2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり犬が好き

1 :可愛い奥様:02/02/05 01:14 ID:n3rEwZ+V
どんな犬を飼ってますか?
夫婦、子供にとって犬を飼うのはどうですか?

犬は好きですか?

2 :可愛い奥様:02/02/05 01:18 ID:OwWBh3eK
犬っておいしいらしいね。

3 :可愛い奥様:02/02/05 01:19 ID:XtUt6pmZ
好き。大好き。
だけど、10年前に亡くした愛犬のことが未だに忘れられず、
次を飼えません。
今は隣りの犬がなついてます。我々が車で帰ってくると
飼い主が帰ってきたときより、喜びます。

4 :可愛い奥様:02/02/05 01:20 ID:XtUt6pmZ
>2は北○鮮に送還決定。

5 :可愛い奥様:02/02/05 01:21 ID:xbLyhHeW
ミックスファンです。

6 :可愛い奥様:02/02/05 01:23 ID:RdaIDm6+
何を食べるかは、その国の文化だから一々目くじら立てはしないけど…
やっぱり犬は食べる気になれないよ。

7 :可愛い奥様:02/02/05 01:23 ID:fP2h0mCF
賃貸だから、なかなか犬飼えない…
猫も好きなので今は猫飼ってる。
子供&家族にとって、犬がいる生活って
とっても良さそうですよね。


8 :可愛い奥様:02/02/05 01:25 ID:n3rEwZ+V
1です。
これから飼おうかという話になっているので
いろいろ意見が聞きたいです。参考にします。

9 :可愛い奥様:02/02/05 01:25 ID:XtUt6pmZ
>5
私もミックスが好き。

10 :可愛い奥様:02/02/05 01:29 ID:HuQBKN8T
小型の、落ちつき無くてキャンキャンなく犬は
蹴り飛ばしてミンチにして韓国に出荷したくなる。
ちゃんと躾しようね。

11 :可愛い奥様:02/02/05 01:36 ID:SOx/6ucS
雑種と言え!クソババァ

12 :可愛い奥様:02/02/05 01:41 ID:SWB381QX
犬、猫、両方飼った事ありますが、犬はいつも一生懸命で
一緒に一生懸命にならないと悪いみたいで、だら飼い主には
つらいです。

13 :可愛い奥様:02/02/05 01:44 ID:yle7JDq+
>10
小型犬(特に極小犬)は身体が小さいので、他の体格の犬に比べて
臆病なのです。
つまり自分が小さくて力が無いのを知悉しているので、強く見せようと
してキャンキャン(これは身体が小さい為、あのような音質になる。
人間でも子供は声が高いのと一緒)鳴いたり、落ち着きがなく動き回ったり
するのです。
ですから、躾で全てが解決する訳ではありません。
あと、犬種による性格の違いもあります。
なので、そんな酷い事言わないで下さい。
嫌いならあなたが傍に行かなければ良いのです。
もし、あなたがペット不可の集合住宅でそれらの犬たちの迷惑を
被っているというのであれば、心から同情致します。

14 :可愛い奥様:02/02/05 01:45 ID:fP2h0mCF
子供の頃、ドックフードを味見したのを
弟の友達に言いふらされ、さんざんな目にあったよ
味見する時はコソーリとネ!

ペティグリーチャムとか半生〜とかおいしそぉぉ〜

15 :可愛い奥様:02/02/05 01:47 ID:HuQBKN8T
>>14 腎臓悪い人には案外いいかもね。

16 :可愛い奥様:02/02/05 01:47 ID:03r2iTph
ガムは癖になるのわかるよ

17 :可愛い奥様:02/02/05 01:50 ID:/io/7tVS
私は実家にいた頃、長いこと犬を飼っていた。
まだ、その犬はかわいくて、元気なのが救い。

そして、私は嫁に行ったのだが、
よくよく旦那と生活してみると、
犬を飼っていた経験が生きてくる。

よく、いたずらした犬を、その時にきちんと
しからないと、いけないとかいうが、
旦那もそう・・・・・・。

18 :可愛い奥様:02/02/05 01:51 ID:Zo1iCjsL
>13
ウチもチワワから土佐犬まで飼った事あるから
その説明はよーくわかる(笑)
あと犬って相手が犬好きであるかそうでないかを
瞬時に見抜くよね。
犬が吠える時って、相手を警戒してる時だもんね。

19 :可愛い奥様:02/02/05 01:52 ID:KGrz9wPC
大型犬を飼う人には、講習を受けることを義務にでも
してほしいと思うことがある。
近所中で迷惑しているのババァの一言・・
「こ〜んなに大きくなるなんて知らなかったの〜。」だって!アホかっ!


20 :可愛い奥様:02/02/05 01:52 ID:Zo1iCjsL
>17
男の人は犬的な所があるから…(笑)

21 :可愛い奥様:02/02/05 01:56 ID:yle7JDq+
>17
旦那のよくするいたずらって、一体・・…?
まさか、スリッパとか噛むわけじゃないよね?

22 :可愛い奥様:02/02/05 02:02 ID:/io/7tVS
>>21
ワラタ

イタズラじゃなくても、
なんか旦那の行動の原点が
非常にワンコに近いのだ。



23 :可愛い奥様:02/02/05 02:03 ID:poF9ILvI
>>17 大事なものを埋めるとか?
ウチの犬も、大事なお菓子やパンは、どうしても一旦埋めないと
気が済まないかったようで、必ず土をまぶして食べていました。
室内犬はクッションの下なんかに隠すと聞きましたが・・・。

24 :可愛い奥様:02/02/05 02:06 ID:/io/7tVS
>>23
大事なものを隠すってのは、よくやっている、うちの旦那。
だけど、かくしかたがワンコで、
ばればれ、です。

あと、旅行先のホテルにまっさきに到着したとき、
自分の荷物をぜんぶ収納棚などにおさめないと、
外出できない。
これも、オスのワンコのテリトリー獲得行為に
ダブってみえてしまう、私です。

25 :可愛い奥様:02/02/05 02:14 ID:V+9l01yk
>23
うちの犬(室内小型犬)はあんまりそういうことはしないかな・・
たま〜にハウスの中に持っていくけど。
愛玩犬って野生の部分が欠落してる???

26 :可愛い奥様:02/02/05 02:18 ID:OcoXqJYP
>1

私の家はラブラドール・レトリバーを飼ってます。
素直で利口で大人しく、とても可愛いですよ。
教えたら教えただけ覚えます。

ただ運動量が非常に多い犬種ですし、かなりのいたずら好き。
しかも食いしん坊です。
でも飼ったら病み付きになるくらいに可愛いです。
個人的には非常にお勧めしたいのですが・・・。
簡単には飼えないかもしれないですけどねぇ。。。

27 :可愛い奥様:02/02/05 02:20 ID:8jQ206oL
犬を飼って、自分が知らず知らずのうちに
あたってるかということがわかった。
犬には悪いけど、子供(そして旦那も)が出来る前に
気付いてよかったと思う。

28 :可愛い奥様:02/02/05 02:22 ID:Rcc7bD9d
眠れなくてPCつけたら、寝室からついてきて今、足元にいます。
この子は今年で14歳。
別れが早晩来るだろうなと思うと辛いけど、覚悟はできてる。
ただ、私の赤ちゃんをこの子に見せてやりたいなって思う。
・・・・・・ムリだろうな・・・・

29 :ちょび ◆ChOBIACA :02/02/05 02:24 ID:bXXny0+6
賃貸で今は飼えない。
実家の犬(シーズー)に逢うだけのために
実家帰ったりする。
かなり癒される。

30 :可愛い奥様:02/02/05 02:25 ID:8jQ206oL
>>28
悲しいですね。私はそれがあるからもう飼えません。
まあ旦那飼ってる(笑)からいいか。

31 :可愛い奥様:02/02/05 02:26 ID:/io/7tVS
私も、実家に残してきた愛犬あいたさで里帰りします。

海外在住、なんだけれどね(笑)。

32 :可愛い奥様:02/02/05 02:29 ID:97Po+zA1
土まぶしヌ〜イーのへっぽこマスターです(>>23)。
最近感じるのは洋犬の人気ぶりの凄さ。自分の住まいは田舎なので
やはりメインは柴&柴系雑種なのですが、それでもここ数年で大型
外来種がエラく増えました。ハスキーとかレトリバーとか。
彼らと接してみると、やはり日本犬とは基本的な性格が随分異なる
ように感じます。上手く言えないのですが、兎に角、人懐っこくて
人間で言うと、世渡り&付き合い上手な感じがしますね。明るい。
日本犬はどこか堅い。飼い主と自分をどこかで一線を画している。
完全に「飼い主が全てですワン」にはなりきれないって感じ。
そんな生意気なところが結構好きなんですが。
勿論、種族差よりも個体差の方が大きいのだろうけど。

33 :可愛い奥様:02/02/05 02:30 ID:Rcc7bD9d
>30
考えると哀しいです。
でも必ずこの子は私より先に逝く。
また、私が先に逝くようでは動物は飼ってはいけないと思ってます。
わかっているけど、時々その時を考えると涙が出ます。
でも、それでも、この子がいてくれて幸せです・・・・

でも本当はずっとそばにいたいです。

34 :可愛い奥様:02/02/05 02:34 ID:V+9l01yk
私は動物や子供に「あたる」なんて考えられない・・・

35 :可愛い奥様:02/02/05 02:34 ID:YpRYgn3A
うちは、捨てられて野良犬になっていたのをもらってきました。
獣医さんによると、ラブラドールとシェパードの雑種だそうで
推定年齢2才ということでした。
捨てられる前、飼主によくしつけられていたらしく、
家の中でウンチやオシッコをしたこともなく、
いたずらもしないのです。
かつていじめられていたのか、背の高い男のひとを見ると
こわがります。気の毒。。。
おとなしくてよい子ですが、番犬の役割も
ちゃんとしています。
子どもがいないので、このワンコが子ども代わりになってしまい
夜は3人でいっしょにベッドで寝ています。カワイイです!

犬の十戒というのがあります。犬の気持ちがわかります。
読んでみてくださいね。
ttp://www.pet-vet.or.jp/petDog/10dog/10dog.html

36 :可愛い奥様:02/02/05 02:38 ID:97Po+zA1
てめえの犬も、たった九歳三ヶ月の若さでフィラリアで
逝っちまいやがったんでさぁ。
てめえはよ、遠くに住んでいたモンだからよ、看病にも
行けなかったし、当然死に目にも会えなかったんでさ。
まさか? この若さで? と思いましたでさぁ。
四歳頃に一度罹ったのを克服していたもんでよぉ、甘く
見ていたんでしょうねい〜らっしゃい。
あとニ年で、こいつが生きてた時間よりおっちんじまっ
てからの時間の方が長くなっちまわな。
正直、まだペットロスから立ち直れていねえんだがよぉ、
でも最近はよぉ、老いたり病気になっちまった姿を見な
いで、元気な姿しか知らないんだから幸せダッタンかなと
無理矢理自分を納得させ様と思ってらぁな〜らっしゃい。

37 :可愛い奥様:02/02/05 02:40 ID:I4mjJtJd
>>35
犬の十戒知ってます。犬飼ってる人なら泣けます。
これから飼おうと思っている人は是非読んでみて。
http://www.pet-vet.or.jp/petDog/10dog/10dog.html
直リンしちゃえ(w

38 :可愛い奥様:02/02/05 02:44 ID:I4mjJtJd
自分の気付かないうちにあたってることに
気付いたということでは?
叩いたり蹴ったり大声で怒鳴ったりということでなくても
あたるということはありますよ。

39 :可愛い奥様:02/02/05 02:45 ID:/io/7tVS
>>37
泣けた・・・・

40 :可愛い奥様:02/02/05 02:49 ID:kNZqzrHH
バセンジー ウィペット ラブラドール ドーベルマン…

短毛種が好きなんだよなあ…
でも運動量が膨大なのは私には無理だし…



41 :可愛い奥様:02/02/05 02:51 ID:Rcc7bD9d
十戒、私も初めて知った時には泣けてしかたありませんでした。
>>36
あなたは近くにいられなかったかもしれないけど、
きっとご家族が大事にして下さったと思う。
ただ、あなたが落ち込んではだめです。
その子は、その子の人生をちゃんと生きたはずなんだから。
認めてあげてください。


42 :可愛い奥様:02/02/05 02:54 ID:/io/7tVS
実家の犬は、今月で満16歳。
まだ元気だけれど、
数年前から、猛暑とかのニュースを聞くたびに、
愛犬のことを思い出し、胸が痛くなります。

今年も、夏をちゃんと乗り切ってくれ!!

43 :可愛い奥様:02/02/05 02:56 ID:I4mjJtJd
捨て犬のココロという本も泣けますよ。
http://www.petoffice.co.jp/takuhai/ippan/book/suteinu/test.htm
関係者ではありませんが、宣伝と思ってくれてもいいです。

44 :ちょび ◆ChOBIACA :02/02/05 03:28 ID:bXXny0+6
始めて見たときも号泣したけど、
やっぱダメ。見るたびに泣けてくる
犬の十戒。

45 :可愛い奥様:02/02/05 03:42 ID:vQIqB5/9
犬は人類の最大の友なんてなんかの本に書いてあったよ。
相当古代の時代から人になついていたんだね。
でも飼わないよ。死んだ時を思うとつらいから。
私より早く死ぬ(寿命)動物は飼わないことにしている。


46 :可愛い奥様:02/02/05 03:45 ID:yle7JDq+
>45
ええっ・…
じゃあ鶴か亀?

47 :可愛い奥様:02/02/05 03:51 ID:GclubG0b
犬の十戒って、あたりまえのことしか書いてないじゃん。
アレみて号泣だなんて、普段よほどひどい事をしているんだね。


48 :可愛い奥様:02/02/05 03:57 ID:vQIqB5/9
>>46
ジョークで聞いたのよね。鶴と亀。

49 :ちょび ◆ChOBIACA :02/02/05 04:04 ID:bXXny0+6
>47
自分の場合、犬を飼うのが初めてだったから・・・
死んでしまうときの事とか考えてると
たまらなくなって・・・っていうのがある。
確かに当たり前のことしか書いてないけど、
う〜んうまくいえないや。

50 :可愛い奥様:02/02/05 16:14 ID:3W8loZgd
犬大好きあげ

51 :可愛い奥様:02/02/05 16:31 ID:981vWtUI
犬が大好きだけど、ペット禁止のマンションだから飼えないや。
でもコソーリとハムスターを飼っています。かわいいよ〜。

52 :可愛い奥様:02/02/05 16:35 ID:m7PFYhEF
家で飼ってた犬が死んでしまったから、二度と飼わないと心に決めた。
家族が死ぬのは初めてで、こんなにも胸が苦しい思いをしたのは初めてだった。
だが、三年して工事現場で捨てられてた今の僕ちゃんを見て、見捨てるわけにはいかなかった。
「おいで!!」と呼んだら、5匹ダンボールに固まってた中から一番に飛び出してきた。
まだ生後二ヶ月ほどで畳の上ではおしっこするし、夜鳴きは酷いし、ノイローゼになったじいちゃんが
激怒して止めたのに勝手に捨てに行った。これでお別れと思ったのか捨てにいかれるときの僕ちゃんの顔はさみしそうだった。
母とその日一日中、ぼくちゃんのことを考えてた。辛かった。
夕方、帰ってきたじいちゃんに「僕ちゃん、どこに捨てに行ったの?」と聞いて「○○町」と聞いた途端に私と母は自転車で僕ちゃんを探しに行った。
自転車で10分ほど探しても見つからなく、諦めたときにちょうど私の家に似た民家の前に近づいたとき、クンクン泣く声が聞こえてきた。
思わず「僕ちゃん!」と叫んだら、僕ちゃんはもっと大きな声で泣いていた。
僕ちゃんのいた民家は我が家と瓜二つの家だった。僕ちゃんはずっと自分の家を探してたのだ。
それを思うと涙が止まらなく、「二度と捨てるもんか」と心に誓った。
僕ちゃんは、今は8歳。元気ですっかり家族と仲良しです。

53 :可愛い奥様:02/02/05 16:38 ID:kCwztKTo
>52
じいさんは健在ですか?

54 :可愛い奥様:02/02/05 16:54 ID:D0v+aVwZ
>52
残りの4匹がどうなったのか気になる。

55 :可愛い奥様:02/02/05 16:56 ID:+j1TUDJh
犬は可愛いよね〜。うちも3年前雑種(14歳)を亡くして、今ダックスを
飼ってるけど、一番最初の雑種のことをたまに思い出しては涙が出てくる。
ホントに優しくて賢くて強くていい子でした。
雑種が死んだ日とダックスが生まれた日が割と近いので、生まれ変わりだと
いいな〜と思ってダックスを可愛がっている。

初めダックスのやんちゃぶりにはびっくりしましたが、2歳ごろからだんだん
落ち着いてきていい感じです。顔も子犬の時はブサイクでしたが大人になる
と美人になってきました。
なんとか長生きして欲しいです。20年は生きて欲しいけど、無理ですかね。
20年生きた犬っているのかなあ?





56 :可愛い奥様:02/02/05 16:58 ID:f7j+mmpw
「犬の十戒」って確かにあたりまえの事ですよね。
それが出来てない人が多いからなあ・・・
そんな人に飼われる犬がかわいそう・・・

ちなみにペットを亡くした方へのおすすめは「虹の橋」
以前事故で亡くしてしまった犬を思い出して本当に泣きました。
よかったら見てみてください。
http://www.urban.ne.jp/home/cielo/as-niji.html

57 :可愛い奥様:02/02/05 16:58 ID:/c5cut7S
アニマルプラネットの
「バタシー・ドッグホーム」見てる方いらっしゃいません?
野良・捨て犬を引きとって
よそのおうちに順応できるように訓練してあげる施設です。
イギリスっていいねぇ、ってしみじみ思います。
わたしも、もし飼える状況になったら保健所へ行こうかな。

58 :可愛い奥様:02/02/05 17:00 ID:3CvQbF+G
うちは18歳で亡くなった
雑種だったけど、うちのも優しいおとなしい(・∀・)イイ!! 子だった。
年取っても、それほど汚い感じにならなかたなあーー。
最初は外で飼ってたのに、いつのまにか内飼いになってた。

59 :可愛い奥様:02/02/05 17:01 ID:981vWtUI
>>56
ひ〜〜、ダメ。泣けた。勘弁して〜〜。

60 :可愛い奥様:02/02/05 17:03 ID:hcybgDJa
自分が10歳くらいのときに子犬をもらってきて、
自分も犬も大人になって、そして犬は年老いて亡くなって。
亡くなったことは悲しいけど、本当にたくさんの思い出や
よい経験をさせてもらったと思ってるので、もしも次に
犬を飼うなら、自分の子供があのころの私と同じぐらいの
年頃になったら飼って、子供にもああいう体験をしてほしい。

61 :可愛い奥様:02/02/05 17:07 ID:JbpJisbG
犬を二匹かってます。お家の中で。
そろそろ専業主婦卒業して、働きにいきたいけど、
ずっとケージの中に閉じ込めるのがかわいそうで、
出るに出られない状態。


62 :可愛い奥様:02/02/05 17:08 ID:28wF5qRu
ケージ入れないで留守番はだめなの?

63 :可愛い奥様:02/02/05 17:08 ID:D0v+aVwZ
>>56
あなたがそばにいてくれるだけで、私にはどんなことでも安らかに受け入れられます。
そして........どうか忘れないで下さい。私があなたを愛していることを。

当たり前の事とかどうこうじゃなくて、この最後の方の数行で
亡くなった犬を思い出して泣けたよ。
柴犬だったけど、賢くて物静かでケナゲなわんこだったな〜。

64 :可愛い奥様:02/02/05 17:26 ID:ZPBy81yu
ダックス11年飼ってました。
死に際は本当に苦しそうで、悲壮な声で「ワン」と鳴いて死にました。
その日は会社に行きましたが、ずっとダックスのことばかり考えて辛かったです。
会社に帰る途中、空を見上げたらダックス君と同じ顔のかたちをした雲を発見しました。
自転車を漕いでも漕いでもその雲はついてきます。
ダックス君は天国に行って私を見守ってるんだと確信しました。
死んでからしばらく、妹は「南無妙法連。。。」と唱えながら、天国に行くように体をさすりました。
すると、さすった所だけ柔らくなり、顔つきも安らかになったそうです。


65 :可愛い奥様:02/02/05 17:34 ID:2ezQ017q
そうか・・・

66 :可愛い奥様:02/02/05 17:42 ID:c7tRMOzC
>61
うちの犬、家族がいない間にウンコすると
そのウンコを食べちゃうんだよね〜
最近ではしょうがないわね〜と諦めてるけど・・
それ以外はケージに入れておかなくても悪さしないよ。


67 :56:02/02/05 17:43 ID:f7j+mmpw
>>63
ごめんね。「十戒」を否定したつもりではないんだけど・・・
ただそれをわかってない人が多いのが悲しいんだよ。
犬を捨てたり虐待したりする人が大勢いる事が許せないから・・・
私は今までに2匹、病気と事故で犬を亡くしてるんです。
彼らに天寿をまっとうさせてやれなかったから、なおさらそう思うのかも。
よかったら>>56に貼ってある「虹の橋」見てみてください。
本当に素敵なお話なので・・・

68 :可愛い奥様:02/02/05 17:43 ID:l8swpG7h
>>11
じゃ、言い換える。
雑種ファンでーす。
呼び名なんてどうでもいいんだ〜。
雑種マンセー!

69 :可愛い奥様:02/02/05 17:45 ID:kCwztKTo
私も、雑種マンセー。


70 :可愛い奥様:02/02/05 17:51 ID:D0v+aVwZ
>>67
いえいえ、こちらこそ
キツイ言い方っぽくなってたらごめんなさい、
虐待とか捨て犬捨て猫とか確かに酷い人沢山いますよね、
避妊は徹底して最後まで責任とれない人は飼うなって感じだYO。

虹の橋先ほど見ました、もう涙ダ〜ダ〜です、
実験動物とか恵まれなかったわんこなんかも
天国で幸せに成ってると良いなとオモタヨ。


71 :可愛い奥様:02/02/05 17:53 ID:JWySLueJ
雑種でも何でも犬は大好き!
今はパピヨンを飼ってます。
もし自分にくさるほどお金があったら、捨て犬とか保護して育てたい。
盲導犬の末路も何とかしてあげたい。

72 :可愛い奥様:02/02/05 17:54 ID:W3vZk3df
うちは室内でミックス飼ってる
体重が27キロの男の子だけど散歩の時は気を使う
近所の学校の登下校の時間帯は散歩に出ないとかエレベーターは
使わず階段でとか、大きいから色々神経使うけどやっぱり可愛いよ。
今も隣にぺったりくっついてPC覗きこんでる
うちは躾は訓練士さんに直接、来てもらってマンツーマンで教えて
もらっていたけどなかなか言う事聞いてくれなかったね
大変だけど飼うには必要な教育だと思って頑張ったよ
犬でも猫でもそうだけどだらしない飼い主と一緒の目で見られるのは
本当にイヤ
イギリスみたいに法整備すればいいのにっていつも思う

73 :可愛い奥様:02/02/05 17:56 ID:KvlhTNGT
ああ、ここ読んでたら思い出した・・・

独身の時、実家で雑種を飼っていました。
フィラリアで死んじゃったんだけど、
晩年は年のせいか目も見えなくなっちゃってて。
甘いものが好きだったから、ある日ロールケーキをあげたんだけど
食べてる途中で血を吐いちゃった。
私、思わず「うわっ」って退いちゃって、そしたら
犬にも私の一瞬の気持ちが伝わったみたいで
なんともいえない悲しそうな顔をしてた(と思う)。。ごめんね。
最期は呼吸が荒くなって、私がお腹をそっと触った
その時に息が止まって、死んじゃいました。
私が来るまで死ぬの我慢してたのかな、なんて思ったりして。

今だったら、もっと散歩に連れて行ってあげるのになあ。

74 :可愛い奥様:02/02/05 18:04 ID:UEQ0bCI3
犬のスレにはなぜか悲しいお話が多い・・ような気がする。

75 ::02/02/05 18:08 ID:gyYko0hP
私の犬は、ガンでした。
私はケコーンしてすぐに、海外に行ったのだけど、
1年くらいして、母が、犬が老衰で弱ってるから、一日も早く
一時帰国して・・・と何回か電話してきました。
ガンで、手の施しようないということは、帰ってから、聞きました。

私が約1年ぶりに帰ったら、一時的に元気になって
食も進み、散歩にも行けるほどでした。
でも、私がまた海外に戻ってから日に日に弱り、
1週間で天に召されました。
2月3日で、10年経ちましたが、いまだに犬を飼うことができないです。

76 :可愛い奥様:02/02/05 18:08 ID:mhUMQPN1
うちの父親は飲んで酔っ払って帰ってくると必ず家の女性陣と
チークを踊りたがる(→クラブの延長らしい)
年頃の私も母も相手をしなかったら、夜は家に入れてた飼い犬
(♀・雑種)を相手に前足を持ち上げ踊り始めた。
「何してんの?ププ」と思った瞬間、犬が思いっきりおしっこを
じょ〜〜っと漏らして大騒ぎになった。楽しい思い出。
今は父親も犬も亡くなっちゃったけどね・・・しんみり。
しかし普段はぜったい家の中でしっこしなかったのに、なぜ・・・


77 :可愛い奥様:02/02/05 18:10 ID:Icgvg5Yg
虹の橋・十戒 泣いたよ ;;

ウチはダルメシアンのオス(10歳)
見かけの素敵さに、つい購入したけど
やんちゃで言う事聞かない性格を知って
なんでこんな犬飼ったんだろう、、、と
後悔したこともありました。

今でもやんちゃなじいさん犬ですが
やっぱり居てくれてよかった

78 :可愛い奥様:02/02/05 18:16 ID:W3vZk3df
>77
やんちゃで言う事なかなか聞いてくれないのは
頭の良い証拠だって訓練のセンセが言ってたよ!

79 :可愛い奥様:02/02/05 18:20 ID:6BAYfvpn
みんな的にこういう人たちってどうなの?

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/cat/1004413049/

80 :可愛い奥様:02/02/05 18:21 ID:UEQ0bCI3
>78
そりゃあなた、訓練の先生だって商売なんだからそのくらい言うでしょう。


81 :可愛い奥様:02/02/05 18:23 ID:M+2wWHHY
「白い犬とワルツを」のビデオ見た。
か・わ・い〜〜〜

82 :可愛い奥様:02/02/05 18:24 ID:W3vZk3df
黒ムツってアンチペット板の基地外・・・・
逝ってることはすっごくわかるけど過激すぎるんだよね発言が。
でもリードはずしてお散歩ってのは私は常識疑うね。
世の中犬好きばかりとは限らないのよ

83 :可愛い奥様:02/02/05 18:26 ID:W3vZk3df
>80
なんでわざわざ水を差すかな?

84 :可愛い奥様:02/02/05 18:36 ID:G1KhAiRe
>80
あんたみたいにひねくれた人は狂犬に噛まれて氏ねばいいのよ。

85 :可愛い奥様:02/02/05 18:44 ID:6xf9cIE0
十数年前に亡くなった実家の子達を思い出していました。
一頭はSt.バ−ナ−ド。ある残暑の厳しい秋の始めに一人天国へ行ってしまった。
元々寒い方が得意な犬種だったから、13歳の老体には日本の蒸し暑さは堪えたのかもしれない。
とっても優しくて、甘えん坊で良いヤツだった。
私が久しぶりに実家へ帰ると、大きな体を揺さぶって大歓迎してくれたっけ。
一頭は雑種。Stバ−ナ−ドと同じ時期に飼っていた。
Stバ−ナ−ドが亡くなった一年後、静かに旅立ってしまった。
ひょんなきっかけでウチに来た。利口で優しく頼もしいヤツだった。
大人になってから、あまり散歩にも連れて行かなくなって、
実家を離れていることもあって、親任せにしていた。
もっともっと一緒にいてあげれば良かった。散歩に沢山連れていってあげれば良かった。
もう一度撫でたい。もう一度会いたい・・・
虹の橋でいつか再会することがあったら、おバカな飼い主で悪かったと謝りたい。
許してくれるかな・・・。



86 :可愛い奥様:02/02/05 18:51 ID:SJgYYQRS
セントバーナードは雪山などの遭難探索犬だから暑さが苦手。

87 :チャシャ ◆shc95Mbk :02/02/05 18:53 ID:QvdFnNGg
>>81
すいません。教えて。
そのビデオ、お正月ごろテレビでやったと思うんだけど、
ビデオ化されてるの?
見逃したのをメチャ後悔してるんだけど・・・・

88 :やんちゃ犬の飼い主・奥様:02/02/05 19:38 ID:Icgvg5Yg
この板覗くたびに涙が出てきてしかたないよ ;;

>>77 そっか、頭がよかったのか ちょっと救われたよ

>>78 あんたの言う事もわからんでもないよ

死んだら同じ犬には会えないんよね(当たり前の事やけど)
ちょっとでもたくさん散歩に行こう。と心に決めた
まだ、死んでもないのに死ぬ時のことを思うとツラ

89 :可愛い奥様:02/02/05 20:41 ID:kqceVAUw
>>87
ちょっと前なんかの雑誌で本?ビデオ?紹介記事見たよ。
アメリカのベストセラー小説のテレビドラマ化で、ビデオも出てるって
書いてあったような。

90 :チャシャ ◆shc95Mbk :02/02/05 20:43 ID:FvaHVDgb
>89
ありがとう。
知らなかった!売ってるのねー。
とりあえずレンタルビデオ屋へ逝ってみるね。

91 :さいとうたかを:02/02/05 20:49 ID:aPDSegXb
 犬はかけがえの無い人間のパートナーであり、その関係は神秘的
 ですらある。そんな犬好きの、誰かが言った
 「子供が産まれたら子犬を飼うがいい、仔犬は子供より早く成長して、
 子供を守ってくれるだろう。そして子供が成長すると良き友となる。
 青年となり多感な年頃には犬は年老いて、死ぬだろう。
 犬は青年に教えるのである、死ぬ悲しみを」

92 :可愛い奥様:02/02/05 21:00 ID:tSZr72dB
☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻
さいとうたかを
ちょっと好きになった
☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻

93 :可愛い奥様:02/02/05 21:01 ID:xuSYyFAX
雑種を拾ってきたので、何が混ざっているのかわかりません。
柴犬とボメラニアンみたいですが・・・。
1才ちょっとです。

主人の実家が飼ってくれるというのであげました。
田舎で暮らした方が幸せだと主人が言うので・・・。
山や川がイーパイあるところで一日中放しておいてもらえて本当にしあわせそうです。

年に2-3回しか行かないのに、主人と私のことはちゃんと覚えていてくれます。
賢いコです。
いまでも可愛くてしかたありません。



94 :可愛い奥様:02/02/05 21:52 ID:s2CcEDCq
旦那が可愛くないから、犬を飼おうと思ってるの。
今はぬいぐるみを抱っこして寝てるの。

95 :56:02/02/05 22:22 ID:f7j+mmpw
>>75(3さん)
あなたのような方にこそ>>56に貼った「虹の橋」見て欲しいです。
その子もきっとあなたの事を「虹の橋」で待っててくれてると思います。

私も事故で愛犬を亡くしてしまった事があって、今でもその事は後悔しています。
でも「虹の橋」を読んで救われた気がしたんです。
虹の橋でもう一度彼に会えるなら、ちゃんと謝ろうと思ってます。
>>85さんのセントバーナードくんもきっと許してくれますよ。

96 :可愛い奥様:02/02/06 01:36 ID:qymgoRA2
43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :02/02/04 19:14
小学生の時、学校の帰り道で汚らしいヌ〜イーに追い掛けられ
やっとこさ我が家に逃げ込んだら、玄関先でガルルルルッて
威嚇してんのよ。恐かったんで冷蔵庫から持ち出したニンジン
とかタマネギとかを窓からヌ〜イー目掛けて投げたんだがどれも
不発。手近に投げられるネタを探していると目に飛び込んできた
のは兄貴のピッチャーグラブ。
「とりゃーーーっ」と渾身の力をこめヌ〜イーに投げ付けました。
バチンッ! キャインッ! 見事ヌ〜イーの顔面にHit!
「勝ったな・・・」と思ったのも束の間、ヌ〜イーはこっち予想
を裏切りピッチャーグラブをくわえてどこかへ走り去っていきま
した。ヌ〜イーと入れ代わりに帰宅した兄にボコられたのは言う
までもない・・・・・
それ以来ヌ〜イーが嫌いになりました

オカ板より、チョット藁タ↑

97 :可愛い奥様:02/02/06 02:18 ID:l2D8wzER
犬の話しと言えば・・・江國香織の本だったかな?
飼ってた犬が男の子になって、悲しんでる主人公に逢いに来る話・・・・。
題名忘れちゃった。

最近では「盲導犬クイール」に涙。
犬ものには弱い(汗

98 :可愛い奥様:02/02/06 03:08 ID:elapaRSX
>97
あ〜、そういう小説あったね。江國がブレイクする前の小説だね。
私も題名忘れた。でもあれは心に残ってます。だめだな〜ああいうの、
泣けちゃうよ。
>83
水を差すって・・商売は商売なんだからあたりまえのセリフだと思うよ。
そんな訓練士の言うことを鵜呑みにしてしまったら、
結果的に飼い主も犬も不幸だと思うけど。
飼ってない人からすれば(犬を飼ってるわたしでも)
「ウチの子は頭がいいからやんちゃなの」なんて言われたら引くよ。
>84
犬を飼ってる人のセリフとは思えないですね。


99 :可愛い奥様:02/02/06 04:16 ID:8mEOg8AZ
>97
その小説2chで読んだんだけど、私は犬好きだがあまり
感動しなかった。私の飼った犬はメス犬でおばあちゃん
まで長生きしたからだろうか・・・
ああいう少年の姿になんてイメージ全然わかなくて。
それより、あれが共通テストの問題でいいのかよと
つっこみたくなったり

100 :可愛い奥様:02/02/06 04:56 ID:HxqQXtH+
やっぱり猫が好きを見てた年代が立てたスレだね100age

101 :可愛い奥様:02/02/06 04:59 ID:iOwe0cMM
>97
キスで思い出すやつでしょ?
深夜TVで落語見てる犬。

102 :可愛い奥様:02/02/06 07:04 ID:QEOmWfES
実家においてきたワンコの臭いを嗅ぎたい!!
私にとっては、これがアロマテラピー!!

103 :可愛い奥様:02/02/06 09:20 ID:9Cxa9aQZ
もうだめ。
虹の橋読んでたら泣きすぎて苦しくなって
ひとくちゲロ吐いちゃった。
去年、実家で飼ってた17歳の犬が死んじゃったの。
面白くて優しくて大好きだった。
まだ写真を飾る気になれない。

104 :可愛い奥様:02/02/06 09:24 ID:gKlJ2q/g
室内犬のおしっこのしつけって苦労しませんか?
ネコの方が楽かなって思うんだけど。

105 :可愛い奥様:02/02/06 10:19 ID:ujfKBx8t
エクニなんか読んでないで「白い犬とワルツ」嫁!ヽ(`Д´)ノ

106 :ガルビスヴォーター:02/02/06 10:21 ID:PJJLGujo
子供が、知人宅の室内犬に手をかまれた。

107 :可愛い奥様:02/02/06 10:28 ID:ou406kw2
うちのじーちゃんが近所の犬に(喜んで)飛びかかられ
引っかき傷が化膿して結構大事になったが、最初に手を
だしたじーちゃんが悪いという結論がでた。

108 :可愛い奥様:02/02/06 15:12 ID:T8tbnvVR
犬の本といえば「いつでも会える」っていう絵本(菊田まりこ作)が好き。
知ってる人も多いと思うけど、素朴な味わいがあって好きです。
シロの飼い主のみきちゃんという女の子が死んでしまう話。
目を閉じればいつでも会えるっていうのがなんだかいいなあと思う。

109 :可愛い奥様:02/02/06 15:32 ID:/nk1ZmQl
>>108
その本有名だね 犬を飼うのが初めての旦那も号泣してた
うちの旦那も今飼ってる犬に死なれたら>>103と同じ事になりそう・・・

103さん 大丈夫かな・・・・

110 :可愛い奥様:02/02/06 17:54 ID:kxrDrLmu
>104

室内で飼うにあたり、オシッコの躾って重要だよね。
私もそれでちょっと悩んだ時期があった。
犬好きの友達が教えてくれた躾方法を御紹介しておきます。

まず室内でオシッコしてしまっても、絶対に怒らない。
外でオシッコした時には誉める!とにかく誉める。

たったこれだけの事なんだけど、犬は主人に誉められるのが何よりも嬉しいから、
誉められようと次第に外でオシッコするようになって来ます。
私の犬も室内では絶対にしないようになりました。
反って時間をみて、必ず外に出してあげなきゃイケナイようになって困ったけどね(ワラ
ちょっと長めに外出した後とか、ケージの中でブルブル待ってるのが可哀相だ・・・。

ちょい時間がかかるけど、「犬は誉められるのが好き」これがポイントです。
人間の子供と一緒だなとオモタ。

111 :可愛い奥様:02/02/06 17:56 ID:l/08waSj
>>110
子供というより旦那と同じだと思う(藁

112 :可愛い奥様:02/02/06 17:57 ID:QEOmWfES
>>111
禿同!!
本当に、うまく誉めておくと、
なんとかなりますからね、旦那衆。

113 :可愛い奥様:02/02/06 18:02 ID:QK4w5XQW
>110
「犬のしつけと訓練」という本を熟読
うちの犬→いいコになる
学校の子どもたち→いい子になる


114 :可愛い奥様:02/02/06 18:10 ID:kxrDrLmu
確かに旦那とも同じだね(ワラ
誉め上手には敵わないですから。

115 :可愛い奥様:02/02/06 22:30 ID:EOD8uC9d
>110
自分で気恥ずかしくなるくらい褒めちぎるとよく覚えてくれるね。
うちは室内トイレ派。上手くトイレで用を足したらご褒美あげたり
褒める。すっかり大人になった今でも「上手に出来たね〜」って
声かけてます。

>104
女の子?男の子(特に去勢してない子)だとマーキングとの
からみもあるから。

116 :可愛い奥様:02/02/07 04:49 ID:sCsfrX5d
age

117 :可愛い奥様:02/02/07 05:52 ID:9Oj36DaC
>>115
そうか!!。
私も、旦那を室内で気恥ずかしくなるくらい
褒めちぎってみよ、っと!!。

118 :35:02/02/07 08:20 ID:648t9HxJ
>>102さん
毛の抜ける春頃に、少し毛をむしらせてもらって
(たんぽぽの種のようにふわふわに表面に出てきてますよね?
それをそっとつまむだけね)瓶詰めかなんかにして
お持ち帰りになると、しばらくの間、ワンコの臭いが
楽しめます。あ、短い毛の犬だったらだめかな。
もしそうだったらごめんなさいね。

>>1さん
犬のしつけかたや飼いかたの本でわたしが好きなのは
『ドイツの犬はなぜ幸せか』グレーフェ・アヤコ 中公文庫¥648

(すいません。アヤコさんの漢字が変換できません)
です。「ドイツではこんなに犬が幸せなのに、日本ではダメダメ」
という感じでなく、著者のワンコが、かけがえのない家族の
一員になっていく様子、しつけ、よそのワンコとのつきあい、
不妊手術のことなど、さまざまな経験を、主語「私」
(=ワンコ)を使って、ワンコの目を通して、
生き生きと描かれています。
国が違うので、日本ではできないこともたくさんありますが
(レストランへ犬を連れて行けない、ホテルに泊まれないなど)
犬を大事に飼うってこういうことなんだなぁとしみじみ
感じられる本です。

長文ごめんなさい。


119 :可愛い奥様:02/02/07 12:41 ID:stNKClSy
>>117
ワロタぞ!!だんなにも室内トイレを使わせるんかい!

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)