2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

許して!!

1 :   :02/01/16 16:55 ID:ifkJgqaO
前にもあったかと思うけど、探せなかった!!
旦那の高校時代の友人が最近入籍しました(披露宴なし)。
彼は、4年前の私たちの披露宴に出席してくれて、3万円のご祝儀を
いただきました。さて、私たちはいくら位をお返しすれば
いいのでしょうか?品物を送ろうかと思っています。
すみませんが、聞きたいのですー!!!!

2 :可愛い奥様:02/01/16 16:55 ID:niWGpF4d
あーびっくりした、何事かと思った。

3 :可愛い奥様:02/01/16 16:56 ID:OIlf4E0s
2万円 現金で

4 :可愛い奥様:02/01/16 16:56 ID:Oem8ZTZd
あのぅ。何を許してあげればいいの?

5 :1:02/01/16 16:56 ID:ifkJgqaO
2さん、ごめんなさい。急いでいるもので...

6 :可愛い奥様:02/01/16 16:57 ID:/gymJjW7
許しません。

ティファールの圧力鍋にもなるセットがいいなぁ。モノだったら。

7 :1:02/01/16 16:57 ID:ifkJgqaO
やっぱ、現金かなぁ...

8 :可愛い奥様:02/01/16 16:58 ID:Iz16hOnu
お返しってどういうことなんだ・・・。

9 :6:02/01/16 16:58 ID:/gymJjW7
現金1番。>3の2万円に私も1票。

10 :可愛い奥様:02/01/16 16:58 ID:oIxEQIV1
自分が何貰ったら嬉しいか考えると・・・
現金でしょ

11 :可愛い奥様:02/01/16 16:58 ID:OIlf4E0s
お返し×
お祝い○

12 :可愛い奥様:02/01/16 16:59 ID:OlXzefAs
許さないわよーーーーーーーーーーーーーーーー

「2万円現金で」に禿同

13 :可愛い奥様:02/01/16 16:59 ID:h/wK61BT
お返しじゃなくて「お祝い」だよね。

14 :可愛い奥様:02/01/16 17:00 ID:niWGpF4d
>3
1さんは、このスレを立てたことを許してほしいのだと思うわ。

それにしてもなぜそんなに慌てているの?

3万円いただいたなら、3万円現金でお返しするのがいいかと思うけど。

15 :可愛い奥様:02/01/16 17:00 ID:wqDSlIiA
ミ,, ゚Д゚彡 <?

16 :可愛い奥様:02/01/16 17:00 ID:Oem8ZTZd
彼の奥様と相談してもらえば?直接聞いて。
私はそうしています。それで、何も言ってこないようなら、
百貨店共通商品券。これ最強。もらって嬉しいものトップよ。

17 :只今:02/01/16 17:00 ID:OlXzefAs
2万円現金に3票

18 :可愛い奥様:02/01/16 17:00 ID:MyTfRpE3
直接聞かれたら「現金」とは言いにくい

19 :只今:02/01/16 17:01 ID:OlXzefAs
2万円現金 3票
3万円現金 1票
商品券   1票

20 :可愛い奥様:02/01/16 17:03 ID:oIxEQIV1
3万円に1票入れます

21 :可愛い奥様:02/01/16 17:03 ID:RGvZhp76
三万円から披露宴の食事代一万円を引いて、二万円にする。
百貨店ではなく、クレジット系(?)の商品券を贈りたい。
商品だとすると・・・・けっこう難しいね。
相手の方の趣味とかもあるし。

22 :14:02/01/16 17:03 ID:niWGpF4d
間違えた
>>3ではなく、>>4ね。

あ、お返しという言う言い方は間違ってたわね、ごめんなさい。

相手の方がどんな性格かわからないけど
「自分は3万円お祝いしたのにな〜」って思われたら嫌じゃない?
でも、披露宴をしないのなら、2万円でいいのかしら。

23 :可愛い奥様:02/01/16 17:03 ID:Oem8ZTZd
品物って、奥様の趣味でないものを送っても迷惑なのよねー。
どうせ、使わないし、でもお祝いだから捨てられないし。

24 :1:02/01/16 17:03 ID:ifkJgqaO
実は....1万5千円くらいの鍋かな...なんて
コソーリ思ってました。披露宴呼ばれてないし...。
甘かった!!

25 :可愛い奥様:02/01/16 17:04 ID:lZsxHwOt
3万円に1票。

26 :可愛い奥様:02/01/16 17:05 ID:Oem8ZTZd
>21
クレジット系の商品券はお釣りがでないから、嫌い!

27 :可愛い奥様:02/01/16 17:07 ID:HcB4w28z
>24
いや、私は披露宴なしだったら3万円まで
しなくていいと思う。
1万5千の鍋って、いいんじゃないかなー。
高い鍋って、なかなか自分では買えなかったりするから。

28 :21:02/01/16 17:07 ID:RGvZhp76
>>26
え、百貨店系は出るの?
まぁどっちにしても、1000円のであげれば、
おつりをもらわなくちゃいけないこともそんなに
ないでしょう。

29 :1:02/01/16 17:08 ID:ifkJgqaO
鍋の趣味は合う自信があります!(笑

30 :只今:02/01/16 17:10 ID:OlXzefAs
3万円現金 3票
2万円現金 3票〜4票くらい??
デパ商品券・クレジット系商品券 2票

意外にレスが早いので集計めんどっち!

>1 品物にするなら相手の奥様に確認してからの
ほうが良いと思われ!鍋はもう買い揃えたかもよ。

31 :26:02/01/16 17:11 ID:Oem8ZTZd
>21
百貨店と図書券はでるのよ。

32 :可愛い奥様:02/01/16 17:11 ID:Oh8OzSgf
鍋って、どうなんだろう。
いいやつをフルセットで買おうと思ってたらちょっと迷惑になるかも。

33 :可愛い奥様:02/01/16 17:11 ID:OlXzefAs
1さんは相手の奥さんと面識あるの?

34 :1:02/01/16 17:12 ID:ifkJgqaO
みなさんの早いお返事に感動しています。

35 :可愛い奥様:02/01/16 17:13 ID:bVICVHjk
1さん素敵な自信だ。
それなら鍋を贈ったら喜ばれるね。
もし決めたなら買っちゃう前にいそげっ

36 :21:02/01/16 17:13 ID:RGvZhp76
>>31
うわわ。知らなかった!
お祝いにもらった百貨店の商品券がたくさんあるんだけど、
滅多にデパートに行かないから「メリットないじゃん」って
思ってた。
そういうメリットがあったとは。。。

37 :鍋の趣味:02/01/16 17:14 ID:OlXzefAs
ちなみにどんな趣味?

38 :1:02/01/16 17:15 ID:ifkJgqaO
>>32さん
よい鍋をひとつだけです。
>>33さん
はい。同棲中に一度お会いしました。家も見ているので、
好みはわかります。

39 :1:02/01/16 17:18 ID:ifkJgqaO
で、でも...1万5千円はセコイでしょうか?
現金は強しですかね....

40 :可愛い奥様:02/01/16 17:19 ID:+mqjSbrf
>26
わたしもいや。

41 :可愛い奥様:02/01/16 17:27 ID:sVommaMi
披露宴するしない・・よりも
お祝いの相場としてこっちも家庭持ちではあるし、
現金三万円包むのが一番いいと思うけど・・・。

それで「あの子ったら披露宴しないんだから丸儲けじゃん」て気持ちが
1番さんの旦那に芽生えるのなら仕方ないけどね・・・。
友人の門出だ!そこでケチったらあとあとまで後悔するぞ!

42 :可愛い奥様:02/01/16 17:29 ID:h/wK61BT
ル・クルーゼ?

43 :1:02/01/16 17:32 ID:ifkJgqaO
ドキ。選択範囲のひとつに入っています。
もうふたつ、候補があるのです。
私も持っていて、本当にいい鍋ですよ。

44 :可愛い奥様:02/01/16 17:35 ID:VXFk+a/e
アム鍋?

45 :1:02/01/16 17:38 ID:ifkJgqaO
アムは全く関わったことないので、
何のアイテムがあるかも知りません(念のため

46 :6:02/01/16 17:39 ID:/gymJjW7
ティファールは?ドキドキ

47 :1:02/01/16 17:41 ID:ifkJgqaO
>>46さん
ごめんなさい、ドキドキしなかった...。

48 :6:02/01/16 17:43 ID:/gymJjW7
そうか・・・候補じゃないのね。ショボーン

49 :1:02/01/16 17:51 ID:ifkJgqaO
ル・クルーゼの鍋、もらったら嬉しいですか?

50 :可愛い奥様:02/01/16 17:52 ID:2dBeNmNC
鍋にするなら買う前に必ず確認する。
現金なら2万円に私も1票。

51 :可愛い奥様:02/01/16 17:53 ID:OlXzefAs
>ル・クルーゼの鍋、もらったら嬉しいですか?
と、その奥様に聞いてみましょう。

52 :可愛い奥様:02/01/16 17:54 ID:+5oJ8wbv
>50さんに同意
鍋なんてだぶったら大迷惑。
絶対確認したほうがいいよ。

私は現金が一番いいと思う。
迷ってるなら3万つつんどいた方が後
後々気分いいんじゃない?

53 :1:02/01/16 17:54 ID:ifkJgqaO
こっそり送りたいのですが....

54 :可愛い奥様:02/01/16 18:00 ID:2dBeNmNC
なんでこっそり?
遠慮して「いらない」と言われるのを心配しているなら、
断られてから勝手に現金を送れば問題なし。
後で「気持ちだから是非とも受け取ってもらいたい」のフォローすればよし。

55 :可愛い奥様:02/01/16 18:04 ID:OlXzefAs
「2万円前後の物で良ければ、結婚のお祝いに何かプレゼント
したいんだけど、何か欲しいものある?アッ全然遠慮しないでー、
私達の結婚式に出席してもらったしー。」って感じで気軽に
聞ける相手ではないのですか?

56 :可愛い奥様:02/01/16 18:05 ID:AY02DTAu
ル・クルーゼ、私だったら凄く嬉しいな!
商品券や現金はたしかにありがたいけど、
時が過ぎると貰ったの忘れちゃったりするでしょう?
仲のよい友人なら物で貰った方が印象に残っていいと思う。
ジノリのカップ&ソーサーもいいな。

57 :可愛い奥様:02/01/16 18:14 ID:+5oJ8wbv
人によるよね。
私は重いナベキライだからいらない。
カップ&ソーサーも気にいったのが必要なだけあるからいらない。

なんで現金送るのイヤなの?

58 :可愛い奥様:02/01/16 18:20 ID:smS8TYvI
>57
激しく同意。

59 :1:02/01/16 18:21 ID:ifkJgqaO
いやではないんですよ。
私が偏った考えなのかもしれないのですが、
披露宴に出たわけではないのに、
現金を2万円を送るのもどうかと....思ってしまうのです。
すみません、変ですよね。

60 :可愛い奥様:02/01/16 18:22 ID:sVommaMi
>57
2万円以内の出費で3万円ぐらいに見える物を送りたいという心境の表れでは
なかろうか・・と思われ

61 :1:02/01/16 18:24 ID:ifkJgqaO
59の文章、間違えた!!
現金を送るのは、味気ないかな...と
思っているのです。

62 :いちじく ◆rWkg91Pc :02/01/16 18:25 ID:25EpCXvE
現金2万に1票
現金が嫌なら百貨店かVISA商品券
半返しするだろうから相手に渡るのは1万円でしょう

63 :可愛い奥様:02/01/16 18:27 ID:sVommaMi
今の時代、たいていの人は新居には必要最低限の物はそろえてあるし
逆に「お気に入りのものにだけ囲まれて過ごしたい。趣味にあわないものは
粗大ゴミ」というポリシーで暮らしている人多いと思うよ。

本当に必要なものを聞ける間柄でないなら、物を贈るのは慎重になったほうが
いいと思います。
私も「これなら好き嫌いなくていいだろう」と新居祝いに悩みに悩んだ末選んだ
バカラの灰皿を贈りましたが、伺ってみたら先方のご主人は超超モダン好きらしく
どうやっても分厚いバカラは使ってもらえそうにもなかったです。

64 :1:02/01/16 18:27 ID:ifkJgqaO
半返しは、絶対にないです。
それを考慮のうえなのですー。

65 :可愛い奥様:02/01/16 18:30 ID:GlEZr3wC
>57に同意。
私も、あの鍋を雑誌で見てほしくなったのだけど、
実物を手にとって、重さで萎え。
それと、贈られるほうの子が、ル・クルーゼの価値を
知ってるかどうかも気になります。


66 :可愛い奥様:02/01/16 18:30 ID:2dBeNmNC
現金は味気ない、ということはない。
のし袋で可愛いのがたくさんあるから、
どうしてもというならその辺で個性(?)を出すというのも手。
(キティちゃんとかミッキーとかはやめたほうがいい)

67 :可愛い奥様:02/01/16 18:34 ID:smS8TYvI
>64
絶対にないと言える根拠があるわけね。
じゃぁ1000円の商品券15枚でいいんじゃない?
15000円が中途半端で抵抗があるならやっぱり2万。

68 :可愛い奥様:02/01/16 18:35 ID:+5oJ8wbv
結局1はル・クルーズの鍋をこっそり送りたいんでしょ?
だったらそれでいいんじゃない?

ただしその後使ってくれてるかどうかまでは関知しないこと。

69 :いちじく ◆rWkg91Pc :02/01/16 18:36 ID:25EpCXvE
旦那の友人なら尚更、鍋等奥さんが使うものは
避けた方がいいと思うわ
旦那の他の友人はどうするのか聞いてみては?
半返しなしなら1万円でもいいかしらね

70 :可愛い奥様:02/01/16 18:39 ID:sVommaMi
「相手が半返ししなさそう」とか「披露宴なしだから」とか
そう言う基準で祝い金って贈る??

なんか、単純に3万程度が結婚祝いの相場だと思ってたので
ここまでいろんな状況を加味して金額考えるのも不思議な気がした・・・。

71 :可愛い奥様:02/01/16 18:46 ID:lZsxHwOt
3万ご祝儀貰ったなら3万返しとけ
というのはどうでしょう。

72 :可愛い奥様:02/01/16 18:50 ID:LyFwX/QX
るくるーぜなんて今まで聞いたことも無かった。
そんなもの送らないで!

73 :可愛い奥様:02/01/16 18:55 ID:smS8TYvI
そんなもの呼ばわりするほど悪いものじゃないと思うけど・・(w

74 :可愛い奥様:02/01/16 18:56 ID:sVommaMi
栗原やらケンタロウやらがこぞって紹介するから
「オサレな鍋」の代名詞みたいになっちゃったけど
要は重いホーロー鍋。色がカラフルでいかにも
「フランスマダームのご愛用」っぽいけどね。
大きな直火のオーブンでもありそうな家にはそれなりだろうけど
ウチみたいに鍋がぎっしり流しの下で悲鳴をあげているような
家庭だったらすごく困るかも。

75 :可愛い奥様:02/01/16 23:17 ID:2dBeNmNC
気がついたんだけど、>1って、ヤフオクあたりで安く出てる鍋を買おうとしてたんじゃない?
それで急いでて、贈るのも鍋にこだわってたんじゃないかな。

76 :可愛い奥様:02/01/16 23:21 ID:zKpLySJJ
ちょっとスレ違いでごめんね。先日、カルフールでルクルーゼのオーバルが8000円で
売ってたんだけど、ニセモノなのかなー。買っときゃよかったかなー。

>72
聞いたこともなかったのに、どうして「そんなもの」なん?
世界中の主婦が惚れ込んだ鍋だわよ。ま、今までどおり、アルミの鍋で
ゴケゴケのシチューを作りなさいってこった。

77 :可愛い奥様:02/01/16 23:23 ID:SsVtLASX
現金の所謂ご祝儀が一番いいと思うけどな。
リクエストされない限りは「物」は好みがあるからね〜。
私は鍋ならなおさら自分で選びたい。

78 :可愛い奥様:02/01/16 23:29 ID:SsVtLASX
あと、披露宴に出ないんだからってなこと>1さん書いてたけど、
夫婦で披露宴に出たら最低5万の上、洋服や美容院代考えたらかなりの出費だよ。
けちらず3万円出しとくのがいいと思うけど・・・・。

79 :ひさびさに1です:02/01/17 00:07 ID:TZ2mcxXo
結果がでました。皆さまありがとうございます。
2万円と、1万円のプレゼントにしました。
別にケチっていたわけではなく、ただ漠然と考えていたので、
とても勉強になりました。相手にも気を遣ってもらわず、
気持ちよく受け取って貰いたいですし。
それにしても
>>75さんの発想には脱帽!!!!
急いでたのには、できれば今日、明日中には送ろうと思っていたからです。
ヤフオク、利用したこともないよ...しくしく。
とにかく、ありがとうございました。

80 :可愛い奥様:02/01/17 00:08 ID:Us5mYgCg
物もお金もだと、かえって相手が気をつかわないかな。

81 :1:02/01/17 00:10 ID:TZ2mcxXo
えっ?!(ガーン

82 :75:02/01/17 00:19 ID:mLupfOqH
さっきはゴメンね(でも本気でそう思った)。

で、私も>80に同意。
2万円のお鍋なら、現金の1万円はつけなくても問題ないと思うよ。
お鍋だけ渡したほうがいいと思う。
(ガイシュツだけど、相手が使ってくれているかどうかは深く追求しないこと)

83 :可愛い奥様:02/01/17 00:35 ID:4dAazqU9
3万円分返しておいた方が無難かと
うちも披露宴しなかったど旦那友達はきっちり
返してくれた

84 :可愛い奥様:02/01/17 00:43 ID:fAtx+93e
なな、なんでそんなに鍋あげたいのか?
現金でいいのにー。
鍋だけはやめてあげてって。

85 :可愛い奥様:02/01/17 00:45 ID:VvAJff/C
>83
禿堂。
きっちりかえさないとあとあと気まずいよ。
それにモノなんてはっきりいって場所とるだけ。
ゲンナマが一番。みもふたもないが(藁)

86 :可愛い奥様:02/01/17 00:46 ID:4dAazqU9
ゴメソあたしもなべ要らないなー。

87 :可愛い奥様:02/01/17 00:48 ID:fAtx+93e
花嫁修業でお料理学校行く人って多い?
わたしは料理が好きで、料理学校通ってた。
そしたら、鍋とかそういうものにこだわりもあるし、
学校で買い揃えたものも多かった。
だから人から場所とる鍋なんてもらいたくないの。

88 :可愛い奥様:02/01/17 00:50 ID:tyHKh16i
お祝い事で2とか割れる数字は縁起悪いぞ
プレゼントも喜ばれない事の方が多い
いろんな人がプレゼント送るからダブル可能性もあると思うし
やっぱり3万の現金が一番言いと思うよ

89 :可愛い奥様:02/01/17 00:52 ID:tyHKh16i
って 1はさんはもうとっくに居ないか
書き込み時間見てなかった

90 :可愛い奥様:02/01/17 00:54 ID:1eN2Y0hN
私、最近まったく逆のもらう側になった。
最近入籍だけして、だんなの高校時代の友達にお祝いもらった。
(だんなは友人の結婚式に出て、3万出してる)
現金で3万くれた人もいるし、私にとってはつまんねー食器くれた人もいる。
あ、私はその人たちには会ったこと無いのね。
現金の人はいいんだけど、つまんねー食器の人に半返ししなきゃいけないと
思うと悲しくなったよ。
1さんは半返しないって言い切ってるからいいけど。
ル・クルーゼの鍋は私だったらうれしい。
部屋を見て、ル・クルーゼが好きそうと思ったのなら、きっと好きだと思う(w
なんか決まってるじゃん、ある程度好きなジャンルが。
でも確かに鍋と現金はやめた方がいいと思うよ。
ル・クルーゼが好きそうな人だったら値段も向こうでわかるし、
逆に現金3万よりも、すごくもらっちゃった気になって向こうが恐縮するかも。

91 :可愛い奥様:02/01/17 00:57 ID:Kr9UDJVs
突然ですが
今さらですが発言してもいいですか。

お友達で自分の披露宴にも出席してくれた人なのに
お祝いケチるのはどうかと思いました。
どうして鍋なのかわからないのですけど
リクエストがあったのですか。
やっぱり最低でも現金2万円をお祝いにするのがいいかと思いました。

92 :可愛い奥様:02/01/17 01:20 ID:mLupfOqH
>1はもう鍋買っちゃったみたいだから、言ってもしょうがない気もする。

93 :1です:02/01/17 19:09 ID:UXex2cqS
こんばんは。
何だか、きのうの私の書き方がいけなかったようですみません。
2万円の現金と1万円のプレゼントにするということなんですが。
そして、鍋はやめます(笑。
あせらず、今週末に購入して送ることにしました。
私ごときの相談に100近くもありがとうございました!


94 :可愛い奥様:02/01/17 19:21 ID:TGrde5En
1は結局、自分で答えが出ていることに対して、確認したいから
「ちょっと相談なんだけど。」と持ち掛けて来るタイプ。
で、親身になって聞いてあげて、意見を言ってあげても、まるで念仏で
結局自分の好きにするんダト思う。こういう性格は女が10人集まれば
かならず一人はいる。

結局、何にしたのよ。

95 :可愛い奥様:02/01/17 19:42 ID:mLupfOqH
>94に同意。
ここで散々「物はやめたほうがいい、現金のみのほうがいい」と言われているにも関わらず、
あくまで「物」にこだわってるもんなあ。
真剣に答えてて損した気分になる、こういう人。

96 :可愛い奥様:02/01/17 20:00 ID:r27DnQev
現金2万&物1万って、ヘンだよ・・・・
現金だけにすれば?
って、聞いちゃいないか。

97 :可愛い奥様:02/01/17 21:34 ID:6rn6NWVm
鍋やめてるよ、どうして悪い方に
考えるの?

98 :可愛い奥様:02/01/17 23:11 ID:mLupfOqH
>97
>93読んでみ?鍋はやめても、あくまで「物」を贈ることにこだわってるのよ、1は。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)