2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★理想のマスコミを語ろう!★

1 :文責・名無しさん:02/08/20 02:25 ID:mtn2m7T2
様々なマスコミ批判のレスが渦巻くマスコミ板ですが、
理想のマスコミ像とはどんなものなのでしょうか?

2 :文責・名無しさん:02/08/20 02:27 ID:yc6oxYM4
捏造しない。
これだけでもクリアーできてないとこが多すぎ。

3 :文責・名無しさん:02/08/20 02:29 ID:tMFHnX0G
>>2
>捏造しない。
捏造しないためには何が必要なのでしょうか?

4 :かおりん祭り ◆KAORiAk2 :02/08/20 02:29 ID:zO8hrTqF
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ




5 :文責・名無しさん:02/08/20 02:36 ID:tMFHnX0G
>>4
おまいつ(略

6 :文責・名無しさん:02/08/20 04:45 ID:OR7HW+6Y
理想のマスコミ:取材をしない。記事を書かない。

7 :文責・名無しさん:02/08/20 04:50 ID:dHEs725I
理想のマスコミ:息をしない、動かない

8 :文責・名無しさん:02/08/20 08:25 ID:LWwJxbln
理想のマスコミ:これは全てフィクションです。

コレ書いとけば(・∀・)イイ!

9 :文責・名無しさん:02/08/20 16:30 ID:dHEs725I
寧ろMMR風に

この記事は事実を元にしたフィクションです

…と

10 : 卑怯者 産経信者 反省しろ:02/08/20 17:06 ID:54+TTyBq
産経新聞は、石原しんたろーを支持し続けます。
悪いことは絶対書きません。
しんタローは、障害者差別、中韓差別、の差別主義者です。
オフレコで今でも言いまくっています。
失言どころでなく、確信犯です。
それでも、産経は、しんタロー支持です。
なぜなら産経新聞に連載してもらってるから。
それって、産経が批判する大衆迎合そのものじゃないですか?
ね、産経って、2枚舌新聞なんですよ。

11 :うらがえる:02/08/21 03:06 ID:QqP4wrRu
 
 マスコミはいわないけど
 
 
 日本政治はファシズム
 に進んでます。


12 :文責・名無しさん:02/08/21 18:03 ID:TaYiV54y
>>10
貴方の理想のマスコミ像を教えてください。

13 :文責・名無しさん:02/08/21 18:06 ID:+mO68aXw
社会の木鐸として国民の利益を追求する報道機関になってほしい。

ま、無理でしょうが。

14 :文責・名無しさん:02/08/21 18:27 ID:TaYiV54y
>>13
一口に「国民の利益」といっても、
マスコミで取り上げる様々な事象について、
国民のコンセンサスがある事象は少ないと思われます。

15 :文責・名無しさん:02/08/22 20:29 ID:M5RAtK8X
「国民の利益を追求する報道機関」
CNNやBBCは日本人の理想になりえないのか・・・。


16 :世直し仕掛け人:02/08/27 21:21 ID:6lqYCXdB
朝日系の報道を研究すればいい。
これを裏返せば、理想の新聞がおのずから見えてきます。

17 :文責・名無しさん:02/08/27 21:36 ID:68sVlOsE
 客観報道に徹してくれればそれが一番マシな気がする。大衆を啓蒙したいのか知らんが、コラムやら社説やらはもういらん。そんなんは週刊誌かなんかでやってくれ。


18 :文責・名無しさん:02/08/27 21:58 ID:r+6LgRrW
役人が日本人の学力を下げることに一生懸命?

そもそも、役人たちは文部大臣の指令で仕事する公僕だろう
基本的に「ゆとり教育」にOK出したのは文部大臣なんだから、
政治家を糾弾するべきであって、役人に文句言うのは筋違いではないの?

で、そういう政治家は科学的理論に基づいて「ゆとり教育が最善」と判断した訳ではなく、
マスコミの論調に迎合して人気取りの為にそういった政策を打つような人たちなのだろう。

すると、もっとも問題なのは、
「悪しき世論(マスコミが作り上げる)」に対する批判力を欠いた大衆であり、
要するに日本国民全体の問題なのではなかろうか。

19 :文責・名無しさん:02/08/27 22:10 ID:MoJd42gI
>>17
確かに最早期待されていない「言論機関」としての役割をいまだに期待され
ていると勘違いしているのがマスコミ人だと思うが、「社説」、「コラム」
と銘打ってあり「あくまで社のプライベートな意見」であることが宣言され
てあれば構わないのでは.
むしろ問題なのは、一般的な記事に社の解釈を潜ませる
例1)世論調査結果の内、都合の良い結果のみ載せ、逆を伏せる.
例2)一方の意見のみを掲載し、対立意見を載せない.
ことが問題なのではないだろうか。

20 :文責・名無しさん:02/08/27 22:20 ID:68sVlOsE
>>19
 私の言った「客観報道」の意味は、「いつ、どこで、だれが、何をした。彼はこう言った。」以上のことは書かなくていいという意味を込めてるんです。
 客観的事実以上の事を、欄を埋めるために書こうとするから主観が入ってしまう。いっその事紙での販売は止めてしまえばいい。そうすれば記事のボリュームが減っても何てことはないでしょう?

 「社のプライベート意見なら社説やコラムもいい」とお考えのようですね。
 私見ですが、毎日毎日届けられる新聞に偏った意見は乗せる必要がないと思います。
 つまり、「載せる事が許される、許されない」ではなく、「載せてもいいかも知れないが、載せる必要性がない。そんなものは週刊朝日や正論に載せて扇動されたい奴だけ読めばいい」と思うんです。


21 :文責・名無しさん:02/08/27 22:27 ID:lAqw2GZQ
毎日自衛隊の演習を中継してくれるテレビ局きぼん。

22 :文責・名無しさん:02/08/27 22:41 ID:wx4P4EWQ
思想、主観のない事実だけを報道する事。

23 :文責・名無しさん:02/08/31 15:33 ID:UWB02b0K
社員が性犯罪をしない。
勧誘が親切。

24 : :02/09/02 16:16 ID:XOr7Mqaf


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)