2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★【朝日】ファーストアサピー「石川啄木」【クズ】★★

1 :朝日は鮮匪の機関紙:02/08/26 12:03 ID:1sIYgM7g
記録に残る最初のアサピー、人間のクズは間違いなく、
東京朝日の社員で校正係だった「石川啄木」ですね。

石川啄木こと「石川一」は函館にいる妻子を呼び寄せるとか、嘘をついて、金田一京助に借金し、
数々の友人に借金し、しまいには釧路で自分が捨てた芸者に借金し、
妻子や母親には仕送りもせず、下宿代も踏み倒し、銀座で洋食を食べビールを飲み、
浅草で淫売の売春婦とセッークスした人間のクズです。

そしてアサピーの条件である「捏造」ですが、
みなさん、ご存知のこの短歌です。
「働けど、働けど、我が暮らし楽にならざり、じっと手を見る」
はい、これが捏造ですね。
東京朝日に給料の前借しては、浅草で売春婦とセッークスしたり、読めもしない洋書を買ったりと
無駄遣いばかりして、貧乏なくせに、仕事はすぐサボる。
まったく働かない。
つまり、上記の短歌は自分の人生を捏造している訳です。

まさにファーストアサピー「石川啄木」に相応しいショボイ捏造です。
朝日の社員と読者に共通する嘘つきで馬鹿という、
「東京朝日の校正係、石川一」の間抜けな人生を藁ってやりましょう。




2 :176など:02/08/26 13:16 ID:rz4DDVDk
いやでも…文学的才能は…

3 :啄木:02/08/26 13:39 ID:vhSLxGr3
金田一には世話になったな
奥さんには嫌われたけどね

4 :文責・名無しさん:02/08/26 14:57 ID:k7E8wtb5
>>1
文学的才能ゼロ

5 :文責・名無しさん:02/08/26 15:06 ID:AUHvr6/r
なんか、あんまり関係ないんじゃないかと。

6 :QN ◆6XR9pj.U :02/08/26 15:15 ID:AKbjhxQ2
昔の不良は、啄木の歌を酔って咆哮するのが、教養且つメンタリティだったらしい。

それに当時の新聞記者・社員なんてのは、インテリ不良の慣れの果てみたいな

連中が殆どだし、時代がおおらかだったということでいいんじゃないの?。

7 :文責・名無しさん:02/08/26 15:35 ID:8fpIxuTl
そもそも文士とかーら乞食は本来、そーしたもんであって。
期待される人間像、ちゅう奴ではないか、と。
家族や知人は災難だと思って諦めていただく必要がある訳で。

8 :QN ◆6XR9pj.U :02/08/26 15:36 ID:AKbjhxQ2
まあその後朝日なんぞに就職したので、啄木はこのような歌を詠む結果
となりました。

「たんたらたんたらと
 雨滴が
 痛むあたまにひびくかなしさ」

で当時の朝日も風通しの悪い会社だったと見えてこのような歌も詠んでいます。

「気の変わる人に仕えて
 つくづくと
 わが世がいやになりにけるかな」

だが当時夏目漱石などから「校正係などにしておくのは惜しい…」と評価
も得ておりましたので、このような歌も詠んだというとこでお終いにしましょう。

「おれが暮しこの新聞の主筆ならば
 やらむーと思いし
 いろいろの事!」



9 :文責・名無しさん:02/08/26 15:46 ID:WKI6UI7q
>1
石川啄木といえば、まだ買い物中毒になる前の中村うさぎに
「じっと手を見ている暇があったら働けよ」と言われていた

10 :文責・名無しさん:02/08/26 15:52 ID:8fpIxuTl
>>9
ありゃ買い物中毒にかかった後だ。(笑)
とても清々しい自爆っぷりだと思ったのでよく憶えている。

11 :朝日を作る奴も読む奴もクズ:02/08/26 16:06 ID:U8Nfd30N
結論として、朝日の社員も読者も「人間のクズ【アサピー】」だという結論だな

12 :アサピー:02/08/26 16:19 ID:U8Nfd30N
朝日新聞ってこんな写真を載せるんだね・・・
知らなかった・・・・・
俺的には、結構萌え萌え・・・・・・・
http://fotm.rotten.com/fotm/god-please-no.jpg

13 :赤貧:02/08/26 19:17 ID:Jrgqk5vf
「わが抱く思想はすべて
金なにき因するごとし
秋の風吹く」

禿同


14 :176など:02/08/26 21:01 ID:s+be9veK
>>12
おもいっきり、ロッテンて書いてあるしなあ…

誰も引っかからないに3000ワカチガキ

15 :文責・名無しさん:02/08/26 21:27 ID:4GD/5jMt
>12
この人、金学順ですか

16 :文責・名無しさん:02/08/26 22:41 ID:0Gva5CJH
まったく朝日は、昔からクソ新聞だな

17 :文責・名無しさん:02/08/26 22:59 ID:QNXq22Kv
この人が清貧として有名になったのは朝日新聞の捏造宣伝のせいですか

18 :文責・名無しさん:02/08/26 23:06 ID:0Gva5CJH
>>17
そのとおり

19 :文責・名無しさん:02/08/26 23:23 ID:yctHBz0r
ま た 朝 日 か 。

20 :文責・名無しさん:02/08/26 23:34 ID:QNXq22Kv
>18 ・・・納得


21 :文責・名無しさん:02/08/27 21:06 ID:KvoeDgtO
朝日新聞読む人は・・・・・
http://fotm.rotten.com/fotm/god-please-no.jpg


22 :文責・名無しさん:02/08/28 12:36 ID:6zHO+J8L


文学で大成するやつに真面目人間はおらん!



23 :文責・名無しさん:02/08/28 22:01 ID:b6U5rXlz

  ∧_∧
 ( ´∀`)<アサピーの絶滅を促進しませう!!
 (    )
 | | |
 (__)_)
http://fotm.rotten.com/fotm/god-please-no.jpg



24 :( ´,_ゝ`)プッ:02/09/01 13:45 ID:TZqp4NUa
朝日歌壇鑑賞会です。
ファーストアサピー石川啄木の伝統は生きていた!!
http://members.tripod.co.jp/asapy_kadan/

25 :( ´,_ゝ`)プッ:02/09/01 13:47 ID:TZqp4NUa
http://ime.nu/members.tripod.co.jp/asapy_kadan/

            ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (-@∀@)< 花のごと少年少女美しき
           _φ 朝⊂)__ \        憲法九条まだある夏夕べ〜♪
        /旦/三/ /|   \愚民どもは黙って朝日歌壇だけ熟読しる!
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |     \__________________
      |アカヒ歌壇|/



26 :( ´,_ゝ`)プッ:02/09/01 18:34 ID:3sJon5Nr
http://ime.nu/members.tripod.co.jp/asapy_kadan/

            ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (-@∀@)< 働けど、働けど、我が暮らし楽にならざり
           _φ 朝⊂)__ \           じっと手を見る♪
        /旦/三/ /|   \  働いてないだろ?アサピーは・・・
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |     \__________________
      |アカヒ歌壇|/



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)