2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】「日本海」表記、国際水路機構海図から削除【】

1 :マスコミ@2ch掲示板:02/08/16 01:27 ID:u1hZkbf7
こんな重大な事を何故、マスコミは報道しないのか???
戦争が…とか言う前に報道しなければならないことがたくさんあるだろ!
怠慢にもほどがある。雪印、日ハム、USJとやっている事は同じだ。
マスコミがマスコミの機能を果たさない以上、新聞、雑誌等の不買運動。
テレビ、ラジオ放送局への企画倒れ活動をもっとより強力に展開した方が
いいのでしょうか。

「日本海」表記、国際水路機構海図から削除
http://japanese.joins.com/html/2002/0815/20020815191434400.html

2 :論理的:02/08/16 02:18 ID:yncC4uxK
日本海→東海、名称変更に於ける問題点

・「東海」との単純な名称は、他の海域にも存在する。
・「日本海」の名称は、日本列島によって太平洋と分けられた海域である事に由来し、
 日本国を主体とした名称、領海であるとの認識は飛躍した解釈である。
・中国は「東シナ海」の名称を「東海」と主張しており、
 韓国による「日本海の名称を東海へ」との主張のみ取上げる事は著しく平等性を欠く。
・日本国による朝鮮半島侵略以前、既に世界各国の地図上に「日本海」の表記が見られ、
 韓国が主張する「日本海という名称を植民地時代の日本が押し付けた」という主張は矛盾する。
・韓国は「日本海を東海へ」の名称変更のみを特に主張し、「黄海を西海へ」、
 「東シナ海を南海へ」との主張を平等に行っておらず、合理的な主張と判断できない。

3 :論理的:02/08/16 02:19 ID:yncC4uxK
以下に抗議メールを送り、韓国に対する怒りを伝えましょう
週刊現代:wgendai@kodansha.co.jp 週刊ポスト:editorial@weeklypost.com 週刊文春:bunshun@ymail.plala.or.jp 週刊新潮:shukan@shinchosha.co.jp
サンデー毎日:t.sunday@mbx.mainichi.co.jp 噂の真相:web@uwashin.com サンスポ:info@sanspo.com
中日スポーツ:chuspo@chunichi.co.jp 東京中日スポーツ:tochu@tokyo-np.co.jp デイリースポーツ:dsmaster@daily.co.jp 東スポ:iken@tokyo-sports.co.jp
時事通信社:webmaster@jiji.com 共同通信社:feedback@kyodo.co.jp
読売新聞:webmaster@yomiuri.co.jp 朝日新聞:kouhou@mx.asahi-np.co.jp 毎日新聞:webmaster@mainichi.co.jp 産経新聞:opinion@sankei-net.co.jp
日経新聞:webmaster@nikkei.co.jp 中日新聞:webmaster@chunichi.co.jp 東京新聞:webmaster@tokyo-np.co.jp 北海道新聞:info@hokkaido-np.co.jp
河北新報社:kahoku@po.kahoku.co.jp 新潟日報:webmaster@niigata-nippo.co.jp 大阪日日新聞:dainichi@nnn.co.jp 神戸新聞:webmaster@po1.kobe-np.co.jp
中國新聞:denshi@chugoku-np.co.jp 日刊ゲンダイ:gendai@kcs.ne.jp
夕刊フジ:info@zakzak.co.jp 日刊スポーツ:webmast@nikkansports.co.jp スポーツニッポン:customer@sponichi.co.jp 報知新聞社:webmaster@hochi.co.jp
NHK:http://www.nhk.or.jp/ 日本テレビ:http://www.ntv.co.jp/
フジテレビジョン:http://www.fujitv.co.jp/  東京放送(TBS):http://www.tbs.co.jp/ テレビ朝日:http://www.tv-asahi.co.jp/  
テレビ東京:http://www.tv-tokyo.co.jp/
東京メトロポリタンテレビジョン(MXTV):http://www.mxtv.co.jp/

4 :文責・名無しさん:02/08/16 07:00 ID:lcu8mhYB
徹底抗議せよ!

5 :文責・名無しさん:02/08/16 07:01 ID:h+ke30ZH
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

6 : :02/08/16 07:07 ID:1PJljhVu
各社のメールアドレス書くのはいいけど、取り上げてくれそうなところ
を印つけるなり、それだけ別枠で並べるなりしたほうがいいんじゃないかなあ。
アサヒにメールしても無駄だろうし。
サッカーの報道や、今日の朝刊からすると新潮や読売新聞は期待できるかも。

7 :文責・名無しさん:02/08/16 07:23 ID:JyC6Whib
 
【国際】韓国圧力で「日本海」削除問題 外務省は抗議へ5
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1029417321/
【国際】韓国が竹島を国立公園化する方針★9
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1029340183/

【東海】デモoff【抗議】       
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1029336022/


8 :文責・名無しさん:02/08/16 21:05 ID:sDA0v+cX

「日本海」名称問題で外務省が反論資料を公表
http://www.yomiuri.co.jp/01/20020816ia01.htm
 日本海の名称を韓国が「東海」に変えるよう主張している問題で、外務省は15日、
日本海の名称が古くから国際的に広く認知されていることを実証する資料を公表した。
同省はこの資料を英文で1万部作成し、27日にベルリンで開かれる国連地名標準化
会議で各国に配り、「国際的な標準呼称としての『日本海』は完全に確立している」と
強くアピールする考えだ。

 資料は、17世紀初頭のイタリア人宣教師の手による世界地図から、19世紀に
ヨーロッパで作製された地図まで計13枚をカラーで紹介。このうち12枚に日本海の
名称があることを示している。


9 :文責・名無しさん:02/08/18 09:13 ID:AIGyEw68
やっぱり韓国は買収国だ!

日本側のこうした訴えにもかかわらず、IHOが「日本海」を
削除したことについて、外交筋の間には
「IHOの理事が何度も韓国に招待されているといううわさも聞く」といった
“癒着”を指摘する声も出ている。


http://www.sankei.co.jp/news/morning/18pol002.htm


10 :文責・名無しさん:02/08/18 09:55 ID:FaJYdsob
age

11 :文責・名無しさん:02/08/18 10:33 ID:jFf1weJo
売国朝日新聞を社屋ごと爆破したい。激しくしたい。

12 :文責・名無しさん:02/08/18 10:40 ID:86HRA+81
重複スレ

国際水路機関「日本海」を海図から削除へ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1029330659/

13 :文責・名無しさん:02/08/19 04:13 ID:CIQKJbke
以下に抗議メールを送り、韓国に対する怒りを伝えましょう。
理論武装です。

次のことを、どんどんメールで送りましょう。
それと、別スレ、別板、別BBSにコピペね。
あと、英語に堪能な人、英文に直して。

日本海→東海、名称変更に於ける問題点

・「東海」との単純な名称は、他の海域にも存在する。
・「日本海」の名称は、日本列島によって太平洋と分けられた海域である事に由来し、
 日本国を主体とした名称、領海であるとの認識は飛躍した解釈である。
・中国は「東シナ海」の名称を「東海」と主張しており、
 韓国による「日本海の名称を東海へ」との主張のみ取上げる事は著しく平等性を欠き、
また「東海」という単純な名称は、他に世界中にたくさん存在しているため、混同のおそれがある。
・日本国による朝鮮半島侵略以前、既に世界各国の地図上に「日本海」の表記が見られ、
 韓国が主張する「日本海という名称を植民地時代の日本が押し付けた」という主張は矛盾する。
・韓国は「日本海を東海へ」の名称変更のみを特に主張し、「黄海を西海へ」、
 「東シナ海を南海へ」との主張を平等に行っておらず、合理的な主張と判断できない。

14 :文責・名無しさん:02/08/19 04:15 ID:SQFCny4C
おまえら運動の方向性を間違ってる。

学術的にどちらが正しいかといったらそりゃ日本のほうだ。
でも、日本海とは関係ない国にとってみれば、「日本の言うことは分かるけど、
実際に韓国はトンヘと呼んでいるんだから、併記でいいじゃん」ってことになる。
つまり、いくら日本の主張をしたところで、日本海の名を残すことにはならない。

世界の意見を同調させるためにも、日本は次のことも主張すべきだと思う:

  今回の韓国のやりかた ---
     1) 根拠薄弱な理屈でもって既存の地名にクレームをつける
     2) 市民を動員して、地図出版社に圧力をかける
     3) 地図出版社が圧力にあきれて地名表記を変えた場合、
       さも自分たちの主張が正しいからだったかのように喧伝する
  --- を、地名を変える運動の前例として認めてしまってよいのだろうか?
  これを認めてしまうと、一部の市民運動により世界中の地図が書き換わって
  しまう可能性がある。また、地名問題が民族対立を煽る一因になってしまう。
  今回の問題は日本海だけのことではなく、世界どこでも起こりうる問題なのだ。

これだと、日本海とは関係ない地域の人たちも、今回の問題が対岸の火事では
ないことが分かってくれると思う。

このことは、海上保安庁、外務省に送るべし。
首相官邸top http://www.kantei.go.jp/
外務省top http://www.mofa.go.jp/mofaj/index.html
国土交通省top http://www.mlit.go.jp/
海上保安庁top http://www.kaiho.mlit.go.jp/

15 ::02/08/19 04:26 ID:my0Oboq+
動き出すのが遅すぎるんだよ。日本は。

16 :文責・名無しさん:02/08/19 04:40 ID:5guuw8Yz
>>15
キムチの思考と行動についていける日本人なんざおらん

17 :文責・名無しさん:02/08/21 10:10 ID:Ts4q9k+M
朝日は東海容認してるぞーー
朝日は売国奴新聞

じゃなくて韓国極右新聞でした。

18 :文責・名無しさん:02/08/21 10:37 ID:4Gmnf7gd
板違いかとも思いますが、それ以前に重複スレです。移動お願いします。

国際水路機関「日本海」を海図から削除へ (425) 
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1029330659/l50

19 :文責・名無しさん:02/08/27 19:18 ID:3fXrwNqB
八月二十七日午後六時過ぎ、テレビ朝日のニュース番組「スーパーJチャンネル」にて
日本海呼称問題を取り上げていました。それ自体は中立な姿勢ではありましたが、その終わりに
メインキャスターの小宮悦子がとんでもない発言をしました。
「韓国側は日本海と東海の併記を希望しているという事ですので、私としては良いのではないかと思います」
このバカ女は何も分かっていません。韓国が本当に併記を望んでいるとでも考えているのでしょうか?
韓国はまずは併記を認めさせ、東海という呼称が世界的に認知された段階で一気に攻勢に出て
「日本海」を消滅させようとしているのです。
こんな馬鹿な意見をテレビ番組のキャスターが言うことが国民に対しどれ程の影響力を持つか・・・
皆さん、この馬鹿番組&馬鹿テレビ局に対しハッキリと抗議の意を示しましょう!

●テレビ朝日への問い合わせは
●視聴者センター
電話番号:(03)3587-5445
報道部 :(03)3587-5775

20 :文責・名無しさん:02/08/27 21:02 ID:PSzZhCsR
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
韓国人のノービザ導入を反対するデモ 〜日本海・竹島合同オフ〜
http://dempa.2ch.net/prj/page/demo/
・日時:2002年9月7日(土)(雨天決行)
・場所:東京都港区
・集合時間:13〜14時の間
・集合地:檜町公園……人が多い場合三河台公園も使用OK
 (最寄駅:都営大江戸線六本木駅、営団南北線六本木駅)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1029728700/

21 :文責・名無しさん:02/08/27 21:09 ID:N5QPWESm

重複スレだろ。ageんな、こっちでやれや。

国際水路機関「日本海」を海図から削除へ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1029330659/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)