2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚後の仕事は?

1 :子羊:02/01/22 15:31 ID:c0PMkSy5
はじめまして。私は3月に結婚を控えているものです。
私は学生で彼女は会社員ですが、
私の卒業を機に就職引越結婚となります。
彼女も仕事を辞め私に付いてきてくれるのですが
もう仕事はしないで専業主婦をやるそうです。
正直、私は彼女に仕事をしてほしいです。
金銭的にも人間的にも続けるほうがいいとおもうのですが・・・

皆様の体験談、考えをお聞かせくださいませんか?

2 :可愛い奥様:02/01/22 15:34 ID:lToWE6bP
うっわー きっと今まで、その日がくるのをじーっと
待ってたんだろうね。もしかして院卒で結構いいとこ
に勤めるの?
落ちついたらバイトでも探してもらうよう説得したほ
うがいいよ。子供作るまでにいくら貯められるかで、
全然ちがうから

3 :可愛い奥様:02/01/22 15:35 ID:XilyNaNF
彼女に、仕事を続けてもらうように説得しなさい。

ちなみに私は、夫はじめ周囲の人間全員に、離職を思いとどまる様
説得されましたが、ガンとして折れませんでした。
いまのところ、人間的にダメにはなっていません。

4 :可愛い奥様:02/01/22 15:36 ID:MtS5laDc
奥さん年上?
だとしたら・・・。合掌。

5 :可愛い奥様:02/01/22 15:39 ID:0Tg1WbyA
でも、彼女もうもとの仕事やめちゃったんでしょ?
仕事してもらうなら、そっちの都合のよいものばかりでないよ。
ほどほどにやって家事もちゃんととかって思ってるとしたら
専業になってもらったほうがかえって節約できるかもよ。
仕事続けてもらうならそれなりの覚悟と彼女自身の人権というか
選択を尊重してあげないと。

6 :子羊:02/01/22 15:44 ID:c0PMkSy5
レスありがとう
>>2
そうなんです。彼女は退職の日を指折り数えて待っています。
そんな嬉しそうな彼女を見ると厳しいことは言い難いです。
ちなみに院卒で就職先の給料は・・・まあまあといったとこでしょうか

>>3
あなたは説得されても折れなかったんですよねぇ?
折れるような説得が私にできるでしょうか・・・

>>4
私は27彼女は28です・・・・
合掌ですか・・・?

7 :可愛い奥様:02/01/22 15:47 ID:d1VNr67y
でも勤めてみないと、そこで続けられるかどうかわからないのでは・・・

8 :可愛い奥様:02/01/22 15:47 ID:hGlidSFT
とりあえず、半年ぐらい延期して遠距離恋愛してみれば
よかったのに・・・


9 :可愛い奥様:02/01/22 15:49 ID:XilyNaNF
働いてくれないと、金銭的に困るんだぐらいのこと言わないと
彼女は納得しませんよ。俺の給料だけじゃ、養えないよ、ぐらいの決定的なことを
言わないと。プライドは捨ててください。
人間的にだめになるから、辞めちゃだめ、とかいうあやふやな理由じゃ
彼女の気持ちは変わらないと思います。

10 :子羊:02/01/22 16:17 ID:c0PMkSy5
>>5
まだやめてはないんですが、もう辞める日も決まり
退職金とかかなり楽しみにしています。
私も家事は洗濯や掃除などそこそこやるほうですが
細かいところは彼女のほうが上なので…尊重しないとですね。

>>7
勤めてしばらくしてからまた話しあいたいと思いますが、
共働きなら金銭的に楽になるのは間違いないかなあと思ったので。

>>8
それを今更言われても・・・
遠距離するぐらいなら別れるみたいなことを言われたような気がします。

>>9
プライドというか・・・彼女を楽させてあげたいという気持ちもあるのです。
なので厳しく言えない・・・
だけど、バイトぐらいしてもいいのではと思うのです。

ここの皆様が仕事をしているかしていないかわかりませんが
仕事辞めるor変えるには未練というか迷いなどありませんでしたか?

11 :ふじ子:02/01/22 16:20 ID:mr7ZmA6/
それならもう少し結婚遅らせれば??


12 :可愛い奥様:02/01/22 16:21 ID:Otx2DVhr
既婚女性のみご利用ください。
男性、独身者の発言と認められた場合は削除対象となります。(ネナベも含む)

板移動して下さい。

13 :可愛い奥様:02/01/22 16:26 ID:XilyNaNF
なんか煮え切らない人だね。。。>1

14 :ドラの呪い⇒死⇒dora:02/01/22 16:27 ID:kLv2wBK/
もしかしたら、長くは勤めにくい職場かもしれないし…
ずっと働いていたのだから、しばらくは休ませてあげれば?
小梨の専業主婦はかなり暇なので、本人から働きたがるかもしれないし。


15 :可愛い奥様:02/01/22 16:31 ID:9hixMWAT
あのねー、
専業でだらだら生活できないなら結婚するメリットなんかないの!
働くなら独身で働き続けるよ!
働きたくないから結婚するんじゃん!
なんで働かなきゃいけないのよ?!?!


・・・ある知人の言葉です。
ご参考までに>1

16 :可愛い奥様:02/01/22 16:36 ID:RUwaYp05
とりあえず、彼女の思う通りにさせてあげたら?
結婚生活する前にあーだこーだ言ってもなんともならん。
うまくやっていけるんであれば専業しててもいいし、問題が出て来たら
そこから考え直せばいいのでは。

17 :可愛い奥様:02/01/22 16:36 ID:YtwbuAG8
やはり 寿退社が夢だったのでは・・・
取りあえず、家に落ち着いてもらって、
1日中家に1人ぼっちでいるのに飽きたら 動き出すんじゃない?

それに奥さん養う甲斐性のある旦那さまでいいわね と
言われたいのかも
私は同じ年の主人と24歳(就職3年目)で結婚しましたが
共稼ぎだと旦那より いばっちゃいそうなんで
あえて、退職しました。 旦那は勤めて欲しそうでしたが・・・
いまでも専業20年目です。 全然後悔してません。

18 :子羊:02/01/22 16:46 ID:c0PMkSy5
皆様レスありがとうございます。
とりあえずは彼女の望むとおりにやっていきたいと思います。
くよくよ考えちゃうタチなんで深刻に考えてしまっていたんです。
気を悪くなされた方にはお詫び申し上げます。

19 :可愛い奥様:02/01/22 16:47 ID:3ItsL4Gl
人にもよるけど兼業も向き不向きあるよ。
私は以前兼業だったけど結婚した途端
顔に吹き出物がブワーっと出て大変だったよ。
なれない生活始まって、でも会社でも仕事をして・・・
って結構なストレスなんだよね。
私は丁度半年くらいしたら旦那が転勤になったので
私も仕事を辞めて地方へ引っ越しました。
するとビックリするほど吹き出物もきれいに・・・。

こういうパターンもあるから少し休ませてあげる気持ちで
専業でもいいんじゃない?
ただ、子供をすぐ作るならそのまま専業になっていく
可能性もあるけどね。

20 :可愛い奥様:02/01/22 16:51 ID:W4T1vPmE
>17
すごいな〜
>専業20年目です。全然後悔していません。

私は夫に「専業主婦なんて3日であきる。」と言われて
「フン、カリスマ専業になってやる。」と思ったけど
10日であきてしまった。
前々から誘われてた職場に「10日で、専業あきたので
使ってください。」と電話したとこ。
専業向きの人と、不向きな人っているんだな〜とつくづく思う。

21 :可愛い奥様:02/01/22 16:51 ID:fEMA7RB/
彼女に「働かないと生活が苦しくなるよ、それで僕に文句を言わないでね。」と
初めに釘を刺しておかないと後々、不満たらたら言われますよ。


22 :子羊:02/01/22 17:35 ID:c0PMkSy5
子供をすぐ作るつもりは・・・
お互いとりあえずはないみたい(*^^*ゞ

>>21
そんな話しはなんとなくした!!
苦しくなったら働くから・・・とは言ってましたね・・・

23 :可愛い奥様:02/01/22 18:31 ID:c0PMkSy5
age

24 :可愛い奥様:02/01/22 18:45 ID:AwpwhXcy
仕事やめて子供つくりたいから結婚するんだよ、女は。
そでなかったら、結婚するメリットって全くない。


25 :可愛い奥様:02/01/22 19:08 ID:HuNBL4Hg
兼業主婦をやってみたかったから、しばらく働きつづけた。
ダンナの転勤を期に専業主婦になり、学生主婦っていうのを
やってみたかったからOL時代の貯金を使って週に1度だけ学校へ。
もうすぐ卒業。この1年で「ダンナの給料だけじゃ遊べない!」と
実感した(家計はすべて任されていた)ので、子作りしながら
取った資格に関連したパートにでも出るつもり。
・・・状況によって彼女の気持ちも変化すると思うよ。
まずは好きにさせてあげればいいんじゃないかな。

26 :可愛い奥様:02/01/22 20:14 ID:c0PMkSy5
age

27 :可愛い奥様:02/01/22 22:53 ID:c0PMkSy5
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)