2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理由あって実家に帰れない奥様

1 :可愛い奥様:02/02/05 15:17 ID:iy/9Gp+I
どうぞ、カキコして下さい。

2 :可愛い奥様:02/02/05 15:21 ID:WCQQvRKQ
2
ゲットォォォ〜

3 :可愛い奥様:02/02/05 15:23 ID:loEU5+CR
1さんはどうなのでしょうか?
まずはあなたのお話を聞かせてください。

4 :可愛い奥様:02/02/05 15:25 ID:QkUJD9Dj
帰れないじゃなくて
帰んないよ
一生帰りたくないよ

5 :可愛い奥様:02/02/05 15:28 ID:+JHPM83s
私も。>4
父が居なくなれば帰ってもいい。

6 ::02/02/05 15:33 ID:kCwztKTo
つい最近、問題が起きて、今後、実家には
出入りできないことを予測しています。

私の実家は、有限会社を経営しており、
父は引退、今は弟が後を継いでいます。
問題は、銀行から融資を受けるそうなのですが、
父は70歳を過ぎているので、連帯保証人の保証能力がなく、
実の姉である私の夫に連帯保証人を頼んできたことに始まりました。
夫は「持ち金を、貸すことは出来るけれど
連帯保証人だけは、絶対、嫌だ。」と断り
私も、もちろん嫌なので、それで決定なのですが、
実家から、私が、ケチだ、守銭奴だ!と非難され、とてもじゃないけど
実家に帰ったりできそうもない雰囲気に・・・。

ここに来ている方の中にも、何らかの事情で実家に帰れない人が
いるんじゃないかと思ってスレ立てました。

7 :可愛い奥様:02/02/05 15:35 ID:gRJBgT/K
>6 連帯保証人には絶対ならない方がヨロシ、ですよ。
正しい選択です。
スレ違いなのでサゲ

8 :可愛い奥様:02/02/05 15:36 ID:gqRCRoR6
1はえらいね。正しい判断だよ。
保証人になったら、つまずいたときには共倒れだけど、
保証人になってなければ、実家が倒れたときに援助してあげられるからね。

9 :可愛い奥様:02/02/05 15:37 ID:RZC+7BWK
>7
禿げ同。
1と1の旦那さんの選択は、正しかったと思う。

10 ::02/02/05 15:41 ID:kCwztKTo
えらくなんてないんですが、ちょっと前に
友達のご主人のお姉さんが、親戚の300万の連帯保証人に
なっていたら、いつの間にか500万に書き換えられていた
という、怖い話を聞いたので、絶対、いやだと・・・。
金額も大きかったですし。
私自身には保証能力ないですし、夫がいやだと言ったのだから
それが、最終決定。
ですが、非難轟々。
>8 そうですね。援助できると思います。

11 :可愛い奥様:02/02/05 15:42 ID:loEU5+CR
>10
しっかりした旦那さんでよかったね。


12 :可愛い奥様:02/02/05 15:44 ID:dfoRgM6u
自分の実家の親戚方面でもそういう感じの話があったな。

奥さんが買い物依存症でかなりの借金をしてたらしく、
そこの家の旦那さんの親や奥さんの兄弟が連帯保証人になって
結局は5家族で200万づつ払って借金を無くした、って話を聞いた事あるんで
連帯保証人にはならない方がいいですよ。

13 :可愛い奥様:02/02/05 15:47 ID:UtTNcEdN
商法は民法より優先されるから「会社名義」で借りた場合の
連帯保証人はめちゃめちゃ怖いから、断って正解ですよ。

うちは父が再婚して継母がいるし、その間に出来た
子供達もいるので、なかなか帰れません。
いじめられる訳じゃないのですが、なんとなく落ち着けないんです。
もう7年位帰ってないかも・・・

14 ::02/02/05 15:50 ID:kCwztKTo
リスクが大きいですからね。
こちらが一文無しになる可能性もあるのだから。



15 :可愛い奥様:02/02/05 15:52 ID:2z76L6ex
帰る実家があるだけ良いではないか。
両親が離婚して双方共に再婚したんで、
実家ってのはないに等しい。
どちらも遠慮しないで来いと言ってくれるが、
何となく行きにくい。たいして行きたくもない。

16 :可愛い奥様:02/02/05 15:57 ID:gRJBgT/K
>10の内容ってきっと根保証のことですよね。
最初借りたお金が300万でも契約書の金額が500万ならば
最高500万まで追加で借りられるんです。クレジットカードみたいな感じで。

あと連帯保証人は催告の抗弁権(請求来ても「先に借りた人から
返してもらえ」って言える権利)が無いので
いきなり請求来る可能性ありありです。

17 ::02/02/05 16:00 ID:kCwztKTo
>13、15
そうですよね。行っても居心地が悪いでしょう。
私の母は実の母ですが、昔から弟びいきで、
大事なのは弟と弟の家族。
いつも私をDQN呼ばわりし、罵倒してます。
(なんか、「家庭板」みたい。)
もう、金輪際帰らなくてもいいとさえ、思うけど
親も年だから・・・。

18 :可愛い奥様:02/02/05 16:00 ID:bfknUKy7
>15
わたしの両親も同じ。
やっぱりもう実家ってないに等しいよね。
うちの場合、だんなの両親がそういう状況にあるうちのことをさげすんでいるから、
だんなの実家との付き合いも鬱。

19 ::02/02/05 16:02 ID:kCwztKTo
>16
そうだったんだ・・・。
10の内容の友達のご主人のお姉さんは、公務員で、
いきなり職場に893が来たりして、非常に迷惑したと・・・。

20 :可愛い奥様:02/02/05 16:03 ID:Si9mQXf0
親が離婚して家庭が二つあるなんて、
考えようによっちゃ楽しいだろ。

21 ::02/02/05 16:04 ID:kCwztKTo
>18
ウチの主人の両親も、前は別居したり、めちゃくちゃだったけど
貧乏人を非常に馬鹿にしているので、
私の実家が火の車だと知ったら、それだけ、私や実家を
さげすむか、想像できます。

22 :15:02/02/05 16:06 ID:2z76L6ex
>1
でもさぁ、やっぱり血縁っちゅーのは切っても切れないわけよ。
口では色々言ってても、実の母娘なんだからさ。
何か美味しい物でも買って、ちょっと行ってあげるといいと思うが。

>18
あーそれ、うちの弟の家の状態に似てる。
弟は嫁さんの実家にかなーり気を遣ってるみたい。
嫁さんの実家は医者だから、お堅いこと!お堅いこと!

23 :可愛い奥様:02/02/05 16:09 ID:AhdQQVSr
うちの夫は私の実家のために1300万円の連帯保証人を引き受けました。
ここのレスを読んでいると不安になってきました。

私は、その実家に出戻りの姉がいて、姉はうちが保証人を引き受ける
のが面白くなく、言いがかりをつけるので、喧嘩になり帰れません。
実家の土地家屋も担保にしているのでうちが返済した場合、
担保はうちのものになります。そんなことは望んでいません。
出戻りの姉は、実家の土地家屋を自分の物だと言い張ります。
子供の頃は、もっと優しい姉だったのに・・・
悲しいです。

24 :可愛い奥様:02/02/05 16:16 ID:Eu9Z17Qa
ねー、ママぁ、どうして私にはおじいちゃんとおばあちゃんがいないの?

25 ::02/02/05 16:33 ID:kCwztKTo
>23
けっこう周りを見渡しても、相続とか借金の問題が
元で、親戚関係、血縁関係うまくいかなくなった人
います。
悲しいですね。

26 :可愛い奥様:02/02/05 16:36 ID:HcyBu6gb
うちも父の会社が倒産してから
帰るところがないです。
借金問題が元で、イザコザがあり
もう帰ることもないでしょう。

27 ::02/02/05 16:42 ID:kCwztKTo
>26
ウチの実家も倒産は時間の問題かなという気がします。

ここに来ている可奥が実家に帰れない理由
1、親の再婚
2、実家の借金がらみ

28 :可愛い奥様:02/02/05 16:44 ID:5QgFOpl/
>>25
私の実家は家業がこの不況で倒産してしまい家も売り
今は小さなアパートで暮らしています。
子供を連れて遊びに行っても寝る場所がないのでいつも日帰りです。
相続や遺産分けでもめるほど財産のある家が羨ましいです。


29 :可愛い奥様:02/02/05 19:01 ID:hGR8YNsk
私の友達は、ご主人とのケコーンを親に反対され、
強行突破したので、それから10年くらい
勘当されていました。
今は、勘当も解けて、失われた10年分を取り返すかのように
休みのたびに実家に行ってます。
うらやましい半面、鬱陶しくないのかな?と思います。
・・私は、昔から自分の親としっくりいってません。

30 :可愛い奥様:02/02/05 22:48 ID:bUbBCmdX
両親に虐待されたため
斬りましたけど何か?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)