2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ部屋をうまく片付けられないのでしょうか?

1 :可愛い奥様:02/01/31 20:40 ID:Im6oTzc5
掃除ってどうしてこんなに難しいのでしょうか?

2 :可愛い奥様:02/01/31 20:42 ID:hX/FU3sj
あ゛あ゛…私も悩んでいるのよー。

3 :可愛い奥様:02/01/31 20:43 ID:IAYqtaXx
オベヤリーナだからです。

4 :可愛い奥様:02/01/31 20:43 ID:Zlaz1HR/
「元通りにする」



これが出来そうで出来ない。
逆に言えば、これさえ全員が守れば散らからないのにねえ

5 :可愛い奥様:02/01/31 20:47 ID:YymlukhL
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/1011704868/l50
ここのいさおにでも聞いてみれ

6 :可愛い奥様:02/01/31 22:04 ID:D104fgGh
片付けるって収納の問題で、
掃除は自分の問題です…ワタシ


7 :可愛い奥様:02/01/31 22:06 ID:Q+a/VaKD
全ての物に居場所を作る!
使ったら元に戻す。
これを徹底すればいいと聞いたことがあるんだけど、
そのときは、うーんと納得。
でも、居場所さえ作るのが下手なわたし・・。
ましてや子供がいるともう!!!!

8 :可愛い奥様:02/01/31 22:13 ID:D104fgGh
>>7
そうそう!
おもちゃが増えて置くとこがなくなると、
困るんだよねー。

9 :可愛い奥様:02/01/31 22:17 ID:5S5LzxYE
私生活板見て物を減らしたら随分部屋がキレイになったよ。
掃除をさぼっても物減らし効果が持続してて、わりとさっぱりと見える。
掃除もしやすいしね。
問題が夫の部屋・・・

10 :可愛い奥様:02/01/31 22:25 ID:LMnXKe24
>9
同意。>物減らし効果
日本の家は物が多すぎだってどこかで読んでナットク。
でもまた今日も買い物をしてしまった・・・

11 :でんぼでございます ◆DenBoH8s :02/01/31 22:52 ID:YnU6HH17
わかっちゃいるけど捨てられない。
自分で買い物するものは収納場所まで考えてあるんだけど
自分の想定外のものが増えると、途方にくれてしまうよ。
義母が送ってくれる服とかお菓子とか、
ダンナが買ってるものとか。
片づけきれなくてよく泣く。


12 :可愛い奥様:02/01/31 23:18 ID:TY9SOfG+
>>9
私も、生活板で見てこようっと。
欲しいもの(ホットサンド機とか)は多々あれど
これ以上ものを増やしたら自分の居場所がなくなる・・。

13 :可愛い奥様:02/01/31 23:34 ID:IMldh5sG
>11
わかるわかる。
捨てられないんだよ、コレが。。。
掃除しても母親には 掃除してるうちに入らない とか言われるし ガーン
自分では一生懸命やってるつもりなのにさぁ
しまいには旦那が片付けてる。。。不満げな顔して。。。

14 :可愛い奥様:02/01/31 23:37 ID:TY9SOfG+
生活板のお掃除スレ?

15 :可愛い奥様:02/01/31 23:43 ID:fHs7tF5r
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1011309235/l50
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1003727316/l50
こことここいいよ。生活板と家庭板。

16 :可愛い奥様:02/01/31 23:43 ID:Wh8Vqhbx
食器!もう5年も使ってないのがあるけど、捨てれずとってある。
いつか使う日が来るんじゃないかとおもてるけど、使ったことない。

17 :可愛い奥様:02/02/01 00:55 ID:paqbTuAY
中身が入れ物(家)の容量より多ければ、あふれて当たり前!
捨てろ!!!それがその入れ物に住んでいるお前の身の程ってもんだ!!
…と、捨てられない病の友人に言いたい。

18 :可愛い奥様:02/02/06 00:26 ID:gUKGELAm
使わない食器とか趣味の合わない引き出物など
全部まとめてリサイクルショップに買い取ってもらった。
まめにもっていくと結構イイお金になったので意外な収穫。

19 :可愛い奥様:02/02/06 00:28 ID:dmdnus0h
普通に片付いているというのと違って、いつ突然訪れても
完璧にすっきりきれいな家というのは、何人かの友達の
中でも一人しかいない。

20 :可愛い奥様:02/02/06 11:37 ID:qb28drIL
>>17はいい事言ってるな。
その通りだ。わたしも自分にあった物の量にしよ〜。

21 :可愛い奥様:02/02/06 11:40 ID:4k0Zl4Zf
旦那がなんでも飾りたがる。
初売りの景品でもらった牛の時計とか、どうみても
東南アジア製の安っぽいステーショナリートレーとか。

牛の時計があまりにもちゃっちくてイヤなので
「かっこう悪いよ、これ外していい?」と言ったら
「かっこうなんて問題じゃない!」と言いきられた

22 :可愛い奥様:02/02/06 11:42 ID:mKxH9U5k
私もモノ買わない。バーゲンは決めてたもの以外買わない。
結構いいもんだよ。身の回り、好きなものだけで固めるのって。
旦那の趣味はだんなの部屋に押し込んでます。

23 :可愛い奥様:02/02/06 11:43 ID:qb28drIL
>>21牛の時計ってどんなのだ?(笑)

24 :可愛い奥様:02/02/06 11:44 ID:DRLdVqiX
>23 高さ20cmぐらいのプラスチック製
ファンシーな牛の後姿で背中に時計が埋めこんである。
尻尾のかたちの振り子がある。

25 :可愛い奥様:02/02/06 11:45 ID:H1QSidP7
>21
わたしも牛の時計が気になります。

26 :可愛い奥様:02/02/06 11:46 ID:qb28drIL
>>22
わたしもー。ダンナのへんなプラモデル(ワラ
などは自分の部屋から出さないようにね。と言ってあります。
自分の好きなものを必要最小限にっていうのイイと思う。
まだ理想どおりにはなって無いけど、それを目指してる。

27 :可愛い奥様:02/02/06 11:47 ID:H1QSidP7
牛時計、もう書いてあった・・スマソ

28 :可愛い奥様:02/02/06 11:48 ID:4TA4WLes
困るんだよね。ヴァヴァが買ってきたお土産の民芸品類。
こけし(子消し)なんかそう簡単に捨てられないし、
かといって部屋に飾りたくなんかないし。
下駄箱の奥の方に放置中。(w

棚や机、タンス等があるとそこへ乗せたり入れたりする物が
何故か増えていく。
ってことでうちは家具類もほぼ無し。
あまり使用頻度の高くない物は全部実家にGO。
ごめんよ母ちゃん。

29 :可愛い奥様:02/02/06 11:50 ID:H1QSidP7
うちは旦那と一緒に暮らしているうちは片づかない!と言い切れます。
なぜなら、片づけるそばから靴下を脱ぎ散らかし、ポッケの小銭を
そこらへんにばらまき、仕事から帰ってくると玄関からリビングまで
ジャケットや靴下、かばん、鍵などが転々と落ちています。

30 :可愛い奥様:02/02/06 11:53 ID:qb28drIL
>>28うちも義母がセンスの悪ーい洋服や鞄をプレゼントしてくれるのがたいへん困る。
なんでそんなのプレゼントするのか不思議。だいたい服や鞄なんて、
自分で気に入ったの捜すのだって大変なのに、ひとからもらって
気に入るわけがない。センスの似たひとならいいかもしれんけど、
バァバァセンスはちょっとな...
でも「どう?」と言われると「あ。。。(汗)ステキですぅー」とか言っちゃう気弱なわたし。。

31 :可愛い奥様:02/02/06 11:56 ID:IMvgbJyb
わー、私も、悩んでいます・・
服は、気にいって買ったものばかりなので、
売ることもできないでいるし、
雑誌も、ここ、役立ちそうとか、
若いころの俳優さんがのってたりすると、
お宝になるかもとか(笑)
文庫本も、すてられない、
新聞は、大きなニュースとかあると、きりとって
とっておきたくなる・・
もー、どうしたらいいのお!!
欲しいものを、かってしまうし・・
捨てようとおもってるのですが・・
すっきり暮らしたいよー。
お土産で、残るものもらうと、鬱・・


32 :可愛い奥様:02/02/07 18:00 ID:8R6BPjOu
>>31
お土産はあたしは気に入らないものだったら捨てちゃう。
(わるいなーと思いつつ、でもじゃまなんだもん)
なにがいい?って聞かれる事あったら、消えるもの!
って言うようにしてます。

33 :可愛い奥様:02/02/07 18:07 ID:flo2mWLm
>31,32
夫が忘年会のビンゴで当たったもの(ほとんどガラクタ)も
メーワク。
私も時間が経ってから、コソーリ捨てるか、
バザーなんかに出すこともある。


34 :可愛い奥様:02/02/07 21:08 ID:8R6BPjOu
>>33
私も前、夫がすぐモッタイナイモッタイナイという方だったので
コソーリ捨ててました。でも今は
「捨てないと物はどんどん溜まる一方で部屋が汚くなる」
ということを教育したので、堂々と捨てられるようになりました(笑)


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)