2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎年】公的参拝ですか?私的参拝ですか?【毎年】

1 :国民1212:02/08/15 19:39 ID:og4bLpmM
なぜ、マスコミの方々は靖国神社参拝をする要人や政治家などに対してのインタビューで、必ず冒頭に「公式参拝ですか?私的参拝ですか?」など質問するのでしょうか?

皆さんはマスコミから情報を得ると仮定すると、私たちが知りたい質問なのでしょうか?
僕は、別に重要度の高い情報では無いと思うのですが…

もしかして、中国や韓国の国民が知りたい情報なのかな?


2 : :02/08/15 19:41 ID:sscm922D
うむ




3 :文責・名無しさん:02/08/15 19:47 ID:BrQm340V
で、毎回石原に「くだらない事を聞くな!」と一喝されると。

4 :国民1212:02/08/15 22:26 ID:dFQoytZP
公式参拝すると、悪徳軍国主義者とクメヒロシが認定します。

去年、そんなようなコメントをクリップにまとめていたクメヒロシ。
今年もレッテル張りするのかな?


5 :文責・名無しさん:02/08/15 22:29 ID:1r49Rur9
石原が「マスコミは馬鹿だね」と毎年言ってるな。
だが記者の身にもなってみろ。
あんな所に駆り出されるのはロクに知識も経験も無い大学出たばかりの新米。
デスクに「聞いて来い」といわれれば断れんよ。

6 ::02/08/15 22:31 ID:2b+qI4Yn
それに、玉ぐし料はどうされましたか?ってのも聞くね。

7 :文責・名無しさん:02/08/15 22:31 ID:1KVVOFAk
でも石原に聞くときはおびえながら聞いてるよね
怒られるのわかってるから

8 :文責・名無しさん:02/08/15 22:36 ID:DqkfT77S
今、ニュースステーション見ていたら、久米さんが、「強姦に次ぐ強姦」とコメント。

私はその言葉を聞いて、貴社の反省?って思ったが、決してテレビアサヒ社員の強姦事件の話ではなかった。

9 :文責・名無しさん:02/08/15 22:36 ID:bhUdWz+f
朝日系列は愛国心を奪い取っていく強盗でございます。
ついでにアイドルの卵を強姦したり、痴漢をしたり、ノゾキもします。
でも、自分のところで報道するときには、国民に極力気づかれないように
こっそりと・・・・。
まさに第4の権力を持たせるには
恥ずかしいほどヤバッチいカルトでございます。

10 :真実を見つめろクソ 産経信者は基地外:02/08/15 23:47 ID:5YqkFtvD
 真実を報道する朝日新聞。産経偏向新聞には載らないだろう :02/08/15 16:32 ID:5YqkFtvD
春季例大祭中の首相靖国参拝、違憲と提訴 戦没者遺族ら

小泉純一郎首相が4月に春季例大祭中の靖国神社を参拝したのは
憲法の政教分離規定に違反するとして、戦没者の遺族87人と
2宗教法人が15日、国、首相、靖国神社を相手取り、
参拝の違憲確認と「内閣総理大臣」としての今後の参拝差し止め、
原告1人あたり1万円の損害賠償などを求める訴えを松山地裁に起こした。

 提訴したのは、昨年8月13日の参拝を巡って同地裁に同様の訴えを
起こしている「小泉首相靖国参拝違憲訴訟四国訴訟団」(釈氏(きくち)政昭団長)。
訴訟団によると、春季例大祭の参拝についての提訴は全国初という。

 訴状によると、小泉首相は4月21日に参拝した際、公用車を利用し、
「内閣総理大臣小泉純一郎」と記帳、献花しており、国の宗教活動を禁じた
憲法20条などに違反していると主張。
「参拝の強行で思想信条を捨てるように強制されているとの
不安をかきたてられた」などとしている。

 昨年8月の首相の靖国神社参拝を巡っては、違憲確認や慰謝料などを
求める訴訟が、松山地裁のほか東京、千葉、大阪、福岡の各地裁でも
起こされている。


マスコミが聞くのは、公式参拝は憲法違反だからだ。
そんなことも産経しか読まないクソウヨは氏らねーのか。

11 :文責・名無しさん:02/08/15 23:48 ID:Akyue3kH
珊瑚
11歳

12 :文責・名無しさん:02/08/15 23:49 ID:km324bLp
三木武夫が全てだね

13 :名無し:02/08/15 23:50 ID:+ZDmQ2yj
正月に伊勢神宮に参拝するのは問題にしないのにねえ

14 :文責・名無しさん:02/08/15 23:50 ID:rQfM2Eag
天下の朝日新聞に因縁をつけるリアルヒッキーの集団
負け犬の遠吠えにしか聞こえない
哀れなやつら(プ

http://tokyo.cool.ne.jp/ad20020815/1405.WMV


15 :真実を見つめろクソ 産経信者は基地外:02/08/15 23:51 ID:5YqkFtvD
だから、靖国と伊勢神宮は、成り立ちと政治利用のされ方が違うのだよ。
そんなこともしらないのか。クソウヨは。

16 :文責・名無しさん:02/08/15 23:52 ID:rpclALFw
そもそも新人を首相番だの知事番記者にするってのが失礼だろ>マスゴミ
質問する方に知識も経験も無いのがおかしいわ

17 :文責・名無しさん:02/08/16 00:03 ID:JXIW5aU1
「テレ朝社員の婦女暴行は、公式にやったんですか〜?私的にやったんですか〜?」

18 :真実を見つめろクソ:02/08/17 00:57 ID:6Uageevw
産経、マジやばいよ。卑怯者。内部反論歓迎 :02/08/09 00:40 ID:YLXA+sp7
【復活PART2】産経新聞論調はヒトラーと一緒 が、
クソウヨの何者かによって、封じ込められました。よって反撃を開始する。

不況で国民の不満が溜まっているのを背景に、
憲法違反の「靖国神社公式参拝」をゴリ押しし、
カラ元気で底浅い「愛国心」を煽りたて、
周辺諸国を馬鹿にして、自民族の偏狭な優位性を説く。
反軍備増強派のリベラル主義者に「売国」のレッテルを張り、
南京大虐殺などの過去の戦争を美化、正当化して、
謙虚に自ら反省する(謝罪外交ではない)国民を
「自虐的」と糾弾する。
基地外ウヨクの街頭宣伝車に激励されている参詣。
こわい、こわい。
首都圏で夕刊廃止しても、記者をリストラしても、
賃金カットしても、主張を先鋭化させても、
人材流出も、資金流出も、部数減少も止まらない参詣。
フジテレビにバカにされている参詣。

産経は潰れても一向にこまらないけど、本当に日本国を愛するなら、
参詣本紙に自国に耳の痛いことも書くのが、「正論」ではないか?

別に周辺諸国の行動がすべて正しいわけではないし、
自国の国益を主張しなければならないときもある。
しかし、日本外務省が交渉で、したたかさにかけたのは事実。
参詣の重箱の隅をつついたような朝日新聞批判は見苦しい。
朝日がすべて正しいわけではなかろうが、
個人攻撃とか、何十年も前の話とか、穿り返して
ねちっこく攻めるところが、クソウヨ陰気臭い。


19 :文責・名無しさん:02/08/17 01:06 ID:GSJEbyyP
朝日は、誰もが>>1のような考えを持っているのを知らないのでは?
自分中心に世の中があると勘違いしているだけでは?
誰か朝日に教えてあげれば。

20 :文責・名無しさん:02/08/17 01:09 ID:Wfcq9GeZ
>>19
誰もがってなんだ。
俺は公式か私的か非常に関心あるぞ。

違憲か合憲かの瀬戸際だっちゅーの。

21 :真実を見つめろクソうよ産経:02/08/17 01:14 ID:6Uageevw
愛媛県の靖国神社への玉ぐし料支出は、
違憲との判決が、最高裁で確定しています。
クソウヨの愛読機関紙、
産経新聞は、都合の悪いことは小さくしか報道していませんが。
論拠は憲法20条、89条違反です。
政治と宗教は厳密に分けないとダメだからです。
目的効果論を超える、
政治(守旧派イナカ自民党政治)と宗教が屈託してはならないと、
戒めているのを再認識しよう。

22 :文責・名無しさん:02/08/17 01:20 ID:JTsnRd+J
公明党はどうなりますか?

23 :なななし:02/08/17 01:28 ID:YpauuU/4
>>21

屈託(くったく):気にかかることがあって、心が晴れないこと。
結託(けったく):互いに心を通じて力を合わせること。

日本語、勉強しようね。

24 :文責・名無しさん:02/08/17 01:30 ID:mlIbSCC8
>>21
地方である場合は住民訴訟によって請求は認められることもありますが、
国の場合は該当する訴訟形態が存在しないため門前払いになります。

したがって、国の靖国参拝自体について
その判決は何の影響もありません。

なお宗教的静謐権、人格権は今までの判決の傾向から
絶対に認められることはありません。

残念だったね。

25 :文責・名無しさん:02/08/17 01:33 ID:Q94wPrQE
>>21
そりゃ大変だ。ドイツなんかもう何十年もキリスト教民主同盟だとか
キリスト教社会同盟と言った宗教政党が牛耳ってる!
ドイツでは政治と宗教が結託しているからロクでもないことが起きるぞ!

26 :産経、政治面はむちゃくちゃ。自民党守旧派もびっくり:02/08/17 01:36 ID:6Uageevw
ドイツは、戦争を引き起こしたナチ礼賛を憲法で禁止しています。
日本は、靖国神社公式参拝ゴリ押し派を中心に、
アナログ偏狭自称「愛国者」が蔓延っていて、
政治意識レベルが低いのは、間違いありません。

27 :文責・名無しさん:02/08/17 01:37 ID:mlIbSCC8
>政治と宗教は厳密に分けないとダメだからです
>目的効果論を超える、
>政治(守旧派イナカ自民党政治)と宗教が屈託してはならないと、
>戒めているのを再認識

さっぱり意味が分からないが
目的効果論で違憲判決を出したんだがね、その判決は。
その後に別の形態(公金支出無し、拝礼形態神道式ではない)で
行った参拝は
あっさりと目的効果論で合憲判決が出ていることを忘れずに。
よって、石原知事の参拝に違憲判決が出る可能性はほぼゼロ。

それに、仮に国を訴えることのできる、
住民訴訟類似の代物が仮に立法化されても
小泉首相の参拝形態が違憲判決を出される可能性はゼロ。

判例は厳格分離説は採用していない。

28 :???:02/08/17 01:39 ID:J2HVG1aj
みんなで靖国神社に参拝して国民意識を高く持とうではないか。



29 :文責・名無しさん:02/08/17 01:39 ID:P3wq8DRv
なにかと言うと、ナチと日本軍を比較する馬鹿は低レベル

30 :文責・名無しさん:02/08/17 01:43 ID:Q94wPrQE
>>26
そうかそうか!では日本はドイツを見習おう!
コンラート・アデナウアー首相
「本日、この議会において私は連邦政府の名において宣言いたします。気高い軍の伝統
の名において、地上や海上、あるいは空で戦った全ての兵を我々は是認します。ドイツ
軍人の誉れと偉大な功績は、過去数年の間に傷つけられはしましたが、まだ生き続けて
おり、さらに生き続けることを確信するものであります」

ヘルムート・シュミット首相
「国防軍の犯罪展」について
「私にはカタログだけで十分でした。あまりにも一方的なものです。祖国に対する
ある種の自己暗示的なマゾヒズムを、自分達の職務だと考える人たちがいるわけ
です。・・・ああゆう者達はどこの国にもいます」
「ここ数年、ある巡回展で、何百万ものドイツ兵を、茶色や黒、灰緑の制服を着た
犯罪人といっしょくくたにした者たちがいる。こういう極左の意見は、危険なの
にも関わらず、禁じられていません」

ドイツは産経よりもよっぽど軍人を賛美しているね(笑)

31 :文責・名無しさん:02/08/17 01:44 ID:GQW3Y4IL
ドイツは、民主主義を否定する共産党を裁判の判決で禁止しています。
日本では、ドイツ誠実日本不誠意論ゴリ押し派を中心に、
アナログ偏狭自称「良識市民」が威張っていて、 偉そうに「啓蒙」運動をしています
彼等の現状認識レベルが低いのは、間違いありません。




32 :なななし:02/08/17 01:46 ID:YpauuU/4
>>26

ドイツの戦没者墓地にはナチス党員が眠ってないとでも言う気なんだろうか…。

33 :文責・名無しさん:02/08/17 01:52 ID:tT6tmqCx
靖国参拝を違憲にする前に公明党を違憲にしろよ。

34 :文責・名無しさん:02/08/17 01:53 ID:Q94wPrQE
西ドイツ連邦議会1952年9月17日ニュルンベルグ裁判について
連邦司法相フォン・メルカッツ(キリスト教民主同盟)
「法的根拠、裁判方法、判決理由、そして執行の点でも不当なのです」
メルテン(社民党)
「この裁判は正義に貢献したのではなく、まさにこのためにつくられた法律を
伴う政治的裁判であったことは法律の門外漢にも明らかです」
エーヴァース(ドイツ党)
「戦争犯罪人という言葉は原則として避けていただきたい。無罪にも関わらず
有罪とされた人々だからです」

この通りドイツは「ニュルンベルグ裁判」も「戦犯」も一切認めていません。
産経よりよっぽど強硬ですな。

35 :文責・名無しさん:02/08/17 01:57 ID:Q94wPrQE
>>26
ということで日本は「政治意識の高い」ドイツを見習って軍人たちを英雄として
称え「戦犯」を否定しましょう!

36 :クソウヨ粉砕。:02/08/17 03:33 ID:6Uageevw
愛媛県の靖国神社への玉ぐし料支出は、
違憲との判決が、最高裁で確定しています。
クソウヨの愛読機関紙、
産経新聞は、都合の悪いことは小さくしか報道していませんが。
論拠は憲法20条、89条違反です。
政治と宗教は厳密に分けないとダメだからです。
目的効果論を超える、
政治(守旧派イナカ自民党政治)と宗教が屈託してはならないと、
戒めているのを再認識しよう。


37 :176など:02/08/19 23:45 ID:lf2Sh01g
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧      | 【社会】大嘗祭儀式の公費出席は合憲 - 最高裁
          (@∀@-) ポポイ | http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026184634/
       _ ( 朝  つ     \_  __________________   
     /       /|        ∨ 
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  .|   〜 /三/ /三/
    |.       | /           


えーよろしいでしょうか、「政教分離」とは「国教を作らず、
どんな宗教にも平等に接する」という意味であります。
もし、靖国参拝を批判するなら、
政府が大仏の保存に金銭を出すことも批判しましょう。

38 :176など:02/08/19 23:48 ID:lf2Sh01g
なお、20条問題は中曽根内閣時代にもはや解決ずみであります。

さて、アーリントン墓地はキリスト教の墓地ですが、
それは批判しないのですか?

39 :文責・名無しさん:02/08/19 23:50 ID:1h84S4mG
「粉砕」って、大学の立て看でよく見かけた表現だね。

「○○内閣粉砕」とか「大学当局粉砕」とか。

40 :爆砕:02/08/19 23:56 ID:2XKmo24s
「粉砕」「粉砕」言う人は
脳内が粉砕されてるあるね

41 :文責・名無しさん:02/08/27 01:24 ID:oCA5sDNG

小泉派とマスコミはぐる

42 :文責:名無しさん:02/08/31 07:18 ID:BfFopIAk
バカサヨクは、靖国は違憲違憲と騒ぐが、私立大学への公費助成は知らんぷり。

どうせ、バカだから、ゴミ私立にしか行けないのだろうけど

43 :文責・名無しさん:02/09/02 00:22 ID:OfwAn2aN
今日のサンプロで田原が民社党の若手に聞いてますた。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)