2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*****  お  か  ま  ******

1 :可愛い奥様:02/01/30 18:37 ID:h81Bj7Po
うちの旦那はご飯が大好きで、5合炊いてもすぐなくなってしまう。
10合炊きのおかまを買おうと思うんですけど、
なんだかすごく重いのから軽いのまでいろいろあるから悩んでしまう。
購入に当たってアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
それと、10合のお米を研ぐってやっぱり大変なんですか?

2 :可愛い奥様:02/01/30 18:38 ID:s8RAIDff
2

3 :可愛い奥様:02/01/30 18:38 ID:S/SYeRtr
に、2げっと????)ドキドキ

4 :オカマより:02/01/30 18:40 ID:tWIDWg8n
>1 その都度その都度炊いたほうが美味しいわよーん。
いっぺんに10合たべるわけじゃないでしょーん。


5 :可愛い奥様:02/01/30 18:41 ID:8QVOy5M9
>3
ち、違うみたいよ・・・
は、早く謝って・・・)キャー、サシズシタミタイデゴメンナサイゴメンナサイ

6 ::02/01/30 18:42 ID:S/SYeRtr
む、むむむ無念)ハズカシイ・・・

>1  5合を二回炊けばいいと思います。

それか時間のあるときに炊いておいて、
たきたてをらっぷしてじっぷしてふりーじんぐしてちんよ♪
すればいいと思います。)イチオウ、マジレスナンデスケド、ヨケイナオセワデシタカ?

7 ::02/01/30 18:45 ID:S/SYeRtr
>5 ご、ご親切に あ、ああ ありがとうご、ざ、います・・・
すぐに謝ろうとしたら、
連続かきこはいけません
と おおお怒られました・・・
)ア、スミマセン イイワケナンカシテ サゲマス・・・


8 ::02/01/30 18:49 ID:h81Bj7Po
余った分はいつもフリージングしてます。
毎回炊くのは面倒くさい。怠け者なんで・・・。一応仕事なんかもしておりますので
仕事から帰宅して、まずお釜から洗わなければならない時なんかは
憂鬱で死にたくなります。なので、10合炊きが欲しいんですけど。


9 :可愛い奥様:02/01/30 18:52 ID:GCSYkeZ/
洗うぐらいいいじゃねか

10 :ピーコ ◆bRUMLuic :02/01/30 18:53 ID:bv9c4wNE
つ・・・釣られちゃったわ!

11 :可愛い奥様:02/01/30 18:53 ID:8qSZmS1l
食べすぎだぁ〜
栄養が偏るぞぉ〜
おかずを増やすのはだめ?

12 :可愛い奥様:02/01/30 19:07 ID:h81Bj7Po
>9
怠け者なんで。
>10
すいませんでした。
>11
う〜ん、食べ過ぎですかね・・朝ご飯、お弁当、夜ご飯、すべてお米のご飯(二人分)に
すると、5合炊いた場合、わずかに残る程度かな・・
私は夜はパスタなんかが多いですけど、旦那はお米のご飯の方がいいらしいです。

13 :ピーコ ◆bRUMLuic :02/01/30 19:10 ID:bv9c4wNE
1さんて、真面目な方ね・・・好きだわ。

14 :可愛い奥様:02/01/30 19:10 ID:GEzQqis9
そーいえば、昔ダイエット用で『ごはんと一緒に炊く蒟蒻』という米粒型のコンニャク売ってたな


15 :ヽ(`Д´)ノ百恵(元ヽ(`Д´)ノ):02/01/30 19:13 ID:bPeWXVpM
10合って1升炊き、でいいんですかね。
親戚のうちがいつも2升炊きで炊いていて、
手伝ったことがあるんだけど、
20合をマスで計るのがたいへんだった。
20杯だよ、20杯!!
10合ならそんなでもないと思います。

16 :可愛い奥様:02/01/30 19:16 ID:Zm+BTv+1
10合の米を研ぐのは、お釜洗うより大変だと思う。
無洗米なら話は別ですが。
それに、冬はまだしも夏なんて保温したままの2日目のご飯の不味いこと。
それでも旦那さんがよいのなら、10合機買ってみるのもよし。

17 ::02/01/30 20:20 ID:h81Bj7Po
>16
保温したままにはしないです。家に居る時間が少ないし、炊いて残った分は
すぐフリージングしてしまいます(ラップでくるんで冷えたら)。
うちの旦那はフリージングしたご飯について何も文句を言わないです。

18 :可愛い奥様:02/01/30 20:23 ID:s8RAIDff
家電板とか料理板の方が
いいレスがつくかもしれないよ、
数は少ないと思うけど。

とりあえず、またピーコのスレがたったのかと思った。

19 :可愛い奥様:02/01/30 20:31 ID:Cgg7340N
おかまって・・・そっちのお釜かよ!!

うちは圧力鍋でご飯炊いてる。
鍋で炊くご飯て、ウマーだよ。
炊飯器と鍋の併用ってどうかなと
思ったが。

20 :可愛い奥様:02/02/01 12:08 ID:Gj2b3SHZ
10合炊きのお釜使ってる人の意見希望。

21 :可愛い奥様:02/02/01 13:29 ID:HVCsFnLO
10合炊きの使ってるけど活用してない。
夜:2.5合
朝(旦那の弁当兼自分の昼用):1.5合
昔は旦那大メシ食らいだったので(ご飯粒大好き人間)
夜3.5合、朝2合とか炊いてたんだけど、
それでも10合の機能使いこなしてないね。
まだ小梨の時に買ったんだけど、「子供できてその子が男だったら」と考えて買った。
でも、例え子供ができて男だったとしても、その子が大きくなるまで炊飯器がもってるかどうか疑問。
大切に使わねば。

夜お米研いでタイマーセットしてるんだけど、
夜まとめて炊いて朝まで保温してるのと、どっちが電気代かかるんだろう…


22 :可愛い奥様:02/02/01 13:41 ID:aHMksalF
炊きたてに勝る味なし・・と思う。


23 :可愛い奥様:02/02/01 13:49 ID:c+vWtAch
もう何年も鍋炊きしてる。深鍋なら10合余裕で炊けるし。
無水調理ができる鍋なら何でも炊ける。しかも最近無洗米使用。その上お湯炊き。
手順は、
無洗米を鍋に入れる→ポットのお湯を合数分入れる→火に掛けて沸騰するまで強火(約3分)
→沸騰したらとろ火13分→火消して蒸らし15分

超手抜きだけど、ちゃんとご飯だよ。

24 :可愛い奥様:02/02/01 13:51 ID:DZ7SleST
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)