2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

:::家計の内訳教えてください:::

1 :可愛い奥様:02/01/31 16:20 ID:GqK36J+T
皆さん宜しく。

2 :可愛い奥様:02/01/31 16:21 ID:9BGx95yX
まず>1から内訳書きたまい。

3 :可愛い奥様:02/01/31 16:22 ID:1kfvJi51
           ∩ノ
          / つ
         / /  / ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧/   < 3ゲットぉぉぉぉ!
     ⊂(゚Д゚ ) 彡   \
        ⊂彡       ̄ ̄ ̄ ̄
   ____●●●___
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

4 :可愛い奥様:02/01/31 16:24 ID:7ya+Y9qE
家計簿スレがあるのに、乱立!

5 ::02/01/31 16:33 ID:GqK36J+T
>>2
子蟻専業現在妊娠7ヶ月、子供は1歳半。
夫の手取り32万円〜37万円、夫の小遣い3万、私は0円。
子供費5千円、食費6万円(外食込)灯油代4千円、
電気代5〜6千円、水道2ヶ月で8〜9千円、
ガス代5〜6千円、夫の仕事上の支出(保険・学会費・同窓会等)
年払いのものを1ヶ月にならすと2万ぐらい。
ネット代(ケーブルテレビ・常時接続)6000円、携帯(夫婦で)13000円ぐらい、
妊婦検診代1万円、夫の交通費(電車定期券+バス代)2万円、
生命保険代11000円
こんな感じです。


6 :2:02/01/31 16:39 ID:9BGx95yX
さっそく、どうも。
で、他人の家の家計の内訳聞いてどうしたいのかしら?

7 :可愛い奥様:02/01/31 16:39 ID:tUjW+mFz
見比べてみて削れるところを削りたいんじゃないの?

8 :可愛い奥様:02/01/31 16:40 ID:qZbzYNeA
このスレはタイトルが分かりやすいし、
伸びそうだよ。
>1の文がもにょるが。

9 :可愛い奥様:02/01/31 16:41 ID:zoiNo0KF
ずさんな家計管理なので、正直わかりません。

10 :可愛い奥様:02/01/31 16:45 ID:sDpYuMtp
>1
毎月の貯金と総貯蓄も書いといたら?
あとダンナの年齢。

11 ::02/01/31 16:54 ID:GqK36J+T
>>7
そうなんです!

>>10
貯蓄は上記の出費を差し引いた額です。
収入の多い月・少ない月で変動するのであえて書きませんでした。
主人の年齢は33歳です。私は25歳。結婚3年目。

12 :可愛い奥様:02/01/31 17:33 ID:GqK36J+T
揚げ

13 :可愛い奥様:02/01/31 17:38 ID:BEf88U/R
>1
今月の家計簿
まとめて明日つけるからそしたら書くね。
まってて。

14 ::02/01/31 17:52 ID:GqK36J+T
>>13
ありがとうございます、嬉しいです(^^)

15 :可愛い奥様:02/01/31 18:04 ID:Y17JtuD5
>1
夫婦で生命保険11000円なんですか?
それって普通なのでしょうか?

16 :可愛い奥様:02/01/31 18:06 ID:ken6N0RH
>>15
問題は1ヶ月にいくは保険料を払ってるかじゃなくて
保障額がいくらかってことでしょ?
同じ3000万円でも終身と定期保険では、掛け金がぜんぜん
違うからね。

17 :可愛い奥様:02/01/31 18:10 ID:5hzLwZOF
うれしい!1よ!
なぜなら、うちも食費が6万ほどだがこういう家計簿スレ見ると
3万とかいう家ザラでしょ。
うちも収入・子供ともに同じような状況なので安心した。
保険はうちも夫婦で13000円。(ダンナのニセーイ11000円とわたしの
共済2000円)

18 ::02/01/31 18:12 ID:GqK36J+T
>>15
全部掛け捨てです。子供の分も入っています。
死亡・入院の保証額のバランスを加味して入っているつもりです。
もうじきあと4千円増えます(他のにも加入したので)

19 :可愛い奥様:02/01/31 18:13 ID:zSgFXJyE
>1家賃は無いんですか?いいなぁ。

20 :可愛い奥様:02/01/31 18:14 ID:9fxLNGr7
>1、17
失礼だけど、11000円の保険の死亡受け取り金って
いくらくらい?
うちは25000円。死亡時は3000万円です。


21 :可愛い奥様:02/01/31 18:15 ID:Y17JtuD5
>16
三級!
ああっ家掛けすぎかも。

22 ::02/01/31 18:16 ID:GqK36J+T
>>17
レスありがとうございます!私も嬉しいです(^^)
私も「すてきな奥さん」とかに載ってる家計内訳が
信じられないんです、どうやりくりしても6万ぐらい毎月かかってしまうので。
家族3人とも大食漢なのでかなぁ・・・とか色々悩みます。

保険の内訳は後で証書を見てまたカキコします。

23 :20:02/01/31 18:18 ID:9fxLNGr7
わかった、掛け捨てと終身の違いね。

24 ::02/01/31 18:18 ID:GqK36J+T
>>19
ごめんなさい!!!家賃書くの忘れていました!!
2Kで68000円です。

25 :17:02/01/31 18:26 ID:5hzLwZOF
うちが食費増えちゃうのって、たぶん、
食べたい!と思うようなメニューまたはちょっといいめの食材で
ないとわたしがご飯作る気にならない。ご飯作る気になれないと
外食する。の微妙なバランスの結果だと思われ。
あとデパ地下のケーキなどが好きなため。
子供が小さくて外出もままならないと、ついそういう方向に
行っちゃうなあ。

26 :可愛い奥様:02/01/31 18:30 ID:9fxLNGr7
>1
うちは小梨だけど、食費は6万5千円〜7万円はかかるよ。
健康のためにいい食材使ってますので。

27 ::02/01/31 18:32 ID:GqK36J+T
>>17
うちも大体似てます、食材に結構こだわるので
(安い物に飛び付くのではなくて、安心して食べられる物を用意したいと思うので)
玉子等も1パック330円ぐらいの物を買っています。
外食は最近しなくなったのですが(アルミ製の鍋で調理されている事を考えると
食欲がなくなるので)ご飯を作る気がしなくなると半額になったお刺身を沢山買ってきて
それをおかずにしてます。
間食のおやつも結構買ってきてしまいます、紀文の肉まん・あんまんとかすごく好きです(w


28 :可愛い奥様:02/01/31 18:37 ID:Wh8Vqhbx
だんな手取り 200000
家賃     50000
(電話、ガス、水道、灯油、新聞、電気の光熱費)=30000
保険     20000
ローン    80000
食費     50000
だんな こづかいなし
私   こづかいなし

その他 足りなくてカード会社から借りまくり。
払って借りて、払って借りての自転車。

どうしましょう・・・このままでは・・破産・・・
私は、働けない。(妊婦)

29 :可愛い奥様:02/01/31 18:37 ID:sHVtCWD9
>1
煽るつもりはないし、お金の使い方はまったく個人の自由だからいいんだけど、
アルミの鍋で調理されていると考えるだけで食欲が無くなる人が
紀文の肉まんあんまんやら間食のおやつは買ってきて平気、というのに
ちょっと笑ってしまいました。

30 :可愛い奥様:02/01/31 18:38 ID:sHVtCWD9
>28
とりあえず、がんばれば食費は半分近く減らせるのでは?
あと新聞やめてみるとか。

31 ::02/01/31 18:40 ID:GqK36J+T
>>29
肉まん・あんまんはふかし鍋だから大丈夫かなって思いまして(w
あれ美味しいんですよ、やめられません〜

32 :可愛い奥様:02/01/31 18:42 ID:zSgFXJyE
>1
日用雑貨費はどのくらいですか?
なんかさっきから質問ばっかりでスイマセン

33 :ふじ子:02/01/31 18:44 ID:xdCVGODg
間食は太るので 一切しません!!!
っとキッパリと 言いたいところだが
よく買っちゃうのよねぇ〜
パン屋さんで明日のパンだけ買おーっと!
っと思って行くと 「あーこれおいしそぉー帰ったら食べよっ」と
心で叫んでしまうと もう1000円
使っちゃうもんね。

34 :可愛い奥様:02/01/31 18:45 ID:g31OaESK
肉まんあんまんの製造工程については
ぜんぜんおけーなの?
添加物とか材料の輸入元とか。

35 :可愛い奥様:02/01/31 18:45 ID:zSgFXJyE
>28 
頼れるものなら親に頼って代位弁済してもらい、
その分親に返済していく方式を取ったほうがいいと思います。
カード会社利息高いから。
月にに8万ってことは、ローン残債350〜400位ですか?

36 :28:02/01/31 18:50 ID:Wh8Vqhbx
300ちょいです。。。
利息を入れたら450くらいです。。。

37 :可愛い奥様:02/01/31 18:52 ID:ken6N0RH
ねえねえ、夫婦2人暮らし(私は専業)で
水道代が2ヶ月で8000円って異常?
同じく夫婦2人暮らしの友人宅(友人は週に5日パート)は
2ヶ月で4000円らしい。洗濯は風呂水使ってるしなー。
なんでこんなに違うんだろうか?

38 :可愛い奥様:02/01/31 18:54 ID:sHVtCWD9
>37
その友人と同じ自治体に住んでるならわからんけど
水道代ってのは自治体によって全然違うからねえ。
でも2ヶ月8000円ってのはちょっと高いね。

39 :可愛い奥様:02/01/31 18:55 ID:zSgFXJyE
親御さんの援助は見込めそうですか・・・?>28
精神衛生上もこの状態は良くないはず。

40 :28:02/01/31 18:59 ID:Wh8Vqhbx
見こめません。
行き詰まったら破産します。簡単に出きるそうです。
もう、どうでもいいんです。

41 :可愛い奥様:02/01/31 19:00 ID:GHHUxixZ
>1
携帯電話高いかも・・・。
うちは2人で8000円以下よ。
ドコモでファミリー割引とか使ってるから安いよ。
夫は家にかけるときは、仕事場のでかけてくるよ。

42 :可愛い奥様:02/01/31 19:00 ID:HQ9C8xaB
>>38
高いかな〜?
うちも小梨で共働きだった時は2ヶ月8000円ぐらいだった。
しかしウチのダンナシャワーの水圧をMAXにしてシャワーを浴びる・・・それで8000円だったのかな?
でも、子供が生まれた今でも8000円です。

43 :可愛い奥様:02/01/31 19:12 ID:OM/RSWiL
>37

浴槽の大きさで、水道代ってだいぶ違いますよ。

44 :可愛い奥様:02/01/31 19:19 ID:9fxLNGr7
>37
うちも2ヵ月=8000円くらいです。
同じ自治体の人と比較すべし。

45 :可愛い奥様:02/01/31 19:19 ID:7gU59QE4
>28
借金の原因は?
自己破産は簡単にできるらしいけど
自分らはいい思いしたけど、借金返せないから破産・・・
っていうのは許せないよ

46 :可愛い奥様:02/01/31 19:29 ID:EM2h4cXN
そうだね、ギャンブルや浪費が原因の借金は免責が
おりないらしいね。
病気療養中の生活費などやむにやまれずっていうのは
大丈夫だけどね。

47 :可愛い奥様:02/01/31 19:50 ID:D104fgGh
>>45
自己破産って簡単に出来ないはずだけど…

48 :可愛い奥様:02/01/31 21:09 ID:7WG9tJc0
あの・・・いつも家計スレ見ると
皆すごい年収あるようにカキコしてあるけど本当なのかな?
うちは1000万だの、5000万だの・・・
ネタかな?それとも年収がいい人しかカキコしてないとか?
だってニュースでよくある国の調査では、
サラリーマンの平均年収って750万て話だけどね。
2ちゃんでは1000万でも「低所得者」になっちゃうもんね。

49 ::02/01/31 22:32 ID:ceIRx+QV
>>34
有害な添加物の入っていない物を選んで買ってきています。

外食に関しては厨房の中の事を知っているので余計に気が引けるんです。
アルミ鍋を使っている所も見てしまっているので歴然としている場所の食べ物には
気が引けてしまいます。


50 :可愛い奥様:02/01/31 23:04 ID:sHVtCWD9
>有害な添加物の入ってない物を選んで

あなたは幸せですね。
そのレベルで

>うちも大体似てます、食材に結構こだわるので
>(安い物に飛び付くのではなくて、安心して食べられる物を用意したいと思うので)

なーんて言えちゃう訳ですから。
あんまんのあんこ、アルミの鍋で煮ていないといいですね。


51 ::02/01/31 23:09 ID:ceIRx+QV
>>50
だから・・・。
歴然としていると駄目っていう事ありませんか?



52 ::02/01/31 23:11 ID:ceIRx+QV
>>50
貴女もいつまでもそんな部分にだけ固執して
重箱の隅をつつくように煽りを入れて楽しそうで幸せですね。

53 :可愛い奥様:02/01/31 23:14 ID:g31OaESK
何度も何度もおんなじような事を書いてくるうざい自己顕示は
鍋にこだわっているワタシを誉めて欲しい故だと思われ(藁
誰か誉めてやれよ、さすが賢い奥さんですねえって。

54 ::02/01/31 23:17 ID:ceIRx+QV
>>53
鍋にこだわっていないです。
歴然としている部分が嫌と言いたいだけですよ。


55 :可愛い奥様:02/01/31 23:21 ID:0MMNc54e
うちはガス代が高いよ〜
旦那と二人暮しで先月は7500円。
洗いものなんかは寒くても出来るだけ水を使う、、程度の努力は
してるんですが。どの辺、節約したらいいのかしら。


56 :可愛い奥様:02/01/31 23:30 ID:g31OaESK
そうですね。素晴らしいですね。
健康に配慮した食材を選びたいんで、とご立派なことをおっしゃる方が
「歴然としている部分が嫌」
裏を返せば、歴然としていない部分は嫌でもない、という印象を与える辺り
なんとも言えず片手落ちで微笑ましいと感じます。

そしてアルミ鍋は避けている、という記述をしておきながら
「鍋にこだわっていない」と書いてしまう辺り、
もう実はアルミ鍋の健康被害の一つとされている
アルツハイマーでも患っていらっしゃるんでしょうか。
いささか気がかりです。
歴然と見えていない部分への配慮も
大切だと思いますがので
一度あんまん、肉まんの製造工場に
厨房機器の材質をお問い合わせになっては如何でしょうか?
既にお問い合わせの上召し上がっておられる場合には
行き違い、切にお許しくださいませ。

・・・まずは隗より始めよ、と言うことで
私なりに誉めさせていただきました(藁

57 :可愛い奥様:02/01/31 23:33 ID:Q5FOMmz6
ガス13310円
水道15414円
電気9682円
電話8141円
携帯14211円
どーよ!小梨だぜ。イタタだわよ。

58 ::02/01/31 23:40 ID:ceIRx+QV
どうしてそこまで言われなくてはいけないのですか?

では貴方ご自身で拘りを持っていらっしゃる事に対して
どこまで徹底できていますか?

全てを完璧にした食生活を送るには自給自足しかありませんでしょう?
そこまではできないから目に付く部分判りえる部分で自分で納得の行くよう
な食生活を送っているだけです。
全ての加工食品を購入できないことになってしまいますから。
そこまでの徹底を考えても所詮無理です。

外食でアルミの鍋から盛り付けされている光景が目に焼き付いてそれが
トラウマになっているという理由で外食が嫌いなのです。
その事に関して歴然としている部分が嫌というつもりで述べさせていただきました。

59 :可愛い奥様:02/01/31 23:41 ID:qoo6VCRp
>>75
ガス代は都市ガスとプロパンでは
かなり価格に差があるよね。
以前、プロパンの地域に住んでいた時は
夫婦2人でどんなに頑張っても8000円は
切らなかった。今は都市ガスの地域だけど
6000円くらい。夏だと3000円くらいで
助かってます。

60 :可愛い奥様:02/01/31 23:42 ID:qoo6VCRp
↑ごめんね
>>55です

61 :可愛い奥様:02/01/31 23:42 ID:nD3+qPEE
>>57
うちもそのぐらいかかるよ。電気代は1万超えちゃうけど。
水道代って高いよね。月末は引き落としの嵐だよ。
4〜5日銀行へ行かないとゴソッと引き落とされてて
ゾッとするのが毎月の日課となってるよ。



62 :ちょび ◆ChOBIACA :02/01/31 23:44 ID:rpVd48O7
うちプロパンだからガス高いよ
冬は8〜9000円ぐらいかかる
でも水道代は安い。
2ヶ月でガンガン使っても2500円程
地域によって全然違うよね。

63 :可愛い奥様:02/01/31 23:46 ID:Q5FOMmz6
>59
57の私にでしょうか?)ゴメンナサイ
ちなみにプロパンです。
っていうか1よ

64 :可愛い奥様:02/02/01 00:02 ID:5YlR3a22
>>62

なんでそんなに水道代が安いの?
何県ですか?おしえてー

65 :ちょび ◆ChOBIACA :02/02/01 00:06 ID:uPQjQIou
>>64

静岡だす。
実家もだんな実家も近所だけど、みんな同じくらいだから
うちが特別節約してるわけじゃないと思う
静岡は水道代が安いって言われるのは、
ホントなんだな〜って実感したよ。

66 :可愛い奥様:02/02/01 00:07 ID:yhN/qd7p
朝晩風呂に入っていたら一人暮らしの時、水道15.000円(2ヶ月)くらいかかってた。
今は家族3人、節約して6.000円。

67 :可愛い奥様:02/02/01 00:17 ID:cP+wI4w/
私も独身の時はガス代は1万越えてた。(冬)
その頃は自動給水じゃなかったんで、風呂のお湯出したまま
寝てしまった夜が何回も。
途中でガスが止ってしまうので、外に復旧に行くのが寒かった。

友達が茨城県のMに住んでるけど、水道代2ヶ月で2万らしい。
うちは4千円。
住む所によって差があるので、家を買う時は考慮しようと思う。


68 :可愛い奥様:02/02/01 00:32 ID:M5uFiNLf
>55
前に立ち読みしたんだけど
ガスコンロ使う時、大小(中)あるうち小を使うと
一番ガス代がかからないんだって。
例えばお湯を沸かす時、
大で短時間より時間はかかるけど小の方が安上がりなんだってさ。
それを読んでから極力小コンロしか私は使わなくなったよ。
まだやりだして1ヶ月くらいだから効果が表れてるかわからないけどね。

69 :可愛い奥様:02/02/01 07:28 ID:SQmeEaVA
水道代、川の水を遠くから引いて浄水しているところ、
地下水を利用しているところは高いです。
今住んでいるところは、川の水、地下水半々で、水はおいしいけど
高いです。

70 :新米主婦:02/02/01 12:07 ID:YhuC0R70
為になるなぁ。
食費が6万くらいになると聞いてちょっと安心。
小梨兼業です。私の給料はできれば全額
貯金に回したいと思ってるんだけど、
旦那の手取りが25万では・・・難しい?

71 :可愛い奥様:02/02/01 12:15 ID:kJN8Wjet
>>70
家賃はおいくらですか?
あと、お住まいの地域にもよると思うので参考までにどちらですか?

72 :金太郎 ◆MOCQkEHY :02/02/01 12:29 ID:WmUxQTAB
ダンナの収入(自営)月38〜43万
家賃と駐車場76000円
光熱費(水道ガス電気)22000円
ADSLとプロバイダ6000円
電話(家)4000円
携帯(2台)13000円
保険(家族4人)35000円
車のローン27000円
車の保険(2台)14000円
子供教育費12000円
夫小遣い30000円
国民年金と保険50000円
税金積み立て30000円
食費50000円

残った分が雑費。雑費のない月は貯金に回す・・・。
ボーナスないから厳しい・・・。
私のバイト代(30000円程度)はそっくりへそくり。


73 :新米主婦70:02/02/01 13:18 ID:YhuC0R70
>71
家賃は2LDKで8万円です。駐車場代は無し。
あと、旦那のお小遣い3万以外は好きに使ってと
言われています。
光熱費等の詳しい内訳を書きたいのですが、家に帰って
明細をみないとわからないので・・・すみません。
住んでる場所は大阪(市外)です。

奥様のお小遣いはかなり控えめですね。
共働きなので、どうしても服や化粧品に
お金を使ってしまいます。

74 :可愛い奥様:02/02/01 13:18 ID:K0wjLL5y
うちは旦那が自分のこづかいをとってから20万渡される。
(といっても旦那もたいして取ってるわけじゃないのよ、これが)
小梨専業貧乏です。

家賃100000円(でも今月から新婚補助が2万5千円おりる)
食費30000円
ガス水道電気10000円
電話(携帯・固定)10000円
雑費20000円
貯金30000円

ってとこですね。
二人とも無趣味でごろごろしてれば幸せなたちなので、あんまりお金かかりません。
少食だから、食費もあんまりかからない。
保険は結婚したとこでまだ入ってないから、掛け捨ての安いのに入るつもり。
医療保険を終身にするか10年更新にするか悩み中。
あとは私が職探ししないと・・・。

75 :新米主婦70:02/02/01 13:26 ID:YhuC0R70
>74
>うちは旦那が自分のこづかいをとってから20万渡される。

うちと似た境遇の方が。(嬉)
ガス水道電気で1万円てかなりお安い気がするのですが、
節約の為に何か工夫されてますか?

76 :可愛い奥様:02/02/01 13:34 ID:o6r5N1P2
小梨専業です。ダンナは自営。収入は33〜43万程。
内訳書いてみると・・・
家賃・駐車場   82000円
食費・日用品   60000円
水道・ガス・電気 10000円
家の電話      4000円
携帯(義母の含め)10000円
CATV      5000円
年金・健康保険  50000円
県民共済      6000円
夫保険      17000円
ガソリン代    20000円
夫こづかい    20000円
妻お稽古代    10000円
残りが貯金です。
改善の余地・・・頑張って考えるんだけど
これ以上減らないよぉ (泣
ボーナスないから厳しいです。


77 :可愛い奥様:02/02/01 13:43 ID:gvs2cDvt
>75

74さんじゃないけど、
都市ガス、冷蔵庫・エアコンは超省エネ仕様、
食洗機、風呂の残り湯で洗濯

以上のキーワードでだいぶ安く済むと思います。
うちも1万ちょいです。

78 :可愛い奥様:02/02/01 13:44 ID:K0wjLL5y
>75
ちなみに1月分だと
電気3000円
ガス5500円(うちは暖房はガスファンヒーターです。朝夜だけだけど。)
水道3000円(2ヶ月で)といったところ。

水道が安いね、こうしてみると。
洗濯回数が週2回くらいだからかなあ。お風呂はためずにシャワーです。
あとは、待機電力こまめにカットとか(でもうちは電子レンジないの)
煮物は保温調理でとか(これはけっこう有効ワザかも)
洗い物は水&ゴム手袋でとか。
でも、そんなに節約してるー!!って感じはないのですが・・・。

79 :可愛い奥様:02/02/01 13:49 ID:aaxjMozy
旦那さんのこづかいが2,3万円のお宅はお昼はお弁当持ってくの?

80 :可愛い奥様:02/02/01 13:53 ID:DZ7SleST
社員食堂で食べています。
300円くらいで、2通りの定食から選べるようです。

81 :可愛い奥様:02/02/01 13:55 ID:2pF7XboG
>>79
おこづかいの額は違いますが、お弁当にしてます。
そして自分のお昼ご飯は夫のお弁当のおかずの残り・・・。

82 :可愛い奥様:02/02/01 14:01 ID:lLNPZFfd
手取り       1200000
家賃        250000
光熱費       100000
保険        100000
食費        150000
ゴルフ       150000
洋服 アクセサリー 300000
ネット       10000
交際費       100000
ローンなし。全部キャッシュ買い。

あ〜あ、もっともっと贅沢がしたいわ〜。
もっと給料あがんないかしら・・・

83 :可愛い奥様:02/02/01 14:03 ID:2pF7XboG
>>82
家賃、高くない・・・・??都心に住んでいるとか?
ネタ?

84 :可愛い奥様:02/02/01 14:06 ID:/bp11kfg
家計の内訳わからーん。
たまには考えてるところを見せようと
どうなってるの?って聞いたら
心配する必要ないって怒られたー。
そんな私はヒキーダラ奥。

85 :可愛い奥様:02/02/01 14:39 ID:R34G/f6o
>>83
首都圏なら25万の家賃なんて
ぜんぜん珍しくないと思うけど?


86 :可愛い奥様:02/02/01 14:42 ID:aaxjMozy
>>80
そっか、社員食堂のことを忘れてました。
社食あるってのはいいですねぇ。ってある会社の方が多いのかな?
>>81
私は面倒でなかなかお弁当作れなくて。
私のお昼は昨日の夜の残り...

87 :可愛い奥様:02/02/02 11:12 ID:D54cwNbs
夫28、妻26(パート)、小梨、都内在住

家賃 104,900(共益費、駐車場代込)
食費 40,000
娯楽 10,000
雑費 10,000
電気 4,413(186kWh)
ガス 4,472(21立方メートル)
水道 4,481(29立方メートル)(2か月分)
電話 5,915(フレッツADSL込)
携帯 9,846(2台分)
保険 11,683
夫小遣い 20,000
夫昼食代 20,000
妻小遣い 10,000(昼食代込)
賃貸更新、自動車保険等用積立 20,000
貯蓄 10,000+ボーナス時350,000(年2回)

妻パート収入は、基本的にはへそくり。
時により、生活費に充てています。
今の生活でいっぱいなのに、将来、子供なんて育てられないかも。


88 :可愛い奥様:02/02/02 16:34 ID:O7RlpTvv
>>87
現時点で1年間に80万円以上、貯蓄してるんでしょ?
この調子なら子供できても大丈夫じゃない?
子供できたら自然に娯楽費用は減るだろうし。

89 :可愛い奥様:02/02/02 16:38 ID:vh2VQW+S
>>87
都内だと車は必要ないような気がするのですが・・・
すみません、横から。

90 :可愛い奥様:02/02/02 16:58 ID:wnAVufvL
2001年の我が家の家計決算です。
収入:2220万円
税金:300万円
固定資産税:50万円
社会保険:180万円(厚生年金、失業保険、健康保険など)
生命保険:20万円
食費:80万円
光熱費20万円
被服費30万円
医療費:10万円
交際費:60万円
教育費:500万年
娯楽費:250万円
交通通信費:30万円
雑貨費:100万円
職業費:100万円
貯蓄:590万円
教育費が突出してる。大学生二人で下宿してるからしょうがないか。
車はないの。

91 :可愛い奥様:02/02/02 17:18 ID:RQ1yuwQN
>83
ネタだよ。
家賃は珍しくないけど、内訳が変だもの。
貯蓄は10万?なわけないって。
この内訳だったら、月収は倍必要。

92 :可愛い奥様:02/02/02 17:48 ID:bLKRRS19
食費毎月15万くらい使ってる。。。(外食多い)
これを貯金にまわせばもっと貯まるのになあ

93 :可愛い奥様:02/02/02 18:30 ID:VvDJxYnO
>>89
私は地方から東京へ引っ越してきた者だけど
東京でも車が必要ないと思う地域は、ほんのごく
一部だけだよ。都内でも多摩川越えたら、やっぱり
車ないと不便。電車やバスだけだと、国道沿いのお店とか
行けないしねー。無くてもやっていける人はいるんだろうけど
私のように何処に行くのも車というド田舎出身者には辛い。


94 :可愛い奥様:02/02/02 19:01 ID:5nXWbdsm
夫33、妻(パート)32 小梨
月の収入(手取り)43〜45万

家賃・駐車場 132,000
電気      4,000
ガス(プロパン)6,000
水道(2ヶ月)  4,500
電話      4,500
プロバイダ   3,500
携帯(2人分)  8,000 
保険(2人分) 21,000 
新聞      4,000

食費(酒代含) 43,000 米は旦那の実家から送ってもらっているのでタダ
日用品等雑費  12,000
レジャー費
(外食・ガソリン代含)25,000
洋服代・美容院 25,000〜30,000
夫小遣い    30,000
妻小遣い    20,000
のこりはもちろん貯金。

ボーナスは年間で40万位貯金(とても少ないので)。
うちの家計をぜひ診断してください!!
子供ほしいんだけど、できない....
食費、減らしたいんだけど、料理と食べることが趣味なの。
        
  

95 :94:02/02/02 19:53 ID:NSxMpCrQ
あれれ、誰も書き込んでくれないや...さみしい。

96 :可愛い奥様:02/02/02 19:56 ID:J8AXW5du
>90
高収入の割には保険が安いですね・・・
一人分?

97 :可愛い奥様:02/02/02 19:59 ID:2K3PEhn4
>94
国道沿いの店なんてわざわざ行かない。
もっとお洒落なトコあるもん。

98 :可愛い奥様:02/02/02 20:01 ID:CEQZK7nb
>94
結構頑張ってやりくりしてると思うけどな〜
でも普段の食費がコメヌキで43000は高いような気も。
あ、酒が入ってるのか
ってーか家賃高くないっすか?

99 :94:02/02/02 20:07 ID:NSxMpCrQ
確かに、家賃高いですよね(駐車場込みですが)。
ふたりなのに、少々広い所に住んでます。
以前は安い所に住んでたんですが、
音がうるさいのと、ドキュソが多く、
悲しい思いをしたもので....。東京は高い!!

100 :可愛い奥様:02/02/02 20:11 ID:jg4xguju
>94
家賃はやむえないのかもしれないけど、洋服代じゃない?美容院とか・・・。
働かなくなってコドモが産まれたら。洋服代、と外食代が節約できそうだから
お出かけが少なくなるから、どうにかなるでしょう。
ボーナスは最低限の出費以外、電気製品の買い換えのための
積み立てとかしたりしたほうがいいよ。
あと教育費が思いのほかかかると思うので貯めること。
ってかんじでどうですか?

101 :94:02/02/02 20:16 ID:NSxMpCrQ
ありがとうございます!
やっぱり、子供はお金がかかりそうですね。
電化製品の買い換えなんて、考えてませんでした。そっかー。
実は3年後に家を購入しようと貯金にはげんでいる(つもり)
ですが、この間に子供ができて、マイホームが夢とならないように
気を引き締めないと!!

102 :可愛い奥様:02/02/02 20:17 ID:CEQZK7nb
プロパンなのにこの家賃は都内でも高い方だよ
どの辺りにお住まいなのかは知りませんが探せばもっと
良い賃貸物件あるよ
うちも都内賃貸暦20年ですが
金ためようとオモタら取りあえず年間目標金額決めてから
削っていく項目を考えた方が楽チンだよ

103 :新米奥様:02/02/02 20:34 ID:E63E/lqA
都内で旦那から毎月13万渡されて 
電気:8300円
ガス:8800円
電話:8500円
食費:35000円(自炊分)
雑費:2万~3万(引越ししたばかりなのでかかる)
残りは貯金と私の小遣い
水道:1ヶ月6000円←これはすっごい高いと思った。ほんと普通に使ってて。
外食費と娯楽費、私の携帯代(4000円くらい),家賃などは旦那持ち。
光熱費が高い気がする・・・。
でも一人暮らしの時も電気など4500円ぐらいだったからいいのかな。


104 :94:02/02/02 20:35 ID:NSxMpCrQ
そうですか。家賃だけだと、11万7千円です。
3LDK(70平米)で、同じ広さのルーフバルコニー付きです。
新築で入りました。礼金・更新料もありません。
個数も少ないマンションなんですが、大家がプロパン会社と
関係があるそうで、都市ガスも入れられるそうなんですが、
何故がそのまま。静かな所で、とても気に入っています。
私も生まれも育ちも東京ですが、これ以上のよい物件が
その時は見当たりませんでした。探そうかな...

105 :新米奥様:02/02/02 20:38 ID:E63E/lqA
小梨でガスはプロパンじゃないです。

106 :可愛い奥様:02/02/02 21:00 ID:vz/98X4m
だーれもNHKの受信料払ってない(藁

TVの奥様家計簿チェックとかでも払ってるうちってないよねー。
うちも不払いだが....

107 :94:02/02/02 21:18 ID:J7q9Mlud
うちは年払いで払ってる。
しつこいんだもん。

108 :可愛い奥様:02/02/02 21:46 ID:t1dfaYYm
>>94
あの、パートってなってるんですけど
書き込みはご主人の収入だけの話で、あなたの収入はどうされているの?
年間扶養控除範囲内で働いていたとしても、それだけで年103万円は
よけいに貯金できるよね。

月々10万円貯金ボーナスで年間40万円貯金で合計160万円。
二人合わせて260万円くらいは貯金できてる計算じゃないでしょうか。

交際費とか医療費とか、備品なんかの費用がないとこを見ると
まだお若いのかなーと思いました。それと車に関する費用がないんですけど
自家用車はどうされているんでしょうか?

ともかく、貯蓄にはなにか目的がないと。
最初に目的があって、それから何をどう節約しようかっていう
話になると思うんです。マイホームが目的なら、今可能な借入はいくらで
欲しい物件の相場はいくらくらいで、じゃあいくら貯めないといけないかな?

とか、何年後に子どもを産んで、パート辞めて、その何年後かに
二人目産んで・・・みたいなライフサイクルに応じた資金も考えてみては。


109 :可愛い奥様:02/02/02 22:15 ID:wiXWfdg0
当方、大阪市内
 手取り 270000円
 家賃   82000円
 水道代   4500円
 電気代  14000円
 ガス代  11000円
 生協食費 30000円
 その他食費 10000円
 パパお小遣い 20000円
 携帯代 12000円
 育児費(おむつ代 一ヶ月 約5000円くらい)
 上の子の幼稚園代 23000円
 学資保険二人分 20000円
 社内預金 20000円
 パパの生命保険 12000円
 子供が二人いると、なにもかも一気に増えます・・・。ご注意を・・・。    

110 :可愛い奥様:02/02/02 22:18 ID:BwyLFs6f
うちは手取り月31万ぐらいで
家賃 81000円
光熱 28000円(電気・水道・ガス・電話) 
食費 30000円
米代 4000円
雑費 10000円
育児費30000円(幼稚園一名)
レジャー費 20000円
生命保険 10000円
新聞  3760円
プロバイダー1680円

で、月8万〜9万貯金してるよ。
年間ボーナス160万より130万ぐらいは貯金してるけど
それでいっぱいいっぱい。
収入があと100万上がれば年間300万は貯められるのになぁ・・・
早く戸建て住宅が欲しい今日この頃です。

111 :可愛い奥様:02/02/02 22:34 ID:t1dfaYYm
>110
ずいぶんがんばってますねー。
生命保険1万円って共済かなにかですか?
それと、車は持たない主義ですか?

112 :可愛い奥様:02/02/02 22:47 ID:Nkke2vhB
手取り60万
家賃17万+駐車場3万
生命保険3万5千
水道1万(2ヶ月)
電気1万5千
ガス5千
食費10万〜13万
電話1万+携帯2台1万5千
子供学費10万
習い事1万
レジャー・交際費3万
その他いろいろ3万
毎月結局貯金は1万〜2万くらいしかできてない。
ボーナスないし。
食費減らさないとなー。

113 :可愛い奥様:02/02/03 00:00 ID:hGiMhXFL
>111
頑張ってると言われて有頂天気味です"r(^^;)
生命保険は某大手生命保険会社ので、主人のみの掛け捨てのみです。
現在貯金に励んでいるので経費のかかる車は
しばらく我慢してます。
休日など、自転車で5〜6km走る事もしばしば。。。
けど、運動になるし家族みんなとても健康になってきて
一石二鳥なんです。(強がり少々、けど身体には本当に良いです)
子供が小学生になったら車購入も考えてます。
車とか携帯電話とか持ってないから、友達には珍しがられてます。

114 :110:02/02/03 00:04 ID:LmLYhkYa
↑110です。失礼しました

115 :94:02/02/03 00:17 ID:yAfZoX1W
>>108さん
月の収入は合算です。夫の給料だけでこれだけあったらいいなぁ....。
また、医療費などは毎月かかるものではないので、
雑費に含まれています。
また車はローンなし。維持費として毎月2万積み立ててます。
前記の通り、ふたり共30過ぎてますが、若いと思っていいのでしょうか...はは。

116 :可愛い奥様:02/02/03 00:24 ID:I8D/FeLP
私は電話をあまりかけませんが結構電話代って馬鹿にならないので
「ただTEL」を使って浮かせています。
毎日ポイントを得るのは面倒だけど、長距離をかけて電話代がかからないのは
なんとなく魅力で・・・

117 :可愛い奥様:02/02/03 00:27 ID:I8D/FeLP

ちなみに音が聞かれる事もあるらしいのですが、住所やプライベートな
情報を電話で話さない限り大丈夫だと思っているので・・・

118 :可愛い奥様:02/02/03 01:07 ID:i6wBqWbx
手取り30〜35万円
住宅取得用貯金:40,000
持ち株会   :15,000
緊急用貯金  :20,000
旦那生命保険 :15,000
夫婦医療保険 :10,000
損害保険   : 5,000
社宅・駐車場 :45,000
水道料金   : 3,000
電気料金   :15,000
ガス料金   : 3,000
CATV   : 9,000
電話・携帯  : 9,000
新聞     : 5,000
固定費は以上20万円程度。夫婦二人なのに他で10万は使い過ぎかな。
これでも赤字月が多くてボーナスや緊急貯金取り崩したりしている。
ボーナス時の貯金は35万X2。やはり貯金が少ないかも・・・。
食費やおこずかい、雑費等は皆さん家計簿つけてるのかな?


119 :可愛い奥様:02/02/03 01:21 ID:El/74/H6
食費      30000
光熱費     30000
 (ガス 4000〜
 (水道 3000〜   
 (電気 5000〜
 (電話 5000〜
 (互助会6000〜
 (IN 2000〜
家賃      40000(\70000なので\30000の援助有り)
携帯      10000
旦那の小遣い  19000(+煙草1カートン)
先取り貯金   35000 

120 :可愛い奥様:02/02/03 01:36 ID:PsyQ2zVL
みんな貯めすぎ。みんなが貯金ばっか
するから景気回復しないんだよ。
もっと使おうよ。そうすれば雇用も
増えるし、給与だって上がるんだから。

121 :可愛い奥様:02/02/03 01:40 ID:El/74/H6
>>120
>119だけどいっぱいいっぱい (;´д`)トホホ
何せ書き忘れたが旦那の給料だけの生活で
手取り¥170000ヽ(`Д´)ノ ウワァァン
尻を上げることが出来たら働くぞー(嫌だけど)

122 :可愛い奥様:02/02/03 01:44 ID:i6wBqWbx
>120
うちは収入の貯蓄割合はそんなに高いほうじゃなくって、
これじゃいつまでたっても家が買えないなって思ってる。
それにきっと年金も貰えないだろうし、小梨だし老後不安もあるよ・・・
けど、「いい消費」はすべきだよね。
うちの消費は、なんだかわからんうちに出てく「つまらん消費」だ・・・

123 :可愛い奥様:02/02/03 02:34 ID:4D9hVXSu
うちの1月の収支。
ダンナ28歳、リーマン。子蟻(8ヶ月)。

給料(手取り)    293,110
家賃・駐車場2台     93,000
食費           2,931(20,921円会社から補助)
ミルク・おむつ等    14,025
電気           8,251
ガス(プロパン)    11,641
電話           2,606
携帯(2台)      10,736
CATV(ネット・グリーンC含) 9,450
新聞           3,925
スポーツクラブ 8,400
保険          18,806
ガソリン・灯油     13,860
雑費           5,129
医療費          4,500
学資保険         9,909
積み立て        20,000
ダンナ小遣い      20,000
私の小遣い       10,000

残りは大抵、慶弔費などで消えていく。
水道代はいつも2ヶ月で9,000円くらい。
子供の服なんかを買った月はカツカツ。
ボーナスがありがたくてたまらんよ。
(年3回でトータル200万)


124 :可愛い奥様:02/02/03 02:37 ID:qBTqPCk5
こまかっ!

125 :可愛い奥様:02/02/03 02:40 ID:El/74/H6
>>123
旦那年同じくらいなのに・・・鬱
30万近くあったら優雅に暮らせる。

126 :可愛い奥様:02/02/03 02:40 ID:4D9hVXSu
>124
だって、集計したところだったから・・・(w

127 :可愛い奥様:02/02/03 03:02 ID:qBTqPCk5

家賃(P込み)        ★65.000
光熱費            ★38.000
   ガス    10.000
   電気    10.000
   水道      2000
   電話      6000
   ガソリン灯油 5000
   生協      5000
携帯(2台)          ★9000
保険              ★24.000
   学資保険  20.000
   保険(旦那の義母持) 3000
   ガン保険    1000
ローン(来月終わる)    ★21000
旦那代            ★33000
 小遣い     25000
 定期     8000

★必・支出計  19万

●給料 旦那 190000
      妻  140000
 ぼなす   年額 70万
(これは車の維持費やレジャー費に半分くらい使う)

転職前は給料が今よりも5万くらい多かったです。
でも毎月10万貯金してました。
いまは・・・つきの貯蓄額はほぼゼロに近い・・。
14万丸々使ってることになるのかなぁ??
ローンが来月で終わるから、最低2万は貯金しなくちゃ!

ちなみに今年度は貯蓄額転職前の50万のみです(死

128 :可愛い奥様:02/02/03 04:48 ID:TVaE9Rhm
ここのスレ見てると
なんでうちより沢山稼いでる人達が
貯蓄できないのだろう・・・不思議
こんだけあったら、余裕で貯蓄できるよ。
羨ましい反面勿体無い。
ま、いろいろ事情はあると思うけど
「何に使ったか分からない」っていうのが一番無駄だね。

129 :可愛い奥様:02/02/03 11:29 ID:sJPjAPFb
>>123
食費が手取額のちょうど1%だってことに興味が。
これはどういったからくりなんでございましょうか?

130 :可愛い奥様:02/02/03 11:48 ID:KjF947Ju
やっぱりここで内訳がだせるほど
きちんと家計簿をつけているひとは
みんな頑張っているなあ。。。
尊敬。

どの項目をみても、節約してるな、と思う。
そんな我が家はボーナス補填が前提の
超赤字家計。

131 :可愛い奥様:02/02/03 12:20 ID:lQ2vikNO
夫手取り(38) 30万
妻バイト(32) 5万
小学校4年生一人

支出

家賃  10,000(社宅なので安い)
食費  40,000
水道   3,000
電気   8,000
ガス   5,000
携帯、電話、ネット
    30,000
教育費(塾、小学校月謝、スイミング)
    30,000
ガソリン 8,000
雑費   5,000
新聞、CATV(二つ取っている)
    10,000
保険(学資、共済)
    20,000
カード支払 
    10,000
夫小遣 80,000(昼食、飲み代込)
妻小遣 10,000円
車検積み立て
    10,000円

となると、残り5.6万が貯蓄になりますが
旅行が好きなので、2.3ヶ月に1度8万くらい使います(苦笑
自分のバイト代も旅の費用に当ててしまう(-_-;

ボーナスは80万×2。
帰省で各15万。旦那に各15万。色々な支払に各15万。
今年の春に地元に戻るので帰省費用が無くなる事と、
地元でADSLを導入するので、電話代が安くなる〜(嬉涙)
今年から本格的に貯められそうで嬉しいなぁ。

132 :可愛い奥様:02/02/03 19:45 ID:sJPjAPFb
>131それから何人かの皆様

携帯、電話、インターネットにかかるお金って
どれくらいまでだと思います?

うーん、インターネット常時接続なら新聞なんて
チラシをもらうためと割り切って1紙で良いのではないかと思うのですが。

131さん、水道光熱費や食費の節約がすごいね。えらいな!
でも通信費(月3万円)&ご主人のこづかい(年126万円)が多くない?
それを半額に節約したら今月5万円(年間60万円)の貯蓄が
倍になると思うんだけど?


133 :可愛い奥様:02/02/03 23:07 ID:4D9hVXSu
>>129
たまたまそういう金額になっただけだよ。
ダンナが19:00以降まで働くと、残業代の代わりに夕食代1500円までもらえる。
領収書が必要で、領収書の金額が1450円だったら1450円、1580円だったら1500円もらえる。

134 :可愛い奥様:02/02/03 23:39 ID:W2DXcr1b
>>132
うちは大体インターネットはバリバリコースなので
月¥2000でしょ。あと、テレホ込みの電話代が月¥5000くらい
携帯は旦那しか持ってないので旦那の分¥6000〜10000
だから月¥13000〜17000か。
新聞は取ってない(w 旦那はそれが不満。
でもINやってれば、この画面が新聞紙になるのに・・・。

135 :可愛い奥様:02/02/04 20:18 ID:FGHAIKnQ
>132
電話 6,000(基本料金+フレッツADSL)
携帯 10,000(PHS、2台分)
プロバイダ 2,000(標準コース+ADSLコース。標準コースは解約したい・・・)

新聞は、今契約している分(4月末まで)が終わったら、再契約はしないつもり。
月4,000円って結構大きいよね?


136 :新米妻:02/02/04 21:42 ID:ReiX8j+W
結婚2ヶ月目。家の中の物がまだ揃ってなくて出費が多いです。
夫31歳。手取り約28万。妻27歳。

家賃 11.5万(駐車場代込、55平米)
食費 5万
電気 8100円
ガス 9100円(都市ガスなのに・・・)
水道 3000円(初回だったので次は増えると思う)
電話 14500円(工事代が1万ぐらい)
携帯 多分1万前後。夫は仕事にも使う。私は3千円ぐらい。
新聞 4千円
CATV 3200円
小遣い 夫2万、妻季節毎に洋服1枚(2万?)ぐらい予定
交通費 2.5万ぐらい?
NHK 2700円(2か月分)
今は家の出費が多くて大赤字。流産したので2人では広すぎる部屋に住んでます。
車は今は実家で3月に我が家へ。弟も乗るので駐車場代が家、維持は実家。ガソリン代は各自。
1ヶ月のガス代にびっくりして現在節約中です。全自動風呂ってガス代食いますよね?
夫の生命保険も入らないとダメだし、私はバイト探し中です。
正社員の方がいいけど、家事も全部やるのにイマイチ不安が。

137 :可愛い奥様:02/02/04 21:46 ID:xDUcGeyD
>133
ふーん、そうでしたか。
あんまりにもきっちり1%なのでワーすごいと思ったの。
ご主人の残業夕ご飯に補助があるとずいぶん助かりますが
やっぱり家族で夕ご飯食べたいですよね。

>134&135
うん、新聞ってインターネット時代なのに
資源のムダみたいな気がしませんか?
だからうちでは一般紙を、それもチラシ目当てで朝刊のみ
とってます。
会社で日経とってるから、昼休みにゆっくり読んだりして。
土日にインターネットで日にちをさかのぼってまとめ読みすることも
できるしね。

インターネットは常時接続がやっぱり安いですよね。
っていうわけで、うちは通信費は携帯(夫婦)込みで1万2千円くらいかな。
夫婦間はもっぱらショートメールだし、夫は会社持ちの仕事用携帯を持ってるから
安いんですよね。でもこれ、かけた先がバレバレだから公私混同はできないんですよ(藁

138 :131:02/02/04 21:51 ID:AtVYhiqv
131です。
夫の小遣いは減らせないんですよ〜。
38歳。部下がいると、寂しい財布は可哀相な気がするので持たせてます。
(雑誌等で、夫小遣いが「10,000」を見ると可哀相で可哀相で...)
地元に戻ると残業代分マイナスに(実質3万)なるので、1万減らす予定です。
上手い事やりくりしてくれていると思います。

で、通信費&新聞代ですが
現在の社宅はADSLが引けない構造になっているんですよ。
携帯は2台で18000円、電話代とプロバイダで12000円。
新聞2つも、もったいないと皆様思われるでしょうけど
自分も夫も新聞が無いと駄目なんですよ〜(二つを1時間かけて読む)
本当は3誌欲しかったんですけど、今の販売店が日経売ってないので
止むを得ず新聞とスポーツ紙のセットです。

地元に戻ってからもう一度支出を見直すつもりですが、
まずはスポーツ紙を週末のみ購入に変更予定です(笑


139 :可愛い奥様:02/02/05 12:37 ID:dnRlHt28
夫(24)手取り18万。
私(26)パート8万5千円。
小梨です。
私のパート代はないものと思って貯金。
内訳は
家賃44000円(駐車場代込み)
電気4000円
ガス6000円
水道2500円
電話13000円(携帯2台含む)
車ローン10100円
ガソリン8000円
夫小遣い20000円
妻小遣い 5000円(実はもっと多い)
病院代5000円
交際費10000円
食費 25000円
日用品 5000円
予備  5000円
ネット 5000円
車保険 6000円
共済  4000円
残ったら貯金とか思ってますが
残りませんねー。精一杯です。
洋服はボーナスで買ってます。

140 :可愛い奥様:02/02/05 18:02 ID:ww5KYDVr
まだ結婚したばかりの小梨ですが光熱費が
電気 8800円 ガス 8500円(都市ガス) 水道 一ヶ月6000円(引っ越したばかり)
ってかかりすぎですか?
今まで一人暮らしだったのですがやっぱり電気など4800円くらいでした。
食費は4万〜6万くらい(外食含む)です。

141 :可愛い奥様:02/02/05 18:30 ID:aLK1Pmsp
旦那33歳、私28歳。専業小梨

収入
旦那手取り 25万
失業保険 19万 (但し、3月末まで)

支出
家賃 35000円(2DK)
電気  8000円
ガス  5000円
水道    0円(家賃に込)
電話  3000円
灯油  4000円
食費 40000円(外食費込)
日用品 5000円
簡保  12000円
旦那小遣 30000円
書籍代  3000円
交際費等 5000円
積み立て 10000円

まだ新婚3ヶ月目なので、
家計をどうやりくりすべきかわからないし、
万が一の為の貯蓄を始めないと(二人とも
いい歳して、貯金がほとんどないんで)

ガス代は、実家がプロパンガス店で
家賃は、大家がおじいちゃんなんで、格安で
やってもらってます。

問題は、私の独身時代からの浪費癖を
治さなきゃ。。。
失業保険貰い終わる前に、はやくパートでも
決めないと。


142 :可愛い奥様:02/02/06 00:55 ID:OthoY2bn
132です。
>>131>>138

えらい奥さんですね、ご主人思いの。
そうだね、ダンナがお金持ってないと何となく
肩身が狭そうだものね。

家計は結局メリハリつけて、がいいのかもしれないね。
昼休みに同僚と話していたんだけど
がまんできない出費って家族ごと違うもんみたいね。
うちの場合はビールかなあ。

143 :可愛い奥様:02/02/06 01:11 ID:q7KgteLF
>141
ざっと固定費を計算すると14万円弱。
単純計算で旦那の収入だけでも10万円は余力のある計算です。
あなたの失業保険がなくなっても、5万円は最低でも貯金できるはず。
共働きから専業への移行は、金銭感覚の切り替えで躓くことが多いものです。
まずは旦那の給料からの天引き貯金、もしくは財形の増加で対応して下さい。
今、あなた方は住環境の部分でとても恵まれているので、
貯金するなら今のうちですよ。がんばってください。


144 :可愛い奥様:02/02/06 02:13 ID:nyrkXogq
夫(41),妻(30)小梨,管理人をたのまれて社員寮@関東に住み込み中。
家賃と光熱費が免除されているのが救いでしたが
今月末、寮が無くなるので今後の生活が。。。当然パートに出るけど。

月収:220,000(手取り)
慰謝料:70,000(夫バツイチの為)
携帯:12,000(夫婦携帯)
家電話:3000(寮の回線、ネット契約不可)
AirH":5000(ネット専用)
カード返済:50,000(昔クレジットで借金してたツケ)
食費:30,000
夫小遣:40,000(酒、タバコ、前妻さんとの間の子供と面会代)
妻小遣:10,000(通院、美容院)

来月から住むアパートは2DK家賃+駐車場66,000円。
電気ガス水道NTTも支払わなければならないから
どの位の金額を稼げばいいのでしょうか。。。
扶養から外れると家族手当21,000が減収になるから微妙だ。。。

145 :可愛い奥様:02/02/06 02:18 ID:IJ8s+EmF
>144
社会保険的な意味合いからしたら、
不要からはずれるのは130万円以上だよ。
あなたの場合は月額で66千円+21千円=87千円は
稼がなくちゃと考えた場合、これは所得税もかからず扶養控除からも外れない。
ただ、小梨なら年間150万以上を目標に働いたほうが良いのでは?
カード返済は全くの無駄。
年間で10万以上の金利を払っていませんか?働いてなるべく早く返済することです。

146 :144:02/02/06 02:26 ID:nyrkXogq
>145
カード返済はホント無駄だと思ってます。。。年利、うーむ計算していなかった
子供が欲しいとゆー気も無いので、頑張って年収150万以上目指します
ありがとうございます。

147 :可愛い奥様:02/02/06 02:44 ID:IsmwrT5C
>145
転勤により、今のところ私はまだ仕事していないので
健康保健の扶養に入ろうとおもってます。
私は以前、フリーで働いていたので国保が年額55万円ほど支払っていました。
来年度、パートに出たとしてもそんなに支払うことは無理と思われるので。

で、戻りますが、旦那の会社で健康保健の扶養は160万越えるとはずれないと
いけない、といわれたとのこと。
130万以上ですよね?旦那が間違えたのか??
制度がイマイチわからず。保健組合によって制度が違うとかありえるのでしょうか?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)