2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なあみんな、訴訟起こそうぜ

1 :1:02/08/18 15:04 ID:KfjiPQTZ
マスコミの報道によって国益を損ねた
いくつかの報道被害に対して集団訴訟を起こしたい。
その可能性を議論しようや。

2 :文責・名無しさん:02/08/18 15:05 ID:XE+sRWwa
>1
無理、終了。


3 :1:02/08/18 15:09 ID:KfjiPQTZ
>>2

無理と言う君の主張を拒絶するつもりはないが
なぜ無理なのかを書いてくれないとただの煽りじゃん。

靖国参拝に対するアホみたいな集団訴訟が起こされて報道されている。

裁判の行方はどうなるかもちろんわからないけど
報道被害に対する訴訟は、社会的インパクトは大きいんじゃないかと。

4 :大賛成!:02/08/18 15:14 ID:ZwJp3670
腐れマスコミに鉄槌を!
あいつら、クソだよ。

5 :文責・名無しさん:02/08/18 15:15 ID:VnH29p5f
>1
君のような程度の低い人材ばかりだから右翼運動は発展しないの。

6 :文責・名無しさん:02/08/18 15:16 ID:gzdQDQ3J
是非俺も協力したいが効果はあるの?

7 :(・・:02/08/18 15:17 ID:gPkJgUVB
やり返せるならやり返したいところだな。

8 :文責・名無しさん:02/08/18 15:17 ID:dIlfV3Fb
>>1
俺がタバコやめられないのはタバコ会社がタバコ売ってるからだ!
っていうアホ丸出しの訴訟ですら起こせるんだから、マスコミ関係
なんか充分OKなんでないの

9 :阪京@ ◆I5gPl0To :02/08/18 15:18 ID:J1f8ko3W
訴訟を起こすよりも、サヨじゃないけど、団体で-多人数を集めて-直接交渉
に行けば?


10 :文責・名無しさん:02/08/18 15:19 ID:dIlfV3Fb
>>5
1のどこをどう読めば右翼?

11 :文責・名無しさん:02/08/18 15:19 ID:WJCjTEQt
自分たちに反する考えの人間を「右翼」と決め付けるしか自分達が「正しい」と思えない珍想団の>>5
いいかげん、街宣右翼みたいなやり口は消防並だってことに気付けよ(w

12 :nanasi:02/08/18 15:20 ID:fmJDXP3E
訴訟はいい考えだね。俺もかなり興味がある。
確かにN棄ての8月15日の南京報道は明らかに何らかの法律に
違反している可能性が高い。
只、問題なのは我々が何らかの形で訴訟を起こせる事が可能であっても、
それがどの法律に違反しているか、また我々がそれに対し裁判に
訴える事が出来るか、そして訴えれる場合、その手順はどの様に
進めていくのかが今の所良く判らない。
闇雲に訴える訳には行かないから、
このスレはまず法律、弁護士関係の版の連中に相談し
アドバイスを貰いながらどのように訴えていくかを
考え、議論しながら話を進めていくべきだろう。

13 ::02/08/18 15:23 ID:XE+sRWwa
>>1

気持ちはわかるが、
>国益を損ねた
>いくつかの報道被害
これに対する当事者適格を持つ人間がいない。
そういうこと。


14 : :02/08/18 15:25 ID:Q4Qv1XSD
>>13
日本国籍を持ってるだけじゃだめなの?

15 :文責・名無しさん:02/08/18 15:26 ID:mEnyd/X3
また引きこもりができもしないことを。

「訴訟」が先にありきで、じゃ何が問題なのかは後回し。

こんな本末転倒なスレ、最初からコケているじゃん。

16 ::02/08/18 15:28 ID:XE+sRWwa
>>14
裁判ってのは紛争解決をするのが目的だから、
具体的に被害を受けた人じゃないと訴えられない。

その時に「国民」っていう抽象的な人間が訴えを出すのは出来ないし、
何よりも、具体的な被害がなんなのか特定できない。

それじゃ裁判になりようがないよ。


17 :文責・名無しさん:02/08/18 15:28 ID:kw+6Afnq
>>14
たぶん駄目だと思うよ。却下になるのではないかな。

18 :nanasi:02/08/18 15:30 ID:fmJDXP3E
(12の続き)だからまず
法律勉強相談版
http://www.2ch.net/2ch.html
に「テレ朝、TBS等のテレビ局を訴えたいのですが」
と言うスレを立ててそちらの版の住人にいきさつを分かり易く説明し、
「訴える事が出来ないか」「出来るとしてその手順はどうやって進めれば良いのか」
を聞き、明確な計画が立ったらOFF会版へ行き、
2ちゃんねら−の同志を集めて実行に移す、と言う方法が一番良いと思う。

19 :文責・名無しさん:02/08/18 15:31 ID:dIlfV3Fb
靖国関係で小泉訴えようとしてたアフォはどうなった?
あんないちゃもん通るならマスコミなんかいくらでも
訴えることは可能だと思うが。

20 ::02/08/18 15:33 ID:XE+sRWwa
>>19
あれは却下濃厚。


21 :文責・名無しさん:02/08/18 15:35 ID:dIlfV3Fb
>>20
そうか。まあ当然だわな。

22 :nanasi:02/08/18 15:38 ID:fmJDXP3E
≫2
>裁判ってのは紛争解決をするのが目的だから、
>具体的に被害を受けた人じゃないと訴えられない。
>その時に「国民」っていう抽象的な人間が訴えを出すのは出来ないし、
>何よりも、具体的な被害がなんなのか特定できない。
>それじゃ裁判になりようがないよ。

>たぶん駄目だと思うよ。却下になるのではないかな。
何故頭ごなしに否定する?
サヨクの基地外ぢみた一連の靖国神社参拝訴訟
がその訴訟の是非はともかく、一応成立しているのだから
マスコミを訴える事が100%不可能と決った訳ではないだろ。
法律関係の版の住人達に可能かどうかを尋ねてから
判断しても良いはずじゃないか。
何も判らない内から否定するな。


23 :文責・名無しさん:02/08/18 15:39 ID:kw+6Afnq
>>20
却下にはならないのでは?
地鎮祭と同じ運命のような気がする

24 :nanasi:02/08/18 15:42 ID:fmJDXP3E
まぎらわしいな。
≫22の
「一応成立しているのだから」
を「一応訴訟として出されているのだから」に変更。
スマソ。

25 ::02/08/18 15:44 ID:XE+sRWwa
>>22
言い方が悪かったかなあ。

却下判決っていうのは
裁判が成立する前提条件の審査を行って
それで無いことが判明したら却下されるっていう感じだ。

でも、それが無いことを調べるためには
結局裁判を開かなきゃいけないよね。
だから、却下判決が出る裁判でも
一応裁判が開かれている外形にはなるわけだ。
この原告はこの裁判が却下されるようなものではないですよと主張するし、
被告は裁判は却下相当であるって主張するし。

だから、靖国参拝訴訟はいわゆる裁判の肝である
「本案審理」まではいってないやつばっかりなんだよ。

仮に訴えたところで同じ運命をたどるのは目に見えてるよ。
しかも、相手は国ではなく私人だし。
どのように損害を法的に構成するのか想像もつかん。


26 ::02/08/18 15:46 ID:XE+sRWwa
>>23
地鎮祭は住民訴訟。
だから、法律上住民に当事者適格が与えられている。

国の場合にそれに対応する訴訟形態はない。


27 :VANK vs 2ちゃんねら〜:02/08/18 15:50 ID:9dxMlPY1


韓国の民間ボラティア団体『VANK』について詳しい

方いませんか?こいつらと関わっている有名なジャーナリスト

がいる模様

28 :nanasi:02/08/18 16:03 ID:fmJDXP3E
≫25
なるほど。そういう事を言いたかった訳ね。
いや、こちらもついカッとなって突っ走ってしまった。
すまんかった。
と言う事は原告側に明確な被害が確認されなければ訴訟に持ち込む事は
不可能と言う事か。
>でも、それが無いことを調べるためには
>結局裁判を開かなきゃいけないよね。
>だから、却下判決が出る裁判でも
>一応裁判が開かれている外形にはなるわけだ。
なるほど。しかしここは我々の訴訟の目的が
何になるかで大きく関わってくる問題だな。
我々が起こすかもしれない訴訟の目的があくまで
「訴訟を起こす事によって社会の関心を引く」までなら、
本案審理まで持ち込まなくても訴訟を起こしてお祭り騒ぎを
するだけで良いから行動に移す事が出来るかもしれない。
しかし訴訟の目的が本案審理まで行き、テレビ局に
社会的な制裁を与えるまで行くのであれば訴訟行動は不可能となる
可能性が高いと言う訳だな。
しかし俺としては本案審議にまで持ち込みたい。
無理を承知でなにか付け入る隙は無いだろうか。
野村サチヨの学歴詐称訴訟の時使われた、あの方法(名前忘れた)
は使えると思うのだが(最もこいつも本案審議までは行かず、却下されたが)

29 :1:02/08/18 16:04 ID:kfwIvTEd
>>18

そうだね、法律勉強相談版の専門家に聞くのが一番早いのは間違いない。

ただ、これは「特定のマスコミを狙い撃ちにしたい」という思いが先にあるんじゃなくて
報道被害によって「国」が受けた損害を回復させたい
という思いが先にあるので
特定のマスコミ名をスレタイにするのはやめとこうかと思う。

法律板ではどんな聞き方をするのがすんなり行くもんかね?

マスコミを訴えたいんだけど、「国」や「国益」が損害を受けた場合、訴訟を起こすのは可能か?
みたいな聞き方でいいのかな。

30 :コギャルとHな出会い:02/08/18 16:14 ID:ZQFU70hT
http://s1p.net/kado7net

 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気
  ネイル情報

31 :文責・名無しさん:02/08/18 17:30 ID:toI/fY9c
>>29
番組を見た自分が精神的な被害を受けた。

あるいは、子供や家族が居る場合には、無責任報道で事実ではない偽史実を
家族に刷りこまれた

でいいんでないかい?

32 :文責・名無しさん:02/08/18 17:37 ID:DOYYC2nY
>>1を読んだ限りでは、そういう行動を起こす事による社会へのインパクトを
狙ってるんじゃないの?1氏、違ってたら訂正して。
だったら、>>2さんのいうような指摘は、少しピントがずれているような。
靖国参拝違憲訴訟も勝訴ではなく、社会へのインパクトを狙ってやって
るのではないの?

33 :文責・名無しさん:02/08/18 17:45 ID:uoIvJBIq
>31
そんな因縁が通るのなら言論の自由は簡単に崩壊する。

34 :文責・名無しさん:02/08/18 17:46 ID:+vCCkqJU
さっさと訴訟を起こせよ。一人じゃ何にもできないんだろ。
粗相ならやれるか。

35 :文責・名無しさん:02/08/18 18:12 ID:ebh/sbhR

1万円くらいなら出すぞ。
株式方式で儲けたら分配して。



36 :文責・名無しさん:02/08/18 18:14 ID:n8b6cvRo
>>34
禿げつまらん

37 :文責・名無しさん:02/08/18 19:21 ID:8V/Nhq0a
なんと各戦友会に動きが・・・・。

38 :1:02/08/18 20:13 ID:xoYf7RrF
>>28

> と言う事は原告側に明確な被害が確認されなければ訴訟に持ち込む事は
> 不可能と言う事か。

ということで

>>31
さんがおっしゃる通り

国に対する被害を回復する
というのが被害の認定の部分で難しければ
国民として捏造報道によって精神的被害を受けた
と言うことでの集団訴訟はアリかな。

>>32

「報道が間違っている」「捏造された報道に腹を立てている国民がいるんだ」
という事を伝えたいのね。

特に自分の周りを見ていても韓国に関する報道や戦争に関する報道に腹を立てている人間が多い。
だけどそれってマスコミが全然取り上げないもんだからまったく表に出てこない。

だから既存のマスコミがずさんで明らかに事実を捻じ曲げて報道したことに対して
腹を立てている人間がたくさんいるって事を知らしめて
なおかつ何らかの責任を取らせたいと思ったのね。

で最終的には署名活動やら、総務省に対する陳情よりも
もっと直接的にダメージを与えられればいいかなと。

39 :文責・名無しさん:02/08/18 20:26 ID:M73eFRVI
官僚は政治家が抑える、政治家は選挙者が抑える、
じゃあ今暴走してるマスコミは誰が抑えるんだ?
一番自由な権力を持ってるのがマスコミ。
右へならえの国民性の日本だとなおさら恐ろしいことだ。

40 :文責・名無しさん:02/08/18 20:37 ID:C/Ujqt77
訴訟を起こせそうな、あるいは起こしたい事例を挙げて行って、一つ一つ検討してみては?
(まぁ、ほとんどが某新聞社絡みだろうが(w

41 :文責・名無しさん:02/08/18 20:41 ID:SEd3GeGN
精神的苦痛を受けたとして損害賠償すりゃいいだろ

42 :文責・名無しさん:02/08/18 20:43 ID:4WAi0DMs
>41
なんでもかんでも「精神的苦痛」が通るのなら言論の自由は簡単に崩壊する。




43 :文責・名無しさん:02/08/18 20:45 ID:IHpJ4beN
やるのは自由だけど、2ちゃんねるに迷惑はかからないようにしろよ

44 :文責・名無しさん:02/08/18 21:11 ID:c8sjju3k
言論の自由じゃなくて捏造の自由だろ(w

45 :文責・名無しさん:02/08/18 21:12 ID:qXCbdjAQ
朝日は捏造などしたことがない

46 :文責・名無しさん:02/08/18 21:13 ID:C2bqyav2
>訴訟を起こせそうな、あるいは起こしたい事例を挙げて行って、一つ一つ検討してみては?
>(まぁ、ほとんどが某新聞社絡みだろうが(w
やめとけ。今裁判に負けたら本当に倒産するぞ、産経。



47 :文責・名無しさん:02/08/18 21:13 ID:xgU82Ofc
パパだってママの母乳が飲みたいんだよ、トローリ初乳チュパチュパ画像
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=2784&KEY=1029503890&LAST=100


48 :文責・名無しさん:02/08/18 21:20 ID:x3MHybav
>>46
振りが長すぎ。

49 :文責・名無しさん:02/08/18 21:34 ID:HANOgzlz
カンパするよ

50 :文責・名無しさん:02/08/18 21:36 ID:q4xlYI70
貧乏OLなんで頑張って5万円かな・・・
ごめんね、これ以上はちょっとムリかも〜>>1

51 :文責・名無しさん:02/08/18 21:39 ID:SEd3GeGN
>>50
OLなんていい加減な仕事してるから貧乏なんだよ
もっと働け!

52 :文責・名無しさん:02/08/18 21:49 ID:mz3Yw0F2
そもそも「国益を損ねる」のは犯罪なのか?

53 :文責・名無しさん:02/08/18 21:52 ID:dFfNaSvd
>>52
犯罪です。
『地球市民』という名の大中華思想には絶対に理解できないでしょうがw

54 :文責・名無しさん:02/08/18 21:52 ID:S10i9zN6
産経と教科書をつくる会に賠償するの?

55 :文責・名無しさん:02/08/18 21:52 ID:6gK8Um/w
>>52
「捏造によって国益を損ねる」となると話は別だ。

56 :文責・名無しさん:02/08/18 21:57 ID:GoRx6YIg
1000円くらいならマスゴミ訴訟費用とひろゆきの救済に出すぞ!

57 :文責・名無しさん:02/08/18 22:00 ID:dFfNaSvd
この運動を推進し勝訴すれば2ちゃんねるから>>54のような『醜屍』=極左暴力活動家が追放出来る。


58 :文責・名無しさん:02/08/18 22:03 ID:S10i9zN6
>>57
勝訴できるわけないって(w

59 :文責・名無しさん:02/08/18 22:05 ID:lhr2Xo1X
朝日によって日本人の名誉が傷つけられ
ました。名誉毀損で訴えます。


60 :文責・名無しさん:02/08/18 22:05 ID:SYUkWokL
マスコミを直接訴えるのではなく
国に「放送法に違反している会社に免許を出しているのはおかしい」て
訴えるのはどうかな

61 :文責・名無しさん:02/08/18 22:06 ID:S10i9zN6
>>60
中学生にしては良く考えましたね

62 :文責・名無しさん:02/08/18 22:07 ID:6gK8Um/w
>>54
つーか、参詣と作る会が直ぐに出てくるところが短絡的というか・・・

63 :文責・名無しさん:02/08/18 22:11 ID:kczngAL2
>>61
小学生なのにパチョコン使えて偉いでちゅね

64 :文責・名無しさん:02/08/18 22:17 ID:S10i9zN6
>>63
大東亜戦争経験者なのにマイコン使えるんですね

65 :文責・名無しさん:02/08/18 22:21 ID:SEd3GeGN
>>64
日露戦争経験者なのにマイコン使えるんですね

66 :文責・名無しさん:02/08/18 22:23 ID:S10i9zN6
>>65
マイコンをぱくらないでくださいね

67 :文責・名無しさん:02/08/18 22:25 ID:SEd3GeGN
>>66
うかばなかったんだょぅヽ(`Д´)ノ ウワァァン

68 :文責・名無しさん:02/08/18 22:41 ID:Mp5YXE4n
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1028974216/421-
自治スレでこのスレが叩かれてるが、どうよ?

69 :文責・名無しさん:02/08/18 23:14 ID:a1Q5J/wz
>>68
具体的な新聞社名をスレタイに入れれば叩かれなかったかも。
そういう問題じゃないか(w

70 : :02/08/18 23:40 ID:1wgIO5yn
注意しなくてはならないのは、朝日お得意のデモナイズ。
もし提訴できたとして、原告が極右思想の持ち主であるかのように
喧伝されちゃいそうだよね。

71 :文責・名無しさん:02/08/18 23:54 ID:aW7efM4M
とりあえず、元日本国軍人や遺族が集団訴訟起こすってのは無理かね?
戦時中散々戦争を煽ってた朝日や毎日に対して。

72 :文責・名無しさん:02/08/18 23:56 ID:ibQ6WSlS
訴訟費用はどうする?
珍味でも売って稼ぐか?

73 :文責・名無しさん:02/08/18 23:58 ID:XE+sRWwa
>>71
可能だとは思うけど、

そもそも故意過失を認定できません→マズー
因果関係がありません→マズー
期待可能性がありません→マズー
民法上の除籍期間は既に経過しています→マズー

ってなる可能性が高いかな。
正直なところ。

74 :>1訴訟費用は珍味でも売って稼ごう。:02/08/18 23:58 ID:l394VHCl
http://www.asyura.com/2002/bd18/msg/896.html
日本軍、大量の「機密」処分を命令 終戦直後
 敗戦の直後、日本軍が組織的に公文書を処分していたことが、米国で公開された資料
から浮かび上がった。外交上不利益になる公文書の焼却などを指示する日本軍の暗号通
信を、米側が傍受し解読していた。軍による公文書の処分については、証言などでは残
っているが、裏付ける資料はほとんどなかった。
http://www.asyura.com/2002/bd18/msg/894.html
 この米側資料は「マジック 極東概略」。米陸軍省が、第2次世界大戦中に解読した
日本軍の暗号通信を要約し、関係部門に配っていた速報だ。「日本の戦争責任資料セン
ター」研究事務局長の林博史・関東学院大教授(現代史)が米国立公文書館で入手し
た。
 資料によると、処分の指示は45年8月15日午前0時に始まった。



75 :文責・名無しさん:02/08/19 00:02 ID:W+54P2ok
2ちゃんの莫迦ウヨが間違って朝日を訴えるようなことをしたら逆に
2ちゃん自体が名誉毀損で告訴されるだろうな。

誹謗中傷のレベルはDHCや某動物病院の比じゃないし、法務部がつ
いている大会社が本気になったら少なくとも数百万の賠償は間違いな
い。その時こそ2ちゃんがアボーンされる日だろうな。

ま、漏れはもう2ちゃんの役割は終わったと思ってるからいつでも閉
鎖してかまわないんだけど。



76 :文責・名無しさん:02/08/19 00:06 ID:ZRqxB0Wt
つーか、2で結論=無理って出てるじゃん。
一人だけ冷静なやつがいても、その他がアフォばかりじゃしょーがない(w

現行法上、訴訟は無理。
どうしても訴訟したかったら、法律を変えるしかない。
そしてその法律を帰ることができるのは、国民主権の建前上、
日本国民およびその代表者としての国会だけ。

結論だが、おまえら訴訟したかったら、まず民意を動かして
そういう訴訟が可能な法律改正目指せ(w

77 :文責・名無しさん:02/08/19 00:06 ID:6+/JGMrx
>>75
東スポの抗弁
公平な論評の法理
対抗言論

この言葉を知っていたら
まずその可能性はないとわかるだろうな。

朝日新聞が訴えるよりも
普通の民間企業が訴える方が
2ちゃんにダメージが来る可能性は高いんだよ。


78 :文責・名無しさん:02/08/19 00:07 ID:63P5bxAu
「国民として」ではなく、「視聴者として」ってのはどう?
これだとある程度具体的かと思うんだが。CM見てるんだし。

79 :文責・名無しさん:02/08/19 00:10 ID:hKBJeVML
完全劣勢の左翼の負け惜しみにしか聞こえない。

80 :文責・名無しさん:02/08/19 00:11 ID:GFGVywmS
現行法でも故人の名誉毀損は遺族が訴訟できるよ。

今日の朝生の田原の発言に対して靖国に眠るご先祖様を持つ遺族は
訴訟すべきだね。



81 :文責・名無しさん:02/08/19 00:14 ID:6+/JGMrx
>>80
ただし通常の名誉毀損と異なって虚偽の事実を摘示した、という条件が付く。
そしてこれが歴史、特に戦争がらみの話が関わってくると
その真偽の判定が裁判所には難しいため、
現在あるマスコミの表現の自由を優先する可能性が高い。


82 :文責・名無しさん:02/08/19 00:15 ID:Z2lA0T5F
>>80
具体的にどの発言?

83 :文責・名無しさん :02/08/19 00:17 ID:CToCcWfh
>>75
ばーか!
2ちゃんなんて団体も組織もないんだよ!
訴えるのは損害を受けた被害者で、例えば高市早苗や遺族会だ。
2ちゃん利用者はボランティアとして署名運動や募金活動をする。
その活動媒体としてここを使わせてもらうだけ。
どうして団塊の崩れ左翼は2ちゃんねるを組織にしたがるのか理解に
苦しむね。もうその呆けた頭じゃそうしか理解できないんだろう。
お前らジジイと一緒にするなよ、火炎瓶でも作ってろ!

84 :文責・名無しさん:02/08/19 00:23 ID:CToCcWfh
>>82
選挙で選ばれた国会議員に対して、公の電波を独占しているメディアが、
幼稚で下品な人間が国会議員やってる資格ない、とか、靖国神社は下品な
顔した憎らしいのが集まっていると暴言を吐いたこと。

85 :文責・名無しさん:02/08/19 00:27 ID:6+/JGMrx
>>84
事実の摘示がありませんので
よくて侮辱による不法行為の成立です(民事)。

しかも、被害者が特定できないので裁判の当事者が誰かわかりません。
訴えるのは難しいと思われます。
「国会議員」とか「集まっている人」という括りで訴えるのは難しいです。
っていうか、無理。


86 :文責・名無しさん:02/08/19 00:29 ID:Z2lA0T5F
>>84
靖国に眠るご先祖様を持つ遺族が訴えるんだろ、>>80によると。
高市が下品とか、靖国に集まってる人の人相とかは関係ないんとちゃうのw?


87 :文責・名無しさん:02/08/19 00:31 ID:GFGVywmS
>85
法律に詳しいようなのでお尋ねしたいのですが、
例えば東条英機元首相のご遺族のかたが訴訟を起したらどうなりますか?
仮の話ですが。

88 :阪京@ ◆I5gPl0To :02/08/19 00:33 ID:nu5ZbJBF
>>1
だからそんな必要はない。むだ。不買運動を進めるべき。おれはNステのスポンサー
に1円の利益供与も与えないことを決心した。

89 :文責・名無しさん:02/08/19 00:33 ID:6+/JGMrx
>>87
誰のどういう発言に対して?
それがわかれば推測は出来るけど。

ちなみに、法律は自分はちょっと知っているぐらいで、
詳しいっていうほどの知識はないので参考程度にしか言えないが。


90 :文責・名無しさん:02/08/19 00:37 ID:GFGVywmS
>誰のどういう発言に対して?

今日のサンプロのみならず戦没者の名誉を毀損する報道は数え切れないくらい
あるのだが。


91 :84:02/08/19 00:43 ID:CToCcWfh
>>85>>86
高市は明らかに名誉毀損で訴えることはできると思うよ。
番組中にいきなり幼稚で下品と罵られたんだから。
遺族会の方はたしかに難しいかもしれないが、訴えた段階で田原や
テレ朝が被るダメージは大きい。
番組を見なかった多くの人にテレ朝の実態を知ってもらうことが目的
であり、それだけでイメージダウンの大損害を被るよ。
信用だけの世界だからね。

92 :文責・名無しさん:02/08/19 00:48 ID:XD3S9OkB
なんか良スレっぽくなってる予感

93 :文責・名無しさん:02/08/19 00:53 ID:Z2lA0T5F
>>91
遺族会や高市ではなく遺族が主体となって訴える場合(>>80)、
どの発言を対象にするのかなとおもって。
ちなみに遺族会では無理、高市は審理には入ってもらえるかも。

話そらすな、馬鹿w。

94 :文責・名無しさん:02/08/19 01:06 ID:CToCcWfh
田原 「満州事変も日中事変もすべて自衛ですよ。」

http://homepage1.nifty.com/kenpou/news/ns7.html

    ↑
ただ、田原がこんなこと言っている以上、精神障害者と認定されて
裁判自体無効になる可能性が高い。

95 :文責・名無しさん:02/08/19 01:12 ID:Z2lA0T5F
>>94
消えたと思ってたら
必死に検索かけてたのね。

結局質問には答えてくれず、か。
糞ウヨらしいやw。

96 :文責・名無しさん:02/08/19 03:00 ID:byIK4J8e
>>95
君自身はいったいどのような思想を持ってるのかじっくり聞きたいな。
長銀3兆円流入とかについてはどう考えてるんだ答えろクソサヨ

97 :1:02/08/19 15:37 ID:kfTZy0Jm
>>40
>訴訟を起こせそうな、あるいは起こしたい事例を挙げて行って、一つ一つ検討してみては?
> (まぁ、ほとんどが某新聞社絡みだろうが(w

今、一番考えているのが従軍慰安婦に関する捏造報道です。

日本が国策として強制連行して慰安婦に仕立て上げた事実は無いことが
吉見教授の自供により明らかになっています。

ところが、朝日新聞は自らの報道の根拠になっていた証拠が虚構だったことを報道しておりません。

ということで、この報道について朝日新聞にそれ相応の責任を取ってもらいたいと考えています。

まずは「国益を損ねた」ことに対する補償を裁判で問えるかどうかなんですが
もし可能であれば従軍慰安婦強制連行報道によってどんな国益が損なわれたのか、考えてみたいと思います。

まあ、慰安婦に絡む対応で失われた国費であるとか
判定しにくいかもしれませんが失われた名誉だとかを回復させたいと考えています。

ただ、ここまで出てきた反応を見るとどうにも「国」を主体とする裁判は難しいようですね。

そうなると次善の策として、一個人として「捏造報道or誤報」により精神的被害を受けた、として
損害賠償を求める裁判を起こせないかと考えます。
裁判で求めるのは、名誉回復。
そのため、なぜ捏造報道を許したのか、なぜ今まで是正できなかったのかその検証記事を掲載すること。
それが無理であれば、朝日新聞に意見広告を掲載するために必要な費用と見合う額を損害賠償請求します。

こんなんで、とりあえずどうでしょう?実現の可能性はありますでしょうか??

98 :文責・名無しさん:02/08/19 17:55 ID:IgiSYbVQ
勝訴は絶対無理だというものが多いが、勝訴する必要は微塵もないのではないだろうか?

1、「訴訟を起こした」ということ自体がニュース性を持ち、社会に対するアピールになる。
例の家永教科書裁判や靖国訴訟と同じで。
2、ひろゆきがDHCにやられたが、滅茶苦茶な金額を要求すれば弁護士をつけるだけで
某新聞社が無駄金を使う羽目になるというイヤガラセができる。
もちろん某新聞社にしてみればはした金だが、うざいには違いないだろう。

それと、訴訟ではなく放送法違反で所轄官庁(総務省)に処分の請願を
繰り返すというのはどうでしょうか?

99 :文責・名無しさん:02/08/19 17:58 ID:IgiSYbVQ
あと、仮に中韓政府とのつながりが証明できればだけど、外患誘致罪(未遂でもよし)
での朝日経営者の刑事告発もできないでしょうか?もちろんこれも逮捕など
期待できませんが、社会に対するアピールということで。
「月光仮面」の辻元告発でもニュースにはなったのだから。

100 :名無しさん:02/08/19 18:27 ID:NW2OkfY0
皆さんは、ホントに日本海が東海に変えられて、それが決定し
更にチョンが図に乗って「日本の地図も東海に直すニダ」なんて
言ったら、どうしますか?
俺なら、マジで「国交断絶」と世間に訴えます。
また、チョンイル(朝日)が率先して「東海(日本海)に表示しろ」と
言ったら、どうしますか?


101 :文責・名無しさん:02/08/19 18:33 ID:8kjoZAsB
田原氏の高市氏への暴言
「下品」「そんな無知なのが国会議員やってるのはおかしい」

田原氏の靖国参拝者への暴言(テロ朝、サンデープロジェクト)
「(略)でも靖国神社に行ったら日本で下品な人間が、憎らしい顔を
したのが集まってる。(略)」

見て無い方の為にキャプチャしますた。
http://amari.ath.cx/upld/source/ama0156.asf


102 :クソウヨ産経の正体は、朝日落ちコンプレックス:02/08/19 22:05 ID:8ndv/kYV
いくらクソウヨが朝日を批判しようが、事実がこうだからしょうがない。
日本新聞協会も知っている資料だから、産経の販売も知っています。
みんな、朝日新聞を愛読して、勉強しましょうね。

○●朝日読者は高学歴・高収入●○
◆世帯主学歴
朝日新聞購読世帯の世帯主の学は、「大学・旧制高校・大学院」が
4割以上を占めています。
中学校・旧制高等小学校  10,2
高校・旧制中学校
短大・高専・各種専門学校 9,0
大学・旧制高校・大学院 43,1
他 2

他新聞  
中学校・旧制高等小学校  21,0
高校・旧制中学校 45,4
短大・高専・各種専門学校 9,0
大学・旧制高校・大学院 22,5
その他 2,1
◆高学歴世帯主の購読新聞(%)
朝日 毎日 読売 産経 日経
34,1 8,2 25,1 4,1 13,5
◆世帯主と利用金融商品
朝日新聞購読世帯では、世帯収入1,000万円以上の高所得世帯の割合が高く、平均世帯年収も
他新聞購読世帯を100万円以上上回っています。(平均年収:朝日788,1万円、他紙681,6万円)
高収入層の購読新聞をみると、朝日新聞が最も高い割合を占めています。
(1500万円以上朝日32,2% 2位の読売23,7%)
また「株式(上場株)」などの金融商品利用世帯の多くも朝日新聞を購読しています
(大体朝日の購読者は30%〜40%を占めている)


103 :1:02/08/20 03:37 ID:M2qYVQ2r
>>98
>勝訴は絶対無理だというものが多いが、勝訴する必要は微塵もないのではないだろうか?

微塵もない事も無くてやるからには勝てるにこしたことは無いけど
少なくとも「捏造された報道による報道被害に対して責任を問われる」
と言うことを世の中に示せるだけでも意義があると思う。

104 :文責・名無しさん:02/08/20 09:13 ID:LWwJxbln
告発すればいいじゃん。
某TV局に限って言えば犯罪事実は存在してるんだし、告発者なんて誰でもなれるし。

105 :文責・名無しさん:02/08/20 10:31 ID:m+HTcLKk
40>>97
俺もそれと侵略→進出書き換え報道についてを訴訟の対象にすればいいのではと思ってる。
あなたが言う
『朝日新聞は自らの報道の根拠になっていた証拠が虚構だったこと』を報道させる
(訂正記事?訂正広告?)訴えって無理なのだろうか?
日本のみならずアジアのすべての主要紙で報道の根拠になっていた証拠が虚構だったことを
朝日自らの手によって明らかにさせたい気持ちですが。

106 : 卑怯者 産経信者 反省しろ:02/08/20 16:54 ID:54+TTyBq
産経は提訴されれば負ける、脇の甘い取材で有名な会社です。
取材だろうが、記者の質だろうが、労務体質だろうが、

銀行も、生保も、証券も、鉄鋼も、各種メーカーも
リストラ大再編の時代ですが、
次は、新聞業界では?
新聞業界で7位(東日本でわずか82万部)の産経(中日新聞より下!!!!)は、
赤字体質で、記者の質も悪く、
読者の質も2ちゃんねるでよくおわかりのように大変たちが悪く、
生き残れないでしょう。
読者獲得のために、朝日の悪口を言って、本当に自分たちが浮上すると
思っているのかな?
よくいるでしょ?人の悪口ばっかり言って
自分の悪事を棚に上げて騒いでいる醜い人って。
それが産経読者と産経記者だね、ここでは。

107 :文責・名無しさん:02/08/20 17:16 ID:GWRw/RBt
>>98
滅茶苦茶な金額を要求したら訴訟費用もトンデモない額になっちまうぞ??
確か訴訟費用は請求額に比例(3%?)するんでなかったっけ?

報道権利の剥奪って要求できないのかな・・

108 : 卑怯者 産経信者 反省しろ:02/08/20 17:40 ID:54+TTyBq
ばかだな、105は。産経しか読んでないでしょう。
侵略、進出書き換えはほんとにあったんだよ。
それを産経が捏造しただけ。
裁判になれば、産経が恥かくだけだよ。
朝日や毎日読んで、しらべてみろよ。

109 :ほえほえ:02/08/20 17:43 ID:OhYyPd+h
テレビ局の   放送法違反の違法報道
について
総務省に行政処分を行うような裁判を起こすことは出来る

110 :文責・名無しさん:02/08/20 21:28 ID:87rEPRFG
ID:54+TTyBq さん

 お得意の言ったもん勝ちですか。

 いいかげんあなたも「職業」を忘れて素直になれば?
 何のために「プロ」になったのか、思い出して。
 その元々には理想社会建設の純真な夢があったわけでしょう。
 ところがそのための基本の情報が誤っていたわけです。

 いますべきは、基礎的な情報の再確認じゃないですか。

 旅にでも出ることをお勧めします。



111 :文責・名無しさん:02/08/21 00:40 ID:TNURpQ6B
>>109
なるほど・・・総務省の不作為による被害として国を訴えるのであれば
原告として適格になりますかね?
朝日に対して間接的かもしれませんがいい方法かも。


112 :文責・名無しさん:02/08/21 12:36 ID:qD9pZbkG
>>108
本物のアフォや。

113 :文責・名無しさん:02/08/21 12:47 ID:zusdpiM4
単純に考えて、訴訟は可能だと思う。
視聴者からの放送法違反として行政処分の告発なら簡単ではないの?
今回はネタが多いよ。

114 :文責・名無しさん:02/08/21 12:49 ID:zusdpiM4
>>109
あ、かぶったね。スマソ

115 :文責・名無しさん:02/08/21 12:53 ID:S4JN521r
>>108
それは、欧米列強のアジア進出と言葉を合わせただけでないの。しかし、
町村前文相も国会で、誤報事件が端緒であるとはっきり答えたが、記者会見で朝日も突っ込まなかったんだよ。
渡辺昇一の本でも読め。

116 :文責・名無しさん:02/08/21 13:00 ID:zusdpiM4
あげ

117 :文責・名無しさん:02/08/21 13:03 ID:rtmikwFd









糞   ウ   ヨ   さ   ん   、   早   く   起   訴   し   ろ   








118 :文責・名無しさん:02/08/21 13:07 ID:S4JN521r
民事で一番可能性のあるのは、個人の名誉毀損だね。東史郎裁判勝訴がよい例だ。

119 :文責・名無しさん:02/08/22 21:40 ID:L9UcpkXu
age

120 :文責・名無しさん:02/08/22 21:41 ID:QV1L1BHb
法律も知らない馬鹿が犇いていますな。
2chで書きこみするのが関の山ですか?

121 :文責・名無しさん:02/08/22 21:42 ID:wM1hxFE8
私も一枚噛んでよろしいでしょうか?

122 :文責・名無しさん:02/08/22 21:45 ID:L9UcpkXu
>>120
どうでもいいけど、お前、いろんなスレで馬鹿ばかりと喚いてるな。
たまには内容のあるレスしろよ(w

123 :文責・名無しさん:02/08/22 21:45 ID:RF0zG4wr
なんか出来ることならしますよ。訴訟費用のカンパとか。

124 :文責・名無しさん:02/08/27 10:18 ID:2WBi6mkf
保存age

125 :文責・名無しさん:02/08/27 10:20 ID:2WBi6mkf
上がってなかった・・・

126 :文責・名無しさん:02/08/27 11:49 ID:+J35gkOw
えーい、ageてやるっ!

127 : :02/08/27 12:15 ID:QoreRVoY
確か以前吉田清治が例によってどこそこの部隊がシナ人を虐殺したとか言うヨタ話を
本に書いてたのを、その部隊に所属していた旧軍人が裁判をおこして勝訴したことが
あったと思う。

マスコミの捏造報道により日本国民として名誉を傷つけられたとして名誉毀損で損害賠償請求
訴訟を起こしたらいいのではと思う。
原告団は訴訟理由に賛同する日本国民なら誰でも自由に参加できるようし、参加料として1万円位を
徴収しそれを裁判費用に充てる。
もちろん2ちゃんねるだけでなく日本会議とかのいろいろな団体を巻き込んで原告団は1万人くらい
集める。
損害賠償が認められるかどうかわからないけど、もしそれだけの大きな集団訴訟が出来たら、
それだけでも意味はあるはず。

128 :文責・名無しさん:02/09/01 00:48 ID:rXqffdpt
久しぶりにあげ
訴訟なんてプロ市民めいたことをやらずとも自民党の良心的議員に働きかけて
アサピーとサヨクの撲滅を図ればいいじゃん。
北チョン問題などで力の有る議員にみんなで働きかけよう!

129 :文責・名無しさん:02/09/01 01:15 ID:7peWq0EF
>>128
他力本願な2ちゃねらーらしい発想だな。

130 :文責・名無しさん:02/09/01 02:13 ID:o4SG9kXT
>127
2ちゃねらーて、口だけだからね。

131 :文責・名無しさん:02/09/02 04:08 ID:mJtMhUD0
>>130
お前は無意味なことを書いて楽しいのかねぇ。自分の馬鹿さを曝すだけだが・・・

この問題は真剣に考えるべきだ。メディアリテラシーのスレも立っているが、
関連づけて考えよう。絶対に訴訟できるぞ。
今度の慎太郎の記者会見でも大問題になったのに、共同通信の社員一人も首に
ならない。絶対におかしいだろ。

132 : :02/09/02 12:43 ID:1QIgHL47
石原都知事が共同通信を3度やったら認可を取り消すと脅かしてたけど、
TVも国の認可事業だったはず。
テレ朝、TBSの認可取り消しを求めて訴訟をおこすってのはどう?

ところで、>>131  メディアリテラシーって何?

133 :文責・名無しさん:02/09/02 12:51 ID:B8Cjvp8y
「やろう、やろう」の大合唱だが、
いまだに率先してやる人物がひとりも現れないのは、どういうことだ?

134 :文責・名無しさん:02/09/02 12:53 ID:hURWAc1G
方針が固まってないからだろ。
訴える相手が朝日かそれとも総務省かってとこから決まってないしな。

俺は総務省を訴えたほうがいいと思う。


135 :文責・名無しさん:02/09/02 13:04 ID:s69Z9x4t
literacy(読み書き能力)
メディアリテラシーってのはメディアを活用する能力のことらしい

136 :文責・名無しさん:02/09/02 13:17 ID:HCXEm2/a
>>105
進出侵略書き換え報道は
ミスした大元は日本テレビです。
その事は産経新聞の訂正記事でも触れました。
何でこの板では誤報の元が
朝日だとか共同通信だとか嘘がはびこるのでしょう?
また書き換えが無かった事も文春の記事が載る
かなり前に朝日も産経も掲載していますよ。
これも産経が自らのべている事です。
逆に華北へを省いた場合は侵略進出書き換えは
実際ありましたよ。
(ソースは産経が変えた風と国会議事録等)

137 :相互リンクしときます:02/09/02 13:40 ID:S4XWwpO/
【免許】テレ朝の放送法違反について考える【停止】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1029434899/

138 :文責・名無しさん:02/09/02 19:18 ID:eePFi1dj
実際に、戦争にいったじいちゃんたちに名誉を傷つけられたと原告になってもらうのも良いかと思われ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)