2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家を新築する人!!情報交換しませんか。その4

1 :はにゃ〜ん:02/02/01 11:24 ID:AXYbu/cA
作りました。
引き続きこちらでマターリと!
http://www.hayariki.com/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/1007506378/l50

2 :可愛い奥様:02/02/01 11:35 ID:6AmDhdHm
はにゃ〜んって何人もいるんですか?
★はやめたの?
関係ないことでスマソ。

3 :はにゃ〜ん:02/02/01 12:53 ID:AXYbu/cA
その方とは別人です。

4 :可愛い奥様:02/02/01 12:55 ID:iFDvfo6o
新スレごくろう。
ただ、過去ログも一緒にリンクして欲しかった。
http://www.hayariki.com/ は、いらない。

5 :可愛い奥様:02/02/01 13:22 ID:6AmDhdHm
>>3
失礼しました。ごめんなさーい。

6 :可愛い奥様:02/02/01 17:49 ID:RcvHg3GZ
スレ立てありがとうございます。

田舎のネズミ、都会のネズミ、それぞれ良いところ。悪いところありますな。
うちは、40坪しかなくて、地方の人に「へえ〜〜〜」って言われたけれど、穏やかな冬の日々、雪に閉ざされて悩むこともありません。
それぞれ良いところはあるんだなとしみじみ思いました。

7 :可愛い奥様:02/02/01 18:49 ID:0/pOx1Wx
祝・新スレ。

うちは60坪ですが、田舎の親戚には「狭いね〜。」と。

8 :可愛い奥様:02/02/01 23:44 ID:v3lVhGPG
土地が何坪とかいう話題は前スレで終わることを希望・・
人ん家の坪数の話題が続いてて、ツマランと思ってるのは私だけでしょうか。
都会の人は狭いだろうし、地方の人は広いでしょ・・

9 :可愛い奥様:02/02/02 03:46 ID:aA9jXogT
つまりどのくらいの面積があれば
北道路で日が当たって、プライバシーの守れる
お勧めの南庭ができるかって話だったわけでしょ?

広いとか狭いとかを比べてたわけじゃなくってサ。

10 :可愛い奥様:02/02/02 08:35 ID:v4Nhxbeu
北道路で日が当たるというのは、どのくらい日が当たるかによるけど、
4bは必要でしょう。

11 :可愛い奥様:02/02/02 08:50 ID:aA9jXogT
夏至の頃と冬至の頃によって日の入り方も違うし、
もっと必要じゃないかしら。
さらに東側、西側がどの程度空いているかっていうことも大事よね。

12 :可愛い奥様:02/02/02 09:24 ID:WiRJksIA
東側のお隣さんがこちらの敷地に向かっての大屋根になってます。
今年の冬は雪が多くて、その屋根からうちの敷地にどっさり雪が
落ちてくるの。
今年家を建てるんだけど、なんだかアレを見たらユーウツ。
そこの人、町内会長さんだし。

13 :可愛い奥様:02/02/03 03:15 ID:K9DjDZl+
---------------------------
庭 |
LD |
|
|
    玄 |
--------+ | +-----------
|駐 | |
|車 | |
|場 | |
LD 玄 | | |
駐 | | |
--------+------+-------------

北の道路


うちの敷地です。40坪。駅前7分じゃ、こんなものさ。
へんな形の土地だなあ。駐車場車3台分
南側には家が建ってるんですが、家と家のさかいめにあたってて
日差しは入るようです。
家、土地で3940万円。
これがさらに15分遠くなると1000万円下がる(まわりは神社と畑がひろがる)

狭い土地に敷地いっぱいに家を建てて、一応庭をつけてる。
そのかわり手前の家との境界は50cmぐらい。

一応、北道路なんですかね。

14 :13:02/02/03 03:32 ID:K9DjDZl+
あかん、AA失敗や。
スマソ

15 :13:02/02/03 03:47 ID:K9DjDZl+
--------------------------
   庭     |
  LD     |
         |
         |
       玄 |
--------+   |   +-----------
      |駐 |   |
      |車 |   |
      | 場 |   |
  LD 玄|   |   |
  駐   |   |   |
--------+------+-------------


これでどうだ
ちょっとゆがんでるけど

16 :可愛い奥様:02/02/03 06:38 ID:owhRpZgA
>>13
悪いけど、全然分かりません。
40坪に車三台で、庭も付くんですか?

17 :可愛い奥様:02/02/03 07:25 ID:OayOYP43
私はわかったよ。これって北道路の分類ではなくって
旗状(はたじょう)土地っていうのでしょ!?
旗のサオの部分が長いからそこに車が3台も入るのね。
40坪って言っても、サオの部分にかなり取られてるから
実質家を建てられるところ(長方形の部分)は小さくなるでしょう。
そしてサオの部分が空いてるから、建蔽率から言っても
長方形の部分ギリギリメいっぱい使って建てちゃうのよね。
そうしたら、南側はもちろん北側隣家との境もギリギリになるよね。
旗状土地の場合の面積は実質有効面積とは言えないよね。
それに四方を囲まれてる場合が多いから、条件はいいとは言えない。
だから土地の値もすご〜く安いと思うよ。
ただ、南側が家と家の隙間から日差しが入ってラッキーだったね!
一日中は望めなくっても、二階リビングにでもすれば
一種低層だったら、二階には日が当たるんじゃなぁい?


18 :可愛い奥様:02/02/03 08:51 ID:FM5RyiVF
なんだ「ウチの敷地」じゃなくて、4軒分のわけね。
大きな一軒家の敷地を、ばらして売るときよく現れる形状ですね。
バカに安くてお買い得と思って、現地に行ってみたらガッカリという
典型的なパターンですね。私の経験では他に法面、山を背負ってる、
なんてのが単価が安い土地。

19 :可愛い奥様:02/02/03 12:51 ID:IHbUF3zb
自分の家が道路から引っ込んでいるので、取り付け道路を造ってそこに車を置いているケースですね。
大きなお屋敷を分割したときに良くあるケースですね。
分かりました。

20 :可愛い奥様:02/02/03 19:07 ID:jlzR2EHk
間口が問題だよね。
最低8M必要かな。

21 :可愛い奥様:02/02/03 20:50 ID:wBAc+4gP
あれ?
4mじゃなかったけ??

22 :可愛い奥様:02/02/03 20:52 ID:IHbUF3zb
取り付け道路なら一軒につき2メートル必要と聞きましたが・・・

23 :可愛い奥様:02/02/03 21:07 ID:OayOYP43
2mだと車の出入りがギリギリだと思うよ。
せめて2軒で4.5mで一軒につき2.25mは必要なのでは。
法的にはよく知らないけど。


24 :可愛い奥様:02/02/03 22:16 ID://mX8Iwk
でもこういう旗竿敷地とか条件の悪い土地ほど
設計士の人は燃えると言っていた。
いかに快適にするか腕の見せ所ですよね。


25 :可愛い奥様:02/02/03 22:18 ID:KOPwKg0R
法的には2mだね。
4mは接する道路の幅ね。
それに足りないときはセットバックが必要です。


26 :可愛い奥様:02/02/03 23:04 ID:z4JOjwge
家にお金かけるのと土地にお金かけるのと
どっちが良いのか?

27 :可愛い奥様:02/02/03 23:08 ID:OayOYP43
難しいよね。
土地もすっごく大事だし(日当たりなんか絶対条件)、
家も基礎や構造はもちろんのこと
設備・仕様だって、せっかく建てるからにはいいものを、
使いやすいものを付けたいでしょう?
だから、な〜んとも言えないよね。

条件のいい土地っていうことで、場所を一駅二駅下るって感じかなぁ。。。

28 :13:02/02/03 23:26 ID:8LtQtBSC
図がうまく描けず、申し訳なかったです。

旗竿って言うのですか。勉強になるなあ。
推測のとおり、元は会社の寮があったそうで、それを4つに分けたのです。
ここは20年ぐらいまえにほぼ埋まった住宅地で駐車場もないような家が
ぎっちり埋まってます。駅から近いんで40坪ならもうちょっと高いはずですが
この変な形で安くすんでるようです。
手前の長方形の土地(道路に面した)は、うちより狭くて500万円高いです。

竿の部分の駐車スペースは幅2.5m。狭い狭い。
旗の部分はもっと狭くて庭なんかなかったですが、手前の道路に面した家の土地を
削ってこっちに回してもらいまして、それで小さな庭のスペースができました。
1Fにリビングなので日がどこまで入るやら、、でも2Fの部屋はかなり日差しがはいって、
見晴らしがいいんですよね。南側の家が増改築しないことを祈ろう。

手前の家は北側に玄関、リビングがあって、南側は我が家がぺったーし、
ひっついてるので日がさしません。リビングは道路から丸見えだし。
仲良くしてもらえるか、ちと不安。

駅7分のところでなかなか土地の見つからないところで、狭いながらも車3台おけて
狭い庭がある戸建。建床も92m2と胸をはっていえるほど広くもないけど、
がんばった。限られた予算でがんばったと思いたいっす。


29 :可愛い奥様:02/02/04 01:02 ID:DepUyX+9
え〜、お隣って北側にリビングなの?珍しいね。
お宅ももう、一階リビングって決めちゃったの?
二階リビングに変更する気はないの?


30 :可愛い奥様:02/02/04 01:09 ID:DepUyX+9
ごめんね。変な聞き方しちゃったね。
でもホントによく頑張ったと思います。
みんな限られた予算で、最大・最高に好条件のものをってがんばるよね。
気持ちよくわかります。
南側の家と家の隙間から日があたることをお祈りしてるよ!

31 :可愛い奥様:02/02/04 01:21 ID:SMvTv/Z5
その1のその前からここを見ています。
やれ食器洗い乾燥機がどうだ、ジョリパット仕上げがどうだ、ペアガラスじゃ
ないと・・・、床暖房はフローリングが・・・なんてやってるけど、「いい家
」の評価基準が違うような気がしてならない。
皆さん、70坪だとか100坪だとか旧くからあるしっかりした土地の上に、
構造がしっかりした丈夫な「建物」を建ててるのならともかく、そこらのニュ
ータウンかどこかに輸入住宅「風」の外観+インターロッキングの外構で、ち
ゃちな夢を実現してる程度でしょ?
その家にあれこれと最新設備を詰め込んで満足してる・・・。
そういうのって、あなたたちが忌み嫌う「オタク」や「マニア」となんら変わ
らないよ。
DVDナビだのエアロパーツだのローダウンキットだのゴテゴテ飾りたてた「
軽自動車」や「何キロで走る(走れる)つもりなの?」と首を傾げたくなるよ
うな「1BOX」や「中古のVIPカー?」と同じでしょ?
ベースがしっかりしていないと、所詮「軽自動車」は「軽自動車」であって
自動車としての価値はそれ以下でもそれ以上でもないってことです。
そりゃ、大きな買い物だから「あれもしたい、これも欲しい」気持ちはわか
らないでもないけど、それが本当に必要か否かをよく考えたほうがいいかも
知れない。
たとえば、人造大理石のカウンターにシャワー付水栓、IHコンロにビルト
インオーブン、これだけの設備を揃えたあなたは、それらが家になかった実
家のお母さん、旦那さんのお母さんより料理が上手なの?
ヴィトンのバッグをだらしなく下げた高校生と、どこが違うの?
「家」はあくまでも「器」に過ぎない。
「器」の価値は盛られる料理で決まるのではなく、あくまでも「器」そのも
のの「造り」でしょう。
フル装備の軽自動車よりも、目に見えない構造部分に時間とお金が費やされ
たシンプルな小型車に長く乗りたいと思うのはわたしだけ?


32 :目利きの妻:02/02/04 01:42 ID:WJZ/UDbl
業者にボラれないように!

http://www3.ocn.ne.jp/~kaedearc/

33 :可愛い奥様:02/02/04 02:19 ID:DepUyX+9
>>31
何か意地悪な言い方ね。みんなできる限り固くて地盤のいい土地を選んで、
構造だって納得のいくものを選んでると思うよ。
その上でさらに、床暖もある方が暖かいし、ペアガラスじゃなきゃ結露するから
それも必須だし、食洗機だってもうない生活は出来ないほど便利だし、
人大のキッチンもお風呂も満足してます。シャワー水栓だってシンク洗うのに重宝よ。
どうして、そういう先進の設備を否定するような書き方をなさるの?
構造にお金をかけたからって設備をナイガシロにするんじゃなくて
双方が両立できるように頭を悩ますのが、新築の大変さ、楽しさじゃないかなぁ。。
シンプルがいいと思う方はどうぞご自由に。
それぞれ好みがあるからね。

34 :可愛い奥様:02/02/04 04:19 ID:uhBQa6Ab
>>33
ビルトインオーブンはどうなの?w
人大のキッチンも 義母が直接鍋をのせたあとや醤油こぼしたあと
キーキーとふきまくってるというのを読んでパス。今のはすすんでるかも
しれないけどさ。
ここで テラコッタのキッチン床はしみがとれないと
書いてあったけど
欠点部分が書いてあると役にたちますねー。
あれじゃなきゃいやなの なんて贅沢奥様の特別なご趣味は
どうでもいいから(各自日記に書けばいいのに)
31にも同意。 でも
構造がどんなにしっかりしてても(そういうので悩んだことないからしらないだけかもしれないけど)
デザインがマターク気に入らなくて 贅沢な機能(たとえばジャグジーやサウナ
吹き抜けや中庭)じゃなくて
有効な機能すらゼロなおうちも寂しいよね。ってんで33にもすこーーし同意
でも 叩くような意見じゃないと思うよん31も。
あなたんとこがフル装備のドキュソ軽車といってるんじゃなくて
やはりいくらこじゃれてて素敵な設備満載でも
構造体の超不安な家って実際あると思うし それって
しゃれになんないよね 住んでる間中不安が付きまとうのかも。

それから適当なところで欲望をおさえといて若いときに安げなのでも
(例えばミサワの1000万とか)建てたほうがいいのか
希望の家を建てるまでは何歳まででも練りなおして貯金をしたほうがいいのか
もよく悩むところかなあ?




35 :可愛い奥様:02/02/04 04:29 ID:kN26dBQn
この人たちは本当にパート1から見てきたのだろうか。
ちと不思議。
日本語も不思議。

36 :可愛い奥様:02/02/04 04:57 ID:ArjRovEb
>>35
ロムってると書いてるのは31さんだけでしょ。
あなたの日本語の読解力の方が心配だわ・・・藁



37 :可愛い奥様:02/02/04 08:44 ID:wGJaINwv
土地の形もそうだけど、そこの地域も大事だね。
裕福な方が多い地域とそうではない地域と住み分けられていくのかな。
利便性も大事だけど自然・緑もそこそこあるといいね。

38 :可愛い奥様:02/02/04 09:11 ID:PG9d/PxW
>31
なんか、意地悪な発言に感じます。
床暖、ペアガラス、食洗機・・・etc、「どうですか?」って
聞く人がいるから、どういうのがいいですと、経験者が
答えているのでしょう?
土地は、環境が良くて、地盤が良くて、広いところが手に入れば
言うことないですけど、贈与や相続でもない限り、
首都圏では、なかなか、難しいのでは。
古くからある土地>ニュータウンの土地のようにカキコミしてるけど、
ニュータウンにも、地盤のしっかりしたところは
ありますし、ニュータウンは地目や区画がしっかりしていて
環境もいいところが多いと思います。
自然・緑も残っているし、ニュータウンはよそから
来た人ばかりで、因習などないから、気が楽です。

39 :可愛い奥様:02/02/04 09:20 ID:ahn12h2J
>>38
そうかなあ
31もひとつの意見でしょう?
造成地のなかには
 古くからいる人は「よくあんなところに家を建てるもんだ・・」
というような沼地に建ててあるのもあるのよ
でも越してくる人はそんなこともしらず。
案の定、数年したら、基盤自体が傾いたり、、。
あと、がけ崩れがおきたらそれこそぺっちゃんこになるよな
がけの真下に、建てたばかりのお洒落な家もあるよね
フローリングが無垢でないと・・という発言を読んでると
内情しってるひとは それより前に・・と言いたくもなるんだとおもうよ

40 :可愛い奥様:02/02/04 09:23 ID:PG9d/PxW
>39
38ですけど、わたしは、「ニュータウンにも・・・」と
書きましたが。
要は、ピンキリです。

41 :可愛い奥様:02/02/04 09:38 ID:GVXneDBi
ここで、内装や、備品について聞いている人というのは
土地はもう、すでに決まっていて、立てるばかりの人たち
なのでは?
だから、土地の広さや形状についてのカキコミが不愉快だという
意見も出てきたのでは。


42 :可愛い奥様:02/02/04 09:39 ID:giCEyOTP
>31さん
情報交換しながら、じぶんにとって本当に必要な設備は何なのか
これはあればいいなと思っているけど、最終的にはなくてもいい
でも、これは自分たちの生活にとって、どうしても必要…。
そういう取捨選択するために、ここでみなさんお話されているのでは?
だから、それこそ様々な設備の話が飛び交うのも自然な話で。

それから家を器と考えて、各種設備を料理と例えているのかな?
私は、家そのものと設備、それらをあわせたものが器だと考えます。
丈夫で使いやすい器、そして意匠も気に入れば、それはもう大切に
したくなりますよね。設備は使いやすさに大きく関わってくるのでは
ありませんか?

43 :可愛い奥様:02/02/04 09:39 ID:GVXneDBi
立てる→建てる
どうも、変換がおかしくてスマソ。

44 :可愛い奥様:02/02/04 09:45 ID:tT8XQ6w+
うち思いっきり川の近くだから地盤悪いんだろうなあ
でも、景色が気に入ってるからいいや

45 :可愛い奥様:02/02/04 09:54 ID:zgkzrIUi
>>39
元沼地に家を建てる→沼地だったことを知らない人 or 沼地でも良いと思った人なんじゃないの?
だれも元沼地じゃないとイヤ!!なんて人はいないと思うけど・・・。予算の都合でそういう条件の悪いところに建てざるを得ないんじゃないかな。自分が納得してその土地に決めたんだから周りがなんと言おうがいいんじゃないの?


46 :可愛い奥様:02/02/04 09:59 ID:GVXneDBi
>45に同意。
沼地だったところは、安いし、見ればそこが土地が低いところだったか
かどうかは、普通はわかりますから。
でも、たしかに、ひどいところも多いようです。
知人が転勤で借りた「借り上げ社宅」は、家中カビだらけになる
ほど、湿気があったとか。

これから土地を見に行かれる方、大雨の翌日とかに行くことを
おすすめします。水はけとか、一目瞭然ですから。


47 :可愛い奥様:02/02/04 09:59 ID:WiN00DZP
うちの実家30年前の新興住宅地でもろ沼地埋めたて
したニュータウン。途中大きい地震とかもあったけど
特に家に問題もなく、最近は一大ショッピングゾーン
となり、便利&地下もあがってる。
なんでそこ買ったかというと、親戚がもってた土地を
安く譲られたからだったかな…(新興住宅地で土地
取得後一定の期間内に家を建てなきゃいけないとかで)

48 :可愛い奥様:02/02/04 10:01 ID:WiN00DZP
なんか私のIDかこ(・∀・)イイ!! …
でもすぐにコロコロかわるんだよなぁ

49 :可愛い奥様:02/02/04 10:01 ID:Jhaa0xwu
>44
ウチも思いっきり川が近くて眺めが良い。
でも、土地買う前には専門の調査会社で地盤調査したよ。5万。
数値でみると、とっても頑丈だった。
ここがダメになるような時は、他もダメになってるって言われた。
川の近くでも、地盤はいろいろ有るんだから、調べてみたら。

50 :可愛い奥様:02/02/04 12:16 ID:DepUyX+9
川って普通は低いところに流れているものだから、
例え地盤が固くても昔のような潅水のイメージがあって嫌われるんじゃないの?
でもよくリバーサイドタウンとかってカッコいい名前で分譲してたり・・ね。

構造が超不安な安っぽい家って・・、建売には多いかもしれないけど、
ここに来ている注文で建てる人の場合は、かなり構造も考えて
それぞれ一番よかれと思われるメーカーを選んでいるのでは!?

設備に関しては、余裕がある人は何でもつければいいんだし、
なければムリなんだし、それをアレコレ言うのは嫉妬に聞こえるよ。
私にとってはペアガラス・床暖・食洗機は絶対満足してます・・・
お金には換えられない価値があります・・・ってそーゆーこと。

51 :可愛い奥様:02/02/04 14:08 ID:yX/SV85u
躯体の構造や工法の話をここでしてもつまんない。
そんなの本を読めばわかるしね。気密や断熱の話は出てたよね。
土地は、ここで相談して買う様なものじゃないと思うし。
工法は皆がそれぞれ勉強して自分の納得のいくものに決めているのでは?

反対に、設備やインテリア、エクステリアの話題は、奥様方ならではの経験を
聞けて有意義です。
>>31さんが「輸入住宅風の外観はちゃちい」というのなら、それもひとつの
意見として受け止めよう。でも、誰も初めから装備過剰の軽自動車を
目指してるとは思えないです。
ベンツは無理でも、せめてカローラやサニーくらいは目指していると思うけど
どうでしょう。

52 :可愛い奥様:02/02/04 14:33 ID:9ISvl2Sa
>51
デカくて燃費の悪い外車よりこまわりがきいて機能的な国産車が(・∀・)イイ!! 

53 :可愛い奥様:02/02/04 14:36 ID:hrjY0R+G
31サンはどういう感じのお家に住んでるの?

54 :可愛い奥様:02/02/04 14:36 ID:Ja1iX1+p
>52
そう思う方は、ご自分の家はそうしたらいいのでは。
ココで、躯体だとか、工法だとか語るのは限界があるじゃない?
所詮は、主婦の視点からだもの。

55 :可愛い奥様:02/02/04 14:41 ID:Lc0Xaat7
床暖もある方が暖かいし、ペアガラスじゃなきゃ結露するから
それも必須だし、食洗機だってもうない生活は出来ないほど便
利だし、人大のキッチンもお風呂も満足してます。
シャワー水栓だってシンク洗うのに重宝よ。

床暖房がないと冬にノースリーブを着て二の腕を出せないでしょ?
換気のこと考えないで建てたんで結露するからペアガラスじゃ
ないなんて信じらんない!
手が荒れるから、たとえ混合栓があっても食器洗い乾燥機が
なきゃ生活できないしぃ〜、よくわかんないけど、人造大理石
のカウンターやお風呂じゃないと見た目がねぇ〜。
おまけにシャワー水栓じゃなきゃ洗えないほど、段取り悪くて
あちこち汚すしね。

大体、お友達が来た時に「通し柱」や「根太」の配置、地耐力
や基礎の立上げリなんて自慢できないでしょ?
こっちもわかんないんだけどね。
それよりも「最新」の住宅設備をあれこれ案内したいのよ!
このキッチンはボーゲンでぇ〜、洗面台はフランスから取り寄
せてぇ〜、あっそうそうっ!この水栓はドイツのものなのよ。
トイレの換気扇だってセンサー付きなんだから!
ほらほら! 窓シャッターも玄関ドアもボタン一つで操作でき
るし、この食器洗い機はビルトインだから、「人造」大理石の
トップもすっごくすっきりしてるでしょ!?
コンロは壁際設置だけど、格好いいからシロッコファンにした
の!
出窓にはちょっとした雑貨を並べて、かわいいでしょ?
あっ、そうだ!ピザでも取ろうか?
料理できればいいんだけど、千趣会からまだ本が届かないのよ。
あなたも早く建てたほうがいいわよ!
わかんないことがあったら、何でも聞いてね。
あ〜、うちももう一軒建てたくなってきちゃったなぁ・・・。

夜毎、HID「風」の怪しげなヘッドライトを点けたまま、ご
自慢の実物大プラモデルカーを誇らしげに解説するドキュソと
どこが違うのやら。

31に1票!!

56 :可愛い奥様:02/02/04 15:40 ID:dcvbQcuu
>55は、いったい何が言いたいのか?
長いカキコミだけど、要点がサパーリ。
まだ31の言うことの方がわかるYO.

57 :可愛い奥様:02/02/04 16:44 ID:Q4xtU92w
>>55
新築する人が情報交換し合う事がそんなにうっとおしいですか?
誰も家自慢なんかしていないし、もし自慢に聞こえたとしても、それを
「羨ましいな〜」と思って聞く人と「悔しい!!」と思って聞く人の二つ
のタイプに分類されるんでしょうね。

私も去年新築したけど、実際に友達だと思っていた人の反応が予想外だった
ので悲しい気持ちになりました。
人の不幸を慰める事が出来ても、人の幸せには拍手を送れない人って多いです
ね。
世の常なんでしょうが。

匿名だし顔もわからないネットの掲示板だからと言って、ストレス解消とばかりに
煽るのはどうなんでしょう?
それとも実際にもそんなことおっしゃるのかしら?
捨てゼリフを放つのは気持ちがいいだろうけど、楽しく会話している人にとって
は迷惑この上ないです。
嫌ならご覧にならなきゃいいのでは?
言いたい事があるならもう少し理性的にお話ししてください。



58 :可愛い奥様:02/02/04 16:50 ID:eElUiLhY
>55
スレのタイトルを見てお入りくださいね!
ここは、家を新築する人の情報交換の場です。


59 :可愛い奥様:02/02/04 16:55 ID:CG3nVzAq
生活板「中間部屋を清潔部屋にしたい」スレに、自然とモノが集まる
リビングこそ収納を多く!というのを見て、そうだなあ〜と思いました。
2階にクローゼットがあるから、ついついリビングのソファにコートとか
置いてしまうんだとか。

積水ハウスの分厚いカタログが家にあるのですが、すごく役に立っています。
(積水ハウス・イメージガイド)

普通の雑談をしてよかったのでしょうか?


60 :可愛い奥様:02/02/04 17:02 ID:Lc0Xaat7
>56&57
気分を害してすみませんでした。



61 :可愛い奥様:02/02/04 17:06 ID:9ncsj5Ij
>59
なるほど〜
確かに、収納の大きさよりも使いやすい収納であるということが
大事だよね。

収納で気になっているのは、シューズクローク。
とても便利そうな気がするんだけど、どうなのかなあ。

62 :57:02/02/04 17:09 ID:Q4xtU92w
>>60
私も感情的になってたかもしれません。
ごめんなさい。

63 :可愛い奥様:02/02/04 17:19 ID:Q4xtU92w
収納って適所に無いと活用出来ないですよね。
屋根裏収納や2階の納戸等は二度と出さないものを片づける場所にな
ってる場合が多いですし。
納戸は例え1畳のスペースであっても一階にあると便利です。
普段使うものを出し入れ出来るしね。

シューズクロークはうちも作りましたがすごく便利です。
靴のカビも無くなりました。
玄関もすっきりするしお薦めです。


64 :可愛い奥様:02/02/04 17:23 ID:D46ZZ0s8
>63
ウチはそれで失敗しました。
2階には2畳の納戸がありますが、1階には吊押入れしかなくて、
掃除機など置けません。
めったに使わないものは、外の物置に置いています。

65 :可愛い奥様:02/02/04 18:01 ID:OBqjeBjh
みんな家を建てることで、少し気分が高揚しているよね。
人生の一大事だもの。
それで少し話が逸れて、ついつい自慢しちゃったり、疑い深い聞き方をしたりすることがあると思う。
そんなとき、声を荒げないで、ちょっと軌道修正をして上げる優しさを持とうよ。

マターリね。

66 :80日後引越し予定:02/02/04 18:02 ID:A0pNRw6U
土地は調べた。
とりあえず、元工務店の資材置き場だったところなのでヨシとした。
建物は20年持てばいいと思っています。
その間に、家族構成変わるし、歳も取ります。
20年経ったら立替です。だから、構造は20年耐力があればOKとしました。
ペアガラスは、現在結露に悩まされているので期待してます。
床暖は南が大きく開いていて、陽が入るので、本当に使うのかどうか不安。
過剰投資かもしれない。
食洗は、性能をまだ信用していないので、入れなかった。食洗のために使う
食器を制限されるなんてイヤ。
IHコンロも性能面でいまいち納得できずパス。
風呂は大きくしたが、ランニングコストがかかるだろうな。贅沢は金がかかる。
ウォームレットは多少後悔。常時暖めとくのはもったいないし。座ってから暖めるのでは
意味がないし、いらなかったかも。
南面道路なので、玄関と駐車場の折り合いをどうつけるか決まっていない。

67 :可愛い奥様:02/02/04 18:04 ID:2PnzAI85
今悩んでいるのはアイロンを入れる場所です。
カッターをかけやすい形のアイロン台(通販生活で購入)なので、
とても場所を取ります。
きっとリビングでテレビ見ながらかけることになると思うのですが、
アイロン台を入れる場所なんて、リビングにあるかなあ・・。
押し入れの奥行きだったらピッタリ入るのですが、あまり場所が離れると
おっくうになりますよね。
もう少し考えよう・・。

68 :可愛い奥様:02/02/04 18:31 ID:DepUyX+9
31と55、同じ方のような書き方に思えるけど・・。違っていたらごめんなさい。
構造は建売じゃないから、ある程度はきちんとしているでしょ。何度も言うけど。

床暖は、ノースリーブでいられるほど、ガンガンに熱くはないのよ。
フローリングのひやッとした感触がない温かさ。ホットカーペットとは全然違う。
他の暖房機に比べていろいろな面でメリットがあるの。
このスレでも語り尽くされてるからわかると思うけど。

ペアガラスの件も、換気を考えた工法なら普通ガラスで結露ゼロにできるものなのかしら?
私は詳しくありませんが、ペアにするデメリットが金額的なことだけだったら
入れる価値はあると思う。ペアで一冬過ごしたら文句はでないでしょう。

床暖・ペアガラスにした方の後悔の言葉はここでは見ていませんよね。
どんなに日が入る居間でも、冬の日差しであることや、
レースカーテンを一日中開けっ放しにしておけるかということ、(通りの人の視線)
など、考慮すべき点だと思います。

我が家は二階の子供部屋2部屋(子供といっても大学生と高校生なので夜勉強する時)
の足元に床暖を入れてあげればよかった・・と本当に後悔しています。
建てる時は居間だけでも精一杯で、もう2部屋もなんて思いも寄らなかったけど、
住んでみたら、イニシャルコストに余りあるメリットがあります。
ランニングコストもガス(NOOK)は想像以上に安いし。
電気カーペットやファンヒーターの方がかなりかなり高い。
設備もやっぱり大事ですよ。
ひねくれた書き込みしてないでみんなの意見に耳を傾けましょう。


69 :可愛い奥様:02/02/04 22:48 ID:qoHJdL0s
うーんと、ここでインテリアやキッチン設備について語っている
奥様も勿論それと同じくらいに地盤や構造について考えたと思うよ。
当たり前じゃんよ。
でもそういうことについてここで話すのは面白くないもんね〜。
ちなみにうちの土地はじばんめちゃかたです。



70 :可愛い奥様:02/02/04 22:57 ID:9CbmqGjU
>69
だからさあ、ここに来てる人は
土地はすでに決めてしまっていて、家を建てるばっかしになってる人
なんじゃないの?

71 :可愛い奥様:02/02/04 22:59 ID:5W4kBL+L
>>69 実家は地盤が固いって話しで家を買ったけど(元工場跡地)
20mくらい先のお宅の庭が地盤沈下起こしてたよ。

72 :可愛い奥様:02/02/04 22:59 ID:XEyjhGlH
ウチはリースでセコム付けようと思ってるんだ。
付けた人、どんな感じですか?安心?

73 :可愛い奥様:02/02/04 23:00 ID:9CbmqGjU
>72
今、防犯・セキュリティスレでその話題出てますよ。

74 :可愛い奥様:02/02/04 23:09 ID:XEyjhGlH
見てきた>73
防犯カメラも要るわけね。
門の横のガレージ前が空いちゃうから、付けたい。

75 :可愛い奥様:02/02/04 23:54 ID:9cuXkW23
ソーラーサーキット工法はどうですか、住み心地はとかは?
体にはいいけれど、建築費がかなりかかると聞いたのですが、、、。

76 :可愛い奥様:02/02/05 00:34 ID:J9KjrpMn
>71
地盤っつうのは20bもありゃあ、違ってきますって。
80坪の敷地内でも場所によるんだから。

77 :可愛い奥様:02/02/05 00:40 ID:dAVsZLTN
工場跡地って言ってるから同じ敷地内なんじゃないの?
工場なら400u以上はあるでしょ。
工場やらビルが建ってた土地は地盤はしっかりコンクリで固めてるイメージだし。
>80坪の敷地内でも場所によるんだから
それは手を加えてない土地のことでしょう。

78 : :02/02/05 18:03 ID:xdwBKVde
そろそろアゲよっと

79 :可愛い奥様:02/02/05 19:01 ID:eT77uBv3
うちは40坪くらいの土地ですが、地盤調査の時は5カ所くらい穴を開けました。
結果は、ほぼ同じ様な数字でした。

80 :可愛い奥様:02/02/05 19:25 ID:DlUvV52k

うちは地盤改良してあるから大丈夫かな?

81 :可愛い奥様:02/02/05 19:27 ID:N9ksyj24
>80
地盤改良って、どんなことをするのですか?

82 :可愛い奥様:02/02/05 19:54 ID:AAJMm3ju
工場の中には池もあるだろうし、排水処理施設もあるでしょう。
工場内全部が硬いということはないでしょう。

83 :可愛い奥様:02/02/06 12:49 ID:Llx+by3w
そうですね。

84 :可愛い奥様:02/02/06 13:07 ID:cU3JcHsc
>81
確か、コンクリートをまぜて硬くするのでは?

85 :可愛い奥様:02/02/06 20:03 ID:+AwreNtr
つかぬことをお聞きしますが、みなさんの灯油のポリタンク置き場&
灯油を汲む場所ってどこですか?
別に新築の家じゃなくて、今住んでいる家の場合でも結構です。
我が家は今、開かずの勝手口(台所にある)のコンクリ部分にタンクを置き、
シュコシュコやっています。
床暖房は入れないし、エアコンも好きじゃないので、石油ファンヒーターを
使うと思います。(ファンヒーターはよくない!とか湿気が!とかは
この際、大目に見てください・・)
今ほどガンガン使わなくても大丈夫になると期待していますが・・。

あらかじめ置き場所を決めておいたほうがいいかなと思いまして・・。
どうしても灯油がたれることもあるだろうし、やっぱり勝手口前の
コンクリ部分かな〜と思っています。
玄関に収納スペースがあれば、そこでもいいかとは思いますが、
それがなくなる可能性もあります。
あんまり寒いところでくむのも嫌ですし・・。


86 :可愛い奥様:02/02/06 22:21 ID:m5fM8f9H
ダイニングの椅子の足にカバーかけているのをテレビなんかで
見かけますが、やっぱり傷つきやすいのですか?
傷つけてから後悔するより、初めからカバーつけてたほうがいいかなと
思ったので。(う、クダラン質問だ)

87 :86:02/02/06 22:22 ID:m5fM8f9H
フローリングが傷つきやすいかどうか・・です。
抜けてました。

88 :可愛い奥様:02/02/06 22:26 ID:WJwSoFUU
>86
家具の足の裏には、床ですべるようにフェルト状の部品を貼り付けてます。
家具屋さんやホームセンターで売ってるよ。

89 :86:02/02/06 22:36 ID:BHQ0dXGq
フェルト!そうか!
やっぱり靴下カバーみたいなのはカコワルイと思ってたので・・。
あっさり解決しました。ありがとう!


90 :可愛い奥様:02/02/07 09:07 ID:4Gt+zoYN
>>85
今、ハイツに住んでいるのですが、玄関に置いてます。
新居ではどこに置こうか、私も考えていました。勝手口は
付けないので、やっぱり新居でも玄関に置くことになる
かな〜?玄関には、玄関収納(いわゆる靴箱ですね)の
反対側にもう1つ収納スペースを作ります。そこにいれ
ようかな〜。でもその収納の床になる部分の素材はどう
なるんだろう?灯油がこぼれたりするので、コンクリや
タイルのような素材なら、その収納スペースに入れよう
と思っています。


91 :可愛い奥様:02/02/07 09:11 ID:xM66VD3m
>85うちも新築だけど床暖入れないし、エアコン嫌いだし
ファンヒーターじゃないけど石油ストーブ使うつもりです。
タンクの置き場所は少し広めの室内からの物置があるので、そこにしようかと。
勝手口の土間が広いのならそこがベストじゃないですか?
うちは勝手口はキッチンからふらっとなので、置けないんです。

92 :85:02/02/07 10:51 ID:ygeUdt/+
レスありがとうございます。
こういう細かい情報交換が出来るのがこのスレのいいところだと
思っています。

93 :可愛い奥様:02/02/07 13:48 ID:CWYS3DbL
上の方で、日当たりがいいから床暖は過剰投資かって
書いてた方がいらしたけれど、夕方から夜に使うために
床暖はありがたいと思われます。
うちも日中は在宅時でも必要ないので切っていますが、
夜はやっぱりこんないいものはナイ!と毎晩感じるよ。

94 :可愛い奥様:02/02/07 13:57 ID:iGrbNUGP
うちは、ずーっと夫婦共々布団派だったんですが
新築を機にベッドに転向する予定です。
ただ、悲しいかな、ベッド生活未経験なため、
わからないことも色々・・・

ベッドってシングル2つがいい!とか
クイーンベッドがいい!とか
その利点、教えて下さい。
寝室は10畳くらいをかんがえてます。
あと、引き出し付きがイイって友人はいうのですが、
湿ったりしないのかな?

95 :可愛い奥様:02/02/07 16:23 ID:MMlKaIFc
床暖って、すぐに暖かくなりますか?
以前、海外にいた頃、床暖だったのですが、温まるのに
時間がかかりました。

96 :可愛い奥様:02/02/07 17:09 ID:Su+PQjgI
>94
病気になったとき、シングル2つの方が助かる。

ベッドの引き出しは、中に入れるものを考えてね。
やっぱり、埃が入るから。
うちは、シーツとか、電気毛布を収納してるよ。

97 :可愛い奥様:02/02/07 18:23 ID:flo2mWLm
>94
シングルのほうが、よく休めますよ。

因みに、最低7畳くらいあれば、シングル2台置けるかと。


98 :可愛い奥様:02/02/07 18:39 ID:icqLUujO
大きいベッドは、シングルふたつ入れるより部屋を広く使えるという
利点がありますが、ベッドメイクしにくいし、シーツ等が大きくなるので
洗濯して干す時に重くて大変です。
ベッドの下は、がらんどうの方が風通しが良くて健康的とは言われて
いますが・・・個人的にはベッド下に埃がたまりそうな気がして
引き出し無しにしましたが、考え過ぎだったかもしれません。

私も布団生活から新築を機にベッドに転向したのですが、とても楽!
「朝に布団を上げる&寝る時布団を敷く」という、二つの労働が
「朝にベッドメイクする」の一つで済むのですからね。(苦笑)

99 :可愛い奥様:02/02/07 18:42 ID:ygaBO1Bq
>94
うちは引き出しつきのセミシングル2台です。
寝室は7畳。正方形に近いので
シングル2台は辛いかと思って。
夫は180cm超のデブですが、辛くはないそうです。
クィーンはマットレスがセミシングルサイズ二つで
フレームがくっついてしまっているもの(分割できない)と
マットレスもクィーンサイズのマットレス一枚のもの等があります。
セミシングルもクィーンもファブリックが極端に少ないんですよね。

家具屋さん曰く、
ベッドフレームは引き出し、棚がつくとそれぞれ一万円アップになるそうです。
ナイトテーブルを買う・収納用に小さなチェストを買う、と
考えると金額的にはトントンでしょうか。
引出しは埃の入りにくいボックス型がいいですよ。
引出しにはファブリックを入れています。


100 :可愛い奥様:02/02/07 18:45 ID:qIdeSd97
8畳ちょっと足りないのですが、夫はセミダブル、私はシングル。
間にナイトテーブルを置いてます。

101 :ほがん:02/02/07 19:07 ID:Kc/hex3n
うちは現在クィーンサイズのウォーターベッドです。
隣の寝返りや、いびき・おなら等が気になるし、シーツを換えるのも
大きいので大変です。98さんの仰るとおり、お洗濯もけっこう大変です。
うちは下の引き出しに、普段使わない大判のタオル等を入れています。

新居では、ダブル&シングルで別々にします。(寝室13畳)
ああこれでゆっくりぐっすり眠れるわ・・・

102 :可愛い奥様:02/02/07 19:19 ID:4DNoEQCT
うちはクイーンのマットはセパレートです。
でもシングル二つにした方が良かったなあと思います。
ほんとうにファブリックがないんです。
下は収納です、ないよりはあった方が良いかなというくらいです。
下はあいていたほうが湿気がたまらなくてよさそうなので、
最初はキャスター付の物を考えていましたが、
ものぐさなので、動かして掃除なんてしないだろうと思いやめました。

103 :可愛い奥様:02/02/07 20:39 ID:mBJo4XW5
ベット話、盛り上がってますね〜

私は現在布団で寝ていて、新居も布団の予定です。
1階の和室兼寝室として使う予定です。
年老いたらベットでもいいと思っています。
今はダブルの布団に180センチ強の旦那、160センチ強の私、1歳の子供と
3人で寝ていて、大変狭いです。
ベビー布団を敷いていたのですが、私たちのところに来てしまうので
やめてしまいました。(ダブル+シングルは部屋が狭くて敷けない・・)

新居でもダブルの布団を使う予定なので、押し入れの戸には注意が
必要でした。片方ずつ開くタイプでは布団が入らなくなるので、
観音開きor折れ戸にしないといけないのですが、図面を見ると
当たり前のように片方ずつ開くタイプになってるので、各メーカーに
一言言わないといけませんでした。
ダブルの布団で寝ている人って多くないのでしょうか?
今で布団って少数派なのかな。


104 :布団派です:02/02/07 21:24 ID:e7+gAxrM
私もダブルの布団で寝ています。ダブルをふたつ並べて敷いて
旦那、子供二人(五歳と二歳)私で寝ています。
フローリングの床に絨毯をひいて、その上に布団を敷いていますが
子供の寝ているところは、毎朝めちゃめちゃしけってます。
敷き布団と絨毯の間は「ぐっしょり」って言ってもいいぐらいです。
おねしょではないのですが、汗なんでしょうか?
雨の日以外は毎日布団を干してます。
ベットにすれば軽減するのでしょうか・・・
このままでは布団にカビがきそうで悩んでます。
いい方法ご存知の方いらっしゃいませんか?

105 :可愛い奥様:02/02/07 22:17 ID:KS2qS6XP
私も布団派です。
フローリングの上に布団を敷くとどうしても湿気てしまうらしいですね。
web上の建築日記でそう書いてあったのを見かけて、
我が家は8帖洋室の中に4帖半だけ畳を入れる予定です。

>104さん、千趣会かディノスだったか布団の下に敷く湿気とりパッドが
載ってましたよ。色が変わってきたら外に干せば繰り返し使えるらしいです。

106 :可愛い奥様:02/02/07 22:21 ID:zhWfAnN2
>104
畳の上に布団を敷いていますが、畳が湿気を吸ってるから104さん
みたいにならないのでしょうか?
布団と絨毯の間に湿気対策用のパッドみたいなのを敷いたら軽減するの
ではないでしょうか?
通販等で見かけるような・・テキトーなこと言ってすみません。

107 :106:02/02/07 22:23 ID:zhWfAnN2
わーん、ちょっとの差でダブった・・スマソ

108 :ほがん:02/02/07 22:30 ID:eSTI8K5F
湿気取りパッドが一番手軽で手っ取り早そうですよね。
もし、手間がかかってもOKで、収納場所もあるのなら、
布団の下にすのこを敷くというのも良いかも‥‥。

毎日お布団干し、おつかれさまです。えらいなあ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)