2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過熱する報道の裏で従業員は・・・

1 :日ハム従業員:02/08/25 16:15 ID:y1uy2WlG
初めまして 私は茨城県にある日本ハムの工場で勤務している従業員です。
窓口応対業務をしているのですが、偽装問題が表面化した先々週の水曜
日から、無言電話・脅迫まがいの電話・一方的に怒鳴り散らされて切ら
れてしまう電話がひっきりなしにかかってきます。しかし、これは業務
の一環ですので、私としても厳粛に受け止めて精一杯の受け答えをしま
す。でも、次にあげるようなことが頻繁に起きると、さすがに身体も心
もすり減っていく感じです。いつトンネルを抜けて明るい空が見えるの
か全然見通しがつきません。通勤の際に工場敷地内である駐車場内で、
突然テレビカメラやマイクを突きつけられて、「何かしゃべってくださ
い!この事件のコメントを!」と迫られたことがありました。こんな片
田舎にテレビ局や新聞社の方が来られるのは稀なことだと思います。

2 :文責・名無しさん:02/08/25 16:15 ID:xIdvSh1h
2

3 :日ハム従業員:02/08/25 16:15 ID:y1uy2WlG
いきなり非日常的な世界に投げ入れられて、もみくちゃにされる
のは辛いです。みんな明るい気持ちをもって通勤することもまま
ならないのでしょうか?このあいだは出勤・退勤時に従業員が出
入りする門に掲げられている看板が、大きな石を叩きつけられて
壊されてしまいました。会社の顔である看板に、なんてひどいこ
とをするんだろう。警察に被害届を提出しました。「報道に触発
された奴の、悪質ないたずらだろう」という見解です。でも私に
とっては単なるいたずらでは済まされないような恐怖心を植えつ
けられました。夕刻過ぎた薄暗がりの帰り道で、同じように石を
投げつけられたら・・・・・・どうしてこんな思いしなきゃいけ
ないんだろう、と思うと涙が出そうになります。9月に娘が通う
幼稚園でバザーが予定されています。


4 :日ハム従業員:02/08/25 16:16 ID:y1uy2WlG
7月の段階でPTAの役員の方から、「フランクフルト200本用意していてね」
と頼まれました。それが、この報道があふれ出した途端に「やっぱりいら
ないわ、キャンセルね」と言い出すのです。私が「どうして?フランクフ
ルトは全然関係ないし、毎年屋台出して子どもたちも喜んでたじゃない。」
と言っても取り合ってくれません。挙句の果てには「日本ハム製品使ってる
ってわかったら、他のお母さんたちにどう説明するのよ!」なんて言われて
しまいました。唖然として二の句が継げませんでした。ものすごくショック
です。世の中の人全体がこう思っているのですか?本気でこう思ってるので
すか?製品にはなんの罪は無いのにこんな言われ方をするなんて・・・・悔
しいです。全国の小売店から怒涛のごとく押し寄せてきた返品の山・山・山。
倉庫の天井にまで達して、店舗から出た色々な種類のダンボールで製品が積み
重なっています。


5 :文責・名無しさん:02/08/25 16:16 ID:Rp2DWujZ
4get

6 :日ハム従業員:02/08/25 16:16 ID:y1uy2WlG
大きさやかたちがまちまちなので、今にも崩れ落ちてきそうです。
ここでは返品が誤って市場に逆流入しないために、厳重に管理を
しています。返品業務には思いのほか人出がかかり、間接部門の
従業員も総出で処理に当たっています。後日数量のチェックを経
て全て焼却されます。重ねて言いますが、製品には何の咎もござ
いません。手塩をかけて造った製品が、日の目を見ずに燃やされ
ていくのは、本当に身を切られる思いです。でも仕方ありません。
上の子の小学校の2学期が始まる頃には「給食のメニューから日ハ
ム製品排除」という話題がまた盛り上がってくるでしょうね。各市
町村は「企業倫理の無い会社からは購入することは出来ない」「子
どもの教育上悪影響がある」などとマスコミを通して喧伝しています。

7 :日ハム従業員:02/08/25 16:17 ID:y1uy2WlG
でも学校には日本ハム従業員の子弟だっているのですよ。
きっと差別の目で見られたり、いじめの原因になったり、
不快な思いをしたりするでしょう。使用自粛なら自粛で
いたし方ないのですが、大声を上げて宣言するのは勘弁
して欲しいと思います。ましてや新潟県の両津市のよう
に「父兄に日本ハム製品を使っていないという文書を配
布します」などというのは、形を変えた暴力そのものに
違いありません。もしそのクラスにわが子がいたとした
ら・・・文書として形に残されたら・・・偏見や差別も
なかなか消えることはないでしょう。思うだけで背筋が
ゾッとします。こんなことが教育の場である学校で平然
と行われるようなら、一体どちらが「子どもの教育上よ
ろしくない」のか比べてみてください。

8 :日ハム従業員 :02/08/25 16:17 ID:y1uy2WlG
グループ内で大きな社会問題につながる事件が発生している
ことは認識しています。全国の皆様に大変ご迷惑をおかけし
ているのも重々承知しています。日本ハム全体で頭を下げて
お詫びしても、許してもらえる日はいつになるか分かりませ
ん。でも仕事が減っていている現在でも、従業員個人個人の
モチベーションは下がっていません。今まで以上に安全で安
心な商品を造り出そうと努力をしています。報道・マスコミ
の皆様にお願いしたいのは、そういった末端の従業員の一面
も慮っていただきたいのです。ネガティブな話題しか出てこ
ないニュースでは、だんだん息が詰まってしまいそうです。
なにとぞよろしくお願いいたします。長文、乱文、お読みづ
らい点はご容赦願います。


9 :文責・名無しさん:02/08/25 16:18 ID:MXkJlRP0
だからなんだよw
もっと記者の馬鹿っぷりを書かないと
ここじゃ市民権得られないよ

10 :文責・名無しさん:02/08/25 16:20 ID:MXkJlRP0
ほんとの日ハム従業員なら
記者のアホな言動をどんどんレポートしてくれ

11 :文責・名無しさん:02/08/25 16:25 ID:2s+nyG26
良スレの予感ageです。

12 :文責無し・築地の名無し:02/08/25 16:35 ID:cqAk6OyH
数名の死者が出た、中国の痩せ薬の報道に比べ
自国の会社への報道のなんと苛烈なことか、
健康被害が出たわけでもないのに、
つぶれて当然といわんばかりの報道に憤りを感じます

捲土重来の時が来ることを期待します

13 :文責・名無しさん:02/08/30 04:02 ID:tTeWOydN
日ハム潰れろ

14 :文責・名無しさん:02/08/30 06:23 ID:cRuS0S9O
13番のレス書いた馬鹿、程度が低い
日本国民は、ここまで程度が低くなったのか、嘆かわしい。
報道の偏った内容に踊らさせられ、企業をつぶそうとする。
小さなほころびを見せた企業は、マスコミの餌食。
改善したニュースは少しで、悪い場所は、長くシツコク報道する。
おまけに、ネタが無くなれば、自作自演で社員等に絡み、こんな
悪い態度で対応されたから、この企業の対応は、悪いみたいに
報道する。マスコミの連中の態度も非常に悪い。某大阪の企業へ
の攻撃について、駐車禁止の路上に取材車を止めて企業の玄関へ
記者を送り込む。記者連中は塊で従業員入り口の妨げを行う。
そこへ来る客へインタビューして企業をかばう意見はNGで放送しない
放送しても1から2人、批判する人は放送してくれる、こんな
マスコミは要らない。
日ハムの従業員の方、マスコミにめげず、がんばってください。
食品の偽装、報道では偽装偽装と言ってますが、商品が無く偽装し、
有りえないかも知れませんが、こんな事なら報道は放送しないだろうけど、
安い商品が、高い商品に偽装されていた場合なら、客のほうが得で
文句はありません。偽装しただけで、人が食べて死んだわけではない
問題なし!!


15 :文責・名無しさん:02/08/30 06:30 ID:5g8GXHUp
朝日の報道を見てから日本ハムを務めて買うことにしている。
朝日不買運動に参加しましょう。

朝日も返品の山だそうだ(笑

16 :文責・名無しさん:02/08/30 07:40 ID:aGjAufWg

ケニアの首都ナイロビで高層ビル群を眺めつつ草をはむシマウマたち。
中央のウマが左のウマの尻に鼻を押し付けているところが実の興味深い。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/6084/99-09-12_zebra.jpg

17 :文責・名無しさん:02/08/30 08:43 ID:X81Bo+rY

◆農水省、日本フード申請分の牛肉全箱検査へ
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20020826AT1BI02I626082002.html

 日本ハムグループの牛肉偽装問題で農水省は26日、日ハムグループ側から偽装報告があった
牛肉について立ち入り調査した結果を発表した。日ハム側が自主的に報告した以外の牛肉につ
いても偽装の可能性があると判断し、27日にも日本フードが国の牛肉買い上げ事業の対象肉と
して申請した残り約100トンについて全箱検査を実施する方針を明らかにした。
 日ハム子会社の日本フードの7営業所で検査した結果、数量などで日ハム側からの報告と実
態に差異があったことが分かった。会見した本川一善・生産局食肉鶏卵課長は「在庫管理がず
さんで、消費者の疑念をはらすために真相を解明する必要がある」と指摘。
 調査結果では、既に日ハム側が偽装があったと明らかにしていた愛媛営業部の3.5トンの申
請牛肉のうち3.1トンについて輸入牛肉を国産品に偽装する行為があったことを確認。姫路営
業部では、廃棄するために保管していた国産牛肉を、買い上げ対象肉として帳簿に復活させた
うえで申請していたことが分かった。 (18:42)


18 :文責・名無しさん:02/08/30 08:44 ID:X81Bo+rY
◆日本ハム・ソーセージ組合が役員会
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/econ_news5.html?now=20020828233616

 牛肉の偽装問題を起こした日本ハムの大社義規会長は、責任を取って20年以上務めた業界団
体の理事長を辞任することになりました。
 大社理事長の辞任は、28日に開かれた「日本ハム・ソーセージ工業協同組合」の理事会で正
式に了承されました。大社会長は、理事長として迎える最後の理事会に姿を見せませんでした。
また、大社会長は28日付で日本ハムからも完全に退きます。
 創業者である大社会長のカリスマ性を背景に、日本ハムが業界内で保っていた影響力の低下
は必至です。また、組合の新しい理事長には、伊藤ハムの伊藤研一社長の就任が決まりました。

http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/econ_news_w5.html?now=20020828233616
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/econ_news_r5.html?now=20020828233616


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)