2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■新聞記者の大学への天下りを告発する■

1 :文責・名無しさん:02/08/25 20:14 ID:bViGMJJ0
新聞は官僚の天下りは叩くくせに、定年退職幹部記者の私大教授への天下りには知らん顔を決めこむ。
帝京大広報委員長など三代続けて朝日からの天下りに占められている始末。
全国の大学への記者からの天下りの実態を白日の下に晒そう。

2 :文責・名無しさん:02/08/25 20:15 ID:f9ko4k41


3 :文責・名無しさん:02/08/25 20:18 ID:v83Hl9dR
朝日の論理

官僚の天下りは悪い天下り
朝日の天下りは良い天下り

米国の核は悪い核
中国に核は良い核

日本のナショナリズムは悪いナショナリズム
韓国のナシャナリズムは良いナショナリズム


4 :文責・名無しさん:02/08/25 20:26 ID:k0wJb/Pk
よく記事やシンポジウムで、報道の自由を至上価値のように弁じたてて、
「メディア規制」や「脱記者クラブ運動」を批判する、
「学識経験者の大学教授」がいるけど、まず例外なく大マスコミからの天下り組だから、経歴を調べて晒すのがいいよ。

5 :文責・名無しさん:02/08/25 21:06 ID:cGLs4uhR
金持ち 悪
貧乏人 善




大衆 
知識人

経営者
労働者

6 :文責・名無しさん:02/08/25 21:17 ID:HkA4u0CQ
>>4よ。
>学識経験者の大学教授
学識経験のない大学教授って、いるのか。
学識のない大学教授はあまたいるけどな、マスコミ出身とか。

7 :文責・名無しさん:02/08/25 23:27 ID:oUpIoybg
>>6
4ではないが答えます。
正確には研究業績が一定の水準以上あるのが学識経験者.
マスコミ出身にそんなものまずあるわけないから、
自分の社から出した通俗本とかが1冊でもあれば、
研究業績と称して人事を通しているのが実情らしいよ。


8 :朝日は右より:02/08/25 23:41 ID:AppqDUZp
朝日新聞は右寄りである。
それを極右が批判しているだけだ。

9 :文責・名無しさん:02/08/25 23:50 ID:HUxKL2JU
 毎日もいるじゃん。帝京に。サンデー毎日よくいうよ。

10 :文責・名無しさん:02/08/26 00:00 ID:MM7SnHpD
官僚とか教授になっているね。
あと元マッキンゼー兼元都知事候補のなんとかさんとか。

11 :文責・名無しさん:02/08/26 00:41 ID:5ZYrqxWa
>>9
鳥井守幸帝京大教授は、何と元サンデー毎日編集長!
それ知っていたから、今週のサン毎の記事には腹立ったね。
サン毎記者はまず鳥井先輩に、帝京大改革のために
何か具体的な活動をしたかどうかを聞くべきだったよ.

12 :文責・名無しさん:02/08/26 17:50 ID:ona8EZWs
>>11
あきれた話ですね.

13 :文責・名無しさん:02/08/27 01:19 ID:/YomBi6l
>>7
大学天下りが目的で出したとしか思えない本を、
それも自社の出版社から出すという例もあるよ.


14 :文責・名無しさん:02/08/27 01:30 ID:TrO1RXSa
あまくだり 【天下り・天降り】

(名)スル

(1)(神や天人などが)天上から地上におりること。
(2)官庁から民間会社へ、または上役から下役へ出される強制的な押し付け・命令。
(3)高級官僚が退職後、勤務官庁と関連の深い民間会社や団体の高い地位につくこと。
「―人事」「中央官庁から―する」

天下りって・・・・マスコミを天上人と仰ぐ>>1の神経を疑う、
己の生業を下賎だと感じてるんだろうか?



15 :文責・名無しさん:02/08/27 17:38 ID:WGX0yMiS
>>14
言葉は生きものということが分かってないようですね。
マスコミが権力ということが認識されれば、
(4)の意味も加わります。
現に日本の実質的最高権力者は某大新聞の社長さんだということは、
誰でも知っていること。

16 :文責・名無しさん:02/08/28 22:55 ID:hcwZ14LS
14は分かってないふりをしてるだけさ.
マスコミ工作員だもんな.

17 :文責・名無しさん:02/08/30 00:23 ID:9By8gv4C
有望スレ。アゲ.

18 :???:02/08/30 00:37 ID:3GCFG/yF
要するにひどいところほどマスコミを使って丸め込みたいんだろう?
(なお、どこがとか、誰がとか、一切言及していません。)



19 :文責・名無しさん:02/08/31 20:28 ID:d66hiBCd
三代続けて広報委員長が朝日からの天下りに占められているTK大学の噂。
----「自前で研究者教授を養成せず、官僚上がり教授や記者上がり教授を
理事会が押し込んでくる。おまけに教授会が有名無実で人事権がない。」
こういう話をTK大の人から直接聞いたのは10数年前。
明らかに記者OB+官僚OBで理事会の押し込んだ天下り人事という捉え方
でした。


20 :文責・名無しさん:02/08/31 20:33 ID:WhhJYn+d
俺のゼミの担当教授はモト毎日記者だよ。
途中退社らしいが。
政治部だったらしく結構話は面白いよ。

ま、隠居生活の糧くらいな取り組みなようだけど。

21 :文責・名無しさん:02/08/31 20:42 ID:d66hiBCd
>>11
これもひどい話ですね。ああいうところになぜイエスの箱舟報道で見識を示した
鳥井守幸サンともあろう人物がわざわざ行くのか。
サンデー毎日に、官僚の天下りについて鳥井教授に意見を求めるよう
要求しましょう。
サン毎編集部:03-3212-3226

22 :文責・名無しさん:02/08/31 22:58 ID:AzpUn4IL
蛇足だが、今、TBSのプロードキャスターで
「『アカデミック』な特集です」と、あの万年アシスタントのおばさんが
言った後で、流れたのは、ただのレポートだった。(大笑)
学者が出てくるわけでもなく、賛否両論を中立的に提示して
問題提起をするわけでもなく、敢えていえば、数回数字が出ただけ。(大笑)

おい,TBSの報道記者よ。おまえ、どこの大学で、アカデミズムの
何を勉強したんだ?
もう、記者は、大学院ぐらい出てないと、今後世界のメディアから
遅れをとって馬鹿にされること確実。
責任が重い仕事なのに、オツムや、心のレヴェルが低いのは
社会にとって迷惑だから、そのアホさを世界に晒されなければならない。

23 :文責・名無しさん:02/08/31 23:56 ID:OYl0GcDD
あげ

24 :文責・名無しさん:02/09/01 00:10 ID:Qh4wPBHJ
またこれが大した大学じゃないんだ、全て。

25 :文責・名無しさん:02/09/03 15:33 ID:ClES4L9X
他のスレのこぴぺですが。このスレの方がふさわしいんじゃないの?

知人から聞いた話だけど。
東邦大薬学部に毎日記者出の四方洋(こんな字かな)という教授が
いたそうだ。それが去年あたり定年退職になったけど、
卒業式に無断欠席して学部長に恥を掻かせたそうな。
定年教授は演壇で学部長の紹介を受けるのだけど、名を呼んで初めて
欠席と分かった。やむをえず学部長サンは用意の原稿を読んだけど、
その中に、「新聞社の経験を生かして我々研究者に常識というもの
を教えて下さった」、というのがあったのには笑えたそうだよ。
薬剤師の卵たちに新聞社の経験を生かして非常識を教えてくださった
わけだから。


26 :文責・名無しさん:02/09/03 15:38 ID:ClES4L9X
02/09/01 15:43 ID:PnqwB1hj
マスコミの常識は社会の非常識。
もう記者上がりなんか大学教授に呼ばないで下さい。




27 :文責・名無しさん:02/09/03 15:56 ID:C76SjZsI
age


28 :文責・名無しさん:02/09/03 16:11 ID:C76SjZsI
今年、上智に旭日の外報のやつが逝ったよな。
自己顕示欲丸出しのキティだし、
たいした業績もないのに、割り込み。
今までこつこつ論文書いて控えてた助教授たちがかわいそうだよ。

29 :文責・名無しさん:02/09/03 16:21 ID:gZX4gcQL
井沢&小林の「朝日新聞の正義」によれば、朝日は大学教授の供給源。
少々間違ったことをしても、大学側が学問の自治の聖域を盾にものすごく抵抗し
なかなか辞めさせることができない。そして嘘吐き教授が居座ってクローンを
造っていってしまう。

30 :文責・名無しさん:02/09/03 19:22 ID:w4/4xxnn
ところが、そいつは「少々間違ったこと」どころじゃないんだよな。
上智ってカトリックだろ。
公序良俗に反することはやっぱりまずいんとちゃう?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)