2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子宮筋腫核出術を受けるのですが・・・

1 :可愛い奥様:02/01/16 14:00 ID:BEY45dfO
子宮筋腫があるため
今度、腹腔鏡による筋腫核出術を受けるのですが
この術後、妊娠された方って本当にいらっしゃいますか?

開腹の方は、いたのですが、腹腔鏡の方には出会えません。
また手術したら妊娠しなくなったかと言う人もいました。
いま、ものすごく不安です。
なにかご存知のことがあったら、ぜひアドバイスください。

2 :可愛い奥様:02/01/16 14:04 ID:Q5ev8yA1
人の色んな意見を聞くより
主治医の先生とよく話し合うのが一番かと・・・。(特にここは2ちゃんだし)

3 :可愛い奥様:02/01/16 14:04 ID:pTwUyZAi
病院で聞きましょう。
手術するのなら、それなりに説明を受け、納得した上で受けるべきでは?

4 :可愛い奥様:02/01/16 14:11 ID:WnNmiQKU
>1
手術後に妊娠した人を2人知ってるよ。
そのうち一人は腹腔鏡だったようです。
切ったあとで妊娠しづらい方は、膿腫とか卵管がつまっているとか
他にも原因があるんじゃないのかな。
筋腫ははやく切ったほうがいいよ〜生理がらくになるよ〜

5 ::02/01/16 14:12 ID:BEY45dfO
病院は、そういう人もいるし、そうでない人もいる・・・
一概には言えない。・・のお決まりパターンです。

もう本当に悩んでいます。
「私は、腹腔鏡でして妊娠した!!」
という、人が一人でも出会えれば、
背中を押してもらえた気持ちになるのですが・・・・

手術前の愚痴ですみません。

6 ::02/01/16 14:16 ID:BEY45dfO
4番さん・・・
同時スレになってしまいました。

情報ありがとうございます。
ちょっとは楽になる気がします。

ちなみに私の年は、30歳前半、挙児希望のがけっぷちです。

7 :可愛い奥様:02/01/16 14:27 ID:wTpgW6Tw
今、“筋腫核出術”で、ちょこっと検索してみたけど、
この手術自体、腹腔鏡でやる病院の方が少ないみたいだね。
でも、筋腫持ってるままでも、結局妊娠しずらいのは一緒でしょ?
まだ30才前半だもん。
まだまだ崖っぷちじゃないよ。
>4の知り合いも、ちゃんと妊娠してるじゃない。
大丈夫だよ。
頑張って手術受けといで。

8 :可愛い奥様:02/01/16 14:30 ID:Iz16hOnu
そういう人もいるし、そうでない人もいる、
ってことは
妊娠する人もいるということでしょ。

9 :可愛い奥様:02/01/16 14:30 ID:n92pKoT/
>7に禿同。
筋腫はほっとくと、子供の頭くらいになることもある。
現に私の元上司がそうで、手術したら貧血も改善したし
いいことばかりだったといってたよ。
百害あって一理なし、なんだから手術をオススメしたい。

10 :可愛い奥様:02/01/16 14:33 ID:4yh3PgCu
弟の嫁さんは、開腹で手術。
その後1年くらいで妊娠したよ。

11 :7:02/01/16 14:35 ID:wTpgW6Tw
>9 同意ありがと。
>9の言うとおり、おっきくなったら
それこそ子宮全摘にもなりかねんよ。
腹腔鏡術でOKって事は、まだ小さいってことじゃないのかな?

12 :可愛い奥様:02/01/16 14:36 ID:Q5ev8yA1
私、今妊娠中ですが、初診の経膣プローブの時に
4センチ位の子宮筋腫があると言われましたよ。
妊娠中の手術は流産の危険があるので
帝王切開で産んで筋腫を取る予定です。
その際、「もう一人子供欲しいのですが、その後がいいですか?」と
聞いたら、「どちらでも構わない」と言われました。(=妊娠に影響なし)

こればっかりは医者の考えによって違うし、
医者も自分の考えを押しつけることはしないけど、
私は手術しても妊娠は可能だ・・・と考えています、

13 :筋ちゃん:02/01/17 09:31 ID:1UkoQW92
わたしも筋ちゃんと共生しています。
一人目の陣痛のときに、
ポッコリと筋ちゃんが浮き出てビックリしました。
(産科の先生が『これなに?』って言ったときは、
おなかの下側で見えなかった!鏡に映してビックリよん!)
二年前に流産経験していますが、
今、再度、コウノトリのやってくるのをまっています。
気づけば30歳代中盤!
みんないろいろあるけれど、前向きにやっていこう!
有意義なアドヴァイスでなくてごめんなさい!

今、再び

14 :可愛い奥様:02/01/18 13:21 ID:Gts1qUiR
筋腫があっても妊娠できる人はできるんですよね


15 :可愛い奥様:02/01/18 13:24 ID:KijSj5Ow
>14
そそ、出来る人は出来る。出来ない人は出来ない。
筋腫だけが子宝に恵まれない要因じゃないだろうしね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)