2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

報道機関・報道番組・記者/キャスター格付け

1 :1:02/08/25 06:52 ID:wRMDRLYh
ある程度の共通認識が形成されつつあると思うのですが、日本のマスコミは、公正さや中立性、
(瑣末な挙げ足とりや印象操作に依らない)論理的な批判に基づく報道を行なう能力に欠けているようです。
そこで、新聞や番組を選択する上での指針を提供するわかりやすいチャートとして、報道機関や報道番組、
記者/キャスターの格付けを構築していくことは有意義なことだと思います。格上げ、格下げは、
(ア)「公正中立さ」、「論理性」、「事実検証(裏取り)」の有無、(イ)意図的な情報操作の有無
(ウ)訂正記事や訂正放送が誠実になされているか、などの観点から、報道のあり方について疑問を
感じるような事例が発生する度に検討されるのが良いと思われます。具体的には、

(1)論じる対象によって適用する論理が変化するようなダブルスタンダードを用いていないか
(特に、イデオロジカルに対立する2つの事象に対して)
(2)内容を吟味する上で障害となる「煽情的なBGM」を使用していないか(テレビ限定)
(3)不必要な映像加工や画像加工は行われていないか(また、それは公正になされているか、
例えば一方の当事者をデモナイズ(悪魔化)しておきながら、
他方の当事者に関しては善人であるかのように表現していないか)

などです。(項目は更に付け加えて下さって結構です)
取り敢えず以下のようなチャートで進めましょう(参照:スタンダード&プアーズ債券格付け)

AAA
AA
A 以上、上級の格付け。報道媒体としての誠実な姿勢を有している機関、番組、個人。
BBB
BB
B 以上、中級の格付け。報道媒体として問題が散見される機関、番組、個人。
CCC
CC
C 以上、下級の格付け。報道媒体としての資格に疑問が呈される機関、番組、個人。
D 情報入手源としては不適切。市場からの退出が勧告されるべき媒体。


2 :文責・名無しさん:02/08/25 06:52 ID:SNDAw1fD
2ダ

3 :sage:02/08/25 06:55 ID:0v64AqGm

分けて書いた方が、読みやすかったカモネギ。


4 :名無し:02/08/25 07:00 ID:BH2dF1+0
D;忠鉢記者、本田勝一、和田記者、広岡記者、清水建宇


5 :1:02/08/25 07:01 ID:wRMDRLYh
ちなみに、私の認識はこんな感じです。

AAA:
AA:
A: NHK、NHKニュース
BBB: TBS、読売新聞、日本経済新聞、日本テレビ
BB:朝日新聞
B: 毎日新聞、産経新聞、ニュース23(TBS)
CCC:テレビ朝日、フジテレビ
CC:ニュースステーション(テレビ朝日)
C:
D:


6 :文責・名無しさん:02/08/25 07:02 ID:SNDAw1fD
C;筑紫哲也 
D;粂ひろし

7 :文責・名無しさん:02/08/25 07:04 ID:SNDAw1fD
>>5
朝日新聞とTBSのランクの高さが納得いかないなー

8 :1:02/08/25 07:04 ID:wRMDRLYh
以上までのところ

AAA:
AA:
A: NHK、NHKニュース
BBB: TBS、読売新聞、日本経済新聞、日本テレビ
BB:朝日新聞
B: 毎日新聞、産経新聞、ニュース23(TBS)
CCC:テレビ朝日、フジテレビ
CC:ニュースステーション(テレビ朝日)
C:
D:忠鉢記者、本田勝一、和田記者、広岡記者、清水建宇

もちろん、格付けに対する反論等あるでしょうから、適当に変化させて下さい。

9 :1:02/08/25 07:09 ID:wRMDRLYh
>>7

TBSは同じ左派系(と、私は認識している)のテレビ朝日と比べて、比較的
事実検証型であり、煽情的でない(あくまで比較の上において、です)との
認識からです。
朝日新聞に限らず、新聞(紙媒体)はテレビに比べて「文章における論理性」が
求められますから、全般的にテレビよりも新聞の方を高めに認識しています。



10 :文責・名無しさん:02/08/25 07:10 ID:wRMDRLYh
以上までのところ

AAA:
AA:
A: NHK、NHKニュース
BBB: TBS、読売新聞、日本経済新聞、日本テレビ
BB:朝日新聞
B: 毎日新聞、産経新聞、ニュース23(TBS)
CCC:テレビ朝日、フジテレビ
CC:ニュースステーション(テレビ朝日)
C:筑紫哲也
D:忠鉢記者、本田勝一、和田記者、広岡記者、清水建宇、粂ひろし


11 :1:02/08/25 07:18 ID:wRMDRLYh
あと、番組の場合は放送局名、個人の場合は担当する番組や所属機関名を
カッコ内に付記して頂ければ幸いです。

12 :文責・名無しさん:02/08/25 07:35 ID:ExQAlH7I
AAA:ビートたけし

13 :文責・名無しさん:02/08/25 07:43 ID:OXjmjOaW
同時多発テロのとき、
日テレ・NHK・フジ・TBS→迅速に対応、コマーシャル無し
テレビ朝日→なかなか報道せず。ニュースステーションが
      始まったというのにまず最初に台風情報。
      その後、コマーシャルあり。しかも不謹慎なCMあり。

14 :文責・名無しさん:02/08/25 07:43 ID:1XXVSuPB
AAA:
AA:
A: NHK、NHKニュース
BBB: TBS、読売新聞、日本経済新聞、日本テレビ
BB:朝日新聞
B: 毎日新聞、産経新聞、ニュース23(TBS)
CCC:テレビ朝日
CC:ニュースステーション(テレビ朝日)
C:筑紫哲也
D:忠鉢記者、本田勝一、和田記者、広岡記者
E:清水建宇、粂ひろし、フジテレビ(それ自体)


15 :文責・名無しさん:02/08/25 07:50 ID:OXjmjOaW
てレビ東京も入れてあげてください!

16 :文責・名無しさん:02/08/25 10:12 ID:Opg/mYoY
本田じゃなくて本多だろ?
名前すら書けない馬鹿が格付けだとよ。
笑わせてくれるぜ!!!!!!!!

17 :文責・名無しさん:02/08/29 19:31 ID:CkBHeZOJ
久米宏 :思想は偏向して性格はひねくれているが唯一、難しい事を易しく伝える能力はある。

筑紫哲也:思考は70年代で停止しており、言語も不明瞭。概念・言葉遊び好きの『老害』

田原総一郎:煽り馬鹿。 自分の体面が何より大事。

18 :文責・名無しさん:02/08/29 19:40 ID:aakA0TC1
久米 お笑い芸人。だてに大学を5年も行ってない。

筑紫 生きるしかばね。欧米旅行が趣味の実質ご隠居。

田原 攻撃的だが、保身第一の男。

19 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/29 19:42 ID:GkEd21GL
    ノハハヽ みゅん♪
    川σ_σ||
   _( U,,,,,U,,          ∋oノハo∈
  (,,;;""    "";; テヘテヘ     (^▽^ ) 新スレおめでとうございまーす♪ 
  ミ   ´D`   ミ         ⊂   ヽつ
  ミ        ミ        (⌒ヽ  )
   '';;;;.,    ,,;;;'''○==○==E三ヨ(_ヽ
     '''''''''''''''             シュゴー



20 :文責・名無しさん:02/08/29 19:44 ID:m0rmE1hB
B:共同通信

で如何でしょうか?

21 :文責・名無しさん:02/08/29 19:45 ID:KiQhvDcW
>>14
こら朝日記者!!!

22 :文責・名無しさん:02/08/29 19:46 ID:Tha3kHtR
AAA ソウル支局黒田記者

23 : :02/09/03 19:47 ID:ImuB0KJ3


24 :文責・名無しさん:02/09/03 20:20 ID:UrarLVFx
昨晩、筑紫が「草野は取材のためお休み」って言ってたけど、
本当か? 怪しい、、、
長野知事選関連での失言を封じるため、出させなかったのだろう。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)