2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<ダンナが鬱っぽいんだけど・・>>

1 :可愛い奥様:02/01/23 22:28 ID:nIPUrM2l
仕事が、かなり精神的にキツイみたい。
何に対しても悪い方にしか考えないし、夜もお酒がないと眠れない。
いつも疲れた顔して、一人になるとヒトリゴト言ったりするんだよね。
耳すましてよく聞いてると、上司に胸のうちをぶちまけているっぽいセリフ・・・
あ〜〜〜ストレスたまってるんだなぁ〜〜〜
それから今の仕事になってから、レスになってしまった。
何とかしてあげたいけど・・・どうすりゃいいのかわかんない。
こんな奥様、他におられますか?


2 :可愛い奥様:02/01/23 22:29 ID:pk5E1xgF
2

3 :可愛い奥様:02/01/23 22:30 ID:VMil4BVc
早めに精神科に連れて行ったほうがいいよ。
独り言はかなり危ない兆候です。

4 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 22:30 ID:z3NuvGgE
励ましは禁物です。
特に「頑張れ」は禁句。

5 :可愛い奥様:02/01/23 22:34 ID:zpDE1y71
3さんに同意。
それに、今の仕事を続ける限り悪化していくのは間違いないよ。
鬱病だったらマズイよ。

6 :可愛い奥様:02/01/23 22:37 ID:7MY0HnIQ
昔の知り合いがかなりヤヴァイ状態になってると人づてに聞いた。
突然しゃべれなくなったり、とか…。
とりあえず何日か仕事を休ませて様子を見るそうですが、
こういう時、奥さんとしてはどうしてあげたらいいんだろうね。
その人の奥さんの方も心配です。



7 ::02/01/23 22:46 ID:FbeyN5mX
クリニック行ってみようよー!とは何回も言ってるんですけど、病院ギライでなかなか・・
で、あんまりしつこく言うと逆ギレするし。
最近は、私も育児疲れなどで、早く寝てしまうのであんまり話聞いてあげてないんですよね。。
これってやっぱりダメですよね・・・

8 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 22:49 ID:z3NuvGgE
>1
見つけてきました。詳しく書いてあるようなのでどうぞ。
ttp://ww1.enjoy.ne.jp/~mh-hiroshima/7.4.htm

9 :可愛い奥様:02/01/23 22:58 ID:QqvLskUz
とにかくお風呂にいれたほうがいい。
あと、レモンの匂いをかがせる。

10 :可愛い奥様:02/01/23 22:59 ID:4iKtZTEN
私のダンナも1さんのダンナさんと同じ状態だったコトがあるよ。
もうそりゃ見るからに鬱っぽくて原因は会社内の事なんだけど
ホント見てられない位にやつれちゃってボロボロで笑いもせずたまに
泣いたりしてしまって可哀相で仕方なくて結局転職して転職先では
鬱状態の原因が全て取り除けたわけだから元気な頃のダンナに戻って
今じゃホント元気になったよ。

医者には行かずに治ってしまったけど本当は早期のうちに行った方が
治りも早いみたいだし心療内科にでも行く事をお薦めます。

11 :可愛い奥様:02/01/23 23:01 ID:FPAn9NUp
>>1
だんな知っているぞ!ウツ関連で転職板に良くスレたてているだろう。

12 :赤い狸:02/01/23 23:08 ID:FANFS+nH
私の友人のご主人なんだけど
職場でのイジメやら配置転換で馴染めず
1年ほど仕事を休職してて
職場復帰するか仕事を辞めるかという
決断を迫られる当日に
高層マンションから投身自殺したんです

私の友人は結構キツイ性格でウジウジグズグズ
悩むご主人に(何度も自殺未遂してた)
「そんなに死にたい死にたいと言ったり
手首切ったり線路のそばをウロウロするなら
しっかり死ねる方法で死んでみろ!!」と
ハッパをかけるつもりで言ってしまったらしいんです

彼は彼女のキツイ言い方の中に秘められた
励ましの意味をきっとわかってたと思うけど

鬱病は薬でも治るらしいね
優しくニコニコ接してあげてください

13 :可愛い奥様:02/01/24 09:13 ID:0MHIqJiX
人それぞれの性格もあるんだが、あんまり「元気出して!」
とかって励ましたりしない方が良いです。
まあ、1さんも育児シンドイでしょうけど、だんなの気が住むまで
話を聞いてやったりするのがいいでしょう・・・・。

でもホントは心療内科に行くのが一番いいよ・・。
欝は酷くなると、手がつけられなくなってしまうからね。

14 :可愛い奥様:02/01/24 09:23 ID:t9KIcODc
DHCでリラックスの素とかいうサプリメントがあるけどああいうの
飲んでみたらだめかな。あとハーブティなんかでもあるよね。
そういうのほほんというところからじわじわって、病院に行けるような
気持ちに変えていけないかな。

15 :可愛い奥様:02/01/24 10:04 ID:5UmHY4gi
会社辞めても何とかなるんだったら辞めさせたら?
友人の旦那も一時は涙を流しながら街中をさまようまでになっていたが、
辞めたら治って今また違う会社で働いてるヨ。
支えてあげて下さい1。

16 :可愛い奥様:02/01/24 13:04 ID:ql2gq59J
おい1
どうしたんだ?
寝てるのか?

17 ::02/01/24 14:55 ID:9AWor27L
すんません。今きました;
みなさんのありがたいご意見、感謝です。
本人も転職のことは、口癖のように毎日言ってるんですが、実行にうつすとなると、どうもお尻が重いんですよね。
私のほうが求人誌集めたり、いいとこがあれば、電話してみるだけしてみれば?って
ハッパかけても、あいまいな返事・・・
なんかすべてのことに、ヤル気がないみたい。
自分から「これがしたい!!」って言える事が1つもなくて、ダラダラと毎日を過ごしてる感じなんです。
いくら私が何か言っても、本人がやる気なければ、一緒なんですよね。
>>12さんや>>13さんのおっしゃるとおり、ニコニコして優しく話を聞いてあげる事にします。


18 :1:02/01/24 20:06 ID:hRRDH5CL
さっきダンナが帰ってきて、自分から「心療内科行ってみようかな」と言い出した。
事情を聞くと、自分でもかなりヤバイ。。と思い始めているみたい。

*仕事中手を止めてボーっとしてる。自分でも何考えてたのかわからない。
*妙に不安でいつも「どうしよう・・・」って思ってる。深く考えると気分悪くなる。
*夜、なかなか寝られない。
*前は上司に何か言われたら、反発してたけど今はその気力すらない。

だいたいこんな感じらしいです。
でも心療内科って、どこも一緒じゃないですよね?
どこがいいのか?どんな先生が良い先生なのか?
わからない事だらけ・・・
それと、最初は夫婦で行ったほうがいいのかしら?
どなたか詳しい方、いらっしゃいませんか・・?


19 :可愛い奥様:02/01/24 20:09 ID:N9IrpTwq
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/7930/

20 :可愛い奥様:02/01/24 20:10 ID:x2Mj6JwW
とりあえず、心療内科は「診療」とはついてるけど「内科」です。

1さんのご主人は精神科にいかれるのがいいかと思いますよ。
世田谷区の都立松沢病院はその手のトップだと思います。
私もカウンセリングなど受けました。いい先生でしたよ。

21 :可愛い奥様:02/01/24 20:11 ID:Oi8I/rF8
心療内科というのは、精神科という名前のイメージが悪いので
名前を変えただけのもので実態はほとんど同じです。
でも内科とあるようにストレスなどで内科の症状がある人は
心療内科のほうがいいみたい。
精神科、心療内科の両方で検討してみてください。
医者は相性なので何件か行ってみるつもりでいるといいかも。
必ずお二人で行って一緒に話を聞きましょう。
メンヘル板に行けば多少は情報が手に入るかも。
>8 のリンクももっとよく読んだほうがいいですよ。

22 :可愛い奥様:02/01/24 20:12 ID:Oi8I/rF8
>20
かぶったスマソ

23 :20:02/01/24 20:12 ID:x2Mj6JwW
>>18
もちろん夫婦でいらしたほうがいいと思います。
ご主人がカウンセリングで先生とお話し、1さんも先生にご主人の
普段の様子なんかをお話すると思います。
カウンセリングで他人にすべてを話すことでだいぶ気持ちが軽くなります。
(私の経験談。)

24 :1:02/01/24 20:23 ID:ICTzltj0
>>8さん
お礼を言うのが遅くなりました。
行ってみました。
とても参考になりました!!ありがとうございます。
やはり夫婦で行くのが良いんですね。
いろいろ探してみます。

25 :可愛い奥様:02/01/25 00:14 ID:Rvh7OkZb
俺、躁うつ病で休職中(マジ)。
精神科なり心療内科なり、気楽に行ってみましょう。
行ってみたら患者さんも普通の人ばっかりなのでご安心を。
保険でカウンセリングを受けられるところもあります。
保険なしだと8000円くらいとられるから、まずお医者さんと話するだけ
でも楽になるよ。

抗鬱剤は2週間飲み続けて効果がでてきます。
覚せい剤と違うので安心して飲んで大丈夫。

なんか聞きたいことある?

26 :可愛い奥様:02/01/25 00:19 ID:Lo7nWUml
夫、基本的には神経質じゃないし、どっちかっていうと色んな
ことに鈍すぎなんじゃないかと心配するくらいだったんだけど、
出向先の上司と合わなくてどんどんウツに。本人は医者なのでなかなか
心療内科行ってくれなかったけど、さすがにやばいと思ったのか
「うつネット」で診療所見つけてやっと行ってくれました。それが
年末ですね。
薬も飲んで、まあ自分なりにいろいろ考えて開き直った部分もある
んでしょう、以前に比べると格段に元気になりました。
行ってみるといいと思う。

27 :25:02/01/25 00:24 ID:Rvh7OkZb
精神安定剤は即効性があります。
眠れないということなら睡眠薬を出してもらったらどうでしょう?
ハルシオンみたいな犯罪に使われるようなきついのでなくて、
おだやかな薬のほうが多いですよ。
今夜も飲んだところです。

ストレス発散に行くのがスーパー銭湯とかの大きい風呂や。
露天風呂やら泡風呂やら打たせ湯とかあって、のんびりできます。
あと、マッサージね。1時間5000円ぐらいするけど15分1500円と
いうところもあるからさがしてみては。

自分ひとりで思い込むと自殺したくなってくるから、医者なりカウンセリング
なりで思いのたけをぶちまけたほうがいい。
奥さんにはやっぱり心配かけたくないからなかなか言いにくいのよ。

28 :質問:02/01/25 04:31 ID:q2npBth4
>25さん
こう鬱の為の薬を飲んでいた人がいて、
どんどん薬をきつくしていかなくては
やっていけなくなって
結局薬に依存するような状態になった人が
いたんだけど、そういう
常習性はないのですか?
こういっちゃあ何だけど、医者も商売だから
薬をだしたりした方がもうかるんだし、
飲んでも飲まなくてもいいような微妙な
状態だったら薬を出すだろうし。。。。
薬を飲んで、記憶力や集中力が無くなるのもコワイし。
そこらへんどんな感じですか?
さしつかえなければ教えてください。


29 :25:02/01/25 04:53 ID:Rvh7OkZb
まず、話聞いてこれがぴったしなんて薬わかるわけないので
様子みで試してみる。効きそうなら増やす。
きかなそうならバッサリ別の薬にするか、前の薬にプラスして別の薬をだす。
どうしてもやる気がでないということなら、ちょっとやる気を出す薬をだす。
なんてやってるうちに依存してるように見えるということだと思います。
ぼくなんてもうドラッがー状態ですよ。
常習性はないとききますが。
記憶力がなくなる、集中力がなくなるという副作用はあるそうですが
僕の場合はあてはまらないですね。


30 :チルダー ◆WK7X3DHc :02/01/25 04:55 ID:emTAetJH
自分の事はさておき、旦那のこと。うわさ。自分では何もできない!
ねたは、いつもそう、占い。ただまつだけ。自分のこと語れない!

31 :可愛い奥様:02/01/25 05:07 ID:2T0n7Ny4
うちも全く同じ経験したな。
でもそれは初期症状だったの。
そのうち暴力振るうようになり、夢遊病にもなり
耐えられなくて別れたんだけどね。
早く専門家に診てもらったほうがいいよ。
うちは手遅れだったんだよね。

32 :可愛い奥様:02/01/25 05:12 ID:MFt1S3fj
>>31
失礼ですが、どんな病気だったんですか?



33 :可愛い奥様:02/01/25 05:17 ID:qH5i7L5z
とりあえず、求人誌は旦那のためじゃなく自分のために集めたら。
1自身が働いて、旦那の心を軽くした上で転職やら継続を決める。
それとも、働けない事情でもあるの?

34 :可愛い奥様:02/01/25 10:24 ID:l/BaxD38
>1
本人がそういう気持ちになったのはいいことだね。
ただ心療内科もびっくりするほど感じ悪い医者もいるから気をつけて。
もちろん大多数はそんなんじゃないけど。
悩んでる患者相手にあげあしとったり、感じ悪い人もいるので、もし合わないと
思ったらすぐ変えなよ。病院行ってストレス抱えちゃ意味ないから。

35 :1:02/01/25 21:15 ID:v7gvfKQn
>>34 ありがとう。本人その気になってるのに、仕事が休めなくて(平日週1回休み)
なかなか行けないんです。私としては早く連れて行きたい気持ちでいっぱいなんだけど。
何軒かまわるつもりで行ってきます。。。

>>33 私も一応働いてます。
幼児2人がいるのでフルではないですが。
でも、そうだね。私がちゃんと正社で働いて「いつでもやめていいよ」って言ってあげられたら
気が楽になるんだろうな・・・

>>25 良い医者というのは、どうやって見つけたらいいんでしょうか?
ネットで調べたり??やっぱいろいろ行ってみるのがいいんでしょうか?
保険きかないとそんなにとられるんですか〜・・・


36 :可愛い奥様:02/01/25 21:24 ID:FSBsI4xk
私も鬱みたい
やる気ないしさ
つまらない世の中
早くお迎えがこないかな

37 :25:02/01/25 22:44 ID:Rvh7OkZb
間違っても市民病院とか大学病院にはいかないこと。
じっくり話を聞いてくれるクリニックを探すこと。

誰かも書いてたけど、相性のあう医者を探すこと。
カウンセリングと診察は違うので、、ただの診察なら保険がきくから
ご安心ください。
臨床心理士のカウンセリングを受けるかは医者と相談してください。
まずは薬を試してみましょう。

電話帳で調べたらわかるけど、怪しい催眠療法のところがあるから
気をつけてね。

38 :可愛い奥様:02/01/25 22:45 ID:JDPtxN7J
そーお?前レスしたけど都立松沢病院はエキスパートだからすごいよかったけど。

39 :可愛い奥様:02/01/26 11:02 ID:cz1WsfGE
34だけど、38の言うとおり、一般の病院でもいい医者はいると思う。
クリニックでも病院でも、要は旦那さんが合う医師と出会えばいいわけで。
旦那さんが“しゃべりやすい、よく聞いてくれるし安心して信頼できるいい医者だ”と
思うか“なんかテキトーでゾンザイな扱い方でイヤな医者だ”と思い代えたいと思うか、
だよね。要はどんな社会でも相性ってことで、合わなかったら代えればいいよ。

ただ保険効かなくても長時間のカウンセリングがしてほしいなら、メンタルクリニック
と掲げてあるような精神科系専門でカウンセリングをやっている所を選ぶといいかもね。
一般病院では大抵カウンセリング=外来診察みたくなってると思う。
たぶん、旦那さんの状態なら、診察で話を他人である医者に聞いてもらう&医師から
処方された薬を少し服用するだけでずいぶんと気持ちも楽になるだろうし、それで
済んでしまうかもしれない。それで終わるかは本人にしかわからないけど、他人に
思う存分胸のうちを話せることでずいぶんホっとする、ってあるしね。

あとは休養!!これはすごく大事だよ。
あまり心配して声をかけすぎてしまわないように、休日も旦那の好きなように過ごさせて
あげるというか。旦那の好きな趣味、というより、何もする気がおきないならそのままに
してあげて好きなように過ごさせてあげること。(家でゴロゴロとか)
有給とってゆっくり1週間とか、週初めや週末に数日休みを取って、元々の休みと
くっつけて数日まとめてとることはできないかな?で、初日に病院行ってゆっくり
休むことができるといいかもね。

40 :1:02/01/26 17:15 ID:F2+Qj3Es
>>39
そうですね。他人に聞いてもらうだけでもスッキリするかもしれませんね。
ただ、うちは「職人」で代わりの人もいなくて、連休が取れないんです。
正月・お盆も関係なしで、今まで2日以上の休みは全くなかったんですね。
その事も原因の1つかもしれないですね。
いろいろ教えて下さってありがとう!!


41 :可愛い奥様:02/01/26 17:29 ID:q2KJwH2H
1さんがんばれ。
なんとでもなるよ、とどっしり構えててあげて。
うちの場合は、とりあえず、金銭面での心配が軽減されるように、
もしダンナが仕事を辞めたとしても、こういうふうにやりくりすれば大丈夫、
いざとなれば福祉関係のお金を借りて当座をしのぎつつ
わたしが稼ぐから平気だし、ってかんじで軽くあしらった。


42 :可愛い奥様:02/01/27 23:55 ID:j6k4Yp7n
私の旦那は今でも精神科でうつ病のお薬もらって会社行ってますよ。
確かに発病前に比べたら体力も落ちて元とおんなじってわけにはいかないけど
お薬のお陰でたまに飲んで帰ってくるらい元気になりました。
とりあえず病院行って見ましょうよ。はっきり言ってうつ病なんて皆口にだして
言わないだけで凄い数がいますよ。
病院にいけばあまりの込みようにびっくりするはずです。
『なんでうちの旦那が・・』って私も最初落ち込んで経済的なことばかり心配して
たけどなんとかなるもんです。結局会社を辞めて1年休養しましたけど・・。
その間のローンはなんとか退職金と親の援助で乗り切りました。
結婚してあんなに長い間一緒にいて楽しかったなぁ・・なんて今は思えます。
直接メールでやりとりできてお話を聞けたらと思いますが、とにかく病院へ!!

43 :可愛い奥様:02/01/28 00:30 ID:dToXw7mp
うちもかなり鬱っぽいです。
やはり日曜の夜は余計に辛そうです。
ふぅふぅはぁはぁ言いながら苦しそうな顔しています。
うちは夫婦関係もあまりよくありません。
傍にいて抱きしめたいと思ってもスキンシップも嫌がるのでそれも出来ません。
病院も勧めましたが「薬飲んで良くなるなら薬が止められないと困る」と言っています。
今もかなりふぅふぅ言ってタバコを買いに行くと外に出て行きました。
この不景気で会社が危ないのがまた堪えてるようです。
私も夫婦関係に悩んで一時期鬱っぽくなりました。
病院にも行きましたが、イマイチで余計に病院が嫌になり、カウンセリングに行って少しだけ
自分を取り戻した感じです。
今は鬱に引き込まれないように、どーんとしていようと思っています。
お互い自分自身を見失わないように頑張りましょうね。

44 :不眠症夫の妻:02/01/28 03:03 ID:N+MWqic6
うちのダンナも仕事&家庭関係のストレスからそんな感じです。
クリニックに通ってますよ。
もっとも深刻なのは「不眠」なので主に睡眠薬を処方されていますが
仕事でストレスを感じると鬱が入ってきます。
もう3年近く治療してますが、こういう精神的な病気というのは
「いつ治る」というのが全く見えません。
ダンナは「一生俺は薬を飲まなきゃいけないのかな」と、
どよーんと悩んでいた時期もあったようです。
だけど
薬さえ飲んでいれば毎日ぐっすり眠れるし
悪い方向にばかり考えがいくこともないし
無気力状態もなくなって、かなりのところ健康に毎日をおくれます。
ただし、休職・転職と言った決定的な改善策もなく
この不況で仕事がきつくなってゆく一方なので
薬も強くなっています。ハルシオン飲んでますよ、ほかの薬も一緒に。

薬について皆さん、心配なさっているようですが
「鬱」はれっきとした病気なんだから、薬が処方されるのは当たり前。
昔の精神病の薬は依存症っぽくなるのもあったようですが
今はそう言う薬は使ってません。
病院は、2週間に1回本人が通ってるので
通いやすく土曜日もやってるところに行ってます。

我が家では「転職するか、定年にならないと薬からは解放されないかも」
くらいのマターリした諦めムードに私が誘導してます。
彼は、毎日生きてゆくだけで精一杯ですね。

45 :可愛い奥様:02/01/29 23:51 ID:pp8g/A/8
>1
39だけどそうなんだ、職人さんなのか・・じゃあ休みもなかなか取れなさそうだね。
身内の法事や祝い事とか、そこのところなんか適当に理由つけて、とりあえず一度
休ませてあげて病院行く習慣を最初につけてあげられるといいよね・・。

仕事忙しくて難しいだろうけど、一度行くと行きやすくなるし、他人に話せる
ことで旦那さんはだいぶ楽になるとは思うよ。なんとか都合つけられるといいね。

46 :1:02/01/30 21:27 ID:Z7alcA+i
みなさん、ほんとにありがとうございます。
今日、心療内科に行ってきました。
不安感は、甲状腺の異常などから来る場合もあるらしく、一応軽い睡眠誘発剤と安定剤(・・と言ってました)
をもらってきました。
何が不安なのか・・・は、考えると気持ち悪くなるらしく、わからないんですね。
それで、心理テストを家でかいて、また来週行くそうです。
私もいっしょに行ったんですが、話しづらくなるかな?と思って
待合室で待ってました。
本人、行く前は「俺、病気なのかな・・・?」
って不安そうでしたが、行ってとりあえずはホっとした様子です。
>>45さんの言うとおり、病院に行く習慣がつけば、いつでも気軽に行けますもんね。
それだけでもよかった、と思います!
私もできるだけ、ダンナと一緒にいて話すようにしようと思います。

47 :可愛い奥様:02/01/30 21:32 ID:uokcqNiH
http://www.utu-net.com/
↑鬱の人のためのHPだよ。
もし良かったら見てみて。

48 :可愛い奥様:02/01/30 22:07 ID:Fmhzapiq
ウチは>1さんと逆パターン。私が神経症になってしまったんです。
連日徹夜の激務からくるストレス→不眠→鬱という経路を辿りました。
一時は手首切ったり本気でヤバかったですよ。
休職を経て現在は復帰。早く帰れるようにしてもらってる。

今思い返すと
変に気を使われたり励まされるのが一番辛かったかな。
「頑張ってね」とか「すぐ治るよ」とか。
あと他と比べられるのも辛い。
「もっと大変な人は世の中にいっぱいいるんだし」とかね。
「自分は人に気をつかわせているダメな存在だ、いっそ死んじゃおうか」
という思考回路になってしまう。

旦那が漂々としたタイプの人だったので
励ますでもなく特別扱いするでもなく
家事もままならない私を責めるわけでもなく
かつ無視したりするわけでもなく
淡々と普通に日常生活を送ってくれているのが救いでした。

生真面目で自分ですべて背負い込むタイプが鬱になりやすいと言うし、
「早く治さなきゃ」なんて焦るのは良くないですよ。
それがまたストレスになっちゃうから。
本人も周りもマターリ、マターリが一番。難しいけど。
仕事より体と心が大事。いざとなったら生活保護でもどうにかなる!ってね。

49 :可愛い奥様:02/02/01 15:13 ID:xPyWS0gU
>1
45です、病院行かれたんですね。旦那さんも少しホっとされたとのこと、良かったですね。
ただちょっとだけ気になることがあったので、すいませんお節介を承知でレスさせてください。

できるだけ旦那さんと一緒にいて話すようにしようと思う、と1さんはレスされてましたが、
もしかしたら私の「他人に話すことは楽になる」という発言に、わたしの言葉が足りなかった
ため少しの誤解が生じているといけないので、ちょっとここに付け加えてもいいでしょうか。

なんというか・・妻の1さんは既に旦那さんにとって家族なので、
それ以外の他人である、今の旦那さんの症状からするとプロである医師やカウンセラーなど)
に話すことがいまとても必要かな、という意味でして・・。
つまり赤の他人であり&その道を学んできた医師などに話すと、気持ちの落ち着き方が
やはり違ってくると思うんですね。

もちろん奥さんの協力も大切ですし、旦那さんが奥さんに話そうとしてるなら
それはもう親身になって聞いてあげることは必要だと思います。
ただウツウツになってるときは、家族は心配のあまり聞いてあげるということを忘れて、
つい話をしてるうちに口を突いて出てしまう「アドバイスをする」になりがちなので、
48さんがレスされてるようにあまり家族はかまい過ぎず(励ましたりアドバイスしたり)
でも相手が話したいときや辛そうなときは聞いてあげる、というのがベターかなと・・。
また長レスでスマソ

50 :1:02/02/01 21:14 ID:7VB6EK3p
>>49
なるほど〜。
私も心配のあまり、ついつい「今日はどう?」とか「しんどい?」とか
あれこれかまってしまってます。
そう、、、ついアドバイス的なことも言っちゃったりするんですよね。
病院では、その日はあんまり詳しいカウンセリングなんかはせず、症状を聞いて
とりあえず、薬を処方してもらったようです。
もっとカウンセリングをちゃんとしてくれる所に行った方が良かったのかな。。
なんて思ってるんですが・・・

もらった薬、合わないのか、効きすぎなのか、寝る前に飲むと次の日1日中ダル〜〜くなって
頭ボーーっとするそうなんです。
いつもよりしんどそうで、家に帰ってきてもしゃべるのもおっくうな感じ。。
こんなもんなの?
慣れてくるものなんでしょうか?


51 :可愛い奥様:02/02/02 01:46 ID:VG2uoG3h
>1
49だけど、まだ慣れてないのか、薬が強すぎなのか、もしくは合わないかでダルくなってる
のかもしれないけど、やっぱり薬の話は専門的知識や、いま現在かかっている人に相談する
のがいいと思うよ。「メンタルヘルス」や「病院・医者」など・・。
薬関係は、頼りにならなくてスマソ
本当にダルダルでどうしようもなかったら、病院行って薬強すぎるので変えてくれと
言えば変えてくれるよ。

心理テストを次回もって行くと前レスされてたけど、一般病院の場合初回はそんなものかも。
うちは地方だから予約制のじっくりカウンセリングするクリニックが周囲にないのと、一般
病院で済んじゃったからなんだけど、もし1さんのお家の近くにクリニックがあるなら良い
と思うよ。
あと、ここのスレの中でURL貼ってあったりするものやもう一度読み直してみたりしてじっくり
焦らず考えてね。


52 :可愛い奥様:02/02/02 01:51 ID:VG2uoG3h
>1
>薬の話は専門的知識や、いま現在かかっている人に相談する
>のがいいと思うよ。「メンタルヘルス」や「病院・医者」など・・。

「メンタルヘルス」や「病院・医者」の板に行ってみるといいかも、という意味ですw

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)