2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍼灸ってどうかなぁ〜!

1 :ぽぽ:01/12/27 01:04
チクリ版は板違いとご指摘を受けて
移動して参りました、素直な私。
ではでは鍼灸に関するやばいお話教えてね、プリーズ(はあと)
あ、やばい治療院なんてのもいいな。

2 :_:01/12/27 01:38
じつに素直だねぇ。
その点については、感心した?よ…

ところで、君はどちらの生徒さん?
実名は挙げんでよろしい。
記入例
某、風俗街に位置する…(藁
某、渋谷にある…

3 :ぽぽ:01/12/27 14:33
風俗街、おお、せいぜい藁ってくれや。

4 :_:01/12/27 22:44
いやぁ。悪気はないよ。スマソ!!
ただ、あそこは地理的にサイコーだよね。
ちなみにわたしは、自称・無資格治療師???
まぁガッコなんて、どこも一緒。
いわば、自動車教習所みたいなもんさ。
ちなみに君って、現在3年生?
だったら、国師はキチーリ受かれよ!!

ちなみに前回言った、中絶治療は
小■橋通り沿いの I 治療院のことだよ。

それから、もう1つ。
↓の6月21日の日記を読みなさぃ!(ハァハァ…
http://home.att.ne.jp/wood/rrr/jun2.html
あとで、感想聞かせてね♪
では、またな。。。

5 :ぽぽ:01/12/27 23:48
やばいなぁ、■滝橋といったら、ほんと近くじゃないの。
私は一年ですよ。まぁ、なんだかんだいったて、国師は
取りたいですよね。
直リン怖いなぁ、どうしようかなぁ、。

6 :マターリ逝きましょう!:01/12/28 00:08
  ∧_∧
 ( ゚∀゚)くらえ? アヒャヒャヒャーーーーー♪
 (    )シャー
 | |つ⌒ヽ。
 (__)_) (´Д`)←>>1

7 :エッチな_ へ:01/12/28 03:06
  ∧_∧
 ( ゚∀゚)くらえ? アヒャヒャヒャーーーーー♪
 (    )シャー
 | |つ⌒ヽ。
 (__)_) (´Д`)←>>6

8 :_:01/12/28 07:14
なぁ、ぽぽ君。>7 は君だろぅ?
ひどいなぁ...そりゃなぃよ。
ちなみに断言しとくけど、
わたしは>6 じゃないよ!!

あと、>4のリンクだけど“部落ら”じゃなかったでしょ。
ありゃ、単なるネタであって、わたしは
あの日記の登場人物でも、関係者でもなぃ!!
yahooの検索で、キーワードに
“ 怪しい   鍼灸 ”としたら、偶然HITしただけ。
嘘だと思うんだったら、実際やってごらん。
ほーら。8件目に“スパンキング☆ライフ”とかかれた
リンクにぶちあたるだろ? おわかりかな?

あなたも、ご存知の通り
この業界には、“変人”しかいないからね。
大体、同級生を見回せば納得するだろ?
ただ、みーんな変人だけど、ギャグの理解力≦0の
ガチガチな奴らばっかだからなぁ。
だから、井の中の蛙というか、痛ぃ奴ばかりなんだね。

まぁ、同じ“2ちゃんねらー”として
あなたには、旧態依然の鍼灸業界に染まることなく
型破りで、世間を渡ってもらいたいわけです。

ちなみに、君はトレーナー志望なの?
それとも、中医学志望?

それによっては、新ネタも選ばなきゃならないな。(あはは

9 :潮吹くって貝じゃないんだから・・。:01/12/28 16:07
リンク踏んでちゃんと読みましたよ。まさに裏鍼灸の世界・・・ハァハァ、
あんな所あるのかよー!ってありそうなんだよな〜。
マッサージたのめばどんなおばちゃんが来ても必ずアッチを交渉するって
人いるらしいからなぁ・・。出張治療はいい修行になるっていうけど女の
身では怖くてちょっとねー。
何志望というご質問がありましたがまだ何も決めてません、近所に人気者
になれたらいいな、なんちゃってね、
うちのガコーはバリバリ経絡派なんです、あと古典重視、素門霊枢命です
でも私脈診はちょっと・・・。同じクラスにもう出来るようになった気でいる
馬鹿がいて、ムカツキますよ、あんなこと出来るとしても何十年も掛かるに
決まってんじゃん。同級生については貴方のおっしゃるとうり、皆超真面目
あれですよ、オウム信者と同じ臭いがちょっとします。いや、優秀な人達な
んだけど、なんか思い詰めた感じが似てるんですよね、一人、本当にだんだん
言ってる事がおかしくなってきた奴がいて、怖いです。
ところで、6じゃないなんて嘘だね、このモナー職人が、
まぁ、モナー画はかわいいから私嫌いじゃないですけど・・。

10 :_:01/12/28 23:21
           ___________________
     ∧∧   /  
    (,,゚ー゚) < 正直。すまなかったデチ!!
  〜(___ノ   \___________________

いやぁ〜。失礼致しました。(反省
♀だったのね…。
それを知ってれば、虐めたりしなかったよ。
つぃ、脱皿君or厨房君だと思ってたから
いつもの癖で、さんざんな目に遭わせてしまったなぁ。
まぁ、今後はもう虐待しないと、誓いますので
業界ヲッチャーとしてお互い、マターリ逝きましょう!

そっか…>6だって、バレテたか。(あはは
まぁ、全てマジレスばかりだと飽きるので、
時には暴走する時はあります。
その時は、軽く交してやって下さい。o ○

11 :_:01/12/29 06:20
>9
そうかぁ1年生かぁ…まだまだこれから教室内で
色々な出来事を目にするようになるよ♪
だいたい、入学当初は誰しも、使命感に燃えていて、
早く臨床に立ち、多くの人を治療するんだ、という
気負いが強いもの。(わたしも同様だった…)

ところが、徐々に臨床医学を学ぶにしたがって、
医療の限界を自覚するようになる。
西洋医学のアンチテーゼとして、東洋医学を崇拝し
この道を進んだ者なら、誰しも直面する“挫折”だ。
『ひょっとして、自分の進路は誤りだったのか?』
そう考えるようになった時が、人生の分かれ道。
これ以上書くと長くなるので、つづきはまた。o ○

それから、四診について。
医療検査技術の進歩で、確かに術者の感覚に頼る“四診”は正確性に劣り、
存在意義は、今日では、極めて≦0かもしれないが、
患者の些細な異変を注意深く見据える“四診”の精神に対しては
逆に、今日大いに受け入れるべきだとわたしは考える。
ただ、自分を過信するのはもっての外だよ。(あなたのご指摘通り)

反対に、自分の洞察力を放棄し、事務的というか
機械任せ(頼り)に、診断を下すのも、そもそも患者を“癒す”という
医療そのものの根源から、逸脱してしまっている。(現代医療の暗い側面)
要はバランス感覚だわさ。。。

12 :無名草子さん:01/12/29 18:39
う〜ん、家の母も末期のすい臓癌と誤診されたんですよね
あんな丸々太っていたのに・・、先生レントゲン写真しか
診てないんでしょ、て感じで・・、しかし、四診をものに
するのは大変でしょうね〜、先生最初はハッタリでいい
なんて言ってるけど他人の身体でしょ、できないですよ〜。
ところで、_ さんは”気”についてはどのようにお考え
ですか?私は自然治癒力については疑ってませんが・・。
東洋概論の先生が「患者の悪い気に侵されないように
私自身に気のバリヤーを張っている。」とエスパー戦の
様なことを言い出したときには正直引いてしまいました。

13 :_:01/12/30 04:14

もっとdeepな情報ほしぃ?アヒャヒャヒャー♪           ・・・・・・・・・
  ̄ ̄∨ ̄ ̄   .                    ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
                  .         ∧_∧
    __∧ ∧     +           (´∀`; ) ←>1さん
  /\  (*゚∀゚)つ=|二ゝ            ( ⊃⊂ )    
  \/| ̄∪ ̄ ̄|\  キラ   .     .  | | | 
    \|,     |          .     (_(_)    
       ̄ ̄ ̄ ̄

14 :_:01/12/30 06:29
確かに、丸々してて“膵癌”なわけないんだが…(むしろ激ヤセするはず!!
ただねぇ。“膵癌”は現代医学でも診断が至難だよ!
診断が至難であれば、発見も遅れるから致死率も当然高い。
そ〜んな、厄介な病気だから、医師が焦って誤診したのも
理解できなくもない。
まぁ、お母さんが無事だったんだから“よし”としてあげようじゃないか。
サービス業に従事する身であれば、〔寛容〕であることも必要だしね。

あなたのお母さんの例のように
患者の容姿や、顔貌、肌の色艶…といったもので
病気か否か判断がつくことって、結構あるでしょ。
ところが、検査技術が進歩したお陰で、
現代医学では、診断を検査機器に頼りがちでしょ?
すなわち、患者のことなんて殆ど見てないわけだよ。
その点、東洋医学では、まず患者を見る事からはじまるわけだ。

でもね。問診と患者の外見だけで、全ての診断なんかできっこない!
もし、全ての疾患を“四診”でもって、診断なんかしたら
それこそ、大変なことになる。(危険過ぎる…
先生は、“ハッタリでいい”なんて呑気に言ってるけど
そ〜んなの間に受けない方が身のためだよ。
だって、先生は生徒を教えるのが仕事であって
修羅場(臨床の現場)にいる訳じゃないモンね。

実際、“誤診”のトラブルでスッタモンダ訴訟になり、結局敗訴して
あぼ〜んした治療院のほとんどが、古典鍼灸派の治療院だよ。
しかも一途な治療家ほど、こうしたトラブルに陥りやすい。(この件は後日…
まぁ、あなたはきっと大丈夫だよ(あはははぁ♪)

15 :_:01/12/30 06:33
どうやら東概の先生の話は、“衛気”についての
説明でしょう。(バリアか。ははは…
よく同業者同士でも、こんな会話が。
A:『老婆の揉みで、ここ数日どっと疲れたよ。』
B:『おまえ、老婆っていうのはな。若い♂から“気”を吸い取るんだよ。』
A:『マジ!!ヤバイヨ。そういえば最近あっちの方が弱ってきたような…』
B:『衛気をめぐらしておかないと、オマエ骨にされちまうゾ(藁)』

それから、営業トークでもこんな会話が。
患者:『先生、これって病気なんですか?』
術者:『ぅ〜ん、きっと悪い邪気が入ったんでしょうね。』
※鍼灸師が、“邪気”を口にする時は、
@自分自身では、診断不能な患者に遭遇した時、困惑して…
Aもしくは、やたら質問したがる患者が来た時、うざいから…(wara

ちなみに、“気”を信じるかって?
なわけないでしょ。
ただし“気功法”については、効能はある程度みとめる。
実際、内気功で行う呼吸を整える訓練や、体操などは健康に良いと思う。
でも、TVで見る、外気功による気功術っていうのは、
ほとんどが、催眠術まがいじゃないかなぁ。o ○

16 :ぽぽ:01/12/30 13:41
え〜、たしかに母親は黄疸も出ていたので、誤診もやむおえなかった
かもしれません。夏が来ると黄色くなっちゃう困ったお母さんですよ。
やっぱり現代医学の検査技術の助けが必要なケースもあるんですね、
古典派はあぼ〜んですか、まあ、私は東概の陰陽五行も経絡経穴の
流注も正直良く出来た嘘のようにしか思えなくて、古典に思いいれは
ないのですが・・・なんてことを鍼灸のサイトの掲示板にカキコめば
たちまちボコられてしまう・・。
 仰ってた病院板にいってみたんですよ、キッツ〜、く煽られてまし
たねあはきスレ、怖くなったので私も今sageで書いてます、冷たいん
ですね〜お医者、ああいう人たちに協力をたのむのですか、しかし
自分のこと見下してる相手と提携するのって辛いだろうなぁ〜。
でもそこは覚悟決めて頭さげないといけないんでしょうね〜。
でも病院板面白いですね、なんか、粘着に柔整叩くお医者さんらし
きひとがいたりして、あと、鍼灸VS柔整スレもあるし・・・、うち
の先生達もなんとなく派閥ある感じしますよ。なんかドロドロして
んな。って・・・。
あと衛気についてはやっぱり眉唾なんですね、便利に使い過ぎな
感じしますよね、その会話、でもマニアな患者をウザがる気持ちも
わからんでないけど・・。
気功法は養生法としては○なんですね、でもTVのパフォーマンスは
やり過ぎだと・・・。そこまでやっちゃうからオカルトって言われ
ちゃうんじゃんと・・・。でも東洋医学命の人にそんなこといったら
たちまちボコられてしまう・・。

17 :ぽぽ:01/12/30 13:44
モナー画いつもかわいいですねー。そういうのは
仕上がるまでに何分くらいかかるのですか?

18 :_:01/12/30 21:16
わたしは、医療板での鍼灸VS柔整は
あまりにも低レヴェルの争いなので、ROMるだけ。
最近、更に程度が悪くなったので、見るのも面倒に…
あと、医師も人間だから、色々いるよ。
2Chで煽る人もいれば、東洋医学に好意的な人もいる。

まぁ、この他にも書きたいことは沢山あるけど
このスレを、あたかも私物のように使うつもりはない。
データの多い書き込みばかりすれば、2Chのサーバーにも負担がかかる。
“怪しい”治療についての話も、例え実名を挙げなくても
この業界は狭いから、分かる人には分かってしまう。
他人の迷惑になるのは、嫌だから色々お聞きしたいのであれば、
FREEのメアドを晒しときます。painful_healing@hotmail.com
どーかそちらに、よろしくお願いします!!
ということで、いいかな?

19 :ぽぽ:01/12/30 22:13
了解いたしました。ありがとう、またよろしくお願いします。
と、言うわけでこのスレは

★★★★★★★★★★★★★★★【終了】★★★★★★★★★★★★★★★★★

20 :/:02/01/26 15:48
まだ若い教諭が御大を批判したり、『あの人はもう、終っている』
なんか新興宗教同士の足の引っ張り合いって感じで・・・。
しかし、まだ事情を知らない生徒相手に先入感植付け用って卑怯だね・・。

21 :-:02/02/01 07:42
鍼灸ヲタって権威に飢えてる感じがイタタ・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)