2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出身短大が無くなるのって淋しい・・・

1 :可愛い奥様:02/02/02 17:28 ID:6l48LkYW
私は名古屋の女子大併設の短大を卒業しましたが。短大部は
最近無くなってしまいました。
少子化プラス四大志向で、短大は経営が困難なのは分かります
が、ちょっと淋しいです。全国的にもきっとこういう傾向なので
しょうね?


2 :可愛い奥様:02/02/02 17:30 ID:zVMPtE5i
短大ってナニ?(藁

3 :可愛い奥様:02/02/02 17:30 ID:+hKUBf8e
名古屋の短大ってどこですか?
私は大阪の短大ですが、偏差値は10以上さがって、あアホ大学扱いです。
風前の灯火です。

4 :可愛い奥様:02/02/02 17:31 ID:u7/4n5hC
私の行ってた所もなくなったようです
・・・というか、学科が減って1学科のみ残ってるみたい。
ちなみに東京の私大併設の短大です。
私たちの頃は、就職するにも四大女子より人気があったのにね。
なんか寂しい・・・

5 :可愛い奥様:02/02/02 17:33 ID:GVvlPUH9
>>4 まぁそれを言ったら30年前は高卒より中卒(金の卵)人気だったからね。
うちの母親の出たところももう無いよ。名前も全然変わっちゃって。
でも寄付金のハガキはなぜか来る。

6 :可愛い奥様:02/02/02 17:39 ID:M3A3Gvo0
私もナイ。しかも最近までなくなった事、知らなかった。(w
京都でおます・・・


7 :可愛い奥様:02/02/02 17:45 ID:+hKUBf8e
京都の短大?池坊?

8 :可愛い奥様:02/02/02 17:47 ID:M3A3Gvo0
>7
ううん・・・D

9 :1:02/02/02 17:47 ID:6l48LkYW
他のスレで話題になってた、金城学院大学の短大です。
今の偏差値は知りませんが、きっと大幅に下がっている
ことでしょう。元々そんな高くはありませんが、私達の
時(47年生まれ)は第二次ベビーブームでアホみたいに
人が多くて難しかったのに…悲しい。

10 :可愛い奥様:02/02/02 17:50 ID:+hKUBf8e
金城学院は今は46です。ちなみに南山は50です。
私は39年生まれの関西人だが、名古屋では難関としってたよ。伊藤麻衣子と同じとし。

11 :可愛い奥様:02/02/02 17:52 ID:+hKUBf8e
同志社女子短大でしょ?

12 :可愛い奥様:02/02/02 17:53 ID:e0NZIhdv
>8
同女は短大部がなくなって、学部が一つ増えたんですよね。
京女の短大部もなくなったと聞いたけど、本当なんでしょうか。

13 :可愛い奥様:02/02/02 17:57 ID:8TJNwEMH
東京女子大短大大学部は、いまから14年前に消滅しましたがなにか?
今頃騒いでるなんて、遅れてる〜

14 :可愛い奥様:02/02/02 17:59 ID:GVvlPUH9
金城の4大の方、偏差値50弱です。(代ゼミより)


15 :可愛い奥様:02/02/02 17:59 ID:+hKUBf8e
京女はまだあります。

平安女学院、プール、大谷、大阪女学院。四天王といわれてましたが、まだありますか?

16 :可愛い奥様:02/02/02 18:02 ID:FEWxmtHd
平女と京女って、同レベルなの?


17 :可愛い奥様:02/02/02 18:03 ID:FEWxmtHd
あら、ごめん。そんなわけないね、見間違えました。

18 :可愛い奥様:02/02/02 18:05 ID:Pj/FYhO7
うちもないです。今は女子大。
女子大になっても激しくレベルが下がっていないようなので
まだマシかも。

19 :可愛い奥様:02/02/02 18:06 ID:xvLOduVe
平安女学院は高槻に引っ越してから、偏差値ががたっと落ちました。

昭和55〜65年ぐらいは、京女、平安女学院はさほどかわりませんでした。
もちろん同志社がトップでしたが。

大阪でなくなった短大は、プール、大谷、被昇天、大阪女子学園、千代田、帝塚山、梅花、薫英、成蹊。

20 :可愛い奥様:02/02/02 18:10 ID:GVvlPUH9
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/tanki/kinki/osaka.html

ここで判ります

21 :可愛い奥様:02/02/02 18:12 ID:RQ1yuwQN
わたしも、短大無くなってしまった(4大に吸収)んだけど、
これから人に聞かれたら、なんて答えたらいいのか悩む。
「●●大(今は無くなっちゃったんだけど短大のほう)なの。」
全部言うと、長いような卑屈な気分になりそうだし、大学だけだと詐称だし。
面倒だなー。

22 :可愛い奥様:02/02/02 18:12 ID:xvLOduVe
私の学校まだあった。

23 :可愛い奥様:02/02/02 18:21 ID:FEWxmtHd
>>19
ふうん・・・その中では、短大しかないところもありますよね。(高校は別として)
帝塚山とか梅花は四大があるけど、あとは廃校ってこと?

24 :可愛い奥様:02/02/02 18:32 ID:tElVEv2f
ドキュソな短大は消えればいいと思う。梅花、金蘭、薫英など。
でも、優秀で伝統がある短大は、残した方がいいなぁ(個人的に)
私は4大出だけど、短大の良き時代も知ってるし、次々廃校になるのは
惜しい。同志社女子や京都女子などは、残して欲しい。

1さんの金城も知ってます。名古屋に引っ越す予定があったので
名古屋の良い学校として推薦されたのが、南山と金城でした。
残るといいですね。




25 :1:02/02/02 18:35 ID:jZ7cf1LC
やっぱり他県でもすごい勢いで無くなってるんですね。
ちなみに愛知県では愛知淑徳は四大のみになり、
ついでに共学になりました。椙山女学園も四大のみに
なりました。

21>激しく同意です。
   今はもう無いけど…っていう前ふりめんどくさい! 



26 :18:02/02/02 18:40 ID:Pj/FYhO7
今はない学校だからって。普段はそういって、あまり
出身校のことはいわない。
当時は結構有名校だったのに。
ちなみに関東です。

27 :1:02/02/02 18:41 ID:jZ7cf1LC
24さん、ありがとうございます。
でももう金城の短大は無くなること決定
らしいです。

28 :可愛い奥様:02/02/02 18:42 ID:rhKTLwUU
勤めてた会社もなくなってたりすると、笑うに笑えません・・・

29 :可愛い奥様:02/02/02 18:43 ID:GVvlPUH9
>>27 それ本当?名古屋出身の友達確か金城短大だよ。
うわ〜おしえてあげよかな

30 :可愛い奥様:02/02/02 18:48 ID:e0NZIhdv
>>23
プールは四年制大学になりました。自信ないけど、薫英や成蹊も
そうだったかも…。
関係ないけど、薫英って大阪薫英女学院になってよね。

31 :30:02/02/02 18:49 ID:e0NZIhdv
「なってよね」だって。「なったよね」の間違いです。

32 :1:02/02/02 18:50 ID:jZ7cf1LC
29さん、本当です。去年の始めあたりに決まり、その年の
短大の新入生の卒業と同時に無くなるといってました。
学校だよりみたいなのが半年に一回自宅に来るので確かだと。

33 :可愛い奥様:02/02/02 18:52 ID:GVvlPUH9
>>32 ありがとう〜 有名なところも厳しいことになってるのね・・・

34 :可愛い奥様:02/02/02 19:00 ID:73t9y796
河合奈保子がでた大阪女子学園なくなったみたいね。
キライな子がここの短大からお父さんのコネで三井物産に就職したときは、怒りを通り越して、
物産も太っ腹と思ったが、なくなって嬉しい。

35 :可愛い奥様:02/02/02 19:07 ID:YWV73Tio
>>24

げ。DQNで有名な金蘭だわ。私は最終学歴を大阪府立池田高校といってます。

36 :可愛い奥様:02/02/02 19:24 ID:8sx60/Cl
関西外大の短大はまだあるんですか?

37 :可愛い奥様:02/02/02 19:39 ID:Gv9npVX+
友達の娘が、四年制大学受験真っ最中。
聞いた事もないような大学ばっかし複数受ける様子。
「女の子なんだから短大でもいいじゃん」と軽く言ったら、
「今、短大なら定員割れでどこでも入れちゃうんだって。
でも就職がまったくないらしいの。だからなんとしてでも
四年制!」って言ってた。
某三流短大出のワタクシではございますが、ちょいと小馬鹿に
されたようでムカ!っとした。
「短大だって高レベルのところは、ヘタな大学より難しい
のよ」と言ってやりましたトサ。

38 :可愛い奥様:02/02/02 19:48 ID:FEWxmtHd
>>37
それが最近はそうともいえないらしいよ。。

39 :>37:02/02/02 19:53 ID:PYE5g3je
「女の子なんだから短大でもいいじゃん」
は、一生懸命やってる人に失礼だし、
男尊女卑だし、
この不況に就職のために4大、と説明してるのに
バカにされたと思うのが変。
「短大だって高レベルのところは、ヘタな大学より難しい のよ」
って、自分は三流なのに何を言ってるの?
誰でも知ってることだし。

40 :直人:02/02/02 20:00 ID:K2tmFqI+
えー37さんて僕の母さんと年変わらないくらいかなあ???
でもなんか色っぽそう

41 :可愛い奥様:02/02/02 20:00 ID:8sx60/Cl

今はバカでも4大いけるんですね。

42 :可愛い奥様:02/02/02 20:02 ID:8sx60/Cl
>>37

ヘタな大学は難関の短大より入りやすい時代はバブルと共に去ったのです。
今は上智でも偏差値50です。あ、もっとバカ大学ありましたね。

43 :可愛い奥様:02/02/02 20:14 ID:vS574IrQ
>21 いっそのこと4大に中途入学するのはいかがですか?
私の母は結婚後に卒業した短大と同じ大学(4大)の3年生に編入しました。
もちろん見栄だけのためでなく、あと2年勉強できると思えばいいんじゃないかな。


44 :可愛い奥様:02/02/02 20:18 ID:ts2icQDq
人に聞かれて恥ずかしいから大学行きなおすのは続くかしら。
社会人になってから、大学行く人は本当に勉強したい人だけですから。

45 :可愛い奥様:02/02/02 20:39 ID:hp/jIYWp
>>42
上智が偏差値50か・・・。
恵泉なんてどうなってるのか?
学習院の短大もなくなって久しいし、
「昔は女子大の4年制より短大の方が難しい時代があった」
なんて、信じてくれる人いなくなりそうですね。

46 :可愛い奥様:02/02/02 20:40 ID:xBREHRcI
うちの短大?のこと?
ちなみに、私は高校も統合でなくなりそうなんだけど。

47 :可愛い奥様:02/02/02 20:42 ID:avqit8NY
恵泉も短大なくなったんじゃないの?>45

48 :可愛い奥様:02/02/02 21:01 ID:ts2icQDq
恵泉女学園園芸に名前変わったのです。偏差値は43です。

49 :可愛い奥様:02/02/02 21:10 ID:CrabYQF0
>>36
まだあるようですよ。懐かしいです・・・。
私の頃は結構学生の数が多くて、
校内うじゃうじゃしていたけど、
今はどうなんだろうね。

50 :可愛い奥様:02/02/02 21:11 ID:tElVEv2f
ねえ、じゃ上智みたいな有名短大はいいけど(昔はよかったと他人に
理解されるけど)ドキュソ短大卒だったら、将来どんなDQNと
思われるんだろうね。
なんか、バブルで人数多かった時代なのに辛いモノがありますね。

51 :可愛い奥様:02/02/02 21:17 ID:avqit8NY
バブル世代にできた新設の4大に行った者にとっても辛いものがあります。
あの頃は、アメリカの大学日本校やらいろいろありましたね〜。

52 :可愛い奥様:02/02/02 21:17 ID:xBREHRcI
出身校なくなってさみしいけど、いいや〜。
旦那と子供に囲まれてしあわせ〜だから。

53 :可愛い奥様:02/02/02 21:22 ID:3gXECUEA
昔の高卒の人みてもバカとは思わないでしょう?
短大卒といっても昔だから恥ずかしくない。
当時のDQN短大は今でもいえませんが。

54 :可愛い奥様:02/02/02 21:23 ID:4oi2h2kH
短大もなくなったけど、元の勤め先も吸収合併でなくなった。
自分の人生が否定されたみたいで寂しい〜〜〜〜。

55 :可愛い奥様:02/02/02 21:35 ID:Zcog8CQ6
全国の短大の偏差値一覧表
代ゼミのデータです。

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/tanki1.html

56 :可愛い奥様:02/02/02 21:36 ID:ETK9kTkA
短大も独身時代の勤め先も潰れそうです。まあ、高校はあるんですが、不祥事を起こしたバカ高校なのでそっちが潰れてほしいです。
パート先もほとんど潰れてます。結婚してそごう、間建設の現場事務所、携帯のチェーン店、山一證券。
後○版印刷だけは大丈夫そうです。私は疫病神でしょうか。

57 :可愛い奥様:02/02/02 22:39 ID:hJF+6LYt
うちのママは、お兄ちゃんが結婚するとき、お嫁さんは短大出じゃないと絶対
イヤだっていって凄まじい親子げんかをしてました。で結局お兄ちゃんは京大出
のお嫁さん(お義姉さん)貰ったあげく私に「死んでも短大なんか行くな!!
ママみたいな馬鹿女になりたいんか!!!」と強要し、私は渋々?なんとはなしに
法学部に行きました。受験時、母に「女の子は、短大の家政科にいかないといい人に
貰ってもらえないからお願いだからやめて!」と叫ばれましたが、普通に結婚できました。
でもウチのママみたいな人種が絶滅しない限り短大の存在価値はあるのでは???

58 :可愛い奥様:02/02/02 22:50 ID:U1gHloG1
兄弟卒の女性というのも極端だなあ。

59 :可愛い奥様:02/02/02 22:55 ID:hJF+6LYt
兄弟出だからママ大反対したのです。そのことが原因で3人(ママVS兄&兄嫁)今でも仲悪いです。
お姉さん可愛い姪も母には近づけません。短大って聞くと未だに胸痛みます・・・。


60 :可愛い奥様:02/02/02 23:02 ID:JVYMDCWE
家の母も短大卒。私は4大卒。
弟のお嫁さんは短大卒がいいわあ、と言い続けてたら、
短大卒の人が来てくださいました(偶然だけど)。
何故4大卒が嫌なのかと聞いたら、あなたみたいな嫁は嫌だと。
ひどい。

61 :可愛い奥様:02/02/02 23:08 ID:5034Di1b
いまや短大は、4大落ちて浪人するのもアレだから、編入目指すための
仮面浪人の場になっていたりもしますね。
編入の為の予備校もあるし、なにより短大じたいが、学校案内なんかで
編入実績みたいなのウリにしちゃってるとこもある。

62 :可愛い奥様:02/02/02 23:13 ID:AXButH8Z
昭和40年生まれですが当時の短大は恥ずかしくなかったですよ。
いつから悲惨になってきたのでしょう。

63 :可愛い奥様:02/02/02 23:27 ID:pkICM7K9
私の出身短大、当時より10ちょっと偏差値下がってる。ムニュ〜。

64 :可愛い奥様:02/02/02 23:53 ID:VX2pPv1p
私のも偏差値下がってた。ショック〜。

私は受験に失敗し、当時両親に「滑り止めの大学に行よりも
短大にしといた方が就職も結婚するにも有利だ」と言われ
その通りに。一流企業とよばれる所に就職し、結婚もできた。
アドバイスしてくれた親にも感謝してるけど↑の代ゼミの
偏差値見たら蹴った大学の方がはるかに偏差値高かった。
当時は殆ど同じだったのに〜。いまちょっと後悔。

65 :可愛い奥様:02/02/03 00:00 ID:QSAWlKI0
>64
だって、当時すべり止めの大学行ってたら、一流企業とよばれる所に
就職できなかったかもしれないじゃん。
当時短大行って損なことがあったんならわかるけど
今偏差値さがってるからって後悔するのはおかしいよ。
「今、人に言うとき恥ずかしいから」後悔ってことでしょ。

66 :可愛い奥様:02/02/03 00:17 ID:vaTcPQsv
(中堅どころは特に)偏差値下がるのは当然ですよ。
入学者数が激減してるんですから。変わらないのは偏差値65(文系)とか60(理系)以上の
学校くらいじゃない?

67 :可愛い奥様:02/02/03 01:07 ID:p53jRlAw
短大なくなったけど、就職はそれなりのとこにできたから・・・。
(一部上場)
あのとき、4大いっていたら、バブル後就職なので
就職できなかったかもしれない・・・。


68 :可愛い奥様:02/02/03 01:21 ID:GnDkBCsK
まあ、いい企業に就職していい旦那さんを見つけられたのなら、
それはそれで良かったと。
そうじゃなかった人はやっぱり4大に行けば良かったと後悔してるんじゃない?


69 :可愛い奥様:02/02/03 01:36 ID:IDf+0cm9
私のいた当時からDQN短大とは判っていたが、ランキング見てあそこよりは
勝っていると思っていた所より下とは。トホホ…
T横学園短期大学

70 :可愛い奥様:02/02/03 02:32 ID:SuvLMQwE
>62
おお。同い年ハケーン。
40年生まれは勉強する子は四大、高卒じゃかっこわるいから嫁に
行く前にちょっとはくづけというあまり勉強の好きじゃない子が短大。
そんな風でした。だからべつに短大卒は恥ずかしい事じゃなかったけど
いまではDQN扱いなのね。。私の母は短大卒、でも当時じゃ女の子が
都会の短大でて嫁に行くのはお嬢様でした(W。実際母はもとお嬢様
です。姑は高卒、未だに大学行けなかったのを悔しく思っているらしい。
嫁の私からみても頭はいい人、今ならきっと無理していても大学いったろう
と思います。時代によって受け止め方が違うのね。
ちなみに私は大卒。出身短大がなくなる方はさぞ淋しかろうと思います

71 :でんぼでございます ◆DenBoH8s :02/02/03 02:54 ID:1B+XDIvd
高校、廃校になったよ〜
大学、出身学部が改変で無くなったよ〜
さみすぅぃー

72 :可愛い奥様:02/02/03 02:56 ID:4D9hVXSu
私が通っていた短大は、もうすぐ2つの大学と統合されそうです。
全国に2つしかない(はず)国立の短大でした。
国立なのに、半分が技術系(芸術?)の学科で、実技試験だけで入ってくるひとが多く、
全体的にDQN短大でした。

73 :可愛い奥様:02/02/03 10:14 ID:BQHvn6uw
>>70

>勉強する子は4大

4大でもピンキリでした。せめて偏差値55ぐらいの人は、就職のことも視野にありました。
それ以下の大学(女子大)の人はどんなところに就職できたのでしょう。

74 :可愛い奥様:02/02/03 10:53 ID:CwdQeFOA
それ以下の大学の人の卒業後は
「家事手伝い」じゃなかったっけ?!
25歳までに結婚。
フリーターって言葉もなかったし・・・・

75 :可愛い奥様:02/02/03 10:54 ID:wQ32LeRS
私は平成五年短大卒で一部上場企業に就職しましたが、
学内推薦枠がその前の年は50人。私達の年は30人。
そして翌年は15人になったと聞いている。
こういう風にして短大は押しやられていったと思われ。
そして同い年の四大卒の子はそのまた翌年の就職と
いうことで、これまた就職厳しかったそうな。
今は短大だと就職無いと言われるが、きっと短大とか四大
とか限らず厳しいんでしょうなぁ。

76 :可愛い奥様:02/02/03 11:01 ID:stmHJcXY
>>37
>「短大だって高レベルのところは、ヘタな大学より難しい
>のよ」と言ってやりましたトサ。

「難しかった」が正解だね。
今はその子の言ってる事の方が正しいのに、
聞く耳持たないおばさんは嫌われるよ。

77 :可愛い奥様:02/02/03 11:03 ID:stmHJcXY
私も昭和40年生まれ。
私が出たのは3流DQN大で、でもいちおう4大。
それなりに名の通った短大へは私の学力では無理だった。
でも、今では4大行っておいて良かったと思う。

78 :可愛い奥様:02/02/03 11:19 ID:bQep0KCI
>>77
失礼だが、この先、少子化で3流大学もなくなるよ。
大学に吸収された難関短大より、既存の3流大卒のほうが恥ずかしいって。

79 :可愛い奥様:02/02/03 11:23 ID:DdGF7ibI
バブリーな時代は、四大卒の女子学生よりも短大生の方が
就職に有利だった。
それも今は昔の物語・・・(w

80 :可愛い奥様:02/02/03 11:26 ID:28lCIRUD
>>79
バブリーな時代だからこそ、四大卒でもコネで就職できたけどなー。
周りもコネ入社多かったし。

81 :可愛い奥様:02/02/03 11:27 ID:GnDkBCsK
>>75
私が勤めていた一部上場企業(金融機関)も75さんと同じような割合で
募集枠が減っていきました。
そして最終的に残ったのは4大卒の枠。ただ4大でもお嬢様大学からのコネ入社組がほとんどらしい。

82 :可愛い奥様:02/02/03 11:56 ID:2QionZgM
年代によって短大の認識が全然違いますね。
ウチの母の世代は

4大=変人若しくは貰い手が無さそうなご面相だから
キャリアをつけにやむなく4大にいった・・・・・
4大卒というだけでも恥ずかしい。

意識改革できない50代の方多いです。

83 :可愛い奥様:02/02/03 11:59 ID:VeUUtzKn
え、50代で???
年代でなく、環境でないの、それは。。。。

84 :可愛い奥様:02/02/03 12:02 ID:2XVXE9x4
環境説に一票。

85 :可愛い奥様:02/02/03 12:07 ID:TZQ82CkC
出身校がなくなることがさみしいというスレなのに
なんか4大vs短大みたくなってきてないか?

86 :可愛い奥様:02/02/03 12:15 ID:GnDkBCsK
さみしいのなら、4大に行き直せばいいと思うんだけど・・・
子育てが落ち着いてからでもいいじゃん。。

87 :可愛い奥様:02/02/03 12:19 ID:fp4fW8ol
自分が楽しく青春時代を過ごした懐かしい母校がなくなることが
さびしいんでしょ?
4大に行きなおすとか、そういう問題ではないのでは・・・?

88 :可愛い奥様:02/02/03 12:57 ID:q+hgXzZr
4大、短大に限らず、家政学部も無くなってきた。
女子大には必ずあったのに・・・・


89 :可愛い奥様:02/02/03 12:59 ID:XnAQwE52
いつも言ってるでしょ!
埼玉女子短大だって、どうしてわからないの?

90 :可愛い奥様:02/02/03 13:00 ID:9GrP7NnG
家政学部って何やるの?卒論ってどんなん?
栄養士とかの資格取れてたりするの?想像つかない

91 :可愛い奥様:02/02/03 13:38 ID:XnAQwE52
埼玉女子短大だって、どうしてわからないの?




92 :可愛い奥様:02/02/03 13:40 ID:X273G6Gg
わかったよ。埼玉女子短大ね。>91

93 :可愛い奥様:02/02/03 14:10 ID:7JPmGipC
栄養士の資格、服飾デザイナー。

94 :可愛い奥様:02/02/03 18:57 ID:X4yMv+Jb
>>82
それは単にあなたのまわりだけでしょう。
うちの母も50代だけど、高校生のときに、そのまた母から、
「短大なんて中途半端だから、4年制にしなさい」
と言われたそうですよ。
別に変人でもなく、娘から見てもまあまあ美人の部類だと思う。

95 :可愛い奥様:02/02/03 19:24 ID:lmFk/Der
20年前の短大と4大比べても仕方ないよ。女子の場合は高校で偏差値決まるみたい。

96 :可愛い奥様:02/02/03 19:27 ID:PGrNiN+L
学習院短大、東女短、フェリス短、・・・もなくなったね〜
女学館ももうじき・・東洋英和も大学になったよね〜はぁ・・・

この間の事件で、上智短大はまだあるのを確認したわ〜。

97 :可愛い奥様:02/02/03 19:37 ID:qybXyZiD
>82
うちの母は60歳、お茶の水。
進学校だったから4大に行くのは当たり前だし、
同い年くらいの女の親戚もみんな4大に行ってるから、
全然変って感じではなかったそう。


98 :可愛い奥様:02/02/03 19:39 ID:2QionZgM
このさい短大は、4大出た後にいくようにしたらどう?

99 :可愛い奥様:02/02/03 20:00 ID:9KVqeiJe
>>98
それマスターじゃん?

100 :可愛い奥様:02/02/03 20:03 ID:X273G6Gg
>99
じゃ、短大はすべて大学院へ格上げ・・・と。
こういうことで、宜しいでしょうか?

101 :可愛い奥様:02/02/03 20:30 ID:2QionZgM
>>100
準修士なんてどう?

102 :可愛い奥様:02/02/03 20:45 ID:FgfVInpy
そういえば、私の母校(女子大)の併設短大の学生は、なぜか卒業式に学士帽を
かぶってたなあ。学士の私たちは袴だったのに。短大大学院化の前兆だったのか。

103 :可愛い奥様:02/02/03 22:01 ID:5i/vb46J
近所の芦屋大学卒の人は、短大卒をバカにしてます。

104 :可愛い奥様:02/02/03 22:11 ID:2QionZgM
>>103
アシヤダイ卒の奥様が、短大卒の奥様を馬鹿にしているのですか?

105 :可愛い奥様:02/02/03 22:19 ID:rZrCyeAs
芦屋大学はお金さえあれば入れる・・・と聞いたことがありますが
実際どうなんだろ?
でも日本一授業料が高いのは大阪学院大というのも聞いたことある。
うそっぽいけど・・・
私も三流大学卒ですが、私のいた学部なくなりました。
かなしー。あ、すれ違いですね、すいません。

106 :慶應ボーイ:02/02/03 23:24 ID:Z1P0D0vo
だって短大女って公衆便所でしょ。
福澤大先生もおっしゃってたし、
実際すぐやらせてくれるし、
将来子供が自分の母親がヤリマンだったなんて
知った日にや、やっぱりショックでしょ。

107 :可愛い奥様:02/02/03 23:26 ID:OxWq3tRv
ヤリマンに学歴は関係無いんじゃない?


108 :可愛い奥様:02/02/03 23:28 ID:W/VxWTZz
煽りは無視。
どんなレスも付けてはいけません。

109 :107:02/02/03 23:32 ID:OxWq3tRv
108>かしこまりっ

110 :可愛い奥様:02/02/03 23:33 ID:a6NEOjJ9
慶應ボーイ、うざい。
別にKOになんか興味なし。

111 :可愛い奥様:02/02/03 23:34 ID:a6NEOjJ9
あ、レスつけちゃった。
スマソ

112 :可愛い奥様:02/02/03 23:52 ID:vQ2C+exi
わーん、偏差値見たら、無茶苦茶惨めになった。
私はかなりオバサンで短大に入学した頃は
「女はクリスマスケーキ=25過ぎたら売れ残り」の時代。

女の子は4年制大学を出ると教職ぐらいしか就職はなく、
証券会社、火災保険、スッチーなど人気の企業は短大有利の時代。
私は、一部上場企業に就職、受付嬢でしたわ。
だのに…。クラス1アホの入っていった大学にすら、完全に負けてる!
いっそのこと、学校がなくなってくれた方がマシだわ。鬱。。。

113 :可愛い奥様:02/02/04 00:21 ID:P8UjvGuJ
私は昭和45年生まれだけど、短大の方が四大より受けが
良かった時代があったとは知らなかった。
結婚には良さそうかなとは思ってたけど。
自分の親戚とか見回して、自分より年上の人で
デキのいい人はそれなりの四大だったし
デキが今ひとつの人は短大だったし。
まぁ、煽りに見えるかもしれんからsageで。

114 :可愛い奥様:02/02/04 00:25 ID:jlnAwCuT
>>94
それでお母様は就職は希望通り出来たのですか?そしてどんな方とご結婚を?
環境によるんだろうけど、当時4大を出ても就職や結婚に不利じゃなかったという
実例を出して欲しいな〜

>>112
>女の子は4年制大学を出ると教職ぐらいしか就職はなく、
確かにそうだったみたいですね。短大卒で都道府県庁に入り出世した女性を
知っていますが、その役所では当時4大枠がほとんど無かったそうです。

115 :可愛い奥様:02/02/04 00:27 ID:ON7zmf/4
>>113 お茶組コピーとり要員募集の会社は短大卒を優先してました。


116 :112:02/02/04 00:38 ID:1gnzsOgD
>113
あなたより、10年ほど昔のお話ですよ。
当時の4年制大学の女の子は教職、公務員ぐらいしかまともな仕事はありませんでした。
民間会社では自動車販売会社のセールスぐらいしか求人はありませんでした。
大学内で同級生とお付き合いして卒業後、すぐ結婚という人も多かったですよ。
女の人の結構適齢期は22から24歳でしたから。

117 :可愛い奥様:02/02/04 00:39 ID:0Da3jG0E
>>115
4大卒の一部上場企業(に限らずだけど)に入った女子は
お茶出しとか、コピーはした事ないんですか?
会社で専門を生かしたお仕事なさってる?
短大でて、損保・証券で役席になってる人もいるしな〜
雇用均等法以前の就職組ですが。

>>116
でしたよね〜〜。

118 :可愛い奥様:02/02/04 00:40 ID:gv2/yPyp
女子アナの日本テレビ石川牧子部長は短卒だよ。

119 :慶應ボーイ:02/02/04 00:41 ID:CNpo1B9Q
まあ106は半分シャレですが、
でも短大の女が慶應ってだけですぐやらせてくれるのは事実ですよ。
でそういう女ってうちの塾内の女の話すると、敵意まるだしで。
あーやっぱりこいつらも学歴にコンプレックスもってんだろうな。
とか思っちゃいますよ。
こういうのが親になったときにお受験ママになっちゃうのかな〜とかね。
そんなにキーキー勉強しなくたってフツウに受かるでしょ。
まずはオマエが勉強しろって。
なんでも自分の都合のいいように解釈して正当化するし。
こんなアホな女どもと誰が結婚するかって、マジな話。
まあすぐやらせてくれるからいいんですけど。



120 :可愛い奥様:02/02/04 00:42 ID:ON7zmf/4
>>117 うちは小さな制作会社なんで、お茶くみコピーは各自でやってた。
上司も例外なし。何もかも自由な雰囲気でこれといったキマリはなし。


121 :可愛い奥様:02/02/04 00:50 ID:epxGTpqB
私の母(60代)も親戚も、夫の母も4大卒。
美智子様だって、雅子様のお母様だって4大卒だし、
4大偏屈という考えがあったのは、短大卒の方の家庭環境じゃないかしら。
今でも田舎じゃ、高卒以上だと嫁の貰い手ないという地域は
たくさんあるし。
ましてや20年前ぐらいだと、やはりちゃんと頭の良い子は4大行っていた気がします。
短大行くというのは、やはり中途半端なのでは。
ちなみに私は10年前4大卒です。

122 :可愛い奥様:02/02/04 01:03 ID:P8UjvGuJ
113ですが
>>116
へぇ〜。
時代は違うけど自分が理系→メーカー勤務で普通に男の人と同じに
就職したのであまりピンと来ない話でした。
お茶くみより力仕事といった感じで...。


123 :112:02/02/04 01:05 ID:1gnzsOgD
>美智子様だって、雅子様のお母様だって4大卒だし
おお!彼女たちを引き合いに出されて、家庭環境を論じられては
太刀打ちできるはずありませんね。大会社の社長令嬢ですもの。
当然、経済力も十分で、就職の必要も結婚の心配もない特権階級の方ですものね。
しかし…一般的ではありませんよ。

124 :77:02/02/04 10:00 ID:evekLHMS
>>78
今は結婚して専業主婦だから、出身大学を問われる場面はまず無いですね。
それより、働いていた時に、短大卒の子がどんどん形見が狭くなっていく様子を
目の当たりにしているので、私は4大でよかったあ〜と思ったわけで。
(うちの会社、途中から短大・専門卒の採用をやめてしまった)
ま、タイミングの問題でしょうが。

125 :可愛い奥様:02/02/04 10:07 ID:GVXneDBi
私立ドキュソ大学法学部卒で、その当時4年生女子は就職も難しく
何もいいことがなかったけれど、夫の海外駐在で某国に
行った時、4年制大学は「大学」卒なので、向こうの大学に
留学できました。(短大だったらダメ)
それだけです。良かったのは。

126 :可愛い奥様:02/02/04 10:12 ID:B4XZKGbh
私の職場では女性には、容姿=学歴=家柄とどれも問われてましたね。
上位短大以下、カンカンドーリツ、国公立以下は準社員からスタートでした。
バカ大学なら強力な親のコネ、ブスなら国立、バカで貧乏なら超美人でしたね。
男性は学歴と積極性が特に要求されてました。
男女雇用均等になっても、女性は花嫁要員だったことには違いありません。

127 :可愛い奥様:02/02/04 10:17 ID:Pt81IpUd
>>126
あなたはどのタイプだったのですか?

128 :可愛い奥様:02/02/04 10:26 ID:5HMuvKuJ
>>121
>美智子様だって、雅子様のお母様だって4大卒だし、
愛子様ご生誕のとき、テレビに雅子様のお母様の同級生が出てたんだけど、
「私たちの時代は、女性が四年制大学に行くと、お嫁に行けないって
言われてたのに、あの方は勇気があった」と言ってました。
(そのおばあ様は短卒だった)
つまりその時代は、田園調布双葉に行くようなご家庭でも、そうだったと
いうことです。




129 :可愛い奥様:02/02/04 10:28 ID:VNhAmjlJ
当方昭和49年生まれ。
高校一年生の時の担任に言われました。

これから子どもが減ってくるから
潰れる大学も出てくる。
将来母校がない、なんてことにならないようにな。

130 :可愛い奥様:02/02/04 10:29 ID:Q5uXms00
戦前の華族のお姫様は、
「女子学習院卒(高卒)→花嫁修業→お嫁入り」が当たり前だった。

131 :可愛い奥様:02/02/04 10:31 ID:B4XZKGbh
美智子様の時代は経済的に裕福な家庭の人か、勉強が好きな人が大学に行ってましたん。
今のように猫も杓子も大学でなく、それなりに価値があったのです。
といっても、今と同じで大学にもよりますが。
同志社といっても偏差値60以上はなく、普通レベル以下の人でも行けてました。


132 :可愛い奥様:02/02/04 10:33 ID:JEURELdG
3流大学の人が短大をバカにする時代になってきましたね。
20年前は短大が3流大学をバカにしてたのに。

133 :可愛い奥様:02/02/04 10:41 ID:8jJzd3f3
20年前だって、本当に勉強したい人や、4大にしかない学部に行きたい人
勉強したいと言う人は、4年制に行きましたよ。
ごく、一部の短大以外の短大なんて、レベル低かったもの。
ただ、単に、安い給料で雇うのに都合がいい、
20歳で入社すれば、22歳で入社する4大卒より
長く勤めてくれるだろうという先入観で雇ってくれる会社が
多かっただけのこと。

134 :可愛い奥様:02/02/04 10:50 ID:DE7YHBlO
20年前は中堅(偏差値53〜57)ぐらいの短大を落ちた人が3流女子大学
(帝塚山大学、梅花、四天王寺国際仏教大学、橘女子大学、親和女子大学。。聞いても知りませんよね。)

こういう大学も一応四年制というのですか?

135 :可愛い奥様:02/02/04 11:20 ID:zO1YMy6k
>134
関西だから全部知ってる。四年制なんだから四年制というしかないでしょ。
最低レベルだと思われる大手前女子や園田学園なんかは入れないの?

橘は今は京都橘女子になって、私が受験生の頃は二十年前よりもレベル上がってた
と思う。関西の女子大では真ん中ぐらいかな。


136 :可愛い奥様:02/02/04 11:28 ID:9GowPx0j
>>135

園田女子大学とか、大手前とかなんで潰れないの?もしかして潰れてる?
短大から大学に変わった、平安女学院とかプールは悪あがきやめてもう閉鎖したほうがいい。
20年前は難関短大だったのに、今は影も形もない。高校も女学院や四天王寺に差を開けられてる。
四年制にして潰れるほうがミジメだよ。

137 :可愛い奥様:02/02/04 11:34 ID:j1kdsHM4
そういえば、10年前高校生のとき。新任の先生が
青学の短大落ちて、地元の国立教育大に行ったと言っていたな。

138 :可愛い奥様:02/02/04 11:35 ID:+fSpp2br
三流じゃなく名もない話になってるね。
そこまでいくとみもふたもない・・・・

139 :可愛い奥様:02/02/04 11:41 ID:ScSc6NcY
>137
一浪して、じゃなくて?

私は地元国立大だけど、友人のなかには、現役で地元の短大を
落ちて、一浪して国立に入ったという人、少なからずいましたよ。
38年生まれです。

140 :可愛い奥様:02/02/04 11:42 ID:zO1YMy6k
>>136
園田は知らないけど、大手前女子はまだある。私も潰れてもおかしくないと
思うけど。共学もやばそうなとこいっぱいある…。

話ずれるけど、プールの中高そんなに落ちたの?十年ぐらい前は女学院・四天王寺と
殆ど変わらなかったのに。武庫川もかなり落ちたらしいね。かわりに大阪薫英女学院と
名前を変えた薫英があがってきたとか。

141 :可愛い奥様:02/02/04 11:43 ID:9GowPx0j
落として難関短大に行く人が多かった15年前。進学高校多かったよ@同志社女子

142 :可愛い奥様:02/02/04 11:47 ID:bw4TTF+Z
>139
同意。私も同世代ですが、当時の青山学院短大、学習院女子短大
あたりは本当にレベルが高かったです。


143 :可愛い奥様:02/02/04 11:50 ID:9GowPx0j
青山短大、学習院、上智、大阪女学院、東京女子は最高で偏差値は61はあった。
同志社女子も61ありました。

144 :可愛い奥様:02/02/04 11:54 ID:N4M0TeOn
>142
マイナーですが、立短(立教女学院の短大)は?
当時はレベルが高いつもりだったんだけど…。
今はやっぱり馬鹿扱いなのかな。
なんか、損した気分。


145 :可愛い奥様:02/02/04 11:56 ID:9GowPx0j
立教女学院も難関だったわ。ユーミンの後輩?でも「私は高校卒で大学は関係ないから、学園祭には行く必要ないわ」と
断わったそうね。ユーミンらしいわ。

146 :可愛い奥様:02/02/04 12:00 ID:zO1YMy6k
同志社女子が難関短大だった頃を知ってる方にお訊きしたいんですが、
当時は入試は二科目だったんですか?武庫川女子とかも。

147 :可愛い奥様:02/02/04 12:01 ID:9GowPx0j
英語・国語・社会でした。武庫川すべって同志社通りました。

148 :可愛い奥様:02/02/04 12:01 ID:hkF08vBh
>>144
リッキョーはまあまあなレベルだよ。イメージもいいし。
自慢できると思う。
私の母校(東京で唯一制服があります。)は学校は残ってるんですが
学科が消滅しちゃって。国文科って今人気ないのかなあ?


149 :可愛い奥様:02/02/04 12:02 ID:NVzEAK3f
>146
短大の一期生ですが、国・英の2科目、マークシートでした。

150 :可愛い奥様:02/02/04 12:03 ID:LWMEHf8c
昭和49年生まれの超氷河期就職期には短大卒の方が有利だったんだけどなぁ…
ウチもなくなっちゃったよ。樟蔭短大。
まぁ大学もあるからそっちに吸収合併されることになったらしいんだけどねぇ。
どういう理由にせよ短大出の方が就職には有利よね★なんて言ってる時代も終わったのかー。

151 :可愛い奥様:02/02/04 12:07 ID:N4M0TeOn
>145,148
そう言ってもらうと、少し気が休まる。ありがと。
ウチの旦那は地方出身者で、大学は東京なんだけど、年も7つ上だし、
東京の女子大や、まして短大の難易度なんて分かんないんだよね。
「短大の方が難しかった時期に入学した」って言っても、ぜーんせーん信じないの。
「そんな事あるはずが無い」って笑う。悔しくて。

152 :可愛い奥様:02/02/04 12:07 ID:ppWUZrva
プール4大化したんだ〜知らんかった。
私も140さんと同様、中高は賢かったようなイメージがある。
公立高校(茨木・千里高校など)の滑り止めに皆、プール受けてたよ。
でも、そのまま短大に上がるのは、ごくわずかで、多くはカンカンドウリツに
行くらしい。

153 :146:02/02/04 12:11 ID:zO1YMy6k
>>147
>>149
三教科入試か二教科入試かを選べたということでしょうか?
私が同女の四大を受けた頃はそうなってたので。

私の頃は武庫川含め大半の短大が一教科入試を実地してました。
国文科でも、マークシートのうえ現代文のみで古文・漢文なしの
ところもあった。

154 :可愛い奥様:02/02/04 12:14 ID:QdtYaSGt
>156=146
149です。ごめん。言葉が足りなかったかな。
私は同志社短大しか受験してないけど、2科目って決まってたよ。
ま、入学式までキャンパスが田辺に移った事を知らなかった
オメデタイ人なので、あてにならない?(w

155 :可愛い奥様:02/02/04 12:16 ID:jxv1gN5Y
私が受験生の頃、リッタンも難易度は高かったし、
ヤマワ○短大の英文とか偏差値60近くあったはず。
ヤマワ○の受験会場で高校の別のクラスの友人に偶然出会って
友人は合格、私は不合格。
私は渋谷の短大の教養科に合格できたんでそっちにいったけど、
友人はうちの英文のほうが偏差値高いって自慢こいてた。
今のご時世じゃ自慢にもクソにもならん話だな。

156 :可愛い奥様:02/02/04 12:21 ID:jxv1gN5Y
>>151
うちの旦那は東京出身かつ義妹と私が同じ年だけど、
短大の難易度なんてわからないみたいだよ。
そもそも短大行く気ないし、理系出身だし、
興味がないとわからないみたい。
昔からあるところとか、近所にあるとか、
名前の通ったところは知ってるみたいだけどね。

私も経済的に4大行けないから短大にしたけど
まわりにMARCHクラスやめて来た子、多かった。
付設の4大に編入できる学校だったからね。
そう考えると当時はレベルが高かったかも。

157 :可愛い奥様:02/02/04 12:45 ID:jRWfeYr9
つーか2教科受験なんて受験の意味あんの?
短大ってみんなそんなレベルなわけ?
同じ偏差値でも5教科と4教科じゃ評価が違うのに2教科なんて論外じゃん。
第一偏差値高いとこ狙って短大なわけ?違うでしょ。
だったら今になってガタガタ言ったってみっともないだけ、ってわからないあたり
「短大卒じゃぁね〜」って言われる要因なんだよ。

158 :可愛い奥様:02/02/04 12:47 ID:jRWfeYr9
経済的に〜とか見栄張ってあたかも「私頭はいいんだけどね」って
言いたげな頭悪いのもよく」みかけるけど、頭良ければ国立行けばいいんだよ。
短大2年間と大差ないって言うか安い場合もある。
ほんとみっともないね。

159 :可愛い奥様:02/02/04 13:04 ID:j1kdsHM4
なぜそんなにイラついているの>157-158

160 :可愛い奥様:02/02/04 13:09 ID:kD/FqWt9
近くの某四大、当日自由選択の一科目受験。マジ。

161 :可愛い奥様:02/02/04 13:09 ID:VNhAmjlJ
偏差値なんて変わっていくんだから
そんなものを拠り所にしなきゃいいのに・・・。
「私の時は偏差値高かったのよ」
って、読んでいるこっちが恥ずかしくなる。

どうせなんとなく進学したからでしょ?

162 :可愛い奥様:02/02/04 13:10 ID:jRWfeYr9
>>159 教えてあげてるの。私ももとは短大出だからこーゆーこと言ってる人のせいで
バカにされて嫌だな〜って思ってたから。再受験して入りなおした時、本当に短大ってへんなプライド(上に書いたような)
持ってる人多いって思い知らされた。私も見栄っ張りなとこあるからあーなってたかもって思うと
ぞっとする。


163 :可愛い奥様:02/02/04 13:24 ID:/VwTzgCd
>161
そうです。偏差値の問題ではありません。
金城、純金というところに価値があると思っています。
結局女性の価値は実家の財力です。

164 :可愛い奥様:02/02/04 13:27 ID:BY1dSyS0
お受験を子供にやらせる母親は短卒が確率的に多いらしい。
コンプレックスの裏返しで、走ってしまうとか。
このスレみると、なんとなく頷けます。


165 :可愛い奥様:02/02/04 13:28 ID:GoM8Iqix

http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/20.htm  函館大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/24.htm  北海学園北見大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/33.htm  稚内北星学園大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/655.htm  志學館大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/565.htm  東亜大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/550.htm  広島安芸女子大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/567.htm  梅光学院大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/522.htm  高野山大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/537.htm  山陽学園大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/505.htm  園田学園女子大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/348.htm  富士常葉大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/87.htm   作新学院大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/81.htm  東京家政学院筑波女子大学
http://opendoors.asahi-np.co.jp/gaku/daigaku/rec/40.htm 八戸大学

こんな大学に子供を行かせるぐらいなら、伝統ある短大の方がましだよ。
経歴に傷がつきそう。

(友達の旦那が、この中の大学の出身だ。それなりの人だよ。)



166 :可愛い奥様:02/02/04 13:29 ID:iv0iRRnC
知らない大学ばっかり

167 :可愛い奥様:02/02/04 13:32 ID:BY1dSyS0
>165
そんな聞いたことのない大学と比べなくても・・・。


168 :可愛い奥様:02/02/04 13:33 ID:zO1YMy6k
殆ど地方の大学?

169 :可愛い奥様:02/02/04 13:34 ID:VNhAmjlJ
>>167
同意。自ら短大を貶めてるって感じ。

170 :可愛い奥様:02/02/04 13:35 ID:jRWfeYr9
煽られてるのに気付か・・・・(省略

171 :可愛い奥様:02/02/04 13:38 ID:4m58dsW+
上智短大もレベル落ちちゃったの?
うちの従姉、早慶受かったけど滑り止めのはずの上智短大だけ落ちた。
もう40近いんだけど、未だにぼやいてる(結局彼女は慶應)。


172 :可愛い奥様:02/02/04 13:47 ID:QcG7UcMC
>165にでてなくてよかった・・・。大差ないけど!

173 ::02/02/04 13:48 ID:1J7RUHaL
私は短大がなくなるのは淋しい、と言っただけで、
短大を恥じている訳ではありませんよ。
これからはどこの大学出ても出なくても、
それは単にスタートラインだけの差になる実力社会
になっていくと思ってますし。
短大しか出なかったからこそ、その後も学歴に
あぐらをかくことなく(まぁかけないんですけど。(w))
色々勉強してます。まぁ人生色々でいいじゃないですか。
短大卒がみんなドキュソみたいな言い方はしないで欲しい。


174 :可愛い奥様:02/02/04 13:51 ID:Q5uXms00
>>167->>170が釣れました

175 :可愛い奥様:02/02/04 13:54 ID:VNhAmjlJ
>>173
そうだよね。
目的意識もって短大へ行く人だっているし、
私は短大をバカにするつもりはない。
私自身、短大も前向きな選択肢の一つにあったし。
みんな自分で選んだ進路のはずなのに
今自分の短大の偏差値が低いからって
それを後悔したりするのっておかしいと思う。

176 :可愛い奥様:02/02/04 13:55 ID:jRWfeYr9
>>173 わかってる。私も恥ずかしいなんて思ってない。
変な言い訳は恥ずかしいと思うけど。楽しい2年間だったし、そこで出会ったセンセのおかげで
新たな道に進む決意(再受験も含めて)することができたし。
私の母校はまだ残ってるけどそのうちたぶん潰れちゃうと思う。そしたら悲しいって思うのは
よ〜くわかるよ。

177 :可愛い奥様:02/02/04 14:00 ID:61lOcn07
うちの父は昭和3年で、大学でてるのを今だに自慢している。
同志社も滑って、恥ずかしいとこに言ってるくせに、高卒をバカにする。
母は短大、姉も4大、私は短大でいつもバカにされる。


178 ::02/02/04 14:01 ID:1J7RUHaL
そうそう。そうなんだよ、今偏差値低いのとか
気にしてなくても、短大みんなアホ!みたいに
言われてるとついムキになっちゃう時もあるのですか、
後悔なんかしてないよね♪
前を向いて歩こう!

179 :可愛い奥様:02/02/04 14:03 ID:jVRq0B3x
ここのタイトルが出身短大だったり短蝦ェだったりする

180 :可愛い奥様:02/02/04 14:11 ID:61lOcn07
出身高校でしか判断できなくなってるよね。短大卒は。

181 :可愛い奥様:02/02/04 15:13 ID:Ja1iX1+p
>1といい、163といい、なごやスレで叩かれたからといって
ココまで来て「純金」自慢とは・・・。

182 :可愛い奥様:02/02/04 15:17 ID:3VR8OtKi
純金てなに?

183 :可愛い奥様:02/02/04 15:18 ID:K8xmvvZZ
でも、宣伝のかいあって、いままでしらなかった、
金城の、純金というものを認識したよ!

184 :可愛い奥様:02/02/04 15:21 ID:3VR8OtKi
金城は名古屋で南山と二分する名門て知ってますが。


185 :可愛い奥様:02/02/04 15:22 ID:7XURTmZ7
>182
中学から金城・・・純金
高校から金城・・・24金
大学だけ金城・・・金メッキ
だそうです。

186 ::02/02/04 15:22 ID:1J7RUHaL
私純金なんて話してないよ。
純金じゃないし。(w


187 :可愛い奥様:02/02/04 15:24 ID:jxv1gN5Y
モトヤママって金城出身だよね。
んで、彼女は純金なのですか?

188 :可愛い奥様:02/02/04 15:37 ID:dcvbQcuu
>184
それじゃあ、南山が気の毒だわ。

>187
それは初耳。ほんとに金城?

189 :可愛い奥様:02/02/04 15:41 ID:QDqw6ekC
名古屋の学校がどーなろーと関係ないんですけど。
目糞鼻糞を笑うってね。
まちBBSにでもいってくれば?

190 :可愛い奥様:02/02/04 15:43 ID:eR8WhoDc
かねしろ学院なんてどうでもいいでーす。



191 :可愛い奥様:02/02/04 15:44 ID:Gl4Sg+jd
どうでもいいが....

>中学から金城・・・純金
>高校から金城・・・24金

すみません.24金って,「純金」でしょ.
普通,高校から金城は18金

192 :可愛い奥様:02/02/04 15:47 ID:XKhIDFNb
>191
そうだった。スマソ。
因みに、「ふじ子」ちゃんは、どこかで
高校からの人は、プラチナだとカキコしてた。


193 :可愛い奥様:02/02/04 15:50 ID:X7LiTSGp
所詮三流私立でしょ?>菌城
やっぱり大いなるド田舎なのね、名古屋って。
金城よりレベルがずっと高い南山だって首都圏じゃハァ?だし。



194 :可愛い奥様:02/02/04 17:38 ID:1Mi7mcNX
何?金城って
知らないんですけど・・・・
ローカル過ぎてついていけません

195 :可愛い奥様:02/02/04 17:40 ID:D46ZZ0s8
>194
そのローカルすぎる短大がなくなるのが淋しいと
スレまで立てた方が・・・。


196 :可愛い奥様:02/02/04 17:43 ID:YGrsOvk8
アオタン、競争率高かったよー。
9倍とかだったような・・・
うちの旦那、昔はアオタンとかジョウチとかレベル高かったんだよねー、って知ってたよ。

197 :可愛い奥様:02/02/04 18:12 ID:0Da3jG0E
青短>青山学院短大
赤短>山脇学園短大(赤坂にある)
東短>東京女子大短期大学部
学短>学習院短期大学
立短>立教女学院短大
どこも華やかな時代があったよ〜〜!JJに良く出てたね

198 :可愛い奥様:02/02/04 18:34 ID:fUnr5Z1b
女の子は偏差値より顔だもん。東大、京大のブスより金城の美人がいいに決まってる。
東大より慶應の方が人気あるのは、金持ちの匂いがするし、美人やお嬢さんが多い慶應や青山の方が、
東大より嫁にいきやすいじゃん。バランスよ。真中より上ぐらいが可愛げあっていいんじゃないの?

199 :可愛い奥様:02/02/04 18:36 ID:YGrsOvk8
>197
懐かし・・・
赤短は最近は全然噂も聞きませんが、
どうしたのでしょうか。

200 :可愛い奥様:02/02/04 18:37 ID:YGrsOvk8
200!!!

201 :可愛い奥様:02/02/04 18:39 ID:iPkuT9W9
>198
短大の美人が・・・>でなくて
金城の美人が・・・>だって。
そういうこと言うから、アンチ金城が増えるのよ。
女は偏差値より顔だもん>
灯台より嫁に行きやすい>
馬鹿丸出し発言。
真中より上くらいが可愛げあって・・・>
真ん中より上とは、思えないけど。

202 :可愛い奥様:02/02/04 18:42 ID:fUnr5Z1b
>>201

釣れた。
ブスの高学歴。。

203 :可愛い奥様:02/02/04 18:44 ID:0Nu53wo8
>202
釣れた。性格の悪い低学歴。たぶん、ブス。

204 :可愛い奥様:02/02/04 18:51 ID:QabVpXAN
>>203

自分のこと?育ちまで悪いのかしら。

205 :ふじ子:02/02/04 18:52 ID:gcIT00lz
女は顔!
美人ならなにしても良い。

206 :チャシャ ◆shc95Mbk :02/02/04 18:55 ID:efkdOL2t
>205
美人て、以外に幸せになってる人少ない気がする。

207 :ふじ子:02/02/04 18:56 ID:gcIT00lz
美人薄命??


208 :チャシャ ◆shc95Mbk :02/02/04 18:57 ID:efkdOL2t
いや・・・、美人の知人は一人以外はみんな生きてるけど。

209 :ふじ子:02/02/04 18:58 ID:gcIT00lz
いやいやいや・・・そういう意味じゃなくて・・・
まっいっか。


210 :可愛い奥様:02/02/04 18:59 ID:eZmzfJLR
母が、山脇は不良学校だっていってた・・・

211 :可愛い奥様:02/02/04 19:01 ID:QabVpXAN
金持ちと結婚してるが、幸せかどうかは????

212 :可愛い奥様:02/02/04 19:04 ID:jlnAwCuT
>>201 
環境が違うと意見が合わないのでしょうね。
おそらく198さんには高学歴の親戚や知人があまりいらっしゃらないのよ。
そう思って諦めましょう。

213 :可愛い奥様:02/02/04 19:10 ID:QabVpXAN
案外しつこいわね。向きになると自分がブスということを認めるのよ。


214 :可愛い奥様:02/02/04 19:11 ID:ta51Rs5o
やけに金城って聞くけどなんなの?
韓国系の学校?名前がそれっぽいんだけど。

215 :可愛い奥様:02/02/04 19:11 ID:bdRw0q/l
同志社女子短の日本語日本文学科なくなった…
でも、「寄付を〜」のお手紙は毎月実家に来るらしい。
調子に乗ってエスカレーターとか設置するからじゃー。
しかも私の卒業後…。

216 :可愛い奥様:02/02/04 19:15 ID:259dRbfD
金城は名古屋では有名なお嬢様学校ですが、
知らない人が聞いたら韓国系かと思いますよね。
私も最初はそう思ったもの・・・。

217 :可愛い奥様:02/02/04 19:17 ID:QabVpXAN
長崎の活水・北海道の藤・名古屋の金城は地方では名門でした。
活水・藤はもうなくなりましたね。

218 :可愛い奥様:02/02/04 19:38 ID:Upbh4fz4
まだ出てなかったので書きます。
長崎の県短もなくなってしまいました(四大になった)
でも、なんでシーボルト大なんて名前になったのかなぁ?


219 :可愛い奥様:02/02/04 19:38 ID:0Da3jG0E
>>199
まるで専門学校のようです>お嬢様がたの出で立ち。
つーかこれは共立・大妻など都心の学校は押しなべてそうですよね。
は〜〜〜〜・・・
附属高からの進学者は限りなく0に近いんじゃ・・・・

220 :可愛い奥様:02/02/04 19:42 ID:GVO8ujPS
金城はナゴヤ周辺だけで通用するお嬢様ガッコ。
なのに東京や横浜でも通用すると思っててイタいのよ。
東京の短大だったら跡見とか川村程度?

221 :可愛い奥様:02/02/04 19:44 ID:N/4Sw6FB
活水ってお嬢なのか。。。

222 :可愛い奥様:02/02/04 19:45 ID:VNhAmjlJ
>>217
活水は静岡出身のあたしでも知ったyo
金城は知らなかったけど。
活水無くなっちゃったのね。

223 :可愛い奥様:02/02/04 19:48 ID:YTqOEHhp
お嬢さま度でいくと東京女学館ぐらいしか残ってない?
甲南女子も金持ちが行くが、派手さが勝ってる。

224 :可愛い奥様:02/02/04 19:48 ID:AytLCS1c
>220
私も名古屋出身で(金城ではない)
公立の大学を出ているけど
東京では言いたくないので、大学は?と聞かれたら
「名古屋です。」としか、言ってない。
金城の人が何でわざわざ、お嬢さん学校なんです・・・と
説明しているのか、よくわかりません。
お受験板のオバサンが、東京の学校だったら
「目黒星美学園くらい」と言ってた。

225 :可愛い奥様:02/02/04 19:49 ID:YTqOEHhp
>>224

名古屋市立大学ですか?

226 :可愛い奥様:02/02/04 19:55 ID:OWsgPJ/L
>225
ピンポーン。

227 :可愛い奥様:02/02/04 19:55 ID:YTqOEHhp
獏ちゃんと一緒だね。岡江久美子のダンナ

228 :よさこいさよこ:02/02/04 19:56 ID:Fu+s5zin
東進ハイスクール講師・山口えみ氏は
お茶の水女子大学卒業後、名古屋市立大学薬学部→東京工業大学大学院に進学されました。

229 :可愛い奥様:02/02/04 20:00 ID:aPx1sui2
>>224
同じだ。
その他「めいだい」って言うと明治大学?って言われますね。
めいだいまえって駅もありますし・・

230 :可愛い奥様:02/02/04 20:01 ID:Upbh4fz4
>221
活水短大ばらの花 純心短大ゆりの花 県立短大イモの花
…と言われてました(w
商売人が娘を活水にやると、税務署から睨まれるとも…

イモの花の呟きなのでsage。



231 :可愛い奥様:02/02/04 20:03 ID:YTqOEHhp
>>230

ワラタ

232 :可愛い奥様:02/02/04 20:11 ID:OWsgPJ/L
>229
しばらく、名古屋には帰ってないのでよく知らないのだけど
名市短ってなくなったんだよね?
茶屋が坂の名市短のところが、名市大の芸術なんとか学部に
なっていたのを車窓から、チラッと見ましたが。


233 :可愛い奥様:02/02/04 20:20 ID:sBKw5spI
>>219
附属高も進学校化して親大学から「生徒をよこして」と言われても
他大学へ進学させて実績上げてないと生徒を確保できないらしい。
短大よりも女子大そのものが危ういyo。
そーいう私も女子大附属→短大出身→今2chネラ主婦(藁
人生デフレまっしぐらですわ〜



234 :可愛い奥様:02/02/04 20:28 ID:TZ2JbI/V
金城は実際韓国系多いよ。生徒の話しね。ヤクザとか土建屋とかも多い。つまり
お嬢校ってより金持ちが集まる学校。家柄なんてどうでもいい。

235 :可愛い奥様:02/02/04 21:17 ID:hkF08vBh
>>224
星美の短大出身ですが、就職して学校名言っても誰も知らなかったYO!
内部進学者ほとんどいないし。(皆聖心とか清泉とかに逝く)
とにかく知名度が低い。サ−クル勧誘もどこも来なくって
自分から他の大学に逝って頼んで入れてもらったぐらい。

236 :労働32号 ◆iGyuFkYg :02/02/04 21:37 ID:Z8oxRcQO
主人が東京ではないので、どうせわからないので東京の短大としかいってない(w
でも、うちのがっこはまだなくなってないけどね。

237 :可愛い奥様:02/02/04 22:04 ID:9CbmqGjU
>236
わからないなら、学校名言ってもわからないのでは?

238 :可愛い奥様:02/02/04 22:14 ID:RhS8cdD+
母が活水の短大出てて、馬鹿にしてたら、自分は馬鹿女子大にしか行けなかった。
今の偏差値なんて目もあてられない・・・・
活水女子大>自分の出身大学。
・・・親を抜けないなんて情けなさ過ぎる・・・

239 :労働32号 ◆iGyuFkYg :02/02/04 22:16 ID:Z8oxRcQO
>237
うん。学校名いってもわからないと思っているから言ってないんだYO!

240 :可愛い奥様:02/02/04 22:18 ID:aPx1sui2
酒田短期大学が2chでは一番有名!!

241 :可愛い奥様:02/02/04 22:20 ID:C4027C6C
この際恥ずかしいが金蘭です。
15年前の卒業生でしたが、一応大阪の高津高校卒業しました。
私のような進学高校卒業した生徒も結構いたのよ。
誰にいっても信じてもらえないけど。
三島、箕面、千里、北野、プール、大阪女学院卒業生も同じクラスでした。
あ、煽りはいらないからね。

242 :可愛い奥様:02/02/04 22:30 ID:In5R1/gp
>>241
信じます。金蘭、環境もいいし、中高が進学校のせいか、バイキンクンの中では一番イメージいいよね。
でも、北野卒業生はちょっと信じられない。煽ってごめん(w

243 :可愛い奥様:02/02/04 22:38 ID:C4027C6C
>>242

北野高校の人は共通一次滑ったそうです。何も金蘭に来ることないのに〜とクラス中でびっくりしてました。
中高進学校とは金蘭千里のことでしょ?
短大には一人も金蘭千里卒業生はいませんでした。
金蘭会からは全員進学でしたが、千里の生徒とは水と油の関係でしたね。

244 :可愛い奥様:02/02/04 22:41 ID:5W4kBL+L
共通1次ってどんなん?聞いたことあるけどセンターと同じ感じ?
どんなシステムだったの?

245 :242:02/02/04 22:47 ID:In5R1/gp
>>243
煽ったのに、レスサンキュー(w
金蘭の短大生、金蘭千里の生徒が通学路に使ってる住宅街に親戚が住んでるので、なじみの学校です。
世間で言われるほど、ケバク(!)ないよね。
のびのびとしたお嬢さん、って感じ。
金蘭千里の女生徒は、賢そうだけど、かわいい子はあまりいない。

246 :可愛い奥様:02/02/04 22:53 ID:C4027C6C
藤○台ですか?北千○から阪大方面向かって坂を登った区域ですね。
結構裕福な家が立ち並んで「私んとことはえれえ、違いと友達とばやきながら
帰ってました」
幼稚園は藤○幼稚園でしたか?

247 :可愛い奥様:02/02/04 22:59 ID:gwlrWdFT
大妻女子短大ってどうなんでしょう?
10年程前ですが、浪人して入学する子もいたし、
周りの反応も良かったのですが・・・。

248 :可愛い奥様:02/02/04 23:05 ID:C4027C6C
大妻って春菜ママが出たから、イメージ悪くなった。


249 :可愛い奥様:02/02/04 23:06 ID:5W4kBL+L
>>247 まさか・・。私は8年前に受験したけど大妻自体(短大は知らないけど)
滑り止めにするかどうかのギリギリラインだったよ。うちの高校、決して進学校じゃなかったけどね。

250 :可愛い奥様:02/02/04 23:11 ID:C4027C6C
でもね、関西からの人間は東京の短大はお嬢さん学校が多くて羨ましかった。
下宿は許してもらえなかったから、諦めたけど、青短は憧れだったよ。
上智は神奈川だから度外視で、後は立教、学習院、共立、山脇、東洋英和、大妻(立地条件がいい)、東京女子短大
ちょっと落ちて、跡見、恵泉、実践、川村。。。今はあるのか知らないけれど、

251 :可愛い奥様:02/02/04 23:15 ID:gCcDSP2w
東京女子、フェリス、東洋英和、大妻、上智、青学、学習院などの短大が
昔はよかったのよというのは少しわかりましたが、
結局それらは4大の併設であって、
4大の女性もたくさんいたので4大は今まで続いてきたわけですよね。
それらの女性は、短大以下の就職・結婚状況だったのでしょうか。
また、1980年代にあった華やかな女子大生ブームとは、短大のことだったんですか?
女子大生華やかな時代で、90年代大学生の私からすると少し羨ましかったのですが。
海外行くと、大卒の学位があれば大学院いけるのに、短大卒だと認めてもらえず、
大学からやりなおしというケースの友人が何人かいました。
国際的には大卒が段違いに良いですね。


252 :可愛い奥様:02/02/04 23:18 ID:ejERwBzZ
>251
ドイツでは、日本の短大卒は大学にも入れないし、
大学付属の語学コースも取れません。

253 :可愛い奥様:02/02/04 23:21 ID:RhS8cdD+
へぇ〜厳しいんですね。ドイツ。
語学学校もだめなんですか。>252

254 :可愛い奥様:02/02/04 23:24 ID:5W4kBL+L
イギリス在住の子がワーキングビザの申請は普通、
理系(今なら)の4大卒以上で無いとムリって言ってたなぁ・・・

255 :可愛い奥様:02/02/04 23:24 ID:RhS8cdD+
でも、大して勉強しなかったのに学士って何だかね・・・・>自分
外国の人と話す時、よく大学で何を勉強したかって話になるけど、
アホな女子大生だったから・・・
もうちょっと勉強しておいたほうが良かったなぁ・・と思います。

256 :http://www.fushianasan.co.jp/:02/02/04 23:26 ID:PfF1GyZj
UNKO

257 :可愛い奥様:02/02/04 23:27 ID:ejERwBzZ
>253
大学付属の語学コースね。
これは、大学入学希望者が願書を出して
通ったら入れる。大学の授業を聴講するのに
語学力が必要な、外国人が入るコース。
駐妻で通っている人もけっこういましたYO。


258 :可愛い奥様:02/02/04 23:29 ID:5W4kBL+L
>>253 大学付属とその辺の語学学校は違うと思いますよ。
たぶんドイツもそうだと思います。

259 :可愛い奥様:02/02/05 00:54 ID:zAgA0WBp
>>251
女子大生ブームの頃は、短大も4年も同じ「大学生」という扱いでした、確かに。
その中で、なまじな4大よりも偏差値の高い短大、などが生まれたんだと思います。
オールナイターズだった私の友人も短大でしたし。
ただ、あくまでも「混在」です。短大生こそが女子大生、というわけでもなかったです。

就職面では、私は4年生卒ですが、同じ80年代でも83年度卒業の私の先輩は
就職が全然なくて大変だったようですが、
86年度卒業の私の頃には問題なく就職出来ました。
思うに、短大と4年制が逆転していたのって、ほんの一時期だったような・・・。

260 :可愛い奥様:02/02/05 01:00 ID:dAVsZLTN
そりゃお茶汲みとか受けつけとか、若くて生意気じゃない学生を雇うでしょう。
でも総合職で就職するのに短大はNGって企業は多いんじゃない?


261 :可愛い奥様:02/02/05 01:06 ID:pGeOOgJ+
そうだね。
女子=アシスタントって思ってる会社とかね。わりと大手だったりする。

262 :可愛い奥様:02/02/05 01:10 ID:XtUt6pmZ
主人の会社、かなり昔から、一般職っていないんです。(大手)
派遣はいるけど。

263 :可愛い奥様:02/02/05 01:21 ID:HuQBKN8T
私が最初に勤めてたところも一般・総合にわかれてた。一般の子達は確か3年目で
昇格試験受けられるんだよ。で、やる気出してる短大卒のことか、英会話学校通って頑張ってるんだけど
お局にいびられてたみたいで気の毒だった。
その会社、分野はハイテクなのに体質は古い。たぶん今でも変わってないと思う。

264 :可愛い奥様:02/02/05 01:31 ID:XtUt6pmZ
私が、派遣で行ってた超大手生保にも一般職はいなかった。
一般職の仕事に相当する仕事は、子会社の派遣会社から
派遣のパートが来てやってました。

265 :可愛い奥様:02/02/05 03:01 ID:yCsE4ork
>260
そういう会社って、もう余裕がなくなって一般職はみんな派遣に切り替えているよ。
生意気云々より、仕事ができないお茶汲みにそんなコストはかけられないから。
なんにせよ、時代は変わったのね。

266 :可愛い奥様:02/02/05 03:11 ID:Tk3rCG+q
私の勤めていた会社は、総合職自体が部で一人いるかいないかでした。
一般職の女性は多かったですけど、やはり優秀な短大のかたばかりで。
アシについて頂いた方もとても優秀なかたでした。
総合職とは名ばかりな自分が恥ずかしかったことを思い出します。
ちなみに旦那の会社では5年前から一般職採用をやめて派遣に切り替えていますが、
派遣の方もプロフェッショナルだと旦那は言っています。
やはり短大の方ばかりのようです。
自分にも覚えがあるけど、四大卒だと実力の伴わないプライドばかりが先走って、
実務の面で劣っているような気がします。これは旦那もそう言っていました。

267 :可愛い奥様:02/02/05 03:18 ID:yCsE4ork
今時、4大卒ということにプライドを感じる人っているんでしょうか。
プロフェッショナルな大学院卒や、海外でMBAなどを取ってくるならともかく、
みな力が抜けていますよ。
266さんは、均等法世代の方ですか?

268 :可愛い奥様:02/02/05 03:22 ID:Tk3rCG+q
>267
はい、恥ずかしながら・・・・そうです。
けれども後輩の子達が時々来ますが、やはりそういう面は否めないようです。
私もこの年になって、そういうことがやっとわかりました。

269 :   :02/02/05 04:19 ID:B8FIvzag
正直言って

国立大か私立は早稲田慶応明治中央あたり以外は

どこも同じ。

270 :可愛い奥様:02/02/05 10:00 ID:sumGxaXZ
明治っていいイメージない。友達はMARNH、駒大、日大、早稲田、慶應、成城、成蹊すべって明治だけ通ったよ。

271 :可愛い奥様:02/02/05 10:06 ID:V3fTfHwh
でも269みたいな意見って、短大や高卒の人に都合がいい論理だよね(w

272 :可愛い奥様:02/02/05 10:08 ID:b/ysJ4h7
>271
いや、私は四大卒だけどそう思うよ。
但し、明治中央は余計だと思うけど。
そういう私はバカ大。

273 :可愛い奥様:02/02/05 10:09 ID:nNlA4tPg
×MARNH
○MARCH



274 :可愛い奥様:02/02/05 10:14 ID:k0sLN5ZZ
会社にとって、
均等法なんて理由で総合職並の水準で給料を払わねばならない4卒女子より、
4卒より低学歴って理由で賃金を安く押さえられる短大卒のほうが
使い勝手はいいのは確か。
それに会社にとって大学名は幹部候補者以外はどーでもいい問題。

275 :可愛い奥様:02/02/05 10:17 ID:sumGxaXZ
近大や大阪経済大学出た近所のOLさん、大卒だけど、大学名は教えてもらえない。
大卒でもこんな肩身の狭い思いしてるの?

276 :可愛い奥様:02/02/05 10:18 ID:m4lOKCRf
もうすでに、だけど、これから特に、何ができるかが問題となって
大学名だけでは通用しなくなる。
再就職、転職の時は、特に何ができるかとか、経歴が問題となって
大学名は、さほど問われないと思われ。

277 :可愛い奥様:02/02/05 10:26 ID:sumGxaXZ
ソニーの面接は大学名問わないが、試験の結果の順位は上位大学と下位大学の差が歴然だったとか。

278 :可愛い奥様:02/02/05 10:32 ID:r7/kc/AI
>>276 新卒はどーするわけ?
>>277 エントリーシートでは大学名を書く欄はないけど結局履歴書で大学名を書く。


279 :可愛い奥様:02/02/05 10:38 ID:V3fTfHwh
入れた大学で基礎学力は判断できる。
それから努力したと言うこともある程度は。そこで足切りされるのはしょうがない。
それプラス、どれだけ適応力・コミュニケーション能力があるかが問われてる。
使える人になりうる(大卒で即使える人なんてほとんどいない)かどうかはこの2要素。


280 :可愛い奥様:02/02/05 10:39 ID:r7/kc/AI
勤めてたところ、私以外はみんないいところ出てるんだけど、例えば入って早々、
「システム開発、この部分の開発担当」とか言われるわけ。
でも彼らは理系出身でもC言語もC++も全く知らないし研修も教えてくれる人もいないわけ。
でもそこは高学歴(東大・東工大院あたりゴロゴロいる)、3週間もすれば開発チームで十分やっていけるようになってる。
そーゆーメリットはあるんじゃない?まぁ理系の話し。文系は知らない。

281 :可愛い奥様:02/02/05 10:43 ID:yYyIWNe7
>271
『短大や高卒の人に都合がいい論理だよね』って、このスレに何しに来てるの?
4大卒が昔の短大卒を叩きに来てるわけ?
これだけ「大卒」が当たり前の時代だもの、このスレ以外じゃ3流大卒の女の子は学歴を誇れないのかな。
理系なら院卒は当たり前の時代になりつつあるし、時代は変化してるの、わかってるでしょ?

少なくとも20年前の短大卒は企業から引く手あまたで、お仕着せのリクルートスーツを着て
1年以上も血眼になって頭を下げて回らなくても、1流企業に就職できたのは確かだよ。
バブル以前は時代が違うのよ。女の子は『職場の花』で可愛がられてた世代があったのよ。
今の基準でしか考えられない、頭の固い、想像力の乏しい人には理解できないでしょうね。

私からみると「雇用機会均等法」が女性を職場から職場から締め出したり、
女性の労働環境を悪くしているように思うけど。
昔の一流企業は「女の子にキツイ仕事はさせない。綺麗な仕事だけさせる。」っていう
不文律のようなものがあって、それが一流企業のプライドみたいだった。
まあ、社会そのものに余裕があったのね。
今は以前なら仕事のできない男性職員がやっていたドキュンな仕事を4大卒の女の子に
都合よく押し付けてるみたいに見えるけどね。


282 :可愛い奥様:02/02/05 10:49 ID:m4lOKCRf
>276
だから、今、新卒で就職できない人が増えている。
結局、有名大学の学生は、ゼミなどで相当、専門的なことを
勉強しているので、そういう人から採用される。
あと、特殊な専攻の学生。

283 :可愛い奥様:02/02/05 10:49 ID:m4lOKCRf
282は、278へのレスでした。

284 :可愛い奥様:02/02/05 10:54 ID:sumGxaXZ
今は普通高校から国立大学卒より高専から推薦で国立に行った人の方が専門知識が豊富だから人気あるみたいね。
それと、国立大学への近道は私立中学より高専の方だよ。理数系に強ければ。

285 :可愛い奥様:02/02/05 10:54 ID:r7/kc/AI
>>283 就職ってホントそのご時世によるんだね。今の学生はちょっと気の毒だね。
とかいってうちのだんなも半年前からプーだったりする。

286 :可愛い奥様:02/02/05 10:55 ID:sumGxaXZ
高専→工専でした。

287 :可愛い奥様:02/02/05 10:58 ID:+xloM6s8
いや、高専でいいのよ。「高等専門学校」

288 :可愛い奥様:02/02/05 10:59 ID:sumGxaXZ
工業専門学校だから、工専だと思う。どっちだ?

289 :可愛い奥様:02/02/05 10:59 ID:2amrRONh
http://www.media-0.com/www/smile/pretty.html
上記サイトのご感想をお聞かせください。

290 :xp ◆WAxATHCQ :02/02/05 11:01 ID:0Uq6+39t
わたしの逝って短大もなくなってしもた〜  淋しい...
短大出、地方在住、夫非上場企業リーマン....まあ!わたしったら
既女板的には完全に負け組じゃないの〜
         オーホホホホ  いいのよ、楽しければ!ビバ負け組!

291 :可愛い奥様:02/02/05 11:02 ID:sumGxaXZ
いいのよ。上場企業も崩壊しかけてるし。ダンナの実家に資産があれば〜。


292 :可愛い奥様:02/02/05 11:02 ID:r7/kc/AI
>>288 それはただの専門学校(2年の)
高専は3年。10年くらい前までは高校+短大卒くらいの扱いだって聞いた。
そんで特定企業ではそのまま幹部候補生に。

293 :可愛い奥様:02/02/05 11:08 ID:yYyIWNe7
>292
高専は5年じゃ!
3年で高校卒業と同等に大学受験の資格ができるが、
5年間高専に在学して、大学の3年次に編入する方が普通に入試を受けるより有利。
ただし、高専は中退者が多い。
一流企業では幹部候補生にはなれず、「現場の主任」として都合がいい。

294 :可愛い奥様:02/02/05 11:08 ID:Bf9SUdXA
>292
扱いって、高専卒なんて学歴に入らないよ。
ごくごく専門的な実力実績だけで扱われるわけで
高専卒の実力なしなら学歴扱いとしては高卒と同じ。

295 :可愛い奥様:02/02/05 11:09 ID:+xloM6s8
高専は5年ですよー。うちのダンナがそこの出身。

296 :可愛い奥様:02/02/05 11:12 ID:sumGxaXZ
博士→修士→学部→工専→短大→専門学校→高卒

297 :可愛い奥様:02/02/05 11:13 ID:r7/kc/AI
>>293 5年なのね。間違ってました。じゃぁ短大扱いでも普通ですな。
>>294 「扱い」ってのは学歴として、って意味じゃなく、企業からみてどの扱いかって言ってるの。
高専=短大なわけないじゃん。呼び名が違えば学歴としても違う。
高卒と大検は違う。そのくらいわかってます。

298 :可愛い奥様:02/02/05 11:13 ID:sumGxaXZ
工専は工業高校と違って国立ですから、そこそこ難しいです。落第して6年行く人も
いますが、優秀なら卒業後、慶應や地方国立大学に進めますよ。

299 :可愛い奥様:02/02/05 11:16 ID:Bf9SUdXA
短大の肩持つわけじゃないけど学歴としては短大>高専では?
昔は高専って企業が学校を持っていて働いてお給料をもらいながら
専門的な技能を身につける、というところがあったような、、、まちがってたらごめん。

300 :xp ◆WAxATHCQ :02/02/05 11:16 ID:0Uq6+39t
序列はどうでもイイ
自分の職場にいた高専卒の人達は皆実直で仕事が丁寧だった。
というわけで好印象。

301 :可愛い奥様:02/02/05 11:19 ID:r7/kc/AI
高専も国立やら都立やらあるんじゃなかったっけ?
ややこしいー
てか身近にいないからわからない〜

302 :可愛い奥様:02/02/05 11:22 ID:wEjewnkr
>>299
資格上は高専=短大だが

頭脳は
高専>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>短大

短大は偏差値30からでも入れる。高専は60以上

303 :可愛い奥様:02/02/05 11:27 ID:+xloM6s8
国立>都立だそうです。<高専偏差値
その他、「私立」の高専もあるとか。
うちのダンナはどなたかも書いていますが、「現場の主任として
都合ががいい」、その通りだと思います。
そんな自分も、今でも存在を確認するのもおそろしい地方短大卒
です。あの学校まだ残っているのかなあ?

304 :可愛い奥様:02/02/05 11:32 ID:CwwSAy0M
昔の高専は「男子のみ」って所が多かったですよ。今でも女子は少ないです。
「企業の即戦力となる人材をつくる」というのが当初の目的だったようです。
現在は人気が低下してきているため、「高専→大学編入」で生き残りをかけているようです。

高専生が大学に入るには2通りあります。
一般入試をうける→3年修了または5年修了で一般入試を受ける。履修していない入試科目は自習するしかない。
         この場合、学部、学科は限定されないが、特典はなし。
編入試験を受ける→5年目の夏に編入試験をうける。
         国立大学の中には「高専生専用」の枠が一定数あり、数学と専門科目だけ、
         場合によっては学校推薦で無試験、または面接のみという、有利な条件で進学できる。
         日程が合えば、複数の編入試験を受けられ、一番いいところを選べる。

しかし、高専へ行くと、一般の普通高校の教育を受けていないわけで、
歴史、地理、古文、英語など一般教養は欠落するおそれもありますので、本人の資質によっては
かなり偏った常識しか持ち合わせないという可能性もあります。
学歴版へいくと、「高専=ソルジャー」と呼ばれていますねぇ。

305 :可愛い奥様:02/02/05 11:57 ID:r7/kc/AI
関係ないけど短大って全て女子大だと勘違いしてた。
わりと最近違うと知った。

306 :可愛い奥様:02/02/05 11:59 ID:hDr/zAcv
自動車短大とか、航空短大とか。

307 :可愛い奥様:02/02/05 11:59 ID:r7/kc/AI
あと小学生の頃、近所のお兄ちゃんに
カブトは雄、クワガタは雌 って言われたのを
25まで信じてた。くそっ

308 :可愛い奥様:02/02/05 12:08 ID:oaJprtcD
中学のとき数学の天才だがほかはだめ、という方が高専に
行ったので、いいイメージが・・。

309 :可愛い奥様:02/02/05 12:11 ID:sumGxaXZ
私は昭和39年生まれの短大卒だったけど、お見合いでは短大卒ではダメと跳ねられた。
国立大学院や慶應の院の人から。でもそう言ってるのは、母親が多かった。
でもお見合いの場合は男性本人は、学歴は短大でもいいから、美人じゃないと〜ていう世界だった。
お見合いしてくれた人は学歴に胡座をかかない人だったが、そのかわり私の家柄や顔に拘る人もいた。
で、結局、職場のダンナと結婚して今は幸せ。


310 :可愛い奥様:02/02/05 12:12 ID:hDr/zAcv
>308
高校の同級生で、理数系が天才的なのに、
働くという字と動くという字の区別ができない子がいたけど
T理科大に逝ったよ。

311 :可愛い奥様:02/02/05 12:55 ID:HIs4hkEJ
しかしさ、まだ偏差値がはっきりしている文系の短大(英文・国文など)は
いいけど、美術系の短大出てるって自慢する知人がいるけど、はっきり言って
聞いたことも無いし困るんですけど。
短大って言うだけでDQN扱いの今、美術の短大や家政系の短大なんて出て
自慢になるのだろうか?

312 :可愛い奥様:02/02/05 13:02 ID:8s80RJK2
結局、就職と結婚のために短大ってことなのね。
なんだかなあ。
そんなの大学っていえないんじゃないの。

313 :可愛い奥様:02/02/05 13:12 ID:reRgqH/n
ロボットコンテストを毎年見てるが、
あれにエントリーしてくるのは高専の生徒。
自作ロボットでやってくる。
みんな頭いいんだなーと感心するよ。

314 :可愛い奥様:02/02/05 13:21 ID:ocNEOpUp
>311
>短大って言うだけでDQN扱い

もしかして、2ちゃんの価値観=世の中全ての価値観だと思ってる?

315 :可愛い奥様:02/02/05 13:31 ID:38Q+KVDC
美術系の短大の場合はムサビ・女子美
ぐらいしか評価の対象として見ないほうがいいと
思うけど・・・
ムサビなんかは短大卒の人でも結構活躍してる人
がいるし、女子美はヘタレな印象があるものの、
いいとこのお嬢も多いし偏差値は意外に悪くもない。

316 :可愛い奥様:02/02/05 13:36 ID:aNdO3uY6
>311
あと、自分が聞いたこともないからって否定するのも
どうかと思うんですけど。全てにおいてそうなんですか?

317 :可愛い奥様:02/02/05 13:38 ID:XF1Txasn
理系が天才的で他がダメって話の人、
ホントに天才的なら高専にも理科大にも行かないと思う。
特に高専.....。

318 :可愛い奥様:02/02/05 13:40 ID:AJ0w0U+J
>317
だって、当時の共通一次(今はセンター試験)には、現国があるじゃない?
317、レインマンの映画でも見たら?

319 :可愛い奥様:02/02/05 13:41 ID:ocNEOpUp
>317
あなたは、高専の授業内容等を詳しく知ってるの?
私も何も知らないから、知らないことはうかつに叩けないですけど。

320 :可愛い奥様:02/02/05 13:42 ID:XF1Txasn
>>318
イヤ、どのくらいを天才的ととらえてるかで意見が違うと思う。

321 :可愛い奥様:02/02/05 13:44 ID:XF1Txasn
>>319
ええ、高専には行ってないから高専の授業内容は知りません。
でも、塾講やってたからどのくらいで入れたかは知ってる。と思う。

322 :可愛い奥様:02/02/05 13:44 ID:V3fTfHwh
関東なら上智・神奈川県外語短・青学・立教・学習院・東女くらいだな、
2年制の大学として機能している(いた)と認められる短大は。
あとは短大という名のわけわかんない機関。
あとのふたつはもうないけど。

323 :可愛い奥様:02/02/05 13:47 ID:ocNEOpUp
>321
つまり、入学時の偏差値のみで判断して叩いていると?

324 :可愛い奥様:02/02/05 13:49 ID:XF1Txasn
>>323
叩いてないよ。
結構デキる方だとは思うよ。
でも、天才的ってのは、次元がちがうだろって言ってるの。

325 :可愛い奥様:02/02/05 13:53 ID:AJ0w0U+J
>320
そういう人は確かにいるよ。
私の高校の同級生には、一度も留学したわけでもないし、
帰国子女でもないのに、英語だけは天才的、ネイティブが
ネイティブだと思ってしまう・・・という子がいた。
その子は美術も得意で、某展覧会にも入選した。
けれども、数学となると・・・。
そんな彼女があるとき、数学で満点をとった。
なぜかというと、範囲が1学期分の教科書の問題から
だったので、彼女は全部の「式」の一部始終まで暗記した。
全く、原理がわかってないのに。

326 :可愛い奥様:02/02/05 14:06 ID:XF1Txasn
>>325
うん、そういう人はいると思うよ。
語学や美術、或いは文章が上手い等。

それと同じように理系だけ天才的って人もいるって言いたいんでしょ?
まぁ、ある程度デキるって程度なら同意なんだけど、
理系の場合天才的ってつくと同意できない。
具体的に書くと差別っぽくなりそうなのでやめとく。

327 :可愛い奥様:02/02/05 14:07 ID:SGqRa/Su
「天才的」ってのは主観だろ。そんなことすら理解できない講師に習った日には・・・

328 :可愛い奥様:02/02/05 14:12 ID:XF1Txasn
>>327
>「天才的」ってのは主観だろ。
その通り。
天才的ってのは主観だからさ、自分が出来なきゃ
相手が大したことなくても天才的って感じてしまうってことだね。

329 :可愛い奥様:02/02/05 14:14 ID:SGqRa/Su
同級生のブッチ君(由来は不明)はいつも授業中パラパラ漫画描いてたのに東大に逝ってしまった・・・
予備校も家庭教師もつけてないのに。
ブッチの妹と私の妹が友達なんだけど聞くと家でもプレステばっかやってるし
机の上は漫画が散乱してて勉強は全然やってない、みたいなこと言ってた。すげーと思ったよ。

330 :可愛い奥様:02/02/05 14:16 ID:SGqRa/Su
でもブッチの漫画、おもしろくなかったよ・・・

331 :可愛い奥様:02/02/05 14:16 ID:zlf2c6hv
暗記で公式覚えていい成績がとれるのは暗記力が
天才的とはいえても、理数系が天才的とは言えない
と思うんですけど。

332 :可愛い奥様:02/02/05 14:22 ID:SGqRa/Su
>>331 あんた受験したことないの?公式知ってて解ける問題は最初の1問2問くらいなんだよ。
3〜5問目あたりはまずムリなわけ。そりゃ問題集やりこめば類似問題出てくこともあるけど
まともな大学なそんな問題ばっかは出さないの。笑っちゃうわ。ホホホホホ

333 :可愛い奥様:02/02/05 14:26 ID:uhVZWlxP
自分が出来なきゃ、相手がたいしたことなくても・・・>

理科大に逝った同級生のことを書いたのは私です。
あなたに自分が出来なきゃといわれる筋合いはありません。
因みにその同級生は、模擬試験で理系だけは全国1位でした。
カレのお父さんは、ある発明をして、新聞1面に出たこともあり
お兄さん2人も灯台理系だったので、たぶん理系の頭脳は
遺伝的だったのでしょう。


334 :可愛い奥様:02/02/05 14:34 ID:uhVZWlxP
>331
325は、公式を暗記して、とはいってないよ。
つまり、方程式も、どうなって+-になるかとか
何にもわかってない人が全部の式と、答えを
暗記したってこと。
これは、理系の天才ではなく、暗記力が特異だといえる。
先生が、数字一つ変えていたら、すべてこける。

短大スレと関係ないのでさげ。

335 :可愛い奥様:02/02/05 14:38 ID:XF1Txasn
>>333
そんなに怒らなくても...。
「天才的」って概念の捉え方は主観って話から来ているのであって、
あなた個人をどうこう言うつもりも全くなかったけど、
気を悪くしたならすみません。
ても、天才かどうかが主観ていうのは正しいでしょ?
もしかしたら、あなたの同級生は家族の中ではデキが悪いと思われてるかもしれないし。
(これはあくまで只の仮定の話です。)
ただ、想定的なものだと言いたかっただけです。

336 :可愛い奥様:02/02/05 14:39 ID:SGqRa/Su
>>334 331読んだだけ。325なんて知らん。
記憶だけで成績上げてる人がいるって信じてるみたいだから教えてあげただけ

337 :可愛い奥様:02/02/05 14:40 ID:XF1Txasn
>>335
間違えた。
>想定的なものだと
相対的なものだと

338 :可愛い奥様:02/02/05 14:42 ID:SGqRa/Su
つーか答えを暗記?どうやって?
全ての数字のパターンを暗記ってこと?天文学的だな。

339 :可愛い奥様:02/02/05 14:50 ID:dOdcSyDX
>>338
範囲が一学期分の教科書、
と書いてあるだろうが。
おサルですか?

340 :325:02/02/05 14:52 ID:0EGuBkzf
>339
1学期分の教科書の範囲からの試験だったんだよ。
普通の子だったら、先生が「今学期の範囲から出す」って予告したら
解き方を覚えるけれど、その子は、1学期分の教科書の問題の
答えを覚えた。
そんな、問題の出し方する先生がDQNに見えた。

341 :可愛い奥様:02/02/05 14:55 ID:SGqRa/Su
>>339 だーかーらー
331からしか読んでないって言ってるじゃん。

342 :可愛い奥様:02/02/05 14:55 ID:BLTk3y3S
教科書の問題しか出題されないの?「今学期の範囲」といったら
教科書+参考書+問題集がふくまれるんじゃないの?


343 :325:02/02/05 14:58 ID:0EGuBkzf
340の書き方が悪かった。
教科書の範囲が正解。

344 :可愛い奥様:02/02/05 15:13 ID:dOdcSyDX
>>341
だったらレスすんじゃねーよ
アホないいわけもサルみたい(プッ

345 :可愛い奥様:02/02/05 15:16 ID:SGqRa/Su
ハハハ

346 :可愛い奥様:02/02/05 15:23 ID:eMrDuSoo
>>344
大爆笑!!

347 :可愛い奥様:02/02/05 15:24 ID:n85Fr2Fd
ププ みんな淋しいくせに・・・

348 :可愛い奥様:02/02/05 15:25 ID:FCTt8r3J
だーかーらー
だーかーらー
だーかーらー
だーかーらー
だーかーらー
だーかーらー
だーかーらー

349 :可愛い奥様:02/02/05 15:26 ID:n85Fr2Fd
ハイハイ
ハイハイ
ハイハイ
ハイハイ

350 :可愛い奥様:02/02/05 15:35 ID:dbCxdm0o
ごめん、わたしの「数学の天才」発言から荒れてた・・。
あの、公立の小学校中学校とかの、こどもたちが
天才、ってあだ名したレベルなんです、講師さん・・・。

351 :可愛い奥様:02/02/05 15:41 ID:kW13vqwU
名も知らぬ美術短大とかでも、ガテン系職人になってて
すごいなー、と思うひといる・・。

352 :可愛い奥様:02/02/05 17:28 ID:bgx8MzEZ
nandakayoxowakarannna,konosure

353 :可愛い奥様:02/02/05 18:16 ID:GfUk612I
80年代に偏差値60以上だった短大・・・東女短、青短(英文)、神奈川県立外語短
これ以外は、たいしたことなかったよね。

354 :可愛い奥様:02/02/05 18:27 ID:VbEChuIi
>353
その当時、「たいしたことない短大」以下の4年制大学もゴロゴロあって、
その後、ありがたがって入学する人が増えたため、偏差値が上がったよね。

355 ::02/02/05 20:01 ID:EIzgp+Un
短大入試って高校の学内推薦で入った人多ですよね?
私は一般入試でした。
というのも、高校二年の三学期
の評定に2が一つだけあったからです。
それは美術!元々自分が美術的センスに欠けている事は
認識していたのですが、選択科目の音楽・書道・美術の中で
美術だけが仲の良い友達とおしゃべりしながら時間を過ごす
事が出来る科目だったので、相談して美術に決めたんです。
それなりに真面目にやれば3は取れると思って。
甘かったんですねぇ。
担任の教師曰く、
「推薦でいきたいなら○○か○○か…お!?なんだこの2は!2は駄目だぞ!」
今となっては笑い話ですが、私は美術的センスの無さを今でも体で覚えています。
(w)

356 :可愛い奥様@イモの花:02/02/05 21:04 ID:DKIjjdZB
一般入試です。共通一次で大コケしたので急遽進路変更しました。(ワラ
同級生には医学部・薬学部落ちの子もいました。


357 :可愛い奥様:02/02/05 21:22 ID:iOaduveF
看護短大とか医療系短大は入ってないの?
結構入るの難しいと思うけど。
2ちゃんの人って、「高卒は」とか「短卒は」とか
何でも一くくりにするのが大好きだね。

358 :可愛い奥様:02/02/05 21:24 ID:CK2JIFUy
>357
難しいのは認めますが、
「短卒」と、ひとくくりにしているのは2ちゃんだけでは
ありません。

359 :よさこいさよこ:02/02/05 21:24 ID:R914Q0O9
近畿大学農学部管理栄養士専攻>京大医療技術短大理学療法学科(医療短大の最高峰)

360 :可愛い奥様:02/02/05 21:27 ID:CK2JIFUy
>356の、医学部落ちた子も、行ってた短大って
どんな短大か興味あり。

361 :可愛い奥様:02/02/05 21:43 ID:YZs9xMAH
>355
私、数学あひるだったけど推薦してもらえたよ。総合で3.5〜4.0以上あれば
OKじゃなかったっけ?
3流短大ですが。

しかも美術でしょ?その先生厳しいと思う。


362 :可愛い奥様:02/02/05 22:10 ID:FlX1Apq5
明治の短大ってどうなの?

363 :可愛い奥様:02/02/05 22:11 ID:1PJviqXg
帝京大医学部、慶応理工学部に合格したけれど、
京大医療技術短大に落ちましたが何か?

364 :よさこいさよこ:02/02/05 22:34 ID:pEHFymRo
>363
おもいっきり作り話ですね!

365 :可愛い奥様:02/02/05 22:37 ID:m4mR2iQQ
友達が看護短大だった。
当時は看護大学なんてなかったし、
看護婦の専門学校も多かったから、
短大に受かるのは大変だったらしい。
カナーリ偏差値の高い連中も「短大卒」の肩書き欲しさに
集まるから。
一流の4大受かってもおかしくない連中が、
「看護婦になりたい」と短大受けに来るの。

366 :よさこいさよこ:02/02/05 22:39 ID:pEHFymRo
看護短大なんてほとんどが推薦組。
一般入試も関西で言えば産近甲龍より組み易しのレベル。
むしろ理学・作業療法士のほうが難関ですよ。

367 :可愛い奥様:02/02/05 23:09 ID:dmouv2Bh
短大は偏差値が凋落してどうのこうの・・・っていう記述が多いけど
そもそも2年間で専門知識持つことできるわけ?
偏差値が低くなったから存在価値なしというより
もともとの存在価値なしだと思うね。

368 :可愛い奥様:02/02/05 23:25 ID:Z1KzFrPA
短大に専門知識もつ事できるわけ?とか聞くバカいるんだね。
二年で身に付くわけないじゃん。四年いっても身に付かないんだから。
今の短大をDQNというが、確かにそうだろう。偏差値も下落してるし、就職もない。
で、偏差値50ない大学も就職ないでしょ?コネ以外。年取ってプライドだけ高くて使い物にならないからね。
どっちもどっちなんじゃない?
結局、短大・4大に関係なく偏差値とその人の目的意識の問題。


369 :可愛い奥様:02/02/05 23:26 ID:CK2JIFUy
>368
明日もきっと、このスレ荒れること間違いなし!

370 :可愛い奥様:02/02/05 23:57 ID:DWCJoDCR
神奈川外語短大って、今でもあるんですか?
聞いたことなかったんで。
東京女子も短大あったことここで知ったし、上智短大は三島の事件で始めてしりました。
短大で今偏差値50確保しているところってあるんですか。

371 :可愛い奥様:02/02/06 00:04 ID:bPJhV7PA
>>368
名目上(あくまでも)短大も大学も学業するところだから
その視点でみれば、短大は意味ないねって意味。
4年で身に付かないとかいうけど
二年の倍だから。年数として。
本人の努力も当たり前のように必要だけど
二年の倍ありゃ、すくなくても二年よりは努力しだいで身に付くだろ、それなりには。

短大行っていた友達をみてると
一年は一般教養で消えて2年目は就職活動。
二年生から専門を選択してゼミなんかに入るらしいけど
就職活動でそれどころじゃないから。

すっごく当たり前の事言ったつもりなんだけど
バカとかいわれると、神経疑うね。
あと、あくまでも学業を視点としてるってことを抜かして反論しないでよ。
人生経験が踏めるとか、四年制の学生も質が悪いとか何とかいったら
それはまた、違う話に発展するから。




372 :可愛い奥様:02/02/06 07:43 ID:O4X7WbPr
ほんの一時期、臨床検査技師を目指していたときは、
京大の医技短はちょっとした憧れだった。


373 :可愛い奥様@イモの花:02/02/06 08:17 ID:qgbLvdbW
>360
218で書いてますが、長崎県立女子短大(現県立シーボルト大)です。

374 :xp ◆WAxATHCQ :02/02/07 10:17 ID:xbcZ3LR7
ここで言うところろのそこそこ良い大学(マーチ、駅弁以上っていうのか?)を
出た新卒または入社3年目位の男子が地方営業所に赴任してきて、そこで
地元の短大出た可愛い入社3年以内くらいの女の子とザクザクと結婚して
たな〜。地方勤務はネックだな。
あれ、きっと地元に大学からの付き合いの彼女いた例も多いだろうな。
きっと彼氏の地方勤務に泣いた都市在住の人は多いはずだ。

375 :可愛い奥様:02/02/07 10:28 ID:iGrbNUGP

そういう人多いと思う。
馬鹿な(一流短大は違うよ)短大卒にだまされるんだろうな。
田舎じゃマーチでも立派な学歴だもん。
灯台で数年間、地方勤務となり、その間に地方のドキュン美術短大卒で
貧乏、片親の女に親子でもってしてはめられた知人知っている。
でも、結局そんな男は、それまでの男なんだよ。

376 :xp ◆WAxATHCQ :02/02/07 10:34 ID:xbcZ3LR7
わし地方だから間近でそういうの一杯みたぞ。わしの頃は
地元でそこそこの短大であれば有名企業の地方営業所に一般職で
就職した子も多かった。(今は難しいだろうな)そこで知り合って
結婚ていうのホント多いよ。だいたい赴任してきて3ヶ月で勝負が
決まるな。

377 :可愛い奥様:02/02/07 10:37 ID:ivtGOAPp
片親は差別用語だろう?
バカ短大にダマされたっていうが、女の魅力と学歴は比例しないことぐらい
わかってるよね。


378 :可愛い奥様:02/02/07 10:42 ID:UvFw0gkS
短大卒の人より不幸だからって、叩くことないんだけどな。
そういう性格だから幸せが寄ってこないんだと思うよ。
なんかすっごい怨念めいたものを感じるのだが。大丈夫?

379 :xp ◆WAxATHCQ :02/02/07 10:43 ID:xbcZ3LR7
そうだなあ、田舎の子はやれ「マーチ」だとか「偏差値なんぼ」とか
言わないからなあ....そういうところが男子からみると魅力なのかも
しれんぞ。

380 :可愛い奥様@イモの花:02/02/07 10:46 ID:PBexh7qV
>376
ハゲドー。同期にいっぱいいました。
新任研修で知り合って同期どうしでデキ婚、半年で退職した子には
さすがに「?」と思ったけど、本人幸せならノープロブレムでしょ。
同期の男の子は赴任先のバイトの女の子とくっつくパターン多し。
嫁のお父さんは地元町役場職員(w 狙ってるらしい


381 :可愛い奥様:02/02/07 10:46 ID:UvFw0gkS
短大卒がDQN扱いされだしたのはいつから?

382 :可愛い奥様:02/02/07 10:46 ID:XTZo+iZy
ドキュン美術短大卒の人、お気の毒。
>>375に生霊飛ばされなきゃいいけど。

383 :可愛い奥様:02/02/07 10:49 ID:WLS1McH8
>>381
2ちゃんで短卒叩きがはやり出してから《w

384 :可愛い奥様:02/02/07 10:51 ID:XTZo+iZy
ようするに、田舎の素朴な短卒に、男を取られたのが
くやしいんだね。

385 :可愛い奥様:02/02/07 10:52 ID:UvFw0gkS
三流大学は叩かれないの?


386 :可愛い奥様:02/02/07 10:53 ID:UvFw0gkS
>384

ハゲドー

387 :可愛い奥様:02/02/07 10:56 ID:S6nbq9gx
2ちゃんの高卒短卒叩き見てると、
「短卒高卒が高学歴男とくっつくなんて許せない!」ってのが
根底にあるようで・・・。

388 :可愛い奥様:02/02/07 11:01 ID:7JVvgQp2
私の友達はそれこそ名もない短大卒だが、スタイル抜群でお色気たっぷりで、うっとりするほどの美人です。
それに加えて、話題は豊富だし頭の回転が速くて、会話もおもしろい。
英会話学校では超人気者のハーバード卒の先生と結婚しました。


389 :可愛い奥様:02/02/07 11:08 ID:dHNhxhGx
>>388
ハーバード卒が英会話学校でバイト?

390 :可愛い奥様:02/02/07 11:14 ID:WLS1McH8
パックンマックンのパックンもハーバード卒の芸人だぞ。

391 :388:02/02/07 11:21 ID:qaKkQFO5
スタンフォードから東京大学に交換留学生の間、英語学校でバイトをしてた時に知り合ったそうです。
その後NECに三年就職して、ハーバードに経営修士の資格を取りにアメリカに帰りました。
彼女は帰国と同時に結婚して今は、ボストンに住んでます。

392 :可愛い奥様:02/02/07 11:23 ID:ekXh2Nwn
私は51年産まれ。今は大学に吸収されてしまった某短大卒です。
でも、氷河期と言われた時代に超一流企業に内定。らくーなお気楽OLをして
超一流大学卒と社内結婚。確かに頭は悪いかもしれないけれど、人生的には
幸せでまずまず。
でも、うちらの時代って銀行、証券はほとんど短大卒、その他にも若い短大生の
方がいい!っていう会社多かったと思いますけれど?

393 :可愛い奥様:02/02/07 11:23 ID:S6nbq9gx
スタンフォード、ハーバードから見れば、
日本の大学短大なんてどこも同じでないの?

394 :388:02/02/07 11:26 ID:qaKkQFO5
提携してる大学にしかいけません。
交換留学生は大学で何人と定員が決まってるそうです。
見聞を広める為の留学でなく、勉強する為です。

395 :可愛い奥様:02/02/07 11:28 ID:CLtuvhkb
392
銀行、証券ってあと何十年ともつんだろうか。

396 :可愛い奥様:02/02/07 11:31 ID:S6nbq9gx
んで?何が言いたいの?>395

397 :可愛い奥様:02/02/07 12:10 ID:sWv/s74U
34 :ななこ☆エンジェル ◆SEXytnFk :02/01/21 14:42 ID:6NgslF0s
>>29
短大は辞めた方がいいよ。
2年間コンパで終わる奴ばっかだしね。
青短・大妻はコンパ受けいいらしいけど。


35 :エリート街道さん :02/01/21 14:45 ID:NipAZYdE
短大はさすがにいやだ。
やっぱ、彼女にするならある程度頭も良くないと・・。


36 :エリート街道さん :02/01/21 14:48 ID:NipAZYdE
だったら、お茶、津田、東女、聖心、本女だろ。


37 :ななこ☆エンジェル ◆SEXytnFk :02/01/21 14:48 ID:6NgslF0s
>>35
同意。
でもコンパで出会い求めてるの?

398 :可愛い奥様:02/02/07 12:42 ID:AxLTAkRY
学生時代からの腐れ縁だもんね。w
まさか結婚するとは思わなかったなぁ。w

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)