2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2ちゃん】プチナショナリズム症候群【分析本】

1 :香山健一:02/08/24 00:59 ID:MKkqMs2h
http://www.chuko.co.jp/new/20029/150062.shtml
『ぷちナショナリズム症候群−若者たちのニッポン主義』
香山リカ 著

サッカーの日の丸ペイント、アイドルの君が代独唱、空前の日本語ブーム――軽やかに、なんとなく、
“愛国心”を謳歌する若者たち。果たしてこれは右傾化でファッショの萌芽なのか? 時あたかも米国
テロ事件、欧州極右の台頭等、世界情勢が混迷するなか、若者心理の専門家が、この「愛国ごっこ」に
潜む日本社会の変質と、近未来のシナリオを探る。

新書判 208ページ 本体680円+税 ISBN4-12-150062-8 C1236

マスコミ志望者必読。


535 :文責・名無しさん:02/08/31 23:49 ID:dAbMVFJP
(´-`).。oO( 脊髄反射レスしかできんヴァカは放っとくのが吉…… )

536 :厨房:02/09/01 00:00 ID:PMck9LMN
はんばくふかのうだから

537 :文責・名無しさん:02/09/01 00:52 ID:Hl/LJmoC
>>530
実験によって得られた結果をもとに、ある仮説が正しいかどうかを検証する
のが科学。実験結果がまちまちの場合、少なくともその仮説が、正しい、
とは言い切れない。
精神医学の場合、例えば宮崎勤の鑑定結果のように、鑑定者によって
責任能力の有無が異なる、っていうのでは、科学としてはまだ信用する
に足らない、とは言えるんじゃないかな。

>>1のカキコを見る限り、この本は単なるエッセイでしょう。その著者が
精神科医の肩書をもってる、っていうだけのこと。

538 :文責・名無しさん:02/09/01 02:53 ID:2P+8TLSD
>>537
漏れもそれに同意だな。

錯覚などの認知・知覚の心理学系、社会心理学系などについては、
統計などを使ったりして科学手法的な実験が成り立つと思うのだが、
ロールシャッハ法みたいな臨床心理学系のものはどうしても鑑定者の
主観が入る部分があると思う。
裁判でもよく複数の精神科医によって精神鑑定がなされるし。

まあ香山リカは後者の方に属すると思うので、このエッセーも、
数ある考察のうちのひとつだとは思う。
ただしこれが絶対の正解というわけではないということじゃないかと。

心理学を専攻してたのに、案外内容については忘れてしまうもんだね(w
説明がかなりヤバヤバだ

539 :テロ朝を 三国人をキーワードに 読み解く:02/09/01 03:23 ID:+f0PXLDA
勇者 ウルトラマンコスモス 
盗んだ金かえせ<執拗な暴力<逮捕

極道芸能レポーター 梨本勝  国家賠償 対 守口警察の 仁義なき戦いはつずく





540 :テロ朝を 三国人をキーワードに 読み解く:02/09/01 03:37 ID:+f0PXLDA
歴史は繰り返す
謎解き NHKのゲッペルスを探せ

それは いつも スキャンダルから始まる
たとえば 黒田まゆみの スキャンダルから始まった
歴史は繰り返す
謎解き NHKのゲッペルスを探せ

それは いつも スキャンダルから始まる

歴史は繰り返す
謎解き NHKのゲッペルスを探せ

それは いつも スキャンダルから始まる
たとえば 黒田まゆみの スキャンダルから始まった



541 :文責・名無しさん:02/09/01 04:08 ID:BsyPwzfD
何か激しく日本語の怪しいレスが・・・・・・・

542 :文責・名無しさん:02/09/01 04:57 ID:V06o1RL4
香山はこのキチガイを鑑定せよ

543 : ◆.NipponA :02/09/01 12:22 ID:rVfTzSuB
ニューズウィークみたか?

日本語ブームは愛国心ではない、 と謂う分析をアメリカ人の
大学教授がおこなっている。アメリカ人の分析の方が正しいとは・・・・
 香 山 リ カ っ て 終 わ っ て る よ な ・・・・

544 :文責・名無しさん:02/09/01 14:37 ID:bQ9u2j06
単なるマスゴミ御用達のコメント要員だろ?

545 :文責・名無しさん:02/09/01 16:07 ID:bqtUNlYL
精神分析も科学の一部だろ。
違うと言うなら、まず「科学」の定義をちゃんと述べてみな。

546 :文責・名無しさん:02/09/01 16:30 ID:SSJNvJfk
>>545
科学の定義「世界の一部分を対象領域とする系統的な合理的認識」

精神医学って一般人の経験則と異なる部分があるけど、
それを言えば物理学でもベルヌーイの定理とか直感に
反する法則もあるわけで・・・とはいえ、精神医学
にはある種の胡散臭さを感じてしまうのは何故だろう?


547 :文責・名無しさん:02/09/01 16:52 ID:sxwYLJ0I
>>546
心は割り切れない不合理なものだから。

548 :文責・名無しさん:02/09/01 17:08 ID:RzHDXIz9
age

549 :文責・名無しさん:02/09/01 20:20 ID:Qola74sg
なぜプチナショナリズム分析が2ちゃんねる分析に繋がるんだ?


550 :文責・名無しさん:02/09/01 20:39 ID:zJ+uCd2G
>>549
さようなら

551 :名無し:02/09/01 21:11 ID:kujSZH/T
香山リカって朝日の飼い犬か?良く出ているような気がするけど

552 :  :02/09/01 21:15 ID:4iHdwskE
姦国に台風直撃。

553 :文責・名無しさん:02/09/01 23:59 ID:fWMLE+qK
いよいよ今月ですね。わくわくします。


554 :文責・名無しさん:02/09/02 00:02 ID:FbfPnGdp
>>550
過去レスくらい読め。
ったく。プッチウヨめ。

555 :文責・名無しさん:02/09/02 00:18 ID:kE3B2wps
>>545
似而非科学は科学の一部か?

556 :文責・名無しさん:02/09/02 01:39 ID:dgjJQ+Ot
まあ、キチガイにも病名がつく時代ですから

557 :文責・名無しさん:02/09/02 04:09 ID:ufl4b5tp
ナショナリズムは病気ではないが、2ちゃんウヨは病気ということで
よろしいのですか? よろしいですね、はい。


558 :文責・名無しさん:02/09/02 05:27 ID:1bdHM6/d
   ∧__∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)/< 先生!557に病気のひとがいます。
__ /    /  \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||


559 :文責・名無しさん:02/09/02 05:41 ID:ns0DtG1O
弐chウヨもサヨなんかまだいいよ
問題はリアル左翼と凱旋車。

560 :文責・名無しさん:02/09/02 07:57 ID:qx/CDFdj
ふーん。
ふつうに国旗を振りつつ日本代表(サッカー)を熱心に応援したり、
国の勝利を願ったり、国の安全を祈ったり、国の発展を祈ったり、
国産品を愛用することが 「ごっこ」「症候群」ってわけですか。

病気もしくはお遊び扱いですか。ハァ。。 
馬鹿にするのもいい加減にしろって思いますよ。
香山リカって日本人?
こんな人にいちいち認定されて怒るのもバカバカしいかもね。

561 :文責・名無しさん:02/09/02 08:05 ID:0f3XR0h6
またこんな本だして恥ずかしくないのか香山リカ

562 :文責・名無しさん:02/09/02 12:18 ID:dgjJQ+Ot
「ごっこ」を軽くみるなんてこいつは本当に精神科医ですか?

563 :文責・名無しさん:02/09/02 12:42 ID:i/PrhMCC
この喜劇(悲劇)の本質は
一番精神を病んでる香具師が精神科医をやってるってことか。

564 :文責・名無しさん:02/09/02 13:55 ID:OfDYdgxB
この人は日本国のパスポートなんか持ってないでしょ?恥ずかしくて。

565 :文責・名無しさん:02/09/02 14:04 ID:DJXjCLCg
人格批判してる奴は該当者だな。

566 :文責・名無しさん:02/09/02 15:38 ID:R/1Eawhn
そもそも「ぷちナショナリズム症候群」
なんていう造語を使う必要はないよな。

この間の朝生で、宮崎哲也が「青い鳥症候群」って
言葉で説明してたけど、この程度で十分だろ。
宮崎の言ってることには説得力があったよ。

567 :文責・名無しさん:02/09/02 16:12 ID:rx0N+7dp
晒しあげ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-5582947-1793823

568 :文責・名無しさん:02/09/02 16:26 ID:8sAx+/Kx
2ちゃんねる内での宮崎の評価はどうなの?

569 :文責・名無しさん:02/09/02 16:43 ID:s+mWnM1y
宮崎は現実主義者だな。
青い鳥を追っかけ続けてる夢想バカウヨとは全く違う。

570 :文責・名無しさん:02/09/02 18:42 ID:L2xURDXa
age

571 :文責・名無しさん:02/09/02 18:49 ID:H5uMmjKI
>>569

一行目二行目ともに、充分な論証もなしで唐突な事言うなよ。

572 :文責・名無しさん:02/09/02 18:50 ID:H5uMmjKI
林家パー子は現実主義者だな。
青い鳥を追っかけ続けてる藤山寛美とは全く違う。

573 :文責・名無しさん:02/09/02 18:59 ID:Xoy1rIj7
>1
洗脳が醒めただけとの解釈もあるとおもうが?<プチ右傾化

574 :文責・名無しさん:02/09/02 20:34 ID:U1byiAjf
>>573
別の思想に洗脳されただけだろ。

575 :文責・名無しさん:02/09/02 20:34 ID:au50hOSk
>>574
人格とはパラノイアである (ジャック・ラカン

576 : ◆.NipponA :02/09/02 20:39 ID:s2KS/RQI
ヒュームはどうよ?

577 :文責・名無しさん:02/09/02 20:44 ID:0YJ8Afif
フフフ

578 :文責・名無しさん:02/09/02 21:43 ID:OaWMIB0t
>>573
こういう香具師が一番イタイ。
昔だったらゲバ学生なタイプ。

579 :文責・名無しさん:02/09/03 02:06 ID:UW5V8ZFD
人格批判してる奴は該当者だな。



580 :文責・名無しさん:02/09/03 03:14 ID:96ye4VaE
若ぶってるヨタ評論家はセンスない造語好きな奴が多いな・・・
宮台もしかり。

581 :文責・名無しさん:02/09/03 04:33 ID:n4BRxhBX
>>580
しかしだよ、サヨンボとかマスゴミとかクサヨとかコヴァとかアカヒ
とかウヨとかサヨの侮称よりましなんだなぁこれが。
プチってのはチトイタイが、紛いなりにも女だからこその発想だろ。

582 :文責・名無しさん:02/09/03 04:39 ID:96ye4VaE
>>581
サヨンボとかコヴァと同列で語るなよ。一応文化人なんだろ?
それに、もう「プチ〜」なんて言ってる年じゃないぞあのおばはん。

583 :文責・名無しさん:02/09/03 06:10 ID:fpfxQDcJ
ウヨンボがウヨウヨ

584 :文責・名無しさん:02/09/03 20:29 ID:3vJsGqUh
ちょっと利口ぶりたいOL向けなんだろ

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)