2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各種新聞雑誌等は右より左よりどっち?

1 :薔薇と檸檬の憂鬱:02/08/20 16:13 ID:sq4iRUac
朝日新聞は左で産経新聞は右として
毎日新聞は左で讀賣新聞は右
各地方紙はどうなの?(北海道新聞とか熊本日日新聞とか北日本新聞とか)
あとポスト・現代・文春・新潮・大衆・実話・アサヒ芸能・サンデー毎日・朝日とかの週刊誌とか月刊誌とかは?

2 :ライフゼーバー:02/08/20 16:13 ID:z9j+iB/5
2get

3 :文責・名無しさん:02/08/20 16:18 ID:uNHI5Xfw
地方紙は基本的に左翼。朝日以上に悪質な反日組織・共同通信の配信記事に依存している。
小学館のポストは右寄り。講談社の現代は左。
文春・新潮は右。
新聞系雑誌は、その新聞社の立場。
大衆とかは、政治性がそもそもあまりない。
岩波は社員の99%が共産党員だから、「世界」とか岩波新書とかも全部極左。

4 :文責・名無しさん:02/08/20 16:25 ID:NGKueT2J
マス板が事実上のプチ政治思想板であることを実証してくれた
>>1に感謝!


5 :文責・名無しさん:02/08/20 16:31 ID:YJtAuYlQ
>>3
>岩波は社員の99%が共産党員
ソースキボンヌ

6 :文責・名無しさん:02/08/20 16:34 ID:uNHI5Xfw
>>5
いろんなところで何度も目にしたから間違いない。
もう何年も前だけど、週刊文春で「岩波社内の言論弾圧」という記事があったけど、
そこでも「社員の99%が共産党員」と報じていたのをハッキリ覚えている。

7 :文責・名無しさん:02/08/20 16:38 ID:YJtAuYlQ
>>6
>いろんなところで何度も目にしたから間違いない。
いやあなたがどれだけ目にしていても、俺が見たことないから鵜呑みにはできませんですよ…。

8 :文責・名無しさん:02/08/20 16:38 ID:uNHI5Xfw
★ 岩波書店というメディア ★ 
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1028184493/l50

9 :文責・名無しさん:02/08/20 16:44 ID:aDtXkhB1
文春、新潮、PHP、産経を除けば出版、放送、新聞の
メディアは基本スタンスは左翼。
あと電通も日狂つながり。

10 :文責・名無しさん:02/08/20 16:45 ID:uNHI5Xfw
小学館も右寄りだと思うけど。

11 :文責・名無しさん:02/08/20 16:49 ID:aDtXkhB1
>10
あの雑誌の編集グループだけね!あとは・・・(略

12 :文責・名無しさん:02/08/24 22:17 ID:Mwxhvgyw
地方紙の中でも石川県の「北國新聞」は、右。

13 :文責・名無しさん:02/08/24 22:19 ID:GS52+bHg
扶桑社は微妙(w
草思社は右。

14 :文責・名無しさん:02/08/24 22:21 ID:GS52+bHg
地方紙で右だった大阪新聞は休刊して大阪産経に吸収されたという罠。
左よりの神戸新聞・京都新聞は生き残っているという罠。

15 :文責・名無しさん:02/08/25 03:53 ID:6XPfNLZZ
琉球新報、沖縄タイムズは一般に左(というより極左)といわれているが、
沖縄の歴史や文化のことに限っていえば右。本土の事は糞味噌に卑下するが、
沖縄のことはチョソ並みのマンセー状態だったりする。

16 :文責・名無しさん:02/08/25 13:02 ID:BoCgLa30
 中日は会社としては右だけど市民運動が大好きで紙面は左に行ったり
右に行ったりふらふら。単に読者受けをねらっているだけで紙面は何の
スタンスも感じられない。一応産経の友好紙である。

17 :文責・名無しさん:02/08/25 14:18 ID:2gn+QYv2
右系な出版社を思いつくまま羅列すれば、

草思社(例:親日派のための弁明)
展転社(シナ大陸の真相)
PHP(海ゆかば山ゆかば)
原書房(新編日本史の初代出版社)
国書刊行会(同2代目)
明成社(同3代目、日本会議御用達)
光文社(石原慎太郎系多数)
新潮社
文芸春秋社
扶桑社
産経新聞社

追加・訂正キボンヌ

18 :文責・名無しさん:02/08/25 14:34 ID:Ru8qV70Z
>>17
光文社は「新日本共産党宣言」という本も出してます。
売れそうな本なら何でもいいんでしょう

19 :文責・名無しさん:02/08/25 14:50 ID:48fDFEpz
お前らなあ、一つの出版社からさまざまな方向性の本が出るのは悪い事じゃないだろ?

20 :文責・名無しさん:02/08/25 14:54 ID:RXPC4fy2
極左 
朝日新聞、毎日新聞
NHK、TBS、テレ朝

左翼
読売新聞
フジテレビ、日本テレビ

中道
日経新聞

右翼
産経新聞

21 :文責・名無しさん:02/08/25 14:56 ID:48fDFEpz
「産経は中道左派」程度だよ。

あれを右だと思う奴は、外国の新聞を見る機会も語学力もないだけ。

22 :あびき:02/08/25 14:59 ID:juh/3c2h
光人社という出版社、
雑誌「丸」を始めとし、NF文庫など軍事・戦記関係の本を
数多く出している出版社。
しかし、あのサヨクトンデモ本
「慰安婦たちの太平洋戦争・秘められた女たちの戦記」 山田盟子
をも出しているという罠。
しかも、昔見たこの本の広告には「朝日新聞、毎日新聞が推薦」と
あったのだった。

この本の嘘と欺瞞、或いは「従軍慰安婦」問題の実態が暴かれた今、
光人社はまだこの本を売り続けているのだろうか?

23 :文責・名無しさん:02/08/25 15:03 ID:48fDFEpz
アマゾンで慰安婦たちの太平洋戦争」を検索したら、8冊出てきて、しかもいずれも古い本で、だいたい1992-1997年くらいだった。

最新がこれ。
「慰安婦」問題Q&A―「自由主義史観」へ 女たちの反論
アジア女性資料センター (編集), その他 単行本 (1997/04/01) 明石書店
お取り寄せ

1997年4月って、あの朝生があったころじゃん・・・。

24 :20:02/08/25 15:07 ID:ULovuO1s
>>21
そうか、実は産経だけは読んだことがない。今まで読む機会が無かったからね。
想像で書きました。それじゃ日経と似た感じなのかな?

25 :文責・名無しさん:02/08/25 15:14 ID:48fDFEpz
>>24

日経はどちらかというとデータと事実、データと事実だけであんまりオビニオソな主張しないっしょ?
産経はオビニオソな主張が比較的多く、まあ朝日がある意味近いといえば近い。


26 :文責・名無しさん:02/08/25 15:17 ID:48fDFEpz
「右翼の新聞」を読みたいと思ったら、日本語で読めるところだと韓国の新聞の日本語のところなんか
いいんじゃないのかな。

昔テレビでちらっと映ったイギリスの大衆紙、日本人のことを大見出しで"JAP"と書いていたのにはビクーリしたなあ。
あれくらいいくとマジで「右翼」ちゃうか。

27 :文責・名無しさん:02/08/25 15:20 ID:48fDFEpz
で、思うんだけど、朝日は左ではない。

あれは「韓国の右翼」。

28 :文責・名無しさん:02/08/25 15:21 ID:fhgBYuj8
>>20

テレビ東京は?

29 :文責・名無しさん:02/08/25 15:23 ID:Ru8qV70Z
極左っていうのは、「解放」とか「新世紀」のことだろう

30 :文責・名無しさん:02/08/25 15:23 ID:48fDFEpz
テレビ局は本来、右左の特色が新聞よりもさらに出しにくくなっている。(放送法の規制による)
あくまで「両論併記」が原則のはず。

有限の電波を使用している以上、止むを得ないのだ。


31 :文責・名無しさん:02/08/25 15:30 ID:TeacOoSz
>>28
ヲタ

32 :文責・名無しさん:02/09/01 15:15 ID:xHBb/c3w
>>3
>岩波は社員の99%が共産党員だから、「世界」とか岩波新書とかも全部極左。

マジ?
もう岩波の本はかわないよ。

33 :文責・名無しさん:02/09/01 15:27 ID:xHBb/c3w
株式会社 世界日報社
http://www.worldtimes.co.jp/

この会社はどっち?

34 :文責・名無しさん:02/09/01 19:42 ID:zEjIr4yv


35 : :02/09/03 20:16 ID:ImuB0KJ3


36 :文責・名無しさん:02/09/03 20:22 ID:20pR12r4
>17 祥伝社って右じゃない?「黄金文庫」とか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)