2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記者って何であんなに偉そうなの?

1 :ピーコ:02/08/30 16:06 ID:D6Ejvwso
何様のつもり!!

2 :関口宏:02/08/30 16:08 ID:8grg+SVW
何様のつもり

3 :2ちゃんで超有名:02/08/30 16:09 ID:jFriu9IP
http://s1p.net/vbnm

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

 女性に大人気
 メル友掲示板
 よそには無い
 システムで
 安心して遊んで
 楽しんでください。

コギャル系出会い

4 :文責・名無しさん:02/08/30 16:17 ID:O74RZE91
うちの義兄も記者やってて、この前石原にインタビューしてたの
見たときはホントびっくりした。サシで話聞いてるんだもんな。

で、偉そうっていうかパリッしなくちゃいけないのはあると思う。
服装とか、場合によっては会社から経費でるらしい。
うちら技術屋には理解できん

5 :文責・名無しさん:02/08/30 16:18 ID:Oy4I3xIm
「三国人発言」の記者会見ときの共同の記者は凄かった。

6 :文責・名無しさん:02/08/30 16:48 ID:XQKtm4p2
日常会話とは違うからね。
警察の取り調べ話法と同種の側面はあるでしょ。

7 :文責・名無しさん:02/08/30 16:55 ID:hrnNHVeR
昔、小林と街道のみなみあめん坊らが鼎談本つくったときに
朝日の記者が来てて、大説教垂れたらしい。
そのことをゴー宣に描いたら、「名誉毀損だ!」って怒った。

8 :文責・名無しさん:02/08/30 16:57 ID:+L8PoD7W
>>1

自分が偉くないから他人が偉く見えるだけです。

9 :文責・名無しさん:02/08/30 16:58 ID:oGDc0n4U
>>8
どこの方ですか?

10 :文責・名無しさん:02/08/30 17:04 ID:RxBKUYnW
取材 ≠ 討論

11 :文責・名無しさん:02/08/30 17:08 ID:vM3sLuUF
>>6
もちろん純粋に「あいまいんな表現」や「矛盾した内容」を突くために
厳しい追求になるのは大いに結構なことなのだが(特に対公的機関)、
日本のマスコミは「悪の国家権力」に対して「正義の追求」を行う
マスコミ、といった「ナルシスティックな物語に酔って」偉そうな態度を
とっている、という面があると思う。
その意味において日本のマスコミっていうのは「芝居掛かっている」
と思うし、もっと冷静に、客観的にテクニカルな問題を追求できないものか、
と思う。
(まあ、彼らも勉強しなきゃいけないことが山ほどあって大変な
ことは大変なんだろうけど、それは他の職業人にとっても同じことなのだから
例えばメーカーが世界水準の製品を作っているのと同様に、日本のマスコミにも
「世界標準の報道」(笑ってはいけない)を望みたい)

12 :11:02/08/30 17:10 ID:vM3sLuUF
すまん。「あいまいんな表現」→「あいまいな表現」


13 :文責・名無しさん:02/08/30 17:17 ID:cvabfYfF
つうか「国民の代表」ヅラするのはやめてほしい

14 :11:02/08/30 17:28 ID:vM3sLuUF
ついでに言うと、ナルシスティックな物語(このままの表現ではない)
であるとして、NHK「プロジェクトX」を否定的に捉える朝日が一番この手の
「ナルシスティックな物語」に基づいて取材活動を行っている。

AERAを読むと性格が悪くなる? http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1029865045/
>11
>月曜発売のアエラ、さっき見てきたんだけど、
>
>日曜朝日紙面の時点では
>「プロジェクトXという病」
>と予告が打たれていた記事は
>「プロジェクトXという麻薬」
>と、より悪意に満ちたタイトルになっていた。
>
>記事を極限まで要約すると以下のとおり。
>
>「こんなものにハマるなんて、日本人は目標を誰かにつくってほしい、
> 戦争の頃から進歩のない個人主義のないお馬鹿さんですね。@∀@やれやれ。」
>


15 :11:02/08/30 17:33 ID:vM3sLuUF
それと扶桑社の「新しい歴史教科書」についても

「オヤジ慰撫史観」 だの
「自慰史観」 だのといった表現をされてました。
(これは朝日に限らず広くサヨさん全般ですね)

16 :文責・名無しさん:02/08/30 18:35 ID:HlbTw18u
大臣記者会見では、大臣達は、個人でなく大臣として記者に
対応しているから、意識的に腰を低くしている。そうなると
記者はつけあがって態度がでかくなる。
一方、石原都知事の会見などは、知事個人の責任で自由に
発言しているから、いいかげんな質問をすると反撃される。
そのため、質問する記者が見苦しいほど卑屈だ。
品性のいやしさが、よくわかる。

17 :池田太作 ◆xAY5K.hs :02/08/30 18:42 ID:nGqc5xRZ
やはり朝日の記者が一番偉そうなのかな?

18 :文責・名無しさん:02/08/30 18:49 ID:gFCNt/r1
いっちゃんエラソーなのは、やっぱ森首相に大口垂れた朝日の首相番記者かな。

19 :文責・名無しさん:02/08/30 18:51 ID:xG7nJrdE
石原は記者を思いっきり晒すからね。
記者「こういう事例はあまり聞かないと思いますが…」
石原「ああ、そりゃあなたが知らないだけだよ」みたいな。
俺も記者だけど、あの記者会見には行きたくないもんだと思ったよ。
しかも土曜日の朝にMXテレビで、社名と名前言わされたあげくに
顔まで晒されてるという念の入りようだし。


20 :文責・名無しさん:02/08/30 18:51 ID:QRuho2gA
どんなこといったの?

えらそうなのは、社にいる中堅クラス以上かと思ったが

やっぱり若いやつらにも染み付いてるんだね。

21 :文責・名無しさん:02/08/30 19:44 ID:j9YbV6I3
社の中堅クラス以上は記者会見には出ません。

22 :文責・名無しさん :02/08/30 19:47 ID:0Fl+ehVZ
>>19
晒される根性もないのにマスコミなんてやるなよ。
マスコミって人を晒すのが仕事だろ?

23 :文責・名無しさん:02/08/30 19:49 ID:VcB2Gg8b
日ハム騒動の時のドア開け閉めの押し問答
他人ながら本気で恥ずかしくて顔が真っ赤になった。

24 :文責・名無しさん:02/08/30 20:12 ID:ZEoeKjnz
>>20
特に朝日とNHKは傲慢だとさ。
ウチの母方の婆さんが和裁関係で取材受けたとき言ってたよ。

25 :文責・名無しさん:02/08/30 20:37 ID:H+LTRAdn
相手が強そうで、あとで災難がありそうだと何もしないんだよ。
多数同業者がいて、カメラが回ってると、特に正義の味方になれるんだ。



26 :文責・名無しさん:02/08/30 20:43 ID:rC0dyTGd

「こっちだって寝てないんだよ!」

(゚Д゚)ハア?

27 :文責・名無しさん:02/08/30 20:46 ID:lBrOCTyu
>19
石原マンセー

28 :文責・名無しさん:02/08/30 20:46 ID:H+LTRAdn
↑読売の記者だったよね。なんていう人なの?

29 :文責・名無しさん:02/08/30 20:47 ID:hEegMztU
ニュース速報+にもスレがあったが、今日の石原都知事の記者会見は痛快。
共同はどう責任を取るのか、3度目の捏造をしたら社団の認可を取り消す
と明言。共同の偏向記者は、全員、名前と顔写真をさらせ。

30 :文責・名無しさん:02/08/30 20:47 ID:H+LTRAdn
ウアァァァンずれた。

31 :文責・名無しさん:02/09/02 19:39 ID:eePFi1dj
弱いものには徹底的に強いのがマスゴミの習性です

32 :文責・名無しさん:02/09/02 19:44 ID:hXZyujLJ
自分達の犯罪はひた隠しで大学教授なんかささいなセクハラで全国版に実名報道
するからな。特に新聞記者は歪んだ権力者だ。

33 :文責・名無しさん:02/09/02 19:48 ID:WdAJyFjR
 これからは内部告発の時代、菅沼朝日記者の例もあるから、昔みたいに
はできないね。朝日の記者で国会の駐車場を私用してたのがいたでしょう。
これからは実名だね。

34 :文責・名無しさん:02/09/02 19:50 ID:hXZyujLJ
>>33
犯罪は警察には知れるけど新聞は報道しない、テレビはニュースにしないだから
結局闇から闇に近いです。

35 :文責・名無しさん:02/09/02 19:52 ID:Ek8ijPTb
国籍も必ず書けよ。


36 :文責・名無しさん:02/09/02 20:05 ID:2A6tLHDb
>>35
「アジア系」で逃げます。

37 :文責・名無しさん:02/09/02 20:26 ID:ioYVslSt
>>33
懐かしいな「バナナ菅沼」

38 :文責・名無しさん:02/09/03 01:32 ID:H4W+8WTL
新聞記者はハイエナage

39 :文責・名無しさん:02/09/03 20:11 ID:Il2kYyRX
地元紙も好き勝手してるよね。これも危険な香りがするな。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GL&action=m&board=1834647&tid=2acbb3a4na5e0a5aba5da5afe9bgbd89g&sid=1834647&mid=1410

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)