2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公式ガイド本によるとここは厨房板らしい

1 :文責・名無しさん:02/08/31 19:22 ID:Ksq1iGlS
「2ちゃんねる公式ガイドブック2002」を読んでみた。
マスコミ板は「厨房板」。そうはっきりと書いてあった・・・。

本文の引用は>>2以降。本文をコピペする。

2 :文責・名無しさん:02/08/31 19:23 ID:Ksq1iGlS
-「2ちゃんねる公式ガイドブック2002」より引用(P98)-

ほぼ全板ガイド2002-マスコミ板-
 お前らはそんなに×日新聞が嫌いなのかと小一時間(略

■異常粘着が延々とねたをループさせる
一応、マスコミ関係の板ということになっているが、実際のマスコミ関係者は
ほとんど覗いていないと思われる。粘着が非常に多く、数ヶ月は言うに及ばず、
半年以上同じネタについてストーキングしている暇な変人多し。

■某A新聞系列を狂ったように叩く
いつ来ても「A日の偏向報道」「A新聞の基地外××…」というようなスレッドが
上にきており、スレタイトルも日々過激化。こうなってくると、明らかにスレ立て上げ
している住人のほうがバランスを崩しているとしか思えないため、
住人傾向は近年偏り気味。

■マスコミ=新聞、という認識で成立
「マスコミ」というものが何をさすのか、その括りが曖昧なせいもあるが、
テレビや雑誌より、新聞に対する苦言のほうが多い。新聞の投書欄に
日々せっせと投稿している系の人々の脳内妄想が、無編集の実態として
現れる、ある意味貴重な場所でもある。2ちゃんねるがらみで事件が
発生すると、一挙に人口が増える。各新聞が談話を発表したり、
テレビでちょっとしたきゃスターがコメントを言ったりすると、一斉に叩きが
開始され、プチ祭りが開催される。しかしながら実際に影響を与えたという
話は少なそうだ。


3 :文責・名無しさん:02/08/31 19:23 ID:Ksq1iGlS
マスコミ板の歴史
2000年の夏、秋ごろには存在が確認されている、古い板。当初はもう少し
腰の据わった理屈屋も存在していたが、板人口が増えるにつれて、
厨房率が激上昇。2ちゃんにありながら「オマエモナー」という突っ込みが
適用しない、痛すぎる厨房板に育ってしまったのは「マスコミ」という名故か、
ウヨサヨ系のスレの多さは、いいたい何故なのかまったくもって理解不能。

有名固定ハンドル
あまり見かけない。匿名投稿で憂さ晴らし、系が多いようだ。

名スレ・珍スレ
ほとんどない。時事論壇系のスレは多数あれども「じゃ、お前はどうなんだよ」
という突っ込み一つで全部崩壊しそうなものばかり。我が身を振り返らずに
批判できる、典型的な2ちゃんスレが一同に集結している。

4 :文責・名無しさん:02/08/31 19:24 ID:Ksq1iGlS
以上、引用コピペ終わり。

5 :文責・名無しさん:02/08/31 19:27 ID:JzHSP9nZ
核心付かれすぎて書き込みされない予感。

6 :文責・名無しさん:02/08/31 19:27 ID:GJ1b7WJN
まだ買えますか?そのガイドっての。

7 :文責・名無しさん:02/08/31 19:30 ID:HSzy3V7l
一応、2002年5月(ネオ麦バスジャック事件)当時からのマスコミ板住人ですが、

>有名固定ハンドル

ネホケとか居ましたね。コピペを大量に繰り返してた奴。
朝日叩き系スレッドを見つけるや否や1つのスレッドに
20〜30個ものコピペやAAを貼り付け続けるその執念は
何処から来たのか?
また本人は何処へ行ったのか?

8 :文責・名無しさん:02/08/31 19:30 ID:zFrmELAQ
>■某A新聞系列を狂ったように叩く
その通りだけど、少し古くもあるね。
ここんとこ、某S新聞を叩く発言(無内容な発言が多いが)が急増中だし。

あと、小泉内閣はファシズムだ、しか言わない人とか。

9 :文責・名無しさん:02/08/31 19:31 ID:3xj62dDb
この板って、本当は大人はほとんどいないよな
いい年してこんな下らない議論できるわけないもんな
きっとそうだ

10 :文責・名無しさん:02/08/31 19:31 ID:uEYHXycW
http://www.coremagazine.co.jp/2ch/
つーか少林寺バナーの下にこの本のバナーがあるじゃん。
ひろゆき(話によるとサヨらしいが)はここを見捨てたよう棚(w

11 ::02/08/31 19:31 ID:HSzy3V7l
あ、上の2002年は2000年の間違いです。
あと、マスコミ板の存在を知ったのはもうちょっと後かも。
遅くとも2000年6月頃には書き込みしてた記憶がある。

12 :文責・名無しさん:02/08/31 19:31 ID:zFrmELAQ
>しかしながら実際に影響を与えたという話は少なそうだ。

ワラタ。
「少なそう」というあたりが微妙に好意的か。
「ない」とハッキリ書かないあたり。(w

13 :自己レススマソ:02/08/31 19:35 ID:zFrmELAQ
>某S新聞を叩く発言(無内容な発言が多いが)が急増中
つーか内容のない某S新聞叩き発言をしてる人は1人なのかな。
発言量は多いけど。
(ちゃんとした某S新聞叩き発言をしてる人たちとは
明らかに別人の仕事だよね)

14 :文責・名無しさん:02/08/31 19:35 ID:6VO+kj9D
いいじゃん、別にここの住人じゃない奴がないんといっていようと
そもそも2ちゃんねらそのものが、そうでない奴らからは
厨房の集まりだと思われてんだからさ
んなこといちいち気にしてたら、どこにも住めませんて

15 :文責・名無しさん:02/08/31 19:36 ID:523huAxH
基本的にひろゆき自体厨房だからな・・・。

16 :文責・名無しさん:02/08/31 19:38 ID:uEYHXycW
公式掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/movie/490/

すでにこのスレのリンクは向こうに張られている模様。
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=490&KEY=1029858298&END=100
祭り覚悟だってさ(w

17 :haruayuki:02/08/31 19:38 ID:3zRI/R+M
【2ch】「2ちゃんねる公式ガイド2002」が販売中だ( ´∀`)モナー
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028602905/l50
株式会社コアマガジンから2002年8月5日に発売された書籍です。 CD-ROM+ステッカーつきで値段はちょっと張りますが、よりマニアを目指す
人には楽しい本となっています。 http://www.coremagazine.co.jp/2ch/
( ´D`)ノ< 一人一冊から一部屋一冊の時代がやってくるのれす♪
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028602905/185
> 185 名前:ひろゆ子 ◆HRUNYAXA 投稿日:02/08/06 22:35 ID:O6QGNtRc
> ぶっちゃけ売れると助かります。
> 2002とつけたように、毎年企画にしようかという淡い野望も・

18 :文責・名無しさん:02/08/31 19:39 ID:WhhJYn+d
書いた奴がマス板嫌いなのがヒシヒシと伝わるな。
まぁ2chが世間に影響を及ぼす必要もないし
そこまで本気でいるやつはワザワザ2chに書きこまんわな。


19 :文責・名無しさん:02/08/31 19:39 ID:qZCAfsQe
素朴な疑問だが
2チャンネラーでその本読む人ってどれくらいいるん?
まして、2チャンネラーで無い人で誰が読むんだ?

20 :文責・名無しさん:02/08/31 19:39 ID:k8Lh7F/c
まぁ、批判しているだけもなんだから、
たまには批判されないとね。

21 :文責・名無しさん:02/08/31 19:41 ID:uEYHXycW
>>20
批判ばかりしてるような香具師に批判に耐えられるようなのがのくらいいるものか(w


22 :文責・名無しさん:02/08/31 19:44 ID:523huAxH
>>2
しかしなぜ某A新聞なのか。
素直に朝日新聞でも良いんではないかね。
もしかして書いてるのはアサピー信者か?

23 :文責・名無しさん:02/08/31 19:49 ID:zFrmELAQ
それは勘ぐりすぎかと(笑)

24 :haruayuki:02/08/31 19:49 ID:3zRI/R+M
半角は2chでないとさ。触れてない。裏は見せない魂胆を感じる。裏のおかげで無料なのに。

25 :文責・名無しさん:02/08/31 19:56 ID:u8ajX6Z+
なんかヒドすぎる書き方だなぁ。
執筆者の悪意をひしひしと感じる。
どんな人が書いてるのだろう?他の板もこんな書き方なのかな。
実物を手に取ったことがないので、よく分からない。

26 :文責・名無しさん:02/08/31 20:17 ID:cjbjsd0h
悪意を感じるなら祭りやってみれば?
編集者の正体が暴かれるかもよ(w

27 :文責・名無しさん:02/08/31 20:20 ID:WhhJYn+d
負け惜しみとか言われるんだろうし
冷静に対処すれば良いと思うよ。
半分、釣りと変わらない内容だと思うし。

28 :文責・名無しさん:02/08/31 20:21 ID:u8ajX6Z+
>>26
祭って…「やる」物なの?よく分からないなぁ。
なんかズレてない?

29 :文責・名無しさん:02/08/31 20:28 ID:xQgigkHR
「A新聞の基地外××…」って、モロに「朝日の基地外投稿」じゃん(w
このスレって、はっきりいって名物じゃないの?
派生スレは数知れずだし、ニュー速+や、鉄道板でもここに出た投稿で祭りになったことあるよ。
このスレから生まれたサイトだってあるし、「ちゆ12歳」にだって取り上げられたんだがねえ・・・
それすら知らないなら、これ書いた香具師はそうとう無知としか言いようがない。

30 :醜屍さっき降臨中:02/08/31 20:29 ID:HSzy3V7l
寧ろ漏れは、このガイドの筆者は過去と現在でしか物事を見れない視野狭窄の哀れな人間だと思うがなあ。

まだ商用ネットは歴史的には全然浅いし、マス的な蓄積も全然無いから、
現実にもマスコミにも影響を殆ど持ち得ないというのは至極当然なのだが、
ただ果たしてこの状況があと何年続くかということだ。

現在や今後数年といった短期的視野で見ればマスコミの優越は変わらないかもしれないが、
これが10年後20年後になれば果たしてマスコミはネットを無視し続けていられるだろうか。

そういうわけで、逆説的だが、マスコミ板を冷笑している人間を見て漏れは冷笑している。

31 :文責・名無しさん:02/08/31 20:33 ID:jc7P4lWN
>>29
朝日叩きのスレッドの例として使ったのだから、別に間違いはないだろ
名スレってのは同意だが

32 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 20:37 ID:+NbbnOWM
ガイドの筆者が左翼なのでは?
他の板でもこんな感じだし

共産党板
共産党板と言っても共産党員が集まっているわけではなく、
一言申し上げたい反動たちがいるのです。三里塚党争から赤旗、
民青まで反動たちが言いたい放題。このままでいいのか?
反論する共産党員の登場を待つ!

33 :文責・名無しさん:02/08/31 20:38 ID:BQqXEyVD
ハン版、歯槽版をどのように書いてるのかを見たい、
それによって評価が決まるだろうから。

34 :文責・名無しさん:02/08/31 20:38 ID:heykSRaH
>>29
よほど、ちゆが好きと見えるw。
やっぱマス板ウヨ=ロリヲタでいいんじゃん。

714 :文責・名無しさん :02/08/25 01:46 ID:3U58V8X9
だからサヨスレ総削除、サヨレス=荒らしって定義すればいいんだよ。
実際にネット社会での方向性には合致しているし毅然とした態度は2ちゃんね
らーの殆どが歓迎するだろうよ。
反対するヤシは何か思想的に隠し持ってる訳だからこの際叩き出せ。

何の為に外部に出て行ってHPを作った2ちゃんねらーが反戦後民主主義、反中韓
を謳ってるのか、考えれば当然のことだろう。
ちゆだけではなく「××歳」系のサイトはほぼすべてが反戦後民主主義サイト
を評価しリンクを張っているのは過去にも語られた事実。
>>712の言葉を借りれば「2ちゃんねらーの総意」はもはや明確だろう。


35 :文責・名無しさん:02/08/31 20:40 ID:WhhJYn+d
「反動」連発にワラタ

36 :文責・名無しさん:02/08/31 20:43 ID:u8ajX6Z+
>■異常粘着が延々とねたをループさせる
そんなこといったって、現在のメディアは社会のあり方そのものを変える力があるから、
メディアに話題を長期間問題にすることは当然だと思う。
これを書いた人は、メディアの意図的に見える誤報を、「もうどうでもいいよ」
で忘れてしまう人なのかな?
ここは速報板じゃないんだから、何でもかんでも一過性にして忘れてしまう態度の方が
問題だと思うんだけど。

なんか反論を書いていて空しくなってきたな。
執筆者がここを読んでいるか分からないし、どうせ読んでいても
名無しで反論してくるだけだろうし。




37 :文責・名無しさん:02/08/31 20:43 ID:xTdX0mJr
>>2
悪意しか読み取れない。

去年2chにきて初めて居ついた板が「ニュー速板」と「マス板」だった
俺はメチャ痛いヤシになってしまうな(w

38 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 20:43 ID:+NbbnOWM
ハングル板 増えすぎた煽りスレに良貨は駆逐されつつある 

韓国語や韓国に関する学問板。
スレタイトルだけ見ていると、隔離板に見えるがそうではない。
他隔離系と異なるのは、韓国語や韓国についてきちんと勉強している
良識派が多数住んでいること。ただ、最近は異常粘着が急増しているため
、良貨とも言うべき常識派・良識会人たちが逃げ出しつつある傾向は
否定できない。

39 :文責・名無しさん:02/08/31 20:44 ID:SvuNyZ8g
著者の立場になって考えてみよう。
立場上、A新聞叩きはフェアじゃないと言わざる得ないだろう。
実はともかく、「朝日批判=ウヨ」みたいな烙印を押されかねない。
俺も外では、「面白いけど参加してない」って距離を置いてるがごとく振る舞ってる。

40 :文責・名無しさん:02/08/31 20:47 ID:fRM73SLw
>>34
サヨ(34)getオメでd
もしかして狙ってた?(w

41 :文責・名無しさん:02/08/31 20:47 ID:u8ajX6Z+
>>34
まず、マス板住人全体が中傷されているんだから、「マス板ウヨ」とか言っているあなたも
中傷されていると思った方が良いのでは。

あと、たまたま同じサイトが話題になっただけで、多くの住人を
決めつけるのはどうかと。

>>35
「反動」ってなんすか?左派用語?

42 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 20:50 ID:+NbbnOWM
政治思想板 ウヨサヨ問わず、政治デンパの吹きだまり

かつてはウヨサヨの溜まる隔離板代表だったが、スクリプト荒らしの
横行や重いサーバーが原因で住人の大半が他の板へ流出。
現在は過疎化が著しい。今の住人層はコテハン「菊池」の観察者と
それ以外に分けられる。
あなたの力で、政治思想板をまともに戻すことができるかも・・・・・・?

43 :文責・名無しさん:02/08/31 20:52 ID:fRM73SLw
実は社会系板の中で住民逸走が一番大きいのが思想板だったりする鴨
弐編の政治学板のような議論は『絶対に』2ちゃんねるでは無理。

44 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 20:52 ID:+NbbnOWM
私が住んでいる板の紹介もあまり正確では無かったような・・・
まあ住人でもない人が紹介を書こうとしても、その板の実状までは
わからないでしょうからね。

45 :文責・名無しさん:02/08/31 20:55 ID:u8ajX6Z+
>>44
だったらもう少し中立というか…突き放した感じで書くと思うんだけど。
このヒシヒシと伝わってくる悪意は何?

46 :出てた事も知らないよ:02/08/31 20:58 ID:nxgSL3VF
それじゃ「2chガイド2002」じゃ無くて「2ch批評2002」って事じゃないか

詐欺?

買われた方、ご愁傷様でした





47 :文責・名無しさん:02/08/31 20:58 ID:Ksq1iGlS

というか、皆、買ってなかったのね、「ガイドブック」・・・。

48 :文責・名無しさん:02/08/31 20:59 ID:SvuNyZ8g
>ほぼ全板ガイド2002-マスコミ板-
> お前らはそんなに×日新聞が嫌いなのかと小一時間(略

問いつめたら、10時間ぐらい反論を食らうだろうね(藁

49 :文責・名無しさん:02/08/31 20:59 ID:SvuNyZ8g
>>47
マス板の解説をみて買うのやめました。

50 :文責・名無しさん:02/08/31 20:59 ID:GNnUgcAp
>>41
>あなたも中傷されていると思った方が良いのでは
別にいいよ。君ら余裕なさすぎw。
>多くの住人を決めつけるのはどうかと
そうかなあ。
書き込みの端々からヲタの香りがぷんぷんするんだけどな。
ま、マス板ウヨ全員とはいわん。
が、>>29はロリヲタつーことで問題あるまい。


51 :文責・名無しさん:02/08/31 21:00 ID:BQqXEyVD
>>38・42
さんくすです。
ハン版は、ちょそ氏ね!的な発言がずいぶん減ってまともになってきた
感じがするんだが。

歯槽版はいったことないから分からん。

52 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:00 ID:+NbbnOWM
>>45
いや、だから左寄りの人なんじゃないんですかね。
それで共産党や朝日新聞をバカにされたりすると面白くないとか。

53 :文責・名無しさん:02/08/31 21:00 ID:tc01JCIc
コアは朝日が好き、と。

54 :文責・名無しさん:02/08/31 21:01 ID:/UuMxP4Z
(´ー`)。oO(ちゆ見てるとロリヲタになるのか・・・ヲモシロイ釣だなあ)

55 :文責・名無しさん:02/08/31 21:02 ID:SvuNyZ8g
>>51
人口はマス板の1/10ぐらいなので、ほとんど顔見知りの粘着ロビーとなっています。

56 :文責・名無しさん:02/08/31 21:03 ID:SvuNyZ8g
ちゆってロリか?
ちょっと違うような…

57 :文責・名無しさん:02/08/31 21:04 ID:WhhJYn+d
>>41
えーと正しい定義はわからないけど
革命の邪魔をする保守派の人間のことを言う言葉<反動
誰かもっと詳しい解説してくだされ。

でもまぁ、政治的に中道の人でも普通は使わない言葉であることは確実かな。


58 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:04 ID:+NbbnOWM
個人的な意見ですが、ハン板やマス板はソース至上主義で捏造が
通じない、レベル高い板だと思ってます。

59 :文責・名無しさん:02/08/31 21:06 ID:u8ajX6Z+
>>50
> 別にいいよ。君ら余裕なさすぎw。
正直、うらやますぃ…。

>>52
ゆゆしき偏向報道ですな(w
本来中立であるべきガイドブックが、思想的に偏向しているとは如何なものか(w

60 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:06 ID:+NbbnOWM
まあ、少し「?」が付くガイド本でしたが、自分のハンドルが
出てたのは少し嬉しかったです。

61 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:08 ID:+NbbnOWM
>>59
同感です(w

62 :文責・名無しさん:02/08/31 21:09 ID:x2JoEHsJ
でた!!



糞   ウ   ヨ   の   ソ   ー   ス   厨   房


63 :文責・名無しさん:02/08/31 21:09 ID:WhhJYn+d
改訂版では産経アゲ荒らしについても載せて欲しいけどな。
記述を変えろとは言わんが、アゲ荒らしを書かなきゃ思想に
偏りがあると言われても仕方ないと思うんだが

64 :文責・名無しさん:02/08/31 21:12 ID:523huAxH
>>32
反動ってもしかしてこの筆者ってかなりの年齢のおっさんなのか?
何か他の板の紹介にしても若者らしさが感じられないが・・・。


65 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:12 ID:+NbbnOWM
>>62
私ですか?
ソース無しの情報を鵜呑みにするよりはマシだと思いますが。


66 :文責・名無しさん:02/08/31 21:13 ID:523huAxH
>>62が筆者だったら嫌だな・・・(ボソ

67 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:14 ID:+NbbnOWM
>>66
ワロタ

68 :文責・名無しさん:02/08/31 21:15 ID:RcxMroSa
ま、実際建設的な議論がされてるわけでもないしな〜
見てない番組や新聞の論調・発言が分かるんでありがたいけど。
どんな人が書いた知らないが見方はそれぞれですな〜

69 :文責・名無しさん:02/08/31 21:15 ID:WhhJYn+d
>>64
だね。年配かコテコテの左の人しか使わない言葉なような気がするんだけど。
それか共産党板だからネタとして書いているという可能性もあるけど
思想がかった解説を見ているとマジで書いているような気がするなぁ

>>65
まぁまぁ放置しときましょ




70 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:16 ID:+NbbnOWM
>>69
そうですね。
失礼しますた。

71 :文責・名無しさん:02/08/31 21:20 ID:zm2pYPWe
儂は「公式ガイドブック」にひろゆきのしたたかさを見る。
隔離板とか厨房板とかレッテルを貼れば朝日からの追求を
免れる。いいかえれば、「ぼくは関与していないが朝日批
判は御自由に」との宣言なのだ。

72 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:23 ID:+NbbnOWM
>>42
訂正
「菊池」→「菊地」

73 :文責・名無しさん:02/08/31 21:24 ID:Ksq1iGlS
ガイドブックP111

社会学
 宮台厨のすくつ。専門議論はほぼ期待できず

宮台関連のスレだらけ。下がっても下がってもage荒らしが来る。
また、マスコミで少々有名な社会学者を誹謗中傷するスレが
頻繁に立つ。オーバードクター系の鬱屈した大学院生やら、
宮台思想にかぶれたぎっキー気味の厨房率が予想外に高く、
専門的な議論はあまり期待できない。

−−−−−−
・・・筆者は偏っていると言うよりは、過激な非難は駄目って考えっぽいね。

74 :名スレの予感君(ごくとう) ◆JapanK16 :02/08/31 21:24 ID:4OsG34X6

           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧   <   うちの板よりはマス板の紹介の方がましだろコゾウ!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

75 :文責・名無しさん:02/08/31 21:29 ID:/UuMxP4Z
>>74
極東はどんな紹介だったの?

76 :文責・名無しさん:02/08/31 21:30 ID:u8ajX6Z+
>>73
> オーバードクター系の鬱屈した大学院生やら、
> 宮台思想にかぶれたぎっキー気味の厨房率

ぎっキー⇒ヒッキーの誤字かな。
しかし、こんなことが板を見ていて分かるのだろうか?
超能力者?それとも社会学板では自己紹介して書き込むのがルール?
しかも書籍に断定口調で書いちゃった日にゃ、、、
2ちゃんねるのノリのまま、本にも書いちゃった!って感じ。


77 :文責・名無しさん:02/08/31 21:30 ID:Ksq1iGlS
ほぼ全板ガイド2002-ニュース極東板-
 東アジアのニュースだけを厳選、・・・のわけない

■あまりに多い韓国中国関連の情報を「隔離」
日本はアジアの一員として、近隣諸国のニュースは別格で扱っています
・・・というわけではなく、嫌韓・嫌中国の異常厨房を隔離するための
ニュース板・・・にしか見えない。政治的な「中立」というものが果たして
あり得るか否かは別問題として、「明確な悪意」がある書き込みや
スレッドのあまりの多さに、常識的な感受性の持ち主は、近づくことは
まずないであろうという板。

ニュース極東板の歴史
ニュース板に巣食う異常に「嫌アジア」な人々を隔離するために、去年の
夏ぐらいに立ったニュース板。住人たちには「ここは隔離板」という自覚が
ほとんどないためか、百年一日「コップの中の大戦争」的な、相変わらずの
論議を続けている。

有名固定
いることはいるが、問題のある固定が多すぎるので特に紹介は控える。

名珍スレ
ほとんどない。


78 :文責・名無しさん:02/08/31 21:31 ID:Ksq1iGlS

>>76

そーりー。ヒッキーの間違いです。

79 :文責・名無しさん:02/08/31 21:33 ID:SvuNyZ8g
>>71
禿同。

ていうかそれが理解できないほどの子どもが多いことに驚いている。
やっぱりこの板は厨房板なのか。

80 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:34 ID:+NbbnOWM
ニュース極東板
あまりにも多い韓国中国関連の情報を「隔離」

日本は東アジアの一員として、近隣各国のニュースは別格で扱っています・・・
というわけではなく、嫌韓・嫌中国の異常厨房を隔離するためのニュース板・・・
にしか見えない。政治的な「中立」というものが果たしてあり得るか否かは
別問題として、「明確な悪意」がある書き込みやスレッドのあまりの多さに、
常識的な感受性の持ち主は、近づくことはまずないであろうという板。

81 :文責・名無しさん:02/08/31 21:34 ID:u8ajX6Z+
>>71
>>79
そんな屁理屈、世の中で通じるとはとても思えないが…

82 :文責・名無しさん:02/08/31 21:34 ID:/UuMxP4Z
煽り燃料なのかな・・・・・・いったいどこが(・∀・)イイ! 板ということなってんだろう

83 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:35 ID:+NbbnOWM
重複してしまた。
スマソ

84 :文責・名無しさん:02/08/31 21:35 ID:WhhJYn+d
良板ではどんな所が紹介されているのかな?


>宮台関連のスレだらけ。下がっても下がってもage荒らしが来る。
産経アゲ荒らしは何故取り上げてくれないんだろう・・・・・

85 :文責・名無しさん:02/08/31 21:35 ID:SvuNyZ8g
>>81
いや、これが大人のやり方だよ。

86 :文責・名無しさん:02/08/31 21:35 ID:/UuMxP4Z
>>77
>>80
うpサンクス

87 :文責・名無しさん:02/08/31 21:37 ID:WhhJYn+d
推測をさも事実のように言うのは大人のすることではないと思う。





と大人ぶってみるテスト

88 :文責・名無しさん:02/08/31 21:38 ID:SvuNyZ8g
>>77
たぶん、珍レスやコテハンで紹介されるのは、誰が聞いても反感がでない、
政治に関わらず、道徳的に問題のない場合だけじゃないかな。

89 :文責・名無しさん:02/08/31 21:40 ID:u8ajX6Z+
>>85
でもさ、例えば書き込みについて裁判沙汰になったら、
いくら「隔離板だから俺は知らない!」と主張しても、
管理人たるひろゆきの責任が問われるのは当然だよね?
「隔離板」を既成事実化することによって、ひろゆきに具体的なメリットがある場面ってどんな状況だろう…?
ちょっと思いつかないです。

90 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:40 ID:+NbbnOWM
>>84
ゲーム系・スポーツ系の板は好意的に紹介されてました。


91 :文責・名無しさん:02/08/31 21:42 ID:WhhJYn+d
うーむ、殺伐系は駄目なのだろうか・・・・・
なんかゲーム・スポーツって俺の印象だと割とマターリしている気がする。

92 :文責・名無しさん:02/08/31 21:43 ID:SvuNyZ8g
>>89
朝日批判や韓国批判がひろゆきの積極的公認と言うことになると、
ひろゆきが拡張員や民団の的になってしまう。

これは冗談。

93 :文責・名無しさん:02/08/31 21:44 ID:Z74uJM6a
>>90
ていうか政治系はどの板もいまいち。あまりまともな論争になってねえよ。

94 :文責・名無しさん:02/08/31 21:45 ID:u8ajX6Z+
個人的には、ゲーム系の板もそんなにマターリしているイメージはないな。
出川とか、妊娠とか、延々と煽りあいしている感じ。

スポーツ系は…アンチ板ほど怨念渦巻く板もあるまい。

95 :文責・名無しさん:02/08/31 21:45 ID:523huAxH
>>91
ゲーム・業界板を除いて見るとその認識が一変しますよ(W


96 : :02/08/31 21:45 ID:xTdX0mJr
>>54
俺は本屋でちゆ本にビニールがかけられているのを見て
「ちゆ本」=イケナイ本
なのかと驚愕した覚えが(w

97 :文責・名無しさん:02/08/31 21:46 ID:WhhJYn+d
あ、そうなの?
俺が好きなゲームのスレはかなりマターリムードだからさ。
旧作で議論することもなくなったからかもしれないけどw

98 :文責・名無しさん:02/08/31 21:46 ID:WhhJYn+d
>>97 は>>96に対するレスね。

99 :文責・名無しさん:02/08/31 21:48 ID:WhhJYn+d
じゃあ、何が基準なんだろうか。
そもそもゲーム系こそ「建設的な議論」とは無縁だし。
ううむ、どんどん分からなくなってきた。

100 :文責・名無しさん:02/08/31 21:51 ID:Ksq1iGlS
>>84
他は好意的じゃないかな・・・。

評価が厳しいのは、あと他に
■PCニュース
 これのどこがニュースなのかと小一時間。。。(ネタ)
■国際情勢
 思わずくらっとくるノビー色の電波板(電波)
■バーゲン
 他板からだまされて飛んでくる人多し(過疎)
■芸能ch
 芸能番組を実況する板、■Uzee!(娘。ばっかり)
■ペット苦手
 匿名掲示板という名の罠にはまる人々(ここのみ特別寄稿、猫殺しについて)

などなど、まだ他にもあるけど。

101 :他板の紹介で有名コテハン扱いされてた者:02/08/31 21:53 ID:+NbbnOWM
スポーツ系でも格闘技板なんかは、粘着叩きが多い酷い板なのに、
それでも好意的な紹介してましたからね。
基準はサッパリわかりません。

102 :文責・名無しさん:02/08/31 21:55 ID:WhhJYn+d
携帯PHS板は「AUヲタ(とJフォンヲタ)が暴れ放題」って感じで
AUヲタが叩かれてるに800フォーマ

103 :あほ:02/08/31 21:55 ID:qjUheKVC
作者はここを知らず、
ガイドライン板の
「各板の能力と筆頭固定@ガイドライン板」
を鵜呑みにしてるのかも。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/997358239/400
みると、
本の内容と似ている。

104 :文責・名無しさん:02/08/31 21:55 ID:MrmqdIRx
ゴーマニズム板が嫌い
政治思想板と全然変わらない

105 :文責・名無しさん:02/08/31 21:56 ID:vW4XTAyT
新規の人が取っ付きやすいところは好意的って感じなのかな?
でも新規の人って買うもんなのかな?
う〜ん、公式ガイドってターゲットはどの層なんでしょうね?

106 :文責・名無しさん:02/08/31 21:57 ID:Ksq1iGlS

>>105
「ガイドブック」、ですからねえ・・・。

107 :文責・名無しさん:02/08/31 21:59 ID:Ksq1iGlS

「ゴー板はネタスレ板化している」だそうですよ。

108 :文責・名無しさん:02/08/31 22:00 ID:Ny7CzUUn
>■異常粘着が延々とねたをループさせる

これは議論板のことだろ!
漏れはこれが嫌で議論板を離れたんだよ

あそこは釣り師とか糞サヨ多いし、とにかく粘着質

109 :文責・名無しさん:02/08/31 22:02 ID:C1dCCdSE
>>108
ちょと同意。
楽しいときもあったんだが・・・・・・・

こことならんで極東も厨房板みたいっすね。

110 :文責・名無しさん:02/08/31 22:02 ID:Ksq1iGlS

■ニュース議論
 夫婦別姓から天皇制まで議論のループ地獄


111 :文責・名無しさん:02/08/31 22:03 ID:WhhJYn+d
>>108
同意。去年くらいまでコテハンでやってたけど
何て言うか話が終わらないっつーか分からない人が増えたので退散したよ。

112 :文責・名無しさん:02/08/31 22:05 ID:seN3QePN
W杯事変まではまだいくらかまともな朝日擁護派とかいたのよ。
あれ以降空気がガラッと変わって同時に便乗厨が大量発生。

113 :文責・名無しさん:02/08/31 22:06 ID:C1dCCdSE
>>112
朝日自身も自分にとどめを刺すような記事ばっかりが続いたもんなぁ・・・・

114 :文責・名無しさん:02/08/31 22:07 ID:u8ajX6Z+
>>111
驚きました。自分も全く同じです。
延々とループする、ネタなのか本気なのか釣りなのか分からない議論に辟易して、
あそこを離れました。
そのころ、速報+板の記者制度が確立されたことも大きいけど。

115 :文責・名無しさん:02/08/31 22:07 ID:BQqXEyVD
で、これひろゆき責任編集なのか?
そうでなかったら無視すりゃいいじゃん。

と思うが、牙城が酷評されて悔しいと言う
感情もある

116 :文責・名無しさん:02/08/31 22:08 ID:vW4XTAyT
>>114
過去ログ見れ連発でしょ。

117 :文責・名無しさん:02/08/31 22:10 ID:Ksq1iGlS
【2ch】「2ちゃんねる公式ガイド2002」が販売中だ( ´∀`)モナー
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028602905/l50
株式会社コアマガジンから2002年8月5日に発売された書籍です。 CD-ROM+ステッカーつきで値段はちょっと張りますが、よりマニアを目指す
人には楽しい本となっています。 http://www.coremagazine.co.jp/2ch/
( ´D`)ノ< 一人一冊から一部屋一冊の時代がやってくるのれす♪
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028602905/185
> 185 名前:ひろゆ子 ◆HRUNYAXA 投稿日:02/08/06 22:35 ID:O6QGNtRc
> ぶっちゃけ売れると助かります。
> 2002とつけたように、毎年企画にしようかという淡い野望も・


118 :文責・名無しさん:02/08/31 22:11 ID:GW0DkEaE
>>81
おまえ>>1か?
ひろゆきが反朝日であろうが、親朝日であろうがああいうガイドブックを
出すのが賢明なのが理解できていないな(笑

119 :文責・名無しさん:02/08/31 22:12 ID:Ksq1iGlS

>>118

>>1は私です。IDはGW0DkEaE。

120 :文責・名無しさん:02/08/31 22:13 ID:Ksq1iGlS

>>118
あ、間違えた(笑。IDはKsq1iGlSですよ。
>>81は私じゃないです。

121 :文責・名無しさん:02/08/31 22:15 ID:u8ajX6Z+
>>116
そうですね。
あと、あそこにはテンプレートとかFAQとかを作る習慣が無いのも問題。

>>118
違いますよ。
金銭面での都合、以外では理解できないので教えて下さい。

122 :文責・名無しさん:02/08/31 22:21 ID:WhhJYn+d
まぁ、少し考えて
今のマス板の状況で朝日が2chを訴えることによって
得られるメリットよりもデメリットの方が大きいので
あんまり訴える可能性と言うものを考慮したってしかたないんではないの?
それに朝日が勝てるとも思わないし、デメリットだけだと思うな。

123 :文責・名無しさん:02/08/31 22:25 ID:Z74uJM6a
>>122 徹底無視を決め込んでるだけでしょ

124 :文責・名無しさん:02/08/31 22:27 ID:SFKfpuL4
で、どうよ?
やるのかやらないのか?

125 :文責・名無しさん:02/08/31 22:28 ID:Z74uJM6a
>>124
やらないに決まってるよ。ひそかに削除依頼を出すかもしれないが

126 :文責・名無しさん:02/08/31 22:28 ID:523huAxH
>>123
徹底的に無視しようとしてるみたいだけど意識してるのは丸分かりですね。


127 :文責・名無しさん:02/08/31 22:28 ID:SvuNyZ8g
>>123
朝日から見ると、2ちゃんなど相手にする必要もないということだとおもうが。
朝日OBも「便所の落書き」呼ばわりしてるしね。

128 :文責・名無しさん:02/08/31 22:29 ID:WhhJYn+d
>>123
そうだね。
一流紙としてのプライドから2chを訴えることはマズ考えにくい。


129 :文責・名無しさん:02/08/31 22:31 ID:Z74uJM6a
んー、ていうかまともなマスコミ論みたいなもの語ってほしい。
なんか煽り合いでちっとも生産性ないや

130 :文責・名無しさん:02/08/31 22:37 ID:WhhJYn+d
>>129
どうかなー
俺は「マスコミのあるべき姿」のような
マスコミ論は既存のもので特に問題がないから、
それに反するようなマスコミの報道活動を見つけて糾弾したり、
議論したりするって方向で問題ないと思うよ。

適正な方法で取材をを行い、文責をハッキリさせ
事実に基き良識を持って記事を書く。

こんなの語っても堅苦しいしね。

131 :文責・名無しさん:02/08/31 23:21 ID:Ksq1iGlS
他板でも話題になってた。あげ。

132 :文責・名無しさん:02/08/31 23:27 ID:1Z+xwGH4
というか、自分が興味のない分野の板で特定の
行動パターンが繰り返されていたら、門外漢には
何だって厨房行動パターンに見えるんじゃないの?
A新聞批判屋やS新聞批判屋の中にはそうとられて
しかたない発言を繰り返している奴も実際いるし

133 :文責・名無しさん:02/08/31 23:30 ID:Z74uJM6a
>>130 「マスコミのあるべき姿」みたいなのは俺としてはもっと議論してほしいね。
俺としてはマスコミが世論をつくりあげてしまうような気がするんだよね。
だから厨房のころはマスコミは大嫌いだったよ。

一番初めにむかついたのはナホトカ号の重油流出事件で(年齢がばれる)、
その時の被害地域の地元の議員が地元がピンチなのにニュージーランドに視察に行ったことをNステが叩いたこと。
俺としては「議員の勝手にさせとけばいいだろ。何でおまえらがニュージーランドまで取材に行くんだよ!」
と思った。今思えば議員が悪いのは明らかだけど、当時の俺はむしろ取材されてるかわいそうな議員に同情したね。
明らかに議員が馬鹿にされてたしね。何で親がニュースステーション見てるのか分からなかった。

あと松本サリン事件で冤罪だった河野氏の例もかなりひどかった。それから、地下鉄サリン事件のあとにマスコミが
はっきりした証拠もないのにオウム真理教を犯人であるかのように扱ったこと。
別に俺はオウム信者じゃないけど、明らかにアンフェアなんだよね。

でも、この板みたいにとりわけ朝日が嫌いってことはないよ。むしろ今では反権力な方が好きだね。
産経や朝日が道路公団問題についてきちんと取材してくれるのはありがたいね。家の近くに高速が通りそうなんで(藁)マジ勘弁。


134 :文責・名無しさん:02/08/31 23:32 ID:Z74uJM6a
まあ要するにマスコミに考え方を強制されてるように感じたのさ。

それからマスコミが警察や探偵気取りで事件の犯人探しをするのはやめてほしいね。素人はすっころんでろ!(藁


135 :文責・名無しさん:02/08/31 23:35 ID:+LrYbY8W
>>133
おい、お前ら!
厨房呼ばわりされて、このままですまされるか?
この板は、マスコミ報道を冷静かつ論理的に論じる板であって
歯槽板みたいにネタスレで遊ぶ不真面目な板じゃないんだぞ!
抗議メールと不買運動で、謝罪と訂正を求めるべきだ!

136 :文責・名無しさん:02/08/31 23:36 ID:WhhJYn+d
>>133
 うん、確かにその通りだね。
今の「悪い所を叩く」だけでなく「どうあるべきか」
に昇華させることは必要かもしれない。

俺としては既存のスレのような「おかしいだろ?それ」系と
それを踏まえた上での「マスコミのあり方」系スレが
発展すれば良いかなーと思った。既存のスレも生産性がないからといって
価値が小さいと言えなくないと思うしね。


137 :文責・名無しさん:02/08/31 23:38 ID:bFuZMdCY
他スレよりコピペ

念のためだがパターナリズムとは家父長主義、または家父長的温情主義と
訳されてます。

医療パターナリズムに倣って、
メディアパターナリズムという言葉を作りました。
かつての医師は、全部医師に任せなさい、
それがあなたがた患者の為になることですよ、
と言って、外部の介入を拒んでいた。
 今のマスコミも、その当時の医療界と同じ。
全部メディアに任せなさい、それがあなたがた
国民の知る権利と表現の自由を守る為ですよ、
といって、外部の介入を拒む。


138 :文責・名無しさん:02/08/31 23:40 ID:Z74uJM6a
>>135
厨房よばわりされたっていいじゃん!別にひろゆきのお墨付きってわけじゃないだろ。
厨房かどうかは板を見た個人個人が判断するんだから。

>>136
レスThanks.

139 :文責・名無しさん:02/08/31 23:42 ID:t2SW97J/
ここってカナーリ古くからある由緒正しい(w板で、
鯖移転もないし、djもほとんどなかったし、閉鎖騒動の時も生き残ったという
妙に環境がいい板なんだよな、不思議と。

微妙にスレ違いなんでsage


140 :137:02/08/31 23:44 ID:bFuZMdCY
137ですが、スレ名を書き忘れてました.
市民の手でマスコミ立法を!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1025879635/l50

141 :文責・名無しさん:02/08/31 23:49 ID:2kKRvowT
 >>1 漏れは迷惑してるんだよ。糞ウヨ変質厨が、この板を貶めている。
まったく、迷惑な話ではないか。

142 :文責・名無しさん:02/08/31 23:51 ID:XDHuaAuV
朝日工作員が、公式ガイド本を必死に権威化しているようだね。
毛沢東語録も役に立たなくなって、2ch公式ガイド本ごときに頼らなければ
ならないくらい落ちぶれたようだ。

143 :文責・名無しさん:02/08/31 23:51 ID:523huAxH
>>141
日本語が少しおかしいです・・・(ボソ

144 :文責・名無しさん:02/08/31 23:53 ID:2kKRvowT
 >>143 おかしくなんかネーヨ。揚げ足取りしかできないなら、
(・∀・)カエレ

145 :文責・名無しさん:02/08/31 23:53 ID:SvuNyZ8g
>>135
このまますましていいよ。
騒ぐおまえを見ていると、解説本の通りだと実感する。

146 :文責・名無しさん:02/08/31 23:54 ID:Z74uJM6a
141-145 おいおい、ウヨサヨ論争しないでくれよ(藁

147 :文責・名無しさん:02/08/31 23:55 ID:SvuNyZ8g
>>146
145は除外してくれ。

148 :文責・名無しさん:02/08/31 23:55 ID:WhhJYn+d
ID:2kKRvowTは今夜の燃料君だから放置しとけば良いさ。
燃料を否定したいのならウヨさよ論争を持ちこまんでくれ。

149 :文責・名無しさん:02/08/31 23:59 ID:Ksq1iGlS
>>142

私が>>1ですが、えー、そんなつもりで紹介したんじゃないのに。

150 :文責・名無しさん:02/09/01 00:03 ID:FvT8dKfu
しかし、祭りになる所かマス板で一番冷静に書き込みがされてるはある意味笑えますね。


151 :あほ:02/09/01 00:07 ID:g5rDd7V6
現状のマスコミ板のメディア叩きを
単なる好悪や中傷と捉えている輩への反論は
やっぱり
「どこが」「なぜ」おかしいのか
何が良いのかを明確化するのが一番だと思う。

>>139
NYテロの時、潰れたニュース板の避難スレが立ってたことも(笑

152 :文責・名無しさん:02/09/01 07:56 ID:L6dZp0UI
>>150
関係者は祭になって欲しそうだけどね(藁

153 :文責・名無しさん:02/09/01 09:23 ID:E52hqAmi
ここは本来朝日を狙い打ちにするところじゃなく、
マスメディアを一般人の目から見てチェックするところじゃん
ここに記録として残しておけば後からきた人の目にも触れるし、
ちゃんと掲示板として機能してるんでない?
…ネタスレが他より多いこともまあ事実ではあるけど

ただ、馬鹿なことばかり言ってる朝日に結果的に非難が
集中してるだけでしょ?文句あるなら朝日に言ってほしいよ

154 :文責・名無しさん:02/09/01 09:29 ID:5e6ErdSY
>>153
その通り。論理的ですね。
普通の人が朝日の欺瞞に気づき始めたこと。テロ朝を始め、南京捏造報道とか
あまりにも反日メディアが酷いこと。
そういう実体をみんなが気づき始めた結果、なんだから。
別に2CHでなくてもこういう傾向になるのが普通でしょ。

155 :文責・名無しさん:02/09/01 10:20 ID:AcUhLkdD
マス板は「祭りにノらない率」すっげー高いよなあと、
人気ランキングの時感じた。
寄せ集め厨房が多いのもあるだろうけど、
基本的にクールな人が多いのでは。

156 :haruayuki:02/09/01 11:48 ID:lfWlyAwH
俺んち 日経と産経だけ。朝日は読んでない。

157 :文責・名無しさん:02/09/01 12:56 ID:BcOCI6iG
まあ確かに厨房板かも

158 :文責・名無しさん:02/09/01 14:04 ID:SSJNvJfk
プロパガンダ耐性が強い人が多いのは確かだな

159 :文責・名無しさん:02/09/01 14:47 ID:LI9U4YkV
HPでライターを募集したらゴー板の基地外が引っかかって
そいつが書いた文章をそのままのせちまっただけだろ?

160 :売れてるみたいだね。:02/09/01 17:14 ID:g+jWoldp
http://headlines.yahoo.co.jp/ranking/php/book/pc.html

161 :文責・名無しさん:02/09/01 17:21 ID:7xQBsKWo
>>153
それが「彼」にとっては粘着になるらしいね。
なに考えてんだか。
自分の行っている板にも、昔の話を延々と続けているスレッドが一つぐらいあるだろうに。

162 :あほ:02/09/01 19:43 ID:lx379Bp7
まあつまり、
いかに2ちゃんねるを
好意的に扱った本であろうと
未だ我等が憂慮する
「マスゴミの悪弊」から
脱しきれてはいないということを
自ら暴露しているだけと思われる>あの本
俺達としては
立ち寄る人間が
「本の紹介と実際が違うじゃないか」
とわかるよう、
粛々とメディアの検証を
続けるのみで充分。

163 :文責・名無しさん:02/09/01 22:12 ID:oJEvrz66
2ちゃんねるを好意的に扱ってもネットの社会的常識である保守志向に目をそむけているようでは
攻撃の対象と思うがどうよ?
逆に言えばこれを公式ハンドブックと銘打ってるひろゆき他に真意を問いただすことを強く要求しる!

164 :文責・名無しさん:02/09/01 22:38 ID:jqvOAwaZ
>>162
漏れもアカ日は批判してるが、実際2ちゃんの一見さんが、たまたま
マス板に立ち寄って、スレ一覧見たら、
「あの本に書いてた通りだな。」という印象を受けると思うよ。
厨なスレタイが多すぎるからね。

165 :文責・名無しさん:02/09/01 22:43 ID:TED+sRQO
結局、どの板の評価も正確に欠けてるということですな。


166 :文責・名無しさん:02/09/01 23:01 ID:cfPw2dEl
スレタイだけで中身を判断するような人間は
週刊誌の見出しで記事の内容までわかったつもりになるような連中だから
放っておいても良いと思うよ。
読めば「単なる隔離板」ではないことに気付いてくれるんじゃないかな。
と希望的推測をしてみる。

167 :文責・名無しさん:02/09/01 23:20 ID:zsqAV3b+
単なる隔離板以上の隔離板のように思えたりして。
新左翼的な表現では『ノンポリには理解できない』板だと煽ってみるテスト

168 :文責・名無しさん:02/09/01 23:54 ID:QgC63NsG
保守気取るならもちっと上品・常識的なスレタイにすべきだよ。
ぱっと見、ネオナチかヘイトサイトだよこれじゃ。

169 :文責・名無しさん:02/09/02 01:48 ID:Ae9LN90g

        まもなくここは 乂1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

170 :文責・名無しさん:02/09/02 02:24 ID:WfEMvsB/
>>168 保守気取るならもちっと上品・常識的なスレタイにすべきだよ。

同意。だけど正論の目次とか見るとあまりそうとは思えない。微妙に激しかったりする。

171 :文責・名無しさん:02/09/02 02:37 ID:vuwpU7cw
どうみても2の文こそ厨房だと思うのだが

172 :文責・名無しさん:02/09/02 02:59 ID:QboKVbWE
>>171
いや、なかなかいいところついてると思うよ。

173 :文責・名無しさん:02/09/02 03:19 ID:9PdlzVpR
俺も2の記事が厨房に1票
つうか、これ書いた人、ロクにスレ見てないのがバレバレなんだが・・・

174 :文責・名無しさん:02/09/02 15:35 ID:7ntcfRiu
公式ガイド買ったけど、どうもなぁ…
191Pしかないのに90P〜160Pまでは板ガイドで割かれてんだぞ。
本の1/3以上は板の説明に割いてるのに、内容がないよ〜と
死にたくなるギャグを飛ばしたくなるつまらん説明が書かれてる。
あの文読んで、よーしマス板行ってみるか!って奴は多分いない。
ここはアカヒ嫌いの基地外の溜まり場ですか?ってぇ感じだな。







175 :文責・名無しさん:02/09/02 16:50 ID:ZtNF/5ls
つうか2ちゃんってガイドとか参照して見るたぐいのもんじゃないだろ

176 :文責・名無しさん:02/09/02 20:32 ID:KXT4MpGm
漏れも買ったyo!

177 :文責・名無しさん:02/09/02 20:35 ID:+YYzfuhH

ここはストーキング板でいいよ。

178 : :02/09/02 20:41 ID:2QAfy2PL
A新聞板があれば文句はあるまい

179 :文責・名無しさん:02/09/02 20:51 ID:bc1jozfm
久しぶりに来てみたけど、前にいた「米テロは全部自作自演!」
とか「全ては統一協会の陰謀なんとかかんとか」とかいつも言ってる
人はもういないの?楽しかったのに。だってちょっと荒らしみたいな
人が来ると、「統一協会系の団体や企業が俺の言論を
妨害しにきた!」とか本気で言ってたから、貴重な存在だったのに、、、

180 :文責・名無しさん:02/09/02 20:54 ID:50u/DboI
>>168 >>170
正論や諸君!のどこが悪い?
反日日本人と書いて何が悪い?

181 :文責・名無しさん:02/09/02 20:58 ID:+YYzfuhH
>>180
だからさ、日本に生まれて思想はどうあれ日本を愛していない人はいないって。
アンタの頭の中だけだよ、反日日本人なんかいないね。

182 :文責・名無しさん:02/09/02 21:01 ID:yGHdzjXr
>>持ってる人
政治板の紹介を書いてみて( ゚д゚)ホスィ

183 :文責・名無しさん:02/09/02 21:01 ID:rgmdCFJG
>>180
あたま?

184 :文責・名無しさん:02/09/02 21:03 ID:NRxnc7T8
834 名前:文責・名無しさん :02/09/02 21:00 ID:+YYzfuhH
クソウヨは日本の恥、規制すべし!

で、「反日日本人」って単語は産経新聞が一時期使ってたような。

185 :文責・名無しさん:02/09/02 21:18 ID:+YYzfuhH
反日とか自虐とかの恣意的な言葉は三流のメディアしか使わない。
産経みたいな。ww

186 :文責・名無しさん:02/09/02 21:23 ID:5J9DTfJb
http://plaza4.mbn.or.jp/~hannichi/
>>185
ホントだ!反日って本当に反日なんだね。
反戦平和アクションなんて団体にリンク張ってるよ(藁

187 :文責・名無しさん:02/09/02 21:29 ID:KXT4MpGm
■政治板
 煽り煽られ・・・憂国の2ちゃんねらー大集合

かって政治金融板だったが金融板が独立したため、政治板として独立した
という過去を持つ。いわば、切り捨てられた残りが強制的に独立してしまった
・・・そんな板。この板では政治の議論は少なめで、煽り煽られの厨房トーク
が炸裂。本気で議論しようとしている人たちが、少し気の毒。

名スレ
「◆こんな日本に誰がした◆」「今こそ日の丸・君が代反対」「徴兵制を導入せよ」
「政府を批判し、日本を復活させるために話し合うスレ」「外務省を廃止しよう」

188 :文責・名無しさん:02/09/02 21:47 ID:U77QGiUc
>>187
すんげえ恣意的なものを感じるなぁ。

189 ::02/09/02 22:14 ID:zZ44IH2i
「反日」なんて言葉を聞くと「厨房」だと思ってしまうね


たとえば朝日襲撃犯のように(w

190 :文責・名無しさん:02/09/02 22:18 ID:0YJ8Afif
>>188
政治とか社会とかに無関心なのが格好いいと思っている世代の人が書いているのかもね。
マス板も、政治板も。

191 :文責・名無しさん:02/09/02 22:45 ID:yvE5pZF9
反日必死だな(藁

192 :文責・名無しさん:02/09/03 00:46 ID:+c7YAdDS
>>191
ま、電波飛ばせられるのも今のうち、って事で(藁

193 :文責・名無しさん:02/09/03 00:57 ID:xj4EOTWT
正直、ここを絶賛したらあの本がキチガイ扱いされる

194 :文責・名無しさん:02/09/03 10:00 ID:w7rt4sND
みんな、コアマガジンに抗議しに行こうぜ、リアルで

195 :文責・名無しさん:02/09/03 10:34 ID:PiGmejiT
グローバリズム=アメリカニズム=弱肉強食


ここの板って、粘着タイプの荒らしが常駐してない?
↓こういう感じの書き込みを繰り返してる奴。


853 名前:金正日主義者 小倉智昭  :02/09/03 10:18 ID:jXYih3NG
極道〜芸能レポーター 梨本勝の国家賠償請求の うら読み

196 :_:02/09/03 10:55 ID:/aS9V7ho
産経心信者必死だね

197 :文責・名無しさん:02/09/03 10:58 ID:LedKa/Be
>>189
新聞の記事引用して、日記かいてるアフォも厨だと思うけどな(w

198 :文責・名無しさん:02/09/03 11:00 ID:ez4QWXqP
ブサヨクの精一杯の抵抗だろう。

199 :文責・名無しさん:02/09/03 11:28 ID:mALv16mz
>>193
コアマガジンは元々キチガイ向けの出版社ですが、何か?

200 :文責・名無しさん:02/09/03 12:00 ID:6EjvHBTY
キチガイからみても問題あるんだからマス板って相当なもんだな

201 :文責・名無しさん:02/09/03 12:29 ID:ot61SX5N
>>2
まっとうな記事だね
ここの板のやつらは頭がおかしいのが多いからな
当たってるよ

202 :文責・名無しさん:02/09/03 12:50 ID:Rpq66k0a

>>201
マス板の連中は堂々と人に言えないことをしているんだから、
日陰者に認定しなくちゃね。
同じネタを来る日も来る日も遡上に上げて延々同じ罵倒の繰り返し。

人生終わってる。


203 :文責・名無しさん:02/09/03 12:56 ID:wtveGQcD
185
189
196
200
201

204 :文責・名無しさん:02/09/03 15:38 ID:Iyryd/Nw
>>202
おめでとう、君も日陰者に認定されました。

205 :文責・名無しさん:02/09/03 16:28 ID:Fmv2Vl9S
このスレに書き込んでる奴はキチガイばっかりだな。

206 :文責・名無しさん:02/09/03 19:44 ID:aRTEExCT
>>205
オマエモナー・・・なんて絶対言ってあげない(w

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)