2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆恥◆ TBSは事実確認もせずに報道するのか?

1 :文責・名無しさん:02/08/31 15:06 ID:h6K4HVvU
日ハムがラベル改竄の疑惑とTBSが報道も、事実確認されず

日本ハムの子会社「日本ハム食品」の関西プラント(兵庫県小野市)で、
ラベルを貼り替えて品質保持期限(賞味期限)の表示が改ざんされているとの
一部報道を受け、同プラントを立ち入り調査していた兵庫県や農水省近畿農政局
は30日、改ざんの事実は確認できなかったと発表した。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020830AT3KI049030082002.html
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt4/20020830r3ki049030.html

TBSのサイトからは既に問題のニュースは削除。
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline611012.html

しかしMBSのサイトにはまだあり。↓問題のニュース

◆日本ハムグループ”賞味期限のウソ”農水省が調査 2002年08月30日(金)
http://mbs.jp/news/local/html/20020830e02.html
 日本ハムグループが、冷蔵食品の品質保持期限を工場で改ざんしていた疑惑の続報です。
 きのうのVOICEの報道を受けて、農林水産省などはきょう、工場を立ち入り調査しました。
 日本ハム食品関西プラントへの立ち入り調査は、農林水産省と兵庫県などが合同で行い、
午後3時すぎ担当者が作業日報や商品のサンプルを持ち帰りました。
 関西プラントでは、シュウマイや肉まんなど冷蔵食品の品質保持期限が書き換えられているという疑惑が
VOICEの取材で、きのう明らかになりましたが、日本ハム食品は疑惑を全面的に否定しています。
 しかし、作業を請け負っていた下請け会社の幹部は今日改めて、書き換え作業はあったと証言しました。


佐古が偉そうに「これじゃ私達消費者は何を信じたら良いのかわからないですね」てなことを言ってたな。

そもそも賞味期限はメーカーが自由に決められるものであるので、「改ざん」などという表現も間抜け。

ところでTBS関係者は、まさか日ハム株をカラ売ったりはしてないだろうな?(w

2 :文責・名無しさん:02/08/31 15:08 ID:h6K4HVvU
MBSの問題のニュースの動画

http://mbs.jp/news/local/html/smi/20020830e02.smi
http://mbs.jp/news/local/html/asx/20020830e02.asx


3 :文責・名無しさん:02/08/31 15:13 ID:QNRHFI+N


「これじゃ私達視聴者は報道を信じたら良いのかわからないですね」



4 :文責・名無しさん:02/08/31 15:24 ID:rpxd83sy
訂正と謝罪と責任者の懲戒免職ものだな。東京電力も社長、会長が
辞職した。TBSもだろ。

5 :文責・名無しさん:02/08/31 15:43 ID:sWor5b4l
ああ、あの坂本弁護士一家事件で有名なTBSですね。

6 :文責・名無しさん:02/08/31 15:48 ID:4WuhALMp
ああ、あのやらせでドキュメントを作るTBSのことか

7 :文責・名無しさん:02/08/31 15:50 ID:4WuhALMp

TBSは死んだはずなのにいつ生き返ったんですか?



8 :文責・名無しさん:02/08/31 15:55 ID:M12fqd7Z
責任の取り方はどうするんだ。

9 :文責・名無しさん:02/08/31 15:59 ID:rpxd83sy
一般企業に比べマスコミ特にTBSは被害者に誠意がない。8月12日
には日本航空はまがりなりにも追悼式おこなってたけどね。TBSは
坂本一家のお墓に社長が出向いたことあるのかな。また命日の11月4日
に社で追悼式をやっているのかな。やってないんだろ。やってたら報告
してくれよ。

10 :文責・名無しさん:02/08/31 16:26 ID:NTumga3I
日ハム社員が愚痴をこぼすスレはここですか?

11 :文責・名無しさん:02/08/31 16:50 ID:8cf+K92R
企業も株主も、損害賠償訴訟を起こせ。

12 :どうでもいいか:02/08/31 16:52 ID:CZuwwXTq
どうでもいいが、この国はインチキ合戦か?

13 :文責・名無しさん:02/08/31 16:58 ID:GCTz5WHR
そんなこと、今、気づいたの?
いつもやってるのに。。。。。

14 :文責・名無しさん:02/08/31 17:20 ID:DrkQOWz0
>>13
世の中を冷笑的に見て悦に入るのも結構ですが、
 
何 も 言 っ て な い の と 同 じ で す よ。

15 :文責・名無しさん:02/08/31 17:27 ID:Sq7K40gS
昨日の石原都知事の会見で、石原新党?のことを聞こうとして「都政と関係ない」
とあっさり却下されたTBSのサンデーモーニング担当記者、明日ちゃんと放送する
のかな?w
http://www.metro.tokyo.jp/GOVERNOR/KAIKEN/ASX/20020830.ASX
の最後

16 :文責・名無しさん:02/08/31 17:47 ID:jReO3q//
>佐古が偉そうに「これじゃ私達消費者は何を信じたら良いのかわからないですね」てなことを言ってたな。


日ハムのラベル改竄というウソを報道したのはTBS系列だけなので
とりあえず消費者は、TBS以外の報道を参考にすることにしよう。(w


17 :文責・名無しさん:02/08/31 17:49 ID:snxL/a+J
そういや佐古って、n23で台湾の人口4000万って言ってたの
修正したのか?

18 :文責・名無しさん:02/08/31 17:51 ID:aLwm7dSX
>日ハム株をカラ売ったりはしてないだろうな

これシャレになってないぞ。ちゃんと調べた方が良い

19 :文責・名無しさん:02/08/31 18:14 ID:6JnmkiBn
噂の真相と同レベルだな。
なんてTBSと比較したら、いくらなんでも噂の真相に失礼か?(w

20 :文責・名無しさん:02/08/31 18:23 ID:E5h/lyAY
で、例によって訂正・謝罪の類は一切ナシか?

21 :文責・名無しさん:02/08/31 18:25 ID:Hgl+xlGm
日ハム必死だな(藁

22 :文責・名無しさん:02/08/31 18:52 ID:rpxd83sy
>>15
TBSの記者恥さらしで耐えられんだろう。サンデーモーニングの
名前出したのもさらに傷に塩塗ったような。東電の社長、会長は
やめたのに共同通信はどうなんだろうな。

23 :文責・名無しさん:02/08/31 18:55 ID:xmGnEsgR
報道もひどいが、
TBSラジオの野球中継の
アナウンサーの質は最悪だ
塁上のランナーの数、カウント、
アウト数はしょっちゅう間違える
この前笑ったのは、解説が槙原の時
名前違うのに、
「さあピッチャー槙原、振りかぶって投げました....」


24 :文責・名無しさん:02/08/31 18:56 ID:rpxd83sy
共同通信記事
 南社長らトップ総退陣へ 後任社長は勝俣氏で調整
 東京電力が原子力発電所の自主点検記録を改ざんした
 問題で、社員が関与した疑惑の責任をとり、南直哉社
 長と荒木浩会長らがそろって辞任する見通しとなった。
 関係者が31日明らかにした。
 荒木会長は日本経団連副会長を、南社長は経済同友会
 の副代表幹事と電気事業連合会会長をそれぞれ辞任す
 るなど財界の主要な役職もすべて退く。改ざんがあった
 1980年代後半−90年代にトップを務めた平岩外四、
 那須翔の両相談役も退き、那須氏は日本経団連の評議員
 会議長も辞めるとみられる。
 後任の社長には、社内調査委員会の委員長を務める勝俣 
 恒久副社長が就任する方向で調整中。

 しかし民間企業はしっかりと責任取るなあ。えらいよ。
 共同通信はどうなのかな。

25 :pika ◆MONEY6po :02/08/31 19:13 ID:7Wz0+h2y
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 佐古よ、まだ台湾に謝罪しないのか、ブッ
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/

26 :文責・名無しさん:02/08/31 19:41 ID:MhSQQ56Q

ムネオソングといいTBSには捏造体質がはびこってるねえ


27 :文責・名無しさん:02/08/31 19:51 ID:65Le8i+o


28 :文責・名無しさん:02/08/31 20:23 ID:1wt2rXXa
TBSのニュース報道はガチンコですか?

29 :文責・名無しさん:02/08/31 21:00 ID:P2IExBY2
TBSのニュースと東スポの一面記事では、どちらが信憑性が高いですか?

30 :文責・名無しさん:02/08/31 21:17 ID:xaZgPAPV
>>29
もちろん東スポです。
東スポは良心的なので、見出しの最後に、一応「?」
をつけます。


31 :文責・名無しさん:02/08/31 22:33 ID:mIJyo/se
日ハムのトップは偽装牛肉で辞めたが、TBSのトップはやめないのか?

32 :文責・名無しさん:02/08/31 23:14 ID:fI5KR4jV
TBSに真実はなし。

33 :文責・名無しさん:02/08/31 23:41 ID:VLzJKBa+
TBSは中朝の言いなりに日本の歴史を改竄してますよね?

34 :文責・名無しさん :02/08/31 23:55 ID:Kh3qAwA/
TBS?

35 :文責・名無しさん:02/09/01 00:00 ID:9ngoe4QM
またT豚Sかよ。
で、謝罪したの?

36 :文責・名無しさん:02/09/01 00:21 ID:99ddcsgw


  来週、筑紫哲也はTBSの誤報(捏造?)について触れますか?



37 :文責・名無しさん:02/09/01 13:36 ID:GHcv+3uT
放送免許を取り上げたら?それが社会の為になるから。

38 :文責・名無しさん:02/09/01 15:13 ID:Wzz05O1a
このウソを報道した番組のスポンサーはどこだったのだろう?

まさか食肉会社じゃないよな。

39 :文責・名無しさん:02/09/01 15:58 ID:iqMuFaE1
坂本弁護士一家を間接的に殺害したTBSを語るスレはここですか?


40 :文責・名無しさん:02/09/01 16:23 ID:F7dd/OkM
つまり、『TBSは死んだ』というのは
「今までは躊躇してたけど、これからはガンガン行きますよ」
ということか。

まさに人でなし。

41 :文責・名無しさん:02/09/01 20:30 ID:YbAYvPBo
そして恥知らず。

42 :文責・名無しさん:02/09/01 21:55 ID:s2vMgaI4
日本ハムのことは、事実確認もろくにせずに叩き捲くるが
中国毒野菜のことは、ろくに報道しません。

43 :age:02/09/02 03:42 ID:lz7fL6TY
ヴァカが重複スレ立てたのでageです

44 :文責・名無しさん:02/09/02 04:09 ID:JepL8iNY
>>43
(;´Д`)y-~ ボケ

45 ::02/09/03 02:43 ID:OxTeQpf7


46 :文責・名無しさん:02/09/03 07:12 ID:K/wNzXbh
さっき、日本ハムと東京電力の不祥事について、
「最近、大企業の不祥事隠しがよく起こってますが・・・」
とか言っていた。

「不祥事隠しを平気で横行させとるのはどこの会社やねん?」
と小一時間(以下略

日本ハムと東京電力は行政からの指導やトップの交代という形で
責任追及されたりしているだけ、某業界各社よりマシだよね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)