2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 駐妻って パート4 ☆☆

1 :可愛い奥様:02/01/24 17:54 ID:DRoms17V
スレ1
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=990625958
スレ2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=993101232

スレ1
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=990625958
スレ2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=993101232

スレ1
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=990625958
スレ2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=993101232
スレ3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/997767029/

引き続き語りましょう

2 :可愛い奥様:02/01/24 17:56 ID:DFr6QFsD
わーーーっ、ありがとうございます。
今日は何回もスレ立てようとしましたが、
制限がかかってしまいました。

3 :可愛い奥様:02/01/24 17:56 ID:DRoms17V
1です
すみません 初めてスレ立てしたのでコピペ失敗しました。
ゴメンなさい

4 :可愛い奥様:02/01/24 21:59 ID:DRoms17V
今春渡仏予定ですが 質問です。
水質が日本と随分違うようですね。
洗顔料ってみなさんどうしてらっしゃいますか?
お洗濯や水道水も日本と随分違うようなので気になっています。
今は資生堂の洗顔料を使ってますが このまま同じもの持ってって
使えますかしら・・・

5 :可愛い奥様:02/01/24 22:22 ID:5+70sYTS
スレ立て、お疲れ様です。
そういえばパート3の時も削除騒ぎありましたね。
あの時は、働き者が多すぎて、スレが3つも立っちゃって。

6 :可愛い奥様:02/01/24 22:29 ID:DaqQWg8s
>4
日本製の洗顔料、使えますよ。
私はむしろ、日本製のほうが泡立ち、泡切れがいいと思います。

7 :4です:02/01/24 22:58 ID:DRoms17V
>6
でも普通の水道だと排水がカルシウムかなんかで固まって
詰まるから排水口のとこになんか薬品おいてつまりを防ぐとか
聞いたんですが、お洗濯なんかとは違って洗顔料は日本のままでもちゃんと
きれいになるんでしょうか?
なんか 不思議・・・

8 :可愛い奥様:02/01/24 23:15 ID:DaqQWg8s
>7
洗濯の洗剤は、日本製は硬水用ではないので、現地のものを
買ったらいいと思います。
洗濯の洗剤といっしょに、石灰取りのものを入れるか、
配合されている洗剤を使います。入れないと、洗濯物が
ゴワゴワします。

洗顔料は、私は日本製を通算7年使ってますが、問題ありません。
洗顔料が硬水で溶けなくて肌に残るとか思えませんけど。

排水口とかパイプは確かにつまりやすいけれど、
それは石灰のせいばかりとはいえないです。
我が家の場合は、気温の低い時に、脂汚れが詰まりました。


9 :4です:02/01/25 00:11 ID:f998L4pp
そうそう 石灰でした。 お恥ずかしい・・・
ナルホド、では 日本製を持っていく事にします。
レス有難う御座いました。

10 :可愛い奥様:02/01/25 03:30 ID:HTdYZFO1
今フランスに住んでます。
洗顔料は日本から持ってきたもので、
泡立てネットと一緒に使っているんですけど
このネットがけっこう優れモノです。
こちらの水は固くてなかなか泡立たないので1つあると便利かも。
ちなみにそのネット、マツキヨで700円ぐらいで売ってましたよ。




11 :可愛い奥様:02/01/25 03:34 ID:itbuvGj+
1さん、新スレありがとうございました。
4さん、春になって転居先で落ち着かれたら、フランス情報書き込んでくださいませ。

ドイツ駐妻ですが、ヨーロッパの硬水のせいか髪がバリバリですわ・・・
使いつけのお気に入りのものは、可能であればたくさん持っていかれることを
おすすめします。
そういう私は、そろそろ使いつけのファンデーションがなくなりそうで欝。
日本にいたときは外資化粧品マンセーだったくせに、こっちに来てから日本の化粧品が恋しい。

12 :可愛い奥様:02/01/25 03:40 ID:itbuvGj+
>10
私も日本から持ってきた「魔法の泡立てネット(?)」が大変重宝しております。
日本製の洗顔料がきれてしまって今はジプシーしてます。
まだ、これ!というのにめぐり合えないわー。

13 :可愛い奥様:02/01/25 07:47 ID:qSGaNH8t
LancomeのMousse Comfort お薦めですよ。値段もお手頃だしクリーミーな
ムース状なので泡立ちもグー。私は化粧水も使ってる。
硬水による洗顔後のパリンパリンの肌をスーゥと潤してくれる。
こっちに来たら日本よりも入念に保湿してます。私の場合日本のスキンケアは
日本にいる時はOK.でも、保湿に関してはやはり硬水対策されたこちらの
化粧品がいいです。色物系は日本の物まだ使ってる。
あ、でも日本で買ったニナ・リッチのバーズ・ド・ニュアンセ、日本にいるときは
べたついたカンジがイヤだったのですが、こちらにきたらあれでお肌が
しっとり見えて丁度よいのです。もちろん油取り紙なんかもすっかり
ご縁なくなりました。

14 :可愛い奥様:02/01/25 10:22 ID:YF6NN87V
為になるのでage

15 :駐妻予備軍:02/01/25 18:59 ID:AQkeMEst
欧州は空気が乾燥していると聞くのですが、加湿器は必要でしょうか?
もし必要でしたら、日本で用意して運ぶのと現地で買うのとどちらの方
が良いと思われますか?(価格や性能などで)
当方の赴任先は英国です。

16 :4です:02/01/26 00:57 ID:NtgCBzsC
化粧品関係 レスたくさん有難うございました。
とても参考になりました。

>15
ちなみに私は2台日本から持ってきます。 変圧器とともに。

みんさん 本とのトコどうしたら宜しいでしょうか?


17 :可愛い奥様:02/01/26 08:16 ID:Op/X1aah
>10です
今度帰国するのでこの際調理器具(鍋やフライパン)
を買おうと思っているのですが
(今までは日本から持ってきたものを使ってました)
フランスならやはりティファールがいいのでしょうか?
日本語のHPにあったインジニオシリーズがいいと思ったのですが
フランスのHPにはなかったのでどなたかフランス(またはヨーロッパ他国)
でこのシリーズ買った方いらっしゃいますか?

18 :可愛い奥様:02/01/26 09:39 ID:DgDHJ+Ag
>15
家の中は常に暖房が入っているので、あってもいいかなあと思いますが
うちは使っていません>加湿器
代わりといってはなんですが観葉植物を多めに置いたりしております。
手足とか、はっと気がつくとガッサガサになっているので、ハンドクリームや
ボディクリーム(日本にいた時はべとべとするのであまり好きじゃなかったアイテム)が手放せません。

>17
前スレだったか、前々スレだったか、フランスのクリステルのお鍋の話題が出ていました。
ティファールは、日本でもわりと安くなってるはず。

19 :可愛い奥様:02/01/26 16:56 ID:J5wMcVxt
北米の駐妻は、働けるようになるみたいですね。
ブッシュ大統領は16日、国際企業の米国駐在員と貿易関係従事者や投資家の配偶者が
、「米国内で就労してもよい」とする法案(下院法案2277)に署名。これにより、こ
れまで就労が禁止されていたE1ビザ(貿易関係従事者)、E2ビザ(投資家)、さらに
Lビザ(合併ないし親会社、子会社間の派遣社員)を保有している者の配偶者の就労を認
めたもの。現在、移民帰化局(INS)が法制度作りを進めており、4月までには申請手
順が公表される見込み。(読売アメリカより)

20 :可愛い奥様:02/01/26 17:49 ID:JbxGJ6U7
age


21 :可愛い奥様:02/01/27 02:54 ID:3PJA49ex
19さんありがとう。
北米からですが、働けないというストレスでちょっと鬱入っていたので
実際働けるかどうか(会社の縛りとかね)は別にしてうれしいわ。
早速関連記事を探してみます。

泡立てネットですが、ご存知の方も多いと思いますけれど
日本のオクラのネットが優れものです。

22 :可愛い奥様:02/01/27 03:10 ID:SjfhyCDM
「会社の縛り」ってやっぱり出てくるのかなあ。
昔は、駐在員は夫婦ともども手厚い手当てがあるかわりに、
取引先のパーティーに夫婦で出席等、妻にもそれなりの役割を求められたものだと聞くし。

昔は銀行員の妻は専業主婦でなくてはならない、という雰囲気さえあったのよね。
夫を残業残業で働かす分、給料を高くして、妻はしっかり家を守れ、
その分、夫は家をかえりみずに働け、そういう図式が出来ていた。
今はそういうこといわないけどさ。
それでも、駐在先でとんでもない家賃の家にすめるのは会社が負担しているからであって、
そこで妻に働かれてしまうと、夫が仕事に全力投球できなくなって、会社はマイナスだよね。

23 :可愛い奥様:02/01/27 04:58 ID:hEZbCm+p
>22
それでも、駐在先でとんでもない家賃の家にすめるのは会社が負担しているからであって、
そこで妻に働かれてしまうと、夫が仕事に全力投球できなくなって、会社はマイナスだよね。

うん、恐らく家庭が崩壊しかねないと思う。
今までの駐在員は給料も高く、社内の地位も守られた立場だったけど、
慣れない海外生活の代償を会社がお金で支払っていた。それが払える
うちは良かったんだけど今は払えないわけだから(うちの会社の場合)、
何か特権を与えてくれないときついです。
何も外で働くばかりでなく、例えばネットで商売をすることだって出来る
んだものね。何だか嬉しいわ!

24 :可愛い奥様:02/01/27 21:35 ID:Mh+o9zFA
奥様がたにちょっとご意見伺いたいのですが・・

今度赴任するのが増員でいきますので住む所など前任者の後に
はいることが出来ないんで主人が先に赴いて、
1ヶ月ほど家財付きホテルのようなとこに住んで
受け入れ準備してくれる予定なんですが。

自分でご飯を炊いて食事するから 炊飯器(100V)と変圧器を
自分が出発する際の手荷物に入れてと言うんです。
私はチンして食べるパックご飯を持っていって食べる方がいいと
思うんです。変圧器で手持ち荷物の重量をかなり浪費すると思うんです。
皆様のご主人はこんな時期どうなさってましたか?
お教えください。

25 :可愛い奥様:02/01/27 22:28 ID:Y2ct+4QB
国産メーカーの海外仕様になっている炊飯器を購入されては?
普通、炊飯器はかなりワット数が高いので
変圧器も相当大きいものが必要になると思われ。
海外仕様のものは成田空港内のお店でも売ってましたよ。
どの国に赴任されるのかはわかりませんが、アジアショップ
みたいなところで購入できる国もあります。
タイ製、韓国製など様々ですが。


26 :可愛い奥様:02/01/28 02:34 ID:ORe9c63w
>それでも、駐在先でとんでもない家賃の家にすめるのは会社が負担しているからであって、
そこで妻に働かれてしまうと、夫が仕事に全力投球できなくなって、会社はマイナスだよね。

ごめん。
意味が全然わからない。
家賃と妻が働く事にどんな関係があるの?
で、働くと家庭崩壊にもなりかねないの?
解説きぼう〜!

>24
25の言う通り、赴任地域によっても違うと思いますが、
北米にはパナソニックや象印の炊飯器がありますよ。
そのあたりは赴任している方に、確認した方がいいでしょうね。
あと、お米自体の入手法とかも。


27 :可愛い奥様:02/01/28 04:24 ID:9CMuv/vv
流れに沿わない質問ですみません。
>21さん
オクラのネットを泡立てネットとして利用できるのですか?
どのように使えばよいのか教えてください。すみません。


28 :22:02/01/28 06:05 ID:lhjqMMHr
>>26
妻が働くと、家事がおろそかになる。(ならない人は、関係ない話です。この先読む必要はありません)
     ↓
家事がおろそかになると、夫に少し負担してもらわないとならなくなる。
     ↓
夫が家事を負担すると、今まで通り仕事に全力投球できなくなる。
(例えば、週のうち半分は夫が夕飯を作るようになれば、残業の時間は減るだろう。
 週末は家事に忙しくて、仕事を持ち帰る事もままならないかもしれない)
     ↓
夫が仕事に全力投球できないと、会社はマイナスである。
     ↓
妻が住んでる家は夫の会社が借りており、妻の渡航費用も夫の会社が出している。
従って、妻の労働力は、夫のため(ひいては夫の会社のために)使われるべきである。
働きたいならとっとと日本に帰るか、家賃、自分で払え!
と夫の会社から苦情が出る。

こんな感じです。
実際、会社の規則として、駐在員の妻の就労を禁止してるところ、多いみたいですよ。

29 :可愛い奥様:02/01/28 06:36 ID:ORe9c63w
>>22=28

なるほど。そういう論理なんですね。
家賃を負担してるんだから、妻は働くな、と。
駐在員の妻の就労を禁止している会社って聞いたことなかったもので
全然知りませんでした。

私の周りの駐妻の人たちは、
「いいわねー、働けて。私も働けるものなら働きたいわー。」という人ばかりだったので
この措置で喜ぶだろうな、と思ってたのです。

でも、例えば奥さんが「働きたいなら日本へ帰れ。」と言われ、実際帰ったら
旦那さんは、多少家賃の低い所へ移るにしても、
家事を自分でやらなくちゃいけない訳です。でも家賃は会社もちでしょう。
残業が減ったり、週末家事に追われたりで、仕事に全力投球できなくなっちゃいますね。
単身赴任の人たちなんか、元々そうでしょうし。

例えば22さんは、そういう会社の措置が当然、とお考えになります?
「昔」の話だったらわかるけど、「今」の話で。


30 :どいつ:02/01/28 06:38 ID:qaB8Kszx
こっちでも炊飯器売ってますけど、タイマーがなくって、炊く&保温だけ。
海外仕様の炊飯器を日本で買って持ってくることをオススメします。
アメリカとかは分からないけれど・・・。

31 :可愛い奥様:02/01/28 06:41 ID:1VuPXPaq
>27
21じゃないけど横レス。
専用の泡立てネットを買わなくても、オクラやみかんなどの入っている
ナイロンのネットで代用できると、2ch化粧板で話題になってたことがあるよ。
手持ちの洗顔料をネットにつけて水で濡らしてしごくと、手のひらだけで泡立てるより
きめ細かい泡がたくさん作れるのです。

駐妻の皆様、化粧板の「海外コスメ事情:その2」もよろしく。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1000125330/l50

32 :可愛い奥様:02/01/28 07:14 ID:knebZaNK
海外だと、食事のしたくとかあれこれ手がかかるので、
私だったら、働きたくありません。
全快駐在の時は、主人の会社に頼まれたので、
ワーキング・パーミットをとってちょっとだけ、バイトしましたけど。
>28さんの解説のように、会社自体が奥さんの就労を迷惑しているところは
けっこう、あると思います。
何か、問題があったときには、○○会社の奥さんが・・・と
陰口叩かれますしね。

33 :可愛い奥様:02/01/28 07:25 ID:knebZaNK
全快駐在→前回駐在でした。ソマソ。

34 :22:02/01/28 07:34 ID:lhjqMMHr
>>29
単身赴任の場合、家事を自分でやると言っても、しれてますよね。
自分のスケジュールの都合で自炊でも外食でもどうにでも出来る。
何より家族サービスに時間を取られない、育児もいらない。
ついでに、単身なら部屋数はいらないから家賃の安いとこでもいい。
単身の場合と単純な比較は出来ないと思います。

会社から就労を禁じられた場合ですが、
「当然」とまでは思えませんが、会社の言い分もわかるし、と言ったところ。
私だったら、夫に負担をかけない範囲での仕事を選ぶかな。
それだったら会社も大目に見てくれるかもと期待しつつ。
夫の立場もあるから、表立って抗議はしないと思います。

35 :可愛い奥様:02/01/28 17:12 ID:rxSw+Ala
従業員に「会社に全力投球を」期待する会社は
先行き短いと思われ。少しでも早く帰宅し趣味や
家庭人としても磨きをかけたり、資格の勉強する
人間の方が長い目では会社にとって有効資産。

子供ができたらお父さんも少しは育児に参加している。
これを会社は「仕事に全力投球していない」
と判断するだろうか?
世の中、仕事に大した注力をしなくても優秀な仕事を
する人間は大勢いる。「仕事に全力」を唱えるのは
多くの場合、無能者集団である。

36 :駐妻予備軍:02/01/28 19:27 ID:PZ4KlIm6
15です。
>>16 >>17 アドバイスありがとうございます。
加湿器は必要なら現地で購入することにしました。
観葉植物を部屋に置くのはグッド・アイディアですね。心も潤いそう!
天気が悪い日が多く、どうしても気分も重くなり易いそうなので
私も観葉植物を置いてみます。

英国駐在奥様はいらっしゃいますか?
英国では既に、「駐妻は働くことが出来る」と耳にしたのですが
ガセでしょうか?(^^)
私の周りの人たちは「聞いたこと無い」と言っていたのですが。

37 :駐妻予備軍:02/01/28 19:29 ID:PZ4KlIm6
>>17さんではなく、>>18さんでした。。。

38 :可愛い奥様:02/01/28 22:25 ID:ORe9c63w
>>22
単純な比較はできませんね、確かに。
家事とか、育児とかってそんなに時間を取られて、仕事の邪魔になるものなんだ、と思って。
そういう人もいるって事かな。反対にそういうのに喜びを感じる人もいるし(うちの夫はそう)

まあ、急に寒くなったからって、仕事中の旦那さんにヒーターを買ってこさせたり
電話会社が接続にくるからって、旦那さんに仕事や済ませるような奥様もいらっしゃるから。。
自分の面倒も自分で見れない駐妻が、働きたいって言ったら
そりゃ本末転倒っていいたくなるかな。

>>32
何か問題になったときに「○○会社の奥さん。」って陰口叩かれるんだ。。
「○○会社の奥さん」って事を利用して就職する訳じゃなくても。
肩身狭くして生きなくちゃいけないんだな、駐妻って。

39 :ロンドン:02/01/29 03:18 ID:xl1mZY2p
>36
駐妻で合法的就労可です。実際仕事してる人沢山いますよ。
でも、イギリス人は偏屈・卑屈・意地悪が多いので外では
私は働きません。ストレスたまって美容に悪い。


40 :可愛い奥様:02/01/29 04:41 ID:17pB1UM4
>22
妻のサポートがあろうがなかろうが、仕事できる人はできるし、
できない人は何やってもダメ。
働くか働かないかは、夫婦のスタイルの違いだと思います。
私は大学に通って、帰国後の就職に備えてますが、
家事はほどほどにしかやってません。
家事に全力投球すれば、夫の仕事の能力が上がるのでしょうか?

41 :可愛い奥様:02/01/29 04:48 ID:Gm0SQNf1
>40
禿同。大体日本人は家庭と仕事能力を関連させ過ぎ。
家庭と少年犯罪の相関関係ならありありだが、仕事の結果と
奥さんの兼業に相関関係なし。
女房は家庭に、という理論はその方が自分も遊びやすいから。
「仕事」という名目でオネエチャン達と宜しくやって帰宅しても、
都合のいい安上がり家政婦が家にいて、優しく出迎えてくれる。
ある程度社会経験のある妻なら、こんな虚構とっくに
見破れるはず。


42 :41:02/01/29 04:51 ID:Gm0SQNf1
ついでに、日本で左遷、窓際の憂き目の親父を観察してみ。
奥さんがキャリア積んで自立してる人のが少ないはず。

43 :可愛い奥様:02/01/29 07:15 ID:b6Q0wejT
パリ在住です。来週の日曜日に日帰りでロンドンへ行くのですが、
パリと同じようにほとんどのお店は閉まっているのでしょうか?
ウェッジウッドの食器を買いたいと思ったのですが・・・。
ロンドン在住の奥様レスお願いします!


44 :駐妻予備軍:02/01/29 12:23 ID:B3l0oazz
>>39 お返事をありがとうございます。
働くことは可なのですね、まぁ働き口が見つかるかは甚だ「?」ですが。

イギリス人について書かれていますが、どのような時にそう思われたのですか?
買い物に行った時?イギリス人の友人と一緒にいる時?
当方イギリスには行ったことが無い為、良かったら教えてください。

45 :可愛い奥様:02/01/29 14:02 ID:DiDkAdcb
21です。
31さん、おくらネットの使い方をthanksでした。
水が硬くて(石灰分が多い)石鹸が泡立たないところに住んでらっしゃる方には
必須アイテムかと・・・
下げます。



46 :可愛い奥様:02/01/29 15:29 ID:oGcgmVAe
>41
>ついでに、日本で左遷、窓際の憂き目の親父を観察してみ。
>奥さんがキャリア積んで自立してる人のが少ないはず。

奥さんが専業=旦那出世せず とは、何という無茶苦茶な理論なのでしょう。
余りに短絡的だと思いませんか?
専業主婦で家にジーッとしてる人もいるだろうけど、目的をもって主婦をしてる
人もいるだろうし、それぞれの家庭が上手くいっていれば良いだけのことで。
私も日本ではずっと管理職として働いていたけど、
働く女=勝ち、専業主婦=負け では無いと思います。
ただ単に(家族の)形態としてとらえる事柄だと考えます。

>女房は家庭に、という理論はその方が自分も遊びやすいから。
>「仕事」という名目でオネエチャン達と宜しくやって帰宅しても、
>都合のいい安上がり家政婦が家にいて、優しく出迎えてくれる。

お姉ちゃんと遊んでいるから左遷されるのですよ。専業主婦云々とは関係無いと
思いますが。
社会に出て働いてるからと勇みだっている女性は見苦しいですよ。


47 :可愛い奥様:02/01/29 16:03 ID:CCbX5rMY
>46に、はげ同。

>駐妻予備軍さん
若い(たぶん)あなたが、働きたいと思うのは、よくわかるけど
慣れない国で、いろいろたいへんですから、
イギリスに行かれて、1年くらい、落ち着くまで様子を見て
考えた方がいいと思います。


48 :駐妻予備軍:02/01/29 17:39 ID:+0WinDPg
>>47 ありがとうございます。
私は若くない部類に片足を突っ込んでいます。(若いの定義は置いといて)
そうですね、アドバイス通りしばらくは自分を英国に慣らすことに専念します。
ただ天気の関係もありウトゥーになりやすい環境と耳にしたので、何かのご縁が
あったらボランティアなどに参加できたら・・・と考えました。
また何かのご縁があり簡単な内容でも仕事に就けそうな場合、ビザの関係で
絶対働いてはいけないのか?働いてもいいのか?を知りたかったのです。
現実味を帯びていない質問でスミマセンでした。
でもお答え下さった皆様、ありがとうございました。

49 :駐妻予備軍:02/01/29 17:45 ID:+0WinDPg
あっ、もちろん働くのは「働く方が偉い」等と考えているからでは
ありません。自分の精神衛生状態を保つ為です。
もちろん、海外での仕事がハードなことは重々承知しています。
ただ自分は外に働きに出るのが性に合っている、それだけです。

しつこくてスマソ、sageます。

50 :可愛い奥様:02/01/29 19:29 ID:PCdnzRrx
お仕事でも、ボランティアでも、お稽古でもいいから、1時間でも家の外に
出かけるのはイイ!
お天気で鬱になりやすいのが心配でしょうが、ヨーロッパの夏は格別のよさがあります。
色々ご心配でしょうが、先に待っている楽しみも多いってことで、渡航準備がんばって下さい。>>49

51 :可愛い奥様:02/01/29 22:40 ID:rvADuqtd
つーか、外に出ないと絶対に駄目ですよ。
いきなりフルタイムの仕事は確かに一年ぐらい待った方がいいけど、
毎日家の中にいると、知り合い出来ません。鬱になります。
ボランティアでもバイトでもお稽古事でも、何でもいいから、外に出ましょう。

52 :可愛い奥様:02/01/30 01:33 ID:gXDU37N5
ちょっと話がずれているかもしれない。

もともとの話は、妻が専業→家事負担なし→夫が仕事に全力投球できる→会社にプラス
        妻が兼業→家事負担が増える→夫が仕事に全力投球できない→会社にマイナス
ゆえに駐妻は専業がよろし。もしくは、夫に負担をかけない程度の仕事を選ぶ。

こういう理論はどうよ、ってことじゃなかったの?
左遷、窓際の話はおろか、働く女=勝ち 専業=負けとか、そういう話じゃないよ。

実際「(不本意ながら)働けないから働かない。」と言っていた駐妻たちが、
働けるようになったら、働くのか。ほとんどは働けないでしょう。
ビザという言い訳がなくなったら、「夫の仕事に支障が出るから、働かない。」
語学力がないからとか、そういう本音はでないんだろうな。
私は専業が負けって思ったことないし、小梨専業はどうたら論争は、ばかげてると思ってたけど、
駐妻の特に元総合職の人が、そういう言い訳をすると、本音を言えって思っちゃう。
そういう人に限って「XXで働いてたの。」って言って
ふーん、で終わらすと、総合職って事を匂わせる発言を繰り返すんだよね。
もっと専業に自信持てよって言いたい。



53 :可愛い奥様:02/01/30 06:37 ID:iuV2ZkOr
旦那の会社は特に仕事はいけないとか大学のディグリーを取ってはいけないとか
無いけど、大学のディグリーはあまりいい顔されないな。
過去に数人大学に通う奥さんがいたみたいだけど、勉強に専念しすぎて家庭崩壊
寸前だったらしい。
旦那の同僚の奥さんで仕事している奥さんがいるけど(日本人)日系企業だから
びっくりするくらい給料安い。で残業ばっからしい。
同僚は駐在員だからそれなりにもらっているけど奥さんが残業で遅いからその人
が代わりに家事をやるから全く会社の残業をしてくれないと家の旦那がぼやいて
た。
要は何のために今旦那と海外で生活しているのかを考えないとそういう風に
なるんでしょうね。
>駐妻の特に元総合職の人が、そういう言い訳をすると、本音を言えって思っちゃう。
そういう人に限って「XXで働いてたの。」って言って
ふーん、で終わらすと、総合職って事を匂わせる発言を繰り返すんだよね。

その駐妻さん元総合職が自慢なんですか?



54 :可愛い奥様:02/01/30 07:03 ID:2oK3vKm1
私も、元現地法人社長夫人も、大学に行った経験があります。
行ったといっても、聴講程度ですが。
それくらいだったら、会社は何にも言わなかったけど、
だんだん、後から来た若い人が、例外の例外をやり始めました。
たとえば、ご主人がアメリカから、欧州の某国に横滑りしたのに
奥さんはアメリカの大学院に行くからそのままアメリカに
残りたいとか、ご主人がドイツ駐在になったのに、
奥さんはドイツには来なくて、イギリスに留学して別居結婚とか。
こうなってくると、なんらかの「規程」を作られたり、
文句言われてもしかたがないな、と思います。

55 :可愛い奥様:02/01/30 07:19 ID:2ZPKZOjd
>54
いわゆる逆単身赴任って最近増えましたよね。ご主人
帰国で奥さんと子供残るとか。
でも、54さんが出してらっしゃる例は最近の家庭生活の変化に
応じたごく自然な流れだと私は受け止めました。
だって、主人の会社人生=奥さんの人生じゃありませんから。
夫婦と言えども設計図は別の人もいると思います。同じ人もいます。
夫婦にとってその時一番ベストな形で、しかもお互いが
納得すれば会社や周りの従業員が納得しなくてもいいと思います。
何かあった時も当然自己リスクですよね。
今、結婚の形態も多様化してますよ。海外駐在を機に次のステップ
のため、充電するのは全く問題ないと思います。ご主人の海外駐在が
暫定的なのと等しく、奥さんのそれも暫定的なのだったら思う
存分利用した方がいいと思います。それとも会社が奥様の留学費用
学費を負担してるのでしょうか?
不思議と子供の留学や居残りは「仕方ない」ってとられがちですよね。
何故、奥さんが別の生活をするのは抵抗や圧力があるのか
不思議です。そのくせ、国内での単身赴任は市民権を得てるし
補助も出て矛盾してると思いませんか?
後から来る若い人にはどんどん例外の例外をつくって欲しいです。
赤信号、みんなで渡ればみんな死にますから、
様々な駐在の形があってもいいと思いました。
「規定」を作って無理矢理原型に押しこめる会社の方こそ
時代錯誤というか、時代の空気を読めていないと思います。

56 :可愛い奥様:02/01/30 07:21 ID:bR5d9v96
今の時代、夫婦間で了解が取れていて、妻の学費、別居生活代を自分達で
まかなっているのなら、妻の学校通いは個人の自由だと思うのですが。。。

57 :可愛い奥様:02/01/30 07:22 ID:bR5d9v96
>55 あ、かぶってしまいました。スイマセン。

58 :可愛い奥様:02/01/30 07:46 ID:gHftLr8U
勉強したい方、働きたい方、具体的に何を勉強し、何の仕事を
したいとお考えですか?
私はテレビやビデオの映像翻訳です。

59 :可愛い奥様:02/01/30 09:26 ID:DqyB//LY
56に同意。
でも、日本の単身赴任に比べて海外しかも西海岸以外での単身は余程まめな人じゃないと
厳しいだろうなー・・と想像したりする。
>58
勉強じゃなくて、趣味なんですが。
私は「日本にいた時に働いていて時間が無くて始められなかったこと」かつ
「日本に帰ったときに生涯続けられること」で、具体的には楽器です。
ある程度うまくなれば、日本に帰った時にも働きながら楽しめるかなーと思って。
現地の人と仲良くなれたし、言葉の練習にも十分役だっています。
学位を取れるほどこの国には長居する予定がないこと、かつ自分の専門分野を
カバーする大学が近所に無い、ということを考えての結果です。


60 :可愛い奥様:02/01/30 09:37 ID:IazCq5UD
>59
帰国者ですが、駐在時代のお友達にも
いろいろな方がいて、楽器、ボビンレース、トールペイント、
ケーキ作りetc趣味のことを続けて近所の人に教えたりしてます。
私は語学はがんばったので、時々頼まれた時だけ、翻訳を
やっています。

>>52さんは、語学力がないという本音はでないだろうな>とおっしゃってますが、
私は2回目駐在しても、現地で語学力生かして何か働こうとは思っていません。
マターリ、趣味などを通して、現地の人と交友し、楽しみたいです。
今も、たいした仕事していませんので、偉そうなことは何も言えませんが、
仕事でも、趣味でも、ボランティアでも、主婦仕事でも、
自分の世界をもって活き活きしていられたら、いいと思っています。


61 :可愛い奥様:02/01/30 10:32 ID:Xbis2CWI
ハーァー駐妻じゃないけど私の周りにも旦那日本に置いて、自分と子供だけで
留学に来ちゃう人いたなー。

62 :可愛い奥様:02/01/30 10:50 ID:heZ+lqyh
>54,55
単に自分に能力がなくて、ねたんでるだけでしょ。


63 :可愛い奥様:02/01/30 10:51 ID:heZ+lqyh
>53,54でした

64 :可愛い奥様:02/01/30 10:52 ID:/v1C74X7
>61
私の事?
旦那が「行って来い」って背中を押してくれたんで、
コブ付きで夏休みに短期で行ったけど。
現地の人と結婚した日本人女性で、陰でアレコレ言う人がいて驚いたな。
それも、聞き役の現地の人から聞いたんだけどね。
まあ、私は行って良かったと思ってるよ。



65 :53:02/01/30 12:33 ID:hroWOgVp
>62,63
そう思うって事はアンタも身に覚えがあるからでしょ?
匿名だから何書こうが勝手だけど。

66 :駐妻予備軍:02/01/30 15:52 ID:tcWyjDKS
いろいろ勉強になります。
>>58 ある特殊な機械を使う仕事です。
主人の会社の系列会社で、親しくさせて頂いている方が赴任先におります。
その方から「良かったらちょっと手伝わない?」と声を掛けられました。
そこは日系ですしその方の下で働き、機械が出来れば言葉が流暢でなくても
「だいたい大丈夫」とのことなので。
まぁ、彼が本気で言っているのは分かりませんが・・・。

自分や主人の身体・精神状態を崩すほど「働きたい!」と思っている訳では
ありません。見極めが難しいですが、良い時期が来たら程良いボリュームの
習い事やボランティアや仕事を始めたいと思います。

その前にまず、引越し準備を進めなければっ!

67 :帰国妻:02/01/30 17:02 ID:rinB6/Mh
>66
このスレの>>32です。
私も、主人の会社の別の部門(私が独身の頃働いていたところと同じ部門)
から、手伝ってほしいといわれて、ちょっとだけ働きました。
だいたい1年経ったときに始めました。

その国では、労働ビザじゃなくても、配偶者が労働ビザを所持し、
税金を納めている場合は、労働許可をとれば、ある一定の金額以内の
就労はできました。
しかし、ほとんどの駐妻さんは、働いていませんでした。
英語圏の国ではありませんので、まず、言葉を習得するのに
滞在期間いっぱいくらいかかってしまうということが
一番のネックだったと思います。

食料品調達、食事の世話にも日本より時間をとられますし、
コンビニだとか、24時間開いている店もなく、店は早く閉まるので、
ご主人が忙しく日本的に残業するような会社の場合では、
奥さんが家のことを全て引受けなければやって行けない環境でした。

それから、何かトラブルがあったときに、夫の会社に迷惑をかけたく
ないことを、働かない理由にあげている人が多かったです。
そこは、それほど怖い日本人社会でした。
私の場合は、夫の会社に頼まれて・・・だったので安心してできましたけど。
>>59さんが、大学を卒業するほど長くこの国に滞在予定がない、
自分の専門分野をカバーする大学が近所にない>
と書き込みされていますが、私のところもそうでした。
まず、英語ではないので、大学の授業が聞き取れるレベルの
語学力を習得するのにも時間はかかり、語学学校から
大学卒業まで10年近くかかりますから、まず、駐妻で学位をとるまで
行く人はいません。

潜在的に日本に帰ったときのためのキャリアアップを考えて、
語学の好きな人は勉強し、語学の試験を受け、帰国後、活躍している人も
けっこういます。
BSで通訳している人、大学の講師になった人、日本に帰ってから
大学院に進んだ人など。

私は現在、少しだけ、自分の専門分野の通訳、翻訳をしています。
稼動日数が少ないので、年収にしたら、パート以下ですが、
それでも自分の世界ができたことがうれしくて仕方がないし、
年をとってもできるので、勉強は続けたいと思ってます。

恵まれた環境にあって、それが許されるなら、大学に通うのもよし、
仕事をするのもよし。
だけど、そうすることができない人のことを、能力がないとか、負けとか
言う人は理解できないです。
長レス、スマソ。







68 :可愛い奥様:02/01/30 23:56 ID:gsJXZF34
>>56
私も、その点が気になります。
>>54の例が、旦那さんの会社負担で別居しているなら文句の一つも出て当然でしょう。
そうでないなら、例えば奥さんが日本で働いているから駐在は単身で行ってもらうケースと同じだと思います。
ビザも、「駐在員の家族」ではなく、「留学生」として取り直すのでしょうし。

69 :可愛い奥様:02/01/31 00:13 ID:Kznu7kwU
今どき、会社が妻の別居費用や、子供の学校のための別居費用を負担するとは、
思えませんね。
100歩譲って仮にそういうことがあったとしても、扶養手当家族手当を会社が支給するのは、
同じ仕事をしている独身からみると差別だという考え方もあるので、
そのことだけを問題にはできない気がします。

>>53=>>65
妻が勉強しようが、働こうが、その家庭それぞれだと思います。
人がとやかく言うことではありません。
家庭崩壊寸前など、だれが判断したのでしょう。
ご主人の愚痴にまぎれて、妻も悪口なんてすごい陰険な夫婦だと思いますよ。
私は大学院に行った口ですが、こういう駐妻の悪口にまぎれなかったのは
精神衛生上よかったですね。
家事によって残業拒否といいますが、ご主人が効率悪くだらだら仕事をしているのを、
やんわり拒否したのかもしれません。
女性も子供を持って働きにでている現在は、効率よく仕事をするのは常識。
昔方の日系企業だと、このように全員残業というのがまだ残っていて、
こういう古い考えの奥さんがまだいらっしゃるんですね。
世界を広く持ってはどうでしょう。


70 :可愛い奥様:02/01/31 00:39 ID:jsTHWCQz
>>69
でも、大学のディグリーともなると、勉強がそうとう大変になるのも事実。
旦那さんのかなりの理解がないと家庭崩壊になるでしょうね。
少なくとも「見知らぬ土地で家にいるだけではかわいそうだから」
程度の認識で通学を始めると(多くの夫はその程度の認識だと思う)
夫婦喧嘩の一つもあって当然だと思う。
まあ、それについては会社が口を出す事ではないけど。

奥さんが残業残業で旦那さんが残業拒否というのも充分ありうる話。
なにも「陰険な夫婦」なんて決め付けなくても。

71 :可愛い奥様:02/01/31 02:46 ID:l4L3Oneo
>64さんあなたじゃないと思います。(^^)
その奥さん旦那の会社の同僚の奥さんで、語学とガーデニングの勉強のために
2年間イギリスに行ってる予定だそうです。
その間旦那は家を人に貸して会社の独身寮に入ったけど、寂しいのかしょっちゅう
家に来てご飯食べたり、時には子供の勉強見てくれるときもあるんだけどね。
こっちはフツーのリーマンなので仕送りが大変みたい。
旦那はいつか駐在すると言って奥さん喜ばしてて、不景気で中々駐在の話がまとまら
なくなって、奥さんに悪いと思って行かせてあげたそうですよ。

>55そういう考えかたの代表的な夫婦って向井千秋さんと牧夫さんでしようか。
奥さん宇宙に行ってしまって旦那は日本で本かいてますよね。あのカップルは
完全な別居夫婦ですね。
私は私自身が能力無いのも解ってますし、社会的地位もありません。ねたむ資格
すらありませんが、時代の流れに沿った進歩的な考えが果たして正解なのかな?
夫婦も色々あるけど、会社だっていろいろな方針やカラーがあると思います。
55さんのおしゃる話は時代に沿った正論で理想ですが、実際はどうなのかな。


72 :可愛い奥様:02/01/31 03:09 ID:/xUTWA54
専業、兼業論争も含めて、人が選択した人生に口はさむ人が
一番最悪だと思う。
自分のものさしで、世間をはかってもしょうがないじゃない。
勉強したい人はすればいいし、家で旦那を支えたければそうすればよい。
なんで、そんなに人のことが気になるのでしょう。

73 :可愛い奥様:02/01/31 04:26 ID:Kf4N7Q9Q
>72さんに一票。
私も今駐妻してますが、日本人同士でのお付き合いは浅く広く、
あまりのめりこまないようにしています。
必ず「習い事は何をしてらっしゃるの?」と聞いてくる方がいます。
その方は、シャドーボックス、キルト、英会話、刺繍etc。。。
驚くほど色々なものに頑張っておられます。それはそれですごいと思いますが、
何も習い事などをしない人をまるで変人かのような扱い。
はたで聞いていても良い感じはしません。
「せっかく海外に来ているのだから・・・」というのは???と思います。
人それぞれ考えがあり、生活スタイルがあると思います。
本人がそれで良しと思っているなら、他人があれこれと意見するのは
どうかと思います。

74 :可愛い奥様:02/01/31 05:52 ID:eHER7MeQ
>70
>奥さんが残業残業で旦那さんが残業拒否というのも充分ありうる話。
なにも「陰険な夫婦」なんて決め付けなくても。

陰険かどうかは知りませんが、私の上司が常時残業拒否なんですよ〜。
前の方の文読んで同僚の奥さんかと思って笑ってしまった。
私は駐在(女)なんですが、日本からきた上司が最近子持ちのシングル
マザーと結婚しまして、彼女が大学行ってるから子供のピックアップ
のために4時半にいつも帰るのね。
でもね、家の会社ってその上司のサインがないと夜勤の人間の仕事が
進まないことが多くてさ。大抵日本から夕方5時頃連絡があって、
その上司に号令かけてもらわなくちゃいけないのよ。当然残業ですよ。
確かに残業の義務はないんだけどねー。でも少しだけ残ってくれれば
仕事が回るのに〜。こんなこと言うとここでたたかれそうだけど、
正直言ってその上司は日本に帰ってもらうか、奥さんに授業の時間
をずらしてもらうかしてもらいたいです。
他人の家庭をとやかく言うなとかたたかれそうだけど、、、。

75 :可愛い奥様:02/01/31 06:15 ID:XspnRbSp
>74

その上司ばかりに対応を求めるのではなく、上司以外のサインでも対応できる
ように提案したりとか、部下が提案していくことも必要だと思います。
どちらも庇いませんけど、会社のグチをここで書くのはちょっとね...


76 :可愛い奥様:02/01/31 06:22 ID:lcQKm6wJ
72に禿同。

77 :74:02/01/31 06:38 ID:JomISbzV
たしかに愚痴ってしまった、、。

>69
もちろん私の会社は残業の義務は無いです。で、日本人だけ全員残業とかもないけど。
仕事ですもん、切のいい時と悪い時がありますよね。
残業しなくちゃいけないのではなく、残業しないと切が悪い時ってあるんです。

>75
確かにそのとうり。ただし、その上司は管理者として日本から派遣されて来て
いるわけです。しっかりと役割と責任を任されて来ている訳なので、
それが出来ない人は仕事する資格無しと思われても仕方ないと思います。
それは日本企業に限ったことじゃない、外資系は特に厳しい。
他の人が上司の代わりが出来るなら本来必要の無い人だとおもいます。




78 :可愛い奥様:02/01/31 07:52 ID:WOMFxbn0
私はコミュニティカレッジで聴講生として2、3科目勉強をしたいんですが、
レジデントであれば入学金もワンユニットも激安になるそうですが、
レジデントの資格ってどういうの?と係員に聞いてもみんな言うことがばらばら
なんです。
基本的にその地域の住民になって1年か2年経った人がレジデントらしいんですが
本当は何年なんですか?


79 :可愛い奥様:02/01/31 08:37 ID:7IxbBgpj
人は人 自分は自分。
でも そう思えないのが 日本人なんですね。

80 :可愛い奥様:02/01/31 08:40 ID:yFG8WIUK
仕方ない。協調性を特に強いられてきた国民。


81 :可愛い奥様:02/01/31 08:50 ID:YNg4RkR7
こんなことカキコすると、また反論がくるだろうけど、
この頃のアメリカからのカキコ、ストレスたまってそうな人が
多くない?
海外にいる奥様スレも、ヨーロッパの人とアメリカのコテハンは
マターリしてるのに、コテハンじゃない、アメリカ在住の人が
次々、問題を持ち込んできてるかんじ。


82 :78:02/01/31 09:00 ID:WOMFxbn0
もうひとつ質問がありますが、コミュニティカレッジに入るときって
TOEFLが必要なんですか?TOEICは持ってるけどそれじゃ通用しない
のでしょうか?
皆様の経験談など教えていただけると大変ありがたいです。

83 :可愛い奥様:02/01/31 09:15 ID:bw6aBXew
L2のビザの場合 その街に何年住んでいても 
レジデント扱いにしない街もあります。


84 :可愛い奥様:02/01/31 09:17 ID:yFG8WIUK
ところでTOEICの期限は2年って知ってました?

85 :可愛い奥様:02/01/31 09:44 ID:NQriBC2D
>>82
カレッジは経験がないので、人から聞いた知識ですが。

コミュニティカレッジにTOEFLが必要とは聞いた事が無いですね。
移民のための英会話なんかもあるぐらいだし、語学力は問われないような。
(コースにもよるのかしら?)
在住暦ですが、1年以上と聞いて1年待った奥さんが一年目に手続きに行ったら
実は在住していればそれでよかった、なんてケースも聞きました。
まずは、あなたの街のカレッジに行ってみるのが早いかと。
(でもこれが、係員によっても言う事変わったりするんだよな)

86 :数年前帰国:02/01/31 10:41 ID:+ZoSJxzV
私は永住権を持たなかったので、TOEFL 出しました。
英語に問題無ければカウンセラーとの面談で、カウンセラーが語学コースを
薦めることはありません。学校によっては授業料収入増やす目的で
語学コースを推奨してるところもありますが、その際に実力証明として
TOEFL出せばOKでしょう。いずれにしても一度は持っていたほうが
あとあと便利です。TOEICは日本でしか通用しないはず。
私は日本でTOEIC920で、すぐにアメリカでTOEFL受け、603だったとおもい
ます。ご参考までに。

87 :可愛い奥様:02/01/31 11:11 ID:qsw/tASe
>82
86さんと同じことだと思いますが、ウチの近くのコミカレは、
ESL(英語コース)だとTOEFL不要でレベル分けテストがあるだけです。
で、そのESLコースに入った場合、一番上のレベルを修了=他の授業の
受講資格になってます。語学力に自信があればTOEFLを
受けて基準をクリア(450点〜くらい)してれば、ESL行かずに授業が
受けれます。
ESLのレベル分けテストもTOEFLっぽいみたいなので、とにかくTOEFLを
勉強した方がいいと思います。


88 :78:02/01/31 11:35 ID:H7m6JtSP
沢山アドバイスもらえてとてもうれしいです。
ありがとうございました。そうですか、TOEICってアメリカでは通用しないんですね
一応今は地域のESLに通っているんです。アドバンスのLOWなんですが、その上も
あるから今度移ってみます。
でもアメリカ人って本当にいい加減な人多いですよね。
私、窓口で入学手続きの質問しているんですがみんな言うことがバラバラ。
又、銀行にしてもお役所にしてもどこでもそうなんですもの。


89 :可愛い奥様:02/01/31 22:21 ID:n9t8Ma3F
>>86
在米1年になる駐妻です。
920点ってすごいですね。
現役駐在員のうちの旦那でも、そんなには取れません。
まして、ついてきただけの私に至っては・・・・。
駐在員の妻なんて、そんなものだと自分をなぐさめていたのですが、
一体どうやってそのような高得点を?
留学経験ありですか?それとも英文科?
(そういう特別な人でないと無理だと思いたい)

90 :可愛い奥様:02/01/31 22:43 ID:dr3Jd1st
>>81
そういう書き込みをすると、よけいマターリしなくなるのではないですか?

>>72にハゲ同。毎日同じ人と顔を合わせると、噂話でもしなくちゃ間が持たないのかな。

>>78
レジデントの資格の証明っていうのは、本当にそこに住んでいて、TAX払ってるってことです。
コミュニティカレッジって税金使ってますから、そこで税金を払っているんだったら
授業料は安くていいよっていうことなんです。

だいたい1年以上で、OKだと思います。L-2は納税者だから、大丈夫ですよ。

私の場合は申請書をもらい、1040のコピーと、銀行のステートメント1年分、
住所の証明の為、電話会社とかからの請求書のコピー1年分を提出。
で、申請書にはNotary Publicの署名が必要でした。

うちの大学の場合は、授業料は半額以下です。
面倒くさいですが、是非がんばって申請してください。

91 :可愛い奥様:02/01/31 22:58 ID:XKJNKmVU
チョット教えてください。
普段使えそうな英会話の本や
海外生活の手引き書などで
お勧めはありますか?

92 :可愛い奥様:02/01/31 23:00 ID:wjxGUGfS
>91
赴任先は?

93 :78:02/02/01 06:36 ID:1HyHOGaJ
>89,86
ホントホント、私、主人に86さんのスコアの話したけど驚いてたよ。
主人はアメリカの高校と大学院出てるけど、そんなスコア無いって
いってたよ。
どうやってそんな高得点取ったんでしょうか?
わたしも皆さんのアドバイスのとうりTOEFL受けようとおもっているし。
何か良い勉強方ないかな?

94 :可愛い奥様:02/02/01 06:41 ID:5RVHuNrx
私もアメリカの大学でてるから分かるけど・・・・・・
>日本でTOEIC920で、すぐにアメリカでTOEFL受け、603だったとおもいます
これ、本当?86さんの記憶違いとかだったら悪いけど、TOEIC920はすごいけど、
それにしてはTOEFLのスコアが低すぎるよ〜。

95 :可愛い奥様:02/02/01 07:14 ID:SQmeEaVA
>94
同感。

96 :91:02/02/01 07:35 ID:qGu25UR4
赴任先はアメリカ西海岸です

97 :可愛い奥様:02/02/01 08:08 ID:S2rMHvq+
TOEICは普段英語使う仕事してて、あとは勉強してコツをつかめば
割といい点行くとは(800点くらい?)聞きますが、920はやっぱり
スゴイなぁ。うらやますぃ。

>96
日本で手に入る生活ガイドとしては、とりあえず「地球の暮らし方」の
カリフォルニア編がオススメでしょうか。
ロスだったら「便利帳」シリーズの「ロサンゼルス便利帳」っていうのも
あります。英会話の本は買ってないので、わからないです。ゴメン。

98 :可愛い奥様:02/02/01 08:18 ID:S2rMHvq+
あ、ロスっていうのは赴任地がロスの場合です。便利帳は日本でも
入手可です。


99 :可愛い奥様:02/02/01 09:43 ID:SCm8eRCV
>91
どの本がいいんだろうねー。
アメリカ西海岸だったら下手な文章の丸暗記よりもそのものずばり、
「それ、一つ。」程度のほうが通じたりするのですが。
(相手も移民だったりするとね・・)

「病気になった時の英会話」とか、「ビジネスレター・英語のメールの書き方」
(アパートのトラブルの苦情を大家に聞き流されないようにするのに有効)
なんていいかも・・・

あ、あと外交官妻で赴任するんじゃなければ、外交官の奥さんの書いた本は
あまりあてにならないと思う。(特にアメリカ)
帰国する大企業の奥さんに↑の本をもらったんだけど、パーティーのマナーなんて
世界が違いすぎる〜!



100 :NYその1:02/02/01 10:35 ID:b4iKc66R
「便利帳シリーズ」は必携だよね。
うちは赴任してから「ニューヨーク便利帳」を買ったけど、
日本から持ってきたどの本よりも役立ってます。
特に、日本語が使えるドクターのリストにはお世話になりました。
情報が具体的で助かる。

101 :可愛い奥様:02/02/01 15:58 ID:o6r5N1P2
会社の上司で英語マニアがいて(海外には短期旅行くらいしか行ってない)
TOEIC900点の人がいました。

102 :数年前帰国:02/02/01 19:23 ID:Ww1OqdR1
86です。
スコアに関して疑惑が出てますがTOEICは受験者の中で全国1位でした。
でも、中学の頃から英語おたくでしたのでそんなに驚く結果でもな
かったかと。
>94
おっしゃる通りです。TOEICは超簡単ゆえに私のTOEFLもそれなりに
低かったのでしょう。TOEFLはTOEICと全く試験内容も主旨も違うから比較すること
自体意味ないですよね。ご参考までにと思ってスコアを出しただけですので・・・

むしろTOEFLの勉強をしたおかげで英検1級を難なくパスし文部大臣
賞を頂きました。私の勉強法は文法と暗記です。ヒアリングは
後からついてきます。外人に英語を全く習った経験の無い私でしたが
高校卒業した頃には外人との会話には不自由しませんでしたから。
TOEFLは文法がダメな人にはちょっと大変かもしれませんから
中・高の英文法を完全にすることから始めては如何でしょうか?
私が行っていた頃は、入りたかった大学の外国人受入れ基準がTOEFL
600でしたので、ぎりぎりでした。ご存知のようにTOEFL
は相対的なスコアの出し方なので満点は毎回違いますよね。確か
友人の香港人は600 Over がほとんどいたので私は彼らの中でも
低い方だったのですが・・・
スレの主旨からずれたのでさげますが、皆さんも頑張ってください。

103 :可愛い奥様:02/02/01 22:27 ID:7HeUasLc
>102
ってことは、中学・高校の勉強だけで920点?!
英語オタクとおっしゃってますが、相当に努力なさったのでしょうね。

104 :可愛い奥様:02/02/02 00:00 ID:XaBWW0zm
>>102
こんな所で やけになって長々と説明しなくても(藁

105 :数年前帰国:02/02/02 00:11 ID:ormyxlDi
>103
言葉足らずで申し訳ありません。補足させて頂くと、中学高校の英語だけでは
持て余してたので放課後英会話スクール(日本人の先生)に行ってました。
夏・冬休みは特別講習プログラムで朝9時から5時までみっちり、高2になったら
上級コースを終了してしまい、高3からは大人クラスの通訳過程に行かされました。
もちろん他の科目は何にも勉強していなかったので大学は落ちましたけどね。
私くらい中高で英語に費やしてれば誰だってこのレベルは行けると思いますよ
>その代わり大人になってから、「あ〜あ、英語以外もちゃんとやっておけば
良かったぁ〜」と後悔することしきりですから。なにしろ英語だけ学年トップ
で残りは単位すら危ぶまれていたし、スクールでの勉強の為にしょっちゅう
学校さぼってましたから内申書や出席はぎりぎり、よく卒業させてくれたなぁ
と今思ってます。

106 :可愛い奥様:02/02/02 00:33 ID:gfFkTYhW
>105
で?帰国後は何やってるんですか?

107 :可愛い奥様:02/02/02 00:44 ID:+oIjNNvu
私が行った大学はTOEFL625以上だったよーん。

108 :可愛い奥様:02/02/02 01:03 ID:R6mWbm2p
TOEIC900以上、TOEFL600以上ならそんなに気合入れなくても
海外経験なくても取れるけどなあ・・・ボソッ
ま、全国1位とか文部大臣賞ってのはすごいと思うけど。

109 :可愛い奥様:02/02/02 02:19 ID:0Mg798v9
>数年前帰国さん

醜い僻みレスは無視ということで。
そこまで努力されたあなたは素晴らしいと思います。私も頑張らなくては!

110 :可愛い奥様:02/02/02 03:27 ID:Rzt8NQAq
私も TOEIC900以上ありますが(と、言っても902・・・)
実は一番初めに 受けた時のスコアーは 750位でした。
リスニングは満点だったのに 他は全部終わる前に時間切れ(ワラ
二回目に902 だったんです。
だから コツさえつかめば 900は軽いと思いますよ。。。
それより 英語以外の語学が 得意な方が
良いと思います。
駐妻って どうしても 仕事のブランクができてしまい
再就職するのにも 年齢も逝っているし。
はぁ〜・・・(鬱

111 :可愛い奥様:02/02/02 06:00 ID:4/+TKwbK
>105さん。高校卒業してからはどうしたんですか?
現地ではどのような過ごし方をされたんですか?

112 :可愛い奥様:02/02/02 09:56 ID:XetUsUHQ
私もそれが聞きたい。
それだけの英語を身につけたのに、
よもや普通に就職、結婚、夫がたまたま駐在員になって初めて英語が役立った、
というわけではないですよね?

でも英語だけだと大学入試は突破できないし、
大学出てないといい仕事もなかなか。
(少なくともTOEIC920点にふさわしい仕事は)

113 :可愛い奥様:02/02/02 10:16 ID:ZF7j/30C
TOEICが日本でしか通用しないなんて初耳です。
確かに大学に入るとか学校に行くためのスコアはTOEFLだと聞きました。
ビジネスや日常の英語のスコアはTOEICだと聞いてます。
英検は日本でしか通用しないのは分かりますけど。

114 :可愛い奥様:02/02/02 10:48 ID:XetUsUHQ
ここは駐妻スレだから、
海外で学校行った人はいても、就職した人はいないでしょ。
だから知らないのでは?

115 :数年前帰国:02/02/02 20:54 ID:ZLSJsYN4
>111,112
現在英語関係でフリーの専門職をしております。

116 :可愛い奥様:02/02/03 01:59 ID:7kcV9RqB
通訳、翻訳ですか?
まだお若いんですか?


117 :可愛い奥様:02/02/03 11:13 ID:stmHJcXY
>115
現在だけじゃなくって、経歴を知りたい。

>116
外人相手のツアーガイドだったりして。(藁

118 :可愛い奥様:02/02/04 07:53 ID:cf0XcsXy
>117

根掘り葉掘り人間はどこの社会でも嫌われるタイプですわ。
余りに見苦しいひがみはお止めなさいな。

119 :117:02/02/04 09:52 ID:evekLHMS
ひがみじゃなくって、興味です。
かなり特殊なケースだから、ひがみようもないですよ。
同じになれればとも思わないし。


120 :可愛い奥様:02/02/04 09:53 ID:GVXneDBi
インドネシア、ジャカルタ駐在の方はいらっしゃいませんか?
今日から夫が出張で、そちらに行ったのですが、洪水とかどうなのでしょう?
昨日の朝日新聞には、洪水で、ワニ養殖場のワニが、逃げて
街中にワニがいる写真が載っていました。(コワ

121 :可愛い奥様:02/02/04 17:57 ID:ygn5/tCb
先週ヨーロッパ(北部)でも荒天で洪水があったそうですね。
そちらの方はもうおさまりましたか?
こちら日本在住ですが、TVを見ていてビックリしたもので。

122 :ヘッセン ◆xHGUz0XE :02/02/04 18:08 ID:iPkuT9W9
>121
「海外にいる・・・」スレの半永久駐妻、ヘッセンです。
向こうで、その質問しましたけど、他の方からの回答はありませんでした。
ドイツでは、雪解けの頃によく、こういうことになります。
同じ州のある街(私のところから30キロくらい)で、街に水があふれて
いるのをテレビで見ました。
主人は、それを知らなくて、日本から出張できていた人たちに
「お土産はどこがいい?」と聞かれ、その洪水の街にある
ファクトリーアウトレットを教えてしまったのだそうです・・・。

123 :@どいちゅらんと ◆G09vZ.oc :02/02/04 18:21 ID:WxhhdbAr
お邪魔します・・・・。私も「海外にいる・・・」スレの住人です。
うちはヘッセン州より南のB-W州なので、とってもいいお天気続きでした。
すっかり暖かくなって、カーニバルの旗が町のあちこちにヒラヒラしてます。

124 :ヘッセン ◆xHGUz0XE :02/02/04 18:51 ID:wE2zoOEa
私のところもいい天気で暖かいです。
私が向こうのスレで荒天と聞いたのは、欧州北部、
アイルランドとか北の方の意。
ドイツの洪水は、雪解けと関係あると思うのだけど。
私はヘッセン州南端に近いので、車で30分くらいで
バイエルン州、BーW州、州境に行けます。
ここは、ドイツのリビエラと言われているところで
春は一番に来るとか。春が来るのはうれしいけど、
私は、毎年、ヘーゼルナッツの花粉症になります。

125 :121:02/02/04 22:29 ID:OLCaC8Bi
>ヘッセンさん&@どいちゅらんとさん
お返事ありがとうございます。
お二人のお姿は別スレでよく拝見させて頂いております。
荒天のあった地域=新赴任地なのでちょっと気になっていました。
(121=駐妻予備軍)

126 :可愛い奥様:02/02/05 08:31 ID:nlNFT+XG
昨日の120です。
夫、シンガポールからTELしてきて、シンガポールの後、
バンコクに行くけど、ジャカルタ行きは取りやめになったと・・・。
やっぱり、そんなにひどいのかしら。
ジャカルタの方の安全をお祈りします。

127 :可愛い奥様:02/02/05 09:45 ID:aNdO3uY6
数年前帰国さん、私も経歴に興味ある。きかせてー。

128 :可愛い奥様:02/02/06 00:31 ID:kvUJF4VK
数年前帰国さん、戻ってきてー。

129 :可愛い奥様:02/02/06 00:33 ID:I+Sk8n7u
友達が商社マンと結婚してメキシコに行くと言ってきた。
「一度は遊びに来て」って言われたけど、メキシコってどんな
ところだろうー。もちろんメキシコシティーっす。

130 :可愛い奥様:02/02/06 08:31 ID:WCKs3Qnh
ところで、これは最近仕入れてきた情報ですが、(ガセかもしれない)
主人はE2ビザを持っていて私はその配偶者にあたりますが、
最近E2ビザの配偶者に労働許可が下りたとか噂で聞いたのですが、本当ですか?
私はあまり英語とか得意じゃないので直ぐ仕事を始めようとは
思っていないのですが、ソーシャルセキュリティナンバーを取りたいので、


131 :130:02/02/06 08:50 ID:WCKs3Qnh
書き込みが途中で切れてしまいました。
続きですが、
そう、私はソーシャルセキュリティーナンバーを取りたいんです。
以前ソーシャルセキュリティオフィスに行ったら、
「あなたは労働許可の下りてない人だからナンバーは配布できない」
と断られたんです。
でも、アメリカに生活していて時々ナンバーが欲しい時あるんですよね。
私の掴んだ噂話はガセではないのでしょうか?

132 :可愛い奥様:02/02/06 09:00 ID:KrMhfTxi
私はアメリカの大学に行ってたときにとったよ。<SSN

133 :可愛い奥様:02/02/06 09:07 ID:WIf5RIuQ
>130
このスレの上の方、ご覧になりました?Yomiuri Americaに載ってたのを私も
見ましたからガセではなさそうです。
(YomiuriAmericaのサイトにはもう載ってませんね。残念。)


134 :可愛い奥様:02/02/06 09:09 ID:VRGB1cDk
>130さん 私の周りではそのような噂は聞きません。
ただ、ずっと以前からE2−ビザ保持者の配偶者のステイタスは、密かに労働OK
かもしれないという(ただし限りなくグレー、厳密的には×という噂)話は
良く聞きます。テロ後、そこらへんも厳しくなっているかも。

SSNが欲しいだけなら、センターに知らん振りしてポスポートもって
SSNを貰いに行ってみるのも手。現にそれでGETした知人もいます。
(おそらくアナタと同じステイタスの人でした。)
あとで発行間違いだと分かったとしても、アナタに非は無いし、役所も返せとは
言ってこないし、もらった者勝ちのようですから。
SSN取得後、万が一後で働きたくなったら、弁護士に相談した方がいいで
しょう。不法就労で奥様がアメリカ国外退去なんてことになったら、
夫の社内での立場はパーでしょうから…

SSNってそんなに欲しいものなのかなあ?

135 :可愛い奥様:02/02/06 09:19 ID:VRGB1cDk
追加:SSNオフィスも発行許可の基準を徹底してるところと、それが
行き届いてないところがあるので、一箇所ではダメでもルーズそうな
オフィスだと取れたりするそうです。

>133 スレに書いてあったんですね。有難うございます。
来年の四月以降詳細発表となると、実際労働が出来るようになるまで
どのくらいかかるのでしょう…

136 :可愛い奥様:02/02/06 09:34 ID:WIf5RIuQ
>134
これもYomiuri(新聞の方)で見たのですが、1986年の法改正でEビザの
配偶者の就労は禁止になってたそうですね。それでもグレーだったのかしら・・・
私もEビザは、就労OKらしいって聞いて、ホントなのか気になってたのです。
でもまあこれで就労OKってことで、とりあえず立場がハッキリして
安心ってところですね。

SSNって、銀行口座やクレジットカード作る、あとはプロバイダー契約する時
くらいしか使ってないと思うんですが、他に不便なことってあります?
運転免許は証明書もらえば取れるし、銀行カード関係も家族カード作れますしねぇ。

137 :130:02/02/06 11:51 ID:b7NwoCWa
実はネイリストとコスメトロジーの資格が欲しいのですが
ソーシャルセキュリティーが無いと学校で授業が受けられない
のですよ。
日系の学校なら授業受けられるんですがライセンスは発行してくれないし
なんとゆっても授業料が高すぎる!
日本で仕事に就く場合は資格は必要ないけど出来れば将来こっちでも
仕事する機会があったらなー、と思っているのです。

138 :可愛い奥様:02/02/06 12:03 ID:CUYmcaF7
数年前帰国来ないね。結局妄想だったのか。
自分がいかに優秀かを嬉々として書き込んで、
矛盾点や細かいことを突っ込まれると逃げる人、
他スレでもたまに出るけど、同一人物なのかな?
むなしくならないのかしら・・・。

139 :可愛い奥様:02/02/06 14:59 ID:Cn1J0RLw
>138
まあまあ、深追いしてもしょうがない・・・。
「他スレ」でもたまに出る>
どのスレ?と、聞いてしまう。

140 :マニラ:02/02/06 15:08 ID:pwIrd1aD
>>112
TOEICは900点くらいならある程度素養が有れば取れる点数です。
私も最初620点、790点、850点と来て最高920点です。
だからと言って映画やCNNを問題なく聞き取れるわけじゃない。
ただ、どんな場面でも”コミュニケーション”が出来るというだけで、
ネイティブからすればどうってことない点数なんですよ。
だからTOEICに見合った仕事を探そうなんて大それたことは考えなくていいと思う。
駐妻よりおいしい仕事(?)無いんだし。藁)旦那様には感謝です。
TOEFLや英検は受けたこと無いけど、恐らく知識を問うものだと思うので、
豊富な語彙力が必要だと思います。
参考書斜め読みしたけど、私英検1級は受からないと思う。TOEICなら600点がせいぜいかな。



141 :可愛い奥様:02/02/06 16:30 ID:oUFBBiq7
そうそう会社の同僚の英語オタク、TOEIC930とったって言うからスゴイ!と思ってたら
海外からの電話を受けた時に全く話せなくて驚いた。書いたり読んだりするのはできるけど
実際のコミュニケーションは全くダメなんだと思ったよ。

142 :可愛い奥様:02/02/06 16:39 ID:ZhRWeknY
>141
TOEICって、試験のクセがあるから、点数取るために
TOEIC向けの勉強すれば点は取れるって。
典型的日本で勉強した人。

143 :可愛い奥様:02/02/07 00:10 ID:xSbK/czT
みんなヒガミばっかり


144 :可愛い奥様:02/02/07 00:19 ID:NsiLZqF2
TOEFLで受ける度点数がばりばり上がって、その時にゲットしたコツで
4年後、TOEICも、と思ったけど、3回目で50点もがっくり下がっちゃった。
両方のテストの最高点、参考書に載ってた換算式に入れてみたら、
ぴったり一致してしまった。
それって、英語力進歩なしってこと?
それとも、遊び暮らした日本の大学生活でも落ちなかったってことでしょうか????

145 :可愛い奥様:02/02/07 00:21 ID:1dammyKe
>144
コミュニケーションはいかがでしょうか?

146 :可愛い奥様:02/02/07 00:29 ID:iYn/3e6a
ハワイって「銀行口座つくりたい」っていうと
観光客でもSSN取れるって聞いたんだけど、本当?
もしそうだったら、>>130は次のバケーションでハワイに行けばよいのでわ?

147 :可愛い奥様:02/02/07 02:14 ID:GbcCMtpZ
っていうか、仕事をする以外にSSNが必要なのって銀行口座ぐらいなものだよね。
(場所によってはそれすら要らないらしいけど)
もし私がSSN持ってたら、Safeway bank の口座を開設して50ドルの商品券を
もらうのになー。
ITINじゃ代用できないって言われてしまたよ。
ハワイに逝ってくるか・・・


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)