2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚しましたって入籍しましたってこと?

1 :可愛い奥様:02/01/13 23:50 ID:vZLYNvXe
結婚と入籍が同時期じゃない人も多いと思うけど、
知り合いで、入籍していないし、入籍予定もないんだけど
同棲相手のことを「ウチの旦那」って呼ぶ人がいて、
年賀状にも「結婚しました旧姓○○」って名字まで
変えちゃってる人がいるんだ。
で、彼女が言うには「結婚というカタチにこだわる
必要はないと思うの・・。」
何か理解不可能なんですけど皆さんは
どう思いますか?

2 :可愛い奥様:02/01/13 23:53 ID:igS8GHfO
内縁の妻かい?
籍が入ってないと、実際は結婚したとは認められないよね、法律では。
世間的にはいいかもしれないけど。
ローン組むときとか、扶養家族とか?そういうのは困るかもね。

3 :可愛い奥様:02/01/13 23:54 ID:ERPzxMRZ
>1
その「旦那」さんが、年賀状の件を了承してるなら
問題ないんじゃない?
「俺は知らないゾ。」っつーのはチョト問題あるが。

4 :可愛い奥様:02/01/13 23:55 ID:s10/+2Tq
長い事同棲してるんだったら「うちの旦那」って
いうのはわからんでもないが
>年賀状にも「結婚しました旧姓○○」
この部分は私も理解不能ですわ。

5 :可愛い奥様:02/01/13 23:56 ID:1s4fKb5W
事実婚という奴ですね。
法改正して、別姓が認められるまで頑張るって言う
知人もいます。本人の問題ですから、見守ってやってください。

6 :可愛い奥様:02/01/13 23:57 ID:+5ItWx/V
別にそれはそれでいいとは思うけど・・・

ただ、前のダンナが前のダンナがってうるさい人がいて
あぁバツいちなのかぁと思ってたら、同棲してただけだった。
嫁姑の問題も直面したことも一切無かったそうなのに
そういう問題にも偉そうに発言する。

なぜかわからんが、すごくバツイチを気取るんだよね。
ちなみに彼女は30歳独女。

ホンモノのバツ有りの私から見たら理解できない行動でした。

7 :可愛い奥様:02/01/13 23:58 ID:vZLYNvXe
あー、内縁の妻っていう言葉があった!
そうそんなかんじだと思う。
でも内縁の妻であることは絶対プライドが許さないって
かんじの人だから、年賀状とかにも名字を
変えて送ってくるんだと思う。

8 :可愛い奥様:02/01/14 00:02 ID:UkYhC8/5
「事実婚」じゃなくて「内縁」の人なのね。
それなら勝手に姓を変えて書いてくるのも納得。
事実婚(別姓希望)の人だったらそんなことしないもんね。

9 :可愛い奥様:02/01/14 00:06 ID:ejfs0gjJ
>8
ああ、そうか。違うね、ゴメン。

10 ::02/01/14 00:08 ID:17peWG+g
みなさんレスありがとうです。
5さんの言うように本人の問題なのですから
見守ってあげなきゃって思うのですが、
その彼女やたら独身の若い子をつかまえては
「結婚ってね・・・」
「私も独身のときはね・・・」
って説教じみたことを言うのが好きな人なので
それを聞くたび複雑な気持ちになってしまって・・。

>>3
その同棲相手の彼が
「もう面倒くさいからみんなには結婚したって言っとけ!」
って言ったらしい・・。

11 ::02/01/14 00:25 ID:17peWG+g
>>6
バツイチ気取り・・。そういう人いますね。
○○気取り。
私の問題にしている彼女も
「結婚しました気取り」
そして偉そうに独身の子に説教をたれる。
偉そうなだけに腹が立つ。
結局そういう性格が嫌いで
彼女を攻撃したくなっているだけかも。
私。
入籍しているかどうかってことより。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)