2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海大地震が心配な奥様いる?

1 :可愛い奥様:02/01/19 16:08 ID:s5E6fAlY
築40年の平屋に住んでます。現在妊娠中なのでニュースを見るたび
家が倒壊したらどうしようなどとドキドキしています。おんなじような
小梨&小蟻ママいます?大震災経験者の体験談も募集。

2 :可愛い奥様:02/01/19 16:23 ID:74S+Oa5/
心配ですよー、静岡県民なんで。
おまけにローンがまだン10年残ってるマンションに住んでるし。
一応家具の固定、非常持出し袋なんかは用意してるけど、
もっときちんと対策しないと・・と思ってます。
一番大変なのは、やっぱりトイレ問題でしょうね。

3 :可愛い奥様:02/01/19 16:23 ID:96zr1C15

>1 へんなひとだ。
大震災経験者の体験談も募集
なんて失礼だと思う。

4 :可愛い奥様:02/01/19 16:27 ID:EBhgLcjs
東海地震の震源予想が微妙に愛知にズレましたね。
でも静岡は壊滅かしら・・

5 :可愛い奥様:02/01/19 16:29 ID:pITXtZtF
>4
壊滅ですか?

6 :可愛い奥様:02/01/19 16:29 ID:z1ci15ec
>1って「刺青入れてる奥様」のスレ立てた人?
なんかノイローゼなの?

7 :可愛い奥様:02/01/19 16:31 ID:Q5YVm0TF
私は南海地震が心配。
そっち方面に住んでるので・・・
東海と南海。
どっちかが呼び水になって連動して起きる。
って事あるのかな?

8 ::02/01/19 16:34 ID:s5E6fAlY
>3
軽々しく書き込んでしまって申し訳ありませんでした・・。
乳幼児がいる場合の避難所での経験(コレがあって重宝した、とか)
等を語って頂けたらと思ったのですが、最初からそのようにかけば
良かったですね。すみません。


9 :可愛い奥様:02/01/19 16:34 ID:x9qP/lnZ
でも本当は今一番危ないのは
福井らしいよ・・・・

10 ::02/01/19 16:37 ID:s5E6fAlY
>6
いや、スレ立ては初めてです。そのスレはまだ逝ったことないです。


11 :可愛い奥様:02/01/19 16:41 ID:70tiOZ1w
>1
ネタスレじゃなかったので安心。
でも避難所での経験を語れる人がココにどれほどいるのかな?
ネットで検索するなりした方が早いし正確かと・・・。
その前にあなたが情報に惑わされずにしっかりする事が大事かと・・・。

12 :可愛い奥様:02/01/19 16:43 ID:mlGPvZg0
去年、『芸予地震』のとき手術直後で動けなくて死ぬかと思った
来月九州に引っ越すので東海の余波はこないだろう
電気屋してるウチのダンナが『テレビを固定してる家ほど倒れてた』と言ってた
慣性の法則で倒れてしまうらしい

13 :可愛い奥様:02/01/19 16:52 ID:RcV3EUfe
どう固定すると倒れてしまうのかご教授願いたいです!>>12

14 :12:02/01/19 17:03 ID:mlGPvZg0
テレビ台ごと固定すれば揺れに逆らわないんだけど、テレビだけ固定すると台は揺れに逆らわないのにテレビは逆らうカタチになるので台から滑り落ちてしまうらしい


15 :可愛い奥様:02/01/19 17:07 ID:mlGPvZg0
それで新品のSONYのベガのブラウン管が割れたけど、地震はメーカー保証受けられなくて泣いた人がいるそーだ

16 :可愛い奥様:02/01/19 17:09 ID:RcV3EUfe
テレビだけを固定ってどうするの?壁に?
普通テレビはテレビ台にチェーンで固定するよね?
ちがうのかな?うちのテレビはそうだったから・・。
でかいテレビだけなのかな。(うちは37インチだった)

17 :可愛い奥様:02/01/19 17:14 ID:TXezPSh+
阪神大震災のとき、近い親類の家が神戸で、色々救援物資持っていったよ。
一番喜ばれたのは、軍手と使い捨て手袋。
それと、ウェットティッシュ(手が洗えない)とオードムーゲ。
オードムーゲは洗顔できないときの清拭用としても使えるから、おすすめ。
あと、乳幼児がいる場合は、避難所で何日も過ごすのはまず無理。
他の地域への早期脱出法や、滞在先を考えといた方がよいよ。




18 :可愛い奥様:02/01/19 17:16 ID:mlGPvZg0
留めたベルトをどこにつけてるのか知らないけど、詳しいことはダンナが帰ってきてから聞いてレスします

19 :可愛い奥様:02/01/19 17:21 ID:AbdiqHju
大地震だとやっぱ直付け収納棚も崩れるのかな・・・コワ〜〜
今のうち旦那の愛読本の山を捨てに行かなくちゃ 本に埋れて死にたくないよ!


20 :可愛い奥様:02/01/19 17:26 ID:mlGPvZg0
そういえば、阪神大震災のときフェリシモが救援物資だしたらしいね
以後、千趣会からフェリシモに乗り換えた
故郷の鹿児島で8.6水害に遭ったときは大変だった
家に帰れなくて勤務先の病院の当直室に泊まって、翌朝水が引いてからコンビニに行ったら何もなくてカニパン買って帰った
その後1週間断水で自衛隊の給水車待ちして、18gのポリ缶かついで500m離れた家まで担いだこともあった
地震にせよ水害にせよ、どんな災害のときも水だけは確実に確保しないと大変だと実感した
今、災害に見舞われたとき3才と4ヶ月の子供たちをどう守るかが最大の課題


21 :可愛い奥様:02/01/19 17:28 ID:mlGPvZg0
あ、担いだがダブってるわ

22 ::02/01/19 17:52 ID:pG+1r++4
>11
うう・・。確かにそれが一番かと。でも折角なのでこのままマターリといけたら
いいなと思います。

水といえば、いつも飲み水の確保はしてるのですが(2リットル×12本)確かに
ポリ缶での確保もしといた方がいいですよね。顔は肌水があればいっかーと簡単に
考えていたのですが、アルコール分が少し入ってるものの方が清拭にもすぐに使えて
便利かも。あと夫のリクエストで携帯用梅干を買ったのですが、震災時に食べたくなる
んだろうか、疑問。









23 :可愛い奥様:02/01/19 17:53 ID:l+L8bo06
みなさん、家族のイザというときの集合場所は決めてありますか?

24 :可愛い奥様:02/01/19 18:02 ID:oMC6uydd
>23
決めてます。
自宅のそばの病院にしてますよ。

25 :可愛い奥様:02/01/19 19:17 ID:74S+Oa5/
>>23
うちも決めています。歩いて5分ほどの小学校です。
家族でどこへ避難するか、どの道を使うかの確認は
必要だと思います。

水は確かに欠かせないので、ペットボトル2リットルのものを
6本、ウーロン茶6本は常に買い置きするようにしています。
怖いなーと思うのが、金魚の水槽。60センチと30センチの
ふたつですが、固定も出来ないしどうしようかと・・・。

26 :可愛い奥様:02/01/19 19:23 ID:Pyh9H6UG
寝る時は首に笛をぶら下げておいた方がいいよ。
埋まった時にピーと吹いて助けをよべるから。

27 :可愛い奥様:02/01/19 19:25 ID:BIzOkFQ1
集合場所、ウチも決めてます。
大地震で電車が止まったら、
主人が会社からウチまで歩いて帰ってくることに
なっています。私が探しに行くのは危険。
ただ、自治会の集合場所が、徒歩10分くらいのところの
小学校というのが気に入らないんです。
そこまで歩いていくほうが、危険。
すぐ裏の公園にしてもらえないのかと思います。

28 :可愛い奥様:02/01/19 19:27 ID:SYXD4TWP
枕もとには?

29 :可愛い奥様:02/01/19 19:40 ID:E+EwMW4Z
東海地震って、戦時中にけっこう大きいのが
あったんでしょ?戦時中だったから
なかったことにされちゃっただけで。
もうしばらくはダイジョウブなんでわ?

30 :可愛い奥様:02/01/19 19:42 ID:mlGPvZg0
ミニマグライトは小さいがその辺の懐中電灯より明るいので避難時に便利です
さっすが、米軍御用達

31 :可愛い奥様:02/01/19 20:27 ID:BIzOkFQ1
>29さんが言ってるのは「三河地震」?「濃尾地震」?
あれは確か直下型地震だから、今心配されている広範囲の
東海地震とは、地震の種類というか、根源が違う気がします。
詳しいことは私にもよくわからないけど。


32 :可愛い奥様:02/01/19 21:04 ID:BIzOkFQ1
31です。「東南海地震」と「三河地震」でした。

33 :可愛い奥様:02/01/19 21:23 ID:C/a0GnHD
う〜ん・・・
全部読んだけれどなんともいえないね
自衛隊がきてくれると水などの心配はないよ
本当にすごい人達だよ

34 :可愛い奥様:02/01/19 21:24 ID:Wb0FtQht
去年の三月に地震を経験しました。
本当に突然ガタガタ揺れだし、そのうち収まるかと思っていたら、
どんどん激しく揺れだして・・
収まってはじめて、大きな地震だったとわかりました。
物が落ちてこない場所に移動するのがやっとでした。
その瞬間、子供をかかえて、安全な場所に動けるように、
体だけは、鍛えておく事が大切です。

35 :可愛い奥様:02/01/19 21:26 ID:C/a0GnHD
>>34
何地震ですか?

36 :可愛い奥様:02/01/19 21:30 ID:S/fyRufa
阪神大震災の時には神戸にいたのだが、今は愛知。
またあんな目にあうのは嫌だー。
でも、最初の一撃でやられなければ、次もなんとかなるだろと思ってるけど。
水入れるポリタンク、乾パン、ガスボンベ、電池、ラジオ、懐中電灯は必須だねえ。

37 :可愛い奥様:02/01/19 23:12 ID:trI3ouEF
>>35 
芸予地震です。

38 :可愛い奥様:02/01/19 23:32 ID:v7ctG0nO
ウチも今愛知だよー。
皆さん準備してるのね。エライ!
マンションの高層階なのでちょっと不安。エレベーター止まったら
階段から降りるの大変だろうなー...赤ちゃん連れだし。

39 :可愛い奥様:02/01/19 23:37 ID:JnH6JpQf
>35
わーい、近所だ
私あのとき市民病院に入院してたの

40 :可愛い奥様:02/01/19 23:40 ID:vBNAkcMK
>38
そのマンションの敷地は元は何だったところ?
私の実家は三河湾沿岸できわめて砂地に近い
地盤がゆるいところなの。

41 :可愛い奥様:02/01/19 23:51 ID:v7ctG0nO
>40
元は...なんだろ?平地だし海も山も側に無いので
たぶん田畑だと思う。
地盤がゆるいとわかってるところは心配ですね。

42 :可愛い奥様:02/01/19 23:54 ID:kdnMMtZY
東京は7〜80年おきに大地震が来るんだっけ?
もう過ぎてるよ・・・地殻変動いっぱいいっぱい??

43 :可愛い奥様:02/01/19 23:56 ID:v7ctG0nO
とすると何処に住むのが安心なんだろうか。
とりあえず転勤で、もう愛知は出れるんだけどさ。
出た先も心配だーー

44 :可愛い奥様:02/01/20 00:06 ID:t8euqkMt
私は愛知出身で今は東京なのだけど、
東京の湾岸も危ない。東京から千葉市にかけての湾岸は
埋立地が多く、液状化しそう。
房総沖地震もささやかれている。
私の家は、山地で一つの大きな岩盤の上に
住宅地があるようなところだけれど、
上のほうに浄水場のタンクがある。
アレが壊れたら、「ジュマンジ」っていう
映画のようになるのではないかと心配。

45 :可愛い奥様:02/01/20 00:50 ID:I/msZH/H
私も愛知県在住。
最初、愛知は新城市だけが被害予想地区だったのに
ほとんど県全域になっちゃったね。
震源地が相模湾だったら愛知の被害って少ないんじゃなかったっけ?
駿河湾だったらワヤですな・・・


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)