2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『産経抄』ファンクラブ 第3集

1 ::02/08/15 21:39 ID:NSXamJ6/
     。_o=oヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (__ U)< 夕刊が無くても(アメリカの)犬は別に困らないよねー
   _φ  ⊂)_\
 ./旦/三/ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 | 3K新聞 .|/  <名前募集中

産経抄  http://www.sankei.co.jp/news/column.htm
過去ログ http://www.sankei.co.jp/news/[yy][mm][dd]/morning/column.htm

産経抄「本音の感懐を虚心に吐露!」石井英夫
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025132184/l50

「産経抄」ファンクラブ 第2集
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1019688934/l50

2 :文責・名無しさん:02/08/15 22:09 ID:oAxuKHR7
2get
Tさんまたたのしませてね。

3 :文責・名無しさん:02/08/15 22:17 ID:ubraJRnw
産経抄大好き〜
これ読むために産経とってるのら〜
石井さんがむばれ〜

4 ::02/08/16 07:49 ID:a8iWtBpn
>今年の八月十五日あさもTBSラジオ『秋山ちえ子の談話室』から童話「かわいそうなぞう」の朗読が流れた。
>上野動物園の動物たちの悲劇と“戦争のない世界”を願う終戦の日の秋山さん恒例のラジオだが、放送はこの夏が最後だという。

秋山さんのことは何度も取り上げているね。気があるんじゃない?(w

>秋、十月四日の放送で「談話室」が閉められるからである。「年齢が八十五歳で放送が四十五年。
>回数を横に書くと12512回だから数字の並びもいいし区切りもいい。だから終わりにするの」。電話でお尋ねするとさばさばと屈託ない答えが返ってきた。

定年のない人は引き際が難しい。渥美清が生きていたら今年も「寅さん」を撮っていただろう(w

>秋山さんとはときどき酒をくみかわす。といっても彼女は下戸(げこ)だが「産経抄とは(従軍)慰安婦の問題をはじめ考え方が違うところがいくつもある。
>それなのにどういうわけか妙に気が合うのね。お互い違う点があるのを確認して飲むのが面白いのかしら」とおっしゃるのである。

それは石井さん自身のミ・リョ・ク!

>五年前に出た『さよならを言うまえに』(岩波現代文庫)で、こんなことをお書きになっていた。あるテレビ報道記者に
>「あなたにとって四十数年つづけたラジオとは何ですか」と尋ねられた。秋山さんは「そんなみんなが使う型の質問には答える気にならない」と答えたという。

>いつだったかテレビで黒澤明監督に「黒澤さんにとって映画とは何ですか」ときいたインタビュアーがいた。
>すると黒澤監督は「君はばかか」と怒って吐き捨てるようにいった。「そんなことを一言でいえるわけがないじゃないか」。

>それが気のきいた質問か何かのように錯覚しているから始末に負えないのである。
>人が一生をかけた仕事のことで、ワンパターンの愚問を発してはならぬ。“秋山ちえ子のラジオ人生”を尋ねるとすれば、二晩か三晩質問を続けなければならないだろう。

半生記でも書くつもりですか?

5 :文責・名無しさん:02/08/16 08:21 ID:Y7cwFTAb
「インタビュー」の質の問題と量の問題ではやはり話が違うのでは?あえて言えば
無視されたり罵倒されたりもその人の人となりを理解する助けにもなっている。
せめて石井が聞き手だったらどんな風にインタビューするのか教えて欲しかったな。

6 :文責・名無しさん:02/08/16 09:26 ID:2I9JBU82
ワンパターンなどという駄慣用句を使う産経抄。
でも、あげるの使用には苦言を呈す産経抄。

7 :文責・名無しさん:02/08/16 09:44 ID:d7M7+g2O
相手の反応を見るためにわざとはずした質問をする時もあるよ。
これは駆け引き、戦いみたいなもん。(確かにマヌケなインタビュアーもいるが)
チト違うかも知れんが写真家の土門拳が相手をわざと怒らせて撮影したってのも
あったな。

8 :文責・名無しさん:02/08/16 21:14 ID:GU6nnylb
俺は紙面全体としてみれば、産経より朝日のがましだと思っているが、
朝刊1面のコラムは産経の圧勝。
この時期、秋山ちえ子さんを取り上げるとは、実にフェアだね。
天声人語が教育勅語の信者を取り上げることは絶対あり得ない。
それにしても、今の天声人語の筆者は本当にひどい。
15日付のなんか、特に怒った。
自分のところの戦争責任を一般論で終わらせて、
テレポリティクスの危険性へ無理やり誘導しちまうんだもんね。
ああいう奴こそ「外道」だな。

9 :文責・名無しさん:02/08/16 23:24 ID:2yplf/KF
>>8
終戦記念日に朝日新聞を読むなんて、なんて無茶を!天声人語スレがあったんじゃないかな?
怒りの限りをぶつけてきては?

10 ::02/08/17 08:00 ID:gnzd9iTa
>なんで大騒ぎになるのだろう、いや大騒ぎにするのだろう。愛媛の県立中三校で「つくる会」の歴史教科書を採択した問題である。
>公立の一般校では初めてのことだったが、同県教育委員会では六人の委員が全会一致でこれを決めたという。

全会一致というのが怪しい(w

>日本の学校の教科書は隣国などとは違って「国定」ではない。いくつもの教科書が用意され、各県や各市でめいめいに検討し、
>自由に取捨選択している。ただそれだけのことのはずだが、それを“自由”に決める静かな環境でないことは周知の通り。

>昨年来、「つくる会」の教科書に対する脅迫や妨害やいやがらせは常軌を逸していた。この教科書に少しでも関心をみせた教育委員会や委員の自宅には、
>電話やファクスの大攻勢で圧力がかけられた。「つくる会」の本部には放火テロまであった。

>愛媛の場合でも、松山市の県庁前にはハングルの幕が垂れ、共産党系、新社会党、過激派まで加わって反対集会が開かれたという。
>それが市民グループの実体だったのだろう。そういう騒ぎのなかで、全会一致で採択した愛媛県教育委員会の勇気と見識は立派なものだった。

「市民団体」が嫌いだねぇ

>「歴史を固定的に、動かないもののように考えるのをやめよう。歴史に善悪を当てはめ、現在の道徳で裁く裁判の場にすることもやめよう。
>歴史を自由な、とらわれない目で眺め、数多くの見方を重ねて、じっくり事実を確かめるようにしよう」。

学問だから事実をそのまま述べればいい
「失敗は成功の母」失敗を認めずには歴史を学んだことにならない

>これは『新しい歴史教科書』の序章の言葉である。反対グループや近隣諸国は恐らくこの教科書を読み通してはいまい。手にとってもいないだろう。
>「中国や韓国に言われたとおりにするのは主権国家としておかしい」とは、県教委・井関委員長の見解だった。まさにその通りではないか。

わざと嫌がらせでやってるんじゃない?(w

11 :文責・名無しさん:02/08/17 08:56 ID:U6I6Porg
まああのヒステリックな抗議行動を見ると今回は頷きたくもなるけどね。
ただし、「国定」でもないのに文部省の「意見」に順順と従ってきた「検定制度」
そのものへの疑問を忘れた様に「歴史を自由な、とらわれない目で眺め、数多くの見方を重ねて、
じっくり事実を確かめるようにしよう」。
というのは全くおかしい。自分たちの作った教科書が検定を通ったら、後はどうでもよしか。

12 :文責・名無しさん:02/08/17 09:19 ID:CSAqaNtx
作る会の教科書に対する嫌がらせといわれるものと
コンドームの仕様を啓蒙した小冊子に対する産経抄の
対応との違いはいかに?

13 :文責・名無しさん:02/08/17 12:26 ID:TV/Ha6v6
>なんで大騒ぎになるのだろう、いや大騒ぎにするのだろう。

自分らだって、露骨に肩入れしたヨイショキャンペーンを長年に
わたって繰り広げてたろうに。ついでに「大騒ぎにするな」という
なら、自分たちも朝刊一面最初の記事でデカデカ取り上げてた
だろうが(藁。

14 :文責・名無しさん:02/08/17 21:28 ID:84EpZavB
個人的には教科書の出版元が扶桑社という時点でダメだね。
どうしてもアレルギー反応が出る。
フジサンケイグループの息のかかってない、関わりのない
出版社なら話は別だけど。

15 :文責・名無しさん:02/08/17 23:33 ID:f8XImhLu
たま書房が、作る会の教科書を出版するべきだ。

16 ::02/08/18 07:29 ID:BC2W+ka/
>忘れたころにやってきたのは日本の天災だけではなかった。中東欧を襲っている大洪水だ。
>チェコを流れるモルダウ(ブルタバ)川の水位はようやく下がりつつあるが、一時は古都プラハの街並みが濁流にすっぽりとのまれてしまった。

ダムが治水の役に立たないのがばれたね(w

>プラハは小説家カフカが生まれ、生涯の大部分を過ごした町である。無二の親友マックス・ブロートの『フランツ・カフカ』によれば、
>若いころのカフカは夏、モルダウ川で泳ぎ、ボートに乗るのを好んだ。病弱な印象の強いカフカだが、川は心身を快活にしたようだ。

病弱と精神的に気むずかしいのは違うよ

>特にブロートとはボートの上で、時にケンカ別れするほどの激しい議論を繰り返した、という。
>それが『城』などのカフカの思想を形成していったと言ってもいいだろう。いわば、モルダウ川がカフカの小説を育(はぐく)んだのだが、今その流れがプラハ市民を襲ったのだ。

>欧州を旅行した日本人は、その川の情景に驚く。川幅の広さやゆったりとした流れ、行き交う船の多さである。
>日本人が暴れ馬のように川を飼いならし、治めてきたのに対し、こちらはおだやかな流れを利用し、川に育てられてきた。気候や地形の違いである。

>しかし、そんな母親のような流れも「百年に一度」の大雨にあえばこれほどの牙をむく。流れがゆるやかなだけに一度氾濫した水はなかなか引かないのだともいう。
>これはもう、自然の脅威に畏怖せざるをえないが、カフカは日記に次のような言葉も残している。

>「激しい雨。この雨に身をさらして立ち、鉄(くろがね)の雨足の貫くに任せよ。…でもちょっと立ち止まれ、身体をまっすぐに起こして待つがよい、
>突如として無限の光を注ぐ太陽を」。精神の絶望に対して述べた警句であるが、ここは文字通り太陽を待ちたい。

これが引用したかっただけだったんだね・・

17 :文責・名無しさん:02/08/18 08:49 ID:Z6y+/idr
石井の敬愛するアメリカ大先生様が温室効果ガスを出しまくってる
のも原因だと思うが。(日本もだけど)<異常気象
待つだけかよ。

18 :文責・名無しさん:02/08/18 09:02 ID:u4ve4EZB
石井、花岡の事は忘れたいらしいね。絶対長野の話と絡めると思ったのに。一万円会費の
資金集めパーティの話を聞きたくて楽しみにしてるんだけどなあ。

19 :サラマンダ―:02/08/18 13:18 ID:QAj2mgrX
チェコ、カレル橋、洪水
山椒魚戦争を想い起こさせます

20 :文責・名無しさん:02/08/18 14:56 ID:ceRC5C5D
カレル・チャペックだっけ?

21 :文責・名無しさん:02/08/18 20:59 ID:GPzq/oU2
あげ

22 ::02/08/19 07:54 ID:ZtUnFvp0
>>18 マニアックな連想・・(w
>「日本海」の名称が世界地図から消える恐れがでているという。韓国が「日本海」に反対し、
>自国の主張である「東海」に変えるよう国際水路機関に働きかけ、各国に強く訴えているからだ。こういう問題は声の大きいほうが勝ちになる。

http://ime.nu/www.asahi.com/national/update/0814/040.html
「北海」とは言うが「東海」は通らねぇだろう(w

>韓国の反日志向は今にはじまったものではないが、ここにきてナショナリズム的主張を強めているのは、やはりサッカーW杯の影響だろう。
>過去の日本たたきの民族的快感に加え、スポーツでも優位性を確認できた、それ行けやれ行け“ごり押し”の好機と判断しているらしい。

また「反日」かよ。おかしな日本語使って

>しかし「日本海」という名称は日本が自国本位で、あるいは自分勝手に命名したものではない。“日帝”や“植民地統治”とも何の関係もない。
>古くは十七世紀イタリアの宣教師が、一八一五年にはロシアの大航海者クルーゼンシュテインが海図に「日本海」と記した。

竹島もこういう風に歴史的に証明しろよ(w

>そう呼んだのは外国人で、これは歴史と由緒をもつ国際的命名だった。かりに韓国の主張が通るとすれば、
>明治三十八(一九〇五)年五月、東郷平八郎率いる連合艦隊がロシアのバルチック艦隊を撃破したあの日本海海戦も“東海海戦”などと改称されるのか。

「大東亜戦争」が「太平洋戦争」になったようにね(w

>東京湾を“千葉湾”と変えてしまうようなもので、歴史を冒涜(ぼうとく)する行為といわざるをえない。近世から近代にかけて、
>日本海には北海道から大阪へ至る海上の道があり、北前船(きたまえぶね)がニシンしめかすやコンブや木材など北海道の物産を運んだ。

間宮海峡は間宮林蔵が発見したのだけど・・
「江戸前」を「東京湾」の変えるのはOK?「東京湾寿司」(w

>石川県出身の作家・高田宏氏は北前船の歴史を紹介し、「私のなかには日本海人の血が流れている。私は日本海の子だ」(『日本海繁盛記』岩波新書)と書いている。
>日本人なら声を大にして「この海は昔からずうっと日本海だ」と叫ばなくてはならないだろう。

江戸時代以前はなんと呼んでいたのだろう?

23 :文責・名無しさん:02/08/19 08:31 ID:CFCquOkm
>>22
いや、それが通りそうなんだわ。なにしろ韓国人お得意の「買収」活動を
IHOの委員にやっているらしい。

>また「反日」かよ。おかしな日本語使って
「ブログ」のほうがよっぽど変に思われ。

24 :文責・名無しさん:02/08/19 09:49 ID:7A3x2NJI
>>22
確か「北海」じゃなかったけ?

25 :きん@極東 ◆7P0KWTyc :02/08/19 10:10 ID:MXKoFknO
Tの揚げ足取りよりは、誰が読んでもツッコミを入れられる
「天声人語」の方がよっぽど面白いね。
新聞は朝日でしょ?
ところでメール欄のコメントはなに?
これが「ギャグ」なら誰でもお笑い芸人になれるね。

26 :文責・名無しさん:02/08/19 16:11 ID:tL4CiEpf
ここまで読みました。

27 :文責・名無しさん:02/08/19 19:29 ID:LAurWcmb
>>25
こんなもんにわざわざメールで文句付けようとか考えた君も、なれるかもしれない。明日のお笑い芸人に!

28 ::02/08/19 22:51 ID:wnOycHV8
>>24
おいらも知らなかったんだが・・「朝鮮海」らしい・・
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025132184/225

>>25
  ノ o=o_。  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (U \_)< さ ん ご
 <  産 >  \
 | | |
 (__)_)


29 : クソウヨ産経の正体は、朝日落ちコンプレックス:02/08/19 22:53 ID:8ndv/kYV


   
 産経ってむかし、統一協会の合同結婚式の広告載せてたね。
そういえば、テレビの「もてない君」って、確かサンケイ新聞記者
だったよね。テレ朝のロンブーの番組の。
そうか、産経新聞社は、自社のもてないくんを結婚させるために
そんな統一教会みたいなカルト宗教とつるんでいるのか。
どうしようもないな。

ふだんは批判しまくってるテレ朝の番組に頼らないと、
女の一人もさがせない、もてないくんサンケイ記者。
はずかしくないの?

30 :文責・名無しさん:02/08/19 22:54 ID:WodnRTj0
>>29

論拠が「ロンブーの番組」ってw

31 : クソウヨ産経の正体は、朝日落ちコンプレックス:02/08/19 22:58 ID:8ndv/kYV
どーも、もてないくんの産経でーす。


32 :文責・名無しさん:02/08/19 22:59 ID:Gn6wYIv5
江戸前は江戸湾というよりもむしろ江戸城の前で捕れたという意味です。
いまならさしずめ宮城前寿司ですね。

33 :産経信者に甘く、朝日ふぁんに激辛,yamero:02/08/20 06:43 ID:54+TTyBq


34 :産経信者に甘く、朝日ふぁんに激辛,yamero:02/08/20 06:47 ID:54+TTyBq
朝日を叩いてるヴァカどもへ

1 :ひれふせ!低学歴ども! :02/08/18 12:42 ID:Yqhly76T
【決定版 就職ランキング】

77 McK、BCG、財務省、
75 日本銀行、ドイツ銀行、経済産業省、朝日新聞社
73 日本政策投資銀行、共同通信社、日本経済新聞社
   MSDW、JPモルガン、フジテレビ、日本テレビ、TBS、GS
72 三菱商事、三菱地所、テレビ朝日、メリルリンチ、国際協力銀行、国土交通省、
71 NHK、東京電力、NSSB、UBSWB、読売新聞社、農林中金
70 産経新聞社、時事通信社、SME、野村IB、東京海上 、マガジンハウス
   国際協力事業団、電通、トヨタ自動車、関西電力、JR東海
69 東京三菱銀行、日本郵船、集英社、信金中金、JR東日本
   NRI、野村證券、東京ガス、テレビ東京、三井物産、CCC、ロイター
68 角川書店、日経BP社、大阪ガス、三井不動産、博報堂
   NTTドコモ、キヤノン、商工中金
67 任天堂、味の素、リクルート、松下電器産業、武田薬品工業、ホンダ
   新日本製鐵、ブラックストン(旧DTC)、日本航空、NTTコミュニケーションズ
   住友商事 JR西日本 
66 新生銀行、日本製紙、三菱重工、日本HP、商船三井、資生堂、旭硝子 日立製作所
   NTTデータ、日本IBM、SMBC、全日本空輸、大和SMBC、ソニー
65 NEC、富士写真フィルム、三井化学、三菱化学、キッコーマン、サントリー
   マンデー(旧PwC)、日清食品、花王、三共、アサツーディケイ、伊藤忠商事、日本生命
64 三菱信託、アクセンチュア、東急エージェンシー
   日本総研、日産自動車
63 キーエンス(30歳で死)、京セラ、ファナック、村田製作所、みずほ
 

35 :文責・名無しさん:02/08/20 07:31 ID:xl14Uxrb
>34
毎日ってどこらへんだろう?とマジレスしてみるテスト

36 ::02/08/20 07:49 ID:HgvTY5hE
>中・東欧の大洪水ほどひどくはないが、のろのろ台風13号は関東地方にたっぷり雨を降らせ、急カーブを切って東海上に抜けた。
>これで一気に季節が移るというわけではなさそうだが、まもなく旧盆がくる。“小さな秋”がそこここに散見された。

>つるのある植物を軒に這(は)わせて、それで粋な日よけにしている家があった。台風が残した雨のしずくをいっぱいにつけた晩夏の花ルコウソウの日よけだった。
>もうそんな季節になっていたのか。ルコウソウはヒルガオ科の一年草で、熱帯アメリカの原産だという。

>うすいセミの羽のような緑の葉の上に長い花枝を伸ばし、その頂上に一つだけ小さなラッパのような花を咲かせる。
>花の色は深紅だが、これほど濃く、鮮やかな紅をもつ花がほかにあるだろうか。しかもたった一つだけしかつけないのが潔い。

>葉は羽状にひろがるから、育てようによっては日差しをさえぎってすだれの代わりにもなる。ルコウソウは漢字では縷紅草と。
>なんとまた美しい草の名だろうか。縷は糸とか糸くず。また、ぼろ、つづれ、やぶれごろものこと。熱帯産の花にその名を与えた先人の心がしのばれた。

>実は前にも書いたことなのだが、この花にひかれるのは瀬戸内海の神島(こうのしま)の読者・伴芳子さんの俳号が「縷紅女」だったことにもよる。
>伴さんは島の歴史や習俗を風物詩にまとめて「神島回顧」を自費出版し、小欄に送ってくれた。

>その本をリュックに入れ、岡山県笠岡市の神島を何度か訪れたことがある。晩夏、海にひらけた伴家の庭にもルコウソウが深紅の小さな花をつけていた。
>彼女が八十八歳で他界して七年、この花は大事な読者と小欄を結んでくれた花でもあった。「繕(つくろ)ひの二針三針別れ蚊帳(がや)」縷紅女。

http://www.hana300.com/rukous.html

37 :朝日を信じるものは救われない:02/08/20 08:45 ID:MMG2ZfPE
おい、クソウヨタン、惨めな「反産経中傷コピペ」ウザイからやめろ!!
Tが迷惑してるだろ。(無視してるか。)

38 :文責・名無しさん:02/08/20 09:40 ID:X7KTXN2D
>>32
宮城って言わないだろ。ミヤギって読んじゃったよ。

旧盆っていつからなの?

39 :文責・名無しさん:02/08/20 10:49 ID:+Fsx8wmw
>>38
旧暦で7月13日が迎え、14日が中日で15日が送りだけど、あれ?今年は8月23日から
だったっけ?沖縄にこのころ行くと店がみんな閉まってるんだよな。

40 : 卑怯者 産経信者:02/08/20 16:21 ID:54+TTyBq
 朝日が学歴差別しているわけじゃないでしょう。
朝日の読者の質がよいのは、世間の常識だからね。
高学歴、高収入、高校・大学入試にも使われる名文が多い。
これは逆立ちしても100年たっても産経は追い越せないモンね。
クソウヨが「朝日を読めば失業する」とか、
うそばっかり書きこむから、
日本新聞協会でもしっているデータを、提供されただけでしょ?
ほんと、クソウヨは反省を知らないね。

一般メーカーでも商社でも、広告代理店でも、
商品を売るときは、ターゲットは誰で、どのくらいの期間に
どのくらい売るのか、予測を立てるでしょう。
それと同じ類のデータですよ。

41 : 卑怯者 産経信者 反省しろ:02/08/20 17:56 ID:54+TTyBq
卑怯者 産経信者 反省しろ
産 経は提訴されれば負ける、脇の甘い取材で有名な会社です。
取材だろうが、記者の質だろうが、労務体質だろうが、

銀行も、生保も、証券も、鉄鋼も、各種メーカーも
リストラ大再編の時代ですが、
次は、新聞業界では?
新聞業界で7位(東日本でわずか82万部)の産経(中日新聞より下!!!!)は、
赤字体質で、記者の質も悪く、
読者の質も2ちゃんねるでよくおわかりのように大変たちが悪く、
生き残れないでしょう。
読者獲得のために、朝日の悪口を言って、本当に自分たちが浮上すると
思っているのかな?
よくいるでしょ?人の悪口ばっかり言って
自分の悪事を棚に上げて騒いでいる醜い人って。
それが産経読者と産経記者だね、ここでは。


42 :デムパ系産経信者が基地外スレッドを立てました。:02/08/20 19:09 ID:54+TTyBq
産経ってむかし、統一協会の合同結婚式の広告載せてたね。
そういえば、テレビの「もてない君」って、確かサンケイ新聞記者
だったよね。テレ朝のロンブーの番組の。
そうか、産経新聞社は、自社のもてないくんを結婚させるために
そんな統一教会みたいなカルト宗教とつるんでいるのか。
どうしようもないな。

ふだんは批判しまくってるテレ朝の番組に頼らないと、
女の一人もさがせない、もてないくんサンケイ記者。
はずかしくないの?




43 :名無し:02/08/20 19:11 ID:Jta8QKgj
54+TTyBqさん、きょうは何時間いるの?

44 : デムパ系産経信者が基地外スレッドを立てました。:02/08/20 19:15 ID:54+TTyBq
産経が潰れるまで。

45 :名無し:02/08/20 19:17 ID:Jta8QKgj
頑張ってください、

46 : デムパ系産経信者が基地外スレッドを立てました。:02/08/20 19:18 ID:54+TTyBq
ありがとう。

47 :文責・名無しさん:02/08/20 19:28 ID:bRkrKyxM
ニュー速板移転。次はマス板か?

48 ::02/08/21 08:03 ID:zgDQ8Nor
>肝心かなめの拉致日本人十一人については“回答ゼロ”の北朝鮮に対し、「誠意を感じる」とした日赤代表団の表明は全く理解できない。
>ましてや「一定の評価」を与えた政府・外務省の太平楽に至っては、話にも何にもならない。
http://www.sankei.co.jp/news/020819/0819sei052.htm
>こんど北朝鮮が消息を通知してきた六人の日本人は、元神戸市外大生、有本恵子さん=当時(二三)=ら問題の十一人とは何の関係もない人たちである。
>自分の意思で北朝鮮に渡った五人と、一人の在日朝鮮人なのだ。つまり北朝鮮の回答は何一つ拉致問題の進展を示すものではなかった。
 >「拉致問題は政治問題で人道問題を扱う赤十字会談で話すことでない」
これは「問題」が有ることを認めていないだろうか?
>“微笑と脅し”はあらゆる手段と駆け引きを交渉にもちこむ旧ソ連の外交戦術だったが、北朝鮮もまたそれを踏襲している。
>今回はその微笑戦術によってコメ支援や国家賠償を引き出す狙いは明々白々だった。
実際に背に腹を変えられないようだね
配給制を廃止したのは「改革解放」じゃなくて配給する物がなくなったからだし(w
>何もかもが見え見えであるのに、“誠実”を感じたり、“一定の評価”を与えたりする。何というナイーブ、何という脇の甘さだろう。
>相手が引いてきたら押す、押してきたら引く。ポーカーフェースで“大不満”を表明するのが、外交に限らずすべての折衝ごとのイロハではないか。
そのとーーり!
>「よど号」グループの元妻という女性が書いた本では、「私が有本恵子さんを誘拐しました」と告白。手前勝手な言い分だったが、
>「北朝鮮は男にあてがう慰安婦として女性を獲得する作戦だった」と証言していた。どこからみても北の犯罪は明白なのである。
よど号犯の帰国はテロ支援国家の汚名(実際そうだが(w)返上もあるが
有本さんなどの解放のシグナルともとれる
北朝鮮自身が実行犯の横田さんのケースはどう取り繕うだろうか?
>その拉致問題の解決(せめて進展でもいい)なくして日朝友好などありえない。そのためには相手の出方に対し、決して甘い顔など見せてはならないのである。
>来週始まる日朝局長級協議の政府間交渉では、じらしたり、脅したり、誘ったりの老練さを見せてもらいたいが…。
田中真紀子にやらせたら(w


49 :文責・名無しさん:02/08/21 12:13 ID:bgqr4GlI
韓国も知らぬ顔の半兵衛だよな。結局W杯など日韓にはなんのきずなも生み出すことはなかった。
日本人もここまでコケにされなければ国民総右傾化する事もないんだけどな。

50 :文責・名無しさん:02/08/21 16:50 ID:X3sW+8lI
今日の石井タンは、野球場でやじっているオヤジと一緒。
なんでバントされるような球を投げるんだ、なんでそんな球をホームランできないだ、てね。

51 :文責・名無しさん:02/08/21 19:03 ID:W1SGm7FY
>その拉致問題の解決(せめて進展でもいい)なくして日朝友好などありえない。そのためには相手の出方に対し、決して甘い顔など見せてはならないのである。

石井タンの場合、拉致問題のない韓国や中国とも友好はありえないけどね。

52 :文責・名無しさん:02/08/21 21:30 ID:C/x1+I/J
age

53 :文責・名無しさん:02/08/21 23:28 ID:4ICBArL1
北朝鮮側が拉致を認めるわけない罠。
偶然中国等の第3国でハケーンされるという方法も
超ウルトラ天然ドキュンの森前首相が得意げにペラペラと
喋っちゃったから使いづらいし。
おまけにヘタレ小泉はキムジョンイルのせがれをさっさと返し
ちゃったし。

54 :文責・名無しさん:02/08/22 07:27 ID:R1Rts6VP
昭和39年前後にこつ燃と消えたような気はぜんぜんしないよ。

55 ::02/08/22 07:39 ID:WEzNcmGI
>きのう本紙の「8月に語る」で脚本家大石静さんとエッセイスト阿川佐和子さんお二人の人生にも、父親が大きな影を落としていることが語られていた。
>朝ドラ『オードリー』は大石さんの幼女時代に、父親によって刷り込まれたものの再現であるという。

「大きな影」というと虐待されたかのようだ(w

>大石さんのお母さんは「山の上ホテル」近くで旅館を経営していた。だからいろんな文士の生態を見て育った。
>一流の文士必ずしも一流の人格者にあらず、というこの世の厳しい現実を目のあたりにして大きくなったそうだ。

「お母さん」は「お父さん」の誤植?
確かに芸術家はどこか”ズレている”から物が作れるんだけど

>阿川さんのお父さんはいうまでもなく作家の弘之氏だが、「圧倒的な専制君主である父親と、そのなかでバランスをとろうと静かにもがいている母」の間で、
>子供としてどう振る舞うか。いやでもその知恵が身についたという。

「レフチェ!」「クリア!!」

>父親をモデルに書きつづけた作家に向田邦子がいる(八月二十二日が命日)。父の敏雄は高小卒で給仕をしながら夜学に通い、
>自分のがんばりで保険会社の支社長にまでなった。だが家庭では暴君で、食卓は家人より一品多くないと気がすまず、特別メニュー“お父さんのカレー”で父の権威を保った。

向田ドラマはどれも家族の絆が裏テーマになっているね。はかなくもろいものとして

>向田家は不意の客が多く、お客さまは何人ですかときくと「靴を数えればわかるだろう」。客と主人はあいさつなど月並みなやりとりをしながら、
>実は火花を散らし秘術を尽くして渡り合っていた。それを見て育ち、それが向田作劇術の秘密になったという。

>そういうがんこで愚直で怒りっぽく、しかしだからこそ愛すべき日本の父親が家庭からコツ然と消えてしまった。その時期をつらつら考えると、
>昭和三十九年東京オリンピックの前後のような気がする。東京オリンピックは大きな時代の転換点であり回り舞台だったのである。

なぜ??(w
3億円事件が転換点というのは聞いたことがあるが。給料が銀行振り込みになってかみさんから小遣いを貰うようになったからと(w

56 :文責・名無しさん:02/08/22 08:22 ID:XHDYaOax



   
 産経ってむかし、統一協会の合同結婚式の広告載せてたね。
そういえば、テレビの「もてない君」って、確かサンケイ新聞記者
だったよね。テレ朝のロンブーの番組の。
そうか、産経新聞社は、自社のもてないくんを結婚させるために
そんな統一教会みたいなカルト宗教とつるんでいるのか。
どうしようもないな。

ふだんは批判しまくってるテレ朝の番組に頼らないと、
女の一人もさがせない、もてないくんサンケイ記者。
はずかしくないの?


57 :文責・名無しさん:02/08/22 08:23 ID:XHDYaOax
朝日を叩いてるヴァカどもへ

1 :ひれふせ!低学歴ども! :02/08/18 12:42 ID:Yqhly76T
【決定版 就職ランキング】

77 McK、BCG、財務省、
75 日本銀行、ドイツ銀行、経済産業省、朝日新聞社
73 日本政策投資銀行、共同通信社、日本経済新聞社
   MSDW、JPモルガン、フジテレビ、日本テレビ、TBS、GS
72 三菱商事、三菱地所、テレビ朝日、メリルリンチ、国際協力銀行、国土交通省、
71 NHK、東京電力、NSSB、UBSWB、読売新聞社、農林中金
70 産経新聞社、時事通信社、SME、野村IB、東京海上 、マガジンハウス
   国際協力事業団、電通、トヨタ自動車、関西電力、JR東海
69 東京三菱銀行、日本郵船、集英社、信金中金、JR東日本
   NRI、野村證券、東京ガス、テレビ東京、三井物産、CCC、ロイター
68 角川書店、日経BP社、大阪ガス、三井不動産、博報堂
   NTTドコモ、キヤノン、商工中金
67 任天堂、味の素、リクルート、松下電器産業、武田薬品工業、ホンダ
   新日本製鐵、ブラックストン(旧DTC)、日本航空、NTTコミュニケーションズ
   住友商事 JR西日本 
66 新生銀行、日本製紙、三菱重工、日本HP、商船三井、資生堂、旭硝子 日立製作所
   NTTデータ、日本IBM、SMBC、全日本空輸、大和SMBC、ソニー
65 NEC、富士写真フィルム、三井化学、三菱化学、キッコーマン、サントリー
   マンデー(旧PwC)、日清食品、花王、三共、アサツーディケイ、伊藤忠商事、日本生命
64 三菱信託、アクセンチュア、東急エージェンシー
   日本総研、日産自動車
63 キーエンス(30歳で死)、京セラ、ファナック、村田製作所、みずほ


58 :文責・名無しさん:02/08/22 08:23 ID:XHDYaOax
 朝日が学歴差別しているわけじゃないでしょう。
朝日の読者の質がよいのは、世間の常識だからね。
高学歴、高収入、高校・大学入試にも使われる名文が多い。
これは逆立ちしても100年たっても産経は追い越せないモンね。
クソウヨが「朝日を読めば失業する」とか、
うそばっかり書きこむから、
日本新聞協会でもしっているデータを、提供されただけでしょ?
ほんと、クソウヨは反省を知らないね。

一般メーカーでも商社でも、広告代理店でも、
商品を売るときは、ターゲットは誰で、どのくらいの期間に
どのくらい売るのか、予測を立てるでしょう。
それと同じ類のデータですよ。



59 :文責・名無しさん:02/08/22 08:23 ID:XHDYaOax
卑怯者 産経信者 反省しろ
産 経は提訴されれば負ける、脇の甘い取材で有名な会社です。
取材だろうが、記者の質だろうが、労務体質だろうが、

銀行も、生保も、証券も、鉄鋼も、各種メーカーも
リストラ大再編の時代ですが、
次は、新聞業界では?
新聞業界で7位(東日本でわずか82万部)の産経(中日新聞より下!!!!)は、
赤字体質で、記者の質も悪く、
読者の質も2ちゃんねるでよくおわかりのように大変たちが悪く、
生き残れないでしょう。
読者獲得のために、朝日の悪口を言って、本当に自分たちが浮上すると
思っているのかな?
よくいるでしょ?人の悪口ばっかり言って
自分の悪事を棚に上げて騒いでいる醜い人って。
それが産経読者と産経記者だね、ここでは。




60 :文責・名無しさん:02/08/22 08:23 ID:XHDYaOax
産経ってむかし、統一協会の合同結婚式の広告載せてたね。
そういえば、テレビの「もてない君」って、確かサンケイ新聞記者
だったよね。テレ朝のロンブーの番組の。
そうか、産経新聞社は、自社のもてないくんを結婚させるために
そんな統一教会みたいなカルト宗教とつるんでいるのか。
どうしようもないな。

ふだんは批判しまくってるテレ朝の番組に頼らないと、
女の一人もさがせない、もてないくんサンケイ記者。
はずかしくないの?






61 :文責・名無しさん:02/08/22 08:32 ID:DQsrFVMW
この本を読めば良く分かる朝日のS級戦犯

「 朝日新聞の戦争責任―東スポもびっくり!の戦争記事を徹底検証 」
安田 将三 (著), 石橋 孝太郎 (著)
朝日新聞の抗議を受け、絶版となった「読んでびっくり朝日新聞の太平洋戦争
記事」の書を増補改訂復刻。現役記者が当時の記事を検証し、自発的に戦争に
荷担した朝日の戦争責任を問う、告発の書。


62 :文責・名無しさん:02/08/22 09:52 ID:va4s3VV/
なんか産経対朝日の罵倒合戦になってるけどここは産経抄をおもしろがるところでしょ。

今日はお得意の父親論だね。何で石井さんは強い父親にこだわるのだろうか?

63 :文責・名無しさん:02/08/22 09:57 ID:sJrGRGmd
産経ってむかし、統一協会の合同結婚式の広告載せてたね。
そういえば、テレビの「もてない君」って、確かサンケイ新聞記者
だったよね。テレ朝のロンブーの番組の。
そうか、産経新聞社は、自社のもてないくんを結婚させるために
そんな統一教会みたいなカルト宗教とつるんでいるのか。
どうしようもないな。

ふだんは批判しまくってるテレ朝の番組に頼らないと、
女の一人もさがせない、もてないくんサンケイ記者。
はずかしくないの?




64 :文責・名無しさん:02/08/22 09:57 ID:sJrGRGmd
朝日を叩いてるヴァカどもへ

1 :ひれふせ!低学歴ども! :02/08/18 12:42 ID:Yqhly76T
【決定版 就職ランキング】

77 McK、BCG、財務省、
75 日本銀行、ドイツ銀行、経済産業省、朝日新聞社
73 日本政策投資銀行、共同通信社、日本経済新聞社
   MSDW、JPモルガン、フジテレビ、日本テレビ、TBS、GS
72 三菱商事、三菱地所、テレビ朝日、メリルリンチ、国際協力銀行、国土交通省、
71 NHK、東京電力、NSSB、UBSWB、読売新聞社、農林中金
70 産経新聞社、時事通信社、SME、野村IB、東京海上 、マガジンハウス
   国際協力事業団、電通、トヨタ自動車、関西電力、JR東海
69 東京三菱銀行、日本郵船、集英社、信金中金、JR東日本
   NRI、野村證券、東京ガス、テレビ東京、三井物産、CCC、ロイター
68 角川書店、日経BP社、大阪ガス、三井不動産、博報堂
   NTTドコモ、キヤノン、商工中金
67 任天堂、味の素、リクルート、松下電器産業、武田薬品工業、ホンダ
   新日本製鐵、ブラックストン(旧DTC)、日本航空、NTTコミュニケーションズ
   住友商事 JR西日本 
66 新生銀行、日本製紙、三菱重工、日本HP、商船三井、資生堂、旭硝子 日立製作所
   NTTデータ、日本IBM、SMBC、全日本空輸、大和SMBC、ソニー
65 NEC、富士写真フィルム、三井化学、三菱化学、キッコーマン、サントリー
   マンデー(旧PwC)、日清食品、花王、三共、アサツーディケイ、伊藤忠商事、日本生命
64 三菱信託、アクセンチュア、東急エージェンシー
   日本総研、日産自動車
63 キーエンス(30歳で死)、京セラ、ファナック、村田製作所、みずほ



65 :文責・名無しさん:02/08/22 09:57 ID:sJrGRGmd
 朝日が学歴差別しているわけじゃないでしょう。
朝日の読者の質がよいのは、世間の常識だからね。
高学歴、高収入、高校・大学入試にも使われる名文が多い。
これは逆立ちしても100年たっても産経は追い越せないモンね。
クソウヨが「朝日を読めば失業する」とか、
うそばっかり書きこむから、
日本新聞協会でもしっているデータを、提供されただけでしょ?
ほんと、クソウヨは反省を知らないね。

一般メーカーでも商社でも、広告代理店でも、
商品を売るときは、ターゲットは誰で、どのくらいの期間に
どのくらい売るのか、予測を立てるでしょう。
それと同じ類のデータですよ。



66 :文責・名無しさん:02/08/22 09:58 ID:sJrGRGmd
2chのキチガイ嫌韓ネタの9割はプロ右翼によるもの・・・
〜一般の日本人は2ch嫌韓厨のように醜くない!〜

マスコミ板、ハングル板から出張もしくは逃走した
プロ右翼、コヴァたちが、ニュー速報+で跳梁しています。
呪われた出自からキチガイ板の様相を呈し、もはや良識派からは
隔離板扱いです。
民族差別その他の差別表現で溢れかえっていますが、削除も
されないようです。隔離板と言われる由縁でしょうか。

彼らの中には、2ちゃんねるその他のネット上でのみ偏狭な
憎悪を剥き出しにし、裏腹に実生活ではうだつが上がらない、
ろくに発言もしない人間が多いようです。

小さな自己の存在を、国という強大な存在と同化することで
自己のアイデンティティを保ち、
傷ついた自己のプライドを「日本のプライド」に投射し、
そして、自分より低い地位の存在・・(韓国人)を作りだし、
それを叩くことで自分の地位を確認しているのです。

つまり、「ひきこもりで学歴も何もない、社会に何の役にも立たない
自分だが、少なくとも俺は日本人だ。韓国人よりマシだ。」
として、それで自己の崩壊を防いており、
それにプロ右翼が便乗して煽っているのです。何と哀れな・・・

ニュー速+板のプロ右翼・コヴァは毎夜、便所の落書きに励む。
仲間同士、閉じた輪の中でひとりごとを言いあっているに過ぎないのだが、
誰かが読んでくれるさ。
実生活で孤立したウヨ厨たちが、夜ごと、かりそめの逢瀬を交わす不潔な
発展場(はってんば)なの。ここは。



67 :文責・名無しさん:02/08/22 10:00 ID:YxRPXMIQ
朝から在日が必死だな(藁

68 :文責・名無しさん:02/08/22 10:00 ID:sJrGRGmd
■日本の右傾化もブッシュ一味・統一協会の策略

日本の右傾化騒ぎの中心となっているのが、新しい教科書を作る会という得体の知れ
ない団体です。一体、彼等は何を目的にしているのか?誰が資金を提供しているのか?
実体は?

◎作る会の正体....結局は、統一協会と中曽根が背後にいると言うことである。
http://oyako-donburi.cool.ne.jp/fireworks4/main_pages_sub/oumunoseiriseiton_page9_6_1.htm


69 :文責・名無しさん:02/08/22 10:00 ID:sJrGRGmd
日韓条約の領土条項に関して、玉虫色の条約解釈を許し、
結果的に韓国政府による竹島の実質的統治を認めたのは、
日韓交渉当時、韓国の密命を受け入れた金権右翼と
戦後賠償利権に群がった政治家・財界人だったことが、
もはや歴史的事実として明らかになっているのだが、

嫌韓厨が、こうした歴史的経緯や、
彼ら売国奴について話題にしたがらないのは、
この金権右翼が、後に文鮮明と国際勝共連合を
結成したことと、何か関連があるんですかね?>>57


70 :文責・名無しさん:02/08/22 10:02 ID:sB9HoZh9
■組織的に日韓・日中離反を煽る在日カルト宗教
http://oyako-donburi.cool.ne.jp/fireworks4/main_pages_sub/oumunoseiriseiton_page9_6_3.htm

反韓、反中を声高に叫ぶ思慮の足りない群集。これらは自然発生したのでは
ありません。明らかに扇動組織が背後にあります。右傾化騒ぎの中心である
「作る会」は、統一協会のの傀儡です。そして、同じ統一協会が、韓国では
逆に反日的な組織的扇動を行っているのです。統一は、日韓両国で憎しみを
創出するため、煽りに煽っています。彼等の目的は、ハッキリしています。
とにかく2国間の憎悪を作り出すことです。その反日的謀略に加担しているのが、
創価学会です。統一、創価とも、要するに在日宗教であり、同じ目的のために供に
行動しているのです。もちろん、親分は、統一のほうであり、創価はいつのまにか、
統一の侵食を許したというところだと考えます。なぜ、彼等がこのような陰湿な行動
に走るのか?ブッシュが一番よく知っています。



71 :文責・名無しさん:02/08/22 10:02 ID:sB9HoZh9
◎ジョージ・ブッシュと文鮮明...裏社会の帝王
http://oyako-donburi.cool.ne.jp/fireworks4/main_pages_sub/oumunoseiriseiton_page9_6_4.htm

『ブッシュと文鮮明』...統一の親分は、ブッシュとつるんだ麻薬王

CIAが国際麻薬取引に関わっていることは、公然の秘密です。そして、組織の
中核はどうやら、元大統領にして、元CIA長官のジョージ・ブッシュ。今度大統領
になった息子も、元麻薬中毒者。



72 :文責・名無しさん:02/08/22 10:03 ID:sB9HoZh9
301 :朝まで名無しさん :02/08/10 18:51 ID:GJLNho8p
 産経に絶望して数年前に同社を退社し、今は別の報道機関で働いている記者も「産経は色々
問題点はあるが、それでも以前は、社内の雰囲気は自由闊達で私は好きだった。
しかし清原ー住田体制が確立してからは、社内では自由にモノが言えなくなり、住田の編集方針を
少しでも批判する記者は、たちどころに地方に飛ばされるか、傍系部署に追いやられた。私のように
絶望して社を去った記者は多い。統一協会との関係?詳しくは知らないが、例の合同結婚式では、
産経は日本で唯一、統一協会の全面広告を出して、顰蹙を買った」と述べる。

302 :朝まで名無しさん :02/08/10 21:25 ID:Aoa+ZIn5
>」例の合同結婚式では、
>産経は日本で唯一、統一協会の全面広告を出して、顰蹙を買った

ヒィエーーー!!!!

303 :停止しました。。。 :停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025169571/301-303n

この板にも原理工作員は腐るほどいるぞ!


73 :文責・名無しさん:02/08/22 10:03 ID:sB9HoZh9
職業右翼のレスが定石通りになってきました
いちいちまともに相手にしません

パターン1「俺は右翼でも左翼でもない。でも韓国は嫌い。」 ←このネタが出る前からよく見られた
パターン2「なんだ俺って職業右翼だったのか。」   ←他の板の同じスレでも1番多い反応
パターン3「1年以上も前の放送だろ?」       ←これもパターン2と同じ位よく見る
パターン4「職業右翼は在日だろ。」     ←ネットのプロ右翼と、街宣右翼をあえてごっちゃにする
パターン5「2ちゃんで洗脳されたんじゃない。自然に嫌韓になった。」 ←以前からよく見る。しらじらしい
パターン6「ひろゆきの言うことなんてしんようできない。」   ←じゃあ2chくるな。
パターン7「ひろゆきはサヨ」           ← これもくやしまぎれのウヨがよく言うね
パターン8「俺にも金くれよ」           ←(゚Д゚)ハァ?
パターン9「このスレは職業左翼の陰謀だ!」    ←頭悪い
パターン10「今まで韓国に関心なかったが、ワールドカップ見てから(以下略)」 ←パターン5と同じ
パターン11:話をそらせてマスコミ批判      ←反論できないからって、頭悪い
パターン12:開き直って嫌韓コピペ       ←いつも通りだね。
パターン13:開き直って韓国人を罵倒     ←これもいつも通りだね。
パターン14:「ネタスレだろ。」       ←ネタじゃねえっての。ひろゆきが実際に言ってるんだから。
パターン14:まったく関係のない話を振る。  ←卑怯だね。
パターン15:「ひろゆきは、組織かどうかはわからないと言ってるだろ?」←屁理屈
パターン16:「俺は嫌韓だが、職業右翼のカキコはさすがにひどいと思う。」←オマエの事だっての



74 :文責・名無しさん:02/08/22 10:03 ID:sB9HoZh9
http://www.sankei.co.jp/html/0103side003.html
 教科書問題は小泉首相訪韓の際、歴史共同研究で解決を目指すことに
なり、共同の機構作りを目指して水面下の外交折衝が続いている。
 今のところ双方で官民が加わった「歴史認識推進委員会」のようなも
のを発足させ、歴史共同研究や学者交流など分野別に相互理解の作業を
進めるという方向だが、教科書にどう反映させるかで意見の調整が残っ
ているという。

なんで韓国とだけ共同なんだろ?
作る会の教科書ってこのための布石だったんか。
さすが参詣

教科書問題は、在日社会にも大きな波紋を投げかけました。在日韓国人のための情報源である韓国民団の機関誌「民団新聞」
の印刷は、扶桑社に100%の出資を行った産経新聞社の系列会社、サンケイ印刷所でこの夏まで行われていましたが、
歴史教科書問題が深刻化したことから、韓国からの財政支援を受けている民団新聞は、印刷所の変更を急きょ行うことを決定し、
8月一杯で同印刷所の契約を打ち切る、という一種の抗議ともいえる対応を行いました。

http://www.kiwi-us.com/~selasj//jsc/japanese/bulletin/no104/bujp1044.htm



75 :文責・名無しさん:02/08/22 10:04 ID:sB9HoZh9
統一協会はともかくとして
世界日報と産経新聞は繋がってる。
まあ利用したりされたりの関係だし
直接ではなくて元衆議院議員が間に入っての関係だがね。
繋がりは広島県の公教育の崩壊についてだけどね。
99年は産経の記者も世界日報の記者や著者も広島に来て
活発に運動してたね。
前はその親密さが世界日報のHPで無料で見れたのに
今は有料ページになってる。
韓国の優位さを説く統一協会がそんな事しないっていう人は
ここを見てみてね。
完全に無いとも言いきれないんだよね。冷戦崩壊までの間
一緒に運動してるとね。
http://www.worldtimes.co.jp/book/hiroshima/main.html

http://natto.2ch.net/mass/kako/1008/10086/1008662573.html

76 :文責・名無しさん:02/08/22 10:05 ID:zc6R5iFO
2ちゃんでよくお目にかかるコピペや、嫌韓厨房のレスって、
宗教右翼の韓国歴史認識そのままだから。

宗教右翼ってのは、生長の家、神社本庁、靖国神社などのことね。

彼らは右翼の中でも、特に韓国に敵対心を持ってるからね。
(右翼団体ってのは警察白書によると日本全体で数百団体、10数万人いて、
それぞれ主義主張が微妙に違う。)

これらの宗教右翼の最終目的は、日本を戦前のような状態に再び戻すこと。
まあ思想は自由だから、それがいいことか悪いことかは別にして

77 :文責・名無しさん:02/08/22 10:06 ID:zc6R5iFO
263 :名無しさん@3周年 :02/08/20 16:21 ID:yKzo2F6k

デタラメな右翼の分類…11回
辛淑玉インタビュー…7回
皇民党ミスチルチケット恐喝…3回

この数字は、以下のスレッドで、ここ24時間の間にコピペされた回数です
ほかにも、よくこの種のスレでありがちな定型文が多数。

【社会】極めて異例。街宣車による交通渋滞で、政治結社員を逮捕
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029737736/
【社会】街宣車による交通渋滞で、職業不詳の政治結社員を逮捕★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029765458/
【社会】「マイクを投げつけ、車を蹴る」右翼団体幹部を逮捕‐三重
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029816089/

やはりここには職業右翼と呼ばれる人たちが常時はりついていて、
街宣右翼が犯罪を起こすと「自分たちは無関係」と言わんばかりのコピペで
議論をループさせ、一定の方向に誘導したがっていることがわかりますね。
こうした職業右翼が嫌韓スレをひっぱっていることも容易に想像できます。

お つ か れ さ ま 。

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029816089/263


78 :文責・名無しさん:02/08/22 10:08 ID:zc6R5iFO
【フジサンケイグループ】産経新聞とってる奴はチョン
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1026657766/l50
ソースがあるこのスレッドをスレストにする理由がわからん
朝日系でもっと酷いのも多いのに
ちなみにソースは↓

http://www.sankei.co.jp/html/0103side003.html

なんで韓国とだけ共同なんだろ?
作る会の教科書ってこのための布石だったんか。
さすが参詣

教科書問題は、在日社会にも大きな波紋を投げかけました。在日韓国人のための情報源である韓国民団の機関誌「民団新聞」
の印刷は、扶桑社に100%の出資を行った産経新聞社の系列会社、サンケイ印刷所でこの夏まで行われていましたが、
歴史教科書問題が深刻化したことから、韓国からの財政支援を受けている民団新聞は、印刷所の変更を急きょ行うことを決定し、
8月一杯で同印刷所の契約を打ち切る、という一種の抗議ともいえる対応を行いました。
http://www.kiwi-us.com/~selasj//jsc/japanese/bulletin/no104/bujp1044.htm

削除議論板の件のスレッド
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1025367707/


130 名前:朝まで名無しさん[] 投稿日:02/08/21 22:50 ID:M1Aal5ez
議論板でも↓こっちがスレストで
===産経新聞は夕刊紙として出直せ!===
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025169571/

【左翼】朝日新聞観測所【日本壊滅】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news2/1014958326/
↑こっちが残る
削除人の中にあれな人がいるのかな

79 :文責・名無しさん:02/08/22 21:47 ID:ttLZLBrP
>>78
つまり、あなたの言いたいことは、聖教新聞を読めっていうことですね。

80 ::02/08/22 22:24 ID:WEzNcmGI
>>62を除く>>56から>>79

みんなまとめて
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1028423954/l50いけや・・

81 :文責・名無しさん:02/08/22 22:27 ID:ZQ+Lan10
なんか今日はどこの板も荒れてるな?せっかく涼しくなってきたんだからみんな少し頭でも冷やせよ。
のぼせていい事なんかなんにも起こらないよ。


82 :文責・名無しさん:02/08/22 22:42 ID:J8TsNIxw
職業右翼のレスが定石通りになってきました
いちいちまともに相手にしません

パターン1「俺は右翼でも左翼でもない。でも韓国は嫌い。」 ←このネタが出る前からよく見られた
パターン2「なんだ俺って職業右翼だったのか。」   ←他の板の同じスレでも1番多い反応
パターン3「1年以上も前の放送だろ?」       ←これもパターン2と同じ位よく見る
パターン4「職業右翼は在日だろ。」     ←ネットのプロ右翼と、街宣右翼をあえてごっちゃにする
パターン5「2ちゃんで洗脳されたんじゃない。自然に嫌韓になった。」 ←以前からよく見る。しらじらしい
パターン6「ひろゆきの言うことなんてしんようできない。」   ←じゃあ2chくるな。
パターン7「ひろゆきはサヨ」           ← これもくやしまぎれのウヨがよく言うね
パターン8「俺にも金くれよ」           ←(゚Д゚)ハァ?
パターン9「このスレは職業左翼の陰謀だ!」    ←頭悪い
パターン10「今まで韓国に関心なかったが、ワールドカップ見てから(以下略)」 ←パターン5と同じ
パターン11:話をそらせてマスコミ批判      ←反論できないからって、頭悪い
パターン12:開き直って嫌韓コピペ       ←いつも通りだね。
パターン13:開き直って韓国人を罵倒     ←これもいつも通りだね。
パターン14:「ネタスレだろ。」       ←ネタじゃねえっての。ひろゆきが実際に言ってるんだから。
パターン14:まったく関係のない話を振る。  ←卑怯だね。
パターン15:「ひろゆきは、組織かどうかはわからないと言ってるだろ?」←屁理屈
パターン16:「俺は嫌韓だが、職業右翼のカキコはさすがにひどいと思う。」←オマエの事だっての


83 :文責・名無しさん:02/08/22 22:43 ID:J8TsNIxw



   
 産経ってむかし、統一協会の合同結婚式の広告載せてたね。
そういえば、テレビの「もてない君」って、確かサンケイ新聞記者
だったよね。テレ朝のロンブーの番組の。
そうか、産経新聞社は、自社のもてないくんを結婚させるために
そんな統一教会みたいなカルト宗教とつるんでいるのか。
どうしようもないな。

ふだんは批判しまくってるテレ朝の番組に頼らないと、
女の一人もさがせない、もてないくんサンケイ記者。
はずかしくないの?


84 :文責・名無しさん:02/08/22 22:46 ID:5ZAtEmnX
せめてコピペではなく自分の言葉で荒らしなさいよ。

85 :文責・名無しさん:02/08/22 22:52 ID:ZKL/y45z
よくやった。感動した。

>ついに来るべき時がきました。
只今、チョンが一気に攻撃をかけています。
本日より、掲示板に大量に書き込みを開始。
皆さん 彼らが自分達に都合の悪い事は一切議論せず、
サイトを集団で攻撃するという、
韓国人の汚いやり方を世界に広めるチャンスです。
今まで日本、イタリア、アメリカ、台湾、など他にも多数の国
が韓国の攻撃の義性になってきました。
今後も目を離せません!!

http://kankokufubai.hoops.ne.jp/
お気に入りに入れて、監視してください。
尚、日本人の有志の方は
掲示板にもどんどん援軍で書き込みにきて下さい。






86 :文責・名無しさん:02/08/22 22:53 ID:ZKL/y45z
このままならば、
東海・東語・東文化・東人・東列島・東車・東刀・東航空・
東アルプス・東コカコーラ・東テレビ・東チャチャチャ・
東丸・東大学・東シリーズ・JR東東・東男児・新東プロレス・




87 :文責・名無しさん:02/08/22 22:54 ID:ZKL/y45z
皆さんは外務省がきちんと抗議しないのは、事なかれ主義だと思います
か? 私はそれより悪い状況じゃないかと心配しています。つまり外務省
の中枢に、朝鮮半島に利を計っている人々がいるのではないでしょうか?
 だから日本が蹂躙されていくのを、実質何もしないということで許してい
るのではないでしょうか。

この問題以外に、竹島国立公園化への実質的な傍観、韓国人のビザの
免除、移民教育の充実、日韓トンネルの推進などは、すべて外務省から
出てきた事だからです。

おまけに特定の団体が推進している永住外国人の参政権法案など一連
の流れをみると、裏に大きな謀略があって、その実現のため関係者が動
いているようにみえて仕方がありません。杞憂であってくれればいいので
すが、日本に近隣諸国の工作員が相当入り込んでいるのは、知る人ぞ知
る事実です。日本が非常事態にある事は、多くの方が同意して下さると思
います。



88 :文責・名無しさん:02/08/22 23:02 ID:5iMzTGM3
低レベルの産経ヲタクどもが京成不利と見て嵐に参りました
>>80
どうか厨房どもは無視してください

89 :文責・名無しさん:02/08/22 23:22 ID:9OOUj5VA
>>80

単なるコピペ嵐を良スレに誘導するんじゃないよ
そんな余裕のなさだからこのスレが目をつけられたんじゃないか?

90 :文責・名無しさん:02/08/22 23:27 ID:v0G3MZy0
ごめんなさい。ここも一応「反産経スレッド」にカテゴライズされるので
朝日の工作員が荒らしに来て、それにつられてしまうのです。
朝日の工作員によるコピペ荒らしは発見次第削除依頼を出すようお願いしる!

91 :文責・名無しさん:02/08/22 23:31 ID:v0G3MZy0
ひでーや、これ。Tが怒るのも無理ないな。

92 :文責・名無しさん:02/08/22 23:41 ID:sAqtmTWz
ニュース議論板とのデュアル進行が意味不明
リソースのムダだからどっちかに統一すべき

93 :文責・名無しさん:02/08/23 00:09 ID:voNUDVuX
>>産経抄

父親の威厳ねぇ・・・・・。
共働きが増えてるからね。



94 ::02/08/23 07:59 ID:Lz0lxj5A
>きのうに続いて「8月に語る」は、作家のニコル氏と東京都知事というより同じく作家の石原慎太郎氏。
>お二人ともナチュラリストという点では共通している。コンクリート漬けではない大自然のすばらしさを語り合っていた。

ここで対談記事を要約するのはなぜ?
昨日は向田邦子の命日だったからわかるけど・・

>ニコルさんは長野・黒姫の川のほとりに住み、川底と両面をコンクリートで固める三面張りは危険だと反対している。沖縄ではU字溝が多いが
>、小鳥もヘビもカエルもみな流されてしまうという。石原さんも、のっぺりしたコンクリートの防波堤に凸凹のブロックがあるから魚が集まると主張していた。

>自然豊かな川といえば、“多自然型川づくり”を提唱して志半ばにたおれた河川技術者・関正和氏の生涯を思い起こす。
>戦後日本の河川改修は、コンクリートで水路のような直線的な川をつくることだった。地域社会も田畑や宅地にしやすいとそれを歓迎した。

昔はそれが理想の未来だった。小松崎茂の「未来の街」はコンクリートとガラスで固められていたからね(w

>多かれ少なかれ世界の河川技術の傾向でもあったが、ドイツやスイスでそんな川づくりに対する反省が生まれ、もっと自然豊かで美しい風景をという声が起こった。
>もともと日本には、“柳工法”といってネコヤナギやイヌコリヤナギなどの植物の根を張らせる伝統的工法があったという。

弘法大師の時代から日本は治水に力を入れていた

>関さんは京大工学部をでて建設省に入った。川の原風景と安全性を同時に実現する治水対策をめざし、寝食を忘れて取り組んできた。
>そして従来の三面コンクリート張り河川工法を百八十度転換させたのである。

釧路川の工事は「仕事のための仕事」のように思えるが(w

>仕事に忙殺されていた関さんはいつか直腸がんに侵され、平成七年一月、闘病むなしく四十六歳の若さで他界した。
>『大地の川』『天空の川』(ともに草思社)は関さんの“川と人生”を語る遺著である。お二人の対談を読んでそんなことを思い出した。

結局本の宣伝ですか?

95 :文責・名無しさん:02/08/23 08:19 ID:9km0pn8j
いい話だと思うんだけどね。ところでそんな川の上流に設置するダムには必ず放流という水量の調節
機能が備え付けられる。この放流は実はその水圧で一気に土砂をおしながし、河川の形すら変えてしまう
事も有る。大量の土砂が押し流されてくる下流域にとっては正に死活問題になる。だから人工的に河川
の形を変えざるを得なくなる。なかなか自然の美しさをそのままに、利用すると言うのも難しいんだよね。
感傷的な見方だけでコンクリートだらけの河川の意味をきちんと評価しないのは片手落ちだと思うな。




96 :文責・名無しさん:02/08/23 09:13 ID:VmxqGWv9
>結局本の宣伝ですか?

本の宣伝というより草思社の宣伝だろう。
例の「親日派の…」の本の広告、しょっちゅう産経紙上
に載ってるもん。産経にとってはいいお得意様だよ。

97 :文責・名無しさん:02/08/23 09:54 ID:qW6XK1YJ
2chのキチガイ嫌韓ネタの9割はプロ右翼によるもの・・・
〜一般の日本人は2ch嫌韓厨のように醜くない!〜

マスコミ板、ハングル板から出張もしくは逃走した
プロ右翼、コヴァたちが、ニュー速報+で跳梁しています。
呪われた出自からキチガイ板の様相を呈し、もはや良識派からは
隔離板扱いです。
民族差別その他の差別表現で溢れかえっていますが、削除も
されないようです。隔離板と言われる由縁でしょうか。

彼らの中には、2ちゃんねるその他のネット上でのみ偏狭な
憎悪を剥き出しにし、裏腹に実生活ではうだつが上がらない、
ろくに発言もしない人間が多いようです。

小さな自己の存在を、国という強大な存在と同化することで
自己のアイデンティティを保ち、
傷ついた自己のプライドを「日本のプライド」に投射し、
そして、自分より低い地位の存在・・(韓国人)を作りだし、
それを叩くことで自分の地位を確認しているのです。

つまり、「ひきこもりで学歴も何もない、社会に何の役にも立たない
自分だが、少なくとも俺は日本人だ。韓国人よりマシだ。」
として、それで自己の崩壊を防いており、
それにプロ右翼が便乗して煽っているのです。何と哀れな・・・

ニュー速+板のプロ右翼・コヴァは毎夜、便所の落書きに励む。
仲間同士、閉じた輪の中でひとりごとを言いあっているに過ぎないのだが、
誰かが読んでくれるさ。
実生活で孤立したウヨ厨たちが、夜ごと、かりそめの逢瀬を交わす不潔な
発展場(はってんば)なの。ここは。

98 :文責・名無しさん:02/08/23 09:54 ID:qW6XK1YJ
■日本の右傾化もブッシュ一味・統一協会の策略

日本の右傾化騒ぎの中心となっているのが、新しい教科書を作る会という得体の知れ
ない団体です。一体、彼等は何を目的にしているのか?誰が資金を提供しているのか?
実体は?

◎作る会の正体....結局は、統一協会と中曽根が背後にいると言うことである。
http://oyako-donburi.cool.ne.jp/fireworks4/main_pages_sub/oumunoseiriseiton_page9_6_1.htm




99 :文責・名無しさん:02/08/23 09:54 ID:qW6XK1YJ
ニュース議論板とのデュアル進行が意味不明
リソースのムダだからどっちかに統一すべき



100 :文責・名無しさん:02/08/23 09:54 ID:qW6XK1YJ
ニュース議論板とのデュアル進行が意味不明
リソースのムダだからどっちかに統一すべき

.

101 :文責・名無しさん:02/08/23 09:56 ID:otAucsMv
朝日新聞の論調は、ヒ○ラーの演説と一緒です。
自国の過去の歴史に目をつぶり、
盲目的に自国民の劣位性を説いて、国民を煽る。
南京大虐殺を肯定する。肯定しそこなったら、こんどは
「数が違う。もっと多い」と言い訳する。
それでもだめなら「戦争は人を殺して当たり前」と開き直る。
ボランティアでも、NGOでも、商社でも何でも、
今は国家を超えたボーダーレス社会だ。
2ちゃんねるマスコミ版の人は、「自虐心」を口ずさんでいい気になる。
そんな意識が10年以上遅れている、守旧派クソサヨが多いね。
さらに、参詣は、若者に「スターリン閣下万歳!!!」と叫ばせて国家に命をささげることを
強要、戦争に駆り立てた国家神道(憲法違反)の特殊神社・靖国神社参拝を煽る。
参詣はマスメディアとしての欧米での(中韓じゃなく)国際的信用力はゼロ。
海外駐在員では(産経嫌いの人も含めて)、朝日シンパはいないね。
参詣は赤字で売れず、フジテレビから赤字損失補てんしてもらって
さらに、共産党から金をもらって何とかしのぐ偏向ふり。
また、産経新聞の記者に元朝日の記者が多い事実。
本当に産経がおかしな新聞で、朝日が正しい新聞なら、
そうはならんだろう。と、部外者は思うがいかがか。
このために朝日が産経に批判的なのかな?とか思ってしまう。




102 :文責・名無しさん:02/08/23 09:56 ID:otAucsMv
産経基地外新聞は、誹謗中傷の前に取材しろ。 :02/07/28 01:38 ID:9OWaNddI
なんといっても、
朝日新聞、820万部。
産経新聞、100円に値引きしても売れずに150万部。

やっぱり、信用力がちがうのさ。
どんなにクソウヨが非難しても、世論はわかっている。






103 :文責・名無しさん:02/08/23 10:18 ID:ZmUDzzkV
朝日はいっぱい売れてるから擁護に産経買ってあげようかなあ。
…という気持ちにさせてくれる書き込みですな。
9月からどうしよう。

104 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/23 10:19 ID:J/jqWtmF
http://s1p.net/qqwert

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


105 :文責・名無しさん:02/08/23 11:01 ID:uTPXtAhN
kusouyo

die die die die dynaman

106 :文責・名無しさん:02/08/23 19:31 ID:jZOlgZCP
色々いいたいことのある奴が多いようだけど、

<荒らしは荒らし>だよな。

107 :文責・名無しさん:02/08/23 22:01 ID:U0eLB9Ul
>>106
同意。

108 :文責・名無しさん:02/08/23 22:08 ID:vUYQrVYF
>>107  u2

793 名前:文責・名無しさん :02/08/23 21:59 ID:U0eLB9Ul
759 :産 経信者あれてるな。 :02/08/21 02:45 ID:tXgCQ8BT
usotukisannkei
産経と朝日を同列で並べるほうがおかしい。



朝日は840万部、サンケイは180万部。
朝日を王様としたら、 産経は家来。
朝日を大人としたら、サンケイは厨房。
朝日をリベラルとしたら、サンケイはゴクウ。
朝日を偏差値75としたら、サンケイは48.
朝日を大卒としたら、サンケイは中卒。
朝日の年収を1000万円としたら、サンケイは500万円。
朝日の影響力を10とすれば、サンケイは2.
ま、そういうことだから、



109 :文責・名無しさん:02/08/23 22:08 ID:vUYQrVYF
>>107  u2

793 名前:文責・名無しさん :02/08/23 21:59 ID:U0eLB9Ul
759 :産 経信者あれてるな。 :02/08/21 02:45 ID:tXgCQ8BT
usotukisannkei
産経と朝日を同列で並べるほうがおかしい。



朝日は840万部、サンケイは180万部。
朝日を王様としたら、 産経は家来。
朝日を大人としたら、サンケイは厨房。
朝日をリベラルとしたら、サンケイはゴクウ。
朝日を偏差値75としたら、サンケイは48.
朝日を大卒としたら、サンケイは中卒。
朝日の年収を1000万円としたら、サンケイは500万円。
朝日の影響力を10とすれば、サンケイは2.
ま、そういうことだから


110 :文責・名無しさん:02/08/23 22:09 ID:vUYQrVYF
>>107  u2

793 名前:文責・名無しさん :02/08/23 21:59 ID:U0eLB9Ul
759 :産 経信者あれてるな。 :02/08/21 02:45 ID:tXgCQ8BT
usotukisannkei
産経と朝日を同列で並べるほうがおかしい。



朝日は840万部、サンケイは180万部。
朝日を王様としたら、 産経は家来。
朝日を大人としたら、サンケイは厨房。
朝日をリベラルとしたら、サンケイはゴクウ。
朝日を偏差値75としたら、サンケイは48.
朝日を大卒としたら、サンケイは中卒
朝日の年収を1000万円としたら、サンケイは500万円。
朝日の影響力を10とすれば、サンケイは2
ま、そういうことだから、


111 :文責・名無しさん:02/08/23 22:09 ID:vUYQrVYF
>>107  u2

793 名前:文責・名無しさん :02/08/23 21:59 ID:U0eLB9Ul
759 :産 経信者あれてるな。 :02/08/21 02:45 ID:tXgCQ8BT
usotukisannkei
産経と朝日を同列で並べるほうがおかしい



朝日は840万部、サンケイは180万部。
朝日を王様としたら、 産経は家来。
朝日を大人としたら、サンケイは厨房
朝日をリベラルとしたら、サンケイはゴクウ。
朝日を偏差値75としたら、サンケイは48.
朝日を大卒としたら、サンケイは中卒。
朝日の年収を1000万円としたら、サンケイは500万円。
朝日の影響力を10とすれば、サンケイは2.
ま、そういうことだから、


112 :文責・名無しさん:02/08/23 22:09 ID:vUYQrVYF
>>107  u2

793 名前:文責・名無しさん :02/08/23 21:59 ID:U0eLB9Ul
759 :産 経信者あれてるな。 :02/08/21 02:45 ID:tXgCQ8BT
usotukisannkei
産経と朝日を同列で並べるほうがおかしい。



朝日は840万部、サンケイは180万部。
朝日を王様としたら、 産経は家来。
朝日を大人としたら、サンケイは厨房。
朝日をリベラルとしたら、サンケイはゴクウ。
朝日を偏差値75としたら、サンケイは48
朝日を大卒としたら、サンケイは中卒。
朝日の年収を1000万円としたら、サンケイは500万円
朝日の影響力を10とすれば、サンケイは2.
ま、そういうことだから、


113 :文責・名無しさん:02/08/23 22:14 ID:8eZgQ3sU
朝日を読んでいるとこうなる。という大変良い例ですな。

114 :文責・名無しさん:02/08/23 22:23 ID:KNUJmEB6
あーあ、ひでえな。同じコピペで荒らしまくってるよ。
もっとも礼儀という物を捨ててるからな。朝日と工作員は。

T、このレス含めて削除依頼しろ。

115 :文責・名無しさん:02/08/23 22:30 ID:CwZjn6C+
>>113-114

おいつめられた産経マニアがジサクジエンで荒らした挙句に削除依頼だと?

おめでてーな

116 :文責・名無しさん:02/08/23 22:34 ID:YIEAVCn6
>>113-114
上の荒らしの中で明らかな誤り発見。
誤 朝日の年収を1000万円
正 朝日の年収は1000万ウォン

117 :文責・名無しさん:02/08/23 22:35 ID:lUDkVDoH
今日の臭ちゃんは ID:CwZjn6C+ か?

118 :文責・名無しさん:02/08/23 22:44 ID:CwZjn6C+
>>117

ふーん自分たちに反対する人間はみんな終始あつかいですか、あっそ(w

それより議論板の
産経抄「本音の感懐を虚心に吐露!」石井英夫
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025132184/

を荒らしたのってマス板住人でしょ?

119 :文責・名無しさん:02/08/23 22:46 ID:lUDkVDoH
>>118
ごめん。ちょっと煽り方が似てたもんだからさ。

120 :文責・名無しさん:02/08/23 22:49 ID:8eZgQ3sU
>>115
朝日擁護がきもかっただけですが。

121 :文責・名無しさん:02/08/23 23:17 ID:FVaZzqtj
サヨを装ったクソウヨ産経信者の荒らしだな、こりゃ。
タチが悪い。

122 :文責・名無しさん:02/08/23 23:53 ID:bzd+lFbW
>>121

と、朝日狂信者が吼えております(w

123 :文責・名無しさん:02/08/24 08:52 ID:WLWbECQf
夏も終わればこういう荒らしもなくなるだろう。まあのんびり待つさ。しかしどこの板も
ひどいね。ニュー速や議論板みたいにアク禁まで状況悪化しないうちにコピペ貼りまくりの
初心者はラウンジにでも行って2ちゃん全体の状況を聞いてこいよ。無責任に鯖負担かけていられる状況じゃないぞ。

124 :文責・名無しさん:02/08/24 21:26 ID:SbauskPT
2ちゃんねる逝ってよし!

125 :文責・名無しさん:02/08/24 21:39 ID:oE56AL/o
まあこのスレさえあれば
議論いたのはいらないわけだが

126 ::02/08/25 07:42 ID:WII8HonL
>「円周率オタク」がいるそうだ。3.1415と無限に続く数字をどこまで覚えられるか挑戦するのだ。
>「身一つ世一つ…」など語呂合わせして覚える方法もある。英語だとたとえば3は三文字、1は一文字の単語に置きかえ、文章にして覚えるという。

オタクと言う言葉を使うなら相手に気を使った方がいいよ

>実用上は3.14で十分だそうだが、自らの記憶力を試してみたくさせるのは、無限に続くというこの数字の持つロマンなのだろう。
>ところが、この春から実施された文部科学省の学習指導要領によれば、これまでの3.14どころか3だけで構わないとなっていた。

有効桁数で言えば不十分なこともあるし、元の数字があやふやなら3でも十分

>例のゆとり教育とかで、学習内容が大きく減った。小数点以下二けたの数字を使うめんどうな計算は電卓に任せて、筆算の学習はしなくても良いとなったのだ。
>円周率だけでなく、今の大人なら誰もが覚えている台形の面積の計算も学ばないことになっていた。

>幸い、学力低下への懸念に気付いた文科省が、別途指導資料をつくり、円周率3.14での筆算などを事実上復活させた。
>まるで、朝令暮改を地でいくようだが、これは勇気ある軌道修正だと思いたい。しかし、似たような話は終戦直後の国語教育をめぐってもあった。

やる前から気付け(w

>占領軍の中に「漢字は習得に時間がかかり、日本人の学力を低下させる」という“暴論”があり、ローマ字化を指示しようとしていた。
>日本側は「ローマ字になれば日本語は滅びる」と抵抗したため、全国的に子供たちの読み書きの習得度をテストすることになった。

文盲のおばあさんが一生懸命名前だけ練習して挑んだとか言う話を聞いたが?子供だけじゃなかったよ?

>結果は九十点満点で過半数が八十点以上と日本人の学力を見せつけ、ローマ字化を吹き飛ばした。教育は訓練であり、
>どんなに手間がかかり非合理的でも、読み、書き、算盤(そろばん)(計算)が学力の基本、ということを忘れたくない。

将棋の持ち駒も捕虜虐待だってさ(w

127 ::02/08/25 07:48 ID:WII8HonL
8/24

「鬼畜米英」から「あこがれのハワイ航路」へ。五十七年前の敗戦直後、アメリカに対する日本人の空気がコロッと変わった現象の奇妙さは、
社会心理学の対象でもあるらしい。日本人の精神構造そのものを問題にする人もいる。
 ▼だがその陰に、GHQ(連合国軍総司令部)による心理操作と情報統制があったことをあげなければならない。
かれらは日本占領政策の一環として「太平洋戦争の真相を国民に知らせる」としてラジオ番組を作った。「真相はかうだ」(のちに「真相箱」)である。
 ▼敗戦から四カ月、昭和二十年十二月九日、GHQは日曜よるのゴールデンタイムのラジオで、十回連続で茶の間の日本人に“日本の戦争犯罪”を告発した。
つづいて三年にわたって“正義の米英民主主義が軍国日本の悪を屈服させた”ことを印象づけた。徹底した思想統制と洗脳教育だった。
 ▼最近、桜井よしこさんの『「真相箱」の呪縛(じゅばく)を解く』(小学館文庫)という本がでたが、
桜井さんは「戦後日本人の歴史観はそのためにゆがめられた」と解析している。ここには当時のラジオ番組台本も収載されている。
 ▼ナレーター「我々日本国民を裏切った人々は、今や白日のもとにさらされております。戦争犯罪容疑者たる軍閥の顔ぶれはもうわかっています」。
声「それはだれですか」。もう一つの声「だれです?」。ナレーター「まあまあ、待ってください」。番組は毎回そんなふうに始まっていた。
 ▼「真相箱」がめざしていたのは、戦前の日本のすべてを否定し、その歴史を黒く塗りつぶすことだった。
平成の日本人はこのラジオのことをどうやら忘れてしまったが、じつはその呪縛はなお生きている。自虐的歴史教科書や靖国代替施設問題として。

内容は同意
ただしおいらは去年の7月4日の暴論は一生忘れないよん(w
今更何を言っているやら

128 :文責・名無しさん:02/08/25 10:02 ID:+Xx/7GrQ
ありゃ?
アメリカ様マンセー路線変更か?(W

129 :文責・名無しさん:02/08/25 10:22 ID:IlrHb6fU
去年の7月4日ってどんなんだったの?

130 :文責・名無しさん:02/08/25 13:13 ID:+Xx/7GrQ
>靖国代替 施設問題として。

まだこんな事書いてんのか。
何日か前、靖国代替施設に反対してるのは産経だけ! みたいな
特集記事をでかでかと組んでたよ。他の新聞の社説と比較して。
朝から引いてしまったよ。ホント自画自賛が好きな新聞社だなと
思った。スポンサーの宗教団体からのプレッシャーがあるのかも
知れんが。
マジでこんな調子では読売に読者を取られてしまうよ。

131 :文責・名無しさん:02/08/25 16:47 ID:rylZtTde
最近の読売の右傾化は、産経から読者を奪うためなのかもしれない。

132 :名無しの凡夫:02/08/25 19:14 ID:Vd8HikbZ
それにしても、新聞のコラム欄は産経に限らず政治世相ネタは先が読めてしまい
興ざめしてしまう。
 石井委員も政治・世相抜きの文章オンリーなら、私はもっと誉めていいんだけど
 後身に道を譲る気はないのかしら・・・・

133 :文責・名無しさん:02/08/25 21:56 ID:LwRT9KNY
後進に道を譲ってどこかの県知事に出馬すると言い出されても産経も困るだろう(苦笑。

134 :産経信者はやっぱり基地外。:02/08/26 03:23 ID:K78gC+kA

 産経信者が、朝日にまともに反論できないことは、この板でよく分かるね。
珊瑚とか、そんなことばっか。
朝日ファンの方が、優秀だね。
朝日新聞が自慢するように「朝日の読者は高学歴と高収入」だけが
世の中の判断基準ではない、とはいえ、
産経信者の卑劣で低レベルの朝日非難は、ひどいね。
右翼でどうしようもないヤツを「クソウヨ」っていうらしいね。
はじめは、ひどい表現かとおもったけど、  
ぴったりだね、2ちゃんの朝日批判をしている奴らの知的水準は。
この4月以降は、朝日が部数を伸ばしているのも、産経が部数を落としているのも、
事実だからねえ。新聞各社に公表されている日本新聞協会のデータを見れば、
一目瞭然だもんね。



135 :文責・名無しさん:02/08/26 03:25 ID:wCs/ySlH
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   ||   ★★馬鹿サヨはマジ議論が一番キライ!★★
   ||〜 サヨは常にレッテル貼りと印象操作を狙っています 〜
   ||  
   || ■サヨは議論に行き詰まるとすぐに、「ドキュソ」「無職」「引きこもり」
   || 「外国の手先」などとレッテルを貼りだします。
   || ■馬鹿サヨは基本的に議論ができません。
   || ■”レッテルを貼ることにより相手の人格を貶め、相手の論考自体の
   || 信頼性を傷つける”という印象操作しかできないのです。
   || ■そのようなサヨと遭遇してしまったら、構わず放置しましょう。
   || ■相手と同じ次元に降りてはいけません。
   || 愛想よく軽蔑してあげるのがよいでしょう。   。    Λ_Λ
   ||                         \ (゚ー゚*) キホン。
   ||___________________       ⊂ |
      ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧     | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ (   ,,)   |     |
    〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧_ノ      ̄ ̄ ̄ ̄
      〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  
        〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(・∀・,) アカハイッテヨチ!!
          〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
ブサヨブサヨブサヨ


136 :産経信者はやっぱり基地外。:02/08/26 03:29 ID:K78gC+kA
 


 産経信者が、朝日にまともに反論できないことは、この板でよく分かるね。
珊瑚とか、そんなことばっか。
朝日ファンの方が、優秀だね。
朝日新聞が自慢するように「朝日の読者は高学歴と高収入」だけが
世の中の判断基準ではない、とはいえ、
産経信者の卑劣で低レベルの朝日非難は、ひどいね。
右翼でどうしようもないヤツを「クソウヨ」っていうらしいね。
はじめは、ひどい表現かとおもったけど、  
ぴったりだね、2ちゃんの朝日批判をしている奴らの知的水準は。
この4月以降は、朝日が部数を伸ばしているのも、産経が部数を落としているのも、
事実だからねえ。新聞各社に公表されている日本新聞協会のデータを見れば、
一目瞭然だもんね。





137 :文責・名無しさん:02/08/26 07:26 ID:6e39HcQw


 産経信者が、朝日にまともに反論できないことは、この板でよく分かるね。
珊瑚とか、そんなことばっか。
朝日ファンの方が、優秀だね。
朝日新聞が自慢するように「朝日の読者は高学歴と高収入」だけが
世の中の判断基準ではない、とはいえ、
産経信者の卑劣で低レベルの朝日非難は、ひどいね。
右翼でどうしようもないヤツを「クソウヨ」っていうらしいね。
はじめは、ひどい表現かとおもったけど、  
ぴったりだね、2ちゃんの朝日批判をしている奴らの知的水準は。
この4月以降は、朝日が部数を伸ばしているのも、産経が部数を落としているのも、
事実だからねえ。新聞各社に公表されている日本新聞協会のデータを見れば、
一目瞭然だもんね。



138 :文責・名無しさん:02/08/26 07:27 ID:6e39HcQw


 産経信者が、朝日にまともに反論できないことは、この板でよく分かるね。
珊瑚とか、そんなことばっか。
朝日ファンの方が、優秀だね。
朝日新聞が自慢するように「朝日の読者は高学歴と高収入」だけが
世の中の判断基準ではない、とはいえ、
産経信者の卑劣で低レベルの朝日非難は、ひどいね。
右翼でどうしようもないヤツを「クソウヨ」っていうらしいね。
はじめは、ひどい表現かとおもったけ
ぴったりだね、2ちゃんの朝日批判をしている奴らの知的水準は。
この4月以降は、朝日が部数を伸ばしているのも、産経が部数を落としているのも、
事実だからねえ。新聞各社に公表されている日本新聞協会のデータを見れば、
一目瞭然だもんね。



139 ::02/08/26 07:32 ID:D1z+uAeA
>GHQ(連合国軍総司令部)の指令のラジオ「真相箱」が、戦後日本人を心理操作したことは先週末に書いた。
>しかし日本人の側が異常反応をおこしたこともある。占領軍という強大な権力におびえ競って“人身御供”をさしだしたことがあった。

ふつうならここで「占領軍慰安婦」の話をするべきだが・・

>各地の慰霊碑や忠魂碑を破壊し、“戦犯銅像”を撤去したこともそうだろう。漫画家であり作家であるもりたなるお氏の近著『広瀬中佐の銅像』(新人物往来社)は、
>あの敗戦直後の時代の混迷を語っていた。広瀬中佐はいうまでもなく旅順港封鎖作戦で杉野兵曹長とともに沈みゆく艦と運命をともにした。

ただの銅像かい(w

>銅像は大東亜戦争ではなく日露戦争の鎮魂の像だった。“戦犯銅像”の撤去はGHQの指令でもあったが、
>日本側にも「撤去審査委員会」が発足し、占領軍の顔色をうかがうような形で乃木大将、東郷元帥、肉弾三勇士などの像が壊された。

日本は長い物には巻かれろ、寄らば大樹の陰でいつも失敗している
荒らしもコピペじゃなく自分の言葉で荒らせ(w

>戦時中、東京には二百あまりの銅像があったが、金属不足で徴用され溶かされて兵器になったものも多い。
>残ったもののなかから審査委員会は三十数体をヤリ玉にあげた。明治四十三年、東京・神田須田町に建てられた広瀬中佐の銅像も消えてしまったという。

>戦後の日本美術界は、戦争画などを描いた“戦犯さがし”に躍起となった。そのため藤田嗣治は日本を去ってパリに永住した。
>文壇でも名唱「言ふなかれ、君よ、わかれを」(戦友別盃(べっぱい)の歌)の詩人・大木惇夫を不遇に追いやったようなことがある。

>もりたさんの『広瀬中佐の銅像』は、新聞記者が行方不明の銅像のなぞを追うミステリー小説の形式をとっている。
>美術品がなぜ“戦犯”の烙印(らくいん)を押されたのか。歴史は葬り去られ、銅像は何者かによって山分けされた可能性が強いという。

ロシアのレーニン像も壊されていたがそれについてはどう思う?(w

140 :176など:02/08/26 07:35 ID:GfzQDQip
T、負けずにうpしてくれい!
ここは産経抄を読むスレだ!

141 :文責・名無しさん:02/08/26 07:37 ID:f4UPZ8dO
つーか、朝日の工作員はここを荒らすのは止めろと何度言ったら!!
(だいたいのばしている部数は「発行部数」だろ?購読者数ではない罠。
産経は首都圏で3万部落としたって新潮が書いていたのは事実だが。)

142 ::02/08/26 07:38 ID:D1z+uAeA
産経抄(7月4日)
 沖縄・北谷(ちやたん)町の米兵による女性暴行事件が波紋を広げている。(A)人権をじゅうりんする性暴力には腹の底から怒りをおぼえるし、
沖縄の人びとの痛苦には心から同情する。断じて許していい問題ではない。
 ▼しかし、とここで腰を落としてものをいわなければならないのが悲しい。事件を報じる一部新聞にはここぞとばかりに
「だから基地はなくさなければならぬ」といった感情的な報道があふれている。しかし「米兵は帰れ」「基地は撤廃を」といった
(B)政治的イデオロギーむき出しの短絡した主張には、賛成することはできない。
 ▼そういう新聞報道によると、いまの沖縄はあたかも百鬼夜行の無法地帯であるかのごとくだ。米兵による強姦や暴力事件が
まるで日常茶飯に繰り返されているかのようである。その鬼の首でもとったかのような報道姿勢には、首をかしげないわけにいかない。
 ▼首をかしげるといえば、この暴行事件にはわからないことが多い。事件の発生は夜中の午前二時すぎ。容疑者の米兵は被害者の二十代の女性と
同じ飲食店で飲んでいた。そして外へ出た女性のあとをつけ、車におしつけるようにして暴行したという。
 ▼ところが米兵は「合意の性行為で、暴行ではない」と供述しているそうだ。このへんもよくわからないが、午前二時という犯行時刻といい、
犯行の場所や状況といい、(C)特殊なものがある。平成七年におきた小学生女子への暴行事件とは少し様子が違うだろう。
 ▼だからといって許されることでは決してない(=ここは繰り返し強調する)が、ひょっとして被害者の側にも何か誤解されるようなことが
なかったかどうか、今後の防犯のためにも検証したほうがいい。性犯罪はきれいごとでは防止できないのである。

143 :文責・名無しさん:02/08/26 07:38 ID:ePWug3tS
戦犯さがしを熱心にやれば、教育学部のポストが優先的に
貰えたからね。だから、大学を始めとする教育界は未だに
極左だ。

144 :176など:02/08/26 07:40 ID:GfzQDQip
>T
あ、ども。
>日本側にも「撤去審査委員会」が発足し、
占領軍の顔色をうかがうような形で乃木大将、東郷元帥、肉弾三勇士などの
像が壊された。
これはアメリカ批判なのかね?



145 ::02/08/26 07:44 ID:D1z+uAeA
>>144
と、いうより「NO」と言えない日本人批判だね

3k語で言えば「反日」(w

146 :176など:02/08/26 07:47 ID:GfzQDQip
>>142
性犯罪はどんなことがあっても許すべきではない。
まあ、被害者にも軽薄な所があったのかもしれないけど、
「米軍は綱紀粛正に努めよ」ぐらい言えないのかなあ。

147 :176など:02/08/26 07:52 ID:GfzQDQip
>>145
>「NO」と言えない日本人批判

なるほど、石原イズムか

148 :文責・名無しさん:02/08/26 08:12 ID:TFdWv/zJ
>>134-138

街宣車(大藁。あれは職業サヨクのはずだけど、やってることはいっしょ。

149 :文責・名無しさん:02/08/26 08:45 ID:95rxdVz/
>142
乙彼〜


150 :文責・名無しさん:02/08/26 09:32 ID:KaV654u8
産経は軍人マンセー
軍国主義マンセーなんだね。

151 :文責・名無しさん:02/08/26 10:11 ID:HAqe2t9t
産経以外のマスコミが何か言えば感情むき出しで反論してくるようだな。
「ピッキングによる空き巣や強盗が多くなっているけど
 中国との関係を考慮して犯人を攻めるべきではない
 強盗や空き巣に入られた側にも注意を怠った点が
 あるだろうし、軽率に事を荒立てて中国との関係を
 損なうべきではない。」
ってだれかが言ったらどう思うだろう?

152 :文責・名無しさん:02/08/26 11:04 ID:MxQVI2Ic

 産経信者が、朝日にまともに反論できないことは、この板でよく分かるね。
珊瑚とか、そんなことばっか。
朝日ファンの方が、優秀だね。
朝日新聞が自慢するように「朝日の読者は高学歴と高収入」だけが
世の中の判断基準ではない、とはいえ、
産経信者の卑劣で低レベルの朝日非難は、ひどいね。
右翼でどうしようもないヤツを「クソウヨ」っていうらしいね。
はじめは、ひどい表現かとおもったけど、  
ぴったりだね、2ちゃんの朝日批判をしている奴らの知的水準は。
この4月以降は、朝日が部数を伸ばしているのも、産経が部数を落としているのも、
事実だからねえ。新聞各社に公表されている日本新聞協会のデータを見れば、
一目瞭然だもんね。





153 :176など:02/08/26 12:53 ID:rz4DDVDk
わかってる思うけど、>>152はコピペなので相手しないように

154 :文責・名無しさん:02/08/26 21:52 ID:UvX8XhPD
自分の言葉でケンカも出来ないような奴もあわれだな。

155 ::02/08/27 07:56 ID:RsRpYXZG
>東京・多摩川から姿を消して一週間余り、都会の人気者「タマちゃん」は再び鶴見川に現れた。北海のアゴヒゲアザラシがなぜ関東の川に出没するのか。
>テレビは特捜班を組み、新聞も社会面はおろか一面にまで登場させていた。

そうか、タマちゃんはイギリスからきたんだ(w

>アザラシは珍獣の部類に入れてもいいが、見たいだけなら動物園か水族館にでも行けばいい。それがこれほどアイドル的人気を得たのは、
>都会の汚れた川にわざわざやってきてくれた、けなげではないか。そうだ東京も捨てたものではない、という元気印のメッセージを与えてくれたからだろう。

それは人間のお思いこみ

>だが川崎と横浜を分けて流れる鶴見川は、全国でも指折りの汚染で知られている。水質環境調査のたびにワーストなにがしの座を譲っていない。
>タマちゃんが鶴見川へ移ったとすれば、その間、数十キロを泳いだことになる。何のために汚れた川へ渡ったのだろうか。

マジレスすれば淡水に体が成れてしまったのかな・・

>川の環境診断というのがあって、川で白い鳥が舞っていたら、川が浅くなって富栄養化したしるし。河原に黄色い花が咲いているのは、川の浸食作用が衰えたしるし。
>そんな川にはユスリカやイトミミズなどの赤い色の生物が棲(す)む、といった生態系のしくみがあるそうだ(森下郁子氏)。

そんなに単純か?

>折から南アフリカのヨハネスブルクで「環境開発サミット」が開幕した。地球の温暖化や砂漠化、続発する干魃(かんばつ)と洪水、
>増える一方の環境汚染などがテーマだが、先進国と途上国との間には利害の対立がある。宣言作成もままならないという。

>タマちゃんがことさらに汚れた川に現れたのは、ひょっとしてサミットへ生態系のしくみを訴えたいのではないか。
>いや、そんなばかなことはないが、汚染防止は待ったなしである。鶴見川の水は南アの喜望峰に通じている。

同時テロの「抗議のために飛び降りた」よりは可能性が有るぜ(w

156 :文責・名無しさん:02/08/27 08:20 ID:BpNJhacB
石井は前にも林子平の一川ハ万川ニ通ズの論法を使っていたな。好きなのか。
そういえば花岡が出馬辞退したのは母親が倒れたから看病する為だって?
それなら応援演説なんかしてないで、傍にいてやれって言ってやれよ。親孝行は
親が生きているうちでないと出来ないぞ。ほんとに。

157 :文責・名無しさん:02/08/27 10:18 ID:OpSw+K/D
タマちゃんはあえて汚染の大きい鶴見川へ行くことにより
環境開発サミットでアメリカに優位になるよう
汚染なんか関係ないという態度を示したって事?

158 :文責・名無しさん:02/08/27 21:52 ID:eBYxSepn
ここまで読みました。
  

159 :文責・名無しさん:02/08/27 23:55 ID:daCApT3s
この石井って人は妄想癖があるね。
アメリカに対しての妄想、中国に対しての妄想、
韓国に対しての妄想、アザラシに対しての妄想。
誇大妄想、被害妄想……その他色々。

160 ::02/08/28 07:59 ID:4FcURVGd
>プーチン大統領にはまんまとうそをつかれた、と書くのが言い過ぎなら、二枚舌を使われた。結局同じことだが、
>六月、カナダでのサミットで小泉首相が拉致問題の重要性を北朝鮮に伝えるよう頼んだのに対し、プーチン氏は「必ず伝える」と約束した。

>訪露した金正日総書記がプーチン氏と大歓談した席上、拉致問題が持ち出されたと思っていたがさにあらず。ウラジオストクの地元記者との懇談会で、
>質問を受けたプーチン氏は「現時点でロシアの仲介努力は必要ない」と答えたという(朝日)。国際会議の口約束なんてそんなものなのだろう。

森首相じゃないんだからすべてペラペラ話すわけではあるまい(w

>その拉致問題をめぐる日朝外務省局長級協議は、共同発表文を出しただけで終わったが、注目した文言があった。
>「政治的意思をもって取り組むことが重要である」。事務方でなくトップで決めて下さいということだろう。

裏読みしすぎ

>しかしここで確認しておかなければならぬことが二つある。一つは、交渉が不調に終われば日朝関係が冷えこむと心配するマスコミの論調がある。
>しかし冷えこんで困るのはあちらであって、こちらではない。日本は一向に困りはしない。国益のためにもしっかり確認しておきたい。

国交断絶しているのに「冷え込む」とは交戦状態か?(w

>二つは、政治的意思をもって決断すべきトップとは、金正日総書記であり小泉首相ではない。国民の生命と人権が侵害された拉致問題で、
>日本には一歩だに引く余地がない。この事件を解決する誠意と決断はただ北朝鮮の側にだけある。

>確かに金氏の下す政治的決断は、一時的には北朝鮮の王朝体制をゆさぶることになるかもしれない。しかしその決断によって、北は誠実な国家、
>あるいは人道的な国家という評価を得る。国際社会に踏み出す歴史的な一歩になることは間違いないのである。

3kは王国の存続を望むのか?・・

161 :文責・名無しさん:02/08/28 08:04 ID:Z+OHYJER
T支援sage

162 :文責・名無しさん:02/08/28 08:13 ID:SkGAQFZo
>>T

最近突っ込みにムリがないか?

163 :文責・名無しさん:02/08/28 12:12 ID:r/y4RSyo
>質問を受けたプーチン氏は「現時点でロシアの仲介努力は必要ない」と答えたという(朝日)。

つーか、何でソースが朝日なのさ。(W
産経は何をしている!
日頃さんざん朝日の悪口やら批判やらしておきながら、
都合のいい時は朝日を利用するんだね。

164 :文責・名無しさん:02/08/28 19:30 ID:DJmYHkb7
>>163
禿げ同!

165 :文責・名無しさん:02/08/28 21:49 ID:mkhi4mBO
>>162
無理してる突込みがいいんじゃないか!

166 ::02/08/29 07:48 ID:eGGvYH5P
>先週末、GHQ(連合国軍総司令部)によるラジオの情報操作番組「真相箱」を書いたところ、
>評論家の芳賀綏氏(本紙「正論」のメンバー)からはがきをいただいた。芳賀さんは「真相箱」の第一回から聴きつづけたという。

>番組は昭和二十(一九四五)年十二月九日から「真相はかうだ」というタイトルで日曜よるのゴールデンタイムに始まり、
>「真相はかうだ 質問箱」に変わり「真相箱」になった。芳賀さんの実感によると「戦後のラジオであれほど日本人に嫌われた番組はありません」という。

>「『放送』という月刊誌には“人心、真相箱を離る”という放送評が載り、同誌掲載のラジオ番組人気番付では同番組は最下段、
>つまり不人気で最悪の代表でした。真相箱は“偽相箱”だという怒りの投書を載せたメディアもありました」。

それでも毎週聞いていたんだね(w

>占領政策にもCIE(民間情報教育局)指導のラジオにも概して従順だった日本人が、この番組ばかりは相手にしなかった。洗脳教育はむしろ逆効果で、
>日本の歴史観はこれとは別の手段(コミンテルン史観の本や講義や左翼宣伝)でゆがめられたのではないか。芳賀さんはそう指摘されていた。

でも3Kshowをありがたがるバカもいるし(w

>日本人はそれほど愚かではなかった、心ある人びとは一方的な悪宣伝に反発していたということだろう。ただし小欄などは当時中学一年生だったが、
>ソウダッタノカ、ソンナニ日本ハ悪イコトヲシテイタノカと強烈な衝撃を受けた。あの放送はいまも耳底に響いている。

厨房逝ってよし!

>GHQのねらいは、戦前の日本のすべてを否定し、過去を黒く塗りつぶすことだった。この「真相箱」ほどではないが、自虐的歴史教科書の意図も
>同種の日本人再教育にある。中学生たちがどんな影響を受けてしまうか、わかるのである。

教科書で洗脳はできないよ。つくる会でもね
50年かかってやっと洗脳が解けたのか?(w

167 :文責・名無しさん:02/08/29 08:35 ID:QnHx/8m+
日本が戦後アメリカの思想教育をそれほど抵抗なく受け入れたのは、昭和6年のいわゆる
三月事件・十月事件から始まる軍国的挙国一致体制への転落以前に、アメリカに代表される自由主義、民主主義の開放的な
政治体制と、欧米から学んだ商工業を中心とした近代的社会を理想とし、実際に成功もしつつあったからだ、
とする分析が有る。
日清、日露戦争の勝利で好景気に沸いた明治後半から大正中盤まで、日本は自由民権と自由貿易体制こそ平和と繁栄の道と考えた。
産経が好きな「東亜の開放」論の母体となった京都学派もこの辺から発生して来ている。

アメリカは日本人が優れた特質を持った国民であり、アメリカを中心とした自由貿易体制を元々渇望し、それが
破綻したからこそ自滅的な戦争へ突入してしまった事を見抜いていた。アメリカは単に日本人が永遠に無くしたと
絶望していたアメリカとの修交の道筋を与えてやるだけで、後は勝手に日本人がその
道を堰を切った様に走り始めただけなのではないか?

168 :文責・名無しさん:02/08/29 09:30 ID:pxks0ffJ
日本だって占領した国で何を行っていたか?
勝手に神社を作って参拝させたり、教育勅語を
教え込んだりしてたんだろ?

169 :文責・名無しさん:02/08/29 09:37 ID:LC19JFR5
アメリカの犬なのにGHQには厳しいんだね。
>>168
神社を勝手に造ってたの?

170 :文責・名無しさん:02/08/29 10:53 ID:EytrNu4u
産経読者って・・・
ソウダッタノカ、ソンナニ左翼(日教組、共産党、社会党、フェミニスト、中国人、朝鮮人などお好みで)ハ悪イコトヲシテイタノカ
って感じなのかな。

171 :文責・名無しさん:02/08/29 11:27 ID:toMcffIO
昔の中学一年生は今の時代の中学一年生なんか比べ物にならない位勉強もしていたし、
それなりに理解力や判断力も鍛えられていた。なにしろ進学できる人間はよほど恵まれた
家庭環境にあるか、優秀かのどちらかだったんだから。
そんな自分が手もなくGHQの「謀略宣伝」をなぜ簡単に信じたのか。

信じたかったんだろ?ほんとのこと言えよ、石井。信じたくてたまらなかったくせに。

172 :文責・名無しさん:02/08/29 21:48 ID:gNL0/MkF
お前らに石井を批判する資格なし。

173 :文責・名無しさん:02/08/29 21:50 ID:w1zg/xpd
W杯での偏向報道に対する怒りとかを見ていると、産経言うところの
「自虐史観による歴史教育」をうけたからといって、韓国・中国にヘイ
コラする若者が増えてるなんてことはないと思うがね。みんな怒るべ
きところでは怒ってるだろ。単に歴史教育そのものが無意味だともと
れるわけだが。

そうなると、扶桑社の教科書を使ったところで「国に誇りを持てる若
者が育つ」わけでもないから、教科書論争自体が無意味かもな。

174 :文責・名無しさん:02/08/29 21:58 ID:yHky8uRz
>>171
神州不滅を信じて疑わなかった純粋な少年にとって見れば
その無敵の大日本帝国を破滅に導いた「一部の」愚かな指導者を
糾弾してくれるこの番組は、癒しの福音の如く心地よいものだったのでは。

175 :文責・名無しさん:02/08/30 08:00 ID:NQ38OPXx
>>172
石井タン批判だ?!こんなに楽しいコラムを毎日読者に提供してくれている
石井タンを批判するようなヤシはこのスレにはいない!みんな楽しく読ませてもらってるだけだ!
天声人語スレとかの下品なとこといっしょにするな!!

176 ::02/08/30 08:02 ID:9LAkevN9
>格闘家としてデビューしたバルセロナ五輪柔道七八キロ級金メダリストの吉田秀彦(三二)が、総合格闘技でブラジルの強豪ホイス・グレイシー(三五)にKO勝ちした。
>そのこと自体もすばらしいが、東京・国立競技場が九万人の観衆で埋まった社会現象に注目する。

http://www.sankei.co.jp/news/020828/0828spo148.htm

>競技は「Dynamite(ダイナマイト)!」という総合格闘技で、1ラウンド10分の2ラウンド制のルールで戦われ、
>吉田選手は1回7分24秒、首への絞め技(袖車絞めというそうだ)で勝った。国立競技場はグラウンドの芝まで熱狂の客席と化したという。

見に行ってないね・・

>その総合格闘技というスポーツが、いまかつてない注目を浴びている。北島行徳氏のノンフィクション『弾むリング』(文藝春秋)は
>“四角い舞台”の表と裏で生きる男たちの生態を活写しているが、そこはようするに「なんでもあり」のジャングルであるらしい。

>細かなルールはあるものの、打撃や投げ技や関節技などあらゆる攻撃方法が認められている。ファンの多くは「ようは誰が一番強いのか」を知りたいのだ。
>それがショーや見せ物ではなく、男と男の極限の真剣勝負であることが人気を呼んでいるのだろう。

モハメドアリと猪木の試合もアリなのか?(w

>スカイパーフェクTVで中継されているが、これもかなりの視聴率だという。同TVガイドの中田潤氏の解説によると、
>オリンピックの正式種目になった講道館柔道を「正史」とすれば、ブラジルに種子をおろした日本武道は「野史」である。グレイシー一族がそれだった。

>一九五一年に木村政彦がエリオ・グレイシーを破った対決があり、吉田Vsホイスは奇しくも半世紀後の一戦だったという。
>本来、マイナーだったのになぜこれだけのブームが来たのか。格闘技の社会学を分析してみる必要がある。

「分析してみる必要がある」は社内へ向けて言えば?

177 :文責・名無しさん:02/08/30 08:30 ID:IH/mo0iL
ルールがある時点で、総合格闘技もまた他の格闘技と大して変わらんのだがな。
総合格闘技っていうのは、「格闘技」というジャンルではなく、「戦いの場」
にしかすぎないんだよ。

178 :文責・名無しさん:02/08/30 09:45 ID:qpHaeOKT
スポーツ新聞かと思ったよ!

179 :文責・名無しさん:02/08/30 15:17 ID:QqIHX4yy
今日のは最低だな……どうやって、あのネタから自虐史観や戦後民主主義
批判へとつなげていくのか楽しみだったのに(藁。

180 :文責・名無しさん:02/08/30 19:39 ID:aha3HRow
明日のネタ
@ 小泉の北朝鮮訪問に注文をかなり強い調子で付ける(それは賛成だけど)
A北方領土に勝手に乗りこむピースボートに強い不快感(それも分かる)

Aが時間的な余裕から見て60%、@は40%と予測します。外れたらゴメソ。

181 :文責・名無しさん:02/08/30 19:49 ID:GMopSBEy
知らないことを書くものではない。
中田潤の名前を出すことはとても恥ずかしいことなのである。

182 :文責・名無しさん:02/08/30 20:15 ID:QqIHX4yy
>>180
記憶違いだったらすまんが、以前に竹島関係でもめた時、タカ派の議員
が単身竹島に乗り込んでいった時には賞賛していた様な気がしたんだが。
竹島はOKで北方領土はダメなのか、それとも議員はOKでピースボート
(辻本絡み)はダメなのか……。

183 :文責・名無しさん:02/08/31 08:15 ID:vSsUWOhi
きっと戦いに勝とうというものには、なかなか勝ち戦はできない。
人には余裕というものが無くては、とても大事はできないよ、石井タン。

184 :文責・名無しさん:02/08/31 08:24 ID:sH9PL6zz
>>182
パスポートを持ってロシアに上陸許可を取ったのがいけなかったのでは?
しかし、外務省もロシアの上陸拒否をするように要請したらしいから、
やっぱり、日本の主権を侵しているのには変わりないような気がする。

今日の産経抄は、あれだけいっていた拉致されたかもしれない人たちのことを
忘れてしまったのだろうか?

185 :文責・名無しさん:02/08/31 08:32 ID:RkBLGr/v
>>176 見に行ってないね・・

かなり受けた

186 :文責・名無しさん:02/08/31 18:45 ID:QNzlLxck
わざわざ社会面の一角割いて、小泉訪朝についての
公安・海保関係者の反応 だってさ・・・さすが産経

187 :文責・名無しさん:02/08/31 21:20 ID:dhXU2MzA
T支援age

188 ::02/09/01 08:30 ID:uarwr8UQ
>例の豪邸がやっと売れたそうだ。青森県住宅供給公社から十四億円を横領した男のチリ人の妻が、
>その金の一部でサンティアゴ郊外に建てた自宅である。差し押さえのうえ競売に付され、日本円にして七千四百万円で落札されたという。

向こうの相場はわからないが買った人はおいしいね

>家は地元では、映画『風と共に去りぬ』のセットのようだという評判だった。青森県民の家を建てるための金が、こんな豪邸に化けるとは、
>皮肉でいまわしい話である。それでも公社側は、妻に渡ってしまった金や豪邸には手が出せないと、いったんはあきらめていた。

公団住宅もこういう家にすればいいのに(w

>ところが、外国の法律に詳しい弁護士が調べたところ、差し押さえは可能とわかり、競売にこぎつけた。落札価格は横領額の二十分の一程度だが、
>返済の一歩にはなるのだろう。一方、豪邸を明け渡すことになった妻、アニータさん(二九)は少しは殊勝になるかと思ったが…。

>残りの金については死守を宣言しているばかりか、「次はもっと大きな家を建てる」と意気軒高なのだそうだ。何しろ事件発覚以来、
>チリでは自伝の本がベストセラーになり、テレビにも出演、自伝をドラマ化する話もありウハウハだというから、いやはやだ。

本の売り上げの方が上回ったりして(w 日本でも売るんでしょ

>横領の男の方はといえば、弁護士にアニータさんのことを「優しくて、マリア様に会ったと思った」と語ったという。言われるまま、
>妻に財産の権限を譲る公正証書にサインしたことも明らかになった。今後のアニータさんとの返済交渉の障害になる恐れもあるようだ。

>落語の『三枚起請』で、遊女に手玉にとられる男三人はまだかわいいが、こちらは落語にもならない情けなさだ。今に凶悪犯ばかりでなく、
>日本の男は甘いからという女性が、あちこちからひと稼ぎにくるかもしれない。いや冗談でなく。

アニータも腹立たしいが公社の体質にはふれないんだね
民間企業なら絶対あり得ない犯罪なんだが?

189 :文責・名無しさん:02/09/01 09:49 ID:mTI6O230
>>188
石井タン的には公社の悪口を言うのは反日、自虐なんじゃないの。

190 :文責・名無しさん:02/09/01 13:53 ID:XB9ihOjB
>>189
ワロタ

191 :文責・名無しさん:02/09/01 21:26 ID:gQMftkWJ
明日か火曜日の産経抄、田中康夫関連だろうね。
無論自民党マンセー産経のことだから貶しまくる論調になるだろうね。

192 :文責・名無しさん:02/09/01 21:40 ID:+Fp0tOcI
大リーグもあるのでは

193 :文責・名無しさん:02/09/01 21:41 ID:E/2BgtWP
>>191 確かにいえるかもしれない。アンチ社民もそうだけどね。

ただ、完全な自民党マンセーでもないんだよな。特に道路公団についての特集を組んでるあたり。
野中がいるからだろうか。

194 :文責・名無しさん:02/09/01 23:38 ID:+Gukb+d0
>>191
甘いね。明日は、負けた県議員連側を糞味噌に貶す・・・・・・
と見せかけて、「作戦不足」「無党派層取り込みに失敗」「イメージ戦略の
拙さ」等の語句を用い、本当なら田中は負けてたんだよ〜
と言外に含みを持たせる論調と見たがどうか。

195 :文責・名無しさん:02/09/02 02:29 ID:WfEMvsB/
>>194 なかなか読みがいいね。

196 ::02/09/02 07:55 ID:zZ44IH2i
>南アのヨハネスブルクでは「環境開発サミット」が開催中だが、先週末、パプアニューギニアから帰ったばかりの
>水中写真家・中村征夫(いくお)氏(五七)と、ある酒の席で会った。中村さんはいきなり「世界のサンゴはあと三十年で消滅しますよ」という。

「さんご」

>三十年? もうすぐではないですか。「そう、あっという間です。あまりおどかしたくはないですが」。それはまたどういうわけですか。
>「ずばり地球の温暖化のためです」と中村さんは潮焼けした顔を曇らせていうのだった。

>秋田生まれ、八郎潟で泳ぎ、水中写真とダイビングを身につけた中村さんには『ガラパゴス』『全・東京湾』などの写真集のほかに
>『海も天才である』という題名の著書もある。「サンゴは二酸化炭素を吸って、酸素を吐く。海の植物のような有益性もあるんです」と海の生物のすばらしさを語ってやむところなかった。

八郎潟も潰してしまったからね・・諫早湾の工事も続いている

>地中海では乱獲が目立つマグロに緊急の漁獲制限が訴えられているという。欧州ではスズキやタイなど白身の魚が好まれ、赤身のマグロは見向きもされなかった。
>ところが日本が刺し身やすし用に買い付けるため、いまや“赤い金”と呼ばれるほどであるらしい。

http://www.tbs.co.jp/f-hakken/

>こうなると金子みすゞの『大漁』を思い起こす。「朝やけ小やけだ/大漁だ/大ばいわしの大漁だ/はまは祭りのようだけど/
>海のなかでは何万の/いわしのとむらい/するだろう」。昭和五年、二十六歳で世を去った若い詩人は、海の魚たちの悲しみに目を向けた。

好きだね(w

>真っ青な太平洋の環礁の国ツバルは、いま地球温暖化による海面上昇で水没の危機にある。
>サンゴもマグロもイワシも、海の葬式を控えているようだ。「人間が海に押しつけたツケは必ず回ってきます」と中村さんはいうが。

197 :文責・名無しさん:02/09/02 08:10 ID:x9wz9H/r
日経の一面コラム「春秋」では田中勝利を書いていたが、産経抄は話題がいつも
遅れるな。石井は”偉い人”だから日曜は完全休養日なのか?

198 :文責・名無しさん:02/09/02 10:01 ID:O4VrkYXS
石井タンって文学青年だったのかな。
若い頃は、作家目指したりしたんだろうか。
ピルのパンフレット時の件で、少年少女に性の情報を与えると文学は滅びる
とか書いてて爆笑させてもらったけど。

まあ明日の長野ネタは楽しみだな。

199 :文責・名無しさん:02/09/02 10:52 ID:2n/BPWqW
>>198
それにしては文章が・・
今日のは特に散漫な文章で何を言わんとしているか解らない。

200 :文責・名無しさん:02/09/02 12:17 ID:Mt0BdY3L
あと三十年で、サンゴがなくなる。
その原因は「朝日」の「電波」による温暖化です。

と言いたいのだ。

201 :176など:02/09/02 16:20 ID:aGjw7xAL
>>196
案外いいと思うんだけどな、今回は。
要するに「海が死にかかっている」ってことでしょ。

202 :文責・名無しさん:02/09/02 19:22 ID:qvMAIjwQ
>記憶違いだったらすまんが、以前に竹島関係でもめた時、タカ派の議員
>が単身竹島に乗り込んでいった時には賞賛していた様な気がしたんだが。
>竹島はOKで北方領土はダメなのか、それとも議員はOKでピースボート
>(辻本絡み)はダメなのか……。

これが本気のつっこみだったら
おしまいだな。


203 :文責・名無しさん:02/09/02 19:42 ID:t64kmOuz
>>202
はいはいおしまい。帰った帰った。

204 :文責・名無しさん:02/09/02 21:25 ID:+xjsZ0NU
>>203

意味不明なんだが?

205 :文責・名無しさん:02/09/02 21:30 ID:lP58fVCb
月曜付けの産経抄は石井さんではありません

206 ::02/09/02 22:07 ID:zZ44IH2i
>>205
誰なんですか?
クローン人間としか思えないが(w

207 :名無しの凡夫:02/09/02 22:27 ID:+iZMFkk6
皿木喜久論説委員では?

208 :文責・名無しさん:02/09/02 22:28 ID:lP58fVCb
>207
鋭すぎる!内部の人?内線何番?

209 :文責・名無しさん:02/09/02 22:45 ID:iUT+Ks8r
なんか日教組に従順な学級委員が集まってるような寒いすれだね



210 :文責・名無しさん:02/09/02 23:20 ID:YLoWkrqc
>>209
はいはい,
放課後にいつまでも残ってないで早く帰りなさいね。あしたも学校でしょ?

211 ::02/09/03 07:47 ID:H3i+cKlb
>大山鳴動してやっしー一匹。結局、長野の政変はなんだったのか、県外から眺めているとわけがわからぬとしかいいようがない。
>田中康夫氏は八十二万票を集めて圧勝してしまい、反田中の各候補は束になってもかなわなかった。

花岡が立候補していれば勝てたのに・・(<なぃなぃ

>その田中氏の勝利宣言の会見のなかに「夜明け前に戻らない改革を結実させていく」という表現があった。
>「夜明け前」は、いうまでもなく長野県が生んだ作家・島崎藤村の長編歴史小説だろう。木曾の旧家に生まれた作者の父の悲劇だった。

>東西交通のかなめ木曾街道の馬篭宿、その本陣と庄屋の当主だった青山半蔵は、王政復古の明治維新を迎え、お国の役に立てるという理想にもえた。
>ところが時勢の変化は激しく、明治の新しい現実に夢はやぶれ座敷牢(ろう)のなかで一生を終えていく。

既得権益を失っただけだとも言える

>田中新県政の街道にも、理想と現実のギャップがごろごろしているはずである。たとえば浅川ダムの事業計画の中止で、共同企業体の建設各社は損害賠償請求を検討しているという。
>そうでなくても長野の経済や財政は大赤字で、このままでは“倒産”必至と伝えられているほどだ。

だから国の赤字とは関係なく借金して”無駄な”工事をするべきだと?(w
今でさえ返せないほど国債を出しているのに

>創業はやすく、守成はかたし。これまでは閉塞(へいそく)した県政に風穴をあければよかったが、これからはあいた風穴に新しい換気扇を取りつけなければならない。
>過剰なパフォーマンスや問答無用の独断専行ではだめ、県議会や各市町村長との対話は当然必要となってくるのである。

小泉マンセーと矛盾するなぁ(w 抵抗勢力をはねのけて「痛みを伴う改革」を支持していたでしょ?

>つまるところ「長野の乱」を一言でいえば、「田中流は好きか、嫌いか」の選択だったといえるだろう。県民の多くが“好き”だったのである。
>これもまた好みの問題で、余計なお世話だろうが、背広の胸の子供じみたやっしーとかいうブローチははずしたほうがいい。

これは同意(w

212 :文責:名無しさん:02/09/03 07:55 ID:yJV3Dcj4

日朝首脳会談に向けて一言を掲載(一部省略)

産経「米国務省当局者
   『日朝間の懸案が早期に解決し、
    北朝鮮が責任ある国際社会の一員となることを期待している』」
読売「横田めぐみさんの父、滋さん
   『驚いた。会談が実現すれば拉致問題に必ず触れるだろうし、
    金総書記が生存を認め、解放のめどもつくかもしれない。』」
朝日「元赤軍派 赤木志郎さん
   『予想外のことで驚いている。異常な関係が改善されるなら日本やアジアにとっていいことだ。
    われわれの帰国にとってもいい環境になり、帰国時期が早まるかもしれない』」

ttp://www.asahi.com/politics/houchou/K2002083100092.html



213 :文責・名無しさん:02/09/03 08:25 ID:8wxXBGUq
悔しかったんだね、石井タン・・・

214 :文責・名無しさん:02/09/03 09:43 ID:cKGy8SVM
まだ請求もされていない損害賠償まであげて脱ダム宣言をくさすとは・・

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)