2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超意外】戦前のマスコミの方が自由だった

1 :新旧交代の寂しさ:02/08/17 13:03 ID:Lv6NMAOK
表現・広告いろいろな面において戦前の新聞の自由闊達さには
驚かされる。
朝日や毎日新聞に堂々と、性関係の広告(勃起不全の医薬品や
 エロ小説の類)そして今のスポーツ新聞の3行広告のような、
 コーナーには、堂々と赤ちゃんの斡旋!! 「林檎のように
 かわいい頬の2歳女児」とか信じられます?(これは戦前は
 合法だったという事ですよね)

 詳しくは新聞縮刷版か、天野祐吉先生の嘘八百シリーズを
 読まれるとヨク判ります。

 いずれにしても本文記事の見出しにも、殺人的エロ事件とか
 街中で消防車エンコとか、こんなユーモラスあふれる記事は
 いまでは絶対無理。先の広告といい、戦前のマスコミは暗黒
 で自由がなかったなんて、ある意味絶対ウソですよね。。

2 :文責・名無しさん:02/08/17 13:08 ID:NJRpb4FX
戦前が軍国主義とかではなく、議員主導の政治体系だったでしょう。
当然自由もあったし、今と決定的に異なるのは愛国心と誇りを持っ
ていたこと。日本人として自身も持っていたこと。コンプレックス
外交等は存在しなかった。
最近は戦前の日本のほうが今よりも良かった気がする。物質的豊か
さは無くても、人間的豊かさは持ち合わせていたと思う。戦中は辛
い事が多かったと思うが、戦後は日本人の良い部分は失われて、西
欧的なものを中途半端に導入しただけ。

3 :文責・名無しさん:02/08/17 13:09 ID:ER8UC//F
うーむ、なんか見たい気がするなー。わくわくo(^-^)o

4 :文責・名無しさん:02/08/17 14:06 ID:rgE47hMw
戦前(つーか今も)、「異論を許さぬ」こわばりを作ったのは国家ではなくマスコミ。

5 :新旧交代の寂しさ:02/08/17 19:20 ID:TUsXb2av
ageman

6 :    :02/08/17 19:25 ID:2YPNNlfl
ありゃりゃ…

朝日終わったなw

7 :文責・名無しさん:02/08/17 19:31 ID:l0J3/qh6
GHQにしっぽを振って、開戦を煽った報道を免罪してもらってから
つまらない新聞になったんだろうな。

8 :文責・名無しさん:02/08/17 19:34 ID:TOFfTofc
あまりに非常識な報道を諌められたことを恨んで「弾圧を受けた」と主張するのが朝日。

9 :文責・名無しさん:02/08/17 19:41 ID:l0J3/qh6
戦時中に載せた戦時宰相論が、東条英機の怒りを買って
発禁処分を食らったと、朝日新聞関係者は誇らしげに語るが、
よく読んでみると、玉砕や本土決戦を肯定するような内容で、
要するに、東条英機よりも右側の超好戦的な極右社説だったんだよね。

10 :文責・名無しさん:02/08/17 20:21 ID:7bEoZ4yX
あげ


11 :文責・名無しさん:02/08/17 20:28 ID:TOFfTofc
極端に好戦的で煽動的な記事を載せ、軍人から「あんまり戦意を煽ってもらっては困る」と
言われたことも「軍部による言論弾圧」なんだってさ。

12 :文責:名無しさん:02/08/17 20:33 ID:nfCPz+Lq
つうか中野正剛は朝日の記者だった人。
ムッソリーニ大好き人間
とはいえ適当な理由で翼賛政治に批判的な東方会や他の政党を
弾圧した東條は許せねえ...
石原莞爾の東亜連盟を無理やり大日本興亜同盟に吸収した
東條はゆるせねえ...

13 :文責・名無しさん:02/08/17 20:33 ID:TDGfOgS4
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
まず「朝日新聞」略して「朝日」をローマ字で表記する。
「asahi」
これを逆にし、
「ihasa」
これを一文字おきに読むと
「iaa(いああ)」
朝日が北朝鮮の手先である事を考え、末尾に「北朝鮮の手先」を加える。
「いああ北朝鮮の手先」
そして最後に意味不明な文字「いああ」
これはノイズと考えられるので削除し残りの文字を取り出す。
するとできあがる言葉は・・・・・・『北朝鮮の手先』。
そう、朝日新聞は、北朝鮮の手先だったのだ!!!!!!!!!!!!!


14 :文責・名無しさん:02/08/17 20:34 ID:Qk7sAU/9
>>13
無理がありすぎ。

15 :文責・名無しさん:02/08/18 05:33 ID:4fLOt23V
>13
 なるほどそういう事だったのか!!
  いやこれは、ものすごい事実ですよ?!
  なぜもっと皆騒がないのか。。

16 :文責・名無しさん:02/08/18 05:39 ID:tlqMrAAA
昭和24年1月3日の天声人語(後半のみ)
お正月のお年玉として、國旗の掲揚が無制限に自由になったことは、やはり楽しいことだ。
正月の町や村に、門松が立ち晴着姿の羽根つき風景があっても、
門毎に日の丸の旗のひるがえっていないのは、画竜点睛を欠くの観があった。
この数年間は國旗のない日本であった。
國旗をあげるのにその都度一々許可を得るのでは、
気のすすまないのはいつわりのない國民感情である。
講和条約の締結までは、自由に國旗を立てられる日は来ないものとあきらめていた。
しかし今、日本経済自立への旗印として、
マ元帥は日の丸の旗を完全にわれわれの手に返還してくれたのだ。
忘れられていたこの旗の下に、われらは耐乏の首途とし、
再建と自立への出発するのである。
さて國旗は自由を得たが國民の手に國旗はない。
戦災で國旗を失った家々には立てようにも國旗がなく、この喜びをわかつこともできないのだ。
マ元帥は國旗の自由をはなむけした。政府は國旗の現物を配給するべきである。


17 :カワイソ百姓の娘たち:02/08/18 06:34 ID:JxC1Y8BC
>>1
人身売買は戦前は合法的に行われていました。
つまり、百姓の娘を売り飛ばしていたんです。
知っていますか?野麦峠の話を?あれがまさに人身売買の手本です。
売られた娘はほぼ16〜18時間労働をして睡眠時間は3時間ないし4時間しかなかったのです。
映画では映されませんでしたけれども、男どもの性のおもちゃにされたんです。
仕事の最中でも平気で娘のマXコの中にチXポを入れてセXシを出していたんです。
信じられますか?戦前の方が今より何でも自由だったことです。


18 :nanasi:02/08/18 06:50 ID:HXJ7LzFR
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/8906/
より抜粋。

消しましたね?
テレビ朝日 on the webのNews Stationサイトでは、
毎日の特集を「特集」のページにアップしていまして、
概要や動画が参照できます。
しかし、あれ・・・?8/14「顔ぶれは?焦点は?長野県知事選」
の次が8/16「黒柳徹子ソマリア報告」になっちゃってますね。
8/15特集「南京戦の真実」はどこ行ったんでしょう?
ひょっとして・・・


消したんですか?




                ∧_∧  
                (@Д@‐;) モミケシタイ・・・・・・・
             _ ( 朝   )_
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | 小学生兵 |/
N棄てサイト
http://www.tv-asahi.co.jp/n-station/



19 :文責・名無しさん:02/08/18 06:50 ID:jf1pFWBE
>>17
証拠が無いのをいいことに誇張し捏造する手法にうんざり。
現代の風俗嬢も、貧しさゆえに売り飛ばされて強制的に性奴隷として働かされたっていうのが、
後世では通説になっていくのだろうね。

20 :文責・名無しさん:02/08/18 07:02 ID:vwfjjF29
朝日新聞社が、右翼や暴力団をタブーとしているのは、
朝日新聞が暴力団や街宣右翼と協力関係にあるから。
朝日は、暴力団系拡張員をつかって、一気に購買部数をのばしたから、
本気で暴力団や街宣右翼を排斥するつもりはない。
私自身、右翼関係者に、「朝日に何を言っても無駄だ。
スポンサーを叩こう!」と協力を呼びかけたことがあるが、
「総会屋を敵に回す気か?それは絶対にできない!」と拒否された。
朝日は、関西系広域暴力団と密接な協力関係にあるから、
あれだけ無茶しても、日本社会から排斥される事は絶対にない。
あの話し聞いて、日本の街宣右翼はだめだと思った。



21 :ナチス突撃隊:02/08/18 07:07 ID:JxC1Y8BC
>>19
現代の風俗嬢も、貧しさゆえに売り飛ばされて強制的に性奴隷として働かされたっていうのが、
後世では通説になっていくのだろうね。
---------
それは、ありえないと思う。今は記録媒体がしっかりしてるから、戦前みたいに新聞や口伝いみたいな
ことは無いから。今の風俗嬢は一部(本当に借金のためや騙されて働かされている人)をはぶいて遊びで
やってるから。

22 :文責・名無しさん:02/08/18 08:34 ID:SaPR/t/T
ageman

23 :文責・名無しさん:02/08/18 09:59 ID:uYNYj/8C
>>17 は、元・工女たちに同情しているつもりかも知れないが、彼女たちを冒涜しているに過ぎない。

24 :文責・名無しさん:02/08/19 07:15 ID:SpB7pqJL
age

25 :e-名無しさん:02/08/23 12:16 ID:AgBnjajb
戦前の治安維持法下で、天皇批判は許されてたか?
戦後「天皇制をこわす」と言って総理公選制=大統領制を発案した人がいたか?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)