2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東西南北】大分合同新聞【中庸】

1 :文責・名無しさん:02/08/17 11:27 ID:btpGM4rQ
東西南北(朝日新聞で言う天声人語かな)
▼愛媛教育委員会が、来春開校する県立中学校の歴史教科書に採択した
「新しい歴史教科書を作る会」主導の教科書に対して、まるで「有害
図書」のように攻撃する人たちがいる
▼いわく、「偏狭なナショナリズムにもとづく歴史の歪曲」「戦争賛美」
「中国・韓国の反発必至」…などと、おどろおどろしい言葉を並べて
抗議の声を上げているのだ
▼昨年、市販されたとき、この教科書をパラパラと読んだことがある。
なかなかバランスのとれた記述ではないかと素人目には映った。この教科
書で学んだからといって、子どもたちが、皇国史観に染まり、また戦争を
する気になるなどとは到底思えなかった。反対する人たちは、よほど眼光
紙背に徹する読解力をお持ちなのだろう。それとも読みもせず特定の政治
的思想で異を唱えているのだろうか
▼「有害図書」で思い出した。先日、小欄でも触れたが、韓国の若手評論
家が書いた「日本統治地代は韓国の近代化に役立った」という趣旨の本に
対して、韓国政府は「有害図書」に指定して事実上の発禁処分にしてしま
った。教科書問題で韓国がしばしば日本に抗議してくるのも、自分たちと
意見を少しでも異にするものは許さない姿勢からである
▼日韓両国が領有権を主張している竹島(韓国名は独島)がある。無人島
のそこに韓国は軍隊を駐留させ、最近では一方的に国立公園に指定して領
有権を既成事実化しようとしている
▼困った相手だが、日本政府は事を荒立てるつもりはないらしい。「竹島
は日本のもの」だが、「独島は韓国のもの」だという異なった言い分も現
にあるのだから。異論は異論としあっても仕方ないことだ。

2 :文責・名無しさん:02/08/17 11:33 ID:Mh1qBc1C
2

まさか2ちゃんねるに東西南北スレが立つとは…。
即死の予感(;´Д`)

3 : :02/08/17 11:35 ID:oVMnBc4v
おおっ! 大分県民がいたのか?
前から思っていたのだが、大分合同新聞は
産経や読売をこえてるよね。県民として
誇らしいことだ。
ただ悲しいかな、中の記事になると急に
へたれてしまうのは、共同通信から記事
を買う地方新聞社の悲しさか?

4 :文責・名無しさん:02/08/17 11:42 ID:btpGM4rQ
記事は共同新聞だが、社説は産経や読売よりまとも。
県内で普通に読むことの出来る新聞にはだいたい目を通しているが、
社説に関しては最も中庸な意見をもっていると思う。

5 :文責・名無しさん:02/08/17 11:45 ID:Mh1qBc1C
社説はどうかな…。
しかし東西南北については確かに誇って良いと思う。


6 :文責・名無しさん:02/08/17 11:55 ID:btpGM4rQ
東西南北は、担当が2、3人いて交代で書いているそうです。
で、>>1のような記事を書くのはいつも同じ人なんだとか。

7 :文責・名無しさん:02/08/17 12:14 ID:exxIAp6g
大分っていいところそうだな!

8 :文責・名無しさん:02/08/17 12:21 ID:btpGM4rQ
>>7
社民党が誇る元首相、村山富一の地元だったりしますが。

9 :文責・名無しさん:02/08/17 12:24 ID:K2wSgKnr
さらに我々の愛してやまない筑紫タンの故郷です(w

10 :文責・名無しさん:02/08/17 12:49 ID:btpGM4rQ
>>9
Σ( ゚Д゚)

(((((((;゚д゚)))))))ガクガクフルフルガクガクガクガク

11 :文責・名無しさん:02/08/17 13:00 ID:Mh1qBc1C
>>8>>9
両名共に大分の恥です…(´・ω・`)ショボーン

ちなみに村山富市は大分市、筑紫哲也は日田市だったかな。


12 :文責・名無しさん:02/08/17 19:56 ID:4CpGuLP3
mage

13 :文責・名無しさん:02/08/17 20:07 ID:RGshU/gh
2ちゃんの全国スレに大分が出るとは・・・。>>1よあなたは神。

ところで、合同新聞どっちかというと右だけど、県政の関係ではおいおい「左」じゃん
って思うけど。。。

東西南北の月曜日これ読め。文化的だぞ・・・。
おすすめはミニ事件簿だけど。

14 :文責・名無しさん:02/08/17 20:27 ID:btpGM4rQ
右でもあり、左でもある。その意味でスレタイは「中庸」なのです。
どちらの意見もほぼ均等に掲載していますから。

ミニ事件簿、ほんとに「ミニ」事件簿だからほのぼのしてて(・∀・)イイ!
ただ、あんずちゃんの掲載は一刻も早くやめてホスィナリ。

15 :文責・名無しさん:02/08/17 20:27 ID:btpGM4rQ
つーかage

16 :文責・名無しさん:02/08/18 12:09 ID:NVfUA8jI
>>14
ヒラリ君は良かったな…。

17 :文責・名無しさん:02/08/18 12:41 ID:cZ5beHXA
筑紫って大分県民の中では全然相手にされてないし、はっきり言って大分に来て欲しくない。

18 :文責・名無しさん:02/08/18 17:14 ID:oW/0diml
http://www.oita-press.co.jp/

大分合同のサイトって社説も東西南北も見られないんだな。
残念。


19 :文責・名無しさん:02/08/20 12:28 ID:mVaM5WoB
>>18
でもミニ事件簿は見られる罠(w


20 :文責・名無しさん:02/08/20 12:52 ID:O63UjJW+
さらに、大分は従軍慰安婦の問題を持ち出した主婦がいる県じゃなかったか?

21 :文責・名無しさん:02/08/20 14:40 ID:aCsQWUP1
朝日と産経と大分合同新聞を読んでいる漏れは
どうすればいいんだろう。

22 :文責・名無しさん:02/08/21 00:16 ID:0+dMRyC2
ミニ事件簿的終わり方
「〜と署員。」

23 :文責・名無しさん:02/08/24 19:11 ID:yaJDoC4V
なんでこんなに信者が多いんだ?

24 :文責・名無しさん:02/08/24 19:24 ID:89o8J7GJ
韓国が日本海を東海に換えるようごり押ししている件では、
ふざけるな韓国と書いていたぞ。
エライ。

25 :文責・名無しさん:02/08/29 18:46 ID:VHtl3yjH
age

26 :文責・名無しさん:02/08/30 03:50 ID:S+gQH4jo
>20
青柳敦子

27 :文責・名無しさん:02/09/02 23:12 ID:Ovn2B5CI
保全

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)