2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主婦の園芸スレ〜2002年・春〜

1 :可愛い奥様:02/01/30 09:07 ID:L88ATQqX
間もなく園芸シーズンです。
今年もガーデニングについてのお話を
いたしましょう。
相談・質問・ガーデニング自慢なんでもあり!
ではどーぞ。

2 :可愛い奥様:02/01/30 09:08 ID:wx6/qn9t
友達の家の庭には7人の小人がなぜかうじゃうじゃおります。
56人はいるハズ。

3 :可愛い奥様:02/01/30 09:10 ID:IazCq5UD
12月中に、つる薔薇の剪定をしよう、しようと思いながら、
2ちゃんばかりしていて、剪定できず、やっと今月になってから
しました。ちゃんと、芽をつけてくれるかどうか。

庭の芝生は、西洋芝なので、夏場、刈るのがたいへんです。
今の時期、もうすでに青くなりかけているので、
うれしいのですが。

4 :可愛い奥様:02/01/30 09:11 ID:rISGKH1o
ベランダのコンテナガーデンでーす!
室内で育てるっグリーンで、手間がかからないもののお勧め
ありますか?

5 :可愛い奥様:02/01/30 09:13 ID:s8RAIDff
>>4
アイビー。

6 :可愛い奥様:02/01/30 09:15 ID:rISGKH1o
>5
アイビー。サンキュー、ベイビー。
アイミーマー、ユーヤーユー。

7 :可愛い奥様:02/01/30 09:16 ID:ylB1NuTI
モロに西日が当たる場所に花壇があって鬱。
冬場の日照時間は極端に少ないし、
門柱が邪魔して南からの陽を遮ってるし。
夏場になるとすぐ枯れちゃう・・・

8 :可愛い奥様:02/01/30 09:17 ID:ZSnN1JfC
>4
ローズマリー。
紫の小花が四季咲き。
常緑。
お風呂にも、お料理にも、フラワーアレンジメントにも
使える。
挿し木で簡単に増える。
テラコッタの鉢に植えてるだけでおしゃれ。


9 :こてっちゃん ◆Twm482EE :02/01/30 09:17 ID:L88ATQqX
ミリオンバンブーもいいよ。
水に挿しとくだけで何年もピンシャンしてる。うちのは五年以上持ってる。
一本じゃ寂しいから何本かまとめて挿しとくときれいだよ>室内グリーン
ただ、すごく育つ。しっかりした深さのあるものに挿しておかないと
倒れる倒れる。

10 :薔子 ◆p.jf.lcs :02/01/30 09:20 ID:n6ebSgUc
>7参考程度に
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/991581380/

11 :7:02/01/30 09:25 ID:ylB1NuTI
薔子さん、てんきゅー♪

12 :可愛い奥様:02/01/30 09:27 ID:rISGKH1o
室内でもいろいろあるんだ。
今日は、お花屋さんに行くか〜〜!!

13 :可愛い奥様:02/01/30 09:39 ID:lDVtmEh3
室内グリーンといえるかどうか・・・。
お正月に残った三つ葉をかわいいグラスに差しておいたら
まだ青々として元気なんだよね。

14 :クリサンセマム:02/01/30 09:39 ID:bxagS3Ah
私は種から育てた、パンジービオラ、クリサンセマムを
栽培中。
しかし100株以上できてしまったので、両隣の奥様に
おすそわけした。そしたら隣のおばあちゃまが桜草の苗を
くれた。
今年は薔薇に挑戦してみようと思ってます。


15 :可愛い奥様:02/01/30 09:48 ID:516BtUTp
我が家では、どういう訳だかローズマリーは絶対育たない。枯れてしまう。
ほかのハーブは大丈夫なのに。
家と草木の相性ってありませんか?

16 :こてっちゃん ◆Twm482EE :02/01/30 14:27 ID:o/kYQdEh
>15
それはDr.コパに聞いてみるのがベストかと…

17 :薔子 ◆p.jf.lcs :02/01/30 16:34 ID:xUwt/x2E
>15
寒い地域だと冬には枯れるはずだけど、
暖かい時期にも枯れるとしたら...
水はけが悪いとか?  ローズマリーは土壌は選ばないみたいだけど湿度が
高いのはだめなはずですが。

18 :可愛い奥様:02/01/30 16:45 ID:HnVoSXvJ
私は植物を育てられない・持たせられないオンナです。
ウチで今元気なのは、万年青だけ...。
実家の母ちゃんにもらったアレンジメントも、数日で見事に枯れた!
もう少し暖かくなったら、アイビーに挑戦します。
ローズマリーも、やってみます。

独身時代はテーブルヤシをでっかく育てたっけ。
ベランダでバジル発芽させたら、全部青虫に食われたっけ。
...また来ます。

19 :可愛い奥様:02/01/30 16:50 ID:BQA5sMCZ
ガーデニング初心者です。
自宅のラティスにつる性のバラなんかを這わせたいな〜と
思うのですが、なにかお勧めはありますか?
バラでなくても、ラティスに這わせるお勧めとかを
教えて頂きたいのですが。

20 :ピーコ ◆bRUMLuic :02/01/30 16:53 ID:bv9c4wNE
スレ立ててくれたんだ! 産休!
あのね、うちのパンジーちゃんが、なかなか咲いてくれないのよ。
よそのおうちのを見ると、いっぱいお花がついてるのに
うちの子は、ぽつん・・・ぽつん・・・と
忘れた頃に1つずつ寂しい咲き方をするのよ。
あれを見ているとオカマの老後を連想してね・・・つらいのよ。
どうしたらいいのかしらね。

21 :可愛い奥様:02/01/30 16:54 ID:QdQs9OtN
うちのローズマリーは元気で、冬なのに咲いてます(横浜)
根本に炭を埋め込んでからすごく青々してる。

22 :可愛い奥様:02/01/30 17:18 ID:YLj4EBEo
>19
バラは奥が深いからたいへんかもよ。
その分楽しみはあるが。
モッコウバラは手入れが割と楽でかわいいかも。
イメージと違ったらごめん。検索してみて。

ラベンダーが咲き始めたよ。これから梅雨まで楽しめる。
もう何年目だろう。丈夫なやっちゃ。

23 :19:02/01/30 17:23 ID:ZdXpyw8/
>22
なるほどー。
バラは虫がつきやすいし、病気にもなりやすいから
大変って言いますよね。
モッコウバラですか。検索してみますね。ありがとう。

24 :こてっちゃん ◆Twm482EE :02/01/31 10:47 ID:CTpEA3zw
去年の鉢植えの土を今年の春使い回したいと思っとるんですが
古い土を黒いビニールに入れて日光消毒するのって
種撒き始める前、いつ頃からすればよかですか?
土のリサイクルについて詳しい奥様ご教授を。

25 :可愛い奥様:02/01/31 15:16 ID:O02Idi+m
こてつは放置。誰もレスしない。アワレ

26 :可愛い奥様:02/02/01 02:19 ID:uOdZUsqD
ハゴロモジャスミン。
春になるといいにおいで、すごいかわいいよー。
私は育ててないけど、お隣のおうちが門に絡ませてます。

27 :可愛い奥様:02/02/01 02:24 ID:LcIl1PVT
>25
こてっちゃんは、ここのスレマス。

28 :こてっちゃん ◆Twm482EE :02/02/01 02:26 ID:v2yfffX1
>27
いや、この際それはあまり関係ないかと…
横res&スレ違いごめんね。

29 :可愛い奥様:02/02/01 02:45 ID:xN3xXZV7
日陰の庭で何を育ててますか?
できれば簡単にグラウンドカバーをしたいのですが。

30 :可愛い奥様:02/02/01 07:59 ID:3Wn5NAGe
>>24
日光消毒に黒いビニールは適さないと思います。

31 :こてっちゃん ◆Twm482EE :02/02/01 11:23 ID:rW8nwNEz
>30
そうなんだ、ありがとー。
うーん。検索してもわかんないんだよねえ…とりあえず新聞紙に土広げて
日に当てようかなあ…
プランター菜園奥様がいたらぜひいろいろ教えてほすぃーっす。

32 :可愛い奥様:02/02/01 11:40 ID:hTYg1ek5
>31
日光消毒には黒いビニールを使います。
太陽熱で消毒するのです。
でも、それでも消えない病原菌もあります。
陽に晒す期間も長めですので、
もう少し本で調べてみてください。

33 :こてっちゃん ◆Twm482EE :02/02/01 11:51 ID:VsJek00C
>32
あ、ごめんでした。
本は簡単な説明のしか読まずに、ここで質問してしまった。
もう少し詳しく書いてある本を探してきて、それでもわかんないことを
ここで聞けば良かったね。
ありがとー。質問の仕方反省。

34 :可愛い奥様:02/02/01 13:16 ID:4HZG1Da7
土の再生(わたしがよくやる方法。間違ってるかもしれないので検索して。
でもわたしのプランターでこの方法で再生土によるトラブル経験はない)

土を篩って(ふるいは100円ショップにもある)根とかを取り除いたのち、
熱湯を土にかける。
しめった状態(別に熱々である必要はない)で黒いビニールにいれ密封し、
太陽熱で消毒。
三週間程度。冬ならもう少し長く(というか、春以降)
その後、土再生剤(園芸やさんにあります)をまぜて使う。

ちなみに、従前の土にうわっていた植物が病気になっていたときの土は
処分してます。

35 :こてっちゃん ◆Twm482EE :02/02/01 23:10 ID:HbPyqRGy
>35
詳しい方法をありがとう〜。今くらいの時期から仕込まないと、二月中の種まきに
間に合わなくなっちゃうのね。
よし!がんばる!!
で、園芸屋さんで必要なもの買って、初心者にもわかりやすく詳しく書いてある本も
一冊買ってきておこうと思いますです。それでわかんないことはまた質問に来まーす。


36 :可愛い奥様:02/02/01 23:25 ID:MMH/hLSz
去年のクリサンセマムのコボレ種が目を出し、
どんどん育ってます。

37 :可愛い奥様:02/02/05 00:36 ID:iUukp2L+
植木鉢に植えっぱなしのムスカリが毎年咲いてくれます。
ベランダなので、大きな鉢にランタナ、ムスカリ、イチゴ、
季節の花を寄せ植えにして、花の部分を取り替えていくだけ
の楽ちんガーデンです。
お庭がある人ウラヤマシイ。耐えられなくなると、実家に帰って
勝手に庭を耕します。

38 :でんぼでございます ◆DenBoH8s :02/02/05 03:04 ID:aQFrq0cV
クロッカスと水仙が咲き出しました。
ユーリオプスデージーも満開。
何を植えたんだかすっかり忘れたプランターから
ひょろひょろとなにやら出てきてる。もう春は近いかなぁ。

ところで、ナスタチウムとナデシコが外で咲いているのだ。
部屋に入れてあげるべきだろうか・・・?

39 :クリサンセマム:02/02/07 16:29 ID:nHWYnzuI
昨年10月13日に植え付けたチューリップ、芽がまだでない
んだけどみなさんちはどうですか?同じ日に植えつけたムスカリ
は葉っぱがニョキ、ニョキのびてるのだけど・・・
ちなみに私、神奈川県在住でございます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)