2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンナが建築職人or親方の奥さんいますか〜?

1 :可愛い奥様:02/02/05 01:25 ID:D9BGG7sl
最近の景気どうよ?
リーマン家庭に憧れる今日この頃・・
他板では煽られDQN扱いの職人さんですが
生活での苦労話など聞かせて下さ−い!!



2 :可愛い奥様:02/02/05 01:27 ID:8ZhJqGsR
職人じゃないけど
現場監督だよ。
ま、リーマンですが。

3 :可愛い奥様:02/02/05 01:31 ID:6hTO+l01
知り合いに旦那が建築関係(大工か?)の旦那さんを持つ奥さんがいる。
今は交流はないが、
一昨年家を建てた、という事でお邪魔させて戴いたのだけど、
二世帯住宅を旦那さん自身が設計から建てるのまでやったらしい。
1階で旦那さんの親が生活、
2階でご夫婦が生活(風呂は分からないがトイレとキッチンはあった)
という感じだった。

旦那さんは「木材も安く済んだ」とコメントしていたが
「(同居している)ばあちゃんはじゃまだなー」とも言っていた。
じゃあなんで二世帯建てたんじゃ!と心の中で思った。

4 :親方妻:02/02/05 01:36 ID:cvJfTTzB
年度末ゆえメチャクチャ忙しい
ありがたいことで
がこの板で職人の妻ですとカキコする人いるのか?

5 :可愛い奥様:02/02/05 01:47 ID:LxUMaCmg
>3 大工で設計から施工まで出来るんだ?いいなーーー

6 :3:02/02/05 01:50 ID:6hTO+l01
設計から施工まで出来るのは、安上がりで家建てたんだろうからいいけど、
2世帯同居の家を建てられたら堪ったもんじゃない、というのは個人的感想。

7 :可愛い奥様:02/02/05 01:53 ID:C9euAu9w
>6 ばーちゃんがかわいそうって事?

8 :3:02/02/05 02:01 ID:6hTO+l01
知り合いの旦那さんは
「二世帯建てたのはいいけど”自分の母親がうざい”」って言うんだったら
最初から二世帯建てないで、
近所にでも自分たちの戸建てを建てればいいのであって。
ま、色々あって二世帯に踏み切ったのでしょうね。

私の旦那が大工だったら・・・
二世帯は建てて欲しくない。
なるべく義親とは離れた場所に一戸建てを建てて欲しいですね、
という所です。

9 :可愛い奥様:02/02/05 02:12 ID:A7UtyHxd
逆に、リーマン妻の私は羨ましいです!
職人さんってカコイイ!!(・∀・) (うちも景気悪いよ)
うちのは色白ひょろひょろなので、浅黒くてたくましい人、憧れる。
話しそれちゃってゴメン

10 :可愛い奥様:02/02/05 02:23 ID:C9euAu9w
>8 いずればーちゃんはいなくなるんだろうし、
知り合いの家族さんも、自分達の子供が将来ケコーン
し同居となったら一緒に住めるしさ。
で、嫁さんか婿さんに「うざい!」って言われるんだろうね(w

11 :可愛い奥様:02/02/05 02:30 ID:oTxHN1x9
うちは型枠大工で土木も経営してます。
大手数社のビルやマンションを請けてますので安定してます。
うちの従業員は15人ですが、現場を同時に数個もつパターンですので
他の工務店や会社の職人さんにも請けてもらっています。
やはり従業員を増やせば、波があるので仕事の少ない時、
一人100万持って帰る方が多いので下請けが多い方がいいんです。
15人はそれぞれ現場に分かれて指揮してもらってます。
結構上の年代の方は、木造から型枠に転向した方が多いようです。

12 :可愛い奥様:02/02/05 02:48 ID:gpx+2gRf
99年に第一生命から発表された小学生男子生徒のなりたい職業No.1は『大工』だった。
大工さんも良いんでけど、ピンキリだしね

13 :可愛い奥様:02/02/05 07:07 ID:qNqjoby1
>>11
はっきり言って、在来の大工やってて、型枠大工になったなんて、
自慢して言える事ではないのだよ。
在来の仕事がなくてプライドなくして転向した人しかいない。
好き好んで型枠大工になる大工なんていないよ。

親方といっても所詮は職人。何故職人なんかやっているのか
考えれば、人となりは分かるよ。
別に荒らしではないのだが、正直な気持ちを書かせてもらった。


14 :可愛い奥様:02/02/05 07:08 ID:M9CBrwaV
荒らしているとしか思えないが

15 :可愛い奥様:02/02/05 10:52 ID:KsvWE5b3
>何故職人なんかやっているのか、、、

って?何が言いたいの?

16 :可愛い奥様:02/02/05 11:01 ID:r7/kc/AI
実は職人になりたかった。土木系の。男だったら絶対やってたと思う。
建築やってればいつか現場監督かなにかで現場に立てると思ってたけどダメだった・・・。
誰に言っても理解してもらえないけど、大きな建造建設の現場で働きたかったの。

17 :可愛い奥様:02/02/05 12:07 ID:KsvWE5b3
>16 所詮職人と頭からバカにした言い方をして
実は職人になりたかったダト?
支離滅裂だね(w

18 :可愛い奥様:02/02/05 12:12 ID:qNqjoby1
>>17
13と16は別人。私が13です。
ちなみに私は設計、旦那は現場監督です。
職人なんてなりたくないよ。私は。


19 :16:02/02/05 12:22 ID:r7/kc/AI
>>17 どしたの?????
>>18 私も夏と冬は嫌だな(笑
でもさ、高速道路とかビルとか、造ってみたい。特に夜間工事の現場とか見るとたまらなくなる
もしかしてフェチなのかも。

20 :13:02/02/05 12:31 ID:qNqjoby1
ジサクジエン。
と言われると嫌なので、証拠カキコ。

21 :16:02/02/05 12:32 ID:r7/kc/AI
協力しましょう。でも鯖通せばできるけどね。>>20

22 :可愛い奥様:02/02/05 12:54 ID:F9GZQdzH
うち、自営の建築設備関係だけど。
ほんと不況困る。
先月なんて仕事4日しかなかった。。。
どうやって暮らしていけばいいのやら。。。


23 :可愛い奥様:02/02/06 02:44 ID:NbeGEha6
.>22さん 私もーーー!!今月得意先が飛んじゃって
収入ないよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)