2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカですみません。真剣にわからないんですが。

1 :可愛い奥様:02/01/24 22:27 ID:+xtdABcg
嫁に行った身分で、
離婚でなく、不慮の事故や、病死などで夫を亡くしたら、
妻は、その後結婚前の籍に戻るんですか?それとも、夫の家の籍に
入ったまま?
小梨の場合は簡単そうだけど、子蟻だったらどうなるの?
子どもは自分が引き取って、自分の姓にできるんですか?
それとも、夫の実家に取られちゃうの?

2 :可愛い奥様:02/01/24 22:30 ID:+xtdABcg
ずざざざーーーー

3 :可愛い奥様:02/01/24 22:31 ID:LfKN3xLa
なんで子供とられるんだよー。

4 :可愛い奥様:02/01/24 22:32 ID:+xtdABcg
>3
じゃあ、子どもは引き取ってもいいんですね?
夫が死ねば、夫の家との縁も切れるんだ。
ふむふむ

5 :可愛い奥様:02/01/24 22:32 ID:DCn2GXNF
スレ立てるでもない〜で聞いた方がいい質問でない?
私はうろ覚えだから違うかもしれないけど、
どっちでも選べるんじゃなかったかな?
子供は成人するまでは残った親が決めれたと…。
ちがってたらごめん。

6 :可愛い奥様:02/01/24 22:35 ID:+xtdABcg
>5
流れの腰を折ったら悪いなーと思って。
夫の方に残ったとして、再婚したくなったら籍を抜くんですかね。
そのほうが、やり方としては面倒くさくないね。

7 :可愛い奥様:02/01/24 22:36 ID:iE5HwHYq
それは、自分の自由にしていいんですよ。
全て本人(あなた)が決めればいいことです。
子供のことも、籍のことも、姓のことも。

一応、夫の両親との話し合いのうえ、了解を得てからの
ほうがいいけれど、基本的には、あなたの自由です。

…って、IDが1=2ですよね。ネタか・・・。

8 :可愛い奥様:02/01/24 22:37 ID:MQtmfGJU
>>4
>夫が死ねば、夫の家との縁も切れるんだ。
>ふむふむ

ま、まさか、やるきかっ?!

9 :可愛い奥様:02/01/24 22:37 ID:LfKN3xLa
ダンナはいつ死ぬ予定なのですか?

10 :可愛い奥様:02/01/24 22:39 ID:vFCptBFK
法律板で聞いたほうが確かなんじゃ?>1

11 :可愛い奥様:02/01/24 22:39 ID:+xtdABcg
>7
わかりやすい説明ありがとう。
選択できるんですね。勉強になりました。

2はレスが付かなかったんで、寂しくて自分でやっちゃいました。
許してください。

>8
まさか!!!

12 :可愛い奥様:02/01/24 22:41 ID:+xtdABcg
すみません。。。。
1は、仮定のはなしで、そういう状況に置かれているわけでは
ありません。
でも、常々疑問に思っていた事なので、つい聞いてしましました。

13 :可愛い奥様:02/01/24 22:41 ID:LfKN3xLa
あやすぅぃー。

14 :可愛い奥様:02/01/24 22:42 ID:bu8gIIll
以前ニュースで見たのだが、
新婚で夫に殺された妻なのに、
夫の実家で葬式をしていた。
嫁に行くとはそういうことなのかと複雑な気持ちになった。


15 :可愛い奥様:02/01/24 22:43 ID:+xtdABcg
ぁゃ4ぃ

16 :可愛い奥様:02/01/24 22:44 ID:LfKN3xLa
亞夜酢射

17 :可愛い奥様:02/01/24 22:44 ID:+xtdABcg
>14
喪主は夫?

18 :可愛い奥様:02/01/24 22:45 ID:+xtdABcg
蛙爺C揖

19 :可愛い奥様:02/01/24 22:46 ID:LfKN3xLa
>18
余目奈意〜(W

20 :可愛い奥様:02/01/24 22:46 ID:DaqQWg8s
>1
夫が死んだら、子供の親権はアンタにあるわけだから、
夫の親に取られちゃうなんてことはないから、安心しな。
旧民法じゃあるまいし。
苗字をそうするか、戸籍をどうするかもアンタしだいだ。
ダンナ、危ないの?

21 :可愛い奥様:02/01/24 22:46 ID:bu8gIIll
>>17
どうなんだろ。
夫は既に逮捕されていたので夫の父なのかな。

22 :可愛い奥様:02/01/24 22:47 ID:+xtdABcg
>19
琶羅

23 :可愛い奥様:02/01/24 22:47 ID:MQtmfGJU
---補足(?)---
結婚すると別に夫の実家の籍に入るわけじゃないぞ。
夫と新しい籍をつくるんだよ。

24 :可愛い奥様:02/01/24 22:47 ID:uFeEMCfV
葬式の時点で
夫が犯人とわかってなければおかしくないかも。
よくTVで泣きながらインタヴューされてて、実は犯人というの
はよくありますな。

25 :可愛い奥様:02/01/24 22:49 ID:bu8gIIll
>>24
もちろんそれならおかしくないし不思議にも思わないんだけど、
逮捕されていたんです。


26 :可愛い奥様:02/01/24 22:49 ID:+xtdABcg
>20 ありがとうございます。
仮定の話です。
スミマセンスミナセン
夫は元気そのものです。
でも、いつ何時そういう立場に置かれるかもしれないと思い

>21
複雑怪奇ですね

27 :可愛い奥様:02/01/24 22:51 ID:+xtdABcg
>23
そうだった!!!
目から鱗です。

28 :可愛い奥様:02/01/24 22:53 ID:bu8gIIll
何度も投稿してスマソですが、私も1さんみたいなことよく考えます。

私は長男の嫁ですが、まだ若いのですが、いなかなのでかなり長男の嫁をやらされます。
夫が亡くなっても私は長男の嫁をやらなきゃならないのかと思うとぞっとします。
夫は女きょうだいしかいないので夫の姓や墓を継ぐのは私達だけです。
そうするともし夫が早死にしたら私は再婚もままならないのかと思います。
そりゃ法的には問題ないだろうけど、
夫の実家に義理立てすると、難しいだろうなあと思います。
ウチュ。


29 :あほーりつ ◆sldeDOfM :02/01/24 22:54 ID:lBw5XCil
籍を抜くとかぬかないじゃなくて

姓の問題と籍の問題がごっちゃになってる?

いまの戸籍には貴方と旦那さんとお子さんがいます
旦那さんが亡くなった場合は戸籍から旦那さんが消えます

抜くとか抜かないではありません。
6ヶ月後に再婚できます。(妊娠可能性の関係で)

名前は離婚の場合は原則として旧姓に
死別の場合は原則として旦那の姓になりますが
申請すればどちらでも使えます。

30 :可愛い奥様:02/01/24 22:58 ID:+xtdABcg
>28
私も長男の嫁ですYO!
>29
>姓の問題と籍の問題がごっちゃになってる?
まさに。
士別の場合、夫の姓を取る事はなにか意味があるのでしょうか?
夫側の姓にしてたら、いつまでも夫側の家と縁が切れないような
気がしていやなのですが。

31 :可愛い奥様:02/01/24 23:02 ID:DaqQWg8s
>30
たぶん、子供が途中で苗字変わるのがかわいそうだから
ダンナの苗字のままでしょう。
そのとき、おかあちゃんの苗字だけ違うと
嫌だから、そのまま、旧姓に戻らずなのでしょう。
リコンじゃないから。

>1
因みに、ご主人名義の財産は、半分アン、半分子供のもの。
ダンナの親には権利ないから。


32 :可愛い奥様:02/01/24 23:03 ID:+xtdABcg
わかったぞ!!!
夫の姓を名乗ってはいるが、夫の実家の籍に入ったわけでは
ないんだ!!
新しく出来た一つの家族。
たまたま夫側の家と名前が一緒の新しいひとつの家族ってことですね。
つまり立派に、独立した単体なのですね。
結婚後の家族というものは。

33 :可愛い奥様:02/01/24 23:04 ID:DaqQWg8s
31のカキコ、半分アンタ、と言いたかった。

34 :可愛い奥様:02/01/24 23:05 ID:+xtdABcg
>31
すごく分かりやすい説明ありがとうございます。

>因みに、ご主人名義の財産は、半分アン、半分子供のもの。
>ダンナの親には権利ないから
え!
そうだったんですか?目から鱗です。

35 :可愛い奥様:02/01/24 23:06 ID:+xtdABcg
>33
>アン
アンドつまり&と理解させて頂いておりました。


36 :あほーりつ ◆sldeDOfM :02/01/24 23:06 ID:lBw5XCil
あの、姓はどちらを名乗っても良いのですよ。
極端なはなし 旦那の家に同居していても
自分の旧姓を二人の新しい姓にすることだってできるし。

37 :可愛い奥様:02/01/24 23:06 ID:5+70sYTS
まず、夫の死亡届だけを市役所に提出した場合ですが、
その場合、あなたは夫の籍に入ったままです。
(尚、夫の実家の籍には今現在もあなたも子供も入っていません。
 戸籍というものは夫婦とその子供達で一組です。舅姑はあなたにとって赤の他人です)
夫は死亡した状態ではありますが、戸籍筆頭者として戸籍上に残ります。
あなたの苗字も子供の苗字もそのままです。
そうすると、世間的には○○家の未亡人という見かたになりますので、
それがうざい場合は、あなたが夫の籍から抜けて苗字を旧姓に戻す事が可能です。
このとき
1.苗字を旧姓に戻してあなただけの戸籍を新しく作る
2.苗字を旧姓に戻すと同時に、実家の実親の籍に戻る。
どちらの方法も選択可能です。
この場合、子供達は夫の籍に残ったままです。

子供達も一緒に苗字を変えたい場合、
同様に夫の籍から抜けさせる事になります。
この場合、1.の新しい戸籍を作る方法が自然でしょうが、
2.のあなたの実親の籍に子供ともとも戻る事ができるかどうかはわかりません。
(多分、出来ないと思う。2.の方法は戸籍とは夫婦とその子供で一通の原則に反するから)
その時が来たら市役所に確認してください。

尚、あなたが籍から抜けるのも、子供を籍から抜くのも、
あなた一人の考えでやるのはどうかと思います。
その時がきたら、回りとよく相談してください。
(夫の籍から抜けてしまった元妻は、夫の墓を守れるのか等、
 法律以外に人の心の問題として、色々出てくると思います)

38 :可愛い奥様:02/01/24 23:06 ID:nv/1JMhI
>>32
そうそう、戸籍謄本には
「平成○○年○月○日婚姻に因り、本戸籍を作成する」
と書いてあります。
オットの家に入るのではなく、オットの姓を名乗る新しい家族の誕生なのです。

39 :可愛い奥様:02/01/24 23:11 ID:+xtdABcg
すごい勉強になる(ウルウル
感激です。ありがとうみなさん
そのときが来たら、ぜひ参考にさせていただきます。

わたしは、実家に戻るのも嫌なので、旧姓に戻し、
自分の新しい戸籍を作ることを選択すると思います。

40 :可愛い奥様:02/01/24 23:13 ID:CQ8N3sF0
女性の戸籍(姓)で新しく本籍を作成するってのは無理なんでしょうか?
婿養子しかないの?

41 :あほーりつ ◆sldeDOfM :02/01/24 23:16 ID:lBw5XCil
>>40
>>36読んで・・

42 :可愛い奥様:02/01/24 23:17 ID:nv/1JMhI
>>40
んや、姓はどちらを名乗ってもいいので
結婚したら新しく戸籍が作成されるのは同じだよ

43 :可愛い奥様:02/01/24 23:19 ID:CQ8N3sF0
>41&42
ありがとう。


44 :可愛い奥様:02/01/24 23:21 ID:bFEJBPxD
小梨で夫が死亡した場合保険金、預貯金等妻が
すべて相続できるのでしょうか?
私は両親が既になく行く所がないため
夫が心配しています。

45 :あほーりつ ◆sldeDOfM :02/01/24 23:23 ID:lBw5XCil
小梨のばあいは あなた3ぶんの2
旦那のおや 3ぶんの1 です。
保険金は受取人決めておけば 相続の問題にはなりません。
預金は死亡届出すと凍結されるので
届けるまえに引き出しておきましょう

46 :あほーりつ ◆sldeDOfM :02/01/24 23:28 ID:lBw5XCil
 保険金の受取人を旦那さん本人にしていたばあいは
相続と同じ扱いで おやに三分の1とられますが

普通は貴女になってますよね?

47 :可愛い奥様:02/01/24 23:31 ID:bFEJBPxD
>>45
ありがとうございます。


48 :あほーりつ ◆sldeDOfM :02/01/24 23:34 ID:lBw5XCil
>>28
>>夫が亡くなっても私は長男の嫁をやらなきゃならないのかと思うとぞっとします。

夫が先に死んだ場合あなたに義両親の財産を相続する
権利はありません(子供にはあります)

なので面倒みて欲しいなら養子縁組しろコラ-と言って、
相手がそれに応じない場合は実家に帰って縁をきるのが吉。

49 :可愛い奥様:02/01/24 23:40 ID:bFEJBPxD
>46
有限会社の代表取締役死去により会社が廃業に
なった場合資本金はどうなるのでしょう

50 :あほーりつ ◆sldeDOfM :02/01/24 23:46 ID:lBw5XCil
>>49
商法はまだやってないのでわかんない。

なんで?旦那さんが有限会社の取り締まり役なんですか?

51 :あほーりつ ◆sldeDOfM :02/01/24 23:48 ID:lBw5XCil
多分だけど、普通に清算処理をされるのではないかと。

であまった分は出資者に回収されるのでは。
つまり旦那さんなら旦那さんにもどってくる。

52 :可愛い奥様:02/01/24 23:52 ID:bFEJBPxD
>>50
ハイそうなんです
教えてチャンでごめんなさいね
でも凄くうれしかったありがと。

53 :可愛い奥様:02/01/24 23:52 ID:Pz8vyiGz
>49代表取締役だからと言って、株主とは限らないよ。
代表取締役が資本金の全てを保有していたとして、その代表取締役が
死亡により会社を閉める場合、清算をして(払うもの払って、未収の物が
あればもらっとく)プラスでもマイナスでも相続人による遺産分割で決めます。
マイナスの場合もあるからね。
つまり借金の相続ということも有り得る。



54 :可愛い奥様:02/01/25 00:09 ID:ckWUKG1k
>>53
有限会社だから株主じゃないと思う。
出資主ではあるけど。

借金の相続がありうるのは普通の相続の場合でもそうですが。

っていうか 取締役の死亡って解散事由ではないよね?

もしかして49さんのケースって個人会社なのかな?

55 :可愛い奥様:02/01/25 00:13 ID:hjyRqVfF
>53
小さい会社なので(ワラ
借金の心配は無いのですが
隠し貯金は私名義にとほの暗い事考え中です。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)