2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児休業制度って変わるんですね。

1 :2児のパパ:02/01/13 13:59 ID:zQvCdXiX
暇つぶしに厚生労働省のHPを見ていたら、友人の仕事の成果が出てました。
育児休業法は改正されたんですね。
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/josei/hourei/20000401-37.htm
で、さらにパブリックコメントのところをみると、こんなんが出てました。
http://www.mhlw.go.jp/public/bosyuu/p1220-2.html

自分は2児(3歳の男の子と2か月の女の子)の父親ですが、子育てと仕事を両立するのは本当に大変です。
特に、上の子は身体が弱く、某企業の総合職で働いている妻と育児を分担しているのですが、本当に疲れます。
まあ、疲れの中にも充実感はあるんですけど。
子供の成長を見届けるのは、親としての喜びでもありますからね。

育児休業法上は男も育児休業を取れることにはなっているようですが、現実に男が育児休業を取るのは困難です。
周囲の反応も芳しくないですし、何より、育児休業により一定期間職業人生に穴が空いてしまうのは大きなデメリットです。
今回の法改正は、働きながらも子育ての時間を確保できるような施策が盛り込まれており、大きく評価できます。
特に、子の看護休暇制度が盛り込まれたのは、身体の弱い子を持つ私としては大歓迎です(「努力義務」というのが引っかかりますけど・・)。
厚生労働省の友人は、この法改正のために、毎日朝方まで仕事をして死にそうになってましたが、ぜひとも、厚生労働省には、現実にそういった措置を男女とも受けることができるような環境作りに取り組んでもらいたいですね。

2 :可愛い奥様:02/01/13 14:01 ID:mjcKcsII
ぱぱ!男性の書き込みはちょっとまずいよ!
育児板の方がいいかもよ!

3 :可愛い奥様:02/01/13 14:01 ID:2CdPlpXi
ミ,, ゚Д゚彡 < ?

4 :2児のパパ:02/01/13 14:02 ID:2Hg40Ycr
>>2 すみません。そっちに書き込みます。

5 :2:02/01/13 14:04 ID:mjcKcsII
>4 うん、そのほうがいいよ!男性ってことで
叩かれちゃうとしのびないし。
がんばれー!ぱぱー!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)