2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あらゆる詩や歌詞を反日マスコミ風に解釈するスレ

1 :文責・名無しさん:02/08/30 17:00 ID:WvdqORkw
みんなが笑ってる お日様も笑ってる
ルールルルルッルー 今日もいい天気

(テレビアニメ『サザエさん』主題歌より)


記者の声:
この歌を聴いた人たちは十中八九、何気ない日常を表わした詞であると解釈するであろう。
しかし、その「何気ない日常」の中に実は軍国主義を奨励するメッセージが込められて
いるのだ。
この詞の「みんな」とは国民、「お日様」は日の丸を意味している。
そして、国民は日の丸を手に微笑みながら「ルールルルルッルー」というメロディーの
突撃ラッパと共にアジア諸国に雪崩込み、「いい天気」の如く日の丸を支配地に高々と
掲げようと呼び掛けているのだ。
嗚呼、なんと恐ろしい詞なのだろう。
日本に「いつか来た道」へ引き返せとでも言うのか。
ドラ猫を追うサザエさんの裸足の足音がグンクツの音にならぬことを祈らずにはいられない。

2 :反日ぢゃなきゃだめ?:02/08/30 17:37 ID:hUCxLg6a
みんなが笑ってるの部分は、
集団でサザエさんを馬鹿にすることであり、
いじめを助長する。

3 :1じゃないけど:02/08/30 17:40 ID:vM3sLuUF
>>2
1における例からもスレの趣旨としては朝日の「声」欄なんかのパロディーを
挙げてくれってことだと思うからサヨっぽければ良いのでは?


4 :1:02/08/30 20:11 ID:WvdqORkw
>3
はい、その通りです。

5 :文責・名無しさん:02/09/01 20:31 ID:q0+GAPlK
age

6 :文責・名無しさん:02/09/01 21:02 ID:zNRfwTiW
面白そうだが難しい

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)