2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フジ】「とくダネ」批判&不買スレ46【花王】

1 :文責・名無しさん:02/08/29 05:46 ID:p0fo+GxI
テンプレはテンプレ番号1から16までです。1から8がフジ「とくダネ!」批判、
9〜13までが花王不買に関するものです。14〜16は関連リンク集です。
お初の方は、1から13までに一通り目を通してみてください。
また、常連の方も、表現を改めた部分もあるので、お暇なら再読ください。

1.【フジテレビ「とくダネ!」批判】スレ趣旨&要求

【きっかけは、日韓共催ワールドカップ】
・このスレは、フジテレビ「とくダネ!」における「W杯偏向報道」
 をきっかけに立てられたものです。

・「W杯偏向報道」は今回のW杯で、テレビを中心とした多くのメディア
 で共通して見られました。しかし、「とくダネ!」の偏向報道は
 誹謗中傷や言論封殺もふくむ非常に悪質なものでした。

・視聴者はBBSを通じて放送内容に抗議しましたが、「とくダネ!」は
 まもなくそのBBSをクローズ。電話でのクレームにも誠意ある対応は
 得られませんでした。その後も、さまざまな偏見や事実誤認に基づく
 発言があり、私たちは同番組に断固抗議し、「番組の打ち切り」または
 「小倉降板を含む番組の抜本的なリニューアル」を要求します。

・とくにこの46スレでは、今後の展開について活発な発言をお願いします。
 無理はしませんが、マスゴミに対する意地が私たちにはあります。


2 :文責・名無しさん:02/08/29 05:47 ID:p0fo+GxI
2.【フジテレビ「とくダネ!」批判】主な問題発言・報道集PART1

 2から7ではキャスター・小倉智昭を中心に主な問題発言をまとめます。

【W杯関連】
1.金田発言封殺 
 ・韓国-スペイン戦のジャッジについて、サッカー評論家の金田氏が
  ミスジャッジであることを解説しようとすると、佐々木恭子アナが遮り、
  映像が乱れ、CM明けには発言の続きを聞くことができなかった。

2.トルコは仇発言
・まず、コメンテーターの前田忠明から「日本に勝ったからトルコは嫌い」
 発言があり、佐々木恭子アナが「セネガルを応援してました。日本の
 仇をとってほしかった」という問題発言。最後に小倉が「トルコが嫌いに
 なった人が多いんじゃないの」と締めた。

・日本語の「仇」とは卑怯な行為をして勝った相手に恨みをもっている場合に、
 使う言葉です。

3.オリバー・カーン蔑視
 ・ドイツ-韓国戦前の放送で、ドイツのGKオリバーカーンの映像にかぶせて、
 「韓国の前に立ちはだかるゴリラ」、というテロップが入る。

http://www.vote.co.jp/vResults/index.phtml?voteID=29440171&cat=29036952
(VOTEにおける「W杯報道日本のメディアは信用できたか?」の投票結果)
↑99%が「NO」と回答(回答に当たってはEメール・郵便番号が必要)


3 : :02/08/29 05:47 ID:vP01F68E
マムコとチムポ

4 :文責・名無しさん:02/08/29 05:48 ID:p0fo+GxI
3.【フジテレビ「とくダネ!」批判】主な問題発言・報道集PART2

【セクハラ・女性蔑視発言】
1.一橋大教授「王様ゲームセクハラ」容認発言
 ・小倉が同事件に関連して、ほっべたに舌で「の」の字を書かれるくらい我慢しろ、
  酒の席に行ったらセクハラを受けるという覚悟をしていけという趣旨の発言。

2.「わかめ」「はみ乳」発言
 ・「松坂慶子ヌード写真集」に関して、小倉が「わかめ」(ヘアーを指すと断定)、
  前田忠明が「はみ乳」発言。夏休みになった矢先の発言に品性を疑う。

3.被害者女性に隙発言
 ・一般人しかも若い女性が被害者の場合、ほとんどの場合、フジではこういう
  発言がある。これは三島女子大生焼殺事件に関する大村レポーターの発言。
  これを受けて、小倉が「いたずら目的」と容疑者の自供もなく無責任に憶測。

4.離婚した女性に配慮を欠く発言
 ・安室奈美恵さん離婚に関して、「百恵ちゃんは立派」と小倉が発言。


5 :匿名:02/08/29 05:48 ID:Apb5Qair
まだやってるの?
粘着も度が過ぎると嘲笑になるような…。
他の方法を検討してみたら?

6 :文責・名無しさん:02/08/29 05:49 ID:p0fo+GxI
4.【フジテレビ「とくダネ!」批判】主な問題発言・報道集PART3

【小倉の偏見発言】
1.お年寄りは韓国嫌い発言
 ・W杯偏向報道がらみで、韓国寄り過ぎるのではないかという視聴者の声に
  唯一弁明した際の発言。弁明はお題目(共催成功を願ったもの)だった。

2.お年寄りはわがまま発言
 ・札幌で77歳姑が39歳嫁を殺害した事件に関連して、「お年寄りって、理解して
  くれないんですよ。お年寄りは自分の尺度でしかものを考えられなくなって
  いるし、どんどん、気持ちが子ども時代に帰ってわがままになりますから」と
  一般化。小倉はお年寄りが大嫌い。

3.社会の底辺発言
 ・低所得層とでもいうべきところを、「社会の底辺」という言葉をあえて選ぶ
  ところに、小倉の人間性が垣間見える。

4.マイケル・ジャクソンに関する人種問題発言
 ・マイケル・ジャクソンが契約に関して、黒人差別を指摘した記事に関連して、
  小倉は「どんどん白くなっている」「白人になりたいんじゃないの」と発言。
  翌日笠井アナが謝罪。「クラシック」好きの小倉は謝りません。


7 :文責・名無しさん:02/08/29 05:51 ID:p0fo+GxI
5.【フジテレビ「とくダネ!」批判】主な問題発言・報道集PART4

【小倉の私物化発言】
1.喫煙者小倉の憤激発言
  ・「千代田区歩きタバコ禁止条例」を批判。こんな条例やるなら「秋葉原不買」
   「タバコ自販機同時撤去せよ」と問題発言。タバコ自販機は私有地にあり、
   条例でそれを撤去できないのは明らかで、嘘八百の無責任発言。

2.ナンシー関侮辱発言
  ・消しゴム版画家・テレビコラムニストとして知られていたナンシー関さんの
   訃報を伝える際、自分について嘘を書かれたなどと、訃報としては異例の
   発言をし、「死んでよかったと思っている芸能人が多い」と締めた。

3.インターネットの掲示板は便所の落書き発言
  ・2チャン訴訟に関して、自分が放送中に明らかにセクハラ発言をしてることは
   棚に上げ、かつて2チャンの1スレで「痴漢」呼ばわりされたことを指摘。
   「インターネットの掲示板は便所の落書き」と発言し、さらにマユツバの
   「表現の自由に関する小倉声明(w」が出され、2チャンネラーを敵にまわす。

【表現の自由に関する小倉声明】←小倉が発言に責任持ってれば、このスレできてないぞ。
 「表現の自由だとか、言論の自由だとか、最近よく言われますよね。
 例えばね、私達もいろんな事を言います、で、ニュースの情報を隠さなければ
 いけない場合は、話してくれた人の声を変えたり、モザイクを掛けたりして、誰であるか
 特定できないようにしますよね。ただ、その情報が間違っていて、人に対して
 多大な迷惑をかけた場合というのは、やはり局側が責任をもつというケースも
 あるわけだけど、新聞でも雑誌でもそうですよね。で、この表現の自由って言うのはね、
 なんでもいいから嘘八百を並べてでもいいから喋ってもいいっていうもんじゃないんですよ。
 表現の自由ってのは、個々人が、やはりそれぞれの責任を持って、
 語らなければ表現の自由には、僕はならないと思うんですね」
http://www.miyadai.com/message/?msg_date=20020713
(2チャン訴訟に関する宮台真司氏の論稿)


8 :文責・名無しさん:02/08/29 05:52 ID:p0fo+GxI
6.【フジテレビ「とくダネ!」批判】主な問題発言・報道集PART5

【番組の構造的欠陥(不見識)発言】
1.被害者写真が別人
 ・埼玉で母親が実の娘を殺した事件の被害者写真として、なんと別人の写真を何度も報道。
  明らかに報道による人権侵害のケースだが、一般人なので軽い謝罪で済ませる。
  これがマブチなら、もっと謝っただろう。マブチについては、週刊誌が面白いネタを載せて
  いるが、続報なし。「お金借りてるから銀行の実名出せない」という小倉発言(8/27)も
  あったが、金や組織のある人間・会社に対しては待遇が違う。

2.台風の当たり年発言
 ・小倉が台風による被災報道のあと、「当たり年」と発言。この言葉は災害や人の死など
  には使わず、幸運なとき(もともとは豊作のとき)に使う言葉です。小倉はそれくらい
  知ってるだろうから、「自分ち」が被害にあわずに幸運だと思ったのかも…。

3.室井佑月「小泉はアホ」発言
 ・室井佑月が松本幸四郎の舞台でアンコールをお願いした小泉首相を「アホ」呼ばわり。
  首相としての政策を批判するのはマスコミの役割だが、そこはマスゴミ。なんの根拠も
  なく、公共放送で「アホ」。BBSをみるとかなり抗議がったようだが、室井は謝罪せず。
  隣の国の大統領に向けた言葉なら、ただちに謝罪しただろうにな。フジ的には。


9 :文責・名無しさん:02/08/29 05:53 ID:p0fo+GxI
7.【フジテレビ「とくダネ!」批判】主な問題発言・報道集PART6

【ただの間抜けなだけの発言】
1.ソビエト三連発発言
 ・例の「おはようございます」のあとに続く、小倉の知ったかぶりコーナーで、、
  モスクワ大使館の問題を取り上げ、「ソビエト、ソビエト、ソビエト」の三連発。
  三回目にようやく笠井アナから注意され、「あっロシア」と訂正。それだけ。
  いつものように自分の発言の誤りは謝りません。なぜならそれが小倉だから。

2.ライオンのたてがみ発言
  ・夏休み中の朝から、一々使う言葉が下品な小倉。「○ックスが強い」
   発言があったやにも聞く。また、ミシガン大学の研究内容について、
   一部事実誤認(たてがみの長短について)があったが、謝罪はせず。
   やはり、それは小倉だから。「ミシガン大学」は風評被害にさらされている。

3.「お詫びと訂正」コーナー発言
 ・小倉自身が「お詫びと訂正コーナー」つくればといったほど、間違いが多い。
  これまででは7月29日の5回が最高。戦闘機の皇族距離→航続距離、
  野村萬さんの写真が別人、福島県の矢祭町を埼玉県に編入、管理会社→
  管理社会、伊勢湾台風発生年の間違い。スタッフの頭も放送基準に達していない。


10 :文責・名無しさん:02/08/29 05:56 ID:N9OT7cn7
8.【フジテレビ「とくダネ!」批判】抗議活動

1.フジテレビ「とくダネ!」の悪質さを世間にアピール
 ・一連の偏向報道・暴言の責任は第一義的にはフジテレビ「とくダネ!」が
  負うべきものです。「とくダネ!」について、こういう報道・発言をしてきている
  ことを多くのみなさんに知っていただくために、あらゆる機会を通じて、
  口コミなどで、この番組の悪質さ(民放連の放送基準違反)を広めましょう。

2.「とくダネ!」ウォッチをケイゾク
 ・ビデオリサーチの視聴率測定器のついていないテレビで、無理をせずに、
  ウォッチできる者が「とくダネ!」を監視し、放送内容をこのスレでまず、
  報告しましょう。このスレに報告すれば、さまざまな専門知識のある人たちが
  問題点を整理してくれると思います。

3.フジテレビ・「とくダネ!」への抗議
 ・問題発言・誤報がある場合には、電話やメールで直接抗議しましょう。
  明らかな誤りには放送中に電話で、小倉等の暴言はメールでの抗議
  が効果的です。メールは「番組宛て」と「フジテレビ宛て」で出しましょう。
  「番組宛て」の場合、室井発言批判などは何件か取りあげられており、
  掲載の可能性が高いのが利点。フジテレビ宛ては番組外に抗議内容
  が出ることが利点です。番組宛ては番組のオフィシャルサイトから、
  フジテレビ宛てはホームページの右上の「フジテレビから」をクリックし、
  次の画面の「ご意見・ご感想」をクリックすれば送信できます。
 http://www.fujitv.co.jp/jp/
   (フジテレビのオフィシャルサイト)

 なお、これまでの報道内容も含めて、「青少年に悪影響」を与える発言
 については、「放送番組向上審議会」への投稿も効果的です。
http://homepage2.nifty.com/kojokyo/index.html
 (放送番組向上審議会のホームページ)


11 :文責・名無しさん:02/08/29 05:57 ID:N9OT7cn7
9.【花王不買】スレ趣旨の再確認&スポンサーの責任

テンプレ番号9〜13は花王不買に関するものです。
「とくダネ!」の放送内容には、制作・放送しているフジテレビに
第一義的責任があるのは明らかです。フジ「とくダネ!」を批判
していくのが、このスレの主張であることをまず確認しておきます。

【花王は「とくダネ!」のメインスポンサーです】
・民放の場合、制作・放送しているのはテレビ局ですが、その番組に資金を
 出して視聴者に提供しているのはスポンサーです。「とくダネ!」の場合、
 メインスポンサーは花王です。制作を直接していないにしても、メインで
 番組制作の資金を提供している花王にも責任の一端はあります。

・花王はテレビの大広告主です。今年の7月月間テレビ広告主ランキングでは
 関東1位、関西2位、名古屋1位を記録し、総合で堂々トップ。CM放送回数
 1万2707回;放送秒数22万6260秒で、2位のサントリーに6万秒以上の
 大差をつけました。花王は広告宣伝費総体として660億円を拠出。
 テレビは主に広告費により利益をあげているわけですから、「とくダネ!」、
 フジテレビに限らず、花王のメディア支配力は日本一と言えるでしょう。
http://www.cmnavi.net/index_datatrend1ad.html
  (テレビ広告主ランキング)


12 :文責・名無しさん:02/08/29 05:58 ID:N9OT7cn7
10.【花王不買】不買にいたる経過&論理

・フジテレビが批判をまともに受け付けない中で、当然メインスポンサーの花王にも
 番組内容への不満・抗議が寄せられました。花王は一般論として、
 「放送内容に口をはさむことはできない」としつつも、そういう声があったことを
 「放送内容の是非を判断はせずに」伝えることを、抗議した人たちに伝えました。
 これは社会的存在である企業としての最低限の対応といえます。

・しかし、花王に期待した視聴者が見たものは、すさまじい花王翼賛報道でした。
 花王のCMソング「亜麻色の髪の乙女」を3バージョンも取り上げて流し続け、
 さらには抗議の発端となったトルコ代表のイルハン選手について、
 シャンプーのCM起用はどうかとディレクター自らが下手な絵コンテを書き、
 「どうですか、花王さん?」と小倉がやった。この異常な放送内容を見て、
 花王は少なくとも被害者ではなく、「とくダネ!」の偏向報道に積極的に
 関わっている、是認しているという心象が深まりました。

・以上の経緯を踏まえ、花王不買が話し合いの中で決定されていきました。
 不買の論理は次の2点に集約されます。
 1.テンプレ番号1に掲げた要求を実現するために、「とくダネ!」に資金を出し
  視聴者にメインで提供している花王に、視聴者=消費者としてとりうる最大の
  合法的な意思表示=不買を行うことで、提供するデメリットを考えてもらうこと。
 2.花王製品を私たちが何百円で買った積み重ねが花王の売上高であり、そこ
  から、「とくダネ!」制作費が出て、小倉に出演料が出ている。これはイヤ。
 時間的経過とともに、今は2の感情がつよく出てきています。


13 :文責・名無しさん:02/08/29 05:59 ID:N9OT7cn7
11.【花王不買】不買における注意点

【それぞれの責任で商品を選択しましょう】
・不買と一口にいっても、いろいろな形態があります。今回の花王不買は
 商品選択の基準として、「とくダネ!」をメインで提供しているということを
 加えようというものです。この不買の定義を共有して、それぞれの責任で
 商品を選択しましょう。ここで定義した不買は最低ラインの不買です。
 無理をせずにマターリと不買を続けてください。花王を買わなくても死にはしません。

・不買は合法的な運動です。積極的に家族や友人に不買の話をして、口コミで
 花王不買を広げていくことも要求達成のためには必要なことでしょう。
 こうした形で花王不買の拡大を考えている人は、1.誹謗中傷をしないこと
 (ありもしないことを言いふらさないこと) 2.不買を強制しないこと(商品選択は
 あくまでも個人の自由です) 3.物理的な営業妨害をしないこと、に留意しましょう。
 
【法務大臣も推奨の俗悪番組スポンサーへの不買運動】
森山法務大臣(当時は自民党文教制度調査会長)発言
  日本の教育に関する座談会で、河村氏の「テレビ番組について、子どもに見せたくない番組を
  親がチェックできるペアレンタルやレイテングの制度も、検討していかなくてはならない問題」
  という発言を受けたもの。
「親御さんや地域の人たちは、もっと積極的に声を出していかなくてはならない。
俗悪番組には電話でテレビ局に抗議するとか、スポンサーの不買運動をするとか、
国民全体で子どもを取り巻く環境を良くしていこうという取り組みを、
今すぐ始めたいものです」
http://www.mayumi.gr.jp/ayumi/72/0.html より引用)


14 :文責・名無しさん:02/08/29 05:59 ID:N9OT7cn7
12.【花王不買】不買の有効性

・花王はベンツなどの高級品を売っているわけでもありません。売り上げの8割以上が
 直接、消費者向けの商品で占められています。衣料用洗剤とか、花王のシャンプーは、
 お金持ちだからといって、多く買うわけではありません。普通の人たちが、何百円で買っている
 商品売り上げの合計が花王を支えているわけですから、不買には力があります。

・衣料用洗剤の国内出荷額と花王のシェアから計算すると、花王のアタックなどの国内出荷額は
 年間790億5千万円になります。いま、日本の世帯数が4742万世帯なので、シェア通りに
 配分すると、花王購入世帯は2205万世帯、1世帯あたり3585円という計算になります。
 実際には、花王を買ったり、他社商品を買ったりする人もいるので一世帯あたりの平均
 購入額はさらに下がります。年間で2000円〜2500円程度がせいぜいでしょう。
 だからこそ、不買が効く。またーり、またーりとな。みんな、がんがろう。


15 :文責・名無しさん:02/08/29 06:00 ID:N9OT7cn7
13.【花王不買】不買の終了

・テンプレ番号1に掲げた要求が実現するか、花王が「とくダネ!」の提供をやめた時点で
 このスレで定義した不買は終了します。結果によっては、さらなる展開もあるでしょう。
 また、単にあきた人、もう十分と満足した人は人知れずこのスレから抜ければ
 その人にとっての不買は終了です。

・ただし、かなりの時間が経過しており、これまで意識せずに買っていた商品を
 比較・検討して買う習慣がついた消費者をすべて呼び戻すには、花王側のそれ相応の
 自助努力が必要です。時間は記憶を曖昧にしますが、習慣もつくるものです。
 不買が終わっても、消費者に商品選択の自由があることには変わりありません。


16 :文責・名無しさん:02/08/29 06:09 ID:Zel643nu
14.【前スレおよび主要姉妹スレ&関連スレ】

【前スレ】
【フジ】「とくダネ」批判&不買スレ45【花王】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1029337543/l50
(40という番号のついたスレはダブリスレですが緊急事態用に保全しています)

【姉妹スレ】
【花王】反とくだね偏向報道29【不買】(ワールドカップ板)
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1028218064/l
【花王】とくダネ小倉が悪い【買いません】3 (既婚女性板)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1027387554/l50
【花王】さようならソフィーナ2【お前も悪い】(化粧板)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1026784615/l50

  【関連スレ】
【とくダネ!】を語るスレ (テレビ番組板)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1006775215/l50
●花王●(通販、おかいもの板)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1025446824/l50
【小倉】ズラVS2ちゃん【特ダネ】 (ハゲ・ズラ板)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1025134625/l50
■■フジテレビが大嫌い■■ (テレビサロン板)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1019746801/l50



17 :文責・名無しさん:02/08/29 06:10 ID:Zel643nu
15.【フジテレビ批判】関連サイトPART1

【国立パブリックビューイング関連サイト】
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/9421/
 (ワールドカップパブリックビューイングレポート)
 ↑W杯偏向報道への抗議として2チャンネラーが初めて集結した。
http://www.keddy.ne.jp/~blue/supportista/data/sawai/1025210583.html
 (サポティスタコラム「ドイツ-韓国戦パブリックビューイングin東京」) 

【「27時間テレビ」湘南ゴミ拾いオフ】
http://fuji1515.tripod.co.jp/
(湘南ゴミ拾いオフのまとめのページ)
↑湘南ゴミ拾いオフについて一番詳しいホームページです。
http://fuji.nurs.or.jp/
(2ch湘南ゴミ拾いオフリンク集)
↑ここはとにかくリンクが充実すてるが、見れないもの多数。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Celery/3042/flash/gomi_off.swf
(湘南ゴミ拾いオフデモ)
*軟骨さんのデモはいま、見れないようです。
http://allabout.co.jp/computer/comicalsite/closeup/CU20020707A/index.htm
(名無しさんたちのゴミ拾い)

.【「仇」とされたトルコとの友好の歴史】
http://www.makuya.or.jp/teatime/douwa/ertug/ertugP1.htm
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/6102/ryokoki/yukou.html
http://www.h2.dion.ne.jp/~y_iwaki/oshima.htm
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h11_2/jog102.html
(エルトゥールル号遭難事件とイラン・イラク戦争日本人救出関連サイト)



18 :文責・名無しさん:02/08/29 06:23 ID:Zel643nu
16.【フジテレビ批判】関連サイトPART2

【「とくダネ!」批判関連サイト】
http://isweb43.infoseek.co.jp/diary/eno22/
(とくダネウォッチのページ)
http://www.eastcom.ne.jp/~haru0909/midi/fuji.html
(偏見報道のフジテレビへの抗議)

【「とくダネ!」関連サイト】
http://www.sanspo.com/geino/column/arasa/arasa0015.html
(前田忠明の「とくダネ!」体質丸わかりエッセイ)
 http://www.fujitv.co.jp/jp/caster/c_ogura/
(小倉智昭のモットーは「番組」で嘘つかないこと)

【過去の「とくダネ!」報道批判関連サイト】
http://www.loft-prj.co.jp/ayamare/index.html
(小倉あやまれ友の会への謝罪)
↑ロフトでのロックバンド「ニューロティカ」と野村沙知代のライブに
 小倉が「この若者たちはいくらもらってきたの」と暴言。ロックは嫌いな小倉。
 http://www.nucl.nagoya-u.ac.jp/~taco/aut-soc/share/share16.html
 (自閉症に対する偏見発言についての謝罪)←放送から2ヵ月経過
 http://athens2004.virtualave.net/jp.html
 (疑惑の判定を撃て、とくダネ報道)←ドゥイエ絶賛
↑今回のW杯偏向報道と似たケース。シドニー五輪のときは篠原-ドゥイエ戦の
 疑惑の判定をさんざん取り上げたくせに、フジ関連で来日したら手のひらがえし。
 「ドゥイエ」を日本の柔道家よりも柔道家らしいなどと持ち上げた。
http://www.med.or.jp/nichinews/n140620h.html(日医への謝罪)


19 :文責・名無しさん:02/08/29 06:24 ID:Zel643nu
ここからは資料集です。資料集1〜9はフジテレビ・「とくダネ!」批判、
10〜21は花王不買関連資料集です。

1.【27時間テレビの問題報道】PART1
2チャン史上、最大の祭り「湘南ゴミ拾いオフ」が行われた27時間テレビの
問題点と、フジテレビの公式会見をアップします。

1.湘南ゴミ拾いやらせ疑惑(テンプレ番号15参照)
日曜日の午前6時から放送・ゴミ拾い開始のはずが、放送開始と同時に
とびこんできたのはゴミ一つない江ノ島海岸。フジテレビクラブと
ライフセーバーたちがありもしないゴミを拾う映像。佐藤藍子は、
「すでにライフセーバーの方によって、ゴミが拾われて…」とやり、
2チャンネラーはライフセーバーとなった。

2.東京ディズニーランドの花火が資料映像だった
事実認定。ナマ放送中に、ナマでない映像を挿入する場合には、
それ相応の説明が必要。当日、花火を打ち上げる予定だったのは、
確かだが、結局「強風で危ない」という至極まっとうな判断で、
中止。それをさもライブであるかのように流す。これは捏造に近い。


20 :文責・名無しさん:02/08/29 06:25 ID:Zel643nu
2.【27時間テレビの問題報道】PART2

3.旭川空港のくず・さだライブでナマ放送中の構内放送中止を要望
事実認定。これぞマスコミの傲慢です。あんなバラエティ流すために
公共施設の正常な業務を変更させようとした。これも、当初は富良野
にいくはずが強風で中止になったため。

4.サンダース疑惑
大阪では有名な話というがすでにABCの「探偵ナイトスクープ」で、
サンダースについてはプラスチック製なので、自転車などと同じ
ように川底に沈んでるはずがないと指摘され、どこかの大学の部室
で半身(阪神じゃないよ)を発見済みだった。となると、道頓堀川
どぶさらいの呼びかけに阪神優勝時に川底に沈んだあの人形を、と
うたったのは視聴者に誤解を招く表現であり、大阪以外の人は最後
の映像でサンダースを見て「サンダース見つかった」と思った罠。

5.「東京物語」ぷっつん
「ミリオネア」長すぎる。普段はナマじゃないんだから、あれこそ、
録画できっちり放送すべきなのに。小津ファンがリメイクのできを
楽しみにし、実際そうわるくはなかった「東京物語」を予約録画し
た人が、画面に映る石原親子とみのという、小津の世界では絶対
出てこない生き物に激怒。しかも、録画は途中でプッツン。フジは
ついに「ドラマファン」まで敵にまわした。


21 :文責・名無しさん:02/08/29 06:25 ID:Zel643nu
3.【27時間テレビの問題報道】PART3

6.「この番組最低」(おぎやはぎ)
さんま・中居のコーナーは、さんまが活躍。「国家の敵」「国家対
個人」と、韓国という名前は出さないまでも精一杯の抵抗。しかし、
ここでも大幅にタイムオーバー。これが観客を集めて行われた
若手芸人のお笑い番組に飛び火し、局発表1時間半のはずが、
正味20分で打ち切り。終電前から入り、4時間待たされた客の怒りを買い、
おぎやはぎの「この番組最低」という叫びが電波にのる。

7.「感動に水を差す」太田のピンマイク外す
爆笑問題が途中でさんまとスイッチ。そのときに「さんまと中居」
のコーナーが長かったことをいうと、さんまが「ディレクターが
のばせのばせ言うからや」と反論。さらに、エンディングでは打ち
上げられなかった花火を打ち上げ、裏番組とのからみでなかなか
出てこないみのもんたの不在を説明せず、感動を押し売ろうとし、
水を差す恐れのある太田にピンマイクをつけなかった。


22 :文責・名無しさん:02/08/29 06:26 ID:Zel643nu
4.【2002/07/26 7月度 フジテレビ定例社長会見要旨】

Q. 「27時間テレビ」の評価はいかがですか?
A. 27時間放送する意味を視聴者に感じてもらおうとしてやってきた。
   生活情報局と制作センターのコラボレーションが実を結んだと思う。
   「みんなのうた」、「家族の絆」を柱にした他、「東京物語」も
   よい形で放送でき、評判がよかった。視聴者から27時間全体を通して、
   よい評価を頂いた。
   ↑この短いコメントの中に「よい」が3つも出てくるのが逆にツライ。
    で、27時間放送する意味とは何だったんでしょうか?
http://www.c-direct.ne.jp/japanese/uj/pdf/10104676/00008615.pdf


23 :文責・名無しさん:02/08/29 06:27 ID:Zel643nu
資料5および資料6は、放送法および民放連放送基準の抜粋です。

5.【放送法抜粋】

放送法
第1章の2 放送番組の編集等に関する通則
(国内放送の放送番組の編集等)第3条の2
放送事業者は、国内放送の放送番組の編集に当たつては、
次の各号の定めるところによらなければならない。
1.公安及び善良な風俗を害しないこと。
2.政治的に公平であること。
3.報道は事実をまげないですること。
4.意見が対立している問題については、できるだけ多くの角度から論点を明らかにすること


24 :文責・名無しさん:02/08/29 06:29 ID:tInPQa2Y
6.【民放連放送基準抜粋】(フジテレビは民放連放送基準を遵守するとしています)

第1章人権 
 2.個人・団体の名誉を傷つけるような取り扱いはしない
 3.プライバシーを侵すような取り扱いはしない
 5.人種・性別・職業・境遇・信条などによって取り扱いを差別しない。
第3章児童および青少年への配慮
 18.放送時間帯に応じ、児童および青少年の視聴に十分配慮する
第6章 報道の責任
 33.ニュース報道にあたっては、個人の自由を侵したり、名誉を傷つけたり
  しないように配慮する
 34.取材・編集にあたっては一方に偏るなど視聴者に誤解を与えないように
  注意する
 38.ニュースの誤報は速やかに取り消しまたは訂正する
第8章 表現上の配慮
 43.放送内容は放送時刻に応じて視聴者の生活状態を考慮し不快な感じを与えないようにする
 48.不快な感じを与えるような下品、卑わいな表現は避ける
第11章 性表現
 72.性に関する事柄は、視聴者に困惑・嫌悪の感じを抱かせないように注意する

これらの条項については、明らかに「とくダネ」の放送内容は抵触している。
これを批判する運動は、正当な理由のない嫌がらせ行為ではありません。
http://www.nab.or.jp/htm/ethics/base.html
(民放連の放送基準)


25 :文責・名無しさん:02/08/29 06:30 ID:tInPQa2Y
7.【トルコの新聞がフジテレビの放送内容を名指しで批判】

http://www.zaman.com.tr/2002/07/07/spor/h19.htm

(抄訳)
フジテレビはトルコが勝つことが気に入らず、常に韓国チームを
応援してきた。トルコ対セネガル戦の前から、ブラジルと
セネガルのゲームは面白くなるとか、まるで、トルコ代表が
存在しないかのようだった。
そして3位になったトルコのメダル授賞式が始まるというまさにその時、
CMを入れ、ついに1億2千万人の日本人に見せなかったのだ。
このことで多くのトルコ人と日本人ファンによる抗議がフジテレビに
相次いでいる。 (ここには電話&FAX番号も掲載してある。)
フジテレビには日本人も怒っている。
日本人はテレビ局のことで我々に謝罪してくれている。


26 :文責・名無しさん:02/08/29 06:30 ID:tInPQa2Y
8.【マスコミに取り上げられたフジテレビ偏向報道批判】

1.『週刊新潮』(新潮社;7/18日号)
「27時間テレビ」湘南ゴミ拾いのとんだ舞台裏
2.『TVブロス』(東京ニュース通信社;2002年14号)
ナンシー関さんがブロスにいた頃
(ナンシー関さんへの追悼文で、「とくダネ!」における小倉発言をテレビ雑誌が批判)
3.『SAPIO』(小学館;8月7日号)
フジTV「W杯報道」に異説あり!2チャンネラー「江ノ島の乱」
(”日韓共催W杯をめぐるメディアと一般の人々のギャップは
 抜き差しならないほど広がっている”と記述)
4.『PC Explorer』(アスキー;9月号)
TVの裏の真実 2チャンネル江ノ島ゴミ拾いオフ参加記
(はじめて、ゴミ拾いオフ関連で「とくダネ!」という番組実名が雑誌に載る)
5.『メンズノンノ』(集英社;9月号)
デジタルクライシス 新世紀電脳日記
 (以外な雑誌が取り上げた。”かつての学生運動のように気張っているのではなく、
  自分の生活の中で使える時間で、動ける人が楽しみながら参加している”)

さらに、ひろゆき連載中の『ネットランナー』(9月号;ソフトバンク)で、ゴミ拾いオフサイト
が紹介され、『日経エンタテインメント』(9月号)のテレビ証券欄でも、一部
触れられています。一ツ橋グループに2チャンネラーがいるのかな?


27 :文責・名無しさん:02/08/29 06:32 ID:tInPQa2Y
9.【「とくダネ!」BBSがつながらなかった理由】

<HTML><HEAD>
</HEAD><BODY>
<H2>現在サーバーが混雑しております。改めてアクセスください。</H2>
</BODY></HTML>
↑H2タグの使い方がおかしい。

.【「とくダネ!」BBS閉鎖の過去】
「とくダネ!」がBBSの過去ログを抹殺したのは今回が初めてではない。
1999年11月頃「プレーリードッグにペストの疑いがある」とニュースで報道、
「とくダネ!」でもそれを流した。しかも当時コメンテーターだった高見恭子が
プレーリードックを飼っている人の気持ちを逆なでする発言までした。
「とくダネ!」BBSにはプレーリードッグ愛好家の抗議が集中。
さらに、厚生省(当時)が「報道の先走りだった」と言う見解を発表した為、
「とくダネ!」BBSには放送内容、高見発言への抗議・謝罪を求める意見が殺到した。
番組スタッフは今回同様、自由に書き込めたBBSを何の予告もなく閉鎖し、
過去ログも抹殺してしまった。責任をとってないですね、小倉さん。
http://piza.2ch.net/log/pet/kako/942/942807117.html
http://www.ichigoke.com/pdnews/plague9911.html
http://www1.linkclub.or.jp/~ty-taka/contents/other/per_TV_NEWS.html
http://member.nifty.ne.jp/HAL/news.htm


28 :文責・名無しさん:02/08/29 06:32 ID:tInPQa2Y
10〜21は花王不買資料集です。10、11は前年の花王主要品目シェアです。

10.【花王主要品目日経シェア】(シャンプー類・化粧品)

【シャンプー・リンス】
1.花王 18.9%
2.日本リーバ 18.7%
3.資生堂 14.2%
4.カネボウ 13.8%
5.P&G 11.3%

【化粧品】
1.資生堂 16.2%
2.花王 13.6%
3.カネボウ 12.8%
4.コーセー 9.6%
5.ポーラ 3.9%


29 :文責・名無しさん:02/08/29 06:33 ID:tInPQa2Y
11.【花王主要品目日経シェア】(合成洗剤・ハミガキ)

【衣料用合成洗剤】
1.花王 46.5%
2.ライオン 32.0%
3.P&G 19.5%

【台所用合成洗剤】
1.花王 31.8%
2.P&G 30.1%
3.ライオン 21.0%

【ハミガキ】
1.ライオン 43.3%
2.花王 17.4%
3.サンスター 16.8%
4.グラクソ・スミスクライン 6.7%
5.サンギ 4.1%


30 :文責・名無しさん:02/08/29 06:35 ID:XqQNV/7w
1はプロ市民みんな気をつけろ!!

31 :文責・名無しさん:02/08/29 06:36 ID:uiP4m1h+
資料12から資料17は主な花王商品のブランドリストです。
ショッピングをする上での参考資料として活用ください。
商品の選択は個人の責任をもってお願いします。

【アタマックルと覚えましょう】
アタック、マジックリン、クイックルで「アタマックル」と覚えましょう。
(表)アタマックル→頭に来る→小倉→花王
(裏)アタマックル→頭に来る→ヅラ→小倉→花王

12.【ブランドリスト】(衣料用洗剤)

【衣類の洗剤】
・アタック、ニュービーズ、エマール
【衣類の仕上げ剤】
・(テー)ハミング、エマール
【衣類の糊付け剤】
・キーピング、スムーザー
【衣類の漂白剤】
・ハイター、ワイドハイター
【衣類の消臭剤】
・WiLL


32 :文責・名無しさん:02/08/29 06:37 ID:uiP4m1h+
13.【ブランドリスト】(台所用洗剤・住まいの洗剤)

【食器用洗剤】
・ファミリー、モアエクセレント
【台所用漂白剤】
・キッチンハイター
【換気扇・レンジ周り用洗剤】
・マジックリン、ワイドマジックリン、レンジクイックル
【台所・シンク周り用洗剤・消臭剤】
・キッチンクイックル、ファミリー、キッチンワンダー、パイプスルー、クイックパンチ
【クレンザー】
・ホーミング
【住居用洗剤・ワイパー】
マイペット、クイックルワイパー、フロアクイックル
【住居用芳香消臭剤】
WiLL
【お風呂用洗剤他】
バスマジックリン、カビとりハイター、ふろ水ワンダー、パイプスルー
【トイレ用洗剤】
トイレマジックリン、トイレハイター、トイレクイックル
【トイレ用芳香消臭剤】
リフレ
【クルマ用洗剤・芳香消臭剤】
ベガ


33 :文責・名無しさん:02/08/29 06:38 ID:uiP4m1h+
14.【ブランドリスト】(食品・衛生用品・オーラルケア)

【食用油・ドレッシング・マヨネーズ】
エコナ
【紙おむつ・お尻拭き(赤ちゃん用)】
メリーズ
【紙おむつ・お尻拭き・軽失禁・消臭剤(介護・大人用)】
リリーフ、サニーナ、花王デオドラントライナー
【生理用品】
ロリエ
【ペット用品】
花王ペットケア
【ハミガキ・ハブラシ】
クリアクリーン、薬用つぶ塩、ガードハロー、毛先が球、シーズン


34 :文責・名無しさん:02/08/29 06:38 ID:uiP4m1h+
15.【ブランドリスト】(フェイスケア)

【洗顔料・メイク落とし】
ビオレ、キュレル、ソフィーナ
【化粧水】
ビオレ、ニベア、キュレル、ソフィーナ
【乳液・ミルク・クリーム】
ニベア、キュレル、ソフィーナ
【UVカット・ホワイトニング】
ニベア、ソフィーナ
【ファンデーション】
ソフィーナ
【化粧下地】
ソフィーナ
【リップケア・ルージュ】
ニベア、ソフィーナ
【アイメイク・マスカラ】
ソフィーナ
【その他】
ビオレ、ソフィーナ


35 :文責・名無しさん:02/08/29 06:39 ID:uiP4m1h+
16.【ブランドリスト】(ボディケア)

【石けん】
花王ホワイト、花王ハーネス、花王ピュアホイップソープ
【全身洗浄料・ボディタオル】
ビオレu、キュレル
【ハンドクリーム】
アトリックス
【ネイルケア】
ソフィーナ
【スキンクリーム・ローション・ホワイトニング】
ニベア、キュレル
【制汗消臭剤】
ビオレ、8×4、キュレル
【日焼け止め】
ビオレ、ニベア、ソフィーナ
【入浴剤】
バブ、キュレル、エモリカ


36 :文責・名無しさん:02/08/29 06:40 ID:uiP4m1h+
17.【ブランドリスト】(ヘアケア・男性化粧品)

【シャンプー・リンス】
エッセンシャル、メリット、ピュール、ラビナス
【ヘアブラシ】
ピュール、ラビナス
【ヘアスタイリング剤】
ケープ、ブラッシングケア、ラビナス、リーゼ
【育毛剤】
ブローネ
【ヘアカラーリング剤】
ブローネ、ラビナス
【男性化粧品】
メンズビオレ、8×4フォーメン、サクセス、ブローネ


37 :文責・名無しさん:02/08/29 06:43 ID:2Vf6lL0u
資料18から21は主な花王商品の競合品メーカーです。
商品の選択は個人の責任をもってお願いします。
またダイエー、イオン、良品計画、生協、ヨーカドーなどの製品も多く発売されています。

18.【花王商品競合メーカー情報】(洗剤・芳香消臭剤)

【衣料用・台所用洗剤】
ライオン、P&G、カネボウ、カネヨ石けん、ニッサン石けん、日本合成洗剤、サラヤ他
【住居用洗剤・化学ふきん】
ライオン、大日本除虫菊、サラヤ、呉羽化学、小林製薬、ジョンソン、旭化成他
【住居用芳香消臭剤】
エステー化学、ジョンソン、小林製薬、フマキラー、ツムラ、大日本除虫菊、白元、P&G他
【お風呂の洗剤・カビトリ剤】
ライオン、フマキラー、日本リーバ、白元、大日本除虫菊、サラヤ、東邦、小林製薬他
【トイレの洗剤・芳香消臭剤】
ライオン、大日本除虫菊、サラヤ、小林製薬、アース製薬、エステー化学、ネピア、ツムラ他
【クルマ用洗剤他】
CCI、ジョンソン、TOTO、ザイモール、小林製薬、プレクサス(小倉取り扱い商品)他
【ハミガキ・ハブラシ】
ライオン、サンスター、サンギ、グラクソ・スミスクライン、ジョンソンエンドジョンソン、ファイン他

http://www.oguratomoakishopping.com/index.html
(花王と競合する小倉智昭ショッピングのプレクサス)
 ↑花王さん、小倉は自ら、花王の競合品を販売することで利益を得ているのですが…。
   それでも、小倉に資金を提供するというの?
http://www.senzai0.com/
 (洗剤のいらない洗濯機を三洋電機が発売)
↑相当、花王をはじめとする日本石けん洗剤工業会などから抗議があったようです。
  最近、洗濯槽クリーナー関連商品で意趣返しをしている模様。


38 :文責・名無しさん:02/08/29 06:44 ID:2Vf6lL0u
19.【花王商品競合メーカー情報】(石けん・化粧品・衛生用品・ペットケア他)

【石けん】
牛乳石けん、シャボン玉石けん、和光堂、平野油脂、ニッサン石けん、ライオン他
【シャンプー】
日本リーバ、資生堂、カネボウ、P&G、ウエラ、日本ロレアル、持田製薬、ライオン他
【入浴剤】
ツムラ、アース製薬、持田製薬、ロート製薬、日本漢方研究所、エーザイ、サラヤ、NOV他
【制汗消臭剤】
ロート製薬、大日本除虫菊、小林製薬、資生堂、ライオン、ツムラ、白元、フマキラー他
【化粧品】
資生堂、カネボウ、コーセー、P&G、ジョンソンエンドジョンソン、ちふれ化粧品、ポーラ他
【男性化粧品】
資生堂、カネボウ、ライオン、サンスター、メンズTBC、マンダム、ファイザーコンシュマーinc.他
【赤ちゃん用紙おむつ・お尻拭き】
ユニ・チャーム、P&G、エリエール(大王製紙)、ネピア、クレシア、エンゼル他
【介護用紙おむつ他】
ユニ・チャーム、白十字、P&G、エリエール(大王製紙)、ネピア、クレシア、エンゼル他
【生理用品】
ユニ・チャーム、P&G、資生堂、エリエール(大王製紙)、大三、メイドインアース他
【ペットケア用品】
ジョンソン、アイリスオーヤマ、ジョイペット、アースバイオケミカル、ドギーマンハヤシ他

http://cosme.net/
(アットコスメの口コミ情報)
↑化粧品・シャンプーなどの商品情報が充実


39 :文責・名無しさん:02/08/29 06:45 ID:2Vf6lL0u
20.【花王商品競合メーカー情報】(食品)

【食用油】
日清製油、味の素製油、ボーソー油脂、ホーネンコーポレーション、昭和産業、吉原製油他
 *とくに以下の商品が以前、代替品として紹介されています。
 →「味の素KK 健康サララ」(味の素製油。これも特定保健用食品指定)
  「健康上々」(ホーネンコーポレーション。紅麹+キャノーラ油)
  「日清コレステ」「日清ダイエット」(日清製油)
  「米油」「調合米油」(ボーソー油脂。「おもいっきりテレビ」推奨)
  「セービング キャノーラ油」(ダイエーPB。安い)
  「エキストラバージンオリーブオイル」(ベルトーリ社他。オリーブ油の一番絞り)
【マヨネーズ・ドレッシング】
キューピー、味の素、ミツカン、ケンコーマヨネーズ、理研ビタミン、日清製油、ライオンマコーミック他

【エコナ使用の他社商品情報】
はごろもフーズ「シーチキンL(健康エコナ)」「食塩・オイル無添加シーチキン純Lフレーク」
ハウス食品「カレーライト」
雪印乳業「ネオソフトEブレンド」
→これらの商品は不買対象に入れなくてもいいとは思いますが情報として、入れておきます。

http://www.snowbrand.co.jp/qa/margalin/01.html
 (雪印乳業)
http://allabout.co.jp/gourmet/junkfood/closeup/CU20020517A/index2.htm
 (ハウス食品)
http://www.hagoromofoods.co.jp/news/news/020226a.html
 (はごろもフーズ)


40 :文責・名無しさん:02/08/29 06:46 ID:2Vf6lL0u
21.【花王商品競合メーカー情報】(エコロジー編)

これまでのスレでは、これを機に合成洗剤をやめたいという人のカキコも
もありました(花王系のヒトはこれをいやがる)。合成洗剤に使われている
界面活性剤については、河川汚濁や食物連鎖破壊の一因と考えられています。
もちろん皮膚障害(手あれ、赤ちゃんの肌あれ、頭皮障害、さらにアトピー性皮膚炎)
などの原因や症状悪化因子の一つと指摘されています。

合成洗剤の代替品としては太陽油脂、シャボン玉石けん、エスケー石けん、
松山油脂などの石けん商品があります。松山油脂は赤ちゃんの敏感肌用の
商品も展開しています。興味のある方は以下のサイトをごらんください。
もちろん、ここは環境問題スレではないので強制ではありません。

http://www.coara.or.jp/~wadasho/
(環境といのちを守る会)
http://www.mitomo.com/
 (エコロジカルショップ三友)


41 :文責・名無しさん:02/08/29 06:49 ID:2Vf6lL0u
22.【日本リーバがトップシェアを堅持】

(前スレより引用します)
遅くなりましたが、いつものPOSデータ(MDB;シャンプー
販売個数シェア)のメーカー別ランキング(8月18日までの週間)
がまとまりました。データを算出しはじめて、5週間になりますが、
日本リーバが過去最高シェアを獲得して不動のトップを独走。

今週 前週 メーカー シェア(増減) 5週平均
1 1 日本リーバ 26.29%(+2.05) 24.54%
2 2 花王 19.94%(+0.87) 18.95%
3 3 カネボウ 16.59%(-1.99) 16.12%
4 4 資生堂 16.36%(-1.56) 19.39%
5 5 P&G 6.74%(+0.04) 7.07%
6 6 ライオン 5.02%(+0.04) 5.03%
7 7 ポーラ 1.86%(-0.34) 2.11%
8 8 サンスター 1.57%(+0.07) 1.63%
9 10 牛乳石けん 1.10%(+0.23) 0.95%
10 9 コーセー 1.07%(+0.05) 1.13%

http://www.mdbc.co.jp/


42 :文責・名無しさん:02/08/29 06:55 ID:2Vf6lL0u
以上、スレ立て終了いたしまひた。
やっぱり、1時間かかった。連続投稿と改行に引っかかってしまいまひた。
また、プロ市民呼ばわりされましたが、仕事がありますので逝ってきます。
少し、フジ「とくダネ!」批判の部分の表現を、強めるような形で手直し
し、リンクもはり直しました。朝起きて40スレとの兼ね合いも考えまひたが、
また、やしがスレ趣旨がどうのと言っているので、テンプレ1の表現を、
40スレも参考に一部手直しして、スレ立てしました。せっかく早起きしたし…。
どうか、ご活用ください。

43 :文責・名無しさん:02/08/29 07:07 ID:2Vf6lL0u
なんか、他スレ、sageで書き込んだつもりがあげてもうたので、
こっちを、ageてから逝ってきます。
みんな、がんがろう。

44 :やじるし→前スレに書いたもの:02/08/29 07:19 ID:UKVDI3l5


嫌韓、トルコ発言(小倉嫌い)などの主観的な感情問題が花王の不買
(よくわからないママーリ不買? 実際は家庭では花王を使っているかも)
を手段として小倉降板か番組終了を要求するなんて、全くバカげて
います。


雪印食品や日本ハムは、大多数の国民の怒りをかってしまい、それ
なりの制裁を受けました。


とくダネに不快をもつ人もいるでしょう。でも、意味のない不買な
んて言っているのは、あなたたちだけです。
(まあ、不快をもっていたら、普通の人の感覚なら、とくダネに
 チャンネルをあわせないはずだと思います。)


逆に今のとくダネがおもしろいという人もいるでしょうから、余計
にあなたがたの主張がヘンに思えてしまうのです。
(まあ、どのテレビを見るのかは個人の自由。また見ないのも個人の
 自由であると思っています。)




45 :文責・名無しさん:02/08/29 07:21 ID:qRPysxdN
ワールドカップのときからやってるYO
不買続けてるYO
このスレもずっと続いて欲しいYO

46 :↑  やじるし:02/08/29 07:21 ID:UKVDI3l5
多少、文を変えたところがあります。

47 :やじるし:02/08/29 07:25 ID:UKVDI3l5
→を入れるは、むずかしい!

48 :文責・名無しさん:02/08/29 07:40 ID:QkKEzsQr
そうか!
怒りをかったら、制裁していいって事か!

勉強になりますた。

49 :やじるし:02/08/29 07:41 ID:UKVDI3l5
>>48 ?

50 :文責・名無しさん:02/08/29 07:51 ID:QkKEzsQr
>雪印食品や日本ハムは、大多数の国民の怒りをかってしまい、それ
>なりの制裁を受けました。

>とくダネに不快をもつ人もいるでしょう。でも、意味のない不買な
>んて言っているのは、あなたたちだけです。

こんな生ぬるい事で我慢しないで、がんがんやれ!って意味でしょ?

51 :文責・名無しさん:02/08/29 07:59 ID:/0gWQSNc
“2002年 この感動を忘れない”
   ×感動 → ○報道
“10大ニュースも 誤審VTRなし”
“3位表彰台 なぜ隠す?”
“ライフセーバー”

52 :やじるし:02/08/29 08:06 ID:UKVDI3l5
>>50 ぜんぜんちがうと思います。雪印食品と日本ハムの不正は世論となったから、制裁をうけたのです。
あなたがたの不買は意味のない(正当性がない)ものだから、世論とはならないと思います。
意味があると思い、世論にしようとするならば、2chだけでチマチマやらないというのも大切なことかもしれません。

53 :文責・名無しさん:02/08/29 08:13 ID:G5Gc5k2Z
荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、
むやみに対抗しないようにお願いします。
特に荒らしを煽るのは逆効果です。
荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。

54 :文責・名無しさん:02/08/29 08:16 ID:fWuSXqC0
スレ趣旨に反する不快な書き込みは、あぼーん(削除)しましょう。

多くの2ch専用ブラウザが提供されています(無料)。
あぼーん機能以外にも、接続時間が大幅に短縮されるなど
様々なメリットがあります。

ダウンロードは「掲示板一覧」の「2chツール」から。
http://www.monazilla.org/

各ブラウザの評価や質問は「ソフトウェア」板のスレで。
http://pc3.2ch.net/software/
http://pc3.2ch.net/software/subback.html

PC初心者でも解凍するだけで簡単に使えます。

55 :文責・名無しさん:02/08/29 08:18 ID:s56qLqv9

誰か言うかな? 

小倉氏の発言(稲本フル出場〜) 

そんな馬鹿はいないか?

56 :やじるし:02/08/29 08:18 ID:UKVDI3l5
>>53 その議論は、今までいやになるほどやってきました。だから、私は私なりにあなたがた言ってきたことも少し取り入れてやっているつもりです。あなたがたにとっては荒らしかもしれませんが、私はそう思っていません。


57 :文責・名無しさん:02/08/29 08:42 ID:eOBybKz9
若い男のアナは
なんであんなにキョドってるん?


58 :文責・名無しさん:02/08/29 08:43 ID:A2EZl/Aa
小倉は相変わらず、サッカーの知識がないのに、知ったかするなぁ。
昨日の「ニュースステーション」では、チャンピオンリーグ、UEFA杯、
インタートト杯の関係をちゃんと説明してたのに、小倉は何だ。
UEFA杯が抜けてるし、フラムが決勝リーグに進出とかわけわからん
ことを言ってる。また、確かにドルトムントユースとの試合で稲本は
1998年にハットトリックをしているが、SBS杯だぞ。解説が金田さん
じゃなく、田口なのはどうしてだろう?

59 :文責・名無しさん:02/08/29 08:57 ID:A2EZl/Aa
小倉の冒頭トークは「吉田&高円寺阿波踊り」の合わせ技。
小倉いわく「格闘技はわからん」といったが、
過去に、篠原に疑惑の判定で勝ったドゥイエを、シドニー
五輪のときは徹底批判しておきながら、フジがらみで来日
すると、「日本のどんな柔道家よりも柔道家らしい」と
絶賛したという、小倉らしい暗い過去がある。
http://www.mine.ne.jp/est.2876/judo_j/ijf/d_d.html
(ドゥイエ氏の来日について思うこと)
http://athens2004.virtualave.net/jp.html
(疑惑の判定を撃て)

60 :文責・名無しさん:02/08/29 09:03 ID:1RCJZdHh
今日の阿波踊りネタで
オヅラ、右足と右手を一緒に出すあの動きは日本舞踊にはないとか言ってましたか?
相方が「あほ!何言ってんだ!日舞の基本は右と右だ!」って怒ってました。
相方も勘違いが多いので、要確認ですが。

61 :文責・名無しさん:02/08/29 10:13 ID:Q9buG2fG
もう、小倉はサッカーを語るなというのに!
ハットトリックは初めてです、ってのは公式戦では初めてってことでイナタンの
謙虚な姿勢の表れだろうが!
本人も舞い上がって忘れていたことを、オレ様は知っている、みたいな幼児性
丸出しのオレ様自慢はやめろっつーの。
知ったかしたくて昨夜必死に調べたんだろうけど、ちゃんとレポーターとも
打ち合わせしておけよ、レポーターにまで、オレ知ってんだもーんって
自慢してどーすんだ。気持ちいいのか? いいんだろうな。
イナ特集だったから見ずにおれなかったが、見なきゃよかった。後味マズー。

>>1 乙彼!

62 :文責・名無しさん:02/08/29 10:22 ID:YdYGrfZP
知ったかぶりも,意見を平気で変えるのも小倉の特技。
たまちゃん特集に明らかに不機嫌な顔をするのは
ちょっと面白いけど。

63 :やじるし:02/08/29 12:24 ID:UKVDI3l5
何が言いたいのか、さっぱり。
私の意見    >>44

64 :_:02/08/29 12:39 ID:1SUytQkK
http://www58.tok2.com/home/letsgokorea/

W杯の真実。
まさに選手もサポーター(国民)も極悪非道。
イタリアには墓、ドイツにはナチス・・・最悪、最低の民族。




65 :文責・名無しさん:02/08/29 12:40 ID:29O9l+25
>>64
嫌韓厨のブタは引っ込んでる!

66 :文責・名無しさん:02/08/29 13:05 ID:ATItAblL
小倉はこうも言った。「チャンピオンズリーグには各国リーグで
1、2位のチームが出場する」。嘘ばっか。自分の発言に責任持て
よ小倉。2002-2003チャンピオンズリーグのばやい、スペイン・
イタリア・イングランドから各4チーム、ドイツ・フランス・
オランダから各3チームが出場。国内リーグ上位2チームが出るのは
トルコ・ギリシャ・ポルトガル・チェコ・ベルギー・ウクライナ・
オーストアリア・ノルウェーだけ。UEFAランキングが29位から
48位の20ヵ国は優勝チームだけが1回戦から登場する。田口も訂正
しなかったが、明らかに虚偽の発言ですた。

http://www.wsdnet.com/cl/02-03/regulation.html
(欧州チャンピオンズリーグのレギュレーション)

67 :文責・名無しさん:02/08/29 13:06 ID:7FNkc/Vn
なんで嫌韓厨なんだ?こんな非礼なホスト国は珍しい。
国対国なんだから、サポーターでもやってもいことと悪いことがある。
最低限の礼を失してはいけない。

68 :やじるし:02/08/29 13:08 ID:UKVDI3l5
>>64>>66>>67 だから、何?

69 :文責・名無しさん:02/08/29 13:30 ID:5pzdCGmE
汚ヅラはサッカーを語ってはならない

70 :文責・名無しさん:02/08/29 13:38 ID:eUL+2Wop
「まだまだサッカーの話題、やりますよ〜!」と小倉が言ってたとき、正直うんざりした・・・

71 :文責・名無しさん:02/08/29 13:46 ID:jRrFRfd0
>>70
いやぁぁぁ、やめてぇぇぇ
やるなら韓国サッカー特集やれ
キッパリ見ずに済むから


72 :文責・名無しさん:02/08/29 13:53 ID:eUL+2Wop
IDが「をゥっぷ」でオナカイパーイを表現させて頂きますた。すいません、嘘です。

何故か他の出演者は大人しい中、小倉だけが張り切って「久々ですね!サッカーの話題!」と
妙に浮かれていたので「?」と思ったが、きっと稲本の「ハットトリック初めてですた」
発言にツッコミを入れたくてうずうずしていたに違いないと。

「フルハム」「フラム」どっちなんでしょうね、とゲストが言ってたが「とくだねでは『フルハム』で
統一してます」とな。フラム・フルハム以外にもういっこBS系で言われていた呼び方があったような。
誰か覚えてない?

73 :文責・名無しさん:02/08/29 13:55 ID:aJ8ruQWv
>>66
ひどい話
ネットをしていない人は
オヅラの話を信じて
間違った知識を植え付けられるんだね

74 :やじるし:02/08/29 13:57 ID:UKVDI3l5
ここの人たちは、偏見をもったサッカーオタクの集まりなのか?

75 :文責・名無しさん:02/08/29 15:44 ID:uMHv8BVv

まだゴミ拾いしてるんだろな??

頑張って拾い続けろよ!!!

76 :66:02/08/29 15:57 ID:zJfbGgHt
【お詫びと訂正】
66の発言の中で、上位2ヵ国が出場する国から、ロシアが欠落
いたしておりますた。お詫びして訂正します。
また、残り13ヵ国は2回戦以降に1チームがシードで登場する
国です。ここでは、便宜上国と表現しますたが、イギリスは
4つの地域ごとに出場枠があります(サッカー知らない人のため
追加いたします)。

以上、匿名掲示板でも自分の発言に責任を持ちたい66でした。
すみません。ごめんなさい。

77 :文責・名無しさん:02/08/29 16:25 ID:zJfbGgHt
>>72
多分、フルハムとフラム以外に、日本で表記または音読されるとしたら、
フーラムまたはフラームと音を伸ばすものだと思います。一時期、テレ
東ではフラハムという微妙な表記もあったようです。

あるサイトではBBC(イギリスの国営放送局)の発音辞典を
引いてみたという人がいて、フラム、フーラムのどっちも出て
いるとのことです。そこには、ゴルファーのグラハム・マーシュに
ついても、グレアムまたはグレイアムが正しい発音と出ております。

テレビですが、NHK、日テレ、テレ朝、テレ東(結局)がフラム、
フジ、TBSがフルハムで統一しているよう。フジはおバカだから、
仕方ないが、いいこぶりっこのTBSがなぜフルハム?と思います。

http://bbs.arukikata.co.jp/lounge/board/index.php?qid=59&cn=1

78 :文責・名無しさん:02/08/29 16:45 ID:pm2OwZvD
>>77
アガ( ゚д゚)ノ トウ!
あれだね、セリエAを「アー」と言うところと「エー」という所とあるのと一緒?
自分はフラム、で呼んでたから「フルハムってどこのハム?」と一瞬チュウチョってますた(w

79 :文責・名無しさん:02/08/29 16:47 ID:pm2OwZvD
あやや。ID変わってる。>>78=72です。

80 :やじるし:02/08/29 16:58 ID:UKVDI3l5
う〜ん、このスレは、相手の人たちは、ずっとサッカーオタクで通すつもりか?

81 :文責・名無しさん:02/08/29 17:05 ID:1l5n/6ze
>>60
わたしは日舞専門家ではありませんが、友達が三味線習ってます。
ちょっと、聞いてみたのですが、やはりよくわかりませんでした。
で、2チャンネラーとしてはグーグルかけて、調べてみました。
小倉の「右足と右手、左足と左手を一緒に出すような動きは日舞
では絶対考えられん」という趣旨の発言は、嘘であるやに思います。
日舞の専門用語で、「なんば」という用語があり、「舞台用語
い、ろ、は」のサイトによると、「手足の自然な挙措とは逆に、
右足が出るとき右手を出すような動作をいい、体や首の使い方
にも特殊性がみられる。舞踊の志賀山流にはこの振りが多い」
とあります。また、小倉の知ったか発言一つ追加ですな。

http://www.ceres.dti.ne.jp/~ko-suke/yougo_folder/na01.html
(舞台用語い、ろ、は)

82 :やじるし:02/08/29 17:11 ID:UKVDI3l5
>>81 知ったかたあ、知ったかたあ、知ったか発言?(つまらないことにこだわるのですね。)

83 :文責・名無しさん:02/08/29 17:29 ID:+9jsCfmq
>>78
アーはイタリア語でエーが英語なんでちとちがうっぽ

フルハムは実際に「フゥルァム」(若干誇張)みたいな感じの発音で
実際日本語では表しきれないからその辺どう表記してもOKっぽ。

稲本が行く前(ほとんど報道されないころ)はフルハムと呼んでる人が多かったけど
結局カタカナの正しい表記の論議は不毛っぽ

84 :文責・名無しさん:02/08/29 18:09 ID:MyUItkq2
人間性とか人徳の問題だな。
謙虚で間違ったら素直に訂正するような人ならここまでいろいろ言われない。
まるで子供のように、自分は前から知っていたとなんでも偉そうにしたがる。
嫌な話題は露骨に嫌な顔をする。信念で言ってるのかと思えば、利害で
簡単に言うこと変える。そういうキャラでもどこか憎めないタイプなら
まだ救いがあるがそんなこともない。周囲のものが明らかに媚びている
のがわかる。こういう人は権力を失った時から急に寂しくなる。

85 :やじるし:02/08/29 18:15 ID:UKVDI3l5
>>84 他人の人間性を否定するぐらいだから、あなたは、きっと神様のような行ないの立派な人なんだろうなあ。

86 :文責・名無しさん:02/08/29 18:26 ID:aakA0TC1
芸能専門のフジは、中高生のSEXでも扱ってろや。

87 :文責・名無しさん:02/08/29 19:51 ID:MmUZ1VBl
こっちが本スレage
>>84
激しく頷きながら同意

88 :84:02/08/29 20:33 ID:MDmGN4l1
別に人間性を否定してるわけじゃないよ。
損な性分だということ。ただ、いい年になるんだから
少しはその辺も自分で考えるもんだがなあと思うだけ。

89 :文責・名無しさん:02/08/29 22:04 ID:B5Ivzik+
W杯板によると前忠もあいかわらず、サッカー無知ぶりを露呈。
中田も弱いチームに移籍しると言ったとか…。ひどいな。相変わらず。

しかし、前忠。おまえのちっぽけな名誉のために、また、ここは
マス板なので、取り上げなくてもいいと思って、見逃してきたが、
「おニャン子クラブ再結成」のときに、今回は1期生が集まった
ので、高井麻巳子(秋元康の奥さん)は入ってないと言い切ったが、
これまた嘘だ。布川智子とか、渡辺美奈代はいたぞ。芸能ネタで
すら、まともにしゃべれない芸能レポーターなんかいりません。

90 :文責・名無しさん:02/08/29 23:19 ID:4zptAiEz
「トルコ嫌いです」
前忠をこれで語り継いであげよう。
ってもう既にやられてるけど。
このスレがずっとは続かないことは分かってるが,
忘れられないものが多すぎて...........。

91 :文責・名無しさん:02/08/30 01:24 ID:KvaRjrRU
みんなが小倉をヨイショするあまり、出演者の意見がどんどん
小倉寄りになって、本人だけが満足して終わりという番組なのだろう。

92 :文責・名無しさん:02/08/30 02:24 ID:mUataXHY
ところで、新スレになって話題になっていないタマちゃんだが・・・
昨夜のTBS、ニュース23の『天保のタマちゃん』は面白い話だった。

160年前の天保年間、アザラシが江ノ島で発見される。
   ↓
人々が大騒ぎ。「弁天様を拝むしぐさ」など瓦版も発行。
   ↓
やがて捕獲され深川で見世物に。大人気を得る。

という内容だが、当時の瓦版は現在のワイドショー。
アザラシの挿絵もかなり精巧で情報価値は今のテレビに劣らない。
瓦版収集家の提供らしいが、「放置派」プッシュの情報。
「最初に報道」のとくダネ、明日は?

93 :やじるし:02/08/30 03:38 ID:09fl3jmr
>>92 ここの人たちはどうも、とくダネを楽しみに待っているように思えてしまいます。
誰も見ないと思いますが、私の考えを定期的に提示していきたいと思っています。→(私の考え >>44

94 :文責・名無しさん:02/08/30 07:31 ID:xSk6uBdm
>93
批判するには見なきゃイカンからな
>44を見たくはないがな

95 :文責・名無しさん:02/08/30 09:16 ID:EJzgTVX+
今日のコメンテーターは植草&ピーター。
植草は「とくダネ!」コメンテーターと
してはましなほう。つうか、出るなよ!!
最凶のワイドショーなんかに。

あいかわらず、「アニータ」と呼び捨てする小倉。
この事件、普通に考えれば、公金を横領して貢いだ
日本のおバカな男・千田被告が一番責任がある。
次はそれに気づかなかったおきらく住宅供給公社。
アニータさんが、お隣の国の人なら小倉はぜーったい
呼び捨てしないに500ウォン。

コリーナさんが九州の冷凍食品会社(たこやき)の
CMに出演ネタも。前忠が「ともぐい」発言。

96 :文責・名無しさん:02/08/30 09:18 ID:/kcn2+KL
小倉もパソコンに詳しくて、
2Chも見てたりするんだったら、
少しはググッてから発言すればいいのにね。

97 :文責・名無しさん:02/08/30 09:23 ID:c2DYnFn0
「ともぐい」ね。
前忠は正直と無神経を履き違えてる困った大人。

98 :文責・名無しさん:02/08/30 09:25 ID:1UGCdlFP
夏のざんげだってよ。人をひいちゃったやつに反省文でも書かせろや。

99 :文責・名無しさん:02/08/30 09:39 ID:mQT/6CwG
一般人よりも番組スタッフ全員が懺悔室籠もって欲しいわな。

100 :文責・名無しさん:02/08/30 09:44 ID:PyN9R4SK
「120インチの大画面でポルノを見てたら嫁のおふくろに見つかっちゃって」
と、恥ずかしい過去を告白する小倉タン

101 :文責・名無しさん:02/08/30 09:46 ID:CGfxfyvU

           | \      ,' '
           |  \ (`Д´ )  < あげ
           |     \ノノ ) 
           |    < <
           |   | ̄ ̄ ̄ ̄
           |   |
           |   
       ,,,,,,.....|..、、、、
     ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
     l;/  ``` ´´   ヾヾ、
    l;l            |;;;i
    `, -'~ ̄ ̄ ̄~`ー、  |/
     /      ゚ ○ ヽ /       
    |  = 三 =  oヾ、
   l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l、 
   i^|  -<・> |.| <・>-  b | 
   .||    ̄ |.|  ̄    .|/
    .|    /(oo) ヽ   |
     |    ____    /
      ヽ ´ ニ  `, /
        ` ー-― '


102 :文責・名無しさん:02/08/30 09:57 ID:V0PZgq1b
コリーナさんのCMの話題のときには、本来最も触れるべきおいしいネタ
頭、について、全員語りづらそうだったような気がする
小倉はカラ元気

103 :やじるし:02/08/30 10:05 ID:09fl3jmr
95〜102までがとくダネ批判か?相変わらずつまらん。(私の考え→ >>44 )
 

104 :文責・名無しさん:02/08/30 10:29 ID:U7N2s1rD
>>102
「テレビブロス」の8月31日号の特集は「カツラという名のタブー」。
イニシャルでだが、有名人カツラ紳士録(見開き)の、左ページ一番下
(つまり、下の下)のところに、O・Tさんハケーン。「言いっ放し
の毒舌で知られるワイドショーの司会者。無知な世間はオレが啓蒙し
たる!という意識が見え隠れする態度に、オヅラと罵るものが後を絶
たない」。本質をついているが、O・Tさんって誰でしょう(w


105 :文責・名無しさん:02/08/30 10:40 ID:ogC3T21Q
>>102

無理なカラ元気なんじゃないの〜?(小倉風

106 :文責・名無しさん:02/08/30 11:30 ID:GtSbWVuL
佐々木って英語できないんだね。東大ってそれでも入れて出られるんだ…

107 :文責・名無しさん:02/08/30 12:00 ID:V0PZgq1b
>>104
すごい!綱渡りコラムだw
テレビブロスのライターは2ちゃんねらか
ライターさん、次に使うキーワードは「オレ様自慢」と「幼児性」で
おながいしますw

108 :やじるし:02/08/30 12:04 ID:09fl3jmr
やっぱり、つまらんことをしゃべってるねぇ・・・・・・・・

109 :文責・名無しさん:02/08/30 12:30 ID:BlDUnO2I
やじるしって、ホントに頭悪いんだね。死ねば?








と言ってみるテスト。

110 :やじるし:02/08/30 12:38 ID:09fl3jmr
>>109 どうぞ、どうぞいくらでも好きなだけ言ってもらってけっこうですよ。ただ、死ぬことはないと今のところ思っています。

111 :文責・名無しさん:02/08/30 12:51 ID:OE+uV3VR
お願いですからやじるしさんに反応しないで下さい。
次元の違うところにいるお方です。


112 :文責・名無しさん:02/08/30 13:04 ID:oQ5ZuHrm
>>104
嫌われ者イメージがだんだん広まってるのか。
同じ感じをもってるんだね、みんな。

113 :文責・名無しさん:02/08/30 13:06 ID:jbyhSgkI
>>106
佐々木なんてこんなものだよ。
産経新聞に毎週作文を掲載しているが、今日付の紙面にもあるよ。
一部を紹介。
なお、佐々木アナは長谷川取材の際、自分の年齢も紹介した訳だね。

> 佐々木恭子のここでは言わせて!
> 「なりたい自分」とは?

> 『とくダネ!』で、モデルの長谷川理恵さんを取材して、がつんと
> 衝撃を受けた。あれほどきれいなのは相当な努力の賜物だろうと
> 思ってはいたが、予想以上だったのである。

> 長谷川さんは、なりたい自分を明確にイメージして、それに近づくには
> どうアプローチすればいいかをいつも考えているという。

> はて、なりたい自分とはなんだろう。欲張りなので色々あるつもり
> なのに、結局のところ、いまだ曖昧である。

産経は気骨ある新聞だけに、こんな駄文の掲載を強いられているとは、
読者も新聞社もお気の毒。

114 : :02/08/30 14:17 ID:qyQmsZF4
「今大会でサッカー・ジャーナリズムが得た教訓とは何か?」
■「サッカー・ジャーナリズムの自殺に等しい行為」とは
■日本のサッカー・ジャーナリズムは「子供服」のようなもの?
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/column/200208/soc_tete_020814_01.html

「あらゆるメディア・コンテンツは自然と淘汰されてゆく」
■「真実」を歪曲するメディアは、自分のクビを締めている
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/column/200208/soc_tete_020814_02.html
 



115 :文責・名無しさん:02/08/30 15:12 ID:Oi505ZgY
>>114
おもしろ〜い!
特にココ↓

・特にサッカーが好きでもないくせに、わけ知り顔でメディアを通してサッカーを
 語ってしまう。

この人、小倉を念頭において書いたのかな?



116 :やじるし:02/08/30 15:17 ID:09fl3jmr
>>108 >>103

117 :文責・名無しさん:02/08/30 15:25 ID:nReACTaY
>>115
・特にサッカーが好きでもない
・わけ知り顔
・メディアを通してサッカーを語る
小倉しかいないね(w

118 :106:02/08/30 15:37 ID:GtSbWVuL
>>113
そうそう、そこに、英語を中学校レベルから勉強し直してるって
書いてあったでしょ。それでビクーリしたの。

119 :文責・名無しさん:02/08/30 16:31 ID:MTLLgQJQ
>>115 >>117
ここもでしょ。

読者(=大衆)を明らかに見下し、ファンの心理を愚弄するような発言をする。

120 :文責・名無しさん:02/08/30 18:09 ID:839usZyU

2ヶ月も経つのになんの成果も無しかよ

121 :文責・名無しさん:02/08/30 20:55 ID:XH3H2e/N
たまにはここも見れ。しかし検閲あり。
http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/tokudane/index2.html

122 :文責・名無しさん:02/08/30 21:44 ID:j6NP4VsO
やじるしさんって…1日中このスレ見てるの?
なんだかすごいね。
そんなに小倉氏が好きな人がいるとは。
っていうか、このスレが嫌いなだけか。
でも結局燃料になっているわけだから、
本当はこのスレを長続きさせたいと思っているのかな…
などとマジメに考えてしまったよ。

私は小倉氏は好きじゃないからとくだねは見ていない。
特に不買をしているわけでもない。
やっぱり「反応」とか「反響」とかが大きければ
反対意見だとしても、制作側の思うツボよのうな気がする。
それにのせられないようにしないと。
まあ、でも不買って考え方も分からなくはないけど…。

123 :やじるし:02/08/30 22:02 ID:09fl3jmr
>>122 小倉が好き? そんなこと今まで一度も書いてないですよ。小倉がどうなろうと私の生活に変化があるわけでないから、全く興味なし。ここに居続けるのは、あなたがたの言い分がおかしい。それをただただ書いているだけです。(私の考え→ >>44 )


124 :文責・名無しさん:02/08/30 22:14 ID:8YuOtkGh
やじるしさんについては下のスレでお願いします。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1028536050/-100
あ,御本人には言ってませんので御安心を。

125 :122:02/08/30 22:18 ID:j6NP4VsO
>>123
>>44を読みました。
私もやじるしさんとほぼ同意見です。
同じ考えの人がいてちょっとうれしい。
ただ違うのは、やじるしさんや私とは違う考え方(ここでは不買)も
あってしかるべきだと私は思っていること。
このスレは基本的に不買をすすめようという人たちで
成り立っているのだから、
やじるしさんが自分の考えを押し付けるのはどうかと思います。
いや、意見を述べるというのはいいと思うのだけれど、
「邪魔」してしまうのは良くないです。

126 :122,125:02/08/30 22:22 ID:j6NP4VsO
という自分も邪魔しているので逝きます。

127 :やじるし:02/08/30 22:34 ID:09fl3jmr
>>125 たぶん相手の人たちは私の部分のところだけをとばすように設定したり、そうしない人は最初から見もしないでしょうから影響はないと思っています。(これは今までの経験からそう感じています。)
私のやっていることを「邪魔」ととるか「意見」ととるかは、読む人の自由だと思います。

128 :文責・名無しさん:02/08/30 22:38 ID:eEK/awJp
さっき、石原都知事の定例会見を見た。
最初の10分は、マスコミの偏向報道に対する怒りの発言。
「物事は正確に伝えろ。誤解を招くような報道のありかたは
 国民にとって迷惑だ」と一喝。

・・・聞いてて気分ヨカッタ!

129 :文責・名無しさん:02/08/30 22:53 ID:1huW6NeT
「知らされなかった韓国サッカーの“裏側”」
が閉鎖されます。。。
http://members.tripod.co.jp/lets_go_korea/
このページは8月一杯をもって削除します、だそうです。

皆様、アーカイブをダウンロードして持っておきましょう。
必ずや・・・

130 :文責:名無しさん:02/08/30 23:45 ID:MTuuKplz
オヅラの小泉批判は訪朝に対しても続くのだろうか。
それとも行くなとでもいうのか。
それともただむくれるだけか。
一気にころっと心酔してくれると面白いのだが・・・

関係ないが最近大事なことは金曜日の午後に発表されるような気がする。


131 :文責・名無しさん:02/08/31 00:28 ID:vHHGqxnX
ナースTVでは24時間リアルタイムにナースステーションの映像をお届けしています。
書棚やテーブル下、ロッカールームやトイレに仕掛けられたカメラから、白衣の天使の痴態を余すところなくご覧いただけます。
http://210.188.193.18/agency/bnb/form.phtml?banner=wataru

132 :文責・名無しさん:02/08/31 03:17 ID:kg8OT1rM
>>130
訪朝しても彼の焼肉屋の売り上げが伸びるわけでなし、
小泉嫌のまんまでしょうね。

>関係ないが最近大事なことは金曜日の午後に発表されるような気がする。
これはくされワイドショー対策でないかな、、多いからね〜疑似とくだね

133 :文責・名無しさん:02/08/31 10:16 ID:S73PDWWy
今日は土曜日で番組なしか。

134 :文責・名無しさん:02/08/31 11:01 ID:Oh/lZ3y/

           | \      ,' '
           |  \ (`Д´ )  < あげ
           |     \ノノ ) 
           |    < <
           |   | ̄ ̄ ̄ ̄
           |   |
           |   
       ,,,,,,.....|..、、、、
     ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
     l;/  ``` ´´   ヾヾ、
    l;l            |;;;i
    `, -'~ ̄ ̄ ̄~`ー、  |/
     /      ゚ ○ ヽ /       
    |  = 三 =  oヾ、
   l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l、 
   i^|  -<・> |.| <・>-  b | 
   .||    ̄ |.|  ̄    .|/
    .|    /(oo) ヽ   |
     |    ____    /
      ヽ ´ ニ  `, /
        ` ー-― '


135 :文責・名無しさん:02/08/31 11:04 ID:+BEQs9Iq
AAやめれ。みっともない。

136 :文責・名無しさん:02/08/31 13:53 ID:UjKCWOK7
人に頭さげるのは嫌いだから巨泉みたいに立候補はしない
でしょうね。

137 :文責・名無しさん:02/08/31 14:18 ID:OxiVTBLy
昨日の懺悔コーナーではマエチュウの懺悔に「そんな事よりもっと謝ることあるだろー!」と
笑っていた小倉。この時にもしもこのスレ住人が番組を見ていたら、きっと全員同じような
ツッコミを入れていただろう。

 「  お  ま  い  が  言  う  な  !  」

もしくはこれかな。
 ∧_∧  
( ´∀`) オマエモナー
(    )
 | | |  
(__)_)

138 :文責・名無しさん:02/08/31 15:22 ID:XBiq95be
>>104
テレビ雑誌にここまで書かれるオビのメインキャスターもめずらしいな。
ちなみにカツラ紳士録にはNテレの「ザ・ワイド」のメインキャスターと
あくまでも推測されるK・Hさんもでてたが、「マッチョな肉体の持ち主」
など、さほどのことはかいとらんかった。しかし、O・Tさんといえば、
おなじフジのバラエティ番組で謝罪回数では「とくダネ!」に並ぶ、
99のちっちゃいほう(実名だそう、岡村隆史)も、髪が気になるオヒト。
ここは「めちゃ逝け」の企画でO・Tさんが、自分かどうか、ブロス編集
部に乗り込むなんてのもやってみればいいんじゃないのか。最近、
マンネリだしさぁ。

139 :文責・名無しさん:02/08/31 19:38 ID:Y2orELNJ
あちこちで嫌われてるな、小倉。
表面的には毒舌でも普通はそれほど偉そうにはしないもんだが。
そういえば、ナイナイも最近行き詰まってる。

140 :文責・名無しさん:02/08/31 22:25 ID:LeGq606U
>>121
復活してたんですね。一応カッコウだけは反対意見ものせてるみたい。
またそこを突っ込まれるといけないからでしょうけど。

141 :文責・名無しさん:02/09/01 00:47 ID:2apHSiIJ
小倉は元吃音者で吃音を克服してアナウンサーになったらしいね。
すごい努力をしたのだと思うし、それ自体はすばらしいことだが、
なぜ今のようなキャラクターになったのか不思議。

142 :文責・名無しさん:02/09/01 01:19 ID:s82fPsHl
>141
劣等感の裏返しなんじゃないの?今の尊大さは。
努力で這い上がった人はそのまま謙虚で初心を忘れなければ素晴らしい人間になるけど、
それを忘れてしまうとああいう人間になるんだよ。

143 :文責・名無しさん:02/09/01 01:57 ID:iQGfgepv
POSデータの衣料用洗剤(7月月次)データを入手できました。
よく紹介されてるシャンプー売り上げのようにリンクははれません。

【重質洗剤】
順位 メーカー 販売金額シェア(販売個数シェア) 
1 花王 49.33%(47.70%)
2 ライオン 24.84%(26.10%)
3 P&G 19.68%(18.85%)

重質洗剤というのは、ふつうの洗剤のことです。完全に三社の
寡占市場です。品目別では花王の「アタック1.2kg」がトップシェア。
「アタックブランド」は総計で34.38%を占めます。ライオンは
「トップ1200g」が3位。「トップブランド」の総計は20.44%。
P&Gは「アリエールピュアクリーン1.1kg」が4位。
「アリエールブランド」の総計は19.15%で、トップにほぼ並びます。
花王がつよいのは第二ブランドの「ニュービーズ」があるからで、
残り15%をかせいでいますが、ライオンの「ブルーダイヤ」は5%弱。
P&Gはほぼアリエールに一本化してますので、差が開くわけです。

マフィンネットで1月に実施したアンケートでは、アタックシリーズ
37.0%、トップ19.5%、アリエール16.9%という結果が出ています。
今回紹介したPOSデータはこれに近いものですが、アリエール
が伸びた分、アタックが減らしているといえます。もし、8月次の
データが入手できれば、不買の成果を推し量る一つの指標に
なるやもしれません。当面は「ライオン+P&G」が花王を抜くか
どうか(7月は49.33%vs44.52%)がポイントですね。




144 :文責・名無しさん:02/09/01 02:38 ID:+yDBOffu
>>143
おつかれさんです。花王の従来から得意な分野ですか。
洗剤はシャンプーとも異なり、個人の嗜好にはあまり左右されず、
無くなる前に安売りしてるものを適当に買ってるのがほとんどでしょう。
逆にいうと購入ブランドを変えるのにほとんど抵抗がない分野ですね。

145 :文責・名無しさん:02/09/01 10:43 ID:TytOr5qd

           | \      ,' '
           |  \ (`Д´ )  < あげ
           |     \ノノ ) 
           |    < <
           |   | ̄ ̄ ̄ ̄
           |   |
           |   
       ,,,,,,.....|..、、、、
     ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
     l;/  ``` ´´   ヾヾ、
    l;l            |;;;i
    `, -'~ ̄ ̄ ̄~`ー、  |/
     /      ゚ ○ ヽ /       
    |  = 三 =  oヾ、
   l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l、 
   i^|  -<・> |.| <・>-  b | 
   .||    ̄ |.|  ̄    .|/
    .|    /(oo) ヽ   |
     |    ____    /
      ヽ ´ ニ  `, /
        ` ー-― '


146 :文責・名無しさん:02/09/01 14:05 ID:Q9ar4gP7

小倉をほめてるヤツやいないの。
どんなヤツでも友達ぐらいはほめるだろ。

147 :やじるし:02/09/01 14:17 ID:lVF3pGde
>>146 そういうのでしたら、あなたがほめたらどうですか。このスレでは、ほめる人はごくたまにしかいません。

148 :文責・名無しさん:02/09/01 14:22 ID:SSJNvJfk
>>147
よし、誉めてみよう。
えーと・・・・

ごめん、思いつかない(W

149 :文責・名無しさん:02/09/01 15:07 ID:JrTJG6+r
POSデータの衣料用洗剤の他品目の7月月間シェアです。
一般洗剤と比べて購入頻度の少なく、製品なので、シェアが
動きづらいと思いますが一応、情報入れときます。

【衣料用漂白剤】
順位 メーカー 販売金額シェア(個数シェア) ブランド
1 花王 77.39%(72.44%) ワイドハイター他
2 ライオン 22.61%(27.56%) 手間なしブライト他
もちろん、他社の商品もあるが、シェア的には無視できる状態。
花王の「かんたんワイドハイター詰め替え720ml」がトップシェア
(25.52%)、「かんたんワイドハイター」シリーズでは57.56%を占
めます。ライオンは「手間なしブライト詰め替え用800ml」が2位
(14.50%)。これらは酸素系漂白剤です。

【柔軟剤】
順位 メーカー 販売金額シェア(個数シェア) ブランド
1 花王 62.30%(56.61%) ハミング
2 ライオン 31.75%(33.92%) ソフラン
これもほぼ二社の寡占状態。テーハミングコールの記憶も生々しい
ハミングが2/3、ソフランが1/3のシェアです。トップは花王「ハミング
1/3詰め替え用600ml」で24.33%。ライオンでは「せんいふんわり
ソフランC詰め替え用600ml」が3位につけ、12.44%ですた。

【ライト系洗剤】
順位 メーカー 販売金額シェア(個数シェア) ブランド
1 花王 49.36%(49.90%) エマール
2 ライオン 47.87%(47.45%) アクロン
一番の接戦がこの部門。エマールの方が後発だが、ここでも花王が
トップか…。マフィンネットによると、エマールはニオイがしないのが
いいのだそう。アクロンはそのニオイがたまらないのだそうだ。

150 :文責・名無しさん:02/09/01 18:37 ID:G1z3q3nv
小倉の交友関係というか、親しくしてる友達だれ?

151 :文責・名無しさん:02/09/01 19:05 ID:/aEc3JjE
【小倉発言発掘】
2000年12月9日は松田聖子がどっかの歯医者さんと離婚したことを放送。
小倉は「この人はオトコ好き」とのたまったそうだ。で、その日のコメンテーター
が飯星景子。「私も、聖子ちゃんと同じ日に結婚したんだけど、聖子ちゃんより
早く別れちゃいました」と一言。離婚したら、みんなオトコ好き、辛抱タリン的な
コメントを女性に対しては繰り返しているようだな。


152 :文責・名無しさん:02/09/01 19:33 ID:RV7D7xCM
>>151
とことん損な性分! なにも口に出さなくてもいいものを。
辛抱タリンのはどっちだ。

153 :文責・名無しさん:02/09/01 21:23 ID:d4AuvLtf
飯星景子 = ザ・ワイドの廃品
大嫌い!

154 :文責・名無しさん:02/09/02 00:31 ID:HyxotRcS
このメルマガ読んで暗たんたる気分になりました。
反日利益共同体というべきものですね。
広告主とはそういう危険性をはらんでいるということです。
これはP&Gと中国ですが…。

http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200209020000000000013290000

155 :文責・名無しさん:02/09/02 06:22 ID:R1zOnBBu
おはようage,,,,
週末いろいろあったし、さてさてどうなりますか

156 :文責・名無しさん:02/09/02 08:34 ID:Ix9Lm8Cy
やっぱこの番組もダメだな。
今、昨日の長野知事選挙の事やってたけど、
長谷川を取材して、コメントは田中圧勝なのに
田中批判に終始。
アフォか。


157 :文責・名無しさん:02/09/02 09:40 ID:Dp6Ig8nn
スタッフにエースコンバットヲタがいる

158 :文責・名無しさん:02/09/02 09:46 ID:XWiT5Qj5
ベッカムの第二子ネタ。
ブックメーカーの賭けの対象になっているということを聞いて、
小倉が期待通り「誰か知り合いが本人から聞いて賭けてたら
大もうけできたのに」と発言。ある意味、期待を裏切らない小倉。
なんでも金儲けに結びつけるよな。結局、名前はロミオだが、
諸星(桜美林大学副学長)が「シェイクスピアとは似ても似つかない
(正反対の)人」と発言。この人、専門なんなんでしょうかね? 
英文学ではなさそうなんだが…。

159 :158:02/09/02 10:00 ID:XWiT5Qj5
自分でググっちゃいました。諸星副学長は、余暇学、
刑務所管理、大学管理などがご専門のようです。
ミネソタ州立大学秋田校の学長をしており、小倉
とは秋田つながりがあることが判明しますた。
しかし、この学校は募集停止してるんだが、大学
管理の専門家のくせに、大学潰してる過去がある。
こいつも「看板に偽りあり」のクチかな…。

160 :文責・名無しさん:02/09/02 11:00 ID:mpzgZ5oG
K国の台風被害は扱う。

しかし、“最新建築”済州島ワールドカップ競技場の屋根が
飛ばされたニュースにはまったく触れず。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020831-00000186-reu-int.view-000

「Kに都合の悪いことは無視が方針」?

さすが、親韓=反日のフジテレビ。今日も基本姿勢を貫徹しました。

161 :文責・名無しさん:02/09/02 12:01 ID:3xkYgW36
アンジョンファンがJにくるらしい。
このニュースを特ダネがどう報道するかが楽しみ♪

【サッカー】韓国FW安貞桓がJ移籍へ!欧州行きまでの期間限定で 日本でCM出演も★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1030930605/



162 :文責・名無しさん:02/09/02 12:05 ID:qugzz1bh
高知県でも被害出てるのにね。いいとも前のフジのニュースでは、
ワールドカップ会場の屋根がとんだこともいってたよ。

しかし、ラーメン店の経営者が殺された事件で、まだ犯人もわからない
のに、近所の人の「たどたどしい日本語が聞こえた」などの表現から、
外国人と推定。「たった五万円で殺されるなんて…」と小倉。あくまでも、
金が問題だこいつは。しかも、「日本ではたった五万円でも中国に帰れば
すごい金額」と諸星だかがコメント。五万円で困ってる人だっているのよ。
世の中には。小倉、だったらお前が払ってあげれば? チャリティで。
犯罪減るし。ついでに韓国に小倉義捐金を送れよ。ワールドカップ成功
を願う仕上げの報道を責任をもってしる。

163 :文責・名無しさん:02/09/02 12:39 ID:U9skOSOo
今日は「タマちゃん」やった?
情報ツウは、結構やってたね。
けど、「大潮・小潮」、実はフジの報道番組のスクープなんでしょう。
ワールドカップ・スタジアムの屋根被害も昼のニュースではフジだけが
扱っていたが、報道とワイドショーの間で路線の対立?
小倉の嗜好を優先させたのかも知れないが、何かチグハグだね。

164 :文責・名無しさん:02/09/02 14:32 ID:CzCUSNaN
>>163
報道とワイドショー、小倉とスタッフ、さらにはフジとサンケイ。
なんかおかしいですね。それぞれの思惑がちがうので
ごたごたしてるのが感じられますね。

165 :文責・名無しさん:02/09/02 15:23 ID:lF/Xuq0A
テレビ欄には「タマちゃんまた行方不明」とか
あったが、ザ・教科ショー(小倉読み間違いを
佐々恭に指摘される。ちばみに治めるを「はじ
める」とよみますた)のあたりまで、耳で聞い
てたかぎり、「タマちゃん」はやってなかった。
さすがに台風で人死んだりしてるし、小泉首相
の北朝鮮訪問というニュースが飛び込んだので、
やれなかったんじゃないだろうか?

ちなみに、「とくダネ!」はフジの報道局はまったく、
タッチしていないらしい。で、同じネタでも、食い違う。
容疑者の名字の呼び名とかな。今日は大した
ことはなかったが、ベッカムの第二子のブックメーカー
の一番人気の名前を、「とくダネ!」はパリス、
「ニュース」ではパリと伝えた。どっちでもいいが、
LOUIS VUITTONが「ルイ・ヴィトン」なら、
パリでいいような気がしないでもないが…。

166 :文責・名無しさん:02/09/02 15:49 ID:lF/Xuq0A
>>158
諸星副学長はそんなこといったのか。(連続投稿スマソ)
大体、ロミオって聞いてシェイクスピアしか思い浮かばない
程度で憶測するな。ちなみに、ロイター発では、ベッカム
夫妻の好きなソー・ソリッド・クルーのラッパーの名前から
取ったという説が有力だとある。

167 :文責・名無しさん:02/09/02 17:39 ID:+8A8Ss+9
アンジョンファン夫妻が保阪夫妻に代わって、
花王のシャンプーCMにケテッーイすれば、
さらに「たかが不買」の輪は広がるのですが、
「どうですか、花王さん」。組織的(在日)
な買い上げが期待できるというメリットも
ありますよ。


168 :文責・名無しさん:02/09/02 17:40 ID:Aqc4HuXw
>>167 んなこったーない。

169 :文責・名無しさん:02/09/02 17:56 ID:9X9UFXia
>>167
いや、十分ありえるでしょう?

170 :文責・名無しさん:02/09/02 18:09 ID:R39Xwv0K
ジャンケンポンのかわりにアンジョンフアン
ハックションのかわりにアンジョンファン
アンジョンファンのファンはアンジョンファンファン
ああ、嫌だ々々。

171 :文責・名無しさん:02/09/02 18:27 ID:6J04bvpi
貼るならこのスレだな。

知らされなかった韓国サッカーの”裏側”(ミラー)
蘇りますた。
http://www58.tok2.com/home/letsgokorea/

名サイトを復活させた、2代目管理人の偉業に感謝!

172 :文責・名無しさん:02/09/02 19:37 ID:98E52ch2
>>171
>2代目管理人の偉業に感謝!

って誰も管理してないやん

173 :文責・名無しさん :02/09/02 20:46 ID:Ts/E/tYs
>>167
花王がアレを使うなら、今までどおり花王だけ不買すればいいから楽だな
あんな、スポーツマンシップのカケラも持ち合わせてないような奴が宣伝する商品なんて
絶対買いたくないもん

174 :文責・名無しさん:02/09/02 21:13 ID:WatgKE5E
【鮮人】安貞桓、J1に来たらファン止める人の数→
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1030934895/l50

175 :文責・名無しさん:02/09/02 21:46 ID:i839/gPY
>>172
でもあんたは「サイト立て」さえしなかった。

176 :予想:02/09/02 22:03 ID:c4fNeQIr
小倉智昭「はい、まず最初にワールドカップで大活躍した韓国代表の
     アン・ジョンファン選手、日本に来てくれるそうなんですよ〜」
笠井「そうですね〜すごいことですよね」
小倉「朝日新聞のスポーツ欄なんですけどぉ、複数のJリーグの
   チームがオファーを出してるとかで、これでつまらないJリーグが
   すごく盛り上がりますよぁ〜」
佐々木「私もスタジアムに行ってみようかなって気がしますもん」
小倉「日本のファンもアンを見て世界の最先端のサッカーを
   見て欲しいですよねぇ」

177 :文責・名無しさん:02/09/02 22:11 ID:QVLAOPxh

ま、実際のところ、たった四ヶ月しかいないんじゃ
アンなんかとるチームはないよ。
ロナウド、フィーゴクラスならともかくね。

178 :文責・名無しさん:02/09/02 22:19 ID:i839/gPY
>>176
マジにありがち。

オヅラがまたしてもこのようなふざけたことほざきやがったら
漏れぁマジに暗殺考えちゃうよ。

179 :文責・名無しさん:02/09/02 22:27 ID:7FNhlE6n
>>176
小倉のまねうまいな。
根拠もなく片方を思いっきりおとしめて、もう一方を恥ずかしいほど持ち上げる。

180 :文責・名無しさん:02/09/02 23:15 ID:yFxYBqI2
アン、広島には来ないでくれぇ。J2落ちはいやだが、アンはもっとイヤ。




181 :文責・名無しさん:02/09/02 23:30 ID:1aJ6txkL
小倉の今後の動向から目が離せない(w
アンに対するコメントを期待。
ま、アカピーの横綱小宮がいるだけに小倉のコメントもそう驚くことが
なさそうなんだけどね。(w
167じゃないけど、アン夫妻の花王CMが実現すれば
不買運動もますます盛り上がるだろうな。

182 :文責・名無しさん:02/09/02 23:43 ID:XnoLmwrb
ホント!
明日は久しぶりに匿だね見てみよう♪

ココまできたらオグラは期待を裏切らないでホスィ。

183 :文責・名無しさん:02/09/02 23:53 ID:kzS3L4j4
「うどんがない」で有名なエムボマが韓国に行くのはほんとか?
それでなんでアンが日本にくるんだよ。

184 :文責・名無しさん:02/09/02 23:55 ID:hKvpleSk
他板からのコピペですが・・・

> 今日の日経新聞の一面。
> 「産業力」の欄に載っていた記事を抜粋。↓
>
> 花王の消費者相談センターの権限は他者の同様の部門に比べ格段に大きい。
> 年11万件にも及ぶ質問やクレームを根拠に、事業部に対し、
> 製品表示の「改善要請権」や製品化そのものに待ったをかける「拒否権」さえ持つ。
> 昨年の消臭剤のガス漏れ事故では同じクレームが5件寄せられた時点で、
> 経営トップに警告を発し、リコールと容器の刷新を決めた。
>
> ・・・今回も沢山のクレームが来ただろうに。早急な改善はされないままか?

185 :文責・名無しさん:02/09/02 23:55 ID:pAHJREqr
おい!今発売中のTVブロス見て見ろ!芸能界のカツラ疑惑の人々
についてバレバレのイニシャル評論をしているんだけど、小倉に関
しては2ちゃんねらーが書いたのかと思うくらいきついこと書いて
あったぞ。「いかにもおれ様がバカな国民を啓蒙してやってんだぞと
言いたげな態度が鼻を突いてオヅラとささやかれていて、サッチーに
『あんたカツラの付け方下手くそ』と逆襲されたのもむべなるかな」
と言うような感じだった。(記憶を元にしてスマソ)

186 :文責・名無しさん:02/09/02 23:59 ID:i839/gPY
>>185
テレビブロスでは毎度のこと。珍しくも何とも無い。2ちゃんとも関係ない。

「偏向報道をネットで叩かれてたよね、湘南海岸のゴミ拾いされたりとかさ(笑)」
とか記述があったのなら祭りになるんだがな

187 :文責・名無しさん:02/09/03 00:03 ID:mJ9KwlqT
>>184
規模なんか大きくても関係ないよ。
今各トップ企業で問題になっているのは倫理観と透明性。
多数の苦情が寄せられようとも都合が悪いことは隠すのなら
数十年前と同じ。

188 :文責・名無しさん:02/09/03 00:31 ID:+KAZfZ8w
>>184
せいぜい数十人だろクレーム入れたの
そんなもの相手にしないって

189 :文責・名無しさん:02/09/03 00:39 ID:yggO7ieR
久々にやってきました。
アンがJ入りかって話になってますね。どこも取るんじゃねーぞー

今までリンスインシャンプー使ってましたが、手のブツブツが引かない
ので、今週中にも石鹸シャンプーに買い換えて見ようかと思っています、
なにやら石鹸のカスがたまるみたいですが、痒いのいやなので、試してみよう・・・

190 :文責・名無しさん:02/09/03 00:41 ID:7HCuOIgn
>>184
花王のトップは既に十分知っている。
その上で、経営政策として居直っている。
こう解するのが順当。

191 :文責・名無しさん:02/09/03 00:43 ID:tY4WNRav
まだへばりついてたのか。
最近下請けあたりからの内部告発が相次いでるからな。楽しみあげ。

192 :文責・名無しさん:02/09/03 00:53 ID:kNoZqMtI
>>176
純粋なサッカーファンがすごくムカつくツボを押えた、小倉とその仲間たちのコメントですね
ほんとにそこに言及したら誰か内容ウpしてくだちい
小宮ほどじゃなくても言うんだろうな、あの小倉なら(ハァ〜、バッチイバッチイ

さっきリーガエスパニョーラの試合見たけど、ホアキンのドリブルはほんとに芸術的
WCであれをライン割りにした審判と、あの場面をカットして放送した民放は絶対許さじ!

193 :文責・名無しさん:02/09/03 01:12 ID:GyQ5qeRt
テレビブロスのことは2ちゃんとは関係ない。
連中はサッチー信者のライブハウス関係者に近いから。
こっちはあくまでサッカー偏向報道の問題を言ってる訳で。

194 :文責・名無しさん:02/09/03 01:20 ID:nPeeiA+b
ブロスねたはすでに、>104と>138で触れられてるんだが、
ここは、ナンシー関がらみもあって、オグラ批判色つよい。

195 :名無し:02/09/03 08:07 ID:N7rVIrTI
本日の冒頭の小倉コメントは、平井堅の話。
結局、自分の人脈を自慢したかったらしい。
アンジョンファンには全く触れず。

196 :文責・名無しさん:02/09/03 08:21 ID:B3c/D43a
とくダネ見るのは、フルハム稲本の知ったかトーク
(短い間に3・4箇所間違えていた)以来だな。

オープニングの平井堅の話
めざましではジャケットの話も出ていたので、インパクト無かったね。
今日は、W杯で韓国を4往復して取材した乙武とのトークがあるそうです。

審議会は貴乃花をいじめているんだそうだ・・・
あの女、だれ?頭わるそー

197 :文責・名無しさん:02/09/03 08:50 ID:B3c/D43a
ひょっとして、あの女がここで有名なむろE?
さっき「晒し首」とか言ってだぞ
なんでこんなのが、TVに出てんだ?

198 :文責・名無しさん:02/09/03 08:53 ID:dr4wZlom
オヅラとZ武のW杯対談に
祭りの予感を感じるのは漏れだけですか?

199 :文責・名無しさん:02/09/03 08:59 ID:B3c/D43a
>>198
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1031008646/l50

200 :文責・名無しさん:02/09/03 09:23 ID:4gaPJ5Yv
>197
そうです。あのオンナが「とくダネ!」名物の室井佑月です。
「晒し首になっても仕方ない」というのは、またまた不穏当。
さらし者か、クビだけならまだ意味がわかるが、晒し首かよ。
斬首刑にして、首から上を胴体から切断し、それを国民に
さらさなきゃいけないぞ。

201 :文責・名無しさん:02/09/03 09:31 ID:gvUlV8EF
室井佑月って誰かと思ったら

ミス栃木として活躍後、上京。レースクイーン、女優、そして銀座のクラブで
ホステスとして働く。その間、9年に「小説新潮」の
「読者による『性の小説』」に入選したのを機に、小説家に。
昨年、作家の高橋源一郎氏と結婚。
http://www.zakzak.co.jp/we/people/people1228.html

202 :文責・名無しさん:02/09/03 09:33 ID:U6cwbx5L
Z武って在日なんですか?韓国万歳してますが

203 :文責・名無しさん:02/09/03 09:37 ID:Cf7KxhHx
>>202
私もそうオモタ。
「日本人は愛国心がない。愛国心のある韓国人はすばらしい」みたいなこと
言ってたね。
これってオグラの発想に似てると思うのは私だけでしょうか?
一方を貶めて一方をヨイショするみたいな。

ハァ?(゚д゚)って感じ。

204 :文責・名無しさん:02/09/03 09:39 ID:uCcX6V7I
汚ヅラはサッカーにかかわるな


205 :文責・名無しさん:02/09/03 09:43 ID:B3c/D43a
小倉&Z武、第一声からいきなり韓国だよ(w
ロシア戦で日本でも愛国心を感じたってことは、韓国対ポーランドでは
愛国心を感じて、日本対ベルギーでは何も感じなかったってことか?

韓国の熱狂だって二戦目くらいからヒートアップしてイタリア戦で爆発
したんだろ。韓国マンセーするために、あとづけしたんじゃないのか?

206 :文責・名無しさん:02/09/03 09:47 ID:QswRCX7y
日本で愛国心持った奴は非難するのに何故・・・w
オヅラだからしゃーないな。

207 :文責・名無しさん :02/09/03 09:51 ID:LAWG4OLc
「他国のユニ来て応援する日本人はミーハーのアフォで、国が一体になって応援してる韓国はすばらしい」
今更こんな使い古された言葉を言われてもなぁ・・・
スポーツジャーナリストとしての乙武の思考の浅はかさにも萎えるが、
とくダネも相変わらず自分等を批判するネットの人間を悪と決め付けて、
自らは報道の正義を実行してるかのごとく挑戦的だなぁ・・・

208 :文責・名無しさん:02/09/03 09:52 ID:AgZFFnBF
少しでも勧告擁護すれば、在日か勧告人って考える2chネラーは
ほんと世間知らずだな。
まあ、厨房工房の頭なら仕方ないが。

209 :文責・名無しさん:02/09/03 09:54 ID:kKxS7dyD
結局、WC期間中に行われていた「韓国マンセー」体質は
今も変わってないって事でしょう。

とうの昔に”共催”は終わったのに、まだ韓国優先でつか・・・

210 :文責・名無しさん:02/09/03 10:00 ID:e5AjWSLh
小倉って、『かさぶた』はずすの得意だね。


211 :文責・名無しさん:02/09/03 10:11 ID:B3c/D43a
室井佑月って高橋源一郎と結婚してんのか
源一郎のどこがいいのだろう
4回目の離婚はいつかな?

212 :文責・名無しさん:02/09/03 10:23 ID:XGrBBX3A
韓国は別にサッカーの応援に熱心なわけじゃないでしょう。
国が勝つことのみに熱心で、その為には手段を選ばない。
それに韓国擁護が問題ではない。事実をねじ曲げたり
全体としてバランスを欠いた発言はいけないのは当然。

213 :文責・名無しさん:02/09/03 10:28 ID:T1dDt3UD
本当に日本の事を思う愛国心があれば、
あんなDQN国家の馬鹿な行動に感心する訳がない。

214 :文責・名無しさん:02/09/03 10:29 ID:4gaPJ5Yv
どっちにしても、学生からいきなりいっぱしのジャーナリスト先生に
なった乙武は、浅はかだよな知識が。小倉と同様に。

日本人の愛国心というものを抑制してきたものは何なのか?
その根源はアメリカによってつくられた憲法であり、韓国であり、
中国じゃないの。だから、韓国のあの異様な「愛国心」を見て、
日本に足りないというのは、非常に論理が矛盾してる。

愛国心はもちろんある程度必要なものだけど、いまの日本では
個人がそれぞれ胸に秘めてる程度で十分なんだと思う。べつに
他国に「不快な思い」「怖い思い」をさせてまでも、顕示するような
愛国心なんて、そんな幼稚なレベルの、よちよち歩きの愛国心
なんてものは、小倉や乙武なんかに押し付けられたくないぞ。





215 :文責・名無しさん:02/09/03 10:40 ID:T1dDt3UD
いや、っていうかさ、世界規模のスポーツ大会で、他国の応援したら愛国心が無い
っていう評価が出るって、馬鹿ですか?
世界大戦するような時代じゃないから、代理戦争だとか、そういう気持ちですか?
それを愛国心だと言いたいのなら、スポーツ語るな(笑)。

216 :文責・名無しさん:02/09/03 10:46 ID:EhrBgTWc
彼もまた、偏った歴史教育の犠牲者なのでしょう。


217 : :02/09/03 10:53 ID:YJMncRw2
何故にとくだねはW杯の暴言についての明確な謝罪なりコメントを
しないのかね?BBS閉めたりとか汚い事ばかり。打ち切り求む。

218 :文責・名無しさん:02/09/03 10:53 ID:EMINerCX
だいたい、比べる基準からしておかしい。

韓国の評価は「韓国×○○」の試合で、
日本の評価は「○○×○○」の試合。

日本だって「日本×○○」の試合では、みんなユニ着て競技場を青く染めた。
それに比べ、韓国の「○○×○○」は一目で分かるくらいの空席があった。

こうやって比べる基準を変えて、あたかも日本が劣っているように見せかけてる。
・・・偏向です!

219 :文責・名無しさん:02/09/03 10:56 ID:iDfivIER
ありえないことだけど、次のドイツでの大会で、ドイツ人が日本のユニフォーム着て、日本戦応援してくれたらうれしいよな。

220 :やじるし:02/09/03 11:11 ID:pniazcvZ
>>218 偏向ねえ?  ( 私の考え→ >>44 )

221 :文責・名無しさん:02/09/03 11:13 ID:dr4wZlom
>>219
ありうると思うよ。直接対決でなければ。
特にイングランドやトルコは今回日本を高く評価してくれたし、可能性高い。
解ってる人は解ってる。

222 :文責・名無しさん:02/09/03 11:21 ID:pWrKWMT9
>>214
はっげどー

海外からのゲストを快くおもてなしする、ってことも、日本という国の
恥にならないように...という日本人の見えざる愛国心のなせるわざだと
思うしねー
もちろん客人に楽しんでいってもらいたい、ってのが一番の目的だけど
お隣りみたいにガーガーガナリたてるのが彼らなりの愛国心なら、奥ゆかしく
深くヒソーリ日本を愛する心も愛国心だわよ

223 :やじるし:02/09/03 11:23 ID:pniazcvZ
>>222 愛国心?

224 :a:02/09/03 11:24 ID:M0ahLtFF
--------★復讐屋・駆込み寺・悩み事相談室★--------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★別れ工作・仕置き人!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・証拠収集・電話番号調査・戸籍調査・等など★
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLは・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/ ★裏社会の相談役まで!
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態!
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!
http://www.blacklist.jp/  ★何でも気軽に相談OK! 
---------------------------------------
LINK→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------


225 :文責・名無しさん:02/09/03 11:25 ID:gwaM586d
西尾によると、韓国は全体主義国家と変わらないんだそうだ。

226 :文責・名無しさん:02/09/03 11:50 ID:G9Z62how
> 乙武氏は神、行動は絶対善、何をやっても正しいって大前提で報道されます、
> そういう取り決めがマスコミの間でなされているとしか思えないのですが???
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1031008646/l50/75

視聴者はきちんと理解しています。
今の時代、「オールマイティー」はないよ。

227 :文責・名無しさん:02/09/03 11:57 ID:41ajIvwA
北朝鮮のマスゲームと韓国のW杯応援、似てたよな。

228 :文責・名無しさん:02/09/03 12:21 ID:vwRT/CyO
>>203
同感!!です。

日本人が他国のユニ着て応援していたから、愛国心がない・・・
とか、言ってましたよね。
好きな選手を応援して愛国心がないとか言われたくないです!!

もう(*´Д`)アハーン って感じでした。

229 :文責・名無しさん:02/09/03 12:32 ID:1aofefZb
明日のオープニングでの小倉の話は、痴漢えん罪の判決に違いない。

230 :文責・名無しさん:02/09/03 13:57 ID:KkDyYIav
乙武って早稲田だもん、しゃ〜ないさ

231 :文責・名無しさん:02/09/03 14:06 ID:2EeJ5vNa
2ちゃんの悪評は予想済み
だけど、日朝新聞には誉められたい(w

232 :文責・名無しさん:02/09/03 14:06 ID:AipU94hh
小倉と乙武くんの組み合わせが非常に後味が悪かった。

乙武くんといえば、「五体不満足」な身体障害者である。
人間として前向きに生きようという姿勢は、共感できるが、
逆にこの人のいうことを非難したりすることは、難しい。
これが身障者差別に重なってくるからで、こういう人を
小倉・「とくダネ!」が持ってきて楢崎のときのように、
都合よく編集して、利用しちゃったってニオイがする。

もう少し、うがった見方をすると、あの政党の影がする。
乙武くんは公明党推薦の参考人として衆議院の特別委員会
に出席した過去がある。それと、国立のパブリック・ビューイング。
韓国では神崎さんが開催に動いたと名指しで公明党の代表を
中心的発起人とする報道があった。
あの結末はみなさんご承知の通り。ここまでは周知の事実。

ここからは推測だが、「日韓共催W杯成功報道」の最後の
錦の御旗として担ぎ出されたのが、乙武くんなのかもしれない。
いずれにしてもマスゴミらしい、汚いやりかただ。

http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_kaigiroku.htm
(衆議院の青少年問題に関する特別委員会議事録)

233 :文責・名無しさん:02/09/03 14:29 ID:WCMQqYEp
平和団体内部で意見対立が発生

被爆者の会員が対立する一方を支持する見解を表明

もう一方は反論ができない(被爆者批判は許されない)

団体としての結論が出る

要はこの手法。
団塊氏が自分の若い頃通用していた方法が
まだ効果あると妄想しているだけ。

234 :文責・名無しさん:02/09/03 14:57 ID:ix4ZLfw1
やだな〜
障害者や被爆者をそんな形で利用しようとする奴らってよっぽど性格歪んだ人間だよな〜
都合のいいように持論を編集されたのだとしたら、乙武よ怒れ
そうだ、あの番組自体信用に値しないものだということを忘れていた

235 :やじるし:02/09/03 15:36 ID:pniazcvZ
もうここまでくると、何が言いたい人たちたのか全く理解できなくなる。(いったい何を考えているのだろうか。)
ある意味では、すごい人たちの集まりなのか?  ( 私の考え→ >>44 )

236 :232:02/09/03 16:22 ID:B4Wa7twu
>233 >234
まあ、乙武くんのいってること自体幼稚で、社会人である以上、
自分の発言に責任を持たなければならないのは事実なので、
乙武くんが完全に被害者だとは思わないんだけど…。
スポーツライターとしての技量がそれほどあるとは思わんし。
小倉がサッカー語るよりは随分ましだがな。馳よりも…。

楢崎のときは約1時間のインタビューのたった数秒「トルシエ
むかついた」がタイトルにされた。しかもこの発言、楢崎の
真意は「むかついたが…」のあとにあったので、でっちあげ
に近いが、今回はそこまではしてないとは思うよ。でも、
マスゴミに結果的に「利用された」部分はあるし、それが、
馳や金子じゃなく、乙武くんというところがとってもイヤなの。

237 :文責・名無しさん:02/09/03 17:07 ID:y1f4p+ga
「安は日本でベッカムのような人気を得ている」。知らんかったぞ。
花王さん、CM使いなさい。この人気を見過ごす手はありません。
http://japanese.joins.com/html/2002/0902/20020902195348600.html


238 :文責・名無しさん:02/09/03 17:14 ID:aVHVfcqI
>>237
すごい脳内妄想。
花王もかの国を視野に入れてるなら彼の起用はチャンスなんじゃないの〜?

今日の特だねで移籍のことやらなかったね。
5時からの不治でやったから明日はやるかな?
特だねに限らず不治は南朝鮮マンセーだね・・・

239 ::02/09/03 17:18 ID:E7vbdm2S
安がパチンコ屋でロッテのガムを噛む。
近日、ロッテのCMが放映されます。

240 :文責・名無しさん:02/09/03 17:20 ID:iasP8dFc
アンのシャンプーCM起用はイイ!。
今は髪は長いが、結構ハゲそうな髪質なのでますます楽しみ。
てっぺんあたりはもうきてるかもしれん。

241 :文責・名無しさん:02/09/03 19:40 ID:Aehefgzs
CM3社から交渉されてるんだってね。どこなんだろう?

242 :文責・名無しさん:02/09/03 20:06 ID:6UhIvVYu
>>210
クスッとワラタ

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)