2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショック! 朝日新聞は「自由主義史観」だった!!

1 :文責・名無しさん:02/08/19 17:50 ID:gLqyP2nU
http://www.asahi.com/shimbun/honsya/japanese/history.html

2 :文責・名無しさん:02/08/19 17:54 ID:Uq8esMt2
えっと、どこ読めばいいのか。
適当に引用ぐらい汁

3 :文責・名無しさん:02/08/19 17:56 ID:TppDN17x
公正めざし ──── 70年代後半からロッキード事件や談合問題、東京医歯大の汚職など政財官の不正を調査報道、追及しました。さらに88年
(昭和63年)にもリクルート疑惑を独自取材で発掘、92年(平成4年)の佐川急便事件で「金丸氏側に5億円」のスクープが続き、
政治改革の導火線となりました。この間、87年(昭和62年)5月3日、阪神支局に散弾銃を持った男が侵入、記者2人が殺傷される事件があり、]
朝日は強く言論の自由を訴えました。また、読者広報室や紙面審議会を新設、読者に開かれた新聞をめざしています。



4 :文責・名無しさん:02/08/19 17:58 ID:4Sv5NrXD
2くらい?

>このため軍と右翼による不買運動や、
>2・26事件(1936年)の反乱軍による東京朝日襲撃がありました。
これで軍国主義万世に転向したんじゃなかったっけ?

ところで右翼の不買運動とあるが、
当時の右翼って営業に響くぐらい大多数だったのか?
それとも一般世論だった戦争肯定の市民たちを
わざと右翼と言い換えて、
殆どの人は戦争反対だったのに日本は右翼の暴挙により
戦争への道を進まなければ成らなかったと
情報操作したいのか?


5 :文責・名無しさん:02/08/19 18:01 ID:mEjKmaQi
>4
右翼というか、在郷軍人会による不買運動はあった模様。
(ソースは朝日新聞血風録)
どちらにしても営業優先で転向したことにはかわらんけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)