬢は作家によって酷く態度を変える」と矛盾してますよ(藁。

いやもう、思いつきと脊髄反射でころころ主張を変えるから
牛論理が破綻してくるんですって。デバスでも飲んで落ち着きましょう。

95 :名無し雀:02/02/14 05:00
>79
ハムスターのよう、ってのも、最近疲れ気味、ってのも
何となくT瀬さん日記のガイシュツっぽいですなぁ・・・
しかも留守電に「ブス」「死ね」って・・・
あのさぁ「モ嬢は一言も漏らしてないです」っていう言葉と
そのリークの内容の細かさが矛盾してるんですけど。
91さんは舞い上がってるんじゃない、って書いてましたが
拙雀はネツゾーっぽい、と思いました。
どうせリークするならガイシュツじゃない内容でリークしてみそ。

96 :95雀:02/02/14 05:05
あ、79さんは「モ嬢は一言も漏らしてないです」とは書いてない
ですね。パラフレーズしてすみません。「口汚く罵ることは決してして
いない」んでしたね。しかしせっかくモ嬢が口を慎んでるのに、
お知り合いから又聞きした人が、得意満面で2chでリークしてる
なんて、モ嬢のプロ精神も報われないね。つくづく恵まれない人・・・

97 :名無し雀:02/02/14 05:45
(゚Д゚)ハァ?

98 :名無し雀:02/02/14 05:47
(゚д゚)ヒィー


99 :名無し雀:02/02/14 05:48
もう新しいスレが!
しかもYうきさんが!ほんとに豪華ですね、O森。
こうなってくると師匠に邪魔されずにあの方々の話だけ
読みたくなりますが(w

100 :名無し雀:02/02/14 05:48
(´ー`)フゥー

101 :名無し雀:02/02/14 05:49
師匠は誰にバレンタインチョコを送ったのだろう。A山さんは
貰ってしまうのでしょうか。

102 ::02/02/14 05:51
>101
兄弟でしょう。

……師匠が月末でもないのに暴れたのはバレンタイン
前日だからでしょうか?ってガイシュツ?(ボソッ)

103 :名無し雀:02/02/14 06:06
91に同意。
87は79を元にしたネタだろうけど(にしても、どうかとは思うが)
79はどう考えてもいただけない。

モ嬢が賢明にも沈黙を守っている現状で、容姿云々等のプライベートな情報を書くことが、
(支障がさらに猛り狂うことも含めて)現実世界でどれだけモ嬢の負担になるか、
少しでいいから想像してやって欲しいものナリ。

104 :名無し雀:02/02/14 06:27
あーあーあーあー。

105 :名無し雀:02/02/14 06:34
干草は人間の食べる物ではありませんよ…

106 :名無し雀:02/02/14 07:24
79です。
皆さんの仰るように、浮かれてしまっていたようです。
そうですよね、モ嬢のことをもっと考えるべきでした。
すみませんでした。
これからはひっそりと見ています。

107 :名無し雀:02/02/14 07:26
|
|⌒彡
|冫、)
|` /
| /
|/
|

108 :名無し雀:02/02/14 08:23
師匠の華のある書き込みをまとめて冊子にして
○○島で配って広めてあげたいです。
師匠は故郷に錦を飾るべきでしょう。

109 :名無し雀:02/02/14 08:45
友達にも職場の人間(上司含む)にも止められない師匠の書き込みを止められるのは
やはり親戚・家族だけなんでしょうか。社会生活を営んでいる社会人とはとても思えないです。


110 :名無し雀:02/02/14 08:48
連絡ミスとか嘶いている牛ですが、
「×日以降に電話します」を「×日に電話します」と取り違え
10時間以上電話の前で待ち「約束通り連絡しないとは何事だ!」
とブチ切れ、相手の言い分はまったく聞かない。
牛の都合だけを押し付け、牛の言いたいことだけを言い、
相手の都合は無視して怒る。
会話が成立しないから相手にできなくなったのに、
責任を全て先方に押し付ける。
こんな牛と仕事ができるわけないよね。

111 :名無し雀:02/02/14 08:48
T瀬さんのところ、完全無視でいいなあ。

112 :名無し雀:02/02/14 09:26
でも、79さんのおかげで、より師匠の攻撃の理由がわかりやすくなったと思うのは
拙雀だけでしょうか。
師匠に担当者をつけるなら、女子プロレスラーの北斗のようながっしりした人が
よかったかも。じゃなけれれば樹木希林みたいな人とか。……無茶だ。
(拙雀は樹木希林大好きです、念のため)

113 :名無し雀:02/02/14 09:38
>>112
そうすると今度は、「あたしの美貌に嫉妬してるのでして。やでやで」と
ふざけたことを吠えると思われ。

114 :名無し雀:02/02/14 09:46
ハムスターでは牛の蹄で一発で「ぷちっ」
なのではなかろーか
ガクガクブルブル
ハム太郎に怒られてしまうぞ

115 :角川社員雀:02/02/14 09:47
ウチにはあの牛に対抗できる造作の社員はいないのデシテ。>113

116 :名無し雀:02/02/14 09:50
師匠もなー、こんなに性格ブスじゃなくて騒動体質じゃなければ
ここまで自分の容姿をとやかく言われたりはしなかったのにね…。
ほんとうに、お気の毒ですね。

117 :名無し草:02/02/14 09:57
>性格ブスじゃなくて騒動体質じゃなければ

そんなの牛じゃない!

118 :名無しすずめ:02/02/14 10:00
ところで師匠の朝の降臨はなかったのですね。
きのう先生にもらったデパスが効いたのでしょうか。
それとも怒りを職場にもちこして、
1日がかりで「自分は悪くない。悪いのは元担当」な
テキスト作りに精を出しているのでしょうか。


119 :名無し雀:02/02/14 10:19
たいしたことじゃないけど、H田さんとこの2/11付「本日のおすすめサイト」で
師匠をあてこすってる描写ハケーン。

120 :名無し雀:02/02/14 12:46
>嫌がらせや、当てこすりに、自分の仕事や作品や友達を使うようになったら、人間おしまいですよ。

405 :風と木の名無しさん :02/02/08 10:17 ID:fPOULHTP
>400
案外あることだよ。
登場人物に該当人物と同様の言動をさせて
それに対して他キャラに自分が言いたいことをさせる。
だから該当人物がキャラAの場合もあるしキャラBの場合も出てくる。
作家友達同士で遊んでる場合もあるし、面と向かって言えない非難を
織り交ぜる場合もある。場合は様々だね。

121 :名無し雀:02/02/14 12:46
Yき先生に続き、Tり先生も映画宣伝にいらっしゃらないかなあ…
Tり先生のライフワークは件研究だよね。

122 :名無し雀:02/02/14 14:35
ししょーの恐怖を「廃棄牛3タカ」として映画化してもらいたい。

123 :名無し雀:02/02/14 15:10
>>122
映倫に引っかかると思われ

124 :所長:02/02/14 16:27
>>5、ほかのみなさん。私もまさか覚えている人がまだいるとは思って無かったんで驚いたよ
なんせ昔の話だし、私も現役はとうに引退したんで(笑)
今では私の名無しの1人だし、それに面白い昔話でも無いんで私のことは流してくださいな。

125 :ななし:02/02/14 16:30
age

126 :所長:02/02/14 16:44
失礼、「今では私も名無しの1人」ね

127 :名無し雀:02/02/14 17:08
そうか、最近名無しにバカが増えたような気がしていたんだが、
スロ公だったのか。


128 :名無し雀:02/02/14 17:35
もしかして最近多い風紀委員って、モ嬢の心配するフリをしてその実
「これ以上、あのコムスメを誉めるな! ブモー!」という、師匠の叫びなのか?
(「捏造」などと言い出す牛まで出てきちゃったし…。
「あのさぁ」だって牛の口真似まで出てくるシマツ)
そうじゃなきゃ、リークひとつにガタガタ言うのっておかしいよね。
そんなどこまで真実なのかわからないものにケチつけるのって。
今更師匠がモ嬢にできることは何もないし、
師匠の嫉妬を煽ってそれを見て楽しむのが雀なのに。
なんでそれを止めるの? 師匠に同情してんの? それとも師匠の心の叫び?

129 :名無し雀:02/02/14 17:43
いや、今まではともかく、今回はこれ以上あおると
マジでリアルワールドでなんかやらかしそうで……
あんまし、はけ口を誘導しないほうが……

130 :名無し雀:02/02/14 17:49
>128
なんだコイツ?気持ち悪ぃ・・・。

131 :名無し:02/02/14 17:52
リアル支障に会った事がありますが、
当時住所も電話番号も教えなくて本当によかったと思っています。

>> 今更師匠がモ嬢にできることは何もないし、

いや、今まで以上につじつまの会わない最近の言動を見ていると
会社から後つけて住所確認して玄関に猫の死体でも放置なんてことを
やりかねないと危惧している。
少なくとも電話番号知られてて酷い電話かかってくるんだし。

いま薬飲むほど酷いんでしょ?
場合によっては刺されたりするかもしれないよ。

132 :名無し雀:02/02/14 17:55
>129
本当にやばいとしたら
T瀬さんやS田さんが迂闊なこと書くわけないと思うよ。
ここで出てるモ嬢のことって、お二人の書き込みとさほど違ってない。
そのへんを考えれば師匠がリアルでモ嬢に何をすることもできないってことだよ。
それに、私が近い人から聞いた「他言無用」のリークはさすがにここでは書かれてない。
皆、本当にやばいことは書いてないんだよ。
このくらいのことで心配は無用だよ。
安心してウォッチしてましょう。

133 :名無し雀:02/02/14 18:00
>131
今でもまだかかってくるの? それって自宅に?


134 :名無し雀:02/02/14 18:07
モ嬢の自宅にまでまだ電話してるって話が本当なら
それで親族に連絡がいったのかもね。
会社にデムパ電話だけなら放置プレイだけど
社員の自宅までかけてるようなら、親族に注意がいっても
おかしくない。これ、続いたら警察に届けることできるよ。
ちゃんと録音しといてさ。
場合によったら職場に注意とかもできなくないし。
早く行動に移したほうがいいよ。

135 :名無し雀:02/02/14 18:14
T瀬さんは存じませんがS田は迂闊な事をやるだろう…

136 :電柱持参雀:02/02/14 18:20
>>131
> いま薬飲むほど酷いんでしょ?
> 場合によっては刺されたりするかもしれないよ。

「薬を飲むほど酷い」=「人を刺すかも」と直結するのはいかがなモノか。

無論、師匠が何をしてもおかしくないほど「くるっぽー」なのを否定する気は
無いので誤解無きよう。

師匠を貶めんがために「薬を飲むほど酷い」としてしまうのは、薬等で自制し
て正常な生活を送っている人たちへの偏見を産み出しそうなので、ちょと苦言。

師匠が狂ってるのは師匠だからであって、薬を飲んでいるからではないし、
また狂気の有無を薬服用の有無で判断しようとすることも危険です。


137 :95雀:02/02/14 18:36
>128
あなたに牛と呼ばれた95です。
朝の書き込みが口調が荒かったのは自覚があって反省してますが、
あのさぁ、が師匠の口まねだっていうのは初めて知りました。
普段からあのさぁ、って言葉は普通に使うので、牛語だったとは
初耳です。79=106さんの書き込みを今見て、あ、言いすぎたな、
と思いましたが、128さんの言ってる事は全然わかりません。
128さんは「あのさぁ」ってリアルで言わない人なんでしょうね。
でも自分論理で牛を押しつけるのはやめてください。どうして91さん
や私の書き込みが師匠に同情してることになるのかわかんない。
わたしはどっちかと言うまでもなくモンテスパンさんに同情的です。
>そうじゃなきゃ、リークひとつにガタガタ言うのっておかしいよね。
っていうのも何だそれって感じです。かなりムカついたので一言。

スレを荒らしちゃうと悪いので、これ以降は慎みます。
雀同士の話の蒸し返し、しつこくてすみせんでした。79さんにも改めて
口調きつかったんですみません。

138 :名無し雀:02/02/14 18:39
なんかリークの真偽とか、実害云々はなんか違うような気がするなあ。
そういうことを言ってるんじゃないと思うよ。

「お前少し黙れよ」
「なんだと!俺の言ってること何か間違ってると言うのか!?」
「いや、お前の口臭にこれ以上耐えられないんだ……」

139 :名無し雀:02/02/14 18:45
O森掲示板、なにげにK野さんが煽っております。
でも直接話法じゃないからな。師匠は反応のしようがないだろう。

140 :名無し雀:02/02/14 18:48
やっぱうまいなぁK野さん。惚れ直す・・・(w
138もうまい。ワラタ・・・

141 :名無し雀:02/02/14 18:56
師匠の降臨があれば、きっと雀のケンカもおさまるでしょう。
K関東さんにレスプリーズ師匠〜!

142 :名無し雀:02/02/14 19:09
>141
しかし師匠的には、昨日のアレ「それはいけないことですよ。」で
すでにお答えになったつもりでありましょう。
「それ」って何? 「いけない」って何?

143 :名無し雀:02/02/14 19:13
師匠O森に降臨〜。

電波ゆんゆん♪やんやん♪

144 :名無し雀:02/02/14 19:15
つ・・・つまらん。つまらなすぎる!>師匠!

145 :名無し雀:02/02/14 19:17
K関東I東さんをなぜシカトするのですか師匠!
黙っていると志がないことを認めることになってしまいますよ!


146 :名無し雀:02/02/14 19:18
>そういうタイプの人って、けっこういるものですね。面白いなあ。

悦に入ってます。牛は逆転勝利を確信した模様です。
一体何に対して勝利したのかは、全然わかっていないでしょうが。

147 :名無し雀:02/02/14 19:18
師匠の書き込みが掃き溜めレベルになってしまった…

148 :名無し雀:02/02/14 19:20
>142
141です。その師匠レス読み飛ばしてました。
ものすごく恥ずかしいです。思い切り逝ってきます。
教えてくれてありがとう・・・
「それ」って何?に同意です!

149 :名無し雀:02/02/14 19:21
>147
いや、今日のは掃き溜めほどのレベルさえない…

150 :名無し雀:02/02/14 19:21
真面目な話なんだけど(長文失礼)

会社の上司で「変な奴」がいて、細かい事ですぐキレて「何でこうなってる」
とかすぐ怒る。それで何十分もかけて1から詳しく説明するとふんふん、とか
一見とても熱心に説明聞いてるんだわ。でも説明終わると「つまりこういう
事か」と言って説明とは全く違った自分の最初に思った事を延々と話し続ける。
もう本当にどんな内容でも全く会話が成り立たないんですわ。いつもこうなんで
毎回ケンカしてたんだけど、数年前にこれは病気だってのを知った。

アスペルガー症候群と言うらしいんだけど、一番の特徴は「他人とのコミュ
ニケーションができない」「場の雰囲気や、社会のルールが理解できない」
という事らしい。

高機能自閉症って分類されるらしいんだけど、最近まであまり認知されて
いなかったため、今社会にいるこれらの人たちは成長期の正しい理解・
指導や治療ってのがほとんどされていないんだって。

151 :名無し雀:02/02/14 19:23
>150
こんなかっこいい病名もらったら、師匠ますます張り切ってしまうような気がするブモ

152 :名無し雀:02/02/14 19:25
>有名でなくてはならないという感覚

師匠以外の書き込みで、
こういう感覚を持ってる人は見当たらないんだけど…

153 :名無し雀:02/02/14 19:26
>150
高機能自閉症の、高機能、っていう単語しか目に入らないのデシテ。

154 :名無し雀:02/02/14 19:26
「有名でなくて気の毒だ」についてF樹さんは一言も触れていないのに、
わざわざ「F樹さんほか何人も」と名指しするという、F樹さんへの
的はずれな当て擦り(でもないか)が情けないチュン


155 :名無し雀:02/02/14 19:29
F樹さんの片想いかと思ってたけど、師匠も憎からず思っているのか?
ところで、当てて擦るっていいですね。K野さんたら大人〜

156 :名無し雀:02/02/14 19:29
>150
師匠の場合は、そのときの話のテーマによっては
けっこうふつうに会話できてたりするんだよね。
今までもそういうことはあった。
ただ、自分の考えと違うことや、自分にとって都合の悪いことが出てくると
この症状が出てくる。
だからその病気とはまたちょっと違うような気がするんだけど。

157 :名無し雀:02/02/14 19:32
>155
>F樹さんの片想いかと思ってたけど、師匠も憎からず思っているのか?

言われてみるとそうかも……
ささ、あとはお若い人だけで。<社交的ウソ

158 :名無し雀:02/02/14 19:35
よその庭で暴れてるくせに日記更新しないのは
なにかマズいことでもあるのでしょうか? 師匠。

159 :名無し雀:02/02/14 19:36
一時のあの、髪振り乱した狂乱の雰囲気がなくなりましたが、何かの峠を越したのかな?


160 :名無し雀:02/02/14 19:38
>150
アスペに関しては正しい理解をしていただいていますが(ありがとうございます)
やめて師匠こっちこないで、一緒にしないでと叫びたいアスペ児の母@名無し雀。


161 :名無し雀:02/02/14 19:38
http://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/844735/83A83X83y838b83K815b8fc78cf38cQ-0-1.html

こんなの出てきましたが(恐。

162 :名無し雀:02/02/14 19:40
>159
ただの周期じゃないかなって気がするけど。
バカじゃないか、と書いた次の日は
たいていちょっと落ち着いてるみたい。


163 :150:02/02/14 19:41
>156

>ただ、自分の考えと違うことや、自分にとって都合の悪いことが出てくると
>この症状が出てくる。

最近教育界で話題沸騰なのがアスペルガーと多動性症候群ですが、上の
症状はまさに共感性の欠如って奴だと私は思いますけどね。例えばこの
ページの http://www2u.biglobe.ne.jp/~pengin-c/ADHD-AS.htm

・相手の話した文章をそっくりそのまま真似る、「オウム返し」もよく見られる。
・行動様式にこだわりを持ちやすく、急な予定変更や環境の変化に対応するの
 が苦手で、ときにパニックという感情の暴走を起こす。

などは、いかがでしょうか(w

164 :名無し雀@160:02/02/14 19:43
>161
故なく降りかかる火の粉は払わせてもらいます。
一連のやりとりで、興味をもたれた方は、よろしければよこはま発達クリニックの
ホームページ
ttp://www.ypdc.net/kinkyuapiru.htm
をご覧ください。
アスペルガー症候群について正しい理解をお願いします。どうか…(涙)

165 :150:02/02/14 19:46
>160
あああぁとても気分を害されたかと思います、本当にごめんなさい。とり
あえずこの件はこれ以上突っ込むのはやめます。ちなみに自分は子供の頃
は軽いADHDでした。


166 :名無し雀:02/02/14 19:50
りだく○ょんさん、モ嬢の名前をモーパッサンさん、に間違えてます(w
自分の担当にモーパッサン、と渾名をつける師匠っていうのを想像すると
何だか凄い・・・

167 :166:02/02/14 19:54
あーんガイシュツだ〜スマソー!

168 :腐女子雀:02/02/14 20:05
>zappaGOさま@O森掲示板

>それは、頼もしい。半ズボンが似合う年頃に
>なったら、是非、いろいろ教育させて下さい。

漏れも参加させて下さいっ

……逝ってきます。


169 :名無し雀:02/02/14 20:14
よーし今日のBGMは王様の
「モー!モー!(セクシーモーモーズのテーマ曲)」
にするぞー!

170 :名無し雀:02/02/14 20:21
ななめ読みだけど、そういう不利な病気をもってて研究者としては
自慢できる程度の業績を残したってのはすごいなぁ。
なんか漫画のサトラレを思い返しちゃったよ。
その何とか症候群みたいな妖怪っていないかな。


171 :名無し雀:02/02/14 20:22
さすがに水庭日記には師匠の反応なしか……。
めでたいことだ。
(でも チョト サミスィ……

172 :名無し草:02/02/14 20:36
>どうも「有名でなくて気の毒だ」といってみると激烈な反応があるところを見れば、やはり冬樹さんほか何人もの方が、有名になりたい病の人だったようで。

師匠お得意の「とらっぷ」(プッ)かなぁ〜?

しかし師匠「とらっぷ」はいい技ですが、ヴァカの一つ覚え
のように、失言して言葉尻を取られたあとにいつもその手を
使うと、後出しジャンケンのようでみっともないので、
使用するのは一生に一回くらいにしときましょうね。
ヤマトの波動砲並みに大切に奥の手としてつかうのがいいですよ〜。

173 :名無し雀:02/02/14 20:39
>172
エネルギー充填する前に発射しちまったんだよ、きっと。

174 ::02/02/14 20:39
たいへんにミーハ−なことなのだが
O森板にO森さん,K林さん,F樹さんがいても
マタドールとしか思えなかったのだが
Yきさん,S能さんがきてしまったのを見て
心底,いいなあ師匠,とおもってしまった。
マタドール諸氏には大変申し訳ないです。
でもこれって,「有名」の基準になる?なるなる?

175 :名無し雀:02/02/14 20:51
>174
あたしは「うしどうなった〜?」発言のときに心底うらやましいと思いました(^^;)
悪名も名のうち、と言ってしまっていいのだろうか…?

176 :考察雀:02/02/14 20:53
一、師匠は無実である。
二、師匠は有名である。
三、有名イークォール有能にあらず。

結論、師匠は有名無実である。

≪学研 パーソナル現代国語辞典≫
むじつ【無実】
    証拠となる事実がないこと。実質がないこと。有名無実。

177 :名無し雀:02/02/14 21:11
>170
だからさあ、師匠が病気だと言い切れるわけではないんだから
こういう誤解を生まないためにも、師匠を病人扱いするのはどうかと思う。
「病気を持ってるのに、研究者としての業績を残した」なんて
あまりにも師匠に都合のよすぎる結論をうっかり出すのは
いくらなんでも無責任すぎると思う。
私は師匠は病気ではなく、たんなる我儘で歪んだ性格ゆえなだけだと思ってるよ。
なにしろ、師匠の主治医が「病気じゃない」と言ってるんだからさ。

178 :携帯・PHS板避難所:02/02/14 21:15
鯖のディスクがお腹イパーイなのでスレたて揚げ
携帯PHS板だけど携帯PHSに関係ないスレ、クソスレ多すぎ
鉄道スレとモーオタ、それに真性キティのアババの書き込みが無
いだけで、だいぶ容量節約できるのに。
非常事態につき、キャリアの違う同士もマターリ逝こう


179 :名無し雀:02/02/14 21:19
>178
で?あなたはなぜここに書き込んでるんですか?

180 :名無し雀:02/02/14 21:20
誤爆おめ

181 :名無し草:02/02/14 21:26
>「病気を持ってるのに、研究者としての業績を残した」

えっ!これ師匠のことだったんですか?!
なんか全然別の人のことかと思っていたよ。

師匠は単なる「自己愛性人格障害」(≠病気)でしょ?
だれでも師匠になる可能性はあるんですよ。実際雀たちは
師匠をある種の(師匠の真似)「反面教師」として、自分の
うちなる牛を飼いならすためにヲチしてる部分もある。

まぁ、それでお給料貰ってるんだから「研究者として業績を
残」すのなんて当たり前のことだしね。偉いとかいう問題じゃ
ないでしょ。

182 :名無し雀:02/02/14 21:44
アスペルガー症候群患者にも、いろんな人がいる。
牛はいない。

正しい?正しい?

183 :名無し雀:02/02/14 21:48
>>182
正しい。
あの病気には牛は当てはまらない。多動性なんとかにも。

k関東さん来ましたね。

184 :名無し雀:02/02/14 21:53
ここまで礼儀正しい質問には、やはり真摯に答えなくちゃね、師匠。
K関東さんが待ってますよ。

185 :名無し雀:02/02/14 22:01
K関東さんのように下手に出てるように見える書き込み対しては
師匠は「自分に想像力がないことを他人に押し付けないように。
そこまで甘えていてはいけませんよ」とかなんとか言い出しそう。
今までに何度も見てきたよ…。

186 :7誌雀:02/02/14 22:03
>181
>「病気を持ってるのに、研究者としての業績を残した」

これについては首肯しかねるなぁ。
だって、あの年になって博士号はもっていないし、ファーストオーサーな論文一つないんでしょ?
あの手の論文って奴は確かそんなに貢献していなくても連名で名前が載ると思ったんですが。

例のギャバの特許もその論文がらみで他に師匠がやったと言う実績を知らないんですが、どうでしょうか?


187 :名無し雀:02/02/14 22:04
お話し中すみません。この板があるnattoサーバが大変らしいんですけど
もし落ちちゃった場合、どこで続ければいいんでしょうか?
去年の夏の時に作った避難所わからなくなっちゃったもので…。

188 :名無し雀:02/02/14 22:05
日記更新されていた。
汚い手で荻原兄弟に、と言いたいとこですが
もっとびっくりしたことがあるので

>診察日。やっと薬なしで生活できそうです。長かった。

おい!! いいのか!

189 :名無し雀:02/02/14 22:09
日本選手が活躍しないものは衛星でしか放映しないってさあ、
今ごろになってわざわざ書くこと?
そんなのは、10年以上前のオリンピックやワールドカップのたびに言われてきたよ。
ほんとになーんにもなーんにも知らないのなら、書くなよなあ。

190 :名無し雀:02/02/14 22:11
>>188
猫缶を見る限り、師匠がもらっていたのは
ごく弱い睡眠薬と胃の薬(精神を安定させる効き目もあるにはある)
だけだからなあ。もともと病気じゃないんだし。

でもこれで得意の呪文「アタシって病気なのでしてブモモン」が使えなくなったら
どうやって仕事をサボったり休んだりするんだろう?


191 :すずめ:02/02/14 22:12
医者からも見捨てられたか刺傷!!

つうか、今度のリアル刺傷の被害者はイワスベリくんか!!
「おたくのお茶が不味くなったからです」って…。

あぁ、刺傷の迷走は果てしなく…(w


192 :名無し雀:02/02/14 22:18
>荻原健司・次晴兄弟の同じ顔が面白くてデータを調べていたら(←凄く暇なのかもしれません)

ようやく自覚出来たみたいですね(ニッコリ


193 :名無し雀:02/02/14 22:18
>187
nattoの稼働率って今96%?
やばそうですね。でも落ちた現場に居合わせたことないからわかりません。
どなたか詳しい方いらっしゃいませんか。

194 :名無し雀:02/02/14 23:01
昨年夏の騒動の時に使ったのは↓ですよね。
http://www.shitaraba.com/cgi-bin/read.cgi?key=998858743_1&bbs=hinan

どこでも避難所@したらば掲示板
http://www.shitaraba.com/bbs/hinan/index2.html

195 :名無し雀:02/02/14 23:15
> そうやって永遠に、直らない人は直らないだけのことです。

嗚呼、嗚呼……


196 :名無し雀:02/02/14 23:18
師匠、相変わらずぶもも〜んと吠えてるなあ。
自分しか理解できない牛理論で正しい正しいと吠えても
人間どころか雀も鳩も理解できませんてば。
あーあー、どこまでいっても牛なんだなあ、師匠って。




197 :名無し雀:02/02/14 23:18
>187
最初は194さんがリンクしてくれた所だったけど、最終は↓だったようです。

http://61.121.247.239/~kikaku/post/nanmin/

管理者の方が残してくださってて現在も使用中のようです。






198 :名無し雀:02/02/14 23:25
作家と編集を入れ替えるだけで、完璧に文章の意味が通じるのがスゴイ。
これぞ牛ってもんですよ。

199 :名無し雀:02/02/14 23:25
>132
>皆、本当にやばいことは書いてないんだよ。

えーーーーーーー
師匠をマジ挑発するネタと、
モ嬢が不快に思うかもしれないネタと、
同列に扱ってますか?

判断付かない雀がアチャーなことしてしまうのはしょうがないですが、
自分からは一切ネットに露出していない人と、そうでなく自分から
露出しまくってる狂牛を同列に扱うことはしてほしくありません。

個人的には私がモ嬢だとして、話題に関係ない容貌の話が出るのは
あまり気持ちよくありません。自分からネットに露出しようとしては
いないのですから当然だと思いますがいかが?

200 :名無し雀:02/02/14 23:29
>医者からも見捨てられたか刺傷!

日記の記述を信用すると、見捨てられたというよりははなっから「なんちゃって
精神病」とあっさり見破られて軽い薬を投与されてる・・・

・・・つー感じがしますね。

201 :名無し雀:02/02/14 23:30
>198
俺は、読んでいる途中で、誰が誰の事言ってるのか判らなくなったよ。


202 :名無し雀:02/02/14 23:32
なんか、O森の新しい書き込み目が滑って全然読めません。
唯一目が止まったのはこれくらい。
>私の耳にまでミスが聞こえてくるのです。

ネットで他人の日記を読み漁ってそれを誤読するのを
「私の耳にまで聞こえてくる」とは普通は言いませんが。

203 :名無し雀:02/02/14 23:32
>201
やだなぁ、師匠が自分自身のことについて書いてるに決まってるじゃないですか。

師匠は、時々、他人に仮託して、自分自身のことについて語ることがあり、その
際の自己洞察の鋭さには、みんな、びっくりするんですよね。

……唯一の問題は、師匠がそれを自己洞察と気付いてないことだけなんですが。

204 :187雀:02/02/14 23:33
>193,194,197さん
教えて下さってありがとうございました。
どちらもお気に入りに入れておきます。


205 :名無し雀:02/02/14 23:34
まともに読もうとする人を尊敬するよ。
(温帯のサイトと同様に目が読むこと拒否するんだが)

206 :名無し雀:02/02/14 23:36
>師匠は、時々、他人に仮託して、自分自身のことについて語ることがあり、その
>際の自己洞察の鋭さには、みんな、びっくりするんですよね。

精神分析の見地からすれば、師匠のあの「自己分析の鋭さ」は当然でしょう。



207 :名無し雀:02/02/14 23:37
>作品の出来ではなく、編集者の機嫌をとって編集者の靴をなめるような行動が
>とれることが作家の条件の第一なのだとしたら

ケンカ売られてるんだから、これ以降「あんた」でいいんですよね?>作家の方

208 :名無し雀:02/02/14 23:38
>なるほどと思っても、わたしが切られた事実を知っている以上、
>仕事を続けたかったら「担当を替えて下さい」とは言えないでしょう。

いや、売れっ子作家でほんとにモ嬢で合わない作家が出てきたら
担当替えを言っても問題ないんじゃないでしょうかねえ。
師匠のように嘘つきで、ミスをすべて担当に押し付けてあげく電話攻撃する作家は
どんな担当も引き受けてはくれないでしょうけど。

209 :名無し雀:02/02/14 23:41
>ちゃんと指摘しないと、わたしの方が悪かったことにされちゃいますからね。

指摘し続ければ続けるほど、師匠の方が悪かったなと思われることに
本当に本当に気づいてないのでしょうか。
それともまだ指摘し足りてないから、もっと指摘しなきゃと思ってるとか?
コワー

210 :名無しトマト:02/02/14 23:41
>>205
私の場合、温帯にはグイン一冊ごとに○○○円払ってる(と同時に凋落ぶり
を確認する)という事実が読む気合いを提供するのですが、牛の人では…

牛の人は今のままではだめですね。
どこまで落ちていくのか、という期待すらいだけない。
どうでもいいランクでくすぶる図しか…

211 :名無し草:02/02/14 23:44
師匠の書き込み、月末でもないのにデムパ度がアップしてますね。
今回の繰り返しキィワードは「同じミスを繰り返す」「ミスを指摘」
これですね。お手本にしたいようなデムパ文書です。かなりテンパってます。

ところで、師匠が執拗に繰り返す「モ嬢のミス」ですが、
実際具体的にどんなミスだったのかサパーリわからないのですが。
まぁ実際そこにないものはそりゃ具体的に説明できんわなぁ。

212 :名無し雀:02/02/14 23:45
>作品の出来ではなく

いや、師匠の場合、まさしくその「作品の出来」が根本問題なんですが。

213 :名無し雀:02/02/14 23:46
>何度も申し上げますが、彼女のミスを指摘しているわけではありません。
>わたしの判断は正しかったという話です。

んなこたー、己のHPだけでやっとれ。



214 :名無し雀:02/02/14 23:46
>作品の出来ではなく、編集者の機嫌をとって編集者の靴をなめるような行動が
>とれることが作家の条件の第一なのだとしたら

うーん師匠、私べつに特に売れっ子作家じゃないんですけど
どっちかっつーと、尻拭いをしてくれてるのは編集者のほうじゃないかなと。
いつも申し訳なく思ってるくらいで。
靴をなめさせるほどのことはしてませんが(人としてそれって…)
嘘ついて締め切り延ばして、編集者を寝させないことくらいはしちゃってるかな。
逆に編集者ために自分が何か意に沿わないことをしてるかと考えれば
特になにもないような…。せめておもしろい話を書くことくらいです。
私のような作家が大半だと思いますよー。

215 :名無し雀:02/02/14 23:47
>210
天狼ロムってたことあるんですが、作家やその他の
有名人ってのみかけなかった。その時から?? と
思うようになりました。
 
 片や師匠。一人かやの外なんですが、外野の豪華なこと。

216 :名無し雀:02/02/14 23:47
>>211
それはわからなくて当然でしょう。
師匠が直すところはないと思った原稿なのに企画会議を通せなかった、
などなどのミスを我々普通^H^H凡人がどうやって想像できましょうか。

217 :名無し雀:02/02/14 23:48
>作品の出来ではなく、編集者の機嫌をとって編集者の靴をなめるような行動がとれることが作家の条件の第一なのだとしたら

誰もそんなこと言ってませんがー?
どっちにしても師匠の場合は、作品の出来が悪いから(改稿しないかぎり)
出版されなかったと思いますが。

218 :名無し雀:02/02/14 23:49
>確かに彼女の評判は、わたしが指摘しても傷つかないでしょう。
>彼女に担当された作家さんそれぞれが、それぞれの立場で、わたしが
>何を言っていたのか、身をもって知るだけのことです

ポエームに追加だ〜。w

219 :名無し:02/02/14 23:52
うーん。

モ嬢くらいできたキャラでも師匠と長い期間うまくやれなかったんだけど、

そう考えると某農試のジョーシの人はどれだけ胃に穴があくような目に…




220 :名無し雀:02/02/14 23:56
師匠〜!雀の指摘の仕方が悪いのか「血友病」まだ直ってません。
間違ってないと思ってるから直さないんでしょうか?
それと猫缶、「2月13日(水)」が2日あって14日がありません。
最初の13日の朝食の「コーヒー(イタリアンドレッシング)」って
どんなブレンドですか〜?

221 :名無し雀:02/02/14 23:56
「悔しさをぶつける的でも、有名になるための手段でも、劣等感の補い」
でも何でもいいから 面白いもの書けゃそれいいんだよ!

222 :名無し雀:02/02/14 23:57
パパたちは師匠を放置して指輪物語やパトの話で盛り上がって欲しいちゅん。

223 :名無し雀:02/02/14 23:57
>211
ええと、以前からのリークに基づいて判断するなら

「連絡すると言って連絡してこなかった」
  →「何日以降に連絡します」と元担当嬢は言ったのに「以降」を師匠が聞き逃していた、あるいは忘れた
「無茶苦茶な締め切りを上司に無断で強要した」
  →「この日程で原稿がUPすれば、この刊行日で出せるんですが」と元担当嬢が言ったのを「その締め切り
   でないと駄目」と言われたと師匠が脳内変換した
「会議でこかされた」
  →「完成原稿が上がってから判断する」と上司が会議で決済した。前作がまったく売れていない状況を考
   えると、この上司の判断は正解

ちょっとズレるかもしれませんが、もし元担当嬢にミスがあったとすれば、最後の「原稿完成を待たずに企画
会議にかけた」という一点かな、と個人的には思います。

224 :名無し雀:02/02/14 23:57
>>219
>長い期間

あまり語るべきことではないのだろうが、師匠の家族はどーやって40年も
師匠とうまくやってきたのだ?
それこそ最大の神秘のような。

225 :名無し雀:02/02/14 23:59
遅レスですが>>152
YうきMさみさんにかつてのメジャー志向について語っていただきたいなぁと思いました。

(今は亡き○UTでアニパロかいてて、メジャー(増刊サ○デー?)デビューが決まったとき
ファンの人に「リ○ウですか?」と云われてずっこけた話とか)

有名とメジャーの似て非なる機微を師匠が理解できるとは思えんが。

226 :名無し雀:02/02/15 00:00
>223
「原稿完成を待たずに企画会議にかけた」というのはミスにはなりませんよ?
プロットの段階で会議にかけたり、第一稿で会議にかけるのは
べつにミスではありません。少しでも早く出版できるようにと
担当者の親心だと思いますよ。

227 :卵の殻の付いた雛鳥雀:02/02/15 00:00
師匠は、「私様の非の打ち所もない玉稿は編集者の期限を損ねたために出版されな
くなった →出版業界は編集者の気分一つで作家の運命をもてあそぶ恐ろしいとこ
ろだ →私は身を持ってその恐ろしさを世に知らしめ、無知な大衆を啓蒙する殉教
者だ →殉教者を誹謗するとはこの罰当たりどもめ今に天罰が下るから覚悟してお
け」という感じの思考をなさっておいでなのでしょうか。

228 :名無し雀:02/02/15 00:02
>220
コーヒー豆をサラダにして召し上がったのでしょうか……。

229 :名無し雀:02/02/15 00:02
師匠は、自分のミスを自覚していないし、自覚していない以上、
けっして直らないでしょう。雀たちが可哀相だと思ってあげるのは、
よけいなお世話だと思います。もしマタドールの指摘で傷つくくらいの
自覚が師匠にあるのだとしたら、未だに同じミスを続けているような
無様なことになってはいないでしょう。未だに続けているからこそ、
雀たちの耳にまでミスが聞こえてくるのです。
ということで、ミスを指摘しても意味はないわけです。
どうせ師匠は直らないのですから。

230 :名無し雀:02/02/15 00:03
>ネガティブな土壌に、何を実らせたところで、意味があるようには思えません。

師匠の脳みそ以上に「ねがてぃぶな土壌」なんてないと思いますが。
あ、これは失礼しました、「せんしてぃぶ」でしたね(W

231 :名無し雀:02/02/15 00:03
>>227
だいたいはそんな感じのような気もしますが、牛脳の師匠にそこまで
“複雑”な思考はできないかと…(ワラ

232 :名無し雀:02/02/15 00:04
>223
師匠の「走り書き」を信じちゃいけませんよ。
師匠はあの原稿を完成だと思っていたからこそ
モ嬢の書き直し要求を拒んだのですから。
師匠が決して書いていない、しかし一番の真実は
「師匠が書き直しを受け入れなかった」ことです。
そこからこじれたのさ。

233 :名無し雀:02/02/15 00:05
>北関東の伊藤 さま
>ミスの指摘をするという行動が評判を落とすという考え方があるのだとすれば
>「作家は(たとえどんなに出版社が悪くても)出版社のミスを指摘して
>はいけない」という考え方が一般的である事実を明らかにしており、
>現在の作家全般の立場の弱さを象徴していると思います

素朴な疑問。北関東さんは、出版業界の人なの?

234 :名無し雀:02/02/15 00:06
>226
そんな恩情で企画を通す出版社はないと思われ。

235 :211雀:02/02/15 00:08
>216
そりゃそうなんですが、師匠の「脳内被害」の実態ですら、
師匠の書き込みだけでは判断できませんがな。

>223
おおさんきゅーです。すっきり素晴らしい。
ほら、(脳内)事実の羅列だけなら3行で済むんですよ。
しかし、師匠はあれだけの長文を何度も執拗にアップして
いるにもかかわらず、その3行の内容すらきちんと説明
できない。作家として問題があると思いますです(w。

しかし「連絡をするといってしなかった」っつーのも、
何度あったかによるんだけど……。その回数をかかないのも
多分1度か2度しかなかったのだろうなぁ、と思わせますな。

236 :卵の殻の付いた雛鳥雀:02/02/15 00:10
不思議に思うんですが、本業における師匠って「科学者」の部類にはいるんですよ
ね? 頭に「一応」とかの冠は付くとしても。
・・・・・・やっていけてるんですか? 論理的思考能力とか、読解力とか論文執
筆能力とか大丈夫なんですか?
専門知識だけはあるから大丈夫とか、そういうことなんですか?

237 :名無し雀:02/02/15 00:10
226>234
実績があればプロットで会議は通るし
新人でも第一稿で会議を通ることはいくらでもありますよ?
(自分で体験してます)
その後、若干の直しは要求されますが、校正に毛がはえた程度です。
少々の直しはあるけど、これならイケると出版日も決まります。
ただ、師匠の場合は「書き直しをしない」と言い張ったらしいので
またべつの事情でしょうけど。

238 :名無し雀:02/02/15 00:13
今回のO森書き込みを要約すると、

3鷹ういは悔しがってなんかいない。
元担当は自分のミスを自覚していない。ゆえに、傷つくことなんかないから
何言ってもいい。
私がいくら指摘しても、3鷹ういが切られた事実を知っている作家は、仕事を
続けたいが為黙っているだろう。

暗に、モ嬢が今担当やってる他の作家は、自分と同じように思っていても
ミスの指摘をすると評判を落とすから
「編集者の機嫌をとって編集者の靴をなめるような行動」
をして本を出している。
・・・と言いたいのか? たぶん元担当を擁護している作家のことはこう
思っていると思う。そうしないで立ち向かった自分は、小説を大切にしてい
る崇高な魂の作家だとでも勘違いしているのだろう。
あーやでやで。

239 :名無し雀@化学系:02/02/15 00:14
>>236
やれます。
イっちゃってる化学者なんて、なんでもごり押しで通すのです。
漆原教授みたいな教授連中はゴロゴロしてます。
宗男のように大きな声で主張しつづけ、データを自分勝手に解釈し、
自分の理屈を捏ねつづけ、間違いはないと声を張り上げてたら、
それなりに化学者を続けられているようです。母校にはゴロゴロいました。

240 :211雀:02/02/15 00:14
>236
さんざんガイシュツですが、師匠は博士号を持っていません。
師匠は単なる職種が研究職であるところの、団体職員です。

241 :名無し雀:02/02/15 00:15
223>237
はい。237さんの場合、プロットだけ会議を通せる実績があったのだと思います。
師匠の場合、その実績がない、あるいは「悪い」実績があった、ということです。
そのあたりの判断を誤ったという意味で、元担当嬢のミスと感じたのですが。

242 :名無し雀:02/02/15 00:22
>>235
>しかし「連絡をするといってしなかった」っつーのも、

O森掲示板の過去ログあさってたら、1999年の記事でこんなの見つけた。
>さすが、原稿を読まないでつかうとか、するべき電話を自分がしなかった事実を電話の受け手側の特殊な感性のせいにでき
ttp://rental1.virtualave.net/dengon0003.html#dengon19990713110914

不思議不思議。どうして師匠の担当に限ってそういう人ばっかりなんでしょうか。
そして師匠はどうして担当さんといつも(といっても二人だけ)うまくいかないのでしょうか。

243 :名無し雀:02/02/15 00:23
>「無茶苦茶な締め切りを上司に無断で強要した」
>  →「この日程で原稿がUPすれば、この刊行日で出せるんですが」と元担当嬢が言ったのを「その締め切り
>   でないと駄目」と言われたと師匠が脳内変換した

支障は「本職&精神病があるので、自分の書く原稿には締め切りを付けないでほしい(パラ)」という情報もあり、
当然担当の身から考えれば「ザケンジャネーヨ新人賞取った位のペェペェ程度でしかもそれが売れてないくせにグラァ(憶測)」
となれば、ある程度のスケジュールは決めたいはずですが、そこが支障にとっては赤マント(ブモ〜

「イイカゲンニシロヨ イッタジャナイカ アタシハ …(罵詈雑言)」

ナンマンダブ



244 :卵の殻の付いた雛鳥雀:02/02/15 00:24
>>241
ある意味では、担当編集嬢は師匠に期待を持っていたのかも知れません。師匠の受
賞作は「高い構成力云々」と評価されていたよしうかがっておりますので、師匠の
ことを「磨けば光る玉」と見てなんとか形になってほしい、と努力なさったのでは
ないでしょうか。
結果的には「磨かずば玉も光らじ」ではなく「瓦は磨いても鏡にはならない」だっ
たわけですが・・・。

245 :名無し雀:02/02/15 00:27
237>241
いえ、私がまだ実績のない新人のときにも
第一稿で会議を通ったことは何度もあります。
(というか、新人のころは編集者に見せる原稿は自分としては
どこも直す必要がない状態でと考えていたので当然のことですが)
なので、第一稿で会議にかけるのは、むしろ当たり前のことです。
担当者のミスであるはずがありません。
しかも私が聞いている話では、師匠は「書き直しは必要ない」と担当者に
言っていたらしいのです。ですので、とりあえずその状態で会議にかける他ない。
(会議でOKが出ないなら、担当者の書き直し要求も説得力が増す)
だいたい、会議でこけたあたりの事情も師匠の作り話がかなり入っています。
なので、あまり安易に「モ嬢のミス」などとあげるのはどうかと思うのです。

246 :名無し雀:02/02/15 00:28
>244
磨いてないから、玉も瓦もないような。


247 :名無し雀:02/02/15 00:29
>246
牛の角は磨いても牛の角。

248 :名無し雀:02/02/15 00:29
>もしわたしの指摘で傷つくくらいの自覚が彼女にあるのだとしたら、
>未だに同じミスを続けているような無様なことになってはいないでしょう。
>未だに続けているからこそ、私の耳にまでミスが聞こえてくるのです。

師匠のお家のパソは、未来を先取りしてどうやら最先端を逝って
いるらしい。なんまんだぶ。


249 :名無し雀:02/02/15 00:31
>私の耳にまでミスが聞こえてくるのです。
そ、それって幻聴?((((;゚д゚))))ガクガクブルブル

250 :名無し雀:02/02/15 00:31
>244
磨こうにも玉の方からあっちへゴロゴロぶも〜ん
こっちへゴロゴロぶも〜んと
好き勝手な方向に転がって行ってしまいますから…
宝石だと思って手塩にかけて磨き上げたものが
普通のゴルフボールだったということもありますし。

251 :名無し雀:02/02/15 00:32
241>245
すみません。過去のリークに関して私に事実誤認がなければ、
企画会議の段階で「うぶすな」の第1稿はまだあがっていなくて、
プロット段階だったと思います。勘違いでしょうか?

252 :名無し雀:02/02/15 00:34
>241
どうしてもモ嬢のミスをというのであれば、
「師匠の本を出版しようとした」ことそのものではないかと。
けどそれって、いちおう新人賞作家は2作3作くらいまでは
編集部としてはフォローするつもりだったらしいから
本を出すのは担当者の仕事だもんなあ。それをミスと言われては…。
だから、彼女はこの件ではミスというミスはしてないと思うよ。

253 :246:02/02/15 00:36
>247
浅田次郎の「プリズン・ホテル」だったと思ったけど、「才能」なんてのは、
「自分を信じて努力し続けられること」に尽きる、と。

「磨いたら石だった」とか、そんなことはなくて、どんな石でも磨けば光る。
まして、本一冊書けた師匠は、努力さえすれば、光ったはずなんすよ。自分で
そのチャンスを消してるだけで。
見てて、歯がゆいのがそれです。

254 :名無し雀:02/02/15 00:39
>「無茶苦茶な締め切りを上司に無断で強要した」
この上司がシャクトリムシ課長を指すのであれば、シャクトリムシ課長は
ペーペー作家のスケジュールを把握する立場の人ではないだけ。

255 :名無し雀:02/02/15 00:40
>>253
「自分を信じて努力し続けられること」
いい言葉ですねえ。
こんなこと日記でほざいてるどっかの牛に聞かせたい。
>ちぇっ、結局なんでも努力なのかと、ちょっとがっかり。
>どこかに楽してなんとかなる話、ありませんかねえ。

256 :7誌雀:02/02/15 00:41
>253
>浅田次郎の「プリズン・ホテル」だったと思ったけど、「才能」なんてのは、
>「自分を信じて努力し続けられること」に尽きる、と。
いい話ですね。

今回の事件で思ったのは、関連キャラである公魚を今まで作家の風上にも置けないと思ってましたが、師匠と比較してあのなんとしても本を出す(食う手段だけにしても)姿勢は尊敬に値するのかも?
あれも一種の努力なのかなぁ(いい話ダイナシ)

257 :名無し雀:02/02/15 00:41
245>521
師匠の言ってる「会議でこかされた」ときには
第一稿はあがってたようですよ。
師匠がおしらせで書いてますね。
(だから師匠はそれを「走り書き」だと言い募ってる)

258 :名無し雀:02/02/15 00:42
あの〜、いきなりつまらない話ですみません・・・
ししょーの「猫缶」に時々登場する「ナンキンボール」ってなんですか?
南京(かぼちゃ)? 軟禁??
ぐぐるっても分かりません。 誰か教えてくださ〜い。

259 :名無し雀:02/02/15 00:43
>>255
どこに書いてありましたっけ?

260 :名無し雀:02/02/15 00:43
251>257
あ! だとしたら私の事実誤認でした。
どうもすみませんでした。ミスというのは撤回します。

261 :名無し雀:02/02/15 00:44
泥団子(子供が作るようなヤツ)も磨けばぴかぴかに光ります。
それは美しいです。
師匠の最大の間違いは、努力をする前から「自分は素晴らしい」と
自分を磨く努力をしなかったことでは?

262 :名無し雀:02/02/15 00:44
>254
師匠はモ嬢の直接の上司である編集長とは話をしてないので
(女じゃダメだ。男を出せーと言ったらしいから)
師匠が書いてる「上司」とはシャクトリムシ課長(課長じゃないんだけど)を
常にさしてるはずですね。んで、実際は254さんのご指摘のとおり。


263 :255:02/02/15 00:46
>>259
2/14の日記でございます。もう一回晒してやれ。
>ちぇっ、結局なんでも努力なのかと、ちょっとがっかり。
>どこかに楽してなんとかなる話、ありませんかねえ。

264 :名無し雀:02/02/15 00:46
>女じゃダメだ。男を出せーと言ったらしい

それは…クレーマーか何かが乗り込む際の常套句なのでは…
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

265 :名無し雀:02/02/15 00:48
>小説は、悔しさをぶつける的でも、有名になるための手段でも、劣等感の補いでもありません。

仮に悔しさをぶつける的として書いていたとしても
または有名になる手段として書いていたとしても
劣等感を補うために書いていたとしても
その結果できた作品が、読者を楽しませ感動させることができれば
それでいいんとちゃいますの? 師匠。
要は結果でしょ?
どんな崇高な目的で書いても、できあがったものがつまらないと
なんの意味もないんですよね。

266 :名無し雀:02/02/15 00:50
>254
>シャクトリムシ課長はペーペー作家のスケジュールを
把握する立場の人ではないだけ。

まったくそのとおりでございます。
何度もここで言われるのにあの牛魔王さまは……。作家の予定を
大まかにでも把握してるのは、豆のチーフさんまで。
だいたいシャクトリさん、課長じゃないっての。
取引先のエライさんの肩書を呼び間違えるのは社会人としてどうよ?


267 :259:02/02/15 00:51
>>255
すみません、最新の日記でしたね
しかし40女が恥ずかしげもなくよく言えるなあ。
同じ年頃の毒女として非常に恥ずかしい。
才能も容姿も性格も恵まれない人間はフツウ以上に努力が大事なのに…

268 :名無し雀:02/02/15 00:55
>ちぇっ、結局なんでも努力なのかと、ちょっとがっかり。
>どこかに楽してなんとかなる話、ありませんかねえ。

これぞまさしく、師匠おっしゃるところの【演出】なのでございましょう。
笑いのネタのつもりですか。そうですか。笑えません。

269 :名無し雀:02/02/15 01:00
254>262,266

その偉い方を担当にと望んだ牛には呆れるばかりです。
参考掲載(茄子のおとと)で編集長(H田氏)が付いたので、
受賞した私にはヒラ編集者でも編集長でもなく、もっと偉い
人がついて当然、ブモモ〜ンとでも思ったのでしょうか。
とんだ業界耳年増でございます。


270 :名無し雀:02/02/15 01:05
> ちゃんと指摘しないと、わたしの方が悪かったことにされちゃいますからね。

大丈夫、ちゃんと指摘したって、誰の目にも師匠の方が悪いようにしか見えません師匠。

271 :名無し雀:02/02/15 01:06
>>236
職業研究者の端くれ雀です。分野は師匠とは違いますが。
師匠が研究者として「やっていけてる」かどうかというと…。おそらく、
必要最低限のスキルはあるでしょう。実験の最低限のお約束を守るとか。

ところで農水省の事情は知らないのですが、拙雀のいるところですと、研究者も
師匠程度の年齢になると研究以外の仕事をさせられる機会が非常に増えます。
要領がよかったり、人当たりがよかったり、成果をあげて名が売れてたりすると、
外部(本省とか企業とか色々)との折衝などを次々とやらされることになり、
本業の研究を時間的に圧迫されて大変な思いをします。
これらの仕事が全く回ってこない研究者は下記のいずれかです。
 ・あまりに優秀なので、周囲が気遣って研究以外のことをさせない
 ・怖くて研究室から出せない
というわけで、仲間内では「研究続けたかったら成果あげちゃだめなんだよー」
などと申しております。以上、スレ違いの研究業界話でしたー。失礼しましたー。
他の研究者雀さんのところではどうですか?

272 :名無し雀:02/02/15 01:06
師匠の書き込みは一文が異様に長すぎて、それだけで読む気が失せてしまう。これが「元」
とは言え、作家崩れの書く文章か?

273 :名無し雀:02/02/15 01:16
>258さん
「ナンキンボール」→「南京ボール」の、ようです。
どのようなものか、私にもわかりませんが……ぐぐるのキャシュで
二件だけヒットしました。それらしきものが一件でてました。
ご参考までに。

274 :名無し雀:02/02/15 01:18
>やっと薬なしで生活できそうです。

てことは、猫缶は打ち止めってことでしょうか?
つっこみどころ満載で、楽しみだったんだけどなぁ。

275 :雀13号:02/02/15 01:26
いきなり師匠日記で旧悪?を晒されてしまった岩滑りさん…
職場の人間も見ているだろうに、大丈夫なのでしょうかどきどき。

>274
サイト閉鎖の前触れだったらどうしよう(;´Д`) >猫缶打ち止め?

276 :名無し雀:02/02/15 01:38
雀13号さんを腹ぺこスレでハケーン。(違ったらゴメンナソ)
275のレスで師匠への愛を感じてみたり。
大丈夫ですよ。師匠が語るのをやめられるわけはありません!

277 :名無し雀:02/02/15 01:40
やっぱり夜になると活発になるね。O森。
そろそろF樹さん出てこないかなぁ・・

278 :名無し雀:02/02/15 01:46
そして「当てて擦る」話題が続いている。
何となくイキイキ・・・マタドール様たち。

279 :雀13号:02/02/15 01:47
>276
そうですあっちのも私です…(汗

師匠サイト、大丈夫ですかね。ある意味あそこが師匠のガス抜きに
なってると思うので、猫缶つぶれてもぜひ日記は続けて欲しい
ものです〜

280 :名無し雀:02/02/15 01:48
>277
すでに例のF樹さんのページは今日の分も含めてパワーアップしてますから
もうそろそろかと…。

281 :258:02/02/15 01:54
>>273
どうもありがとうございます!これですね ↓

牛乳のたきおこわ・豚汁・
  南京ボールの黄身ヨーグルトソースかけ・ チョコレートゼリー

でも、なんだかすごいメニューですね〜。黄身ヨーグルトソースかけって。 
南京ボールって関西方面ではポピュラーなのかしら?
ししょーも給食でめしあがったのでしょうか。

282 :名無し雀:02/02/15 01:55
キターーーーー!!!

283 :名無し雀:02/02/15 01:57
>275
>いきなり師匠日記で旧悪?を晒されてしまった岩滑りさん…
>職場の人間も見ているだろうに、大丈夫なのでしょうかどきどき。

おそらくそれほどの問題にはならないのではないかと拝察いたします。
なぜならば、師匠の耳に入っている「事実」ですから。
又聞きであるか、師匠基準の事実なのではないでしょうか?
良識ある職場のみなさまは(たとえそれが周知の事実であったとしても)
かしこく口をつぐんでおられることでしょう。たぶん。

284 :名無し草:02/02/15 02:19
しかし師匠が男性の女関係のこと書くと
急に下卑た印象になるのはなんなんですかね。
私の知人の姉(30代後半・処女/但し本人はその事実をひた隠しにしてるつもり)
がこんな感じの耳年増っぽい物言いをするんですよ。
自分にそういう経験がないと知られたくないばっかりに、わざと下卑た言い方すんの。

285 :名無し雀:02/02/15 02:23
>>256
遅レスですが同意っす。
鼻糞以下と思っていた公魚ちゃんですが、株が上が・・・ったんじゃなく
もっと醜い生き物がいたと分かりました。よかったね、公魚v

286 :名無し雀fromラノベ板:02/02/15 02:37
F樹様へ。

研究ページ、パワーアップありがとうございます。
明日もヒット数を教えてくださいね。

ところで、僭越ながら。
現在絶好調、ついに次号「活字倶楽部」で注目の大型新人として
インタビュー&作品紹介の小特集を組まれるまでになった
角川ビーンズ文庫の看板作家「S麻」さんですが、
下のお名前の漢字は「由紀」ではなく「友紀」さんです。

また、2月1日刊で、背中に蝶の刺青をした女性が
巨悪と戦う(?)パラレル近未来作品(傑作です)を発表し
デビューされた角川ビーンズ文庫期待の新人
「M月」さんの、デビュー時のお名前は、
「カリノ」ではなく「かりの」さんです。

できれば訂正して戴けませんでしょうか。

しかしF樹さんの期待を裏切るようで大変残念、かつお気の毒なのですが、
ただいまお知らせしました「S麻」さんは各界からの高い評価・レビュー等で
じきに「うしヽ」さんのヒット数を軽く抜いてしまうと予想されます。
なにしろ期待の大型新人作家さんで、大変有名になられつつある途上の方なので、
ネットの片隅で世をすねる婆牛とは比べものにならない未来価値が生じているのでございます。

287 :名無し雀:02/02/15 02:41
師匠の本日2度目のO森書込み。てっきりご自分のことを
書いているのかと思い「なんて謙虚になったのだ」と
感銘を受けつつ読んでいたのですが、これはもしかして
モ嬢のことを書いていらしたのでしょうか?

だとしたらびっくりです.
誰か師匠に鏡をあげてください.

288 :名無し雀:02/02/15 02:43
>>284
ヤハリショジョの言い分だから
多少の粘着は仕方ないと思われ

289 :名無し雀:02/02/15 02:57
南京ボール

拙ちゅんも初耳でございました。

290 :名無し雀:02/02/15 02:58
>284
>自分にそういう経験がないと知られたくないばっかりに、わざと下卑た言い方すんの。
禿同。私の友人にもそういうコいて、下ネタに理解のある自分てオトナよねって
勘違いしてます。経験がないことが恥ずかしいんじゃなく、そうやって下手に
隠そうとしてみっともないこと言うのが恥ずかしいことなんだってわからない
のかなぁ?わからんから彼氏できないのか・・・。

291 :名無し雀:02/02/15 03:02
一SFファンさんもやってきたね

「ええかげんにせぇよウシ〜
おどれのくそ汚いマスかきなんざ誰も見たかねぇんだよ
お呼びじゃねぇんだよ、うしはすっここんでろって何度いわすんだゴルァ」

と皆が口々に言ってるのに、師匠は一体いつまで
ああもみっともないマスターベーションをO森で
続けるんでしょうか
………地球が終わるまで?
もうやめてくれよー

292 :名無し雀:02/02/15 03:03
軟禁ボール・・萌え

293 :名無し雀:02/02/15 03:13
師匠、ここでもあそこでもモーパッサン嬢、じゃなかった、
モンテスパン嬢が擁護されてるのが、どうやら我慢ならんみたいだね。
で、いくらT瀬さんやS田さんに下品に絡んでみても、
だーれもモ嬢非難に同意してくんないから、今度は、
「あの担当は私がナニ言っても傷つかないほど無神経な女だから、
非を認めなくてもしょうがないけど、私は私の正義のためにアイツを非難する」
という方向に自己完結してみたんですね。
でもその理屈、通るのは師匠の脳内だけだよ。
「うまいこと私の勝ちを世に知らしめた」なんてアフォな陶酔しないでね。(藁

294 :名無し雀:02/02/15 03:22
師匠の理屈がますます混迷の様相を呈してきてて、
雀は観察してても不安です。
病気じゃないからプラセボ薬をうち切られたんだろうけど、
今までの師匠の日記の書き方から言って、
大変な亀裂が入ったそのときはあっさり流すふりをするんだけど…
あれだけ固有名詞出してやりとりまでベタベタ楽しげに書いていた
アンギラス先生のお話をろくにせずに、あっさり
「薬投与終了(パラ)」なんて言ってるのが、とても怖いです。
師匠、病院で何か決定的に先生と決裂したとか?
家族親族の誰かの手が、かかりつけの精神科の先生のとこにも回った?
それとも、何かの拍子に先生にネットで暴れてることを
指摘されて「もうあんたの診察なんか受けない!薬もいらない!」とか
いって暴れて出てきちゃったとか?

あれだけ「特別なココロの病気を患う繊細な私」を【演出】することに
執着していた師匠が、こんなおいしい状況を容易に捨てられるとは思えません。
対職場的にも言い訳がきかなくなるし、自分を甘やかす材料がなくなって
ますます素の「醜い私」に直面しなきゃならないんですから…そんなの師匠に耐えられるの?

295 :名無し雀:02/02/15 03:30
>あれだけ「特別なココロの病気を患う繊細な私」を【演出】することに
>執着していた師匠が、こんなおいしい状況を容易に捨てられるとは思えません。

うむ確かに!
何があったんだろうね。でも師匠が黙ってるということは、師匠に都合の悪いことなんだろう。
だんだんゲージを狭められて追い込まれてゆく放牧牛を見てする気がする。


296 :名無し雀:02/02/15 03:35
つーか、師匠の言ってることに同意してくれる人がいないばかりか
モ嬢を擁護する人ばっかり出てくるのに憤懣やるかたないのでしょう
師匠わ。激しくデジャブだけど、師匠的には義憤であって自分の行為
は正当性がある。他の作家はわが身可愛さで言い出せないが自分には
作家生命を打ち捨てても告発する勇気があるのデシテ!ってことで
「ういクン、君の勇気には感服したよ。ひとつわが社ででぶうして
みないかい?」とどこぞの有名出版社からお声がかかるのを夢想して
いらっさるのですね。

297 :名無し雀:02/02/15 03:36
何がすごいって、F樹さん。
1時間位前にラノベ雀さんが
指摘していた著者名訂正依頼が
あっちゅーまに受理されとります。

師匠も早く「血友病」訂正してよね・・・

298 :名無し雀:02/02/15 03:40
>294,295
拙雀の予想:アンギラス先生ご結婚(もしくは彼女発覚)
乗ってるクルマのことまで日記に書いてたくらいだから、師匠としては
治療が終わった後の2人の関係などあれこれ皮算用なさっておられたの
ではないかと愚考致しますが。


299 :名無し鳩:02/02/15 03:43
>>296
つか、もうヤブレカブレなのでは>師匠
もう「他社のお声がかり」なんて夢見てはいないと思う(思ってたらそれはそれでアレだけどさ)

ただ元担当を非難したくてたまらんのだろうなー
少しでも彼女の仕事の妨害をして溜飲を下げたいのだろう・・・あ、哀れな・・・

もう師匠のいってることが拙鳩(せっぽー)にはくるっぽーとしか・・・


300 :名無し雀:02/02/15 03:44
凄すぎF樹さん。
すばやいなぁ。
惚れ込むなぁ^^

301 :名無し雀:02/02/15 03:48
白衣びりびりふたたび!?>298

その予想はこわすぎます。
でもアンギラス先生とGAPペアルックにして
嬉々としていた乙女な師匠のことだから
絶対ありえないと鼻で笑うことができません。
こーわーいー(>o<)

302 :名無し雀:02/02/15 03:50
>294、295
そういえば、日記の更新がしばらく止まってたのは
12日の分(=投薬終了/パラ)からでしたね。ちゅん。

303 :名無し雀:02/02/15 03:50
>もう師匠のいってることが拙鳩(せっぽー)にはくるっぽーとしか・・・

大丈夫。師匠がアレなのはみんな知ってるよ!
……でもそんなの、なんのなぐめにもならない……



304 :名無し雀303:02/02/15 03:53
× なんのなぐめにも
○ なんのなぐさめにも

すみません逝ってきます……

305 :越冬雀:02/02/15 03:57
>301
アンギラス先生は私は治っていると言い張っている

患者と医者の関係を終わらせたがっている

医者が患者に手を出すわけにはいかないものネ!可愛いんだから
アンギラスせんせいったらブモモン!

バレンタイン前後っていうのもいい味だしてて怖いッス


306 :名無し雀:02/02/15 04:01
もし現実のモ嬢が師匠の主張するような
「どうにも矯正のきかない無能怠慢編集」では【ない】としたら。
(そしてどの第三者の目から見ても、モ嬢は師匠の主張する編集者像とかけ離れている)

師匠というわかりやすい「悪役」が暴れてくれるおかげで、
少なくともモ嬢が担当している他の作家諸氏は一様に
「あんな牛に『靴舐める』とか『いやしい職業』とか言われる筋合いはないわ!」
と奮起し、結果として良質の作品を世に排出する、
ということになれば、結果的に師匠が経済効果と業界の底上げをしたことになるかも(藁

と夢想してみるテスト。

307 :名無し雀:02/02/15 04:04
>305

身体のふるえがとまりません!
今日(きのうか)はバレンタインデーでした・ね。

308 :名無し雀:02/02/15 04:11
キチガイ牛の観察は面白いなぁ。


309 :雀38:02/02/15 04:12
ぎゃあああごめんなさいごめんなさい!
昨日2年前から近所の書店に置きっ放しのぶち模様、と
書きましたが、今日いやいやながら師匠のプロフィール見てきたら、
2年前にはぶちもようは存在してなかったことが判りました。
調べもしないでえらそうに書いて恥ずかしい。
体の牛柄を濃い塩素で漂白しに逝ってきます。

310 :末摘雀:02/02/15 04:12
>307
「正月休みのせいで、患者片寄っちゃったから」という理由で、次の診察を1週間ずらされた

わざと診察日をバレンタインに持っていこうとしてるのネ!そんなこと
しなくたってチョコくらいあげるわよ〜チョコだけじゃないわ!ういを
丸ごと あ・げ・る

更に追い討ちかけてどうするよ(w


311 :雀。:02/02/15 04:17
>日本で編集販売された荻原健司のビデオのタイトルは「キング・オブ・スキーヤー」という見事なジャパングリッシュだという点が笑うポイントでしょう。

「Lord of the Dance」を「Road of the Dance」などと
表記していたほど英語が出来ない師匠が、こんなことを
えらそーに書いている所が今日の日記の笑うポイント
ですか?

それとも japanglish という単語を知ったのでちょっと
使ってみたくなったのでしょうか?

312 :名無し雀:02/02/15 04:25
そうだと思いますw

313 :名無し雀:02/02/15 04:30
>310

腹の皮がよじれそうでちゅん

314 :名無し雀:02/02/15 04:31
>306
モ嬢をよりよく理解するために(w
つい豆文庫のあとがきを入念にチェックしてしまう漏れ。
下世話な雀根性がうらめしい。


315 :名無しトマト:02/02/15 04:33
ふと。
難民板の文字は今後永遠に牛模様なんでショッカー

316 :名無し雀:02/02/15 05:10
>日本で編集販売された荻原健司のビデオのタイトルは「キング・オブ・スキーヤー」という見事なジャパングリッシュだという点が笑うポイントでしょう。

他の人にとってはそうだろうが、お前(もしくは、あんた)にとってはどうかな。


317 :名無し雀:02/02/15 07:16
おはようでちゅん。
F樹さんの「罵声のプリンセス」に大笑いしたあとで、思わず
「怒声のウシ人間」とか「仮性の大統領」などとつぶやいてしまいまちた。
すみまちぇん。おとなしく逝ってきまちゅん。

318 :名無し雀:02/02/15 07:17
宣伝が盛んなO森。
これだからやめられないんだよなぁ。

319 :名無し雀:02/02/15 07:40
>おお、それにしても、つぎつぎと驚くべき効果が!
>博士、私には信じられません。

マジで師匠のお陰でO森伝言板のページビューは10倍以上に上がってるん
じゃないの?実は師匠はこれを狙ったバーチャルネットアイドルだった!
なんて事だとそれなりにSF・サスペンス物が一冊書けるかもね。
題名は「罵声の合成人間」?

320 :名無し雀:02/02/15 08:14
師匠は角川への恨みをたれ流すことで、再々でぶう出来ない理由の
大義名分を手に入れるているのですね!
卑しい出版業界の、悪癖を明らかにしたために干された、
正義の悲運作家という。
責任転嫁の見事さで、師匠にかなう者はおりますまい。

321 :名無し雀:02/02/15 08:26
夕べは目がすべって読めなかった0森のカキコ解読に再度挑戦!

>せっかくポルノ以外を書ける数少ないチャンスを得たのに、
>そんなつまらないネタで書いたのですね、A達さん。
>なんてもったいないことをしたのでしょうか。
>わたしが彼らだったら、とてもそんなマネできません。

はあ〜 どこまで逝ってもお前が言うかクラッシュですか。

せっかく商業小説を書ける数少ない(というより他に全くない)チャンスを得たのに、
そんなつまらないネタ(うブスな)で書いた上に改稿しなかったから切られたのですね、三鷹さん。
なんてもったいないことをしたのでしょうか。
わたしが彼女だったら、とてもそんなマネできません。

322 :名無し雀:02/02/15 09:32
一晩のうちにこんなにスレが伸びててびっくりちゅん。
F樹先生の頁の充実にびくーりしつつ、「三鷹○い先生はこんなに有名」
の欄に前スレでちょとだけ話題になった、編集ともめてか門川と仕事してかコバ○ト
から切られたモ嬢担当の朝○の検索がないのは、すでに牛を大きく引き離しているか
らでしょっかー。
それにしてもF樹先生って・・・すてきです。高速スライダーな攻め方がすきちゅん。

323 :名無し雀:02/02/15 12:25
age

324 : :02/02/15 12:28
 しかし、検索結果は検索結果として、三鷹ういさんのほうが私なんぞ
よりもずっと有名ですよ。にわかに信じ難いことかもしれませんが、電
車の中でげらげらげらげら嘲るように大笑いしている学生の一団がいた
ので、彼らの会話に耳をすましていると、端々に「三鷹うい」という名
前が聞こえました。ちょっと遠くて聞き取りにくかったため、ところど
ころ「うし」「うし」と聞こえましたが、あれは「うい」と言っていた
のにちがいありません。バスの中でも、若い人が待ち合わせをしている
広場でも、「ホームページ」やら「掲示板」やらという言葉を交えて話
している人々の会話をこっそり立ち聞きすると、相当な頻度で「三鷹う
い」という名前を楽しげに囁いています。人と話していて、ちょっと話
題が途切れたとき、「三鷹うい」という魔法の名前を出すと、たちまち
会話が活気づきます。それほど有名なんですが、小林さんは「三鷹うい」
という名前を電車の中で聞いたことはありませんか? 冗談抜きで、か
なりの人が私と同じ経験をしていると思うのですが……。私は電車の中
でどこの誰とも知らぬ方の口に私の名前が上るのを聞いたことがありま
せん。このことから察するに、三鷹ういさんは私よりもはるかに有名で
あると思われます。ネットでの調査も興味深いものですが、フィールド
での体験は重要です。

 やはり、ほんとうに有名な人は、周囲もその人を有名にしようとする
らしく、親兄弟や親類縁者や職場の人などが、こっそり面白い情報を2
ちゃんねるなどにリークしたり、これはと思った人にメールで教えてく
れたりするものではないでしょうか? それくらいでないと真に有名と
は言えますまい。その点、三鷹さんはまちがいなく有名人です。


325 :名無し雀:02/02/15 12:42
なにも長文コピペ貼らんでも・・・

326 :名無し雀:02/02/15 12:45
>せめてその程度には小説を好きでいたいと思っています。わかって下さい。

本当に相手のことを好きなら、潔く身を引かれるのも
またひとつの愛であると思いますが、師匠。

327 :名無し雀:02/02/15 13:01
モ嬢担当の朝○とは?

328 :名無し雀:02/02/15 13:34
調べれ。

329 :名無し雀:02/02/15 13:35
師匠の投薬終了に関しての皆さんの推理、
素晴らしいです。感心しました。
特に>>294さんの推察には深く頷くものが。
師匠にとって「通院」は、職場にもまた編集にさえも
立派な言い訳になってたことですもんねえ。
それを手離すとは考えにくい。もっと深い理由がありそう。

330 :名無し雀:02/02/15 14:02
投薬終了というだけで、その裏に何があるのかとここまで確定的に問題になる
その師匠の人間性がすばらしいです。 あー一体何があったんだ・・・

331 :名無し雀:02/02/15 14:08
12日と13日の洋服が同じなので一瞬通院終了記念に外泊したのかと思った、、、
アンギラス先生ごめんなさいっっ

332 :半可通雀:02/02/15 14:10
 師匠の書き込みを理解する方法を思い付きました。
 師匠の全ての文章の冒頭に「わたしの中では」というフレーズを付けるのです。
 このフレーズを付け加えるだけで何を言っているのかわからなかったアレやコレが、ほーら何を言いたいのかわかるようになってしまう。

 ……牛脳変換済み、ってのを言い換えただけなんだけれども。

333 :名無し雀:02/02/15 15:40
>327
スレ13で瞬間話題になった豆作家。
モ嬢=Gなら、彼女が担当している。
ちなみに漏れが知ってる限りでは、他に喬○知、高○円、後○○月がいる。

F樹さん、ぐぐるする作家第二弾で、モ嬢担当作家の一覧表なんてそのうちに出して
きたり……は、ないかさすがに。(師匠以外は劇的な数だったらまた面白いが)

334 :猫缶ファン雀:02/02/15 15:44
>331
猫缶を眺めておりますと、師匠はしばしば、
パンツ系は連続1週間、上もの(セーター類)は連続2日着るという
生活を送っていらっしゃいます。

一回袖を通したらクリーニングに出せとは申しません。
が、セーター類などは、着た翌日は陰干しなどして休ませませんか?
それに、職場に前日とまるっきり同じ服装で出かけるなんて、普通の
感覚の女性なら恥ずかしくてたまらないはず。
あ、女性じゃなくて、メス牛だからいいんですかそうですか。

335 :たれ込み雀:02/02/15 15:47
牛がGABA関係でTV出演近いって!

336 :名無し雀:02/02/15 15:50
>335
ええええーーーっ!?
マジっすかーーーーーーーーーー!!

337 :ええええーーーっ!?:02/02/15 15:55
>>335
研究者が出るんだったら
NHKニュース????
スペシャル??

338 :名無し雀:02/02/15 15:58
>334さん
そうなのよね。今週なんかパンツは4日連続、セーターは3日連続。
いくら行き帰りが車だからって不潔そうでイヤだな。
あれだけお買い物(安物&似合いそうに無いけど)してるのに
おしゃれとは程遠い気がするのは何故?

339 :猫缶ファン雀:02/02/15 16:03
>335
TV出演って、あのご尊顔を全国的に晒すってことですか?
うわあ。目がつぶれてしまうかもしれないので、画面見ないで、
お声だけ拝聴することにしよう(藁

それからさんざん既出ですが、猫缶見てると、
毎日のメニューは、コンビニの弁当や総菜、インスタント食品、
ジャンクフードのオンパレードで、自炊の形跡が見あたりません。
体重管理うんぬん言う前に、栄養バランス考えるべきでは?
カルシウムが足りないからいらいらしてるだけだったりして。

340 :声もやでやで!?:02/02/15 16:15
>>339
身体が大きいひとは決まって低音ぢゃん。
ドラ声やしゃがれ声だったら、
耳の鼓膜がやぶれそ。

341 :名無し雀:02/02/15 16:18
>今週なんかパンツは4日連続、セーターは3日連続

このあたり、定年退職して一日家に居るうちのオヤジと一緒ですね。
60超すオヤジとオシャレ度が似たり寄ったりの師匠…。

>333
あー、そこまで詳しく説明しちゃうと実名がわかっちゃうよ…。

342 :名無し雀:02/02/15 16:24
>340
>身体が大きいひとは決まって低音ぢゃん。

そ、それは違うと思うけど…。
ソプラノ歌手のコロコロした美声の方はたいてい太めでいらっしゃいますよ。

師匠は確かマダームのような喋り方だと言っていた人がいました。
たぶんあの書き込みの感じから早口でハキハキした喋りを予想していたら
牛みたいにもっさりしていたのを美化した言い回しかなと。

研究所とかの取材ってほんとに重要な研究の話じゃない場合は
他の人たちはムダに時間をとられるのがイヤで、押し付けあったりするみたいですね。
んで、暇な師匠に回ってきたのでは。

343 :すずめ:02/02/15 16:29
TV出演のくち約束が反故にされたりしたら
こんどはTV取材者がコウゲキされる番!!!!!!

344 :名無し雀:02/02/15 16:36
>343
大藁藁!ありえそうだから怖いw

345 :名無し雀:02/02/15 16:37
あの「有名なわたし」発言は、もしやそのせいなのでショッカー!!
伏線だったのか!?

346 :名無し雀:02/02/15 16:37
ローカル番組なのだろうか?それだったらちょっとがっかり(ぉぃ
その局は勇者なのかワルモノなのか…。


347 :名無し雀:02/02/15 16:53
>>346
茨城にはローカル局はないよ。
キー局がそのまま放送されてる。
言い換えれば、東京ローカル。

348 :名無し雀:02/02/15 17:02
>>335
職場からのたれ込みか!!!!

349 :名無し雀:02/02/15 17:03
おいおい、ダイジョブか? 師匠への祝辞はよ。
O森パパが削除しねえか?
どのスズメがやったかなんて訊かないけどさ。

350 :名無し雀:02/02/15 17:13
ちょっと今更だけど…
>直しが多いので再稿を出すようにとちゃんと確認して要求した時に
>彼女、出さなかっただけでなくて(みたか、T瀬日記)

しまもようの話なんだろうけど、再稿(校)ってのは、ぺーぺー作家が要求しても
必ずしも出してもらえるもんじゃありません。
しかも師匠の去年の日記みれば、あんなぎりぎりの日程ではもっと無理です。
何を勘違いしてんだか…。
売れっ子作家さんの日記見て、自分も同じようにしてもらおうと考えるのは間違ってるよ。

351 :電柱持参雀:02/02/15 17:21
かつてniftyのFSCI(科学フォーラム)でこういう発言があった。

FSCI/20番会議室#38003発言(#37999発言へのコメント) 1999年03月12日 20:59
RE:テレビ報道
>
>  先週の日曜も一件、TV撮影をやったのですが、現場の実験操作が
> どう行われているかよりも、まず画の形から入るみたいですね。
>  で、この機械は絵になるけど、何につかっているのですか?と。
> 「いや、○○で」
> 「じゃあ、バッチリですから(シーンとして)つかいましょう」
>  と、くる。
>  普段の仕事で白衣なんか着ないのに、着せられてしまいましたし。
> しかも真っ白いのをという指定で、薬品のシミがある奴はだめ。うー
> ん、病院と間違えているな。
> (逆らわなかったので、変な画像が流れると思います。)
>
>    三枝(MXA04115)

この時のって、本当に放映されたのかなぁ。
その割には、「見た!」という声を聞かないのだが。


352 :名無し雀:02/02/15 17:23
いいな、パパ。脳内変換か。

353 :名無し雀:02/02/15 17:35
くたびれた黒いセーターとジーパンで御出社
朝食も夕食もコンビニで買い自宅で食す40才独身
想像したらコワ〜


96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)