2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【予想】共同通信社の消滅(認可取り消し)はいつ?

1 :文責・名無しさん:02/09/01 14:40 ID:FyMBsEOM
民法第68条1項
 法人ハ左ノ事由ニ因リテ解散ス
4.設立許可ノ取消

民法第71条前段
 (社団)法人カ其目的以外ノ事業ヲ為シ又ハ設立ノ許可ヲ得タル条件若クハ主務官庁ノ監督上ノ命令ニ違反シ
其他公益ヲ害スヘキ行為ヲ為シタル場合ニ於テ
他ノ方法ニ依リ監督ノ目的ヲ達スルコト能ハザルトキハ主務官庁ハ

其許可ヲ取消スコトヲ得

民法第67条1項 法人ノ業務ハ主務官庁ノ監督ニ属ス
2項 主務官庁ハ法人ニ対シ監督上必要ナル命令ヲ為スコトヲ得
3項 主務官庁ハ何時ニテモ職権ヲ以テ法人ノ業務及ヒ財産ノ状況ヲ検査スルコトヲ得


共同通信社は
東    京    都 (知事:石原慎太郎)
の監督に属する組織です(民法67条)

東    京    都 (知事:石原慎太郎)は共同通信社に対して
「監   督  上  必  要  ナ  ル  命  令」
をすることができます(民法67条)

2 :文責・名無しさん:02/09/01 14:49 ID:hLZLq3h3
朝日もね。

3 :文責・名無しさん:02/09/01 19:05 ID:patNMiRU
諸悪の根源だもんね。地方新聞3000万部に配信している陰のクサヨ。
多くの痴呆新聞は自紙の社説ですら、狂同の下書き丸写しあるいはリライトらしいね。(社説用の
資料という形で配信しているらしい。このまま使ってもいいし、リライトしてもよいという)
秋田魁新聞と茨城新聞と長崎新聞が同じ日にほぼ同じ内容の社説を載せていたことがあったという。
こういうことは日常茶飯事らしい。
アカヒの嘘八百万部どころじゃないもんね。

ソースは井沢元彦「逆説のニッポン歴史観」

それとあの石原都知事の会見のVのURLと、その内容をカキコしてください。

4 :文責・名無しさん:02/09/01 19:09 ID:patNMiRU
何であがらんのだ?age

5 :文責・名無しさん:02/09/01 20:00 ID:7ft1z/mW
共同通信社は、日本のガン。

6 :文責・名無しさん:02/09/01 20:06 ID:4H2OqE1T
11月3日あたりどうだ

7 :文責・名無しさん:02/09/01 20:16 ID:6nLny3Fl
電通の株主だから
消滅させるのは容易じゃないぞ(w

8 :文責・名無しさん:02/09/01 21:00 ID:cZ+n4W+I
age

9 :文責・名無しさん:02/09/01 21:28 ID:DV5K/mI8
ちなみに朝日はどこが監督しているの?

10 :文責・名無しさん:02/09/01 21:36 ID:E/2BgtWP
>>9 今日も工作活動ですか?

11 :文責・名無しさん:02/09/01 21:37 ID:Z5QTahzR
さいきん地元の河北新報が道新化してきてんだけど。
共同の毒電波に長く犯されたせいかな。。。。

12 :文責・名無しさん:02/09/01 21:46 ID:eUeRC+Zc
朝日は株式会社(=資本主義の産物)です。


13 :文責・名無しさん:02/09/01 21:57 ID:5fRj0rdV
>3
http://www.metro.tokyo.jp/GOVERNOR/KAIKEN/ASX/20020830.ASX

14 :文責・名無しさん:02/09/01 22:01 ID:2mX8X/4D
>>11 そうか? あの新聞って節操のないノンポリだと思うけど。

15 :文責・名無しさん:02/09/01 22:10 ID:ehRt4Pkm
ニュース速報のスレで、反石原の断末魔の声。
笑えるが、本当に馬鹿だぞ。こいつ。

-----------------------------------------
995 :名無しさん@3周年 :02/09/01 22:05 ID:E4Wwnenq
石原は戦争おっぱじめる気なのか?
いい加減氏んでくれ、バカウヨめ





16 :文責・名無しさん:02/09/01 22:14 ID:I7VKexvj
>>9
支那朝鮮あたりかな

17 : :02/09/01 22:23 ID:EsHkO+ie
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1030704297/198
宮城の広域行政事務組合職員(地方公務員)がやっちゃいました 

18 :文責・名無しさん:02/09/01 23:26 ID:upu89mgc
>>17
そういうネタ好きなんだけど、専門スレがありますのでこちらでよろしくw

【女が買える店】TYSテレビ山口 IPで本番は大人気?4
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1020965761/l50


19 :文責・名無しさん:02/09/01 23:49 ID:IlHqbwad
『三国人という言葉は、国際的にな文脈では普通に使われている。しかし、
歴史的には差別的な意味合いを伴って使われた次期もあったことも事実だ。』
(中略)『ただ知事挨拶では「不法入国した多くの三国人、外国人が非常に
凶悪な犯罪をですね、繰り返している。(以下略)」と発言した。しかし
共同通信は「不法入国した多くの」という文言を省いて配信した。』

逆説のニッポン歴史観から少しいじって引用



20 :文責・名無しさん:02/09/02 00:03 ID:FbfPnGdp
ファシストだなw

21 :文責・名無しさん:02/09/02 00:37 ID:KF4hoDXZ
共同通信の「ハシダ」君は無能か?(三国人発言問題)
http://usoda-inchiki.tripod.com/wakatake_toda/hashida.html

22 :文責・名無しさん:02/09/02 01:58 ID:8X5QBX/x
 今年の新聞協会賞は、共同がダブル受賞の快挙だそうな。

23 :文責・名無しさん:02/09/02 03:05 ID:fz4C5H6J
33 :朝まで名無しさん :02/09/02 02:55 ID:cS3hhmhl
認可取り消されると、共同にとって何かまずいことでもあるわけ?
というか、ジャーナリストたるもの、行政の認可などという甘っちょろい
ものを諾々と受け入れているほうが恥ずかしい。
いい機会だ。認可なんぞ共同通信自ら返上してしまえ。




24 :文責・名無しさん:02/09/02 04:29 ID:mJtMhUD0
良スレの予感

25 :文責・名無しさん:02/09/02 19:29 ID:eePFi1dj
そうか、共同はつぶせるが朝日はつぶせないというわけだ

26 :文責・名無しさん:02/09/02 19:32 ID:QNvaSZHd
社団法人というのがふざけている。税金目立てか。

27 :文責・名無しさん:02/09/02 19:34 ID:Ek8ijPTb
捏造通信
捏造新聞
(`・ω・´)
何考えてるんだか・・・・

28 :文責・名無しさん:02/09/02 23:29 ID:OGBSoKxM
東京電力は経団連の名誉会長までが辞職するなど、潔い責任の取り方。
これに比べて共同通信は。。。。まあ企業の格が違うのは仕方ないが。
これでよく他社の責任をあげつらうことができるなと思う。
東電はえらい。共同通信は日ハム以下だな。潔く責任をとるべし。

29 : :02/09/03 19:54 ID:ImuB0KJ3


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)