2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同居奥様の愚痴、雑談スレ(´・ω・`)

1 :可愛い奥様:02/01/29 11:49 ID:6g5R09I4
嫁は家に従い家に尽くせ。
女は、生まれては親に従い、嫁いでは夫(の家)に従い、老いては子に従え。
こんな義理親にウンザリ、だけど体が悪いから置いても行けない
そんな奥様!愚痴るなり叫ぶなりマターリ雑談するなり、お好きに使ってね。

それではまず私から、
「同居なんて苦労するだけだから、旦那の親となんか一緒に住む必要無いよ!」
と自分の娘(主人の姉42歳)にはいつもそう言っている舅、
「じゃあ私も住まなくて良い?」と言いたい、小一時間問い詰めたいぞ。ヽ(`Д´)ノ

2 :可愛い奥様:02/01/29 14:37 ID:YpfGAvL0
何かにつけて小姑を呼び寄せるのはやめれ、
しかも小姑も小姑でなんで泊まりで来んだよう、
泊まりで来んならせめて手土産位持って来るだろう普通、
ちったー遠慮してくれよう、
っていうか私もたまには里帰りしたいんだけど・・・。

3 :可愛い奥様:02/01/29 15:13 ID:4VCx4tZx
うちのはOUTに出て来た姑みたいな所が有るYO
でも自分では凄く良い人だと思ってるみたいだYO

4 :可愛い奥様:02/01/29 15:18 ID:mVeDeuvD
うちの姑はDQN。パートで働く先々でほかのパートさんと
トラブルを起こしては、職場を転々とし、今じゃ掃除の
パートに1時間半かけて通ってる。
通勤時間が長い分家であわずにすむのが幸い。

5 :可愛い奥様:02/01/29 15:24 ID:4VCx4tZx
>>4
DQNな姑もキツイね、
そのまま住み込みで掃除婦してれば良いのにね(藁。

6 :可愛い奥様:02/01/29 15:28 ID:A0HNiJNz
うちの母親は私が思うに普通のお母さん。
家も中流だったし、たまには近所のおばさんと馬鹿笑いもする。
でも、そんな母をみてうちの旦那は「品がよくて緊張する」
という・・・。そりゃあ、姑みてればあのおゲフィンさが普通に
なっちゃうわよね♪。でも、私には緊張しないつーのは、私って
姑なみにおゲフィンなのかしら。

7 :可愛い奥様:02/01/29 15:38 ID:4VCx4tZx
6さんのお姑さんを激しく見てみたいと思ったYO。

8 :可愛い奥様:02/01/29 16:06 ID:GO5GGLQH
長男夫婦が家に入らないと言い張ったので仕方なく私たち次男夫婦が入ったのに
毎日嫌味の連発で家に入らなかったくせにいちいち文句を言う長男夫婦ああ皆逝ってくれ

9 :可愛い奥様:02/01/29 16:09 ID:4VCx4tZx
長男夫婦ウザっ、
そんなに文句が有るならお前らが同居しろって感じだYO。

10 :可愛い奥様:02/01/29 16:10 ID:qOgkQw/d
うちは長男で、姑のDQNぶりは昔から知ってたんで覚悟の上で同居。
以外にトラブルもなく(つーかあんまり係わり合いにならず)平穏
に今まできてるかなあと思うが、最近同居をはじめた友達からの
愚痴がすごい。
長男夫婦がさっさと出ていってしまって、次男夫婦の彼女達が最近
親の家を2世帯住居に改築して同居。それまでは姑とはお互いいい人
ぶりあってたんで、今相当に爆発間近らしい。

11 :可愛い奥様:02/01/29 16:13 ID:3da9kjJx
結婚前によい子ちゃん気取らなく、ふたりで暮らしたいって我が儘言って
おけばよかった。

 顔の広いお姑さん、楽しく人付き合いするのは構わないけど
わたしの事ネタにするなってー。これだから年寄りって・・・ぶつぶつ。
本人にどう言われようが構わないけど、外で話して欲しくないなあ。

12 :可愛い奥様:02/01/29 16:15 ID:4VCx4tZx
>姑とはお互いいい人 ぶりあってたんで、今相当に爆発間近らしい。
一瞬うちの事かと思ったYO(次男の嫁じゃ無いけどね)。

13 :可愛い奥様:02/01/29 16:19 ID:4VCx4tZx
>本人にどう言われようが構わないけど、外で話して欲しくないなあ。
恐ろしい姑だね、悪い噂を流されるのってかなり嫌かも、
悪い噂大好きな主婦達の手にかかると尾ひれ背びれが付くから
タチが悪いYO。

14 :可愛い奥様:02/01/29 16:20 ID:hsN11k5H
東村山ホームレス集団リンチ殺人の犯人
・藤本直樹、
・中島**
・畑中陽平
●東村山第一中学校
富士見町1-5-2  042-391-9111
一応ここまではばれてるらしい


15 :可愛い奥様:02/01/29 16:22 ID:cgxtGagH
2世帯住宅にするっていう時、どんなにローン大変でも
せめて台所だけは小さくても2階に作っとけってアドバイス
したのに、友達は「私お義母さんと仲いいから♪」って完全
同居住宅作ったんだよ…
今はこんな姑の希望だけで出来たような家のために一生兼業で
働かされるなんてイヤって泣いてる。


16 :可愛い奥様:02/01/29 16:27 ID:3da9kjJx
>>15
ああ、すっごくわかる。
食べる時間帯からして違うし、味付けも全然違う。
うちは一緒に食べてるけど、気使ってめんどくさいよ、ホント。
わたしは辰巳さんヨイショーで、掃除が楽なシンプルスタイルにしたいけど、
戦前生まれのお姑さんはなんでもとっておきたい派。
 古い鍋一つ捨てるにも。。。。ああ、ウザー。

17 :可愛い奥様:02/01/29 16:27 ID:4VCx4tZx
>>14
あれ酷いよね、本名もっと色んな所に貼っちゃれ!

>完全同居住宅作ったんだよ…
大変そう&可愛そう、台所に女2人は要らないYO。


18 :可愛い奥様:02/01/29 16:30 ID:w/w3OEvs
>17
台所に女二人は要らないって、まさにそう言われたらしい。
それまでやさしかったお義母さんから。
つまり あなたは一生働いてね♪ってことだしょ

19 :可愛い奥様:02/01/29 16:30 ID:4VCx4tZx
>古い鍋一つ捨てるにも。。。。ああ、ウザー。
わかるわかる〜、もう使わない様な物もとって置くのでイライラするYO、
片付かないから、じゃんじゃんばりばり捨てちゃいたいYO。
(横レスしてごめんね。)

20 :可愛い奥様:02/01/29 16:33 ID:4VCx4tZx
>18
む、むごいっ、でも家事もやってフルタイムで働いてねってのよりは
良いのかな?
それにしても、それまでやさしかったお義母さんからって辺りは戦慄が走ったYO。

21 :可愛い奥様:02/01/29 16:38 ID:w/w3OEvs
仕事を続けたい人にとっては、いい環境だろうけどね。

小遣い稼ぎ程度にしか働きたくない人にとっては鬱な環境だ。
孫の面倒もみるから稼いでらっしゃい。なんて言われて、
一番かわいい時期の子育ての楽しみも奪われ、仕事をやめら
れるのは老親の介護のためだったりしてなー

22 :可愛い奥様:02/01/29 16:42 ID:4VCx4tZx
>仕事をやめられるのは老親の介護のためだったりしてなー
ひでー、自分の子供位は自分で育てさせてやってYo、
あと、介護のお金位は自分で貯めておいてね>義理親。

23 :可愛い奥様:02/01/29 16:48 ID:WTykMOnE
あ、介護・老後の金ぜったい貯めてなさそう うちの義理親。


24 :可愛い奥様:02/01/29 16:51 ID:DRHgUgNW
うちの舅姑もだろうな。
旦那実家の改装&義弟夫婦の戸建ての家の為に貯金を使い果たすつもりだろうな。

それをよしとしてる舅姑って・・・。


25 :可愛い奥様:02/01/29 16:51 ID:4VCx4tZx
今からでも貯めさせないと後が大変だYO、
温泉ばっかり行って無いで、
自分の介護のお金位貯めとけって感じだYO。

26 :24:02/01/29 16:53 ID:DRHgUgNW
あ、私は同居予定嫁です。
私だけ反対意見で旦那との間ではその話は避けるようにしてきました。
「じゃあいつになったら同居するつもりなんだ?!」って喧嘩になるので。

27 :可愛い奥様:02/01/29 16:53 ID:8BLLvN14
義理親の介護が問題になってきた頃になって、現在30過ぎ
のフリーター小姑が、涼しい顔で一人暮しする〜なんて言い
出しそうな予感。

28 :可愛い奥様:02/01/29 16:59 ID:4VCx4tZx
>あ、私は同居予定嫁です。
うわー、大変ですよう、同居、
義理弟の家のお金を出すんなら、
義理弟に同居させときゃ良いんだYO。

>涼しい顔で一人暮しする〜なんて言い 出しそうな予感。
さんざん寄生してたんだから実の親に孝行くらいしとけって
感じだYO、
っていうか世話になってるなら老後の面倒くらいみてやれYO。

29 :28 :02/01/29 17:28 ID:DRHgUgNW
>義理弟の家のお金を出すんなら、
>義理弟に同居させときゃ良いんだYO。

ホントにね。
同居に際してのお金は退職金から捻出するらしいよ、来年退職の舅。
車で2分ぐらいの所に戸建てが建てられる土地を前々から確保してたので、
そこに義弟夫婦の戸建てを建ててしまうつもりらしい。

舅は自分で物事を勝手に進めたいタイプだし、旦那も長男教から逃れられない様なので
私は離婚覚悟でいます。

それに、仙台育ちの義弟の奥さんが、がちがちの村社会の戸建て生活に耐えられるのだろうか・・・?
あそこに戸建てすら勘弁な私だから、義弟の奥さんも
「村社会なんていや〜〜〜」なんていって逃げ出しそうだ。

30 :可愛い奥様:02/01/29 17:30 ID:NaIx8AxG
莫大な財産も家もなく、家は旦那が建てて同居して
生活の面倒もみてるのに、資金援助も生活費も全然
いれずに貯めたお金で弟妹が家建てる時に金出して
やってたりしたら殺して(・∀・)イイ!! ですか

31 :28:02/01/29 17:31 ID:DRHgUgNW
OKです!!!

32 :可愛い奥様:02/01/29 17:39 ID:x5aghMp8
同居もせず、生活費援助もせず、老後の面倒もみず
財産の生前贈与がどーのこーの言ってくる兄弟って
これどうよ

33 :可愛い奥様:02/01/29 17:47 ID:phll0fcF
>私は離婚覚悟でいます。
おおー、それは辛すぎだから
とりあえず義理親から逃げろっ〜!って感じだYO、
赤の他人の義理親の為に、夫婦仲壊してる事無いと思うYO。

>弟妹が家建てる時に金出して
>やってたりしたら殺して(・∀・)イイ!! ですか
っていうか、義理親生きたままダンボールにでも詰めて
宅急便で弟妹に送ってやれって感じだYO。
(死んじゃうから空気穴は開けて上げてね♪)

34 :可愛い奥様:02/01/29 17:50 ID:phll0fcF
>財産の生前贈与がどーのこーの言ってくる兄弟って
>これどうよ
義理親と一緒にダンボールに詰めて、(要空気穴)
北朝鮮にでも送っちゃって下さいって感じだYO。

35 :可愛い奥様:02/01/29 18:10 ID:IbBLokF/
「私が嫁に来た時は実家に帰してもらえなかったけど、
〜さんはたまには実家に帰らせてあげるから。」
と、いかにも理解があるような口ぶりで恩着せがましいのですが、
今のこの御時世、嫁が実家に泊まるのってそんなにすごいことなのか?>姑

36 :可愛い奥様:02/01/29 18:14 ID:phll0fcF
>嫁が実家に泊まるのってそんなにすごいことなのか?
どうなんだろう?
私もいまだに泊まりで里帰りさせて貰った事無いから
凄い事なのかも?
でも、恩着せがましいのはウゼーっヽ(`Д´)ノって感じだYO。

37 :可愛い奥様:02/01/29 18:19 ID:MA878nV+
里帰りって、させて貰うことなの?
同居だとそうなっちゃうの?
自分のしたいときにできないなんて、
ますます同居イヤ〜!!!

38 :35:02/01/29 18:41 ID:IbBLokF/
>>37
いや、私は里帰り→させて貰う。とは思ってない!
だから姑にも「帰らせて頂いて有難うございます。」
とは、言わないし、思わない。だいたい、今時 里帰り って言葉が古い!
嫁に逝ったら実家帰れないなんて、それじゃ人身売買だよ!
…という私は、同居予備軍です。私と姑が同居したら、まず平和という言葉は
消えてなくなるでしょうな…。

39 :可愛い奥様:02/01/30 00:43 ID:heERFjc6
ありゃー、同居だと旦那を置いてっても餓死の心配が
ないんで安心してゆっくり里帰りしるわ盆正月と。

40 :可愛い奥様:02/01/30 08:06 ID:F9k5gUxn
同居しても上手く行ってます〜
って人の話も聞いてみたい。

41 :可愛い奥様:02/01/30 08:12 ID:iSKLCOVR
うちは、旦那が絶対自分の親と住みたくないと
言ってくれているので、助かってます。

でも、うちの旦那、母親マンセーなんだけれど(笑)。

42 :可愛い奥様:02/01/30 08:29 ID:F9k5gUxn
うちの旦那も「親とはちょっと(住みたく無い)なあ・・・」とは言うモノの、
結局は義親のいいなりになりそうだ・・・

同居上手くいってる人って(カナーリ少数派だろうけど)
義親を征してるのでせうか・・・?

43 :可愛い奥様:02/01/30 08:51 ID:ko6cFLr3
同居上手くいってるよ!
それは私が姑の存在無視してるから。
もうはじめからいないものと思ってます。
愚痴言ってても解決しないよ。
行動あるのみ。
言われたら言い返すこれ基本。


44 :可愛い奥様:02/01/30 13:28 ID:Ks04PW5k
>>43
実の親だと、ちょっと位キツイ事言ってもごめんねで済むけど、
義理親だと、それが後々までしこりになるのから中々本音は言えないっす、
実生活で愚痴ってばかりも居られないから、ここで位は愚痴らせてーん。
でも周りから言わせると、うちも上手く行ってる方らしい。

>>42
うちは出来るだけ深く関わらない様にはしてるけど、
征しては居ないかな〜?
只、(片親しか残ってなくて体が悪い)とか以外だったら
出来るだけ猛ダッシュで逃げ切れっ!と言いたいっす、
一旦一緒に住みだすと、後から別に住むのって難しいからね。

45 :42:02/01/30 13:34 ID:F9k5gUxn
うちは両方とも元気!な60手前舅&姑です。
田舎のしきたりなのか、結婚したら即同居!という考えが普通らしく・・・

私は運良く結婚後即同居にならなかったのですが、
義親が「そろそろ・・・」と言い出してるので・・・。

46 :可愛い奥様:02/01/30 13:37 ID:Ks04PW5k
里帰りが容易な同居家庭って良いな〜、
家は舅が僕ちゃん育ちでなんにも出来ないから、ダ〜リンが大変そう、
泊まりは躊躇しちゃうYO。

しかも舅、大昔の人&かまってちゃんだから、
「嫁が自由な時間が欲しいだなんて利己的なっ(御立腹。」て感じだYO。

47 :可愛い奥様:02/01/30 13:40 ID:Ks04PW5k
>>42
舅姑どっちかがお星様になるまで逃げ切れっ!
寝込んでからでも十分だYO。

48 :可愛い奥様:02/01/30 18:48 ID:sqEgYWIQ
完全同居(台所、風呂、全て共同。トイレだけ2階にもある)して
ちょうど1年が経ちました…。

うちは主人が一人っ子で、義両親は田舎の出で70歳の年寄りなので、
同居ってのが当たり前みたいで。結婚して1年半は別居してたんだけど、
主人が親が心配でたまらないみたいなので、同居しました。

義母は脳梗塞で6年前に倒れて、半寝たきりで痴呆老人。
そのお世話は全て義父がしています。私の仕事は皆の夕食を作るのみ!
お風呂掃除は義父、沸かすのも義父、そして一番風呂は私。
新幹線で3時間の実家には毎月のように1週間ほど帰り、
友達ともミュージカルやら温泉やら旅行やらに行きまくっている
(1歳の子同伴)はたからみると鬼嫁な私ですが、義父や夫からは
嫌味の一つ、小言の一つも言われたことがありません。
家をいくら留守にしても、主人の世話は義父がみてくれるから、
その点ではお気楽ご気楽に家をあけられます。

でも、やっぱり、同居は絶対絶対嫌だ〜!!!
毎日毎日、義父母がいつ死ぬかを考えてしまいます。
優しい主人にも何かというと
「私は同居させられてるんだから!」
と文句を言ってしまう。

それくらい、同居って気持ちがすさむものです。
同居予備軍の皆様、どうぞ、できるなら同居しないままで
人生をおくられますよう。絶対後悔しますよ。

49 :可愛い奥様:02/01/30 19:35 ID:pC/8alc7
>>48
それはやっぱり精神的にフリーじゃない状況だからですか?
結構条件としては恵まれている方だと思いますが
そこに義両親がいると思うだけでそこまで嫌なものなのですか?
逆に自分の両親と同居していて夫にそのように思われていたら
どう感じますか?

50 :>49:02/01/31 08:24 ID:SztoYvhj
むかつく上司、同僚と24時間一緒にいる
のと同じストレスだよ同居は。
同じ空気吸いたくないって感じる奴いるでしょ。

自分の両親と同居で旦那がそう思ってたとしても
仕方が無いという境地かねー。
他人が同じ屋根の下にいるって
経験者にしかわからない複雑なものあるね。
仮に旦那が家出ても仕事あれば食うには
困らないけど
嫁の場合専業だったらもうその日から食うのに
困るわけだ。自活できる仕事探しから始まるから。
一生この生活かと思うと気持ちの晴れる日がないんでない
同居嫁は。

51 :ヽ(`Д´)ノ百恵(元ヽ(`Д´)ノ):02/01/31 08:28 ID:coSvy0yb
>49
いくら理屈で我慢しろ、って言われても、
同居の苦しさは減らないよ。
同居は嫌だ〜〜〜〜〜〜〜!!!!
(同居19年目)

52 :ヽ(`Д´)ノ百恵(元ヽ(`Д´)ノ):02/01/31 08:31 ID:coSvy0yb
つーか、同居する以上、なるべくうまくやろうとはするけど、
完全に心が晴れる、ということは無いね。
「ああ、私が全部我慢してるのよっ!文句あるかっ!!」
ってなるね。

53 :可愛い奥様:02/01/31 08:44 ID:r0Pr03Uq

>49の考え方は所詮きれいごと

54 :42:02/01/31 08:54 ID:mkydRGIP
うちの旦那は実親とは年に一度会うか会わないか、という感じですが、
実家に行って2泊くらいして(遠方にあるので泊まるのは必須)
「お疲れさま」っていうと「いや、大分慣れてきたから」って言います。
でも、やっぱり、旦那が私の親と同居となると、別でしょうね。
私も実親とは同居したくないもん。(藁
もちろん旦那の親が元気な内の同居なんて、とんでもないって感じだ。

が、現実はなかなか難しい・・・。
離婚してアパート捜して職捜して、も上手く行けばいいけど、
上手く行かなかった時の事を考えると、
なんとか逃げ切りたいよーーー。

55 :>49:02/01/31 09:23 ID:SztoYvhj
家庭版に行きゃこんなのごまんとあるよ。
大体がいい歳こいた大人同士が
同じ家の中で独立してないなんておかしいよね。
子供が社会人になる時は
<これからは自分に責任を持って
 しっかりやれよ>とかいうくせに
結婚すると決まった途端
傍で仲良く暮らそうなんて
分裂病としか思えないよ<同居親、息子。

56 :可愛い奥様:02/01/31 09:32 ID:mkydRGIP
去年の暮れの事、姑が地元紙にハガキを送ったのが読者欄に掲載されたらしい。
嬉々として「見た〜」と言い出した姑。

しし座流星群を見た時の話なのだが、
文章を「息子夫婦達の幸せを流星群に願った」というような言葉で締めていた。
特にコメントしなかった私だけど
「だったらどうして同居を押し進めようとする?私にとってはぜーんぜん幸せじゃないんすけどー」
という疑問で一杯だった。
息子の幸せを願うんだったら少し離れた自宅から永遠に願っててくれ。

57 :可愛い奥様:02/01/31 09:34 ID:mkydRGIP
>56
>嬉々として「見た〜」と言い出した姑。
訂正。
「(新聞に載ってたの)見た〜?」ですね。

58 :可愛い奥様:02/01/31 09:41 ID:D5VQI6gf
でもやっぱり同居はできるなら避けたいよね

私は同居して12年になるけど、毎日毎日、朝・昼・晩と3食二人きりだよ…
毎年、転勤シーズンになると移動を切に願っているのだけど
ナゼか移動は都心ばかりで自宅から通えてしまう…。ウツだ

義母が亡くなって1年程度で高校生の義弟もいて大変そうだったから
結婚後すぐに同居に応じたけど(もちろん義母のこだわりの詰まった家)
ジジも会社を引退し、あいつは毎日することなくひっきーなのさ。
リフォームや立替を提案しても
「○○子(義母)との思い出が沢山あるのでそれはできない」とほざき
お友達とお出かけしようにも
「あそこの家の嫁は出歩いてばかりだ、と噂される」と良い顔しない。

ジジィを一刻でも早くお迎えに来てください、とお祈りするばかりだよ…
でもね、おかげさまで3000万貯金できました。
いざとなったらマンション買って出て行きますわ。

59 :可愛い奥様:02/01/31 10:18 ID:e9zbZjM5
>>48
完全同居キツそうですね、
恵まれていそうでも確かに心がすさんでくるのわかります〜、
でもダーリンの世話を見て貰えるのはチト羨ましいYO。
>>49
実際に暮らしてみないとわかりにくいかもしれないですが、
家の中に赤の他人のおじさんやおばさんが住んでたら
落ち着かないと思いませんか?
しかも、いつ部屋に入って来るかわからないから別室に居てもゴロゴロ出来ないし、
安らげないもんですYO。
>>51.52
ベテランさんですね、師匠と呼ばせて頂きます。
>心が晴れない
重苦しい、もやもやした嫌さですよね
時々うが〜って叫びたくなるYO。
>>53
はたから見はわかりにくいのかもしれないYO。
>>54
>元気な内の同居なんて、とんでもないって感じだ。
禿堂、どっちか一人になって残りの一人が寝込んでからで十分だYO。
>>55
同じ家の中でも、せめてお互いが独立してないと難しいですよね、
依存心が強い親だと疲れるYO。
>>56
最後の一行にウケたYO。
>>57
うちもじーさんが残ってますが、
思い出が有るとかで中々捨てさせてくれない&模様替え出来ないYO。
せめてもう使えない物は捨てさせて欲しいYO(今コソーリと色々捨て中)。
和風な変な庭木も切っちまいたいYO。
>いざとなったらマンション買って出て行きますわ。
見習わさせて頂きます、私も頑張ってお金貯めるYO。

60 :可愛い奥様:02/01/31 10:21 ID:e9zbZjM5
↑省略されちゃいました、スマソ。


61 :48:02/01/31 16:20 ID:G3AK1oP9
>59さん、そうなんです。義両親がどんなにいい人であっても、
赤の他人にかわりはないんです。実の親だったらポンポンと言えることも
言えなくて、日々の暮らしのほんの些細なことで、どんどんストレスが
たまってしまうんですよね。

私が実家に帰ったり、外に出かけてばかりいるのも、少しでも同居状態から
離れていたいからですもの。
実は私は家でのんびり編物したり手紙を書いたりするのが好きなんです〜〜!!
でも、同居の魔の館だと精神的に落ち着けないんです〜〜〜!!! 
っと、叫んでみました。(^。^)

>49さんにはわかってもらえないかもしれませんが、はたからみると
どんなに恵まれているようにみえても、同居っていうのはそれをマイナスに
してしまうものだというのを私は未同居の方に言いたかったのです。

ちなみに、うちの両親は
「お前達子供を育てることができて、本当に幸せだった。
私たちに親孝行しようなんて思わず、自分の子供達に精一杯の子孝行を
しなさい。年をとって淋しかったり、心細かったりするのは当たり前の
ことなのだから、お前達も自分の子供達に迷惑にならないよう生きなさい。
川の流れと一緒で、親から受けたことは、子供に渡していけば
いいのだからね。」
と言って、しっかりと自立してくれています。
だからこそ、そうではない夫と義両親が憎くてたまりません。

62 :可愛い奥様:02/01/31 16:30 ID:fDnglyku
うちの両親も48さんの両親みたいな考えの持ち主で、学生時代に
家をでてからずっと一人暮しで、自立してやってきた。兄も同じ。

ところが家の義両親にとっては、それが信じられないみたいで、
バラバラな家族だと思ってるみたいで、時々「信じられない」とか
言うの。何が許せないってそれが一番許せない。

おめーんちみたいに、30過ぎてもバイトしかしてねー娘をいつまでも
面倒みるのが仲良し家族じゃねーんだよヴォケ!!って感じ。
こんなことなら、父が亡くなって一人暮しの母の面倒みるほうがずっと
マシだよ。

母は遺族年金で地道に生活してて、義両親みたいに息子の稼ぎを
アテに生きていないんだけどね。

63 :56 :02/01/31 16:39 ID:1kfvJi51
>61
>ちなみに、うちの両親は
>「お前達子供を育てることができて、本当に幸せだった。

”しし座流星群に息子夫婦の幸せを願った姑”が
これをどう受け止めるであろう?
「はあ?」って顔しそうだ。

今、あんたは去年の流星群に願った事と反対の事、
舅と勝手に「離れを改装するか、全部建て直すか」という事を話し合ってるんだYO!

預言:
あなたの息子は今年中に不幸になる事でしょう。

64 :56:02/01/31 16:41 ID:1kfvJi51
不幸=ばついち
ということ。

バツイチになれば、旦那は実家に戻るだろうし、
田舎でのバツイチはご近所に情報が行き渡って
旦那並びに舅姑にとっては結構きつい事でしょう。

65 :可愛い奥様:02/01/31 16:45 ID:YymlukhL
>日々の暮らしのほんの些細なことで、どんどんストレスが
そうそう、少しずつ溜まって一杯一杯になっちゃう感じだYO、
一つ一つは我慢できる範疇でも、沢山重なって序々に息苦しく成っちゃうYO。

実のご両親、良い生き方してますね、
うちの実家も、家自体は広いので2世帯余裕で住めるのですが、
61さんのご両親同様、
「老後は自分達は自分達で好きな様に生きて行くから、
お前達はお前達で好きにやりなさい、親から受けた恩は子供に返しなさい。」
と言ってます。
そしてやっぱり義理親は、凄く依存心の強い人なので、
61さん同様、もう少し自立して欲しいYO!と果てしの無い気持ちになるYO。

>同居の魔の館だと精神的に落ち着けないんです〜〜〜!!! 
ワロタ、でも禿堂っす〜、
精神的にまったり出来ないのって、意外とキツいYO。

66 :可愛い奥様:02/01/31 16:49 ID:YymlukhL
>30過ぎてもバイトしかしてねー娘をいつまでも
これは仲良しっちゅーより、
子離れ親離れして無くて共依存状態なだけだと思うYO、
親子共々カウンセリング受けさせてやってYO。

67 :56:02/01/31 16:55 ID:1kfvJi51
うちの場合は
母は数年間完全同居で、祖母がまた母を苛めていたらしく
祖母が亡くなってから「長男とは結婚しないように」の様な事を度々口にしていた。

私も長男だけは避けようと思いつつ・・・
見事に田舎育ちの長男とけこーん。
そういう宿命なのだろうか?ふーーー・・・。

やっぱり同居って精神的にまったり出来ないのですね〜
前にちょっと災害があって仕方なく旦那実家に一泊した事あったけど、
出来るだけ姑がいる居間に行かないように
(平日の事だったので、旦那は仕事に行っていた)
MD聞きながら客用の寝室で時間稼ぎしてましたよ。

それが永遠に続くという事なのですな・・・。やっぱ、きつー

68 :可愛い奥様:02/01/31 16:56 ID:wnncXzOk
私自身は同居に関しては、いい嫁を装うつもりなど
はじめからないのと、もともと気を使う性格や神経質
だったりしないので、精神的に落ちつけないという事
はあまりない。

でも、それよりもツライのは、旦那を心から信じられ
ない事。心の奥底で、「義両親に泣きつかれて私に黙って
借金作ってたりしないよね」っていつも疑ってしまう。
経済面で旦那に頼りっきりで元々経済観念のない義両親
で、実際結婚時にもそういう借金があったせいなんだけど、
その事をかなり強く私が旦那に文句いったんで逆に旦那は
私に言いづらくてこっそり…とかしていそう。
夫婦の信頼関係にヒビが入っちゃおしまいだろうか。
同居というより義両親の問題だろうけど。

69 :56:02/01/31 17:07 ID:1kfvJi51
>>62
うちの場合は
今春に20代半ば小姑が旦那実家に帰ってくるらしい。
現在向こうでパートやってるらしく、
春から数ヶ月失業手当貰う為に家にパラサイト状態だそうな。

私に
「同居したら?
私が家にいればお母さんともコミュニケーション取りやすいだろうし
私自身、失業保険の間はバイト出来ないから、家にいる間つまらないし・・・」
なんて去年の盆に言い出した。
盆の後一週間は毎日毎日何回もその言葉を頭の中で繰り返し、
打ち上げ花火を一人で見ながら(旦那は出掛けていた)
涙を流したりと、やばくなりそうだった。

今まで旦那実家で旦那がちょっと席を外してる時に
私と1対1になった時に私が(気遣って)話しかけた時
「はあ?」って顔ちょっとしかめてた小姑が
「同居すれば私がクッションに・・・」とは、何言ってるのかと。
単に、あんたが失業保険ですることなくて暇だから、同居を進めてるだけだろう?と。

他の所で何回か吐き出して、吐き出すたびに憎悪が増すんだけど・・・。

70 :可愛い奥様:02/01/31 17:10 ID:YymlukhL
>それが永遠に続くという事なのですな・・・。
そうそう、そういう事です、たとえ鬼嫁といわれようと
絶対元気なうちは同居しない方が良いYO。
>夫婦の信頼関係にヒビが
ダーリンを信頼出来ないのは辛いっす〜、
自分の所は、ダ〜リンと仲良しだからなんとかやってるけど、
心の支えが無いとキツイですYO、
68さんは小梨さんですか?
68さんの義理親さんが早くお星様にな 以下自粛。

71 :>61:02/02/01 08:44 ID:twfhCoFK
そうそう、どっちかが外出ないと
息がつまるよね。
うちはそろそろ外壁の修理をとか姑が
言うんだけど
そうすると工事業者が家の内外ウロウロするじゃない。
家に居ればお茶とかの差し入れ出さなきゃ
とか考えるとほんとうざい。
こう思うのはここが姑の家だからなんだけどね。
その間私は日中どこかへ避難しようか考え中。
ずっと店巡りは辛いのでいっそ
ウィークリーマンションでも借りるかと。
一生借りていたいかも。

72 :可愛い奥様:02/02/04 09:53 ID:3fI5k3+F
今日は義理親が旅行に逝ってるのでさわやか〜!
こんなにマターリとした気分は久しぶり〜、
このまま2.3年旅行しててくれれば良いのにな〜。

73 :可愛い奥様:02/02/04 09:55 ID:f+Jc7z/D
飛行機落ちるとか

74 :可愛い奥様:02/02/04 10:06 ID:3fI5k3+F
>>73
いや、近所の温泉地なので電車どす。
別に死ななくて良いけど、ジプシーの様に永遠に旅行してて欲しいかも。

75 :可愛い奥様:02/02/04 18:13 ID:cXNJW9+L
ノックと同時に部屋にいきなり入って来るのは止めれ、
常時自分の話を聞いてそばに居るのが当たり前だと思ってんなよ、
神経使いすぎで、こっちがお前さんより早死にしそうだよ、

76 :可愛い奥様:02/02/04 19:22 ID:n9MFOvy1
とにかく痩せれ。
膝がいてえのは、体重が80キロもあるからだ。
おめ、寝たきりになっても面倒見れねえぞ。
わし、おめえの半分しか体重ねえもん。
ようコロがさんわ。
いつまでも食うな。

77 :可愛い奥様:02/02/04 19:32 ID:cXNJW9+L
>>76
ワロタ

78 :可愛い奥様:02/02/04 22:39 ID:motFs29N
がんばるぞー
まけないぞー
あんまり長生きすんなよー

79 :可愛い奥様:02/02/05 12:53 ID:m7+CpQoW
お菓子喰って
ゴロゴロして
テレビだらだら見たいぞ〜

80 :可愛い奥様:02/02/05 13:07 ID:wYgpX7jV
>75
あー、私もそう思うよ>自分のほうが早く死ぬ
先ずは72歳が最低のノルマなんだって…
これは社会保険の掛け金と受給額がイーブンになる年齢。
ここからが人生の花なんだそうだ。はぁ…

食事も野菜とお豆腐がメインで肉は殆ど口にしない。
味付けもカナーリ薄くしておかないと
「塩分取り過ぎで、からだによくない」
毎日きな粉牛乳と酢大豆、
週に二度のテニス、月に二度のゴルフ、散歩も欠かさない…
100までマジで行きそうだ。それよりも逝ってくれ

81 :可愛い奥様:02/02/05 13:59 ID:rkrcSFJV
うちも完全同居。食事だけでもステレスたまるよ〜。
ジジババは肉は食べないし、ご飯はお粥のように軟く炊かなきゃだし。

意地悪はされてないから、まだましな方だけど、でもやっぱりね・・・。
ちょっと出掛けるにも何処何処に行くと言わなきゃだし、反対にジジババが
何も言わずに遅くまで帰って来ないと、それはそれで腹が立つし。(こんなに遅いなら
食事も好きな物にしたのに〜って)

はっきり文句を言いあえる嫁姑だと、楽なのかなぁ?
旦那には文句は言うけど、本人にはやっぱり言えない・・。
私の中で、言った時はジ・エンドみたいなものがあって。






82 :可愛い奥様:02/02/05 14:04 ID:m7+CpQoW
>>私の中で、言った時はジ・エンドみたいなものがあって。
禿堂


83 :可愛い奥様:02/02/05 14:14 ID:hk6G8yfc
旦那の実家を建て替え同居という話になった。
泣いて騒いで暴れてなんとか完全同居を二世帯同居(上下分離)にまで持ち込んだ。
同居が始まる前から疲れ果ててしまったよ。。。

84 :可愛い奥様:02/02/05 14:15 ID:kQL4zy7M
>83
お疲れさん。
暴れてでも二世帯に持ち込んだアンタは正しい。

85 :可愛い奥様:02/02/05 14:36 ID:rkrcSFJV
あとね、同居生活が始まったら、変に頑張らないようにネ。
いくら頑張っても、その努力は認めてもらえないし、それが当然になって行くから。
具合が悪くても無理する時ってあるでしょ。
「大丈夫です。」と言おうものなら、本当に元気になったと思って容赦ないのさ。
きっと自分の親だと気付くだろうにっていうのが、義父母に関しては一切ない。
でも、これが本当の娘(義姉、義妹)だと違うのよ。「あの娘は無理するから・・」って・・・。

86 :可愛い奥様:02/02/05 15:10 ID:D0v+aVwZ
>「大丈夫です。」と言おうものなら、本当に元気になったと思って容赦ないのさ。
まさにこれ、先日39.2℃出た時何度出てるか言ってるのに大したこと無いと思われてた
その数日後、自分のよそに嫁に行ってる娘が37.1℃出したら大騒ぎ、
「あの娘は無理するから・・」って・・・、
あのー私も死ぬほど無理してますが〜・・・。


87 :可愛い奥様:02/02/05 15:53 ID:hk6G8yfc
私はたとえ微熱の時でも重病のように寝込んでみせる。
(もちろん仮病)
「ひ弱ね〜、少し運動して鍛えなさいよ」って文句言ってくるけど
こき使われるよりはマシ。無視してるもん。


88 :可愛い奥様:02/02/05 15:57 ID:kt0PoY2Z
みなさんちの義両親は働いてるの?

89 :可愛い奥様:02/02/05 16:04 ID:ENo9HPZZ
うちは、二世帯なんだけど義両親はリタイアして、
毎日日曜日状態。
私は、小梨の上に失業中。
結構、ストレス溜まります。
ちょっと帰りが遅いと、どこ行ってたのモードはいちゃうし
毎日、暇してるんだったら部屋片付けろーって言いたい。

90 :可愛い奥様:02/02/05 16:33 ID:im11w9pB
85です。
うちはすごい田舎なんだけど、小さい畑がある。舅は定年後畑仕事。
姑は畑仕事と知り合いに野菜を売ってる。
旦那はリーマン。結婚前に「畑仕事をした事あるか?」と聞いてきて絶句してたら
旦那が「こいつには絶対させない!」って言ってくれたから、周りからはあの嫁は・・
と思われてるだろうけど、手伝ってない。
でも、まるで家政婦状態よ〜。
小梨の時、家に居るのが嫌で仕事にでたら、姑は何の協力も無く一人きつかった。

家のローンが無かったら、こんな家とっくに出てます・・・。

91 :可愛い奥様:02/02/05 16:33 ID:dpJQCvAZ
うちもリビングは基本的に義両親のものと化している。
旦那が建てた家で、1銭もだしてもらってないのに。
しかもこれがまた、義母のちまちまごちゃごちゃした
ものが所狭しと飾り立てられ超悪趣味。
仕方がないんで、普段は2階の8畳間に閉じこもってる。

92 :可愛い奥様:02/02/05 17:01 ID:im11w9pB
>91わかるよ〜。
リビングはくつろげない。うちは姑がダラ姑だからリビングに
脱いだ洋服が散乱してるよ。
同居してると、自分の友達って遊びに来難くない?気を遣って。



93 :可愛い奥様:02/02/05 17:03 ID:jzuKspXP
>>92
全然こない 

94 :可愛い奥様:02/02/05 17:07 ID:28wF5qRu
友達呼ぶのはそんなに好きじゃないので・・・
でも、実家の母がこっちに来た時泊ってもらう
部屋すらないのが悲しい・・・。
私ら夫婦の部屋一部屋以外は義両親と旦那兄弟に
乗っ取られてる。ローンは旦那と私が返してるのに。
家賃とりてーーー

95 :可愛い奥様:02/02/05 17:31 ID:im11w9pB
>94
旦那さんの兄弟も同居なの?ストレス溜まるでしょ。
どうかした時は蚊帳の外状態になったりしない?

96 :可愛い奥様:02/02/05 21:05 ID:tSZr72dB
☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻
実家でノンヴィリして〜
☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻

97 :可愛い奥様:02/02/05 22:17 ID:DCdNd1PM
☻☠ฺ ☢ฺ ☤ฺ ☦ฺ ☧ฺ ☨ฺ ☩ฺ ☪ฺ ☫ฺ ☬ฺ ☭ฺ ☮ฺ
☺家要らないから出てって良い?☺
☻☠ฺ ☢ฺ ☤ฺ ☦ฺ ☧ฺ ☨ฺ ☩ฺ ☪ฺ ☫ฺ ☬ฺ ☭ฺ ☮

98 :可愛い奥様:02/02/05 22:35 ID:5BdWwLAN
家いらない 出て行きたい。
ローンごとくれてやりたい。
でも絶対彼らには払えないだろう・・・
もう離れらないなんて泥地獄

99 :可愛い奥様:02/02/06 09:23 ID:C7JXOd/4
同居してなかったら、ここまで嫌悪感を持たなくてすんだのに。
やっぱり生活となると見たくない部分まで見えてしまうからね。
それと、よく同居するなら結婚と同時にしといた方がいいとか言うけど
声を大にして言いたい。
出来るだけ、同居する期間は短い方がいい!


100 :可愛い奥様:02/02/06 09:35 ID:sEWFcEjZ
                ,,,,,,,,.,.
            〜 ミ ・д・ミ ほっしゅ。100get
                """"

そう!
「同居するなら結婚と同時がいいわよ。
義親にかわいがって貰った方がいいわよ〜」
ってバイト先のおばちゃんに言われてたよ・・・。
つくづく、結婚と同時に同居という羽目にならなくて良かったと思ってます。

101 :可愛い奥様:02/02/06 10:32 ID:KWLZuckZ
>同居するなら結婚と同時がいいわよ。
うっかりこれを鵜呑みにして同居してしまいました、
今まで偏頭痛なんてなった事ないのに、
毎日眼の奥が痛い&頭痛いよ〜。

102 :可愛い奥様:02/02/06 11:13 ID:s9ZEd7uV
89です。二世帯なれどローンは、ガッポリ。
皆さん、光熱費とかどうしてます?
家は、家建てたときにしっかりメータも別につけて別勘定なのだけど
共有部分の玄関とか外灯とかは我が家持ち。
年とると、電気の消し忘れも多いし、
生への執着か枯れ木や枯れ花に水をやるのが趣味みたいだし
我が家の光熱費使うなって言いたい。
細かいことですが・・・
ガーデニングとは程遠い殆ど死んでる植木鉢、
玄関周りに転がってません?

103 :可愛い奥様:02/02/06 11:24 ID:KWLZuckZ
うちは家全体の光熱費も食費も自分達持ち
ガーデニング好きなのに、
古い昔の鉢だの
何も考えないで植えた木々だので迷惑してます〜。
庭を全部潰して作り直したいっす。

104 :可愛い奥様:02/02/06 11:26 ID:kHdV2tCB
うち光熱費は親持ち。
他のローン・食費・税金・保険等は全部私らもちだけど。

なんつっても、私らは5LDKのうちたった1部屋しか使わず
他は親&旦那兄弟が全部使ってるのに光熱費まで払わされる
ぐらいなら家に火をつけたい。

105 :可愛い奥様:02/02/06 11:29 ID:UozidDhr
ああ、年寄って全体のバランスとか配置とか全然
構わずとにかく一鉢一鉢育てりゃいいと思ってるよね。

うちの姑が何鉢ももってる、サボテン?が気持ち悪い。
枝垂れ柳みたいにダラーっと直径1cmぐらいのサボテンが
何本も40cmくらい垂れ下がってるの。
私もガーデニング好きだけど、これは捨てたいくらいキモイ

106 :可愛い奥様:02/02/06 11:35 ID:KWLZuckZ
>光熱費まで払わされるぐらいなら家に火をつけたい。
つけちゃってオケー
>何本も40cmくらい垂れ下がってるの
捨てちゃってオケー

107 :可愛い奥様:02/02/06 11:59 ID:s9ZEd7uV
102です。みなさん同じなんですね。
ちょっと安心しました。
家の水ヤリ姑も絶対花は咲かないシンビジュームとかに
お水がないとかわいそうとか言って、雨が降ろうと槍が降ろうと
水あげてます。
老いていくものを見ると自分のことのように思うのか?

後ねえ、冷蔵庫の中がキモイノ。
イクラが腐って鼻が飛んでいきそうになってたり、
とにかく原型を留めないものがザクザク出てくる。
ジップロックのCMで「製造年月日は昭和です」っていうのが
あったけど、まさにそんな感じ。

以前なんてチンした帆立を電子レンジにいれたまま
海外旅行に行ってしまったよん。


108 :可愛い奥様:02/02/06 12:07 ID:KWLZuckZ
>>107
年寄りって、賞味期限きれて何週間も経ってても
捨てさせてくれないよね、
あと、変な食器とかもう欠けてたりヒビ入ってるのもなかなか捨てられない、
まあ、戦争経験者だから仕方ないのか?

109 :可愛い奥様:02/02/06 12:15 ID:s9ZEd7uV
20年前の洋服とか、引き出物の趣味の悪い皿とか
もう使わない魔法瓶(ポットとは言わない代物)とか
無意味にとってある。
捨てない理由がこれまたスゴクて、想い出があるとか
言うじゃない。
まあ、これは実家においても同じですが・・・

あと姑は踊りに凝っていて、毎週のように出かけていく。
町内会の仕事とかあってもおかまいなし。
本人にはまったく自覚なく、町内会の仕事は殆どしてるつもり。

110 :可愛い奥様:02/02/06 12:19 ID:8+G35QTC
3月から仲間入りです。
このスレずっと続いていくよね?(ワラ

111 :可愛い奥様:02/02/06 13:24 ID:XRDXygDF
>もう使わない魔法瓶
気持ち悪くて使えないよね、
ハイターにつけてもまだ汚いって感じで、
古い洋服なんかも捨てちゃってほしい、

同じく思い出が有るからとほざいてるけど、
じゃあ自分で片付けろ!と言いたい(言えないけど)。

112 :可愛い奥様:02/02/06 14:20 ID:Z5axOGrP
嫁の愚痴をさも同情を買う様な言い方で
親戚やら自分の娘やら近所に言うのはヤメレ、
24時間お前の為だけに生きてるんじゃないんだから、
ちっとも相手してくれないとか冷たいとか言ってんな、

そんなに娘が良ければ、娘と住めば良いじゃん、
でも実の娘もいざ住むと成ると拒否するんだろうな〜・・・。

113 :可愛い奥様:02/02/06 14:27 ID:Tx+OGd8w
>138
それはちがうべ・・。
80年代はニューウェーブ全盛だべよ・・。

114 :可愛い奥様:02/02/06 15:12 ID:LDDKXmaX
同居する時点でお金の事、はっきりさせとくべきだったぁ。
うちの場合、舅と旦那でローンを組んで結局私らが舅の分も払ってる。
光熱費だけ義両親。食費は買物に行った人が払う。
壊れた電化製品などは私らが買う。
5年経つけど、今更食費を少しでも入れてくださいって言いにくいし。
部屋が足りないから、子供が小学校に行く頃には増改築しなきゃいけないけど
一体誰が払うんだ?
これ以上ローン地獄になって、鳥の籠状態は嫌だぁ〜。
宝くじが当たらないかとツマラナイ夢を追いつづけています・・。

115 :可愛い奥様:02/02/06 15:43 ID:4JG9vjvg
宝くじはやっぱり考えるよね、
当たったらもちろん自分の実家の50キロ以内に
一戸建てですね。

116 :可愛い奥様:02/02/06 15:54 ID:F/9Ex2fG
ひゃー私もずっと宝くじにだけ夢をかけてるよ〜
当ったら、この家のローンを全部はらって義両親家族にくれてやり
縁をきりたい。
そして、実家の母(父はなくなり一人暮し)と一緒に暮らせる家を
建てるの。ずっと母と私だけで宝くじかってたんだけど、この前の
年末ジャンボの時、これまで宝くじは全然買わなかった旦那が自分
の小遣いから買ってきてびっくりしたけど嬉しかった。

でもいきなり9000円分買って全部外れてる旦那・・・年末は合計
18000円の夢が飛びました

117 :可愛い奥様:02/02/06 16:27 ID:Ne6MH9MZ
実家の母と暮らすなんて憧れる〜、
夏になったらジャンボ宝くじ買おうっと!

118 :名無しより愛をこめて:02/02/06 16:39 ID:72UnJs9r
一刻も早く、この地獄から抜け出したい。
友達が家買って、遊びにいくとうらやましすぎて
気が抜けそうになる。
私も、旦那とお金ためて家買って・・・という
結婚生活を送りたい。
うちの旦那じゃ、いまだに親と暮らす長男から抜け出せない。
きっと、一生無理だろうな。親としての自覚が全くない。
とにかく、ヴァヴァには今すぐ逝ってほしいです

119 :可愛い奥様:02/02/06 16:43 ID:Yc6tUFM7
旦那とケンカして「実家に帰らせて頂きマス」というのが義両親の目が
あるとなかなか出来ない。
本当は何も言わずに飛び出してその日は帰らないってのをやりたいけれど、
旦那はいいとして義両親がオロオロ心配しそうでうっとおしい。
かと言って理由を言って出ていくのも意味無いし・・。
皆は義両親に理由言ったりするのかな?


120 :可愛い奥様:02/02/06 16:44 ID:hPEDQqdt
あんまりつきあいないんで勝手にでていっても
気づかないとおもう

121 :可愛い奥様:02/02/06 17:08 ID:scR6zlPc
>>>118
私もできるなら家を出て3人で暮らしたい!
<この子はじいちゃんっ子だからねぇ>と嬉しそうに近所に言い回っている
姑見てるとむかつく!!
新しく買ってきた子供の洋服を着せてると、<何処で買ったの?いくらしたの?
>とか、ちょっと子供がギャーギャー言ってるのを見ては、<かんむしがいる。>
と、ひあきおうがんとかすぐ飲ませるし。
私には私の、育て方があるのにいちいち口はさんでくるなってぇの!!!!


122 :可愛い奥様:02/02/06 17:10 ID:ZB6Sibvu
完全同居の奥様達は、普段リビングとかお茶の間で
団欒(wの時間を過ごしたり、ご飯一緒に食べるの?
うちは家の作りは完全同居仕様だけど、生活時間帯が
全く違うんで、基本的に別々

123 :可愛い奥様:02/02/06 20:06 ID:i0xJYjge
ちょっとした事ですぐにムッとすんなよう、
今度はシカト攻撃かよ、超ムカ、
あ〜あ、早くお迎えが以下自粛。

124 :可愛い奥様:02/02/06 20:30 ID:tVjA0q/6
>122
ウチはね、だんらんの時間はない(笑)
ご飯を食べたらソッコーで部屋に戻ってもらうの

但しダンナと義父両方の生活時間に合わせているので
ご飯を何回も食べている…10キロ以上太ったよ…(激ウツ)
だってそうしないと両方が心配するんだもん
朝は5時に起き、夜は平均1時就寝。昼寝は気を使うのでできない。
週末はもう死んでいる…

125 :可愛い奥様:02/02/06 20:37 ID:i0xJYjge
>>124
あ、起床と就寝の時間がうちと一緒だ、
同じく気を使ってしまうので、お昼寝は出来ない、
万年寝不足状態だと頭がぼーっとして状況判断能力が鈍りません?
週末もじーさんが8時には起きて来るのでゆっくり出来なくて困るよ。

126 :可愛い奥様:02/02/06 20:45 ID:S4TPH25D
みんなこんなことでうだうだと
本当にヒマなんだね。ばかばかしい。

127 :可愛い奥様:02/02/06 20:47 ID:S4TPH25D
同居でうっとおしいならとっとと
旦那さんと出ればいいのに。
あ、お金ないんだ?
そして旦那さんも味方してくれないとか?
それでもリコンしないで我慢して愚痴る毎日で
よく生きていられるね?

128 :可愛い奥様:02/02/06 21:06 ID:tVjA0q/6
>127
>あ、お金ないんだ?
そうかもしれない…(笑) 
ダンナは「賃貸はイヤだ、キャッシュで家が欲しい」と言ってます。
いつのことになるんでしょうね

って言ってみたものの、人それぞれ事情があって同居してるのだから
「さっさと同居を解消すればいい」とはすんなりいかないの。
どんな人の心の中には鬼や悪魔が棲んでいると思うし(あなたにもあるでしょ?)
その暗部をここで吐露しているだけよ。

>127
週末の朝はダンナがじーさんの相手をしてくれています。
なにかと板ばさみで大変だろうけど、実の父親なんだからがまんしろってー

129 :可愛い奥様:02/02/06 21:08 ID:tVjA0q/6
あ、間違えた。下段は125さんへレスです

130 :可愛い奥様:02/02/06 21:15 ID:S4TPH25D
>>128
事情があって・・って。
なんだかたいした理由でもなさそうじゃない?
義両親が要介護状態でどうしようもない人とかは少なそうだよ??

どっちかとういうと、「義両親にゴネられて断わりきれすに
二世帯住宅ならと同居を承諾してしまったが失敗だった」 とか
「旦那が親マンセーで妻の言うことを聞いてくれない」 とか

なんだそらー・・と思うことが多い。
すべて自分の裁量次第でどうにでもなることじゃないのかな
リコンするのもしかり、旦那を説得するとか。

一番ウザいのは、「出て行くお金がない」って人達。
働けば?稼げば?
「出て行くお金」がない。でも働く気もないならそこで(同居)
我慢するしかないよね?
それで義両親ウザイウザイって言えた身分か?って思ってしまう。

131 :可愛い奥様:02/02/06 21:21 ID:i0xJYjge
>>128
ヤサスィー旦那様ですね〜、
夫婦仲が良いから同居でもやって行けるんだよね♪
うちのダーリンも板ばさみで大変なんだろうな〜、
はあ〜、同居奥様達、無理しない程度にお互い頑張ろうね〜。

>>126.>>127
うちはじーさん一人で体が悪いので
出て行きたくても置いて行けないのよん、
ついでにじーさんを丸々養ってるので普通よりお金が余分にかかってるよん、
みんなそれぞれ事情が有って住んでる人ばっかりじゃないかな〜?
だって家賃払ってダーリンと2人で暮らしてる方が楽しいもん。

132 :可愛い奥様:02/02/06 21:40 ID:tVjA0q/6
>130
ある意味、ホントに羨ましいです
そこまではっきり言えるのは
なんでもとことん「話し合い」するんでしょうね


133 :可愛い奥様:02/02/06 21:56 ID:NvUvsIzT
>>132
なんでも話し合いしますよ、とことん。
ただ、自分のゴリ押しにならないようにですけど。

例えばお金がないなら自分もできるかぎり働く とか
私ならどこかで譲歩します。
>>128さんのように旦那様がある程度手伝ってくださるとか
>>131さんのようにやむをえない理由(要介護の老人がいる)
って人達の愚痴って仕方ないと思うんですよ。

そうじゃなくって、「夫婦仲の悪さ」とか「自分の旦那のワガママ」
とか「金銭的な問題」 など、
夫婦間で解決していくべき問題を、 「同居問題、嫁姑問題」
にすりかえちゃってる感じのする人にはイライラしてしまいます。


134 :可愛い奥様:02/02/06 22:00 ID:i0xJYjge
う〜ん、130さんの家はいつも喧嘩が絶えなさそうだね、
はっきり言うのと、無神経なのはちと違うと思われ
親はいつか誰かが見ないといけないけど、
130さんその調子だと、義理親さんと上手く行かないよ〜。


135 :可愛い奥様:02/02/06 22:06 ID:i0xJYjge
>自分のゴリ押しにならないようにですけど。
ごめんごめん、挟んじゃった、
ちゃんとごり押しにならない程度に言う人なんだね、失礼m(_ _)m
一応前言撤回しておくよ。


136 :130:02/02/06 22:06 ID:NvUvsIzT
>>134
すいません・・・うちは夫婦喧嘩ってほっとんどないんです
よく「旦那だいすきな奥様」に書き込むくらいなので・・・

はっきり言うんじゃなくて、話し合いですよー!

それから、、、義理親と上手くやろうって思ってないです
思わないほうがいいと思います。
上手くいかなくてアタリマエなんだし。


137 :130:02/02/06 22:10 ID:NvUvsIzT
>>135
いえいえ、えらそうにすみません・・。

他の書き込みを読んで行くと義両親が・・ってよりも
金銭の問題とか、夫婦仲の問題じゃないのかな?
って感じのレスがたびたびあったので。

そうじゃなくて、やむをえない事情での同居嫁さんに対しては
本当に頭が下がる思いですよ。

138 :可愛い奥様:02/02/06 22:20 ID:i0xJYjge
>>137
いえいえ、こちらこそすみません、
うちは要介護という程では無くて
持病持ちなので、目が離せない&一人に出来ない程度なので、
寝たきり介護の方に比べたら多分まだ楽だと思います、
寝たきりの介護の方には私も頭が下がる思いですね〜。

139 :可愛い奥様:02/02/07 09:04 ID:LcjU28Oo
金が無くて出れない組ですが・・・。
もしお金があっても、情が湧いてて喧嘩まで起こしては
出れないという意気地無しです。
逝ってきます・・・。

140 :可愛い奥様:02/02/07 09:28 ID:VI9JiaX1
うちは旦那が結婚前に家を建てて、そこに旦那の家族が住んでる
状態で結婚したので、ローンはあるし(今は私も返してる)、
ここで短気に出て行ったら、お金を全然だしてない彼らのために
夫婦二人でローン返して、自分らの貸家の分もなんてやってられ
ない。このローン抱えてる限り、また新たに家建てるお金なんて
どこからも借りられないし。
まあ、私も結婚前やこのような状況で同居してなきゃ130のような
言葉を吐くような単細胞だったかもしれんが。
やっぱ人は苦労を味合わないと人の状況とか考え及ばないよ

141 :可愛い奥様:02/02/07 09:35 ID:63hYqUok
>140
うちの事かと思ったよ。
確かに家のローンは払って尚且つ賃貸でってやってらんないよね。


142 :可愛い奥様:02/02/07 09:41 ID:VI9JiaX1
でもお金をださない財産もない旦那の親の事はもちろん時々
ささいなことで腹立てたりしても、腹の底から嫌いなわけじゃ
ない。(同居しなくてすむならしたくはないけど)
私の場合、やっぱり同居の旦那の兄弟・とくに小姑が大嫌いで
それがこのストレスのほとんどを占める。なんでローンも生活費
もだして狭い一部屋しかないのよぅ。泣いてもいいかしら。


143 :可愛い奥様:02/02/07 09:43 ID:VI9JiaX1
どうでもいいけどプラズマテレビほしい。この狭い部屋じゃ
どこに置けばいいかわからんが。リビングに置いたら、自分
でみることは皆無だし (w

144 :可愛い奥様:02/02/07 09:50 ID:ZfhQfsb9
>>142
泣いてもオケー!

145 :可愛い奥様:02/02/07 09:53 ID:beOVzpG1
>144
さんきゅー 仕事逝って来ます〜 愛する家族(プ
のためえんやこらです トホ

146 :可愛い奥様:02/02/07 10:15 ID:JGgeB2CT
>>145
逝ってらっしゃ〜い!がむばってねん。

147 :可愛い奥様:02/02/07 11:49 ID:SJWKKh8W
うちの庭に姑が柵としてさかさまに埋めた1.5g用
ペットボトルの行列を掘り返して捨てるのが今の夢です。

内側が湿気で苔が生えて超汚い。近所に恥かしい。

148 :可愛い奥様:02/02/07 13:09 ID:Ljst5hFV
ペットボトルの行列、、、
その描写聞いただけで
ガスバーナーで燃やしたい衝動にかられたYO。

149 :可愛い奥様:02/02/07 13:51 ID:wDWthyYM
姑が帆立チンしたまま海外旅行に行った109です。
家の近所でもペットボトル行列いるよー
必ずそういう家って発砲スチロールの魚かなんか入ってた容器に
植木うえてない?

140さん、旦那の友達でも結婚する前から、二世帯建てた人がいて
結構、会社では評判でした。その人は38歳未だ独身で
デモ鳥の姉と両親と暮らしているけど、
万一、結婚したら、それはそれで嫁が可愛そうだYO。
キッチンとか自分の使い勝手とかあるだろうし・・・
親孝行といえば、それまでですが、私だったら納得いかないなー

150 :可愛い奥様:02/02/07 14:54 ID:kmelCram
>149
ペットボトル・発泡スチロール それはまさに私の家じゃなかろうか。
もしかしてご近所さん?ドキ。
お願いです、あれは私の趣味ではないと言う事、本当にあれをとっぱらい
オサレな庭を造りたい、それが私の夢だとわかっていただきたいです。
ご近所さまには小汚い庭が視界に入る事でご迷惑をおかけし大変申し訳
ございません。お許し下さい。

151 :130:02/02/07 14:58 ID:O7RK1B+9
>>140
私、同居してたことありますよ。結婚もしてるし
同居で体こわしたから。それに140さんとまったく同じ
状況でした(奇遇なことに・・・)
だから単細胞なんていわないで下さい
モンモンとしてる人達にちょっとイラついてしまったんです
昨夜は。
私も血の出る思いで出たんです。

ローンを全部返して出ました。
私が仕事持ってて独身時代からずっと働いてたのと
夫はあまりお金を使わない人で貯金がたくさんあったんで・・
そして、義父が退職して退職金が結構出る役員だったので・・
まとめて返しちゃいました。もう義両親にプレゼントのつもりでした。
名義はまだほとんどは夫の家ですが(贈与税かかるし、義両親が
年老いたら将来はまた住むかもしれませんしね・・)

また私もバリバリ働いてますよ!気を悪くされたかたすみませんでした!

152 :可愛い奥様:02/02/07 15:23 ID:0nJK1ilK
ここ読んでるけど、義両親にパラサイトしてる感じで家計の負担も
ほとんどなしに同居して文句いってる感じの人って少ないという
印象なんだけど。

151さんのように旦那さんに貯金がたくさんあって、義父が役員と
いう条件には恵まれてないという意味で、出ていくお金がないという
人は多そうだけど。

まあマターリと行きましょう

153 :可愛い奥様:02/02/07 15:31 ID:lWLOKlKt
同居って、長くなるほど慣れも出てくるし、諦めも出てくる。
こっちが無理してる分、あっちも気を使ってるだろうな・・とか。
(出来る事なら同居はしたくないけどネ)

板違いかも知れないけど、うちの場合、車で20分ほどの距離に住んでいる
義姉一家がウザイ。
せっかく姑といい関係なのが実娘の出現で後退してしまう・・。
親に会いに来てるんだろうけど、私ら夫婦はゆっくり出来ない・・。




154 :可愛い奥様:02/02/07 15:34 ID:Ftm3Jo9i
禿堂
しかも近いのに泊まりで来たりする、
自分は同居した事無いからイマイチピンと来ないらしく
気も使ってない感じでかなりウザイ。

155 :ヽ(`Д´)ノ百恵:02/02/07 15:43 ID:3BF3gNqZ
上のスレで師匠って呼ばれてた(w
同居でどんなに我慢してがんばっていても、
相手はたった一人の老人なんだよね。
戦ってるときは全宇宙と戦ってるような気力体力消耗するけど、
所詮ただの老人。
気に入ってもらおうなんてムダな努力絶対しないほうがいいよ。
なぁ〜〜〜〜〜んにもいいことないよ。
私は去年の夏に一度姑を殴りつけてやってから
家庭内絶縁してます。


156 :可愛い奥様:02/02/07 15:51 ID:wDWthyYM
何で殴ったの?

157 :可愛い奥様:02/02/07 15:51 ID:vMzvQ1/i
し、師匠 ただの老人をさすがに殴れません

158 :可愛い奥様:02/02/07 16:04 ID:0ZSLhPps
私が妊娠する度に、騒ぎをおこす義母

1回目の妊娠はまだ別居だったため、平穏に。

2回目の妊娠の時は、初期の頃に悲劇のヒロインぶって家出(義母が)
そのことで、その後深夜にも及ぶ連日の話し合いで、私ストレスたまりまくり。
結局、5ヶ月で死産してまった。原因は不明(私は義母のせいだと思ってる。今現在も)

3回目の妊娠は子宮外妊娠。
確定診断がでるまでの不安な時期に、私の実母が心配してかけてきた電話で
絡んできて、勝手な思い込みで1人で怒り狂い、旦那にグチりまくる。
埒があかないので、私からお願いして実母に謝罪してもらった。
それでせいせいしたのか、それからケロッとしていた。(- -メ)

そして、今回の妊娠。
排卵誘発剤を使用しての妊娠だったので、双子の可能性があると言われました。
それを報告したら、「双子なんか勘弁して!今、一人いるだけでも十分うるさいのに..
お父さんもキレちゃうわよ〜」と言いやがった。しかも、つわりでツライのに
家事の手抜きはいっさい許さない。口では何も言わないけど、顔に思いっきり出てるんだってぱ。

なんなら、静かに生活できるように別居したろか!
同じ女のくせに、気ィ利かないったら...。

159 :可愛い奥様:02/02/07 16:12 ID:Ftm3Jo9i
し、師匠、、、凄いっすね、
うちのじーさんはショック死しそうなので殴れません。

160 :158:02/02/07 16:15 ID:0ZSLhPps
ちなみに、うちの母は今回の妊娠の報告をした時に
「今度は気をつけなさいよ...なんだかお義母さん、あんたの妊娠を
 邪魔するかのように、毎回毎回なんかトラブル起こすから..。」

わかっております。
私も強くなりました。子宮外妊娠でショックで泣いてしまった時に
「ダメになるたびに泣くのなら、不妊治療やめたら。」と冷たく言い放たれた時に
「こいつは、こういうヤツ」と割り切りましたから。

死んだって線香なんかやらないよ。

161 :可愛い奥様:02/02/07 16:22 ID:sYThjSaj
やふーの同居のスレ?を見ています。
中には「上手くいってますよ〜」
「風邪引いてる時に同居して良かったって思います」という書き込みがあり、
ある意味そういう考え方、尊敬してしまいます・・・。

私は今の所別居ですが、
姑は私や旦那が旦那実家を訪れた時に風邪を引いてたりすると、
後で「大丈夫なの?」と電話を掛けてきます。
私はまだ完治して無くてもまたその事で電話をしてきて欲しくないので
「なんとか・・・」と言っています。

旦那の場合は外回りの仕事で、道すがら親戚の家にも結構寄って行っているそうです。
その親戚の奥さんは姑に毎日のように電話をする人らしく、
旦那が親戚の家に寄った時に風邪を引いてると、姑にその事も伝えているようで、
後日姑から「風邪はどうなったの?」という電話が入ってきます・・・。

同居してる奥様方は、風邪を引いて寝込まなくちゃならないような事態の時
「同居しててよかった〜」って感じた事はあります?

162 :可愛い奥様:02/02/07 16:24 ID:Ftm3Jo9i
義理母さん、子供産んだ事が有るわりに
大した鬼畜っぷりっすね。

163 :可愛い奥様:02/02/07 16:25 ID:Ftm3Jo9i
あ、挟んだスマソ

164 :161:02/02/07 16:25 ID:sYThjSaj
>風邪を引いてたりすると、
>後で「大丈夫なの?」と電話を掛けてきます。

その時も「大丈夫なの?」とやたら気に掛けますが、
後でも「治りました?」との電話を掛けてくるのです・・・。
これで同居したら、姑はちょっとした事で色々と口出してきそうで
イヤだな、と思った次第でありまする。

165 :可愛い奥様:02/02/07 16:28 ID:bMsbYCcn
うちは旦那が大抵のことは(炊事・洗濯)できるんで
私が寝こんだら、姑じゃなく旦那にやってもらうんで
あまり感じない。

旦那はずっと親と暮らしたわりに姑がだら奥&ずっと
働いていたので家事とか手伝いじゃなく当然の事の
ようにしてしまえる。この点だけは姑の育て方という
かほったらかし方がよかったと思う。

166 :可愛い奥様:02/02/07 16:29 ID:lWLOKlKt
>158
ストレス溜めると胎教に悪いよ。
孫は可愛くないのかね。その姑は。
感情の起伏が激しい義両親だとやりづらいだろうね・・。
つわりがキツイだろうけど頑張れ!!

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)