2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本全国☆社宅自慢

1 :可愛い奥様:02/01/23 13:09 ID:pOUem6sM
私の住んでる社宅はやばいくらい古い!または綺麗!
立地が最高にいい!超安い!など、なんでもこれはすごいと
思えること、自慢して☆☆☆

出来たら都道府県と自己負担家賃も教えてね。
自分の住んでる所と比較して見よう。

2 :可愛い奥様:02/01/23 13:13 ID:+smgh5x8
姉の旦那の社宅はすごい。都内青山の一等地。
詳しく書くと企業名がバレルが、民間マンションだったら駐車場含めて
40万は取られるだろうと言う物件。
掃除当番がウザイなどとボヤイておるが、そんなもん贅沢だっちゅーの!

3 :可愛い奥様:02/01/23 13:31 ID:kyZG8p4c
>2
なにー!!!そんなんでぼやいてたらぶんなぐる。
超田舎にある築30年鉄筋コンクリアパート。
シャワーなし。洗面所はお風呂の隅にある三角の。
春夏はムカデさんとご対面。でも3月はうぐいすが鳴いている。
そんなすごいところも6千円では出られまい・・・。

4 :可愛い奥様:02/01/23 13:53 ID:DHMZ6HS7
>3
いやいやウチもひどいよ。築34年の一戸建て。来た時
床の間と押入の床が抜けてました(たぶん湿気と白蟻のせい)
そしてヤモリと同居状態。どこでもンコするので油断できない。
朝起きて寝るまでに1回はヤモリのンコを踏んでしまう。
いまどき和式トイレ。風呂は洗面所の隅なのは一緒。
カビがつくのいやだから洗面所に歯ブラシとか置けない。
脱衣所も洗濯機置き場も台所。清潔好きな人は住めないと思う。
私はだら奥だからいいけどね。当然家賃は有って無いようなもの。


5 :可愛い奥様:02/01/23 13:56 ID:cHYxGn9d
>4
ヤモリは「家守り」と言って、家の守り神です。
大切にしましょう。
・・・私の家には来て欲しくないけど(ゴメソ

6 :可愛い奥様:02/01/23 14:08 ID:DHMZ6HS7
>5
最初はビビったけど慣れれば可愛いものよ。
害虫も食べてくれるし。ただンコさえ無ければ…
活動期の夏にはやたらキキキキ鳴くので
チョット五月蝿いけどね。最初鳥が鳴いてるのかとオモタよ。


7 :可愛い奥様:02/01/23 14:11 ID:xiVgQIcV
ヤモリって鳴くんだ?
はじめて知った。

8 :可愛い奥様:02/01/23 14:31 ID:eetDfZ7g
>4
風呂は洗面所の隅ってのはネタだよね!?

9 :可愛い奥様:02/01/23 14:35 ID:+smgh5x8
やめてよーーー。昼飯噴出しちゃったよ>8

シルバニアファミリーのバスタブが浮かんじゃったよ。(爆

10 :可愛い奥様:02/01/23 14:47 ID:ks3GwDWn
>2
我が家も近いものが。
築34年の鉄筋コンクリ。同じく洗面所はお風呂の隅。
シャワーは昔ながらの風呂釜にくっついてるもの。
脱衣所も洗濯機置き場も台所の一角だけど、上に仕切りカーテンを
付けるレールがあったので辛うじて区切ってます。

ついでに結露がひどく、しょっちゅう台所の壁際がびしょびしょに。
壁ははがれかけてる。
和室の隅は同じく結露の水で畳にカビが…。(涙)
引っ越してきて2ヶ月なんだけど、自費で結露防止しなくちゃ。

でも都内で1万4000円なのでガマン。

11 :可愛い奥様:02/01/23 15:00 ID:DHMZ6HS7
>8
アラヤダ!気付かなかったわよ
ヤモリと一緒に逝ってきます…




12 :可愛い奥様:02/01/23 15:09 ID:aRAMt2s2
日当たりが悪い。カーテン開けたら部屋が丸見え。
良いところなんか全然ない。しかも、家賃2万2千円。
その上1時間に1本しかない駅まで徒歩2時間。

13 :可愛い奥様:02/01/23 15:12 ID:+smgh5x8
>10
2番は私だが、姉んちとは似てないぞ!(笑)

ごめんね。くだらない突っ込みして。

14 :10:02/01/23 15:18 ID:ks3GwDWn
>13
うわ〜。3番、4番でしたね。
カビと一緒に逝ってきます…

15 :可愛い奥様:02/01/23 15:30 ID:xlcND3Ku
うちの兄の社宅。
都内だけど23区外。新宿から電車で20分くらいが最寄り駅。
駅徒歩5分弱。
12階建てマンションの最上階。築10年くらい。
3LDK。洋6×2・和6・LD15・K5。
家賃3万。
これって恵まれてる方だよね?
でも義姉は
「確かに広くてキレイだけど、社宅の割には家賃高いよ〜」
とぼやいてます。


16 :可愛い奥様:02/01/23 15:31 ID:s7SXXL55
社宅制度があるだけでうらやますぃけど

17 :可愛い奥様:02/01/23 15:32 ID:+smgh5x8
>15
ケリいれたい。。。(笑)
それ、我が家の駐車場代だよ。

18 :可愛い奥様:02/01/23 15:34 ID:YbMscAjd
社宅って昔で言う人質じゃないの?
そんなうらやましくないよ。

19 :可愛い奥様:02/01/23 15:37 ID:8lmJz3Ns
>15
げ、、うちの会社の社宅かも・・・(w


20 :可愛い奥様:02/01/23 15:50 ID:p4UI9p7T
>>12
駅から2時間って・・ネタだよね?

21 :可愛い奥様:02/01/23 15:51 ID:xFWknj3D
ウチは実際の社宅が無いので、今の部屋を社宅扱いで
借りてます(自分で選べた。
都内より少し外れてはいますが、駅から近くて便利。
日当たり抜群の2LDK。月2まんえんナリ。幸せだ

22 :可愛い奥様:02/01/23 15:56 ID:GZ1hKDZb
うちも借り上げ社宅。自分で選んだ物件が社宅になる。
都内近郊で駅徒歩2分、2LDKで3万ナリ。
満足・・・とは言えないけど、有り難いと思ってる。

23 :21:02/01/23 16:02 ID:xFWknj3D
ついでに言えば、ご近所付合いがつかず離れずで
とってもラクなのです。お付き合い事を
ソツなくこなせない私としてはその点も嬉しいの

24 :可愛い奥様:02/01/23 16:09 ID:5WrHV27O
うちの社宅はベランダで洗濯。(涙)
すきまだらけで夏は毎日ゴキとご対面。(涙涙)
しかし会社が社宅をつぶして土地を売った為
今は21さんと同じく借り上げ社宅。
「またあの社宅に住む事になった」と夫に言われて
「ガーン!」ってきてる夢を2回くらい見た。
とにかく死ぬほどゴキ嫌いの私には今は天国なりよー。

25 :可愛い奥様:02/01/23 16:21 ID:GZ1hKDZb
>23
ご近所づきあいが濃くないのは嬉しいね。
私のところはマンション内に同じ会社の人がいないので、
付き合いが薄いどころじゃないんだけど・・・・。
姉のところが>24さんの書いてるような社宅だった。
転勤で少しだけ質が良くなったけど、
お付き合いが濃くなったみたいで愚痴が増えたよ。
でも5千円だかなんだから文句言うな!って姉を叱ってます(w

26 :借り上げ妻:02/01/23 16:34 ID:KJsYGC3a
新婚当初:築30過ぎの、3DK。東京近郊(エリアとしては、
     人気の地区)駐車場込み、で、家賃¥4,000。

それから社宅制度か変わり、次の転勤から、借り上げ、となりました。
転勤で引っ越すこと、5回。途中、海外へ出たため、家賃・車・光熱費・
全て会社持ち(つまり、全部タダ)という美味しい生活も経験しました。

で、6軒目の社宅となる、今は…
東京近郊、駅まで徒歩4分、駐車場2台分付き。
洋風のテラスハウス、を借り上げて頂いています。
自己負担、1万円、です。
夫の会社に、感謝、です。(でも、夫・激務にて、出張と休日出勤で、
家には殆どおりません)


27 :可愛い奥様:02/01/23 16:51 ID:CKXAjCsE
>26
洋風のテラスハウスって、今流行の”ザ・借家”の事かな?
名古屋では人気があり最近良く見かけます。

うちも借り上げ社宅で
駅から徒歩7分
5.5・6・6・10の3DK(築9年)で¥44000だよ。

6年前に居た社宅は3LDK(80平米)で¥16000だった。
築2年で新かったし、ベランダの下は海・・という物件だった。



28 :可愛い奥様:02/01/23 16:54 ID:GZ1hKDZb
>26
すごい!羨ましい!
借り上げ社宅の制度だと会社からの補助分は年収扱いされないから、
実は税金も実質的には安くなってるんだよね〜。
有り難い制度だ。

29 :可愛い奥様:02/01/23 17:34 ID:xJi/vnBa
借り上げ社宅、いいな〜〜〜

うちは、企業の名前は明記されていないが、一件のマンションが丸々社宅になっています。
都内のいわゆる高級住宅街にあるので、あまりおおっぴらにできないらしいです。
(でも、周知の事実だけど)
一応、4LDKだけど、物置がないし、駐車場も別料金です。
家賃は・・・主人の給料から天引きされているのでイマイチ把握していませんが、
恐らく、2万5千円程度かと思われます。

出来れば、ずっと住み続けたい・・です・・
「社宅での暮らし」スレを読むと、つくづくうちはまともだなあ・・・
それだけで感謝しなくては。


30 :可愛い奥様:02/01/23 17:45 ID:cgI/5Y6K
ウチは借り上げ社宅だが、真西を向いてるので夏のリビングの気温は38℃を超える
築6年3DKだが、安普請で隣の家のトイレットペーパーの引く音がする
隙間風がひどいんでサッシのレールに新聞紙詰めて寒さしのいでる
これで家賃8万8千円はボッタクリと思う
自己負担ないからいいけど、あったら出て行く

31 :可愛い奥様:02/01/23 17:49 ID:SY36WGIl
○菱の銀座タワーズみたいな社宅ないかなぁ。
あんなとこ借りてくれたら自己負担10万くらい出すけど。

32 :21:02/01/23 17:55 ID:m1wOm+gk
>24
まるで虎馬だねっ。でも引っ越せて良かったx2!
ゴキはもちろん、蜂やムカデとも闘争経験ありです。
号泣絶叫だった。これじゃ害虫じまんだ(w

>25
いやいやウチも同じ会社の人はいないんですよ。
でも皆あっさりしててイイ感じ。ずっと続いてほしー

33 :借り上げ妻=26:02/01/23 18:07 ID:QQHCFCKs
>27
”ザ・借家”=テラスハウス、かどうかは判りませんが、
1Fが、LDK+水回り、2Fに部屋3つ。
南側と北側、両方に庭(狭いですけどね。ガーデニングするには
ちょうど良い感じの広さかな)それに、2台分のガレージが付いて
います。こんな感じの家が、何軒か固まって建ってます<テラスハウス

>28
そうですね、家の契約者は会社(法人契約)なので、
200万円以上の節税になっている訳ですね。
いや、本当に有り難い…過労死寸前?のような激務の夫を
もっともっと大事にしなくては。

>29
「社宅での暮し」スレ、怖いですよね〜〜。
借り上げでなくても、広くて良いじゃないですか〜。

しかし、子供の教育費が嵩み、借り上げ&自己負担軽い にも
関わらず、思うように貯金が増えません(鬱
やりくり下手だ…

34 :可愛い奥様:02/01/23 18:12 ID:mommWYrn
隣りのHの声とか聞こえる社宅ってないですか?
私は、まえにテラスハウスの借り上げで
隣りの声が聞こえました。隣りは会社の人ではなかったのですが。

35 :可愛い奥様:02/01/24 14:03 ID:FW0WB28U
これを読む限りだと、30年前って社宅建てるのラッシュ?
昭和40年代って高度成長期????
しかも洗面所は風呂の隅ってのも同じだし。
早く新しいのに建て替えてくれ〜。

36 :可愛い奥様:02/01/24 14:17 ID:JLj7xUic
>35 30年前って社宅建築ラッシュだったようね。
うちの旦那の勤める会社も以前あった社宅は築30年以上の
化石モノだったそうです。
結婚決まって社宅に入る予定が海外勤務になって、赴任中
いつのまにかなくなっていた。
他地区の社宅も行ったことあるけど、やはりちょっと広めの
風呂場の隅に洗面所がある作りで、初めて見たんでちょっとビク-リ




37 :可愛い奥様:02/01/24 14:36 ID:dn8JLkyV
12>>20
遅レス、スマソ
駅まで徒歩2時間、ネタではありません。
引っ越してきた当初は運転できなくて、歩いたら2時間かかりました。
でもって、1時間に1本しかない電車に乗って、住民票出してきました。
田舎の工場の社宅ってこんなものなんですよ。
どーでもいいから、都会に住みたい。

38 :可愛い奥様:02/01/24 15:16 ID:OZTCT5ve
友達が住んでた社宅、ベランダにお風呂があったよ!(露天ではない)
きっと大昔は風呂ナシで、後年設置しようとしたらスペースがなかった、ってことだと思うけど、
いやぁ驚いた。


39 :可愛い奥様:02/01/26 16:44 ID:ZK58rOjV
社宅での出生率が異常に高い。
しかも、みんな同じ月。

40 :可愛い奥様:02/01/26 17:00 ID:ujyM07/G
>38
わたしの友達が住んでいた官舎も、一回ベランダに出なければお風呂に入れなかった。
冬なんか、寒くて死にそうだったとか、しかも東北豪雪地方、気の毒で泣きそうになったよ。

41 :可愛い奥様:02/01/26 17:08 ID:/QIt0slm
うちの官舎は築33年。はたから見たらお化け屋敷みたい。
入る前に自分達で壁を白いペンキ塗って、ニッセン通販でフローリング
購入し全部貼りました。でも隙間風がすごいのでこの季節つらい・・。
芸予地震の時はマジで「崩れるーー!!」と思ったわ。
家賃5000円、駐車場500円です。


42 :可愛い奥様:02/01/26 17:42 ID:LxZt6HaC
>2
ふふふふ。わかっちゃった。ここ2,3日騒がれてる某保険会社でしょん?

43 :可愛い奥様:02/01/26 18:05 ID:x7l/06NF
>41
うち・・・官舎抽選待ち。
来月抽選です。つーか、ウチ以外申し込まないでくれたら・・・と思う。
もし抽選で当たったら、今の民間の家賃と比べても、宝くじ100万円に
当たったのより価値がある、ということに・・・!
入居出来てるだけで、うらやましいよ・・ハァ。
41さんは、抽選とかなかったの?


44 :41:02/01/26 18:17 ID:/QIt0slm
>43
抽選どころか今も半分空き家なんですよー。官舎と言っても
消防のだからかな?43さんも当ればいいですね!
ボロくても貯金は確かにイパーイできますから。

45 :可愛い奥様:02/01/26 18:25 ID:5kWqQBPW
お風呂のスイッチが外にあって中から止めることが
できない代物。主人が出張の時には
念入りに湯加減を確認してから服を脱ぐ。
お隣の奥さんが一度、入浴途中でスイッチを入れようと
して「どうせ誰も見てないから」とバスタオル一枚で
外に出たら向かいのご主人が外でタバコを吸っている
ところにバッタリ。
焦ってそのままの姿で「今晩は!」と言ったらむこうも
怪訝そうな顔をしながら「どうも・・・」と言ったと
後で教えてくれた。

46 :43:02/01/26 18:29 ID:x7l/06NF
>44
んがー!!マジ羨ましいです〜。
築30年くらい、駅まで徒歩20分以上、家賃も1万円以上なのに
抽選とは・・・トホホ(涙
ウチの市は、一般職用と現業用が同じ官舎・・・だから
凄い競争率なのかな??

まだ、住んでないので、一応下げときます。

47 :可愛い奥様:02/01/26 18:32 ID:x7l/06NF
ちなみに、その抽選(空き1戸のみ)が行われるのは
去年の春以来なのです(涙
禿しく、退室の回転が悪いと思われ・・・(号泣

48 :可愛い奥様:02/01/26 18:37 ID:B8dtS6Wv
自慢にはならないけど、うちのも築33年の官舎。持ってきた
家具を入れたらぱんぱんだし。リビング6畳ってそれはリビ
ングなのか??? 他の階に住んでる奥さん(旦那様と米国
留学から帰ってすぐの入居だったので衝撃は激しかったらしい)
は「古いから何しちゃっても平気〜」とコルク貼ったりペンキ
ぬったり。一緒ですね。そのかいあってうちとはまったく違う
雰囲気になっている。
うちは子どももいないので官舎に固執する理由もなく、ただいま
モデルルームをまわりまくっています。

49 :可愛い奥様:02/01/26 18:57 ID:N1mRbN8G
うちの社宅は思いっきり夜景が綺麗だよ〜〜
防音もバッチリ!エッチもガンガン声だセルyo~
でもいづれ出なきゃならない・・・(悲
ま、もっといいとこミツけりゃいっか!

50 :可愛い奥様:02/02/05 00:34 ID:cO8JfS48
職場の同僚が社宅に住んでいて、しかもダンナが
地方へ単身赴任。転勤が多いのでマンション購入
できないと愚痴ってた。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)