2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AERAを読むと、性格が悪くなる?

1 :名無しさんの主張:02/08/21 02:37 ID:k/PN8eLS
AERAは、世の中の恨みつらみを、やたら強調しているため、
読んでいるうちに、自分には全く関係ないのにも関わらず、
被害者の憎しみが移ってしまいます。

AERAは買わずに、立ち読みで済ませ、
AERAはニュース記事ではなく、”憎悪小説”なのだ
と解釈しましょう。

2 :文責・名無しさん:02/08/21 02:39 ID:cnClxwdk
なるよ

3 :文責・名無しさん:02/08/25 07:53 ID:kBQHeiR3
廃刊

4 :文責・名無しさん:02/08/25 07:58 ID:iYKJ5XcA
今週号のAERAを立ち読みしたが「金正日総書記大いに語る」の記事
はまるで皇室アルバムの様だな(w

まあ、かつての秘密主義よりはマシだが流石はアカ日って感じ(w

5 :文責・名無しさん:02/08/25 17:43 ID:sVGuc1Tz
廃刊なの?
 


6 :文責・名無しさん:02/08/25 17:47 ID:amlBZH8q
いい加減な記事が多い。
庶民をバカにした雑誌だ。
消えろ!

7 :名無し募集中。。。:02/08/25 17:48 ID:TElrvCyt
ジャニヲタババァの糞コラムでモーヲタも敵にまわしますた

8 :文責・名無しさん:02/08/25 17:53 ID:SPrQTraq
朝日の売れ残り女性記者たちが書いてるんだからしょうがないよ。

9 :文責・名無しさん:02/08/25 18:28 ID:eCvtdLe0
創刊当時は、まともな週刊誌をって志は感じられたもんだが。
巻末のお買い物コーナーみたいのができた時点で、完全に女性週刊誌化しました。
「○○セブン」とか「○○自身」と一緒だと思えば、安心して無視していられるでしょ?>みなの衆

10 :文責・名無しさん:02/08/25 20:38 ID:i3lDDbRE
くされフェミファシズム雑誌。

11 :文責・名無しさん:02/08/26 00:22 ID:hINxw26B
なんだ、そのものズバリのスレがあったのか。
適切なスレがわからなかったので、数件マルチポストご容赦。 これで最後です。

月曜発売のアエラ、さっき見てきたんだけど、

日曜朝日紙面の時点では
「プロジェクトXという病」
と予告が打たれていた記事は
「プロジェクトXという麻薬」
と、より悪意に満ちたタイトルになっていた。

記事を極限まで要約すると以下のとおり。

「こんなものにハマるなんて、日本人は目標を誰かにつくってほしい、
 戦争の頃から進歩のない個人主義のないお馬鹿さんですね。@∀@やれやれ。」

#あと、2chの実況スレにも触れられていたが、特に悪意とも善意ともいうことはなかったと思った。


・・・というかこの記事に関して、誰かスレ立ててください。

12 :文責・名無しさん:02/08/26 00:25 ID:XsuvJjjh
w杯が終わっても続くチョンのコラム。


13 :文責・名無しさん:02/08/26 00:32 ID:Ro1nzdGC
>>11 プロジェクトXにまでイチャモンを付けだしたか。   終わってるな。

14 :文責・名無しさん:02/08/26 00:39 ID:OW4HDKU+
サヨの女性週刊誌。
未だに、在日の存在は日本の強制連行のせいだ、
って逝ってる在米ZAINITIの
取材記事を載せてるし。

15 :文責・名無しさん:02/08/26 00:40 ID:F9EwtnPJ
アエラはフツーの週刊誌レベルになってるから、しかもページすくないし
週刊朝日に吸収されていいよ

16 :文責・名無しさん:02/08/27 09:13 ID:OtyJPNdU
   
     アエラって在日向けの雑誌だろ?

17 :文責・名無しさん:02/08/27 09:19 ID:LQHlnKtG
発行部数と販売数は?

18 :文責・名無しさん:02/08/27 09:24 ID:LQHlnKtG
発行部数は28万部ですた。
Yomiuri Weeklyが27万部らしい。
販売数は探しても見つからん・・
ttp://www.j-magazine.or.jp/FIPP/FIPPJ/F/busuuA.htm


19 :文責・名無しさん:02/08/27 13:29 ID:wUk13ZIi
>>11
どんな内容なの?


20 :文責・名無しさん:02/08/27 13:46 ID:3erH9mAi
アエラのひどさはW杯中に沢木耕太郎にアンチトルシエの記事を連載させたことで、
明白になっている。


21 :文責・名無しさん:02/08/27 13:49 ID:eNHpSE7k
D503isで平仮名で「あえら」
って撃って変換すると一発で「AERA」
になる。

22 :文責・名無しさん:02/08/27 14:32 ID:nZDiq9XI
プロジェクトXを見ると薬物依存状態になるの???

23 :ミ ´Å`彡 ◆PKFwwAms :02/08/27 15:05 ID:AtS9etbE
 アエラを読むと婚期が遅れます。
 甘えたフェミ思想が身に付くから。

24 :文責・名無しさん:02/08/27 15:19 ID:PZrudHIb
斎藤美奈子のコラムは見逃してやってくれ。最近面白くないが…

25 :文責:名無しさん:02/08/27 15:24 ID:FfVDZzZ/
ライバルはSPA!

26 :文責・名無しさん:02/08/27 15:44 ID:bHPtMekO
>>23
アエラは逝き遅れがターゲットの雑誌。

27 :文責・名無しさん:02/08/27 15:56 ID:vIU9+yxo
週刊読売    →読売ウィークリー
週刊産経    →SPA
週刊朝日の負け組→AERA

28 :文責・名無しさん:02/08/27 16:07 ID:5GKqFChX
この板の住人も性格悪いのが多いよね

29 :文責・名無しさん:02/08/27 16:32 ID:Xo3ncqtL
>>28
いやいや朝日さんの嫌味な記事には負けますわ。

>韓国企業、日本での産業展にそっぽ 関心は中国に向かう
http://www.asahi.com/business/update/0824/007.html

30 :文責・名無しさん:02/08/27 16:56 ID:pmxS0Cwi
アエラ読むと三十代後半の私らhanako世代が、
いまだに主役を張ってるっていう気分になれる。

31 :文責・名無しさん:02/08/27 17:35 ID:FSW9YtXy
>>22
麻薬????????????
テレビで薬物特集していたのか???

32 :文責・名無しさん:02/08/27 17:57 ID:6Iji4mbt
>29
本当に朝日と朝鮮日報はよく似ているね

朝鮮日報も日本は今韓国に興味を失い中国に関心が向いている
というような記事を載せていたし

33 :文責・名無しさん:02/08/27 18:29 ID:zh9XzsJV
>>11
電車の中吊りも同様。>「麻薬」
「プロXを見ることが『うしろめたい』」と匂わせるキャッチコピーでした。

日本が誇ることのできる「技術」「技術者」に対する敬意を持たせたくないんでしょう。
そういえば技術者や職人を大事にしないことで有名な国もありますね。(w


34 :文責・名無しさん:02/08/27 18:45 ID:YWC3oIwT
で、そのプロジェクトXのテーマソング「地上の星」は、明日のオリコンで、

日本新記録となる110週連続ベスト100入りだそうです。(それまでの記録は109週)

まさか、これにぶつけたわけではあるまいな??

それにしても朝日軍団はムカつくね(・∀・#)ムカムカムカムカムカ。

そんなに日本人から自身と尊厳を奪いつくしたいのかね。

35 :文責・名無しさん:02/08/27 18:53 ID:mzMfktri
「アエラの購買層」
オバタンだけど、そのへんのチャラチャラした若い子たちより
人生経験積んできた&知性があるのでイイ女だと思い込んでいる。
キャリアウーマンこそ、人生の勝組だと信じており、
それゆえ同年代のチュプに対してはこの上なく馬鹿にしているので
週間女性やレタスクラブは芯でも買わない。
さすがに最近はチヤホヤしてくれる男も少なくなったが、
「最近私に釣りあう男がなかなかいなくなった。私って敷居が高く見えるみたい」
と痛々しいまでの虚勢を張る。


36 :文責・名無しさん:02/08/27 18:57 ID:YN7DeoTk
良スレの予感!

>>35 ワラタ

37 :34訂正:02/08/27 19:11 ID:YWC3oIwT
×自身と尊厳
○自信と尊厳

38 :文責・名無しさん:02/08/27 19:35 ID:+LMwE+Lb
俺はアエラを見て2chを見て情報を綜合させて自分の意見を考えます
朝日新聞だけを読んでいたら人間は駄目になります;。

39 :文責・名無しさん:02/08/27 19:59 ID:e/7Ifz0J
>>38
アエラを一応参考にしてんだ。

40 :文責・名無しさん:02/08/27 21:21 ID:SKtLlcTD
アエラの親父ギャグキャッチコピーはなんとかならないのか

41 :文責・名無しさん:02/08/27 21:29 ID:3wSrHYko
AERA編集部に小包を送ってやったぜ!!
中は開けてのお楽しみ

42 :文責・名無しさん:02/08/27 21:33 ID:+GMnMgt6
>>41
通報しますた

43 :文責・名無しさん:02/08/27 21:33 ID:myoFVmP3
実際は「ボクはオヤジじゃない」的な中年男性が読む雑誌だと思った。
だって余りにも頭の悪そうな記事が続くんだもmm・・・

44 :文責・名無しさん:02/08/27 21:53 ID:zrC1KAUm
>>40
キャッチコピーって電車の中吊り広告のこと?
それなら禿同。何年も前からすごく気になってた。誰だよ考えてる奴。
今週は「創業者にはハムかえません」だってよ。




45 :文責・名無しさん:02/08/27 21:54 ID:MoJd42gI
プロジェクトXも「ピースボートの活動」をテーマに一本作ったら
AERAに好意的な記事を書いてもらえるのに(w

つまり、結局>>11 にあるような、
>「こんなものにハマるなんて、日本人は目標を誰かにつくってほしい、
>戦争の頃から進歩のない個人主義のないお馬鹿さんですね。@∀@やれやれ。」
というのは単にロジック上の「武器」に過ぎないのであって、
重要なのは

「その内容(自信や自尊心の回復を促すような内容)が気に食わない」

ってだけ。



46 :文責:名無しさん:02/08/27 22:13 ID:IgwhNwh8
>>9
たまに学歴板のような記事が出る。
今週号にも「早稲田政経の危機」なんてのが。書いてるヤツがOBなのか

47 :文責・名無しさん:02/08/27 22:24 ID:SKtLlcTD
>>44
そう、それ。内容以前にあれがたまらなく嫌だ


48 :文責・名無しさん:02/08/27 22:31 ID:1k9iZPUm
>>45
同じロジックで高校野球の実況や報道(ファンじゃなく)を叩いて見せたら面白いのに。

49 :文責・名無しさん:02/08/27 23:01 ID:5nNMRP2S
>>45

なんか、それっぽいね。
そういや、Xで最高視聴率を記録したのは、あさま山荘事件だったらしいけど、
それが気に食わなかったんかも。

@∀@#)「俺たちの青春の証を、まるで放射性廃棄物みたいに扱いやがって、
       しかも国家権力を正しいものとして、その視点から番組をつくるのも
       腹立たしいが、それよりなによりこれが最高視聴率なんて、日本は間違ってる!
       ま、どうせ低学歴の愚民どもが、高学歴エリートの俺たちの思想の真髄なんか
       わかるはずないけど、せいぜい、ヒントだけあたえておくか。
       『プロジェクトXという麻薬』次回の特集はこれで決まりだね!」


50 :文責・名無しさん:02/08/29 01:08 ID:pe35fJi0
>>24
朝日本紙で
「有事法制を声高に叫ぶオジサンたちは戦争どうこうより単に
私たち女性の自由を束縛したいだけなんでしょ。
どうせ有事になっても軍に入って最前線に逝く度胸なんて無いくせに。」
とデムパ女王に相応しい活躍を披露された功績に免じて却下します

51 :文責・名無しさん:02/08/29 02:15 ID:Fqbm+HZU
朝日新聞を読むと、性格が悪くなる?
のほうがいくないかい。コラムの性格の悪さは天下一品だろ。



52 :文責・名無しさん:02/08/29 04:12 ID:EOIea+7/
ああいうアプローチは既存のドキュメンタリーや映画にもありふれているんだし、
プロジェクトX叩くんなら内容の浅さや不備、矛盾を突くとかでないトさ。
広告主が怖いから遠目で冷笑してるのが関の山なんだろうけど。

53 :文責・名無しさん:02/08/29 13:54 ID:NbaHz2AZ
>>11
だいたいAERA愛読者なんて、
知的ブランドを身につける感覚で、ボランティアや国際交流・NPO活動の現場にやってきて、
高学歴・高職歴の「組織の威光」を振りかざしながら参加しているクセに、
「私は個人主義」と思い込んでいる勘違い野郎なんだろ。
そんな連中が「プロジェクトX=個人主義がない」と批判するのはチャンチャラおかしい。

54 :文責・名無しさん:02/08/29 13:59 ID:NbaHz2AZ
>>33
>日本が誇ることのできる「技術」「技術者」に対する敬意を持たせたくないんでしょう。

「ものづくりはおわった、これからはサービス・ソフトの時代だ!」の
考えの、文科省ゆとり教育推進派官僚のメンタリティに通じるものがあるな。

>>46
だろうな。
てかあの記事、政経学部との比較に出していた商学部=商学・経営学教育を馬鹿にしている。
商学・経営学教育=企業寄り=ワル! ってことなのかな、AERA編集部の連中には。


55 :こち亀全巻もってます:02/08/29 14:06 ID:vAnbAZUj
AERAは女性誌の棚に置くべきなんですけど。
「こち亀」の表紙が一時期メルヘン調になった時、少女用のコミックの棚にあったのは
笑えたが、それを買った俺を本屋のバアサンが変な目でみやがった。

56 :文責・名無しさん:02/08/29 14:14 ID:NbaHz2AZ
「『女性○身』『女性セ○ン』『週○女性』とは違う」というAERA信者の虚栄心をくすぐるために、
女性誌の棚には置けない。

57 :文責・名無しさん:02/08/29 15:04 ID:+TD5HiGQ
>>56
なるほど

58 :田中ペログリ康夫:02/08/29 23:11 ID:mKcU9iRp
クリトリス肥大症の女性が読む雑誌、AERA

59 :文責・名無しさん:02/08/29 23:30 ID:wBtNeUjJ
しかしこの記事(Xの)を真に受けてガッコや職場で話題にしたら総スカンにあわないか?

あと、巻末に特集のレスが載るようだけど、この特集に「激しく同意」する投書、やらせかもしらんが、
載るんだろうなあ・・・。

60 :文責・名無しさん:02/08/29 23:56 ID:/L2PfE8M
キチガイ朝日の断末魔!

61 :文責・名無しさん:02/08/30 00:08 ID:fmtrPup7
斎藤美奈子に連載させている時点で終わっている

62 :文責・名無しさん:02/08/30 05:24 ID:WhQ045CI
>>33
>日本が誇ることのできる「技術」「技術者」に対する敬意を持たせたくないんでしょう。
共産党(左翼)がわりと技術者養成を大事にしているのに比べて
捨民党(サヨやフェミ)は技術・実業系高校を廃止して全部普通科にしたがってる。

享楽的人生が一番、努力はカッコ悪いと言う価値観は、
サヨやフェミにとっては露悪趣味ではなく、
もはや当たり前の行動原則であり常識である。
自制、克己の姿勢をなくし、努力する能力を失い、
勤労や習練、或いは知性や教養に敬意を払わない
サヨやフェミは価値を創出するポテンシャルを持たない。

63 :文責・名無しさん:02/08/30 08:13 ID:Pb+/r3kc
>>61
俺も斎藤美奈子の文章はあまり好きじゃないな。
週刊朝日の書評は、以前の連載に較べて少しはマシになったけど。

64 :文責・名無しさん:02/08/30 08:29 ID:vM3sLuUF

>>62
>知性や教養に敬意を払わない

だから平気で捏造を繰り返すのかな。
捏造は「真実よりも政治的勝利を優先する不誠実な態度」の産物だと思う。


65 :176など:02/08/30 08:49 ID:/iaCMjoh
こないだ、偶然にもアエラを作った人に会ったよ。
その人は長野五輪のロゴの発案にも加わったらしい。
でも人間関係で会社辞めちゃったそうだ。

66 :文責・名無しさん:02/08/30 09:46 ID:vKGDWgpv
   

   アエラの記者は在日記者ばっかり。

67 :文責・名無しさん:02/08/30 14:55 ID:fMcKPixi
>>62
>捨民党(サヨやフェミ)は技術・実業系高校を廃止して全部普通科にしたがってる。
ほかにも、かつて大学解体を叫んだり、ことさら「専門」を敵視するよな、サヨ&フェミ。
現在の学術面でも、フェミニズムを研究しているという研究者は、
浅い知識でいろんな分野に口出ししてくる(雑談・雑文ならともかく、研究の枠組みで)人が多いな。

68 :文責・名無しさん:02/08/30 14:58 ID:4yxgg33b
AERAって基本的に女が読むもんじゃないの?
女のことの記事ばっかじゃん。男の俺にとっては
どうでもよすぎるよ

69 :文責・名無しさん:02/08/30 15:03 ID:fMcKPixi
>>68
「フェミ男」(女性を絶対善と持ち上げている男性)も読者。

70 :文責・名無しさん:02/08/31 02:33 ID:lG8yYBbK
>>62
素人感覚という言葉を
有り難がって使いたがる連中にも通じる。
AERAの記事にもそういう臭があるし。

71 :文責・名無しさん:02/08/31 02:36 ID:Ksq1iGlS

つうか、アエラ批判してるここの連中のほうが
どこか女に妙な先入観を持った性格が悪そうなやつに見えるのは、
「ミイラ取りがミイラになる」というやつか?

72 :文責・名無しさん:02/08/31 02:37 ID:D8pru0Cc
>>69
一般的に「フェミ男」っていうのは「女性的な容姿や服装をした男性」では?

73 :文責・名無しさん:02/08/31 02:45 ID:r2t2fAVG
>>71
そう思うのはお前だけ。

74 :文責・名無しさん:02/08/31 02:47 ID:u8ajX6Z+
AERAって、未だバブルの夢の中、って感じ。

75 :文責・名無しさん:02/08/31 02:51 ID:pOe6MK1v
>>66
(ア)エラ、ですから。


76 :文責・名無しさん:02/08/31 09:38 ID:njnRMVRr
2002 9/9 号
中国はセクシーだ
世界の人とカネを引き寄せる若き美女のごとき魅力
中国株の達人が教える儲け方
日中カップルたちの未来と現実

77 :文責・名無しさん:02/09/02 03:47 ID:+x/MqqTG
>>62
禿堂!!

78 :名無し:02/09/02 07:21 ID:SZcJ7blA
AERAの釣り広告見れば判る。


反吐が出る。

79 :文責・名無しさん:02/09/02 08:34 ID:44Mldmct
親方朝日で資金だけはあるから、売れてなくても広告だけは派手に出せるんだ呂な

80 :文責・名無しさん:02/09/02 08:58 ID:2fuSkSJU
 .                 ∧_∧   
   ∧_∧         Σ <=(-@∀@)
    ( ・ω・)_ アッ、エラ!   (( つ  つ  ビクッ!
.  ノ/  /            || | |
  ノ ̄ゝ            〈_フ__フ  

81 :文責・名無しさん:02/09/02 09:26 ID:LakAe4ei
朝日系って、本当に中国が好きなんだな。ある意味感心する…。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)