2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***インテリア好きの方集まれー***

1 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:43 ID:QDCWUAYx
家を建てるほどではないけれど、もしくは、建てた後のインテリア
を考えるのが好きなのよ!って方。いろんなインテリア自慢。
アイデア。また収納について語っていただければ幸いです。

2 :ふじ子:02/01/19 22:43 ID:2wWAKzn1
収納なら任せて・・・っとここで言いたい・・・

3 :ふじ子:02/01/19 22:44 ID:2wWAKzn1
が 収納下手なので ダメだ・・・

4 :可愛い奥様:02/01/19 22:44 ID:LgamF/LE
家具板逝かずにスレ立てたか・・

5 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:45 ID:QDCWUAYx
あら!ふじ子さんいらっしゃーい!
収納下手だから、収納したいのよね。きれーいに
あたしもよー

6 :ふじ子:02/01/19 22:45 ID:2wWAKzn1
まっいいじゃん。
既婚者板で盛り上がりたかったんだよね。

7 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:46 ID:QDCWUAYx
>4
はい、申し訳有りません。

8 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:46 ID:QDCWUAYx
ふじ子そうなのよー。じーんじーん

9 :可愛い奥様:02/01/19 22:47 ID:vBNAkcMK
ドイツ仕込みの内装とインテリアにしてます。

10 :ふじ子:02/01/19 22:48 ID:2wWAKzn1
ダイソーのプラスチックを
去年の暮れにいっぱい買ってきたのね。
きちんと収納しようと思って。
けど 袋に入ったまんまんまだ置いてあるの・・
それ・・・どっか収納しなきゃ・・・・(笑)

11 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:48 ID:QDCWUAYx
>9
まぁ、素敵だわ!
で、ドイツのインテリアってどんな感じよ?

12 :可愛い奥様:02/01/19 22:48 ID:LgamF/LE
まず2チャンやめれ
それからじっくり考えな

13 :可愛い奥様:02/01/19 22:48 ID:z0U9wVpw
ウレシーー新スレありがとう!!!

14 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:49 ID:QDCWUAYx
>10
ふじ子。わかるわー。それって。
やっぱ、最初にここにこのサイズの箱って
決めて買わないと・・・・

15 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:51 ID:QDCWUAYx
あたしは、アンティークに憧れるけど
手が届かないんで、「手作り派」だわね

16 :ふじ子:02/01/19 22:52 ID:2wWAKzn1
>14 かをり様
やややややっ・・・・
決めて買ったのさっ ちゃんとサイズまで計って・・・
やる気充分だったのに 買ってきたら
もうそれで 終わってしまったのよ・・・・

はぁー

17 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:53 ID:QDCWUAYx
ふじ子。そりゃ、インテリア雑誌かなんかで
再び闘志燃やすしかないわね

18 :ふじ子:02/01/19 22:53 ID:2wWAKzn1
手作りしてるの???
それはまた すごいねぇ〜〜〜
もしかして・・・・あれ??
あのー なんだけっか???
あっ カントリー調????

19 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:54 ID:QDCWUAYx
きゃーーーーーーーーーーーー!
ばれた?
木工もやるよ。ジグゾーやサンダー使って。
>18ふじ子

20 :可愛い奥様:02/01/19 22:54 ID:FK4HszOA
憧れはイタリアのアルフレックス社の家具

21 :可愛い奥様:02/01/19 22:55 ID:x9qP/lnZ
もしかしてカントリーなサイトとか作って
公開してたりしない??

22 :可愛い奥様:02/01/19 22:55 ID:LgamF/LE
ふじ子とかをりのチャット状態

23 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:56 ID:QDCWUAYx
>20
そなの?で、今はどんなインテリアで?

24 :可愛い奥様:02/01/19 22:56 ID:KXba63Za
>20
いいねえ。私も欲しいけど家が狭い&金がない。

25 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:56 ID:QDCWUAYx
>21
あら、詮索好きねー。


26 :ふじ子:02/01/19 22:57 ID:2wWAKzn1
あやややややややぁ・・・
そりゃ〜〜〜まいったねぇ〜〜〜>カントリー
私は シンプルな部屋ですよ。
カーテンもソファーも赤。

どこがシンプルやねん。
全然落ち着かんがなっ。

27 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 22:59 ID:QDCWUAYx
カーテンとソファーが赤とは・・・
元気が出る部屋みたいですね。
闘志がめらめらと・・・燃え盛るような・・
>26 ふじ子

28 :ふじ子の心の声:02/01/19 23:03 ID:NlWCzVG9
カントリーはダサイ&イタイって
思われてることにいい加減気づけ・・
かをりよ・・。


29 :可愛い奥様:02/01/19 23:04 ID:x9qP/lnZ
>>25
いやかをりって人のカントリーなサイトを知ってたから(w
まさか2ちゃんと同じ名前使わないもんね(w

30 :ふじ子:02/01/19 23:05 ID:2wWAKzn1
けど うちのマンションのベランダ 既製品では
合わないので 生地屋さんでオーダーしたよ。
それで赤!!なんだもんなぁ〜〜〜〜
笑っちゃうよね。

31 :可愛い奥様:02/01/19 23:05 ID:KXba63Za
かをりさんて、太ってる?

32 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:07 ID:QDCWUAYx
>28 いいのよ!ださくても
あの手作り家具ができあがった、感動は
震えが出るほどなのよ!ほほっほお・・・・(これは笑いよ)
>29
そうなの!かをりのカントリーサイト見たいわ!




33 :ふじ子:02/01/19 23:07 ID:2wWAKzn1
それは・・・ピンクハウスを連想しているのかしら・・・?>31

34 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:07 ID:QDCWUAYx
>31
あら!あたしはどんなに食べても太らない体質よ!

35 :ふじ子:02/01/19 23:08 ID:2wWAKzn1
あら!いいわね。

36 :可愛い奥様:02/01/19 23:09 ID:KXba63Za
>33
すこぅし
>34
そうすか

37 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:11 ID:QDCWUAYx
でも、和の世界にも憧れちゃうのよね。
日本家屋の良さも捨てられませんわ。

38 :可愛い奥様:02/01/19 23:13 ID:fb6Ptu2Y
家具板に生まれてはじめて立てたスレが埋もれてます…
あそこ回転が遅いんで、すごい昔のスレも残ってたりする

39 :可愛い奥様:02/01/19 23:13 ID:KXba63Za
>37
いいよね日本家屋。でも冬は寒そうだわ。
炭もて渡る・・

40 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:14 ID:QDCWUAYx
そうなの?なんか悪い事しちゃったかしら?>38

41 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:15 ID:QDCWUAYx
>39
練炭たいて、一酸化中毒ってことになりかねない
今の住宅だと。

42 :可愛い奥様:02/01/19 23:21 ID:KXba63Za
>41
そうだね・・換気悪いし。

うちは飾りだな(薬たんす)の上に細い竹の鳥かご飾ってるよ。
あとね、床には安いベトナム製の座ぶとん(?)なのかな。
編んである丸いやつ。スリッパも同じような草を編んだやつ。
床生活をしたくなって、このあいだソファー捨てちゃった。

43 :可愛い奥様:02/01/19 23:21 ID:maMoSiDy
どうせ、旦那の金だろ。
















つまらん

44 :可愛い奥様:02/01/19 23:23 ID:v7ctG0nO
インテリア雑誌は何見てる?
美しい部屋、、はカントリーすぎてちょっとなの。

45 :ふじ子:02/01/19 23:23 ID:2wWAKzn1
もっとおもしろいこと書けや!>43

46 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:24 ID:QDCWUAYx
>42
竹籠のなかに、相性のよいものと言ったら
私個人的に アイビーが好きだ。(観葉植物)
籠のすきまから、ちょろりんとでてくる
アイビーに哀愁を感じる。

47 :可愛い奥様:02/01/19 23:25 ID:KXba63Za
>44
雑誌はエルデコとか、あと、雑誌じゃないけど
インテリアショップのカタログをよく見るな。
コンラン、イデー、あとフランフランも。

48 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:26 ID:QDCWUAYx
>44
最近インテリア雑誌は、ようみらん。
サイトを覗いてるかな。

>ふじ子
この方どなた?43

49 :ふじ子:02/01/19 23:26 ID:2wWAKzn1
>>48かをり

つまらん方

50 :可愛い奥様:02/01/19 23:27 ID:KXba63Za
ふじ子怒るの図。

>46
私は竹かごだけにしてるけど、中に何か入れるのもいいね。


51 :可愛い奥様:02/01/19 23:27 ID:x9qP/lnZ
>>48
どこかお勧めサイトってありますか?

52 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:27 ID:QDCWUAYx
>49ふじ子
なるほど。納得だ。

53 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:28 ID:QDCWUAYx
>51
ここじゃ言えない。

54 :可愛い奥様:02/01/19 23:30 ID:y2LXQHrk
美しい部屋は貧乏くさい。団地の奥様ががんばってるって感じ。
海外の雑誌は天井が高い海外の家じゃないと
似合わないし。別荘用にはいいけど。


55 :ふじ子:02/01/19 23:34 ID:2wWAKzn1
やっぱりあれだね。
ハウジングセンターのインテリアとか
勉強になるよね。マンションとかさっ。
あういうのを見て 「う〜〜〜ん家を買おう!!」
なんて 一瞬思っちゃうよね。

56 :可愛い奥様:02/01/19 23:36 ID:vBNAkcMK
日本のインテリアが、ダサい感じになるには、
家具の色調や材質、年代もスタイルも無視して
あれこれコーディネートしている場合が多い。

それと、どんなにインテリアに凝っていても、
LDにいろいろなものを持ち込んでしまったら
もう、そこで×。


57 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:36 ID:QDCWUAYx
>55ふじ子
でも、あれって「ねぇ、ゴミ箱どこにあるの?」
「耳かきや爪きりは、どこに収納すればいいの?」
「ティッシュはどこよー?」
って、思わないかい?

58 :可愛い奥様:02/01/19 23:37 ID:v7ctG0nO
インテリア会社のカタログなんかは、あたりまえだけど
生活感がないので実感がわかないです。
かといって、いかにも頑張ってるーってのも参考にならないんだよね...


59 :可愛い奥様:02/01/19 23:39 ID:KXba63Za
>56
そうそう!
それにTVやPCなんか、配線がごちゃごちゃしてるだけで台なしなんだよね。
花を飾る気もうせてしまう。

60 :可愛い奥様:02/01/19 23:39 ID:z0U9wVpw
憧れは水情事に出てきたサラダひかりの一軒家です。
縁側で夏の夜空を眺めながらワインを片手に一服したいわぁ〜〜〜(>。<)y-゜゜゜ゴホッゴホッ

61 :可愛い奥様:02/01/19 23:39 ID:y2LXQHrk
なんかこう、手作りのパッチワークやら
レースのカバーやらでコテコテした部屋は
美しい部屋というより素敵な奥さんの部屋(笑)


62 :ふじ子:02/01/19 23:40 ID:2wWAKzn1
>57
いやっ・・・それはだね・・・
やはりダイソー商品を買ってだね・・・
それで やればいいんだよ・・・

うん そうだよ。(笑)

63 :可愛い奥様:02/01/19 23:41 ID:KXba63Za
>58
見開きから何ページかは、コーディネートされてる絵が
あったりしない?そういうのは生活感がないからいやなの?

64 :可愛い奥様:02/01/19 23:42 ID:SpI/DGPH
アフタヌーンティープロデュースのマンションが気になるんだけど。
あそこにすんでる奥様はみんなインテリアもATなんだろうか。

白い壁に黄色のファブリック、パイン材のダイニングテーブル。
棚にはカゴを使った収納を駆使・・してる?

65 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:43 ID:QDCWUAYx
〉ふじ子 なにをそんなに詰まってる?

66 :可愛い奥様:02/01/19 23:43 ID:v7ctG0nO
一般的な日本の住居に合うインテリアってなんだろー?
ロココやアンティークなんかは似合わないし、
狭い空間にカントリーもちと...
っていうと、カジュアルか和になっちゃうのかな。

67 :可愛い奥様:02/01/19 23:45 ID:dJqIdzqb
さざなみ ◆555HHHUY くんはどこかな、書くの遅いからな。

68 :ふじ子:02/01/19 23:46 ID:2wWAKzn1
>>65ハハハッ・・・(汗

>>66
やっぱり和洋折中がいいよ。
和室には 茶室。
となりのダイニングキッチンは 洋風レストラン。

69 :可愛い奥様:02/01/19 23:46 ID:SpI/DGPH
日本の家庭にはプラスチック用品が多すぎるのだと
おもう。それが何となくイヤ。
かといって排除は出来ないが。

70 :可愛い奥様:02/01/19 23:47 ID:v7ctG0nO
>63
見てると参考になるんだけどね、やっぱり生活してるともっと
雑多になると思うんだよね...もちろん普段キチンと片付ければ
いいんだけどさ。

71 :可愛い奥様:02/01/19 23:48 ID:SpI/DGPH
畳の部屋はやっぱりどうしても必要だと思う。
最近は縁のないおされな畳もあるよね。

72 :可愛い奥様:02/01/19 23:50 ID:y2LXQHrk
家の内装によってはヨーロッパのアンティークは
合わないこともないと思う。
ヨーロッパもこじんまりしてるし機能的。
ただ気候の関係で傷みが早いんだよね・・

個人的な感想だけど日本でアメリカンカントリーは
なんかだかな気がする。

イタリアンも家の内装からやらないと厳しい。
でもイタリアンカラーって街全体がレンガ色の
イタリアだから映えるのだと思う。
日本で真っ赤なソファーはつらい・・

73 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:50 ID:QDCWUAYx
>68ふじ子
和洋折中。うん、なるほど。
ダイニングキッチンが、壁に向ってて
後ろをむいたらダイニングテーブルって
パターンの昔の感じが
原点かしら?あれは、やりやすそう。

>69
確かにプラスチック用品が多すぎるね。

74 :ふじ子:02/01/19 23:51 ID:2wWAKzn1
畳みの新しい匂いは いい匂いだべさっ。

75 :可愛い奥様:02/01/19 23:52 ID:y2LXQHrk
さいきんマンションになんちゃって茶室を
作るのが流行ってるらしいね。

お前、点前できるのかと問いつめたい。

76 :ふじ子:02/01/19 23:53 ID:2wWAKzn1
まっそれがインテリアさっ>75

飾りよ。飾り。

77 :可愛い奥様:02/01/19 23:53 ID:KXba63Za
>70
分かる・・・家具やなんかをかっこよく配置しても
生活導線を考えないとすっごく散らかっちゃう・・。

78 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:53 ID:QDCWUAYx
>75
そうなのか?なんちゃって茶室。

>74ふじ子
畳は新しいと、白いかびみたいのが浮いてくるね。
なじむまで、吹き上げるのが大変。

79 :可愛い奥様:02/01/19 23:55 ID:SpI/DGPH
外国がいいーっていうわけじゃないけど、インテリアにかける
情熱はかなわないなーって思う。

そういえば、アクタスのカタログはどう?
あれに出てくる日本家屋はちょっと懐かしい感じがして好きよ。

80 :可愛い奥様:02/01/19 23:56 ID:y2LXQHrk
生け花がちゃんとできるといいなと思う。今日この頃

81 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:57 ID:QDCWUAYx
日本家屋は 草と木と土だけでできてるってのが良いー!

82 :可愛い奥様:02/01/19 23:58 ID:KXba63Za
どっかの国みたいに、嫁に行く時はウィンドウトリートメントが
できなきゃ駄目!!とかいうんだったら、幼い頃からの
センスも磨かれそうだけどさ・・・。
うちの実家なんか、まさに日本の家だったからなあ。
茶箪笥の中に湯のみがあって、リビングじゃなかったもん。
茶の間だったもん。

83 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/19 23:59 ID:QDCWUAYx
まぁ!茶の間ってステーキよ!>82

84 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 00:00 ID:eSaPCOoO
ところで、ウィンドウトリートメントって、なによ?

85 :可愛い奥様:02/01/20 00:00 ID:jtj1WfZM
>80
生け花はできるけど、活けて様になる家に住みたい
と思う、今日このごろ。

86 :可愛い奥様:02/01/20 00:02 ID:t8euqkMt
>79
欧米=伝統があるし、センスが熟していると思うよ。
若い人でも、コンセプトを決めて、自分たちの趣味に合うもので
一生使えるものにお金をかけるもの。


87 :可愛い奥様:02/01/20 00:03 ID:jtj1WfZM
>84
窓のカーテンやなんかをコーディネートして、
外からも美しくみせるディスプレイ。

88 :可愛い奥様:02/01/20 00:03 ID:CUzINtQd
>82
そうだよねぇー・・天井も低くて思いっきり和洋折衷の
日本家屋で育てば、インテリアセンスなんて磨かれんわな。

映画なんかに出てくる、欧米の田舎のお家に憧れてしまう。
アンティークなんかでも、重厚な感じの家具をたくさん配置して
るんだけど、やっぱ海外は家具が安いのだろうか?
日本に比べてだけど。

89 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 00:04 ID:eSaPCOoO
どこでも「良いなぁ」って思うところは
自分の国の伝統に誇りと自身を持ってる国のインテリアだぁ。
私も、もっと「和」の文化を勉強しなくちゃぁな。

90 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 00:06 ID:eSaPCOoO
>87 おお、勉強になった。アリガト

>88 っていうか、家具を代々使っているうちに
本物のアンティークになってたってのじゃないのだろうか?

91 :金もないが悩みもない ★:02/01/20 00:07 ID:???
外国人センスの「和風」ナインテリアが好きですだ。
微妙に外れてる所がぐぅ。

92 :可愛い奥様:02/01/20 00:08 ID:t8euqkMt
>88
いいものはそれなり高かったです。

93 :可愛い奥様:02/01/20 00:10 ID:jtj1WfZM
>88
重厚な家具に天井の高い家かあ・・憧れるな(遠い目・・・)
日本で買うよりは安いんだろうけど、どうなんだろ・・。
少なくとも日本よりはインテリアにお金をかけそうな気も。
ゲストに家のなか見せたりしてるし。
(自分の家なんか、他の部屋は絶対に見せられない・・)


かをりちゃんもカントリーの話教えてよ。
ステンシルなんてやっちゃうの?

94 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 00:10 ID:eSaPCOoO
>91
帯をタペストリーにしたりするやつ?
取り入れ方が上手だよね。

95 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 00:11 ID:eSaPCOoO
>93
ダサいって言われるの覚悟で・・・・
トール、パッチ、木工。一通りね。

96 :可愛い奥様:02/01/20 00:12 ID:kCsd/uun
そうだよ。アンティークを買うという感覚はわからん。と
エゲレス人に言われたことがあるよ。


97 :可愛い奥様:02/01/20 00:13 ID:orcPM6ys
黒い畳みが欲しいわ

98 :可愛い奥様:02/01/20 00:13 ID:jtj1WfZM
>91
否定するんじゃないけど、思い出した・・
たまに変な場合も・・・。
日本の昔の便器って知ってる?
藍色で、花とかの柄が描いてあるやつ。
あれを花瓶にして使ってた外人がいた。

99 :可愛い奥様:02/01/20 00:14 ID:CUzINtQd
>90
そだよね、ほんとはアンティークって買うものじゃないよね。
ウチは親の使ってた家具なんて廃棄処分にしかならん...


100 :可愛い奥様:02/01/20 00:15 ID:jtj1WfZM
>95
人の好みを打才なんていいませんわ。
すごいじゃない、手作り。
パッチって何?

101 :可愛い奥様:02/01/20 00:15 ID:kCsd/uun
いつか家を建てたら、トールで壁に絵を描いて欲しい・・
最初からボロく見えるような家が欲しい。

102 :可愛い奥様:02/01/20 00:15 ID:cgz1E/6O
今はまってるのは東南アジア(例えばバリ)辺りのアジアンリゾート風。
スダレが安いのに結構使えるアイテムでおすすめ。
何故か安っぽくは見えないんだなぁ。
ただ、布・・・高い・・・。

103 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 00:16 ID:eSaPCOoO
>98 ワロタ

もっとこのスレに居たいが、もう眠い。
カントリーに関わらず、マターリしててな。

104 :102:02/01/20 00:16 ID:cgz1E/6O
だけど玄関外は何故かイタリアン。
表札も自分でイタリアンにペイントした。
絵描くのが趣味なので、結構いろいろ手作りしている。

105 :金もないが悩みもない ★:02/01/20 00:18 ID:???
>>98
そういうハズシが、私的にはたまらんのです.......。ハァハァ(笑

外国人センスの「和風」だと、たまにアジア諸国がごっちゃに
なっちゃってて、そ〜いうのもなんだかいいっすね。

106 :可愛い奥様:02/01/20 00:18 ID:ljNNGKbe
インテリアデザイン仕事にしてます。
でも、自分の家は以下自粛。整理整頓ができまっしぇーん。

107 :可愛い奥様:02/01/20 00:21 ID:jtj1WfZM
アンティークといえば、新品で厨房の頃に買った
利ーバイスのGジャン、20年物だ。
売れるかしら。スレ違い・・

108 :可愛い奥様:02/01/20 00:26 ID:jtj1WfZM
>106
じゃ、あれでしょ。きっと会社のサンプルが家にあって
全体の統一感が無くなっちゃうとか。

109 :可愛い奥様:02/01/20 00:30 ID:ljNNGKbe
>108
会社はそれなりにオサレなんですが、家は旦那の家に嫁入り
しちゃったんで、典型的日本住居のすべてがそこにぎっしり
と出来上がってて、私の出る幕はない&姑がちまちました小物
集めが生きがいという状況です。

110 :可愛い奥様:02/01/20 01:18 ID:PsdKRlu1
基本的にアンティークの家具。
ソファーはコルビジェのLC2買いました!

111 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 10:52 ID:jLScZl/2
ところで、模様替えしても、1週間で
散らかってしまうのはなぜなんでショー。
インテリアの前に整理整頓だな。
散らからないコツをご存知の方。教えて!

112 :可愛い奥様:02/01/20 11:18 ID:a+g3e5B0
輪ー嬉しいな。
私もしょっちゅうインテリア替えしてますよ。
家具購入でお金がとんでいきます。
家は、基本的にフレンチモダン。
最近は、コロニアルやアイアンも入れてます。
>111
収納場所を決めておいて、とにかくそこにつっこむ。

113 :可愛い奥様:02/01/20 11:50 ID:zaJIQivn
我が家がお洒落でインテリアに凝ってるわけでは
ないのだが、実家(典型的ゴチャゴチャ茶の間)から
帰ってくると、モデルルームのようにスッキリ感じてしまう。
犬がいて、悪戯されると嫌だからモノを出しておかない主義
だからかな。112さんと同様、収納場所をすべて確保。
耳掻き・本日の新聞・リモコンその他すべて指定席がある。

114 :可愛い奥様:02/01/20 11:59 ID:j9vZWtd6
庭をアイアンで揃えた〜い。でも、なかなか種類が少なくて。
ネット販売・通信販売でアイアングッズが充実してるところ知りませんか?
とりあえず表札はアイアン。<「アイアンクラフト」で

115 :可愛い奥様:02/01/20 12:14 ID:a+g3e5B0
日本には良い物がない。
Parisのホームセンターから、照明など取り寄せた方いらっしゃいますか?
>113さん
みみかきわらた〜。
家の場合は、寝室の飾り棚の引き出しの中に入れてます。
でも、これ、実はかなりきれいな作品で、物を置くのは邪道。
傷つくのが恐いのですが、リモコンをナイトランプの横に重ねて置いてます。
寝室のリモコンの収納どうなさってます?
すぐに、手が届く場所となると、むずかしいんですよね。

116 :可愛い奥様:02/01/20 12:42 ID:irPz/+gY
実家の母が、人からもらったものでもうまく自分の家に
取り入れる感覚が主婦には必要といってた。最近
それを痛感するわ・・。

117 :可愛い奥様:02/01/20 12:48 ID:mpIMZFWx
いま築40年近い団地式の社宅に住んでるのだが、
壁が白漆喰で柱が昔のものなので意外と立派。
前住んでたマンションより、アンティークの家具など
はまっていい感じ・・。建物の外観はすごいが・・。


118 :可愛い奥様:02/01/20 13:11 ID:5rH8F8tZ
>>116
シンプルモダンな感じで結婚生活をスタートさせたのに、
お祝いでミッキーマウスのキッチンマットを貰ったときには
卒倒しそうになった。
なんか、そういう小さな妥協が積み重なって、どうでもいい部屋に
なっていくんだなぁ、と痛感するわ・・。

119 :可愛い奥様:02/01/20 15:17 ID:FHsagbtj
そうだよね。小さい妥協は後で後悔するだけ。私も、新婚生活∩マンション購入
したばかりだけど、ひとつひとつ物を吟味しながら揃えていくつもり。
  

120 :可愛い奥様:02/01/20 16:45 ID:3VbdPOL1
新築祝いに、ウエッジウッドのジャスパーの花瓶と、バカラの置物を
いただいたけど、シンプル、ナチュラル系で揃えた家具と全く合わなかった。
自分では、なかなか買えない高価なものだけに、残念。(涙
それからは誰かに物をあげる場合、どんな物がいいか一言聞くようにしています。

121 :可愛い奥様:02/01/20 19:09 ID:5rRSHATQ
高価なのに、使いにくいって辛いわね。
うちは結婚祝いに置き時計を全く同じ物を2つ貰ってしまった。
1個は結局使わずにしまってあるけど。。

122 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 19:50 ID:LGoAJvqv
なるほどね。収納場所をきめておく。けれど
私以外の家族は、何度言ってもあっちに置いたり、こっちに置いたり。
ちゃーんと、教育からはじめないといけない。
ああ、長い道のりに思えてきたわ。

ところで、庭の話がチョコっとでたが、
インテリアに凝っている皆様の
お庭アンドベランダって、どーよ?

123 :可愛い奥様:02/01/20 20:48 ID:LyIju/nt
>118さんに同感。
新婚当時はシンプルだったのに
部屋の広さ&予算&だんなが散らかす、、などなど
小さな妥協が積み重なってごちゃごちゃな部屋になったよぅ
物も増えちゃったしさぁ。

近藤典子さんヘルプミー


124 :可愛い奥様:02/01/20 20:51 ID:p4otw12v
でもな〜
ダンボールやプラスチックや空き箱を利用した収納術みたいのは
ビンボ臭くて好きになれないのよ。
色紙貼ったりとかも苦手

125 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 20:53 ID:LGoAJvqv
近藤典子さんって、昼のワイドショーにでるあの人?
うちにも呼びたい。


126 :ふじ子:02/01/20 20:53 ID:TODCLkq7
>>123
ホントだねぇー。
一生懸命 片づけても 散らかす人いるし
花嫁道具で持ってきた お高いソファーも 子供の吐いたミルクやら
ボールペンで指した後やらで 引っ越しの時は
業者に引き取って貰ったよ・・。

127 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 20:57 ID:LGoAJvqv
パインの素朴なダイニングテーブルはオススメよ。
ふじ子さんのイタリアっぽいお部屋のインテリアにも
合うと思うわ。
落書きしても、傷つけても、
それがかえって味になっちゃうわよ。
日に焼けるのもあめ色になってステーキよ!

128 :ふじ子:02/01/20 21:00 ID:TODCLkq7
パイン素材のねぇ〜
なんかあれは なちゅらぁ〜るの代表的な
存在だもんね。
以前雑誌で 「うちはすべてパイン素材です」
とか言って載ってた。
夫婦も なちゅら〜るって 感じで二人揃って
ダンガリーのシャツ着てたのを覚えてる・・・・(笑)  

129 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 21:01 ID:LGoAJvqv
じゃ、御影石のてーぶるは?
じょうぶでしょー?

130 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/20 21:01 ID:1oxxVa0C
お、かをりちゃんのスレか。
出遅れたな。うちは北欧風をねらっております。北国だからね。
床と家具は全てライトオークで、カラーは白、黄色、を基調に
アクセントカラーをブルーにしています。
それにしても家具購入は楽しい。家建てて家具買ったら物欲が
失せてブランド物とか興味なくなった。

カントリー調家具のメイルオーダーでおすすめはガーネット・ヒルだよ。
私はカントリー好みじゃないから買わないけど、可愛いのいっぱい出てる。

131 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 21:04 ID:LGoAJvqv
あらXPスキー楽しかった?お帰り!
私も、カントリーでもフレンチカントリーのほうが、好みだわ。
あ、ちなみに ふじ子さんは シンプルでモダーンな
インテリアが好みよー

132 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/20 21:05 ID:1oxxVa0C
かをりもしかしてペニーワイズとか北の家具舎(だったかな?)
好きなんじゃなあい?

133 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 21:07 ID:LGoAJvqv
あら!私はメイドインかをりの家具が
イチバーンすきよー・
扉が歪んでるところとか。寸法間違いで
斜めになってるところとか。
味があるでショー。

134 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/20 21:13 ID:1oxxVa0C
をを、カーペンターかをりか。ガーネット・ヒルはフレンチ
カントリー系。ベットリネンとかタオルとか
すっげー可愛いよ。
ttp://www.garnethill.com/cgi-bin/garnetProd/garnet_hill/index.jsp

我が家のダイニングの椅子インテリアセンターのやつ
こないだ座面を革に張り替えたら5万もかかった...
でもブルーと赤で2脚づつにして、とってもカコイクなったのよん。

135 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 21:20 ID:LGoAJvqv
そのURLなんでだか、開けなかったわよ。
また、トライしてみるわ。

あたし、壁に飾り棚を作ったのよ。
四角のワインボックスのようなものに ガラスはめ込んだ
枠の扉をつけて。
ウォッシュでクリーム色のペンキを軽く塗って
サンドかけて四隅のペンキを剥げさせてるの。
素敵よー。
XPにもみせたいわ。

椅子の座面を皮にするのも良いわね。
汚れもふきやすいし、しわしわになっても
素敵よね。皮。

136 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/20 21:23 ID:1oxxVa0C
直リンじゃないから頭にもひとつhを付けるのよ。

137 :いちじく ◆rWkg91Pc :02/01/20 21:25 ID:3AZ/asKQ
>>110
いいですね うらやましいわぁ
いつかカッシーナのソファを揃えたいケド
まずはお箱が先ですわ

138 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 21:26 ID:LGoAJvqv
見えたわ。 カタログ請求してみるわ。
でも 年収360マン以下の奥様の私には
ちと高そうな気がする。

139 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 21:28 ID:LGoAJvqv
>137
まぁ!オハコを今からだったら
夢が広がるわねー。

140 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/20 21:28 ID:1oxxVa0C
>137
ホントうらやまし〜わ〜
うちのソファはイノベータの繋ぎ合わせ出来る奴を白と黄色で
組み合わせたの。でも、息子にしっこ垂れられたわ...

ああ、家具の話ってなんて楽すぃ〜のかしら。

141 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 21:34 ID:LGoAJvqv
あたしなんてさ、白いホーロー缶を買って、
「あれにバラのトールペイントしよう」と思って
置いといたら、母が来て
「なんで、骨壷飾ってるの?」
と真面目な顔で聞かれたもんね。

142 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/20 21:35 ID:1oxxVa0C
>138
そうなのよ!ちとお高いのよ。
でもパッチワークのベットカバーとか出てるから
きっと作品作る参考になるわよ。

143 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/20 21:39 ID:1oxxVa0C
うち田舎だけど、かをり好みのお店近くにあるわ〜
見せてあげたいわ〜キルトの材料とかトルーペイント(?)の
材料いっぱい売ってるの。
北国よ。長ぐつ履いて遊びにくる?

144 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 21:41 ID:LGoAJvqv
きゃー!私は南国よ。
長靴はもってるけど、10センチ以上積もった雪って
見たこと無いのよ。
暖房対策どうしてるの?
雪かきもしなきゃなんないの?

145 :いちじく ◆rWkg91Pc :02/01/20 21:43 ID:3AZ/asKQ
目指すは日本贔屓の外人テイスト
好きな家具は流行遅れだけど
イタリアモダンかな
和は車箪笥や階段箪笥萌え〜
年末に
アカヅルとプリザーブドフラワーで照明かさを
手作りしました

146 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 21:47 ID:LGoAJvqv
あら いちじくさん
その照明って、キョーミあるわ。
アカヅルって、じぶんで採りに行ったの?

147 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/20 21:47 ID:1oxxVa0C
暖房はセントラルヒーティングよ。温水パネルの。
子供の頃は石炭ストーブが家にあって、よく焼き芋焼いたものよ....
北国は断熱対策で家の躯体に金がかかるので内装にはあまり
お金がかけられなかったわ。
南国、いいわね〜!年取ったら南国に住むのが夢よ。

148 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 21:51 ID:LGoAJvqv
セントラルヒーティングって、今一つわかんないんだが。
全部の部屋についてるの?
ねぇ、XP 雪かきの質問にも答えてよ。知りたいのだ。

149 :可愛い奥様:02/01/20 21:53 ID:zaJIQivn
>115さん、遅レススマソ。
我が家は寝室にテレビ等をおいていないので
リモコン類はリビングにしかないのですよ。
リビングではサイドテーブルの引き出しに収納
してますが、寝室だったら・・・う〜ん
私ならナイトテーブルの引き出しかな。
リモコンって色も大きさも様々だし複数個
あったりするから困りものですよね。

150 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 21:56 ID:LGoAJvqv
そうね。リモコン探したり、無くしたりするのって
気分が落ち込むわ。
一回なんて、子供がゴミ箱に捨ててたモンなー。

151 :いちじく ◆rWkg91Pc :02/01/20 21:58 ID:3AZ/asKQ
>>146
いえいえ アカヅル買いました
山はヘビや虫が怖くて無理です
我ながら、趣のある素敵な仕上がりになりました

152 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/20 22:00 ID:1oxxVa0C
セントラルってボイラーが一つあってそこで不凍液をあたためて
各部屋にある温水パネル(大抵窓の下に設置)にそれを循環するの。
空気が汚れなくていいのよ。

雪掻きは北国の主婦には必須の仕事よ!(除・マンション住まい)
屋根の雪下ろしやツルハシで氷割もやるわ。黄色いゴム長いは必需
品よ。ロードヒーティングもあるけど電気代かかるから出来るだけ
自分でやるのよ。

あらインテリアから話がズレてきたわ....

153 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 22:03 ID:LGoAJvqv
XP すごい。大変勉強になった。
セントラルって、良いね。こっちじゃ、よほど探さないと
売ってないよ。
雪かきって、そんなに大変なのか!
北国の女って頑張り者なんだね。根性つくよね。

154 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/20 22:10 ID:1oxxVa0C
眠くなった...
みなさんのインテリアを頭の中でイメージして楽しみながら
寝るわ〜

155 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/20 22:11 ID:LGoAJvqv
おやすみ XP
あたしも寝る。

156 :いちじく ◆rWkg91Pc :02/01/20 23:05 ID:3AZ/asKQ
よーし今日こそ片付けるゾって日は
お気に入りのエルデコバックナンバーを見て
イメトレしてから始める
全部物をどかしたところで集中力が途切れ
片付け始める前より散らかってしまったりする

157 :可愛い奥様:02/01/22 00:02 ID:cFhhUKM0
なによぉ、もうインテリアの話はおしまい?
ご自慢の家具とか語って欲しいわ。

158 :可愛い奥様:02/01/22 16:00 ID:Qmwm1dMy
昨日は照明をみてまわっていました。
皆さん、照明はどうなさってます?

159 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/22 18:04 ID:TwHf+DDB
できるだけ、意匠に特徴があるものを照明に使わないことにしている。
天井はダウンライトとスポットライトのみ。ボール球の露出したブラケットを
間接照明(これが読書灯を兼ねて便利)にしている。
掃除が大変ラクであ〜る。

160 :可愛い奥様:02/01/23 00:13 ID:premDOqV
プロヴァンス風がイイ

161 :可愛い奥様:02/01/23 01:06 ID:g/CtSwt5
そのアカヅルってどれくらいの量でいくらくらいなの?
それでカゴなんか編める?
アケビの蔓みたいなものなの?
教えてチャンでごめんね〜

162 :いちじく ◆rWkg91Pc :02/01/23 01:10 ID:+uz071qj
>161
アカヅルはお花屋さんでたまたま見つけて買いました。
アケビよりも細いので、カゴは編めますが、
かなりきっちり編まないと、弱いです。
アケビよりも細く赤いツル性の植物です。

163 :可愛い奥様:02/01/23 09:44 ID:OlbVr7fw
>162
サンキュウ
私もお花やさん覗いてみよう。
きっちり編んでみようと思います。

164 ::02/01/23 10:12 ID:zNpCsySI
私の夢の室内は昔の公共施設風
壁は白い漆喰で、床は学校の床みたいなフローリング
窓枠や扉は白いペンキの手塗りでぼてっとした感じ
時代が経って剥げてくるのも味のうち。
家具は米軍の払い下げみたいなオーク材やマホガニーで出来た
直線的でシンプルなテーブルや、ざっらっとした感触のソファー・・・
賃貸の狭いマンション暮らししてるので
旦那と数年後??の夢だけは語り合っています。

165 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 10:16 ID:KpTkKIGb
米軍の払い下げ・・・。
あの狭い狭いベッドのイメージしかない(沈黙
昨日だったかテレビに出ていたプロバンス風御夫婦には脱帽。
しかし奥様もプロバンス風だったらもっといいのにと言うと
夫が激しく同意していた・・・。

166 :可愛い奥様:02/01/23 10:18 ID:7kwKWyps
プロバンスを訪れた夢見る日本人ツアー客
ちゅーかんじだったのかにゃ

167 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/23 10:21 ID:0pyWY/JG
ランプシェードを手作りされる方、放熱穴の大きさと、ツルと電球の
距離に気を付けてね。発火したら困るからね。

168 :164:02/01/23 10:23 ID:zNpCsySI
あっ、水仙さん見てたのね。うちの近くに米軍キャンプがあるの。
わかり易いイメージで書いたから米軍の払い下げにしたんだけど、
無駄のないデザインで無垢材使ってる家具がいいんです。


169 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/23 10:26 ID:0pyWY/JG
164さん、床はどんなイメージ?
友人の家でリノリウムのタイルを白黒で市松に敷いてる人がいるけど
すご〜くステキ...

170 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 10:27 ID:KpTkKIGb
>168
なるほど・・・。
そういえば母校の中学校の家具も昔の米国製で、そんな感じだったです。
全部贅沢な一枚板で出来ていて丈夫なのも魅力なんですよね。

171 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/23 10:33 ID:0pyWY/JG
>169あら、しつれい164さんは既に学校の床のよなフローリング
って書いてらしたわ....モップでダバーッとWAXかけるのかしら
素敵ん。
キッチンはアイランド型で理科室の実験台みたいのが付いてたら
素敵ね〜....
あらら、人のインテリアイメージですっかり楽しんじゃったわ。

172 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 10:33 ID:KpTkKIGb
グラバー邸みたいな家に住みたい・・・(つぶやけスレじゃないけど
白いグラバー邸というのが夢。
白い垣根にはコーラルカラーのオールドローズが咲き乱れるの。

173 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/23 10:36 ID:0pyWY/JG
あら〜水仙さん、ロマンチック....!

174 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 10:38 ID:KpTkKIGb
でもね、地上一階の木造で質素だけれど
地下3階くらいあって地下は鉄筋コンクリートで凄いの。


175 :164:02/01/23 10:39 ID:2y/kzAaH
>xpさん
お友達のお宅、素敵ですね。実際に拘って造ってるお宅に憧れます。
ファイヤーキングの食器なんかが似合いそうですね。

私は米軍キャンプなんて書いてしまったけど
あんまりアッメリケーンにも拘ってないんです。
まだまだ知識不足なので雰囲気だけ書いちゃうと
マンションの薄そうな木の床ではなくて
古い日本家屋の廊下や(こっちの方が清潔そう)、
昔の病院や学校の黒光りした様な雰囲気にしたいんです。
骨董大好きだし。

176 :xp ◆WAxATHCQ :02/01/23 10:46 ID:0pyWY/JG
>174
んで、その地下3階は核シェルターになってて、核戦争が起きても
大気が浄化されるまでタイクツしないよう、パソや ビデオや
本(ハリポタ含)が山のようにある......とか?

>164さん、一般住宅専門の業者さんより、店装専門の業者さんの方が
 そういう家具や、素材に詳しいと思うわ。

177 :可愛い奥様:02/01/23 10:50 ID:x5CO9+1B
あ、私の友達が店装専門の業者さんに親が自営で店
やってる関係で、自宅の改装も頼んだらしいんだけど、
色使いとか、ちょっと新鮮ですてきだった。
家具も結構やすく売ってもらってみたい。

178 :164:02/01/23 10:53 ID:2y/kzAaH
>xpさん
アドバイスありがとうございます。
でも現実は多分旦那両親と二世帯住宅になるかもなので
夢で終わるかもしれません。ウチュ

>175補足
>マンションの薄そうな木の床ではなくて=×
 うちのマンションの薄そうな木の床ではなくて=○
です。マンション住まいの方々でお気を悪くされた方、すみません。

179 :水仙 ◆ZSUiSENI :02/01/23 11:07 ID:KpTkKIGb
>>176
そう、そんな感じが希望。
鉄筋コンクリートの地下三階だと、赤外線盗聴器も力を発揮できないのが魅力。


180 :可愛い奥様:02/01/23 11:24 ID:6bxTBvJh
盗聴の危機に瀕してるの?

181 :可愛い奥様:02/01/23 19:08 ID:vsWkAuVv
インテリア!
うちも今度マンションを買うので、いろいろ思案中です。
まあリビングとかは今使っているものをそのまま持っていく
のでナチュラルテイストなんですけど(白木のシンプルなの)
新しくできる寝室をどうしようかと。
他の部屋との統一感無視でアール・ヌーヴォー調にしようか
目論んでおります。

182 :可愛い奥様:02/01/23 19:13 ID:ai1AB6qd
主人が、ワインセラーを買いました。
小型冷蔵庫くらいの大きさです。
はじめは2階の使ってない部屋におくと言ってましたが、重くて運べません。
1階、和室には置けないし、居間だと、知らない人には
「居間に冷蔵庫がある。」と思われそう。
そうなると、キッチン・・・狭くなる・・・(鬱

183 :ほがん:02/01/23 19:14 ID:pdOroAgy
新居のカーテンが決まらない・・・

184 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/24 09:43 ID:6aYkBhJj
水仙さんのレスで、「オールドローズが咲き乱れる」ってとこに
アンテナピピピしちゃいましたわ。
ああ!我が家のピェール・ド・ロンサールちゃんは
今年こそ虫に食われず 咲いてくださるように 祈ってるわぁ!!

XPって、センス良いわぁ。
あなたの レスみてると、雰囲気が伝わってくるのだわ。


185 :可愛い奥様:02/01/24 11:12 ID:WBHt4A+z
2年前にマンション購入時に花嫁道具だった
ダイニングテーブルやら食器棚を旦那の実家にあげてしまい、
モダンイタリアン風の家具に買い変えました
見本はアクタスのインテリアブック。
家具はアクタス、照明はヤマギワでそろえました。
とてもおしゃれで、遊びに来た友達は、みな褒めてくれる
のですが、旦那には不評のようです。
全て隠す収納をしているので、どこになにがあるかわからない
らしい。ゴミ箱も隠してるし、、、、

186 :可愛い奥様:02/01/24 11:15 ID:07yEMpfT
よく雑誌で、食器棚や冷蔵庫の上にグリーン置いてるの見るけど
あれって地震などのとき危険じゃないのかなぁ?
それとも、落ちてこないようなんかで固定してるのかなぁ?
あと、小瓶とかいろいろ飾ったり。


187 :可愛い奥様:02/01/24 11:20 ID:LASjtW7p
>182
うち、居間にワインセラー二つあるよ。
それも、赤と紫。

も、インテリアどーでもいいの。(自嘲

188 :可愛い奥様:02/01/24 11:32 ID:dT87/O6r
インテリ好きの方集まれーかと思った。

189 :可愛い奥様:02/01/24 13:22 ID:WBHt4A+z
>>186
 そういうの気にしたことなかったな〜
 うちは固定してないよ
 (冷蔵庫の上には物は置いちゃだめでは?放熱しなくなるよ)
 それよりも、小瓶とかにたまるホコリの方が気になる

190 :いちじく ◆rWkg91Pc :02/01/24 13:29 ID:96MWcQTS
>>186
2つある食器棚の両方に鳥かごに入った
ポトスとアイビー置いてます。
食器棚には地震対策(つっぱり君みたいの)
していますが、鉢は固定してません。
寝室ではないので、気にしてません。

191 :可愛い奥様:02/01/24 13:32 ID:ogKPcjoo
飽きちゃった花嫁道具の家具。
ほんとやんなっちゃう。
実家が整えてくれたのでうかつなこともできず
みょーに思い出もあったり
でも昔風で場所ばっかり取るの。
生活板でみんなバンバン処分してるの読むと
えらいなーって思うよ。


192 :186:02/01/24 13:39 ID:07yEMpfT
レスどうもありがとー
冷蔵庫はだめなのね。
前、食器棚の上にはアイビー置いていたのですけど
落ちてくる心配と、水やりの面倒さとで
少し低い棚に移しました。
食器棚は固定されているし重さもあるから安定しているけど
梁に置いているのを雑誌で見たことがあって、あれはどうかと思った。

193 :いちじく ◆rWkg91Pc :02/01/24 14:03 ID:96MWcQTS
>181
うわぁ アレコレ考えたり、楽しそうですねぇ
お部屋ごとにテーマを決めれば、全部統一でなくても
チグハグにならないですよね
ああるヌーヴォー萌え〜
うらやますぃ〜

194 :181:02/01/24 21:38 ID:6nXHVnmU
>いちじくさん
ガレの照明とかすっごくいい感じなんですよ>アール・ヌーヴォー調
ただ難しいのはやっぱりベッドの方ですね。本気でアンティークと
なるとなかなか手が出ないし、悩むところです。

あと、それなりに気に入って買った嫁入りタンスの置き場所に悩む〜!

195 :164:02/01/24 22:46 ID:6fuWQt1e
>181さん
アールヌーヴォーだったら
ウィリアム・モリスのファブリックを昔見た記憶があります。
カーテン、ベッドリネン、壁紙なんかもあった気が。でもうろ覚えです。
ベッドはヘッドボードのみアンティークにして
フレームは現行品で似たものを探されてはどうでしょうか?
寝室ならガレの摩りガラスの落ち着いた照明が似合いそうでいいですねぇ。

196 :可愛い奥様:02/01/24 22:56 ID:Cc8Z4gr6
家具はカッシーナインタデコールでしょうね。

197 :可愛い奥様:02/01/24 23:12 ID:toJqgnaU
ソファが欲しくてずっと探しているが
ちゃんとしたの買おうとするとめちゃ高い!
そんな高いの買って失敗したらやだな〜と思いつつ
安物を買う気にもなれず。。。
いつになったらエアソファ(@無印)とお別れできるのかしら?

198 :可愛い奥様:02/01/24 23:17 ID:+0zeqBlh
うちはソファは置かずに、ガーデン用のベンチを使ってます。
旦那が気に入って買いました。
たまに、どちらかが寝る羽目になるとき、ちょっと背中が痛いです。

199 :181:02/01/25 07:32 ID:zL1QiimQ
>195=164さん
情報ありがとうございます。
そうかヘッドボードのみアンティークという手がありますねー。
ウィリアム・モリスもいいですよね。それこそハンカチとかでよく
買ってたりします。
うーん、ちょっと前向きに考えてみようっと。

200 :可愛い奥様:02/01/25 16:45 ID:a9RQkNxt
インテリア本はPLUS1を創刊号から愛読してます。
8年前いまのマンション(中古)を購入した時
オレンジバーン(今は名前変わった)でリフォームしてもらいました。
玄関から廊下を通ってキッチンまでテラコッタタイルを敷き
リビングには無垢のパイン材を選びました。
証明はテーブルの上のガラス製のペンダントとダウンライト。
もともともっていたテーブルとソファーがICLのナチュラルなものなので
リフォーム後もぴったり合いました。
リビングには白木、アイアン、白いもの以外はなるべく使わず
シンプルにしようと思ってますが、子供が二人いる上に
かたづけべたなので、物が散乱し普段は人に見せられない状態。
オレンジバーンの人がみたらがっかりするだろうなぁ。


201 :200:02/01/25 17:07 ID:a9RQkNxt
おっと200GETしてたのね(嬉

202 :可愛い奥様:02/01/25 20:46 ID:6hyh4wC1
>200
テラコッタタイルいいなあ。アコガレ・・
いつか家を持つときは、広い玄関にたたきとの段差をつけず
テラコッタタイルを敷くのが夢。


203 :200:02/01/25 23:49 ID:U3P5nwMa
テラコッタ、キッチンはやらないほうがいいかも。
長時間立ってるところなのに 硬いから
足が疲れる・・

204 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/26 00:08 ID:jD8DawuC
おお!200は働き者だ!

205 :可愛い奥様:02/01/26 00:14 ID:Z7Y0GmCO
本物のアンティークのベッドはサイズが昔の人用なので
小さくなるようです。
ヘッドボードしかり。
マットレスも特注になるようなので
私はペニーワイズのアイアンのを狙ってます。

206 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/26 00:18 ID:jD8DawuC
アンティークって、あまし詳しくはないけど
良いわー!
古めかしーい一軒家を買って
思いきり改造して住んでみたいな。


207 :ほがん:02/01/26 00:59 ID:3rHJS4R+
ウィリアム・モリス、素敵ですよね。
うちに見本帳があるのですが、時々眺めてはうっとりしてます。

うーん、それにしてもカーテンが決まらない‥‥
自分がどんな感じを目指しているのかすらわかっていない私って‥‥

208 :可愛い奥様:02/01/26 01:07 ID:bc24FHD2
キッチンは床がコルクだと疲れないよ。
お皿落としても、多少は割れに食いと思う。
汚れても気にならないし、傷が出来ても見えないしね。

外出ならスマソ。

209 :181:02/01/26 07:51 ID:tnDyijBa
>205
おおなるほど>アンティークはサイズ小
(道理でパリのホテルのベッドが小さかったわけだ・・・)

それっぽいデザインのベッドを買うのがやはりベストなんですね。
更に検討だー。

210 :かをり ◆UbVBVKm6 :02/01/27 21:29 ID:qWqLk8Xm
本日は、あたしの矛盾ってことで・・・
シンプルな部屋を目指すと、なんだか寂しくなって
少しずつ飾るものが増えてくる。
飾るものが多くなると、うっとおしくなって
思い切って捨てちゃう。
シンプルになって「うれしいなー」
と思っていると、また飾りたくなる。
永遠の繰り返し。
いつどちらかに落ち着くのか知りたい。

無駄話でした。

211 :可愛い奥様:02/01/28 20:49 ID:Pvafo+OM
>208
キッチンの床にコルクというのは、イメージとしても暖かそうですね。
コルクは食べ物をこぼしたりで、シミになったりしませんか?
床用にコーティングとかしてあるのでしょうか。

212 :可愛い奥様:02/01/28 21:03 ID:VRSzQ9P2
今度引っ越すとこはコルクカーペット敷こうと思ってる
OMCのインテリア通販のカタログでUV塗装のコルクカーペットが6畳で43800円
高いか安いか…悩むなぁ

213 :可愛い奥様:02/01/28 22:08 ID:d37P96qe
>211
コーティングがしてあるから、基本的にフローリングと同じように
扱っても良いと、コルクメーカーの人には言われました。
ワックスもかけられます。
でも、ダスキンサービスマスターの人に言わせると
「つやだしマイ○ット」みたいなものでは拭かない方がいいそうです。
(汚れを塗りこめてしまいがちなので)
年に一度、樹脂性ワックスを塗って、あとは掃除機をかける
汚れがひどい時は、水またはうすめた洗剤拭きをすればよいとのことです。
当たりもやわらかいし、夏も冬も快適だし、私は気に入っています。
膝とか腰にも優しいし。
ただし、小さい子がいたりして、おもちゃなんかでガリガリやると
一発でキズがつきます(やわらかいので)。

214 :211:02/01/28 22:16 ID:n7RE7kY5
>213
ありがとうございます。オシエテチャンですみませんでした。
コルクの床って良さそうな物ですね。
いつか・・いつになるかわかりませんが頭の隅において
置きます。


215 :可愛い奥様:02/01/29 05:09 ID:n4wYTpSe
皆さん、写真立てなんかゴチャゴチャ飾っていらっしゃいます?
よく海外のドラマ、映画に出てきますよね。そういう場面。

でもあれ、なぜか日本人の写真が入ってると野暮ったいというか
萎えーなのはどうしてかなぁ。(偏見スレか、この話題)

216 :可愛い奥様:02/01/29 05:22 ID:OMgvVyla
>215
飾り棚の上に色味を統一させておいています。
フレームによるところも大きいと思いますよ。

二人がけソファの自分の席に座ってテレビみていたのですが、どうもしんどいなと
思って、隣の席に移動してみると、テレビを観るのがとても楽になりました。
結構、ちょっとしたことで変わりますよね。
あと、この部屋に、絵をかけてみると、丁度面ができたので、奥行きがでて、
広さがでてきました。
ただいま、PCのモニターも移動中。


217 :可愛い奥様:02/01/29 05:22 ID:ztNBx+ky
a



218 :可愛い奥様:02/01/29 05:52 ID:ztNBx+ky
日本のインテリア雑誌に出てくる”素敵な部屋”って白木やパインを多用した
ナチュラル色、シンプル、カントリーみたいなインテリアがほとんどですね。
シンプルがベストで、時にはシンプルすぎてなんだか寂しい感じのものも多い。
たまにヨーロピアン家具を使っていても、ひとつひとつが部屋全体に溶け込んで
なくて、ショールームみたいな気がします。
欧米と比べて天井も低く部屋も小さい日本の家では、それが一番素敵に見える
方法なのでしょうか。
センスのいいファブリックや質のいい家具、色を使っての、INVITINGでWARMING、
CONFORTABLEなリビング作りに憧れているのですが、、、(ちょっと古いけど
映画”ローズ家の戦争”に出てきたみたいなインテリア。)日本の家では
実現は無理?

皆さんのリビングはどんな感じですか?:)

219 :可愛い奥様:02/01/29 06:13 ID:n4wYTpSe
私はどちらかと言うと、ナチュラル色よりも
ダークブラウンが好きです。

ダイニング探すのが大変でした。
転勤族で小さめを希望していましたが、小さいテーブルは
ほぼナチュラル色だったので。

現実には、なかなか叶いませんができれば英国風のインテリアに
していきたいです。
何せ今のところ1、2年で引っ越しているのでかまうヒマなしが
現状でしょうか・・・

220 :可愛い奥様:02/01/29 06:29 ID:OMgvVyla
>218
家は、ヨーロピアンエレガンスですよ。石とガラスが基本です。
家の場合は、白木やパインはむずかしいと思いますが、
コーディネート次第で、どんなお部屋にも変わるのではないでしょうか。
ジャストのお部屋改装し隊しかりです。
一度大御堂さんに来ていただきたいものです。

221 :可愛い奥様:02/01/29 07:05 ID:ztNBx+ky
>219 私も深みのある色の家具が好きです!
でもお店に行くと、おっしゃる通りナチュラル色の家具の多いこと…
ダークブラウン、マホガニー等になると、とたんにデザインが今一つに
なったり。
英国風ってどんなスタイルの事をいうのでしょう?(すいません、あまり
分からなくて…)実現するといいですね!

私が今、気になっているのは、バーガンディー色とカフェオレ色で
お部屋をコーディネートすることです。そして春になると、柔らかな
春らしい色に衣替え。今から楽しみです。

222 :164:02/01/29 08:12 ID:StNcFGn2
>181さん
ベッドの件、中途半端な情報でごめんなさい。サイズまでは考えてませんでした。。。

実家にいた頃は暗い色調で自分の個室をまとめていました。
マホガニー、昔コスガで出ていたシリーズでいいのがあったんですよ。
安全対策だと思うけど、今の家具って角が丸かったり、UV塗装でぴかぴか
していたりが多くて、安く買いたいなんて思うとなかなか良いものって無いですね。
自室は窓一つだったので、インハウスのカーテンとかもはりきって買えたのですが、
結婚してからは(去年です)なかなか予算の関係で思うものが買えない状況。
今は何風なんて、ちゃんと書けないのが悲しいです。
とりあえず、タイルトップに白いペンキ塗りのダイニングテーブルと
骨董などが部屋のアクセントでしょうか。
でも実家時代の反動で>164で書いた雰囲気にしてゆく計画中です。

223 :181:02/01/29 11:51 ID:d//hJNbt
>222=164さん
大丈夫ですよ。いろいろな意見が聞けてありがたいです。

3月に急遽パリに行くので、何かインテリアに使えそうなものを
物色して来ようかと思っています。
まあ差し迫って欲しいのは岩塩用のミルなのですが(w

224 :可愛い奥様:02/01/29 16:43 ID:OMgvVyla
>223
あ〜羨ましい。
ホームセンターみたいんですよ、私も。
今、照明を探しているのです。

225 :可愛い奥様:02/01/29 20:55 ID:ujh0WeaF
>223
うらやましいです。いい物探してきてね。
私は宝探しに行くんだったらイギリスがいいなあ。
タッセル欲しい。。

226 :219:02/01/29 23:53 ID:la0Vsih6
家具の色目について、同じように思っている方がいらっしゃってうれしいです。
レスいただきありがとうございました。

家具屋さんの話によると、現在ティーブラウン系が人気だとか。
言われてみれば中間色にあたるその色の家具も、結構目につくように思いました。

227 :可愛い奥様:02/01/30 18:09 ID:CFL3GOmA
このスレなにげに好き
age

228 :可愛い奥様:02/01/30 20:22 ID:KtfUDgtl
>226
メープル材の家具は買った当時はナチュラルで、年と共に茶色く味が出て
使っている人にいつも似合った色合いをだす・・と、アメリカで
みた家具屋の親父が言っていたそうです。 
通訳代わりの友人曰く。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)