2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[疑問]看護師という言葉の欺瞞[その背景は]

1 :看護婦好き:02/08/22 08:03 ID:EVXWQ8tg
最近、メディアで良く見聞きする言葉 「看護師」。なんかおかしくないか?
まず、感覚的に気分が悪くなる。
看護婦に対して看護士という、男性で看護業務に就く者に対する言葉もあった。
なのに、それも使われなくなりそうだ。
とにかく、看護師という言葉の裏には何かを隠そうとする陰謀があるような気が。
不自然きわまりないからだ。激増する医療事故。病院なんて信用できないが、余りに酷すぎる事故の多発。
それもこの看護師という言葉に関係あるのかも知れない。
メディアは「看護婦」という言葉を殺すな!!

2 :文責・名無しさん:02/08/22 08:04 ID:EVXWQ8tg
2get

3 :文責・名無しさん:02/08/22 09:10 ID:oGZDBNnE
漏れも看護婦好きだ。

4 :文責・名無しさん:02/08/22 09:16 ID:Kw5yEnXB
>>1
ウダウダ抜かすな。
タイトルと名前欄だけで十分だ。

5 :文責・名無しさん:02/08/22 09:25 ID:b2XmsNW1
うだうだしすぎた?

6 :文責・名無しさん:02/08/22 09:53 ID:Rnxt7DJj
>>1
俺もそう思った。
今まで使ってきた表現を翌日から有無を言わさず一斉に変えてしまう
大政翼賛的なマスコミがこわい。

そのうち、婦人やスチュワーデスをほふったように
主婦も「男性主師」「女性主師」にコロっと変えるぞ。

7 :文責・名無しさん:02/08/22 10:13 ID:b2XmsNW1
>>6
禿堂!!
言葉狩りの一種だよね。あと、下らないフェミニズムが入ってるんじゃないの?
性別で言葉を分けるなとか言う。。。

8 :文責・名無しさん:02/08/22 10:17 ID:WNvT1+i/
フェミファシズムの時代が到来

9 :文責・名無しさん:02/08/22 10:30 ID:c90fGr8e
AVの看護婦ものを規制する為の手段だと公安関係者が発言しております。

10 :名無し:02/08/22 10:30 ID:mUlhNTmX
名前を勝手に変える事はそれ自体犯罪だ。詐欺師と同じである。
内容を改善するのはよいが、名称だけを変えるのは国民文化
上ゆるされない。国民の意見投票が必要だ。
もっと言葉を大事にしよう。

11 :文責・名無しさん:02/08/22 10:35 ID:IOm0PZVg
アレだね。

「狂牛病」を「BSE、いわゆる狂牛病」と長くして言ってるテレビみたいだ。

まあその理由は狂牛病と言うのは症状原因から見てふさわしく無いとか言ってたけど。


12 :文責・名無しさん:02/08/22 11:35 ID:rOJrK14e
>>1
「看護師」の名称を嫌う人の意見って大体が男性の意見なんだよね。
「ナースキャップをやめるな」「スカートからズボンに替えるな」という意見とひとくくりにされているような気がする。

今日の産経の投書欄で「看護『士』」の意見が載っていたなあ。

ところで「看護士」って法律で明文化された職業だったっけ?
今までは男も女も「看護婦」だったような。

13 :文責・名無しさん:02/08/23 08:08 ID:F4hrhdc2
女だって反対してる人はいるよ。
ま、最近みたいに遊びまくって医療ミスで殺人ばかりしているのは最悪だけど、
看護婦って言葉はやっぱ医療を安心して受けられるというイメージがある。
俺はもし入院したら、絶対に男の看護師なんて近寄らせないね。気持ち悪い。

看護婦という言葉を排除しようとしている医療現場だから、医療ミスが起こるって
いう側面はないのか?

14 :文責・名無しさん:02/08/23 10:22 ID:q81Du0Q0
どーでも良いけど

屠られたって言うけど今、「フライトアテンダント」なんて使ってる奴居たっけ?
普通に「スチュワーデス」って使ってない?

15 :文責・名無しさん:02/08/23 11:03 ID:Iep61BfD
そのうち『差別に繋がるので「男」「女」という言葉を廃止しよう』
なんて言い始めるんじゃないか

16 :文責・名無しさん:02/08/23 11:26 ID:yOnJOecc
ぼくちんは中性だも(・∀・)

17 :文責・名無しさん:02/08/23 13:33 ID:yozVxLV8
ぼくちんは仮性だも(・A・)

18 :文責・名無しさん:02/08/23 13:44 ID:yozVxLV8
ぼくちん真性だも(゚∀゚)

19 :文責・名無しさん:02/08/23 13:47 ID:pMdYNWf6
ぼくちん女性だも(゚∀゚)


20 :あさひー:02/08/23 14:14 ID:ri8Zb+sn
従軍慰安婦は従軍慰安師にせよ。

21 :文責・名無しさん:02/08/23 14:21 ID:yozVxLV8
>>20
いや、朝日の事だから
「従軍慰安婦という言葉は差別的だから」女子挺身隊という言葉を作った」
みたいな資料をねつぞ…もとい、発見してくるでしょう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)