2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

危うし「日本海新聞」、「東海新聞」改称か?

1 :竹島 在住:02/08/30 12:22 ID:uGi+UhOA
 鳥取県の地元紙、新日本海新聞社の「日本海新聞」。
韓国の主張で、国際的な「日本海」の呼称問題がクローズアップされるなか、
問題は、鳥取県の地元紙にも飛び火するか? 秋の衆院選補選で、同社社長の
女婿・田村耕太郎氏(大阪日日新聞社長)の動向も注目されているが、さて。
つい最近には、両紙の署名入り一面記事に、某外国紙の無断翻訳問題も発覚し、
事態は風雲急をつげる。さてさて。鳥取の秋は熱いのか?

2 :1へ:02/08/30 12:25 ID:uGi+UhOA
 おいおい、鳥取の場合、補選は衆院じゃなくて、参院だよ

3 :選挙でGO:02/08/30 12:26 ID:uGi+UhOA
最も注目される存在は、98年に坂野氏に敗れた地元
紙・日本海新聞(新日本海新聞社)社長の女婿である田村氏
の動向。自民公認が第一希望とされるが、民主からもラブコ
ールを送られており、どういう立場で出馬するか注目。県西
部で根強い公明党との太いパイプも決断に影響を与える可能
性がある。
ttp://makepeace.tripod.co.jp/link07-02.htm


4 :文責・名無しさん:02/08/30 12:29 ID:qU6ezdqm
今日の日本海新聞コラムは日本海の呼称問題。
でも自社の社名に付いては触れずじまい。
http://www.nnn.co.jp/column/kaityouon0208.html

5 :文責・名無しさん:02/08/30 12:30 ID:uGi+UhOA
 

【1】英経済誌記事:
新日本海新聞社が無断翻訳 翻訳権元、削除要求(2002.08.28)
 鳥取県の地元紙、新日本海新聞社(題字は日本海新聞、鳥取市)
と、系列の大阪日日新聞社(大阪市)のホームページに掲載中の
署名記事は英経済誌「エコノミスト」からの無断翻訳だとして、
同誌記事のネット上の日本語翻訳権を持つ情報会社「イーアイエス」
(福岡県筑紫野市)が記事の削除を両社に求めていることが27
日分かった。記事のほぼ全文が流用され、翻訳権を侵害されたと
している
ttp://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/858898/93fa967b8aC90V95b7-0-1.html

6 :イナバの白ウサギ:02/08/30 12:33 ID:uGi+UhOA
 「日本海新聞」。題字を守るため、立ちあがれ。勃てよ、日本海の民!

7 :え,!:02/08/30 12:36 ID:OvWvutfe
そんな名前の新聞あったんだ。知らんかった

8 :文責・名無しさん:02/08/30 12:38 ID:OvWvutfe
1=2=3=5=6

一人ボケ、ツッコミ、お疲れさま。ここは、ID見えるんだよ

9 :米子城:02/08/30 12:42 ID:64j8Nyk3
 むむむむむ。「東海新聞」かあ。静岡県の新聞みたいやなあ。
でも、「日本海新聞」て、一時、つぶれかかってなかったかなあ? いまは兵庫県でも売ってるようだが。

10 :文責・名無しさん:02/08/30 13:59 ID:hjU+5+dE
日本列島→東列島
日本国→東国

11 :文責・名無しさん:02/08/30 14:00 ID:s0d/uVUN
鳥取県民としても
日本海の名は残ってほしい

12 :文責・名無しさん:02/08/30 14:40 ID:WcGL92id
鳥取県って知事がわざわざ北に挨拶にいった所やろ?
本望なんでない

13 :文責・名無しさん:02/08/30 18:17 ID:js8aAGZo
>9 現に一度つぶれたらしい。だから社名の方に「新」がつくし、
それ以降、日本海テレビジョン放送(日テレ系)とも関係がなくなった
と聞いている。
 当時の詳しい状況知ってる人いたら漏れも聞きたい。
「成り上がり」らしい社主一族についても。


14 :文責・名無しさん:02/08/30 18:21 ID:ZLOaavo6
1 :竹島 在住 :02/08/30 12:22 ID:uGi+UhOA

2 :1へ :02/08/30 12:25 ID:uGi+UhOA

3 :選挙でGO :02/08/30 12:26 ID:uGi+UhOA

5 :文責・名無しさん :02/08/30 12:30 ID:uGi+UhOA

6 :イナバの白ウサギ :02/08/30 12:33 ID:uGi+UhOA

15 :文責・名無しさん:02/08/30 19:39 ID:FbFAZxUv
日本海新聞の発行エリアは鳥取県全域、兵庫県北部、島根県東部。

16 :文責・名無しさん:02/08/30 19:52 ID:0fSoqyjW
姫路で発行してたけど、超低レベル

17 ::02/08/30 19:57 ID:8adnwgHj
ってか、鳥取の日の丸自動車のほうがヤバイかんじが・・・
サヨから襲われない貝?

18 :文責・名無しさん:02/08/30 20:10 ID:FbFAZxUv
そーいえば日本海テレビは開局時、かつて鉄道にも手を出していた
日の丸自動車資本が入っていたらしい、今は知らんが。
日本海新聞はとにかく安いのがウリ、あとは一面の署名入り大型コラムだが、
それが今回スキャンダルになっちまんたんだから救いようがなくなったな。

19 :文責・名無しさん:02/08/30 20:22 ID:KxaQwd/3
まちBBSの声
中国板はPART2までいってる。東北板は過去3回も削除されたらしい。
北海道板は削除されたままのようです。あなたの地元のスレも盛り上げよう。

中国(Part2-9)http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1030648965
九州(220)http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1029632315
北陸甲信越(164)http://kousinetu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1029390734
近畿(52)http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1029632051
東北(25)http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1029897242
北海道(削除)http://hokkaido.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1029631782


20 :14へ:02/08/31 04:37 ID:G6Pl5Jvx
おいおい、IDかぶってるよ。

21 :_:02/08/31 17:36 ID:gImzdfgi
 関連スレ検索@日本海

http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%93%FA%96%7B%8AC

22 :朝日新聞:02/08/31 20:05 ID:rrL2w/sk
今を遡ること4000年、中国の人々は、この国を倭と呼んでいた。
それは、この国の住人が日本を名乗るより、はるかに前である。
したがって、この国の正式名称は倭であり住人は倭人である。

23 :姫路市民:02/08/31 23:24 ID:eFDdJ9SG
確かにチョト前、2年くらい前だったか、姫路駅の南の方に、日本海新聞の
会社が入ってたような。値段が1980円くらいだったらしいが、
一度しか読まなかったよ。購読してた人いるんかな?
しかしまあ、姫路で、「日本海新聞」っていわれてもなあ?
瀬戸内新聞か、播磨新聞くらいに、題字を変えてほしかった。

24 :文責・名無しさん:02/09/01 08:22 ID:WZe2Xacg
地方面は鳥取、倉吉、米子の各地域本社版プラス但馬支局版の4つらしい。
さらに系列の大阪日日新聞。
姫路に何か出来たような話は聞かないんだけど・・・


25 :文責・名無しさん:02/09/01 10:01 ID:t3Rv+D7A
◇新日本海新聞が姫路で新聞発行
 新日本海新聞社は4月から、兵庫県姫路市で新聞を発行する。
題字は鳥取で発行している新聞と同じ「日本海新聞」を使用し、
月決め購読料も同額の1900円に設定する。
新聞発行に備え2月1日付で姫路支社を開設した。
東京、大阪、松江、但馬、境港に次いで6つめの支社となる。
編集、広告、販売部門を置くが人数は未定。
紙面は姫路と但馬の両支社が協力して姫路地区に密着した記事を掲載、
鳥取色は極力少なくする。印刷は鳥取市の本社で行い、姫路市に輸送する。
輸送時間は約2時間で、両市を結ぶ高速道路が現在建設中。
(「新聞協会報」2月8日付)
________________
「大阪日日」と合わせて関西で印刷出来んもんかね? 題号もモンダイだけど。
それにHPの会社概要には姫路支局なんてまったく出てないぞ。

26 :文責・名無しさん:02/09/01 14:17 ID:WAUe1yyW
日本海新聞は、姫路進出して、一年たらずで、早々に撤退しました。
大阪日日を買収したのと、姫路撤退はほぼ同じタイミングでした。
ここのオーナーって、紳士服か洋服会社ってホント?

27 :無断引用問題追及:02/09/01 14:26 ID:WAUe1yyW
また同欄をめぐっては田村氏が00年6月の衆院選鳥取1区に
立候補表明後も田村氏の署名記事が掲載され、同協会が「新聞
の公正さを欠く」として掲載自粛を同社に要請したことがある。
【田中成之】
■筆者独自のコメントわずか
 田村善之・北海道大教授(知的財産法)の話
 (問題の記事は)筆者独自のコメントはわずかで、引用元
を明記していても、著作権法上許される「引用」とは言えな
い。専門家としてこの記事を「セーフ」(著作権上問題ない)
と言うには相当の勇気がいる。[毎日新聞8月28日]


28 :文責・名無しさん:02/09/01 14:28 ID:WAUe1yyW
 評判の片山・鳥取県知事。どうよ

29 :文責・名無しさん:02/09/01 17:52 ID:+8tcsicg
>26 「エフワン」を買収してるみたいだね。
もともと何屋なのか知らんが>吉岡社主

30 :紳士服は:02/09/01 21:23 ID:/QX8qcZz
あなたは「エフワン」派? 「アオキ」?
フレッシュマン集合!

31 :人間(じんかん)至るところ青山(せいざん)あり:02/09/02 14:01 ID:7l3MZCzA
>>30
紳士服といえば、当然「青山」でしょ。国内いたるところアオヤマあり。喫茶店じゃなかとよ。
いや、「はるやま」かな???

32 :名無し:02/09/02 15:27 ID:avYHlilz
日本海新聞なんて本当にあるんだね

33 :文責・名無しさん:02/09/02 15:34 ID:tzSYMHVc
日本海テレビはどうなの?
東海テレビはすでに存在するけど・・・・

34 :文責・名無しさん:02/09/02 18:47 ID:lKWsb9S5
会社をあげての選挙対策。在職のまま立候補を可能にするため
社内規定まで変えたってんだから・・・
http://www.kyodo.co.jp/kikaku/shuinsen/shuinsen-22.html


35 :文責・名無しさん:02/09/02 22:06 ID:3Fali9k8
日本海テレビの新社名を考えてあげるスレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1029527295/

36 :文責・名無しさん:02/09/02 23:48 ID:knl8/N+L
鳥取県内で八割以上のシェアを持つ日本海新聞を
発行する新日本海新聞社(吉岡利固社長)の編集
局長が一九九八年の参院選、九九年の知事選に続
き、同社に在職したまま、無所属で次期衆院選鳥
取1区からの出馬を表明している。現職を擁する
自民党は「新聞、報道の在り方の問題だ
」(野中広務幹事長)と真っ向から批判し
「民主主義を守る戦い」と位置付ける。
既成政党対地元新聞社。特異な戦いはマスコミ
立候補の是非も争点になりそうだ。


37 :文責・名無しさん:02/09/03 10:31 ID:eDfoKwaE
このスレ人気ないレスね

38 :文責・名無しさん:02/09/03 11:38 ID:WcGRfOEf
県庁から遠い但馬はともかく島根東部での日本海新聞の存在意義って
ほとんどないような・・・
「ワイド地方面」やら旺盛な出版事業の方で中国新聞のほうがよっぽど
使える。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)